マグロどんぶりというと
普通 お刺身がのっているのを想像しますが
今日はちょこっと変化球
マグロのお刺身用サクに
ゴマをまぶしてカリッとカツのように揚げます
もちろん中はレアーで~
わさび醤油のアボカドと
醤油味の炒め玉ねぎを添えます
材料(2人)
マグロのサク 220g
★刺身用を使う
★刺身用を使う
塩・コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
卵液 1/2個分
白ごま 大さじ4
ごはん 320g
アボカド 1個
aわさび 3g
a醤油 小さじ1
aレモン汁 小さじ1
玉ねぎ 120g
b醤油 大さじ1
bみりん 小さじ2
bごま油 小さじ1
プチトマト 6個
揚げオイル 適量
レシピ
①マグロに軽く塩・コショウして小麦粉を
ふり卵液に浸し 白ゴマを全体にまぶし
冷蔵庫で10分おく
②アボカドは皮と種を取り角切りにして
aを加えて和える
③玉ねぎを薄切りにしてbのごま油で
しんなりするまで炒め bの醬油と
みりんで濃い目に味付ける
④フライパンに多めのオイルを入れ①の
ゴマをまぶしたマグロを両面で1分位
揚げ焼きにする
⑤ご飯を盛りつけアボカドをのせ1cm
厚さに切ったマグロカツを盛りつけ
真ん中に③の玉ねぎソース
半分に切ったプチトマトをのせる
できあがり~
ゴマをつけたマグロはゴマが取れやすいので
まぶしたら必ず冷蔵庫でやすませます
揚げるというよりは多めのオイルで揚げ焼き
ゴマが香ばしくなればOKです
しょうゆ味の炒めた玉ねぎがソース替わりです
マグロのかわりどんぶり
お試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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①マグロに軽く塩・コショウして小麦粉を
ふり卵液に浸し 白ゴマを全体にまぶし
冷蔵庫で10分おく
②アボカドは皮と種を取り角切りにして
aを加えて和える
③玉ねぎを薄切りにしてbのごま油で
しんなりするまで炒め bの醬油と
みりんで濃い目に味付ける
④フライパンに多めのオイルを入れ①の
ゴマをまぶしたマグロを両面で1分位
揚げ焼きにする
⑤ご飯を盛りつけアボカドをのせ1cm
厚さに切ったマグロカツを盛りつけ
真ん中に③の玉ねぎソース
半分に切ったプチトマトをのせる
できあがり~
ゴマをつけたマグロはゴマが取れやすいので
まぶしたら必ず冷蔵庫でやすませます
揚げるというよりは多めのオイルで揚げ焼き
ゴマが香ばしくなればOKです
しょうゆ味の炒めた玉ねぎがソース替わりです
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