00000 (2)


秋には美味しいものがいっぱい~


新米もあるし・・・


炊き込みご飯もいいですね


ところが・・・


うちの家族・・・


娘ちゃんはこのところ仕事が忙しく毎日遅い


夫は そこそこの時間には帰ってきますが


晩酌するのでご飯は食べない・・・


平日の夕飯に ご飯は必要ない我が家


でも秋の食材でおいしい炊き込みご飯を作りたい


それならば・・・ということで


001

栗ご飯弁当です


栗がごろごろ入っています


002

おかずは麻婆豆腐味のから揚げと


卵焼き レンコンの煮物 きゅうりと紫菊の酢の物 茄子の浅漬け


003

フルーツもつけちゃいました


秋の香り満載~


材料(2名)
米     2合
昆布    4g
栗     200g
★栗飯用に下処理されているもの使用
塩     2g
黒ごま   少々

卵     2個
白だし   小さじ1
砂糖    小さじ2

鶏肉    400g
麻婆豆腐の素1袋
片栗粉    少々
揚げオイル  適量

きゅうり   1/2
紫菊     10g
★下茹でして冷凍保存したもの
寿司酢    小さじ1
酢      小さじ1

フリルレタス  2枚

レンコンの煮物
紅葉麩
★だしでさっと煮る
秋茄子の浅漬け

ぶどう

★栗ご飯とから揚げは作りやすい分量です

★から揚げの詳しい作り方 → 


レシピ
①米は洗って炊飯器の2合目盛りに合わせて
 水を入れ昆布と栗 塩を入れ炊く

②卵を溶いて白だしと砂糖を加えかき混ぜ
 薄く焼き 横に半分に切ってから
 くるくると巻く

③鶏肉は一口大に切り麻婆豆腐の素を絡ませ
 一晩おいて汁気をきってから片栗粉をまぶし
 揚げオイルで揚げる

④輪切りにしたきゅうりは塩をふって
 しんなりさせ水気を絞り紫菊と寿司酢 酢で
 和える

⑤炊いた栗ご飯を盛りつけ黒ごまをふり 
 フリルレタスを添えておかずを彩りよく詰める


00000

できあがり~


おいしく食べてもらえますように・・・


今週は月曜日がお休みだったので


早く感じられますね・・・


明日は金曜日 お天気崩れるみたいですね~


皆様素敵な一日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました