ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年08月

セリアでみつけた箸置きが すごいです~和のテイストでおしゃれな水引きデザインですそのことをご紹介した 【えっ100円!クオリティーの高いセリアの箸置き】が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますT ... 続きを読む
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セリアでみつけた箸置きが すごいです~


和のテイストでおしゃれな水引きデザインです


そのことをご紹介した 【えっ100円!クオリティーの高いセリアの箸置き】が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


それでは購入したものをご紹介です



008 (2)

キラキラではなくいぶした感じの金と銀です



009

水引きタイプのリボン



010 (2)

蝶々型



011

箸を中に通すタイプ



012

こちらも豪華~



013

これは小ぶりでかわいいです



006

すべて1個100円です~


箸置きとかレストを集めている私にはドツボです~


食卓が一気に華やぎます


お正月にもいいですね


お気に入りのご紹介でした


ありがとうございました


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あと一品的な冷奴今の季節には ほしい一品ですね薬味によって 味変が楽しめるので毎回食卓にのせてもいいぐらい~今回は 先日作った肉そぼろをたっぷりのせたボリュームある冷奴でメインにもなるぐらいです~肉そぼろに みじん切りの紫玉ねぎときゅうりを加えよく混ぜ合 ... 続きを読む
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あと一品的な冷奴


今の季節には ほしい一品ですね


薬味によって 味変が楽しめるので


毎回食卓にのせてもいいぐらい~


今回は 先日作った肉そぼろをたっぷりのせた


ボリュームある冷奴で


メインにもなるぐらいです~



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肉そぼろに みじん切りの紫玉ねぎときゅうりを加え



051

よく混ぜ合わせたら ラー油を加えます



052

水気を軽く切った豆腐の上にたっぷりとのせ


真ん中にうずらの卵をのせて出来上がりです

【材料(2人)】
豆腐・・1個
肉そぼろ・・・80g
きゅうり・・・50g
紫玉ねぎ・・・50g
ラー油・・・適量
うずらの卵・・・2個
醤油・・・少々


【レシピ】
①ボウルに肉そぼろと みじん切りにしたきゅうり 紫玉ねぎを
 入れかき混ぜ ラー油を加える

②水気をきった豆腐の上にたっぷりとかけて 真ん中にうずらの卵をのせ
 食べるときに醤油をたらす


【ポイント】
★ラー油の辛味がポイントです
 お好みの量加えてください


ー肉そぼろレシピー

【材料(6人~)】
鶏ひき肉・・・300g
新しょうが・・・20g
みりん・・・大さじ6
醤油・・・大さじ4
水・・・大さじ1


【レシピ】
①フライパンにみじん切りのしょうが みりん 醤油 
 水を加え全体をよくかき混ぜる

②全体が混ざったら火にかけ 一煮立ちするまで強火で
 その後 弱火にしてかき混ぜながら汁気が
 ほぼなくなるまで炒め煮する


【ポイント】
★作りやすい分量です
 ご飯にのせる場合は6人分ぐらいです


★画像付きレシピはこちらです ↓





タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ




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肉そぼろがあれば5分もかからずできちゃいます


メインにもなる一品


おつまみにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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きゅうりというと 生食が基本という気がしますがイタリアのきゅうりは ズッキーニぐらいあって皮も固く 炒めたメニューもありました今日はそんなきゅうりを アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風にんにくと赤唐辛子とオリーブオイルでピリッと ささっと 炒めた一品で ... 続きを読む
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きゅうりというと 生食が基本という気がしますが


イタリアのきゅうりは ズッキーニぐらいあって


皮も固く 炒めたメニューもありました


今日はそんなきゅうりを アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風


にんにくと赤唐辛子とオリーブオイルで


ピリッと ささっと 炒めた一品で


温サラダ感覚でいただきます~



051

きゅうりは 大きめのものを選び


縦半分に切ってから 斜め切りにして塩を少々ふり


混ぜ合わせます



052

フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを加え


香りが出てきたら



053

輪切りにした赤唐辛子と


アンチョビを加え溶かします


ここでアンチョビを加えることで


コクが増します~



055

塩をふったきゅうりは キッチンペーパーなどで軽く


水気をふき取り フライパンに入れ


さっと全体を絡めます



017

器に盛り付け出来上がりです


熱々でもいいのですが 我が家では冷めた状態で


いただきます


【材料(2人)】
きゅうり・・・2本(220g)
塩・・・2g位
オリーブオイル・・・大さじ2~
にんにく・・・1片(8g)
赤唐辛子・・・2g~
アンチョビ・・・2g


