ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年07月

KALDIでみつけた【ぬか漬けの素】お手軽に きゅうり1本とラップがあればぬか漬けができちゃいます先日 無印良品の毎日かき混ぜなくていい発酵ぬかどこをご紹介しましたが それよりもお手軽で簡単です・・・まっコストパフォーマンスは あまりよくないかもしれませんがそれ ... 続きを読む
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KALDIでみつけた【ぬか漬けの素】


お手軽に きゅうり1本とラップがあれば


ぬか漬けができちゃいます



014

先日 無印良品の毎日かき混ぜなくていい


発酵ぬかどこをご紹介しましたが





それよりもお手軽で簡単です・・・


まっコストパフォーマンスは あまりよくないかもしれませんが


それでも 一人暮らしや ちょこっと食べたい人にはお勧めです


15

ぬか漬けの素と きゅうりとラップ


16

ラップを広げて12㎝×2本分の


ぬか漬けの素を絞り出します


017

きゅうりは洗ってから水気をきり


両端を切り落とし ラップの上にのせ


019 - コピー

ぬかが きゅうり全体を覆うようにのばして


ラップでしっかり包みれいぞうこで一晩程度漬けます


020

一晩漬けたきゅうりです


水洗いをして適当な大きさに切ります


011

チューブの裏側に 作り方は詳しく書かれています


013

販売者は 株式会社もへじさん


もへじというと・・・


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いぶりがっこのタルタルソースや





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サラダの旨だれも 販売はもへじさんで





我が家では どちらもリピ買いしています


012

ぬか漬けの素 170gで340円です


場所も取らないし ちょこっとぬか漬けを楽しみたい方には


おススメです


お気に入りのご紹介でした


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クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
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先日作りました アメリカンチェリーのシロップ漬けアマレーナを使ってベイクドチーズケーキを作りました濃厚なチーズケーキに アマレーナの甘酸っぱさがよく合います~それではレシピですクッキーを砕き 室温に戻したバターを混ぜ合わせ型の底に敷き詰めシロップを切った ... 続きを読む
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先日作りました アメリカンチェリーのシロップ漬け


アマレーナを使ってベイクドチーズケーキを作りました


濃厚なチーズケーキに アマレーナの甘酸っぱさが


よく合います~


それではレシピです



050

クッキーを砕き 室温に戻したバターを混ぜ合わせ



051

型の底に敷き詰め



053

シロップを切ったアマレーナを並べます


チーズケーキの生地を作る間 冷凍庫に入れておきます


冷凍庫がいっぱいならば冷蔵庫でもOKです



054

室温に戻しておいたクリームチーズ


今回はフィラデルフィアとマスカルポーネの2種類です



055

卵黄と卵白を1個ずつ加え


そのつどよく混ぜ合わせ



056

生クリーム(泡立てない) バニラエッセンス 小麦粉


水切りしたヨーグルトを加え



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型に流し込み 180℃のオーブンで40分~焼きます



018

粗熱が取れたら型から外し 冷蔵庫で冷やし


アマレーナをのせ 粉砂糖をふります


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食べるときにアマレーナのシロップをかけて


【材料(直径18㎝の丸型)】
クッキー・・・120g
バター・・・50g
アマレーナ・・・24個~

クリームチーズ・・・200g
マスカルポーネ・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・2個
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
バニラエッセンス・・・3滴
小麦粉・・・大さじ1
水切りヨーグルト・・・150g
粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①クッキーを叩いて砕き 室温に戻したバターを混ぜ合わせ
 型の底に敷き詰める

②アマレーナのシロップを切り敷きつめた上にのせ 
 生地ができるまで冷凍庫に入れておく

③室温に戻したクリームチーズとマスカルポーネに
 グラニュー糖を加えよく混ぜる

④卵黄と卵を一個ずつ入れてかき混ぜ 生クリーム
 バニラエッセンス 水切りヨーグルトを加えよく混ぜる

⑤裏ごししてから型に入れ180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く

⑥粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふりアマレーナ(分量外)を
 添える


【ポイント】
★クッキーは市販のものでOK
 あまり甘くないものをお勧めします

★生地を作る間冷凍庫に入れておくと アマレーナが固定され
 生地を流した時浮いてくることがないです

★ヨーグルト(無糖)はしっかり水気をきってから
 加えることがポイントです

★アマレーナのシロップをかけていただきます


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中にも上にもアマレーナ


アマレーナのさわやかな甘みがチーズケーキのコクを引き立てます


アマレーナのレシピはこちら ↓




ぜひぜひお試しください


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暮らしニスタさんの 素敵アイディアに【お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当】が選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさて この週のお弁当すき間埋めおかずは★紫キャベツのコー ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの 素敵アイディアに


