ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年07月

簡単にできてとってもおいしい~ご飯のおかずにはもちろん おつまみにも最適です豚肉は 厚切りロース肉を 角切りにして塩麹をまぶして一晩おいておきます最低でも 2時間ぐらいかな~朝漬け込んで夜ご飯は ありですねしっかり漬け込むと肉が柔らかくなりますソースが絡 ... 続きを読む

4連休が始まったものの東京在住の私には あまりときめきません・・・出かけていいのか 出ない方がいいのか雨降りのお天気も手伝って 家に引きこもっています~この4連休予定ない~という方もいらっしゃるかと思いますがおうちでケーキ作りなんていかがでしょうかイタリア ... 続きを読む

この時期にぴったりの一品イタリアンな 鶏むね肉のスカペーチェです”スカペーチェ”はスペイン料理の ”エスカヴェチェ”からきていて肉や魚を揚げてから お酢につけたマリネ料理ズッキーニが有名ですがお肉やお魚でも作ります今日は鶏むね肉ですポイントは 鶏むね肉を ... 続きを読む

ローマの「VOY」というバイキング形式のレストランでこのズッキーニチップスをよく見かけましたズッキーニを薄く切って素揚げにしたもの・・・ポテトチップスや れんこんチップスなど野菜をカリッと揚げるチップスは おいしいですよねズッキーニの場合は ポイントを押さえ ... 続きを読む

じめじめ じとじとと雨の日が続いたかと思うと30℃越えのじと~とした暑さ・・・こんな時期には 食欲も落ちたり体調を崩しがち・・・疲労を取り 免疫力を高め 病気に負けない体づくりを心掛けたい 今日この頃体にいいものを積極的に摂りたいですよね~そこで さっぱり ... 続きを読む

一週間が本当に早いですね週初めのお弁当記録・・・お弁当のすき間埋めおかずと 夫弁当です正直やる気の出なかったこの週のお弁当作り表れている・・・かな作り置き6品は 左上から★レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー★しらたきのめんツナかんかん炒め食べやすい大 ... 続きを読む

なすのおいしい季節今日はシンプルに にんにくと赤唐辛子をきかせたオイルでグリルしたなすに クミンの香りをつけますクミンは カレーには欠かせないスパイスですがカレーだけではもったいない~ひとふりするだけで いつもの料理がエスニックな香りに包まれますポテトサ ... 続きを読む

SNSで話題になっている無印良品のメロンソーダを遅ればせながら 買ってみました~このメロンソーダは 無印良品のカフェ「Cafe&Meal」で出されているクリームソーダに使われているものと同じだそうです無印カフェって行ったことないかも・・・メロンというと あのかき氷の ... 続きを読む

夏はパスタも冷たい方がいい~ということで イタリアンな冷製パスタ・・・「クルダイオーラ」といっても日本の作り方みたいに 茹でたパスタを冷やすことはありません火を入れない冷たいソースに熱々のパスタを絡めますたっぷりトマトで サラダ風~実がしっかりしていて味 ... 続きを読む

久しぶりに訪れたキャン★ドゥでみつけたアイスクリームのコーン型のカップをご紹介した【レトロ感もある!キャン★ドゥのアイスクリームカップがかわいい~】が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTO ... 続きを読む

タコとキムチを合わせるおつまみメニュータコともキムチとも相性の良いトマトと合わせてみました大き目のトマトの中をくりぬきタコとキムチと トマトと相性のいいバジリコを混ぜ合わせて詰め チーズをのせてオーブンで焼きますこれがおいしい~多国籍料理的なお味になりま ... 続きを読む

なんだかスープのような器に入っていますが正真正銘ドレッシングです~先日作った カラフルプチトマトのマリネ この時トマトを湯剥きしましたがその時のトマトの皮で作っています30個分のプチトマトの皮なんだか捨てるのはもったいない~これに玉ねぎを少々加えてフードプロ ... 続きを読む

サクッとホロッとした食感のクッキー甘さ控えめで シナモンの風味をきかせているので赤ワインともあいます今回はバターでなく こちらの「私のフレンチトースト」を使いますというのも 我が家の夫 「在宅ワークの日は朝パンを食べない」宣言を・・・なんだかあまり使わな ... 続きを読む

ボーソ―米油部で活動しています~今月のテーマは「夏野菜たっぷり!米油レシピ」ですおいしさはもちろん 目にも鮮やかな夏野菜そんな夏野菜をたっぷり使って 夏バテ予防によいといわれている豚肉を組み合わせた ボリューム満点な一品です夏野菜はこちらの10品(バジリコ ... 続きを読む

粒マスタードをきかせたジャーマンポテトをとろ~りモッツァレッラに浮かばせてみました~ごはんのおかずはもちろん 付け合わせビールやワインのおつまみにおすすめですじゃがいもは小粒タイプだったので皮をむいてから半分に切りレンチンか 熱湯で下茹でします煮崩れ手前 ... 続きを読む