【レシピ】
①きゅうりは縦半分に切ってから 斜め切りにして塩をふる

②フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたにんにくを弱火で
 炒め香りを引き出す

③小口切りの赤唐辛子と アンチョビを加え溶かす

④きゅうりの水分を軽くふきとりフライパンに入れ
 全体を絡ませながら炒める


【ポイント】
★縦半分に切ることで中心部分の水分が取れ
 パリッと仕上がります

★炒める前に塩をふることできゅうりにほんのり味をつけるとともに
 余分な水分を取ります

★きゅうりを入れたら強火でさっと炒め 食感を残します

★加えるアンチョビがコクを引き出します



025

できあがり~


ごはんのおかずにもいいのですが・・・


おつまみにも最適です


ビール 白ワイン ハイボールお好みで


ぜひぜひお試しください


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今が旬の「夏野菜」、イタリア風お惣菜がおすすめ!


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先日作った肉そぼろでいつものそぼろ弁当を 夏向きひまわり弁当にしてみました夫弁当です~そぼろは たっぷりのみりんで炒め煮したしっとりタイプですまず片栗粉を加えた薄焼き卵を作ったら花びら型でくりぬいていきます涙型なのかな~横の長さが 2㎝弱のものです根気よく ... 続きを読む
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先日作った肉そぼろで


いつものそぼろ弁当を 夏向きひまわり弁当にしてみました


夫弁当です~



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そぼろは たっぷりのみりんで炒め煮した


しっとりタイプです


051 - コピー

まず片栗粉を加えた薄焼き卵を作ったら


花びら型でくりぬいていきます


涙型なのかな~横の長さが 2㎝弱のものです


根気よくくりぬいたら


052

お弁当箱 今日はココポットです


みりんを少々加えてふっくら炊き上げた十穀米を


詰めて しそをのせ


053

お弁当のふちから花びらを並べていきます


054


3重位並べたら


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真ん中に肉そぼろをたっぷりと~


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カラフルあられの赤を抜き取ってちらしました


これは黒ゴマでも ピンクペッパーでもいいですね


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おかずは 冷凍しておいたエビカツ


くるくるっと巻いたたくあんに茹でたブロッコリー


すき間埋めおかずから


紫キャベツのコールスロー


卵のポテトサラダ


夏野菜のポン酢あんかけのトマト


茹でアスパラガスです


【材料(1人)】
十穀米・・・3合
みりん・・・小さじ1
★炊いたご飯のうち160gをお弁当に詰めました

肉そぼろ・・・40g~50g

a卵・・・1個
a砂糖・・・小さじ2
a片栗粉・・・小さじ2
a水・・・大さじ1
a塩・・・少々

米油・・・小さじ1

シソ・・・2枚

カラフルあられ・・・少々


【レシピ】
①aをよく混ぜ合わせ ざるなどでいったん漉してから
 米油で薄焼き卵を作り 型抜きする

②お弁当箱にご飯を詰めしそをしき お弁当の周りから
 花びらを並べていく

③真ん中に肉そぼろをのせ カラフルあられをちらす


【ポイント】
★十穀米にみりんを加えるとふっくら炊きあがります

★卵に片栗粉を少々加えることで きれいに型抜きできます


肉そぼろのレシピはこちら ↓




タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ



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卵焼きの型抜きをしてピンセットで並べるので


いつものお弁当作りの時より 倍近く時間がかかってしまいました~


まぁ年に1回だからいいか~


ひまわり弁当でした


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なすのおいしい季節 イタリアの夏になると必ず登場するといわれている家庭料理「なすのポルペッテ」ポルペッテは イタリア版肉団子で普通は肉で作りますが夏のこの時期 ヘルシーになすで作ることがありますなすを中心としたポルペッテに少しピリッとさせたトマトソースを ... 続きを読む
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なすのおいしい季節 


