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栗がでてきましたね~


我が家の栗の定番は


この鶏肉との煮物です


おだしでじっくり煮て ハチミツで甘みをつけ


こっくりほっこり仕上げます


おだしはもちろん ヤマキの基本のだし


10月のテーマは「おだしがきいた秋の食材レシピ」です~


IMG_3939

今回は 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使っています


ピンクの袋の方です~


材料(2~3人)
鶏肉      340g
栗       120g
★むき栗を使用
しょうが    10g
サラダオイル  小さじ1
水       400cc
ヤマキ基本のだし1パック
a醤油      大さじ1
a日本酒     大さじ1
aハチミツ    大さじ2
aみりん     大さじ2
インゲン    15g
みりん     小さじ1
(モロッコインゲン)


レシピ
①鶏肉は一口大に切り日本酒大さじ1を
 ふっておき栗は5分間下茹でしておく
★渋皮まで取ってあるものを使用

②鍋にサラダオイルを入れ鶏肉 千切り
 しょうがを入れ鶏肉の皮目がこんがり
 するまで焼いたら 栗を加える

③水とヤマキ基本のだしを入れ沸騰させ
 3分煮出し中火にしてaの調味料を加え
 煮汁がなくなるまで煮て仕上げにみりん
 小さじ1を鍋肌にまわし入れる
★最後にみりんを加え照りをつける

④器に盛り付けさっと茹でたインゲンの
 小口切りを添える


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ



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できあがり~


おだしをきかせているので


いつもより醤油は半量でも


おいしくできます・・・


お試しください


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