【お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当】が選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


表示されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


さて この週のお弁当すき間埋めおかずは


★紫キャベツのコールスロー


★カラフルプチトマトのめんつゆマリネ


カラフルトマト使ったけどお弁当に使うのはやっぱり赤が多かったです


レシピ ↓




★茹でトウモロコシ


茹でただけのトウモロコシ



★ズッキーニのカレー炒め


カレーとズッキーニって合う~


レシピ ↓





★スナップエンドウの白だし茹で


スナップエンドウを白だしで茹でて


水気をしっかり切りました

★赤大根の浅漬け


薄切りの赤大根を浅漬けに~


くるくる巻いてお花みたいに盛り付けると華やかになります


そして5日間の夫弁当


夫の会社は 基本7月末まで在宅ワーク


でも先週は 月 水 木 金と出社でした


お弁当はどっちにしろ作るからいいんだけど


朝6時10分に家を出るから


6時までにお弁当作りと 写真を撮るのが大変でした~



6月29日(月)

月曜日は ピーマンの肉詰め


ピーマンは半分に切らず丸ごと


種とワタは 肉の中に入れました


レシピ ↓


 


すき間埋めおかずからは


茹でとうもろこし スナップエンドウ


ズッキーニのカレー風味炒め プチトマトのめんつゆマリネ


赤大根の浅漬けでした


6月30日(火)

火曜日はうち弁


おうちで食べるので ふた閉まらなくてもいい~


ベーコンエッグの のっけ弁当です


のり弁の上に厚切りベーコンととろんと目玉焼き


すき間埋めからは 茹でとうもろこしと


プチトマトのめんつゆマリネ 紫キャベツとスナップエンドウ


そしてズッキーニのカレー風味でした


7月1日(水)

水曜日は オカヒジキと明太子の卵焼きメイン


レシピ ↓




冷凍しておいた肉団子と焼き鮭に赤ピーマングリルを加え


すき間埋めからは 紫キャベツと赤大根の浅漬けでした


7月2日(木)

木曜日は アジフライ弁当


アジは切り身を使い 衣をつける前に白ワインに漬けて


臭みを取り 香りを付けました


くるくる卵焼きと


フライ物にはケチャップスパゲティということで


すき間埋めからは 紫キャベツ プチトマトのめんつゆマリネ


ズッキーニのカレー風味炒め


赤大根の浅漬けでした


7月3日(金)

金曜日はちらし寿司弁当


すき間埋めおかずを使い切ってしまったので


目先を変えてちらし寿司に~


酢飯には 鮭のハラスと シソとごまを混ぜて


上には昨日のくるくる卵焼き


くるくる卵焼きつながりでナルト


茹でエビとあなご いくらと枝豆をちらしました


おかずは ちくわのあられ揚げとブロッコリーでした


こうやって過去の作ったものを見返すと


参考になりますね~


過去といっても7月上旬ですが・・・


もう今週末は8月です


早いですね~


多分梅雨明けして暑い夏が来ると思うので


作り置きも お弁当も工夫が必要かな・・・


うれしいお知らせでした


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7月30日は「梅干しの日」だそうですね梅干し大好きです邪道といわれてしまうかもしれませんがあまり塩気の強いものではなく はちみつ漬けみたいなのが好みあとカリカリ小梅も好きですということで過去レシピからですがこの時期にぴったりな梅干しを使ったレシピをご紹介です ... 続きを読む
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7月30日は「梅干しの日」だそうですね