イタリアの夏になると必ず登場するといわれている


家庭料理「なすのポルペッテ」


ポルペッテは イタリア版肉団子で


普通は肉で作りますが


夏のこの時期 ヘルシーになすで作ることがあります


なすを中心としたポルペッテに


少しピリッとさせたトマトソースを


たっぷりと絡めていただきます



051

なすは乱切りにして 塩を少々ふり10分ぐらいおいてから


キッチンペーパーで軽くふきとり


洗わずに 多少の塩がついたまま


たっぷりの沸騰したお湯で 茹でます


粗熱が取れたら 水気をきり 粗みじん切りにして



053

ボウルに入れ みじん切りにしたハム


ちぎったバジリコ パルミジャーノ 細かなパン粉


卵を加え



054

よくかき混ぜます



055

1個50g位の丸型に成型して


薄く粉をふり



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多めのオイルで全体をカリッと揚げていきます


058

キッチンペーパーにのせ オイルを切ります


トマトソース作り~


フレッシュトマトと缶詰のトマト缶で作っていきます


64

にんにくと 赤唐辛子 ざく切りのプチトマトを使います


オリーブオイルで炒め


066

缶詰トマトを加え


塩・コショウで味付け


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ハンドミキサーでなめらかにします


062

器にこのトマトソースをしき


なすのポルペッティをのせ


063

たっぷりとトマトをーすをのせ


ちぎったバジリコ パルミジャーノをパラパラ・・・


【材料(8個分)】
なす・・・4個(370g)
塩・・・小さじ1/2

ハム・・・50g
バジリコ・・・3g
パルミジャーノ・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ2
卵・・・1個

小麦粉・・・少々
揚げオイル・・・適量(フライパンに1㎝位)

フレッシュトマト・・・200g
トマト缶・・・200g
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2

塩・・・少々


【レシピ】
①なすはざく切りにして塩をふり10分ぐらいおいてから
 キッチンペーパーなどで軽く水分をふき取り
 沸騰したお湯でゆでる

②ざるに摂り粗熱が取れたなすを粗みじんに切り
 ちぎったバジリコ みじん切りにしたハム パルミジャーノ
 卵をいれ塩で味を調える

③1個50g位の丸型に成型して薄く粉をふり 揚げオイルで
 全体をカリッと揚げる

④フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくと
 赤唐辛子 プチトマトを加え炒めて 缶詰のトマトも加え
 塩で味を調えハンドミキサーでなめらかにする

⑤器の底にトマトソースをのせ ③のなすのポルペッティーニをのせ
 たっぷりとトマトソースをかけ ちぎったバジリコ(分量外)
 パルミジャーノ(分量外)をふる


【ポイント】
★②の工程で塩を加えますが なすに振った塩や ハムやチーズの
 塩気もあるので味をみて すぎないように気をつけます

★成型するときは中の空気を抜くように軽くたたきながら
 丸めると揚げたとき崩れにくくなります

★トマトソースはフレッシュと缶詰のダブル使いで
 コクと旨味を増します

★ハムを生ハムに変えるとさらにイタリア風になります


016

できあがり~


トマトとなすの相性は ばっちり~


お肉無しのベジタリアン的なメニューですが


食べ応えもありです~


レストランではあまりお目にかかれない


イタリアの家庭料理です


意外と白いご飯にも合いますよ


もちろんワインとは ばっちりです


ぜひぜひお試しください


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我が家の常備品 切り干し大根お弁当のすき間埋めおかずには欠かせません~煮るよりも サラダ風にいただくことが多いです今回も サラダ風 ツナとコーン缶 カリフラワーを加えポン酢とカレー粉と マヨネーズで味付けしましたカリフラワーはターメリックマリネしたものレ ... 続きを読む
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我が家の常備品 切り干し大根


