秋のりんごはおいしい~
ということで りんごたっぷりの
まぜていくだけの簡単バウンドケーキ~
上にオレオビッツをのせてみました~
ちょこっと余っていたもので・・・
イタリアのりんごケーキレシピなので
すごく簡単 材料を順番に混ぜていくだけです~
材料(7cm×12cmのバウンド型2個分)
りんご 1個
レモン汁 大さじ1
バター 80g
砂糖 70g
卵黄 2個
バニラエッセンス 4滴
小麦粉 140g
ベーキングパウダー 6g
ラム酒 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
オレオビッツ 12個
レシピ
①りんごは皮付きのまま1cm角に切り
レモン汁をふっておく
②室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合せ
卵黄を加える
③①のりんご(汁ごと) ラム酒 ふるった
小麦粉とベーキングパウダーをを加え
ざっくりと混ぜ合わせる
★りんごは少量飾り用に残す
★ラム酒を加えると香りがよくなります
④型に生地を流し込みオレオビッツと
残しておいたりんごを上にのせグラニュー
糖をふる
⑤180℃のオーブンで40分~ぐらい焼く
できあがり~
秋の香りですね・・・
ぜひぜひお楽しみください
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