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ヤマキだし部のレシピ投稿です~



今月のテーマは 「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」


新米の季節ですね


今年は少し遅れているらしいですが・・・


秋の食べ物は何でもおいしく感じます


食欲の秋かな~


さて 新米のおいしさを引き立てるだしおかず・・・ということで


第一弾は


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いくらのだし漬


筋子から作る手作りいくらです


毎年この時期に出回る筋子で作っています


今年は鮭があまりとれなくて 筋子もお値段が高いらしい・・・


でも半額でゲットしましたよ~


醤油漬けもいいのですが


濃い目のおだしでつけておくと色がきれい


イタリアンなどにも使いやすいです


まずは・・・


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筋子を40℃ぐらいのお湯に入れ


白っぽくなってきたら皮の部分を取り外します


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大きなボウルに水を入れザルに入れた筋子を入れ


残っている筋の部分などを


水を替えながら取り除きます


無理にとらなくても優しくかき混ぜていると


自然と取れてきます


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ていねいに白い筋の部分をとったら


水気を切ります


初めはこんな風に白っぽいですが


水気が取れると元の赤い色に戻ります


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水気がしっかりきれたら


濃い目のおだし 塩 日本酒を入れ一晩冷蔵庫へ~


IMG_3939

おだしはヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


使います


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今回はこのいくらのだし漬を使って


卵をのせたいくら丼


食べる直前に香りづけに醤油をたらします~


材料(2~3人)
aヤマキ基本のだし    1パック
a水            240cc
★濃い目にだしを取ります

筋子            280g
塩             2g
酒             大さじ1

ご飯            140g
しそ            4枚
白ゴマ           小さじ1
いくら           適量
卵             1個

★イクラ丼は一人分の分量です


レシピ
①40℃のお湯に筋子を入れ白っぽく
 なってきたら皮をそっと取り外す

②ボウルに水を入れザルに入れた筋子を
 入れ水を替えながら残っている筋の部分
 を優しくかき混ぜながら取り除いていく
★白い部分がなくなるまで丁寧に水で
 流しながら繰り返す

③白っぽくなっているいくらを赤色が
 戻るまでしっかり水気を切る

④aの材料で濃い目のだしをとりしっかりと
 冷ましておく

⑤赤みが戻ったイクラを保存容器に入れ
 ④のだしと塩 酒を入れ一晩冷蔵庫で
 漬け込む

⑥ごはんに千切りしたしそと煎った白ゴマ
 を混ぜ器に盛り付け⑤のいくらをのせ
 中央に卵を添える
★食べる直前に黄身の部分に醤油をたらす


ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
 


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できあがり~


キラキラのだし漬いくら・・・


ご飯が何倍もいけちゃいますよ


ぜひぜひお試しください


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