お弁当のすき間埋めおかずには欠かせません~


煮るよりも サラダ風にいただくことが多いです


今回も サラダ風 ツナとコーン缶 カリフラワーを加え


ポン酢とカレー粉と マヨネーズで味付けしました


カリフラワーはターメリックマリネしたもの


レシピはこちら ↓




作り方は大変~



050

さっと水洗いして熱湯をかけ


ぬるま湯で3~4分つけこんで戻した切り干し大根は


食べやすい大きさに切り ツナ缶 コーン カリフラワー


マヨネーズとカレー粉 ポン酢を加えます


つけ汁は全部捨ててしまわずに 混ぜ合わせるときの


調整に少し加えます



051

もどし汁を少し加えてよく混ぜ合わせます



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カレー風味が食欲をそそります


【材料(2人~)】
切り干し大根・・・30g
玉ねぎ・・・20g
ツナ缶・・・1缶(70g)
カリフラワー・・・20g
コーン缶・・・40g
aポン酢・・・大さじ1
a切り干し大根のもどし汁・・・大さじ1~2
aカレー粉・・・小さじ1
aマヨネーズ・・・30g
パセリ・・・無くてもよい


【レシピ】
①切り干し大根は熱湯をかけ水洗いして食べやすい
 大きさに切り スライス玉ねぎ ツナ缶 コーン缶
 カリフラワーを加える

②aを加えよく混ぜ合わせ器に盛り付けパセリを添える


【ポイント】
★切り干し大根を漬けこんだ汁を少し加え全体を混ぜ合わせます

★コーン缶を使いましたが フレッシュとうもろこしを加えても
 おいしいです

★カリフラワーはターメリック風味にマリネされたものを使っています
 なくてもOkです


019

カレーマヨとポン酢でさっぱり~


イエローカラーに仕上げました


ぜひぜひお試しください


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ひき肉で作る肉そぼろまとめて作っておくと便利ですよねちょこっとしたポイントでしっとりと 失敗なく作れます今回は鶏ひき肉を使いますが豚さんでもおいしいですみじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れしっとりと仕上げます火にかける前に よ~く混ぜ合わせてお ... 続きを読む
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ひき肉で作る肉そぼろ


まとめて作っておくと便利ですよね


ちょこっとしたポイントで


しっとりと 失敗なく作れます



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今回は鶏ひき肉を使いますが


豚さんでもおいしいです


みじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れ


しっとりと仕上げます



052

火にかける前に よ~く混ぜ合わせておきます



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火にかけて かき混ぜながら


水分がほとんどなくなるまで炒めにします



055

保存袋か タッパーに入れ冷蔵庫で保存します


もちろん冷凍保存もできます


その時は 1回分ぐらいに 小分けしておくと便利です


使い方はいろいろ~


炊き立てご飯にのせてもいいし


まろやかな甘みなので


トーストにのせても~


我が家では



040

お弁当に使ったり



041

冷奴にのせてボリューミーに



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なすにのせて なすのピザ風にと


色々楽しんでいます


【材料(6人~)】
鶏ひき肉・・・300g
新しょうが・・・20g
みりん・・・大さじ6
醤油・・・大さじ4
水・・・大さじ1


【レシピ】
①フライパンに 鶏ひき肉 みじん切りのしょうが みりん 醤油 
 水を加え全体をよくかき混ぜる

②全体が混ざったら火にかけ 一煮立ちするまで強火で
 その後 弱火にしてかき混ぜながら汁気が
 ほぼなくなるまで炒め煮する


【ポイント】
★作りやすい分量です
 ご飯にのせる場合は6人分ぐらいです

★火にかける前に全体をよくかき混ぜておくことで味ムラができず
 しっとり仕上がります

★みりんの甘味なのでまろやかでコクのある味に仕上がります


タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ




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この肉そぼろを使ったレシピは


のちほどご紹介していきます


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おはしで食べるか フォークで巻きつけるかちょこっと悩んでしまう【豆乳トマトスープでトマトたっぷりそうめん】が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTOPページ → ★よろしかったら ご覧に ... 続きを読む
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おはしで食べるか フォークで巻きつけるか