梅干し大好きです


邪道といわれてしまうかもしれませんが


あまり塩気の強いものではなく 


はちみつ漬けみたいなのが好み


あとカリカリ小梅も好きです


ということで過去レシピからですが


この時期にぴったりな梅干しを使ったレシピをご紹介です


つるんと冷たい梅干し風味のエビ餃子


エビのすり身に 梅干しを叩いたものを加え


餃子の皮で包み 茹でた後冷やして


冷たいおだしをかけていただきます


IMG_5368

おだしはヤマキ基本のだしを使いました


たたいた梅干しの種も一緒にだしをとり 


片栗粉で少しとろみをつけ


冷蔵庫で冷やしておきます


次にエビ餃子の準備です~


IMG_5371

粘りが出るまでたたいたエビと セロリのみじん切り


はんぺん 卵白 ごま油などを加え混ぜ合わせ


IMG_5372

たたいた梅干しを加え


ここではサクッと大まかに混ぜ合わせます


IMG_5374

餃子の皮で包み フォークで閉じた部分に模様をつけ


IMG_5377

熱湯で茹で


IMG_5379

氷水で冷やし 水気をしっかり切ります


IMG_5380

器に盛り付け


IMG_5381

冷やしておいたおだしをかけて


しその細切りと白ごまを添えます


【材料(2~4人)】
だし汁・・・500ml
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1

むきエビ・・・180g
はんぺん・・・40g
セロリ・・・50g
a卵白・・・30g
aごま油・・・大さじ1
a醤油・・・小さじ1/2

梅干し・・・4個
赤しその葉・・・5g

餃子の皮・・・20枚

しそ・・・10枚
白ごま・・・少々


【レシピ】
①梅は種を取り 赤しその葉とともにたたいておく

②鍋にだし汁と梅干の種を入れ火にかけ 水大さじ1で溶いた
 片栗粉と醤油を加え冷蔵庫で冷やしておく

③エビとはんぺんは包丁でたたくか フードプロセッサーで
 撹拌して 粗みじん切りのセロリとaを加えよく混ぜ合わせる

④たたいた梅干を加えざっくりと混ぜ合わせ餃子の皮で包み
 閉じた部分をフォークで模様をつける

⑤熱湯で茹で氷水で冷やしよく水気をきり器に盛り付けたら
 冷やした②のおだしをかけ しその細切りと白ごまをふる



【ポイント】
★梅干しは塩気をみて量を調整してください

★種はおだしに加えてほんのり香りをつけます

★赤しその葉はなくてもOKです

★セロリは食感が残るぐらいの粗みじんにします

★熱湯にエビ餃子を入れ浮いてきたら1分弱茹で
 取り出します

★おだしはヤマキ基本のだしを使っています
 片栗粉でほんのりとろみをつけるとエビ餃子に
 絡みやすくなります


016

できあがり~


つるんとした食感がたまらない~


ぷりぷりのエビに梅干しのさわやかな酸味がマッチします


それではメインにもなる梅干を使ったレシピ


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丸ごと梅干し肉団子です


肉団子の中に種を取った梅干を丸ごと入れています


甘辛いタレにさわやかな梅干しの酸味がよく合います


レシピ ↓




そしておつまみレシピも・・・


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パリッといただくタコとズッキーニの


梅干し和えです


ズッキーニとタコを梅干しで和え パリッと揚げた


ワンタンの皮にのせていただきます~


レシピ ↓




今日は梅干し料理・・・いかがでしょうか


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カリッと多めのオイルで炒め揚げした豚バラ肉となすをめんつゆでマリネした【イタリアンな豚バラ肉となすのマリネ】が暮らしニスタさんの特集記事「作り置きできる!お肉のボリュームおかずレシピ」に掲載されています詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧になってみて ... 続きを読む
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カリッと多めのオイルで炒め揚げした豚バラ肉となすを


