013


朝からスイーツ作っていました~


もちろん昨日から準備はしていたのですが・・・


今日10月18日は 娘ちゃんのお誕生日


今年は 彼女の好きなダークチョコレートのタルト


と栗を使って モンブランロールケーキ~


朝から頑張っちゃいました・・・


でもってブログが遅れました


材料(直径21cmの型)
タルト 
薄力粉        80g
アーモンドパウダー  40g
砂糖         30g
卵黄         1個
バター        80g
塩          少々
バニラエッセンス   3滴

ムース(作りやすい分量)
ダークチョコ     100g
ゼラチン       7g
グラニュー糖     60g
カカオパウダー(無糖)40g
生クリーム      160㏄
牛乳         160cc

エディブルフラワー  少々
クリーム       少々
水あめ        少々
砕いたアーモンド   適量


レシピ
①室温に戻したバターに砂糖と塩を加え
 よく混ぜ卵黄とバニラエッセンス 
 ふるった小麦粉とアーモンド粉を加え
 ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる

②ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で
 3時間以上休ませる

③休ませた生地を麺棒で4mmの厚さに
 のばし型にのせ底にフォークで穴をあけ
 180℃に温めておいたオーブンで20分
 焼く

④ムースを作る
 牛乳を火にかけカカオと砂糖 水で
 ふやかしたゼラチンを入れかき混ぜ
 きざんだチョコと生クリームを加え
 冷ます

⑤粗熱のとれたタルト生地にムース液を
 入れ冷蔵庫で固める
★ムース液の分量は作りやすい量です
 残ったものはグラスに入れて冷やします

⑥タルト生地のふちに水あめをぬり
 砕いたアーモンドのせ縁取りホイップ
 した生クリーム エディブルフラワーを
 飾る


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できあがり~


本当はラズベリーを飾りたかったのですが


きれいなものがなかった・・・


グラッサージュすればよかったかな・・・


015 (2)

こちらのレシピはまた後日~


夜は幼なじみの親友ととフレンチレストランに行くらしい


そんな歳になったんだなぁ~


うれしいような ちょっぴりさみしいような・・・


幸せいっぱいの一年になってほしいです!!


ありがとうございました


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