ちょこっと悩んでしまう


【豆乳トマトスープでトマトたっぷりそうめん】が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


掲載されています


TOPページ → 


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さてレシピです~


フレッシュトマトと豆乳で作った 冷たいトマトスープを


そうめんに絡めてみました~


015

こちらがトマトスープ


フレッシュトマトと玉ねぎ にんにくがたっぷり


豆乳でのばしています



050

そうめんは普通に茹でて 水洗いした後


水気をしっかり切り 塩とオリーブオイルを加え


軽く味をつけておきます


051

トマトスープを少量加え


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よ~くかき混ぜておきます


こうすると そうめん同士が くっつくことなく


残りのトマトスープとも絡みやすくなります


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まず器に 冷たく冷やしたトマトスープを盛りつけ


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味をつけたそうめん


ざく切りのトマト バジリコを飾り


オリーブオイルをふります


赤唐辛子をオリーブオイルに漬け込んだ


「オーリオサント」をふると


ピリッとしておいしくなります


ラー油でもいいですね


【材料(2人)】
トマトスープ・・・280g
そうめん・・・3個
オリーブオイル・・・大さじ1~
塩・・・少々
プチトマト・・・10個
バジリコ・・・少々


【レシピ】
①茹でて水洗いして水気をきったそうめんに
 オリーブオイルと塩を加え混ぜ合せる

②トマトスープを大さじ2加えそうめんとよく混ぜ合わせる

③器にトマトスープを入れそうめんを盛りつけざく切りにした
 プチトマトをちらしバジリコを飾り オリーブオイル(分量外)
 をふる


【ポイント】
★そうめんにオリーブオイルと塩で味をつけるのが
 おいしさのポイントです

★辛みをつけるときはオーリオサント(唐辛子のオイル漬け)
 もしくはラー油で


フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープのレシピはこちら ↓




016

全体をよくかき混ぜてお召し上がりください


うぅ~ん フォークで巻きつけて食べるか


おはしでズルズルいくか


悩みますね~


ぜひぜひお試しください

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にらのおひたしを よく作ります独特の香りとしゃきしゃき食感がたまらないおいしさです今回は 栃木県産なすと一緒に送ってきていただいた栃木県産の栃木にらで作りましたにらは半分に切り 硬い部分から茹でていきます水洗いして 水気を絞り醤油をかけてまたしっかり絞っ ... 続きを読む
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にらのおひたしを よく作ります


独特の香りとしゃきしゃき食感が


たまらないおいしさです


今回は 栃木県産なすと一緒に送ってきていただいた


栃木県産の栃木にらで作りました



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にらは半分に切り 硬い部分から茹でていきます



051

水洗いして 水気を絞り醤油をかけて


またしっかり絞って 食べやすい大きさに切り


器に盛り受けます



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おかかと卵黄をのせればできあがりです


【材料(2人)】
にら・・・1束
醤油・・・小さじ1
おかか・・・少々
卵黄・・・1個


レシピ
①にらは半分に切って固い部分から沸騰したお湯に入れ1分経ったら
 上の部分を入れひと煮立ちして取り出す

②水洗いして水気をきり醤油をまぶしたあと しっかりと絞り
 食べやすい大きさに切り 器に盛り付ける

③おかかと卵黄をのせ 食べるときのお好みの量の醤油をかける


【ポイント】
★にらはしゃきしゃきした食感が欲しいので茹ですぎない
 ようにします

★茹でることで独特の香りがうすまります

★醤油洗いすると味がつきおいしく食べれます

★卵黄に醤油をかけ 崩して絡めていただきます


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できあがり~


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卵黄に醤油をかけ にらに絡めていただきます


おつまみにも あと一品にもなります


ぜひぜひお試しください


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先週の夫弁当5日間分です~お弁当のための作り置きはこちらの8品左上から★茹でオクラ★ラディッシュの浅漬け★ほうれん草のおひたし★茹でとうもろこし★切り干し大根のナポリタン風 ★しばわかめ市販品です~紫物がなかったので買ってみましたちょこっと量が多かったけれど ... 続きを読む
HAEU9060


先週の夫弁当5日間分です~



004

お弁当のための作り置きは


こちらの8品


左上から


★茹でオクラ

★ラディッシュの浅漬け

★ほうれん草のおひたし

★茹でとうもろこし

★切り干し大根のナポリタン風




★しばわかめ

市販品です~紫物がなかったので買ってみました

ちょこっと量が多かったけれど

日持ちするようなので ちょこちょこ使おうと思います

★甘酢れんこん

★こんにゃく麺の明太子炒め


ご飯の量を減らしているので


ボリュームのあるすき間埋めおかずでした


そしてこれらを使った5日間の夫弁当



8月17日(月)