めんつゆでマリネした


【イタリアンな豚バラ肉となすのマリネ】が


暮らしニスタさんの特集記事


「作り置きできる!お肉のボリュームおかずレシピ」に


掲載されています


詳しくはこちら → 


ろしかったらご覧になってみてください


それではレシピです



050

薄切りの豚バラ肉を 5~6cmの長さに切り


しょうがと酒を加え混ぜ合わせてから 片栗粉をまぶします


053

フライパンに 少量のオイル(1cm位)のオイルを入れ


豚バラ肉を揚げていきます


058

肉は1枚1枚広げなくてもOK


食感が出るので こんな風にくるっとなっていていいです


056 - コピー

なすは 小さめの米茄子


縦半分に切ってから くし切りにして 素揚げします


057

マリネ液 2倍濃縮のめんつゆ 酢 オリーブオイル ハチミツ


瓶詰のバジルと赤唐辛子を少々


マリネ液には 乾燥のバジルを加えています


フレッシュは 盛り付けの時に飾っていてダブル使いです


もちろんマリネ液にも フレッシュを刻んでもOkです


020

なすと豚バラ肉 半分に切ったプチトマト 薄切りの紫玉ねぎ


レモンとフレッシュバジルを敷き詰め


マリネ液をかけます


【材料(2人~)】
豚バラ肉・・・180g
酒・・・小さじ1
しょうが・・・5g
片栗粉・・・大さじ1
なす・・・1個(225g)
★米茄子
プチトマト・・・10個(260g)
紫玉ねぎ・・・20g
バジル・・・2g
輪切りレモン・・・3切れ

揚げオイル・・・適量
★フライパンに1㎝位の深さ

aめんつゆ・・・大さじ3
★2倍濃縮
a酢・・・大さじ3
aオリーブオイル・・・小さじ1
aハチミツ・・・小さじ1
a赤唐辛子・・・1個
aバジル・・・少々
★GABAN瓶詰


【レシピ】
①豚バラ肉は5~6cmの長さに切り すりおろしたしょうがと
 酒をふりもみ込んでから
片栗粉をまぶす

②フライパンに揚げオイルを入れ 豚バラ肉を
 カリッとするまで揚げる


③ナスは縦半分に切り くし切りにして 豚バラ肉を揚げた
 オイルで素揚げする


④aのマリネ液をよくかき混ぜる

⑤器に 豚バラ肉 なす 半分に切ったプチトマト 薄切りの紫玉ねぎ
 4等分にしたレモン バジリコをのせマリネ液をかける


019

できあがり~


カリッと揚がった豚肉と ジューシーな なすが


たまらないおいしさです


レモンとバジリコの香りが さわやか~


このバジリコをシソに レモンをすだちにして


加えるオイルを
オリーブオイルから ごま油に変えると


ぐっと和風な仕上がりになります


お好みでお試しください


私はイタリアンをお勧めします~


ぜひぜひお試しください


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ときどき無性に食べたくなるパスタ料理・・・それが 「アマトリチャーナ」ですパンチェッタまたはグァンチャーレという豚さんのほほ肉を じっくりと炒めて 旨味をひきだしにんにくと赤唐辛子で ピリッと感を出しトマトと絡めたパスタローマの北東にあるアマトリーチェと ... 続きを読む
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ときどき無性に食べたくなるパスタ料理・・・


それが 「アマトリチャーナ」です


パンチェッタまたはグァンチャーレという


豚さんのほほ肉を じっくりと炒めて 旨味をひきだし


にんにくと赤唐辛子で ピリッと感を出し


トマトと絡めたパスタ


ローマの北東にあるアマトリーチェという街が


発祥といわれている


ローマを代表するパスタ料理の一つです


パンチェッタや グァンチャーレは なかなか手に入らないので


今日はベーコンで代用



050

厚切りのベーコンを 短冊切りにして


オリーブオイルでじっくり炒めます



051

ベーコンがカリッとしてきたら みじん切りにしたにんにくと


赤唐辛子を加え 香りが出てきたら


052

缶詰のトマトと フレッシュプチトマトを加えます


基本 缶詰のトマトで作りますが


旬なので 生のトマトも加えました


大きいトマトより プチトマトの方が 


水分も少なくうま味も詰まっているので おススメです~

053

時々かき混ぜながら 弱火で5分間煮込むと


プチトマトが煮崩れてきます


塩で味を調え


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茹でたスパゲッティを加え


055

よく和えたら半量のパルミジャーノまたは


ペコリーノを加えます


8aab10b8-s

スパゲッティで作りましたが


もしありましたらプカティーニをお勧めします


スパゲッティよりは やや太く真ん中に穴があいています~


この穴の中に アマトリチャーナの濃厚なソースが


入り込み たっまらないおいしいです


もちろんスパゲッティでもおいしくできます


【材料(2人)】
スパゲッティ・・・200g
厚切りベーコン・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ2
赤唐辛子・・・2個
にんにく・・・1片
トマト缶・・・1缶(400g)
プチトマト・・・150g
パルミジャーノ・・・30g
★またはペコリーノチーズ
塩・・・少々


