トマトが目立ちますが・・・
おかひじきのサラダです
おかひじきは ひじきとついてますが海藻ではなく
もともとは砂浜などに自生していた野草で
β-カロテンや ビタミンが豊富らしいです~
サッとゆでてしゃきしゃきした食感を楽しみます
材料は おかひじきの他 サラダ豆 季節のヤングコーン
紫玉ねぎ ツナです
野菜はこの他 人参や とうもろこし キュウリなどお好みで~
レモンペパーミックスでさわやかに味付けしていきます
トマトは輪切りにして器にのせました
輪切りにできなかった部分は刻んでちらします
材料(2~3人)
おかひじき 80g
サラダ豆 130g
紫玉ねぎ 40g
ヤングコーン 3本
ツナ缶 80g
トマト 120g
レモンペパーミックス 小さじ1
aオリーブオイル 大さじ1~
レシピ
①おかひじきは熱湯で1分半から2分位
茹でる
②ボウルに茹でたおかひじきとみじん切りの
紫玉ねぎ 茹でて小口切りしたヤングコーン
サラダ豆 ツナ缶を入れレモンペパーミックス
をふりaの調味料を加え和える
★おかひじきをよくほぐして全体を絡める
③横に薄切りにしたトマトを器に並べ②を
中央に盛り付けトマトのざく切りをちらす
★トマトの輪切りにできなかったヘタの部分
などをざく切りにする
レシピブログアワード2017
できあがり~
おかひじきは おひたしや卵焼きに入れてもおいしいけれど
うちの定番はこのサラダ
今回はレモンペパーミックスとオリーブオイルで
簡単 シンプルに~
おいしいですよ
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