月曜日は ホタテのレモンバター焼きがメインです


作り置きしたすき間うまおかずからは


ラティッシュの浅漬け


切り干し大根のナポリタン


茹でオクラは ちくわに詰めて


こんにゃく麺の明太子炒め


ほうれん草のおひたし


茹でとうもろこしと しばわかめでした


8月18日(火)

火曜日は とり天がメインです





下味を前の晩に準備して置き


朝 衣をつけて揚げました


鶏肉の味付けは薄めにして


タイの辛いチリソースとマヨを加えたソースを


添えました


半熟卵と すき間埋めおかずは


ラディッシュの浅漬け バラ風に盛り付け


ほうれん草のおひたし


こんにゃく麺の明太子炒め


オクラとしばわかめでした


8月19日(水)

水曜日は 焼き鮭のハミ弁です


かぼちゃの煮物と ミニ春巻きと枝豆


すき間埋めからは


こんにゃく麺の明太子炒め


しばわかめ 甘酢れんこん


ほうれん草のおひたし


切り干し大根のナポリタン風


ごはんには カラフルあられと 小梅


飾り切りのラディッシュを飾りました


8月20日(木)

木曜日は 肉団子の のっけ弁



肉団子はおからでかさまししています


長ねぎとベランダで収穫の甘唐辛子に 卵焼き


すき間埋めからは


こんにゃく麺明太子炒め


切り干し大根ナポリタン風


ほうれん草はごまをまぶして


ラディッシュの浅漬けは バラ風に~


8月21日(金)

金曜日は ちらし寿司弁当


お弁当のすき間埋めおかずが


甘酢れんこんとしばわかめしか残っていなくて


甘酢れんこんをたっぷり使ったちらし寿司に~


酢飯には 刻んだ甘酢れんこん ゴマと


鮭フレークを混ぜ合わせ


上にはレンコン エビ 鮭 オクラとイクラ


ワサビーズをちらしました


016 (2)

そして今週のお弁当のすき間埋めおかずは


この8品~


★切り干し大根ポン酢カレーマヨサラダ

★しらたきとしめじのめんつゆ炒め

二段目左から

★紫キャベツのコールスロー
 レモン風味

★茹でミニアスパラ

★赤ピーマンのドレッシング炒め

★卵ポテサラ

★夏野菜のポン酢あん

★ゴボウのバルサミコ酢和え


どうも今週はお弁当作り・・・のらないです


残り2日間 頑張らなければ・・・


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今が旬の「夏野菜」、イタリア風お惣菜がおすすめ!

ぜひぜひご覧になってみてください


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レモンをきかせたわかさぎのコンフィコンフィは 低温のオイルで時間をかけて調理するフランス料理ですもともとは 保存食でだったそうで鴨肉などで作られることが多いそうです今日はわかさぎで作っていきますわかさぎは 優しく洗って水気をふき取り塩をふり 耐熱皿に並べ ... 続きを読む
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レモンをきかせたわかさぎのコンフィ


コンフィは 低温のオイルで時間をかけて調理する


フランス料理です


もともとは 保存食でだったそうで


鴨肉などで作られることが多いそうです


今日はわかさぎで作っていきます


050

わかさぎは 優しく洗って水気をふき取り


塩をふり 耐熱皿に並べます


血などがついていると 生臭くなる原因になります


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にんにくのみじん切り レモンの半月切り


イタリアンパセリ(乾燥)をふり


ひたひたのオイルを注いだら


90℃~100℃のオーブンで約2時間加熱します


焼くというよりは 低温で煮ていく感じです


052

2時間焼いたワカサギは にんにくとレモンの香りにあふれ


とってもやわらか~


骨ごと 頭から食べれます


【材料(2人)】
わかさぎ・・・9匹
塩・・・小さじ1/2
にんにく・・・1片(8g)
レモン・・・1/2
イタリアンパセリ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ6~