【レシピ】
①厚切りベーコンは短冊切りにしてオリーブオイルで
 じっくり炒める

②みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れ香りを引き出す

③半分に切ったプチトマトとトマト缶を加え時々かき混ぜながら
 約5分煮込み 塩で味を調える

④茹でたスパゲッティを加えよく和え パルミジャーノの半量を
 加える

⑤器に盛り付け残りのパルミジャーノをふる


【ポイント】
★ベーコンをじっくりと炒めうまみを引き出すことがポイントです

★赤唐辛子の量はお好みで調整してください

★フレッシュトマトと缶詰のトマトのダブル使いでコクを出します

★玉ねぎが入るレシピもあります
 玉ねぎを入れるときはニンニクと赤唐辛子のところで入れてください



021

できあがり~


にんにくが入らなかったり 玉ねぎが入るレシピもありますが


このレシピは アブルッツオ出身のシェフに教わったものです


シンプルですが 飽きのこないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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先週の作り置きおかずですいつも日曜日に 作るのですがこの週の木曜日から 4日連休とは全く気付かずいつもより多く作ってしまいました~まあお弁当以外にも使っているのですが・・・それでは左上から★小松菜の煮びたし 茹でてからおだしに漬け込んでいます★レンコンの酢 ... 続きを読む
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先週の作り置きおかずです


いつも日曜日に 作るのですが


この週の木曜日から 4日連休とは全く気付かず


いつもより多く作ってしまいました~


まあお弁当以外にも使っているのですが・・・


それでは左上から


★小松菜の煮びたし

 茹でてからおだしに漬け込んでいます


★レンコンの酢漬け

 こちらもさっと茹でたレンコンを甘酢漬けに~


★紫芋ととうもろこしのサラダ

 紫のジャガイモ~

 珍しいので買ってみました

 ポテトサラダ風にマヨネーズ和えに


★ズッキーニのジェノヴェーゼ炒め

 焼き色を付けたズッキーニを手作りジェノヴェーゼソースで


 和えました~


 でも結局これはお弁当に使うことなく


019


こちらになりました~


おいしかったのでレシピご紹介します


★紫なすとシソの塩麹和え

 紫なすという鮮やかな色のなすを見つけました

 色合いをいかして塩麹で和えてサラダ感覚で~


★オクラのナムル

 茹でたオクラを ごま油と塩で味付けしました


★パプリカのレモンマリネ

 パプリカをすし酢とレモン汁と水でマリネ


★グリーントマトとプチトマトのイカソーメン和え

 グリーントマト大好きです!


前日に 普段行かないスーパーへ行ったら


地元で採れた野菜売り場があって 地産地消と思い


色々とかってしまい このような品数に~


そしてこれらを使った夫弁当 3日間



POQQ9574

こちらです~



7月20日

月曜日は 焼きサバのっけ弁当


くるくるとうまく巻けなかった卵焼きと


すき間埋めから オクラのナムル


小松菜のおひたし


酢レンコン


赤パプリカのレモンマリネ


紫芋とコーンのサラダ


すき間に紫菊を詰めました



7月21日(火)鰻

火曜日は 土用の丑の日ということで


やっぱり 鰻弁当に~


食べやすいように切って


たれと山椒をたっぷり


卵焼きと 赤ピーマングリル


すき間埋めからは オクラのナムルと紫なすの塩麹和え


レンコンの甘酢 小松菜にはゴマをまぶしてごま和え風に


そしてぬか漬け始めました~


ということでぬか漬けを別添えで


ぬか漬けは 無地のかき混ぜなくていいタイプを使っています 


詳しくはこちら ↓





7月22日(水)

水曜日 この週最後のお弁当は


お魚が続いたのでお肉~


豚肉のチリマヨ和えメインに~


レシピ ↓




卵焼きとラディッシュ・・・久々の飾り切りに手が震える


すき間埋めからは


オクラのナムル パプリカのマリネ 紫芋ととうもろこしのサラダ


ごはんには 刻んだ小松菜のおひたしと


しば漬けを交互に盛り付け飾り


酢レンコンをのせました


白いご飯に 白い酢レンコンが微妙・・・



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そして今週の お弁当すき間埋めおかずがこちら


最近お野菜が高くて・・・


野菜大好きな我が家にとっては 大変です!


上段の左から


★小松菜のおひたし

★揚げ焼きなすのポン酢和え

★ひじきとれんこん 紫玉ねぎのアンチョビ和え

★赤ピーマンのドレッシング炒め

★ヤングコーンのバターチーズ焼き

★切り干し大根と人参のサラダ

★茹でオクラ

★赤大根の浅漬け


以上8品です~


今週は5日間 お弁当作り楽しみたいと思います


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日持ちもするし お財布にも優しい厚揚げは色々な味付けで楽しめますね~今日は カレーの仕上げにふるとぐっとおいしくなるといわれている「ガラムマサラ」ガラムマサラは インドのミックススパイスですコリアンダーや クミン スターアニス カルダモンといったスパイス ... 続きを読む
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日持ちもするし お財布にも優しい厚揚げは


色々な味付けで楽しめますね~


今日は カレーの仕上げにふるとぐっとおいしくなると


いわれている「ガラムマサラ」


ガラムマサラは インドのミックススパイスです


コリアンダーや クミン スターアニス カルダモンといった


スパイスが配合されています


GABANのガラムマサラはスパイシーながらも


優しい香りで すごく好きです


そんなガラムマサラの風味をまとった 


厚揚げととうもろこしの炒め物です


050

厚揚げは食べやすい大きさ18等分に切って


051

ガラムマサラは めんつゆと水に溶かしておきます


052

みじん切りの玉ねぎと厚揚げを炒め


調味料を加え 炒めながら厚揚げにしみこませ


053

レンチンまたは茹でたとうもろこしを


そぎ切りしたものと粉チーズ バターを加えます


016

器に盛り付け バジリコを添えました


【材料(2人)】
厚揚げ・・・1個
玉ねぎ・・・30g
オイル・・・小さじ1
aめんつゆ・・・大さじ1
a水・・・大さじ2
aガラムマサラ・・・小さじ1
とうもろこし・・・1本
バター・・・10g
粉チーズ・・・小さじ2
バジリコ・・・少々


【レシピ】
①厚揚げは食べやすい大きさに切りみじん切りの玉ねぎとともに
 オイルで炒める

②混ぜ合わせておいたaを加え炒めながら厚揚げに絡める

③下茹でしたとうもろこしを芯から外して加えバター粉チーズを
 加えて全体を混ぜ合わせる

④器に盛り付けバジリコを添える(無くてもよい)


【ポイント】
★調味料はよく混ぜ合わせておくことがポイントです
 ガラムマサラがうまく溶けなかったら600Wのレンジで
 20秒~ぐらい加熱してください


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017

ちょっとエスニックで多国籍なお味に仕上がりました


ガラムマサラは辛味はないので 炒め物や 下味など


色々と使えます


ぜひぜひお試しください


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すごくなつかしいレシピなのですがレシピブログさんの くらしのアンテナの【さわやかなコク!休日ランチに「レモンクリームパスタ」はいかが?】に掲載されていますコクのあるクリームパスタに さわやかなレモンクリーム酸味が加わりさっぱりとしていて この時期にぴった ... 続きを読む
031 (2)

すごくなつかしいレシピなのですが


レシピブログさんの くらしのアンテナの


【さわやかなコク!休日ランチに「レモンクリームパスタ」はいかが?】


に掲載されています


コクのあるクリームパスタに さわやかなレモンクリーム酸味が加わり


さっぱりとしていて この時期にぴったり~


詳しくはこちら → 


ぜひご覧になってみてください


さて私のレシピは 明太子クリームパスタに


レモンのさわやかさをプラスしました


昔のレシピなので画像があまりよくないのですが・・・


051

沸騰したお湯に塩を加え


リングイーネを茹でて


リングイーネのゆであがり1分前に 2~3等分に切った


アスパラガスを加え 同時に茹で上げます


050

大き目のボウルに ほぐした明太子 オリーブオイル


室温に戻したバター 生クリームを加え



053

茹でて水けをきったリングイーネとアスパラを


ボウルに入れよくかき混ぜます


ゆで汁は少し残しておいて 絡みにくい時加えます


【材料(2人)】
リングイーネ・・・180g
アスパラガス・・・80g
明太子・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ2
レモン・・・1/2個
塩・・・適量


