今日のパスタ・・・
ブロッコリーをくたくたにつぶして
絡めたブロッコリーソースのパスタです~
歯ごたえのあるブロッコリーもあとから加えています
隠し味は・・・
なんと無糖のヨーグルト
コクとさわやかさがプラス
アンチョビを加えるとぐっとイタリアンなお味
味噌にするとちょこっと和風なお味になります
材料(2名分)
リングィーネ 200g
★スパゲッティやペンネでも
ブロッコリー 2株(296g)
ニンニク 5g
★パウダーでもOK
オリーブオイル 大さじ2~
パスタの茹で汁 50cc
塩・黒コショウ 少々
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
★アンチョビ・味噌でもOK
パルミジャーノ お好みで
レシピ
①ブロッコリーは小房に分け茎の部分は
外皮をむき ざく切りにする
②水2ℓに塩大さじ1を加えブロッコリーを
茹で 2分たったら1/3位を取り出し
リングイーネを加え茹で時間通り茹でる
③フライパンにみじん切りのにんにく
オリーブオイルを入れ②の茹でた
リングィーネとブロッコリーを加える
④ヨーグルト パスタの茹で汁 先に取り
出したブロッコリーを加え 手早く
かき混ぜ塩・コショウで味を調える
★パスタの茹で汁に塩気があるので塩は
味を見てから加える
⑤器に盛り付けお好みで黒コショウをふり
パルミジャーノを添える
できあがり~
ベーコンとかエビなどは入らないけれど
ブロッコリーだけでも充分においしい
たっぷりのブロッコリーが取れるのもいいですね
やみつきになるおいしさですよ
お試しください
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