【レシピ】
①わかさぎは 優しく洗ってから水気をふき取り
 耐熱皿に入れ塩をふる

②スライスにんにくと 半月切りのレモン イタリアンパセリをふり
 オリーブオイルを注ぎ90~100℃のオーブンで約2時間加熱する


【ポイント】
★わかさぎは汚れや血などをしっかりとることで臭みがなくなります

★オーブンを使って低温で煮ていくことで骨までやわらかくなります


016

できあがり~


オイルにつけたまま保存もききます


ワインにもビールにも合う


ちょっとごちそう感あふれる一品です


時間はかかるけど オーブンにお任せなので簡単~


022

そして 漬け込んだオイルとレモンで


レモンオイルスパゲッティ~


これがたまりません


レシピはのちほど


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暑い暑いと言いながらも 8月も残すところ一週間を切りました9月も残暑が厳しいそうですが朝晩の過ごしやすさを感じられるようになり秋が近づいているような気がします~さて でも夏野菜のレシピです~夏野菜の代表 なす ズッキーニ トマトを多めのオイル・・・米油を使 ... 続きを読む
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暑い暑いと言いながらも 8月も残すところ一週間を切りました


9月も残暑が厳しいそうですが


朝晩の過ごしやすさを感じられるようになり


秋が近づいているような気がします~


さて でも夏野菜のレシピです~


夏野菜の代表 なす ズッキーニ トマトを


多めのオイル・・・米油を使っています


素揚げして ポン酢とだしを合わせた


ポン酢あんを絡めた 夏野菜のあんかけです



050

なすは乱切り



051

ズッキーニも なすと同じぐらいの大きさの乱切りに



052

トマトはプチトマトで


トマトの皮がしわッとしてきたらOKです


053

キッチンペーパーにのせ


油を切ります


054

ポン酢とだし汁 片栗粉を加えたあんを


一煮立ちさせたら 素揚げした野菜を加え


冷蔵庫で冷やします



015

器に盛り付け アクセントにみょうがの輪切りを


たっぷりのせます


【材料(2~3人)】
なす・・・2個(140g)
ズッキーニ・・・1個(150g)
プチトマト・・・10個(120g)
揚げオイル(米油)・・・適量

aだし汁・・・200ml
aポン酢・・・大さじ4
a片栗粉・・・大さじ1

みょうが・・・2個


【レシピ】
①なすとズッキーニは乱切りにして それぞれ揚げオイル(米油)で
 素揚げする

②プチトマトも丸ごと素揚げして 皮に軽くしわがよったら取り上げ
 キッチンペーパーなどにのせ油を切る

③aを混ぜ合わせ 一煮立ちさせたら 素揚げした野菜を入れ
 冷蔵庫で冷やす

④器に盛り付け 小口切りにしたみょうがを添える


【ポイント】
★なすとズッキーニは同じぐらいの大きさに切ります

★冷たく冷やしていただきます

★あとのせみょうががお味のアクセントになります



013

あんにしたので お弁当にもOKです


ポン酢ですっきり味に仕上げているので


今の季節にぴったり~


汁ごとご飯にかけてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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「ねばねばがたまらない~たたきオクラとイカの土佐酢がけ」がレシピブログさんの くらしのアンテナの小鉢やおつまみにどうぞ♪「オクラ×お刺身」のぱぱっとメニューに掲載されています~詳しくはこちら → ★お時間ありましたら ご覧になってみてくださいこちらにもレ ... 続きを読む
005 (2)

「ねばねばがたまらない~たたきオクラとイカの土佐酢がけ」が


レシピブログさんの くらしのアンテナの


小鉢やおつまみにどうぞ♪「オクラ×お刺身」のぱぱっとメニュー


に掲載されています~


詳しくはこちら → 


お時間ありましたら ご覧になってみてください


こちらにもレシピを載せておきます


たたきオクラとイカの土佐酢がけ


イカ納豆のオクラ版のような・・・


酸味も おだしがきいた土佐酢でまろやかに


仕上げています



DSCN7760

オクラはさっと茹でたら 水気をきり


粘りが出るまで包丁でたたきます



DSCN7762

イカは刺身用を 少し厚めに切ります



DSCN7758

味付けは土佐酢


土佐酢は いわゆる酢の物などに使われる三杯酢に


鰹節のうま味と香りをプラスしたものです


鰹だしを使って作っていきます


【レシピ(2人)】
刺身用イカ・・・120g
オクラ・・・6本(75g)
イクラ・・・12g

a酢・・・大さじ2
a鰹だし・・・大さじ2
a醤油・・・小さじ1
a砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々