【レシピ】
①沸騰したお湯に塩を加えリングイ―ネを茹で 茹であがり時間1分前に
 2~3等分に切ったアスパラガスを入れ同時に茹で上げる

②大きめのボウルにほぐした明太子とオリーブオイル 室温に戻した
 バター 生クリームを入れかき混ぜレモン汁を加える

③ボウルにパスタの茹で汁大さじ2と 茹でたリングイーネとアスパラガス
 を加えよく和える

④器に盛り付け 半分に切ったレモンを添える


【ポイント】
★リングイーネとアスパラガスを同時に茹で上げることで
 時短になります

★リングイーネを使いましたがスパゲッティでもおいしいです

★レモンたっぷりがおいしさのポイントです

★パスタの茹で汁で全体を絡めていきます

★リングイーネは2リットルのお湯に塩10gを加えて茹でます


015

材料を全て混ぜるだけの簡単レシピですが


とってもおいしい~


お店のお味です!


アスパラガスを加えましたが ズッキーニや


茹でないで きゅうりなんていうのも


いいですね~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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なすが好きです~揚げても 焼いても 煮てもおいしいですねイタリアンでトマトと合わせるのも いいですねそんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにしてポン酢で和えました簡単にできておいしい一品~ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒さわやかさと ... 続きを読む
038

なすが好きです~


揚げても 焼いても 煮てもおいしいですね


イタリアンでトマトと合わせるのも いいですね


そんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにして


ポン酢で和えました


簡単にできておいしい一品~


ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒


さわやかさと ピリッと感をプラスです



050

なすは縦半分に切ってから 一口サイズの乱切り



051

少し多めのオイルで炒め揚げして



052

キッチンペーパーでよく油をとります



053

保存用の器に入れ ポン酢を回しかけ


みじん切りのしそと山椒ふります


少し置いて味をなじませます


【材料(2人)】
なす・・・2個
オイル・・・適量
ポン酢・・・大さじ2
水・・・大さじ1
しそ・・・4枚
山椒・・・少々


【レシピ】
①なすは縦半分に切り 食べやすい大きさの乱切りにする

②炒め物より少し多めのオイルを入れ なすを炒め揚げして
 キッチンペーパーなどでしっかりオイルを切る

③器(保存容器)に入れポン酢 水 みじん切りのしそと
 山椒をふり和える


【ポイント】
★炒め揚げしたなすは しっかり油を切ります

★山椒のピリッと感と シソのさわやかな香りがポイントです

★山椒の量はお好みで調整してください

★出来たてよりも少し時間をおいて味をなじませます


015

冷たくしていただくので


作り置きや お弁当にもお勧めな一品です


ぜひぜひお試しください


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夏になると食べたくなる ぬか漬け生野菜を漬けるだけで 野菜の栄養価を高めてくれるそうですぬかどこには ビタミンB1をはじめ、乳酸菌や 食物繊維もたっぷりで日焼けによるメラニンを抑制するそうで夏には 積極的に摂りたいですね市販のものは ちょっと漬かりすぎな ... 続きを読む
002

夏になると食べたくなる ぬか漬け


生野菜を漬けるだけで 野菜の栄養価を高めてくれるそうです


ぬかどこには ビタミンB1をはじめ、乳酸菌や 


食物繊維もたっぷりで


日焼けによるメラニンを抑制するそうで


夏には 積極的に摂りたいですね


市販のものは ちょっと漬かりすぎなものが多くて


もっとサラダ感覚でいただきたい・・・


スーパーなどでも キュウリやナスといった夏野菜のそばに


パックに入ったお手軽ぬかどこが 売っていたりして


手をのばしたことがあるのですが


いつも途中で断念・・・というか


毎日かき混ぜるというのが どうしても忘れがち~


めんどくさいというイメージが付きまといます


それに我が家は2人暮らし


ちょこちょこっと作りたい・・・


ということでみつけたのが 無印良品の「発酵ぬかどこ」


あらかじめ発酵させているので


開けてそのまま野菜を漬けられ


毎日のかき混ぜがいらない ぬかどこだそうです



021

袋の裏に 漬け方や 漬け時間


お手入れの仕方などが 詳しく書かれています



024

早速 水なす きゅうり 赤カブをつけてみました


023

中々おいしい~


食べたいときに 食べたいだけ


お好みの漬け具合で作ることができるので便利ですね~


025

我が家では パプリカとズッキーニのぬか漬けも好評です


026 (2)

