肉厚しいたけっておいしい~
切ってしまうのがもったいないということで
丸ごとオーブン焼きしていきます
上にのせているのは・・・
砕いた柿の種 それも柚子胡椒風味
これがカリッとしておいしいです
ほのかに香る柚子胡椒の香りがはまります
おもな材料~
ちょこっと面倒ですが
柿の種を袋から出しピーナッツと柿の種に分けます
柿の種は細かくミキサーして ピーナッツは軽く砕き
しいたけの軸は細かく切ります
あとはオリーブオイルとパルミジャーノをのせオーブンへ
カリッと焼ければOKです
材料(3~6人)
しいたけ(肉厚タイプ)6個
柿の種 60g(3袋分)
ピーナッツ 20g(2袋分)
パルミジャーノ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①椎茸の軸を取りみじん切りにして
柿に種を袋から出しピーナッツと柿の種
庭家てピーナッツは軽く砕き柿の種は
ミキサーで細かく撹拌する
②耐熱皿に大さじ1のオリーブオイルを入れ
しいたけの両面に軽く絡ませてから
きっちりと並べる
★椎茸は焼くと縮むのできっちり詰める
③しいたけに塩・コショウして刻んだ軸
柿の種をたっぷりのせ オリーブオイル
大さじ2 ピーナッツをちらし180℃の
オーブンで8~10分ぐらい焼く
★焼きすぎに注意
④刻んだイタリアンパセリをちらす
できあがり~
肉厚しいたけにカリッとした柿の種がベストマッチ
柚子胡椒のピリッと感とほのかな香りがいいですよ~
ぜひぜひお試しください
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今日一日なので お時間ありましたら覗いてみてくださいね
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2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に
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