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久しぶりにピッツェッタを作りました~


ピツェッタは 見た目の通り「小さなピッツァ」


ピッツァ・フリッタとも呼ばれる


揚げピッツァです


具材はシンプルにトマトとパルミジャーノ


だからピッツァの生地がおいしさを決めます


ということで


生地に昆布水と だしを取った昆布を刻んで加えてみました~


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つぶつぶが昆布です


これを倍の大きさになるまで発酵させ


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5mmの厚さにのばしてから


直径6cmの丸型にくり抜き


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オイルで揚げていきます


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トマトソースとパルミジャーノをのせ


オーブンで5分ぐらい焼きます


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器に盛り付けフレッシュトマトとバジリコを添えます


材料(24個分)
強力粉      220g
昆布だし     120cc
だしをとった昆布 20g
塩・砂糖     ひとつまみ
イースト     5g
オリーブオイル  小さじ12

揚げオイル    適量
打ち粉      適量

トマトソース   120g
パルミジャーノ  30g
バジリコ     少々
フレッシュトマト 50g


レシピ
①ボウルに強力粉を入れぬるま湯程度に
 温めた昆布だし大さじ3で溶かした
 イーストを真ん中に加え 砂糖・塩
 オリーブオイルを入れる

②昆布だしを少しずつ加えかき混ぜ
 生地がべとべとしなくなるまでボウルの
 中で打ち続ける
★昆布だしは500ccの水に刻み昆布10gを
 入れ30分おいてからレンジでぬるま湯
 程度に温めたものを120cc使う

③生地をひとまとめにしてラップをして
 1時間位置く
★倍に膨らみます

④打ち粉をした台に生地をひろげ5mm厚さ
 にのばし直径6cmの丸形でくり抜く

⑤オイルに入れふくらんできたらひっくり返し
 両面をこんがりと揚げる

⑥鉄板にクッキングシートをしき揚げた
 ピッツェッタを並べトマトソースと
 パルミジャーノをのせ200℃のオーブンで
 約5分焼く

⑦器に並べざく切りにしたフレッシュトマトと
 バジリコを添える


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できあがり~


揚げているからしつこい・・・?


いえいえ そのあと焼いていることもあり


トマトの酸味も加わりおいしいですよ~


とまらなくなります


ピールのおつまみにもばっちりです


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昆布はこちらの刻み昆布を使いました


短時間で昆布だしができて使いやすいです


8月の昆布大使レポートでした


皆様素敵な日曜日をお過ごしください


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