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雨が続きます・・・


それに寒い~


一気に冬の様な気温ですね


あわてて衣替え そしてお部屋も冬支度です


さて今日は ヤマキだし部のテーマ


「おだしがきいた秋の食材」


ということで今日はかぼちゃ~


ホクホクしてほんのり甘いかぼちゃを


おだしでじっくり煮て 


その煮汁でエビそぼろあんを作ります


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エビは粗めにたたいて


存在感をアピール~


ご飯のおかずはもちろん


おつまみにもOKです


材料(4人)
かぼちゃ     400g
むきエビ     100g
インゲン     3本
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水        500g
日本酒      大さじ2
みりん      大さじ1
三温糖      大さじ1
醤油       小さじ1
片栗粉      小さじ2


レシピ
①かぼちゃは一口大に切りエビは粗くたたき
 いんげんはさっと茹で小口切りにする

②鍋に水とかぼちゃ ヤマキ基本のだしを
 入れ火にかけ沸騰したら3分煮出してから
 だしパックを取り出し中火にしてかぼちゃ
 が柔らかくなるまで煮る

③日本酒大さじ1 みりん 三温糖 醤油
 を加え味をつける

④かぼちゃを器に盛り付け煮汁にエビ
 残りの日本酒を加えエビに火を通し
 同量の水で溶いた片栗粉でとろみを
 つけかぼちゃにかけインゲンをちらす


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できあがり~


お出汁で煮たかぼちゃがほっこりおいしい~


パックのおだしは手軽で簡単なのに


本格的なだしが取れ便利~


エビそぼろなので かつおと昆布の合わせだしを使用しました


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ



ぜひぜひお試しください


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