もう一つ 長芋・・・


これもおいしい~


ゆずの皮をすりおろしたものをふって さわやかに仕上げています


020

無印良品 発酵ぬかどこ1㎏ 890円です


022

冷蔵庫に置く場所がない~


という方には サランラップがあればできちゃう


こちらのぬか漬けの素を 次回ご紹介します


お気に入りのご紹介でした


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はんぺんを使った料理を考えていて一応第2段になるのですがこちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグふんわりふわふわな仕上がりになりました豆腐は木綿を使用キッチンペーパーを二重で包み 電 ... 続きを読む
030

はんぺんを使った料理を考えていて


一応第2段になるのですが


こちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて


枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え


多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグ


ふんわりふわふわな仕上がりになりました


050

豆腐は木綿を使用


キッチンペーパーを二重で包み 電子レンジで1分半


そのあとお皿などの重石をして15分


しっかり水気をきります


051

フードプロセッサーに


はんぺんとともに加え撹拌します


053

ごま油少々 白だしと卵白を加え


054

半分に分けて ひとつには茹でてさやから出した枝豆


ひとつは茹でとうもろこしを加えます


058

5つに分けて少し多めのオイルで


両面カリッと焼いていきます


016

ふわっふわにできあがりました


【材料(10個分)】
木綿豆腐・・・1個(340g)
はんぺん・・・2枚
卵白・・・1個分(35g)
白だし・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1

枝豆・・・80g
★豆の状態
とうもろこし・・・80g(1/2個)
★芯から外して

オイル・・・大さじ3


【レシピ】
①豆腐はキッチンペーパーにくるみ600Wのレンジで1分半加熱して
 重石をして10分おき しっかり水気をきる

②白だし 卵白 片栗粉を加え半分に分けて ひとつに枝豆
 残りにとうもろこしを混ぜ合わせる

③それぞれ5つに分けてハンバーグのように成型して
 オイルで両面を カリッとするまで焼く


【ポイント】
★豆腐の水切りをしっかりすることがおいしさのポイントです

★しっかり味がついているのでそのままでいただけます


020

できあがり~


ふわふわな食感に 枝豆やとうもろこしの食感がおいしい~


おつまみにもお勧めです


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なんだかシロップ作りが 続いてしまいましたが「甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇ジュースのシロップ作り」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています左側の記事ですお時間ありましたら のぞいてみてく ... 続きを読む
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なんだかシロップ作りが 続いてしまいましたが


「甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇ジュースのシロップ作り」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


掲載されています


コメント 2020-07-25 083310

左側の記事です


お時間ありましたら のぞいてみてください


TOPページ → 


ブログ記事はこちらです ↓






それでは こちらにもレシピを載せておきます



050

赤紫蘇は 茎を取り・・・



052

沸騰したお湯に入れ10分ぐらい煮出します


053


葉っぱがこんな風に茹ですぎたホウレン草みたいな


緑になったら取り出して



055


お砂糖 グラニュー糖を加えます


056


火からおろして りんご酢を加えて出来上がり~


クエン酸を加えるレシピもありすが


酸っぱいものが好きな我が家では りんご酢です~


煮沸消毒した瓶に入れ 冷蔵庫で保存します


【材料】
赤紫蘇・・・300g
水・・・2ℓ
グラニュー糖・・・160g
りんご酢・・・200g


【レシピ】
①赤紫蘇の茎を取りよく洗い水気をしっかり切る

②2リットルの水が沸騰したら赤紫蘇を入れ10分ぐらい煮出す

③赤紫蘇を取り出しグラニュー糖を加え溶かす

④火からおろしりんご酢を加える

⑤煮沸消毒した瓶に詰める


【ポイント】
★冬や春先までと長期保存するときは砂糖の量を倍以上増やしてください


015

鮮やかな赤紫ですね


梅と同じように 夏バテによいという赤紫蘇


お水や炭酸で割って飲むとおいしいですね


我が家では 焼酎の炭酸割を飲むときに


1杯目は この赤紫蘇シロップをたらします


だから甘味は抑えめです


その分 日持ちはしなくなりますが


夏バテ予防に 9月いっぱいぐらいで飲み切る予定です



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イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】という有名なサクランボのシロップ漬けがあります種を取ったさくらんぼとシロップが入っていますイタリアのさくらんぼは どちらかというとアメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ市場