【レシピ】

①オクラはさっと茹で 飾り用に小口切りを2切れ残し
 あとは粘りが出るまでたたく

②イカは皮をむいて開き少し厚めに切る

③aの材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちさせて冷まし
 塩で味を調え土佐酢を作る

④器に たたいたオクラをのせ 刺身用イカとイクラ
 飾り用の輪切りのオクラを添え 土佐酢をかける

【ポイント】
★オクラを粘りが出るまでたたくことがおいしさのポイントです
★イカは刺身用の切られているものでもOKですが
 大きめがいいです
★鰹だしは鰹節でとりましたが市販のものでもOKです
★塩を少々加えることで味がしまります

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できあがり~

イクラを添えると彩り鮮やかですが

無くてもおいしくいただけます

ぜひぜひお試しください


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003 (4)

クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください

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イタリアンな なす料理バルサミコ酢で味付けした 甘酸っぱいカポナータ風ですなすは乱切り 玉ねぎとにんにくはみじん切りトマトは細長いので輪切りにしますなすはひたひたのオイルで素揚げしてキッチンペーパの上にのせしっかり油をきっておきますフライパンにオリーブオ ... 続きを読む
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イタリアンな なす料理


バルサミコ酢で味付けした 甘酸っぱいカポナータ風です



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なすは乱切り 玉ねぎとにんにくはみじん切り


トマトは細長いので輪切りにします



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なすはひたひたのオイルで素揚げして



052

キッチンペーパの上にのせ


しっかり油をきっておきます



053

フライパンにオリーブオイルを入れ


みじん切りにした 玉ねぎとにんにくを炒め



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缶詰のトマトをつぶして加え



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ケッパー 砂糖 バルサミコ酢と酢を加えてソースを作ります



057

揚げたなすを加え 一煮立ちさせたら


輪切りのトマトを加えて出来上がりです


015

なすの紫とトマトの赤が鮮やかです


今回トマトは最後に加え フレッシュ感を残しました


【材料(2人~)】
なす・・・3個(320g)
揚げオイル・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1個
玉ねぎ・・・50g
ホールトマト・・・100g
aケッパー・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1
aバルサミコ酢・・・大さじ1
a砂糖・・・大さじ1
トマト・・・5個
塩・・・少々


【レシピ】
①なすは乱切りにして ひたひたの揚げオイルで素揚げして
 しっかり油をきる

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにした
 にんにくと玉ねぎを炒める

③ホールトマトをつぶして加え aを加えて混ぜ合わせる

④揚げたなすを入れひと煮立ちさせ 輪切りにしたトマトを入れ
 塩で味を調える


【ポイント】
★なすは素揚げにしてコクをプラスします


018 (2)

出来たてよりも 一晩置いた方が味がしみて


おいしくなります


冷蔵庫で保存が可能です


イタリア料理には珍しい甘酸っぱいお味が


以外にもご飯ともあいます


ぜひぜひお試しください


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ますますおうち飲みが増えている昨今


夏だし ビアガーデンで生ビールをクイッと


いきたいところですが


今は我慢我慢


その代わりおうちで おいしく楽しく飲めれば・・・


ということで簡単にできるおいしいおつまみです


油揚げに キムチと粉チーズ ピザ用チーズをのせて


トースターで焼きます


これがビールにも ご飯のおかずにもいけちゃいます



IMG_3224

油揚げは 半分に切り


キムチと粉チーズをふります


IMG_3225

ピザ用チーズをのせ


トースターで焼きます


052

チーズがとけてこんがりしたらOKです


【材料(1~2人)】
油揚げ・・・1枚
キムチ・・・60g
粉チーズ・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・40g
カイワレ・・・少々


【レシピ】
①油揚げは半分に切りアルミホイルをしいたオーブンの受け皿にのせ
 キムチと粉チーズをのせる

②ピザ用チーズをのせオーブンで約5分 チーズが
 とけてこんがりするまで焼き 仕上げにかいわれ菜を飾る


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チーズもキムチも発酵食品で 相性はばっちり~


パリパリの油揚げの食感ととろ~りチーズ


お酒がすすみます


ぜひぜひお試しください


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ぜひぜひご覧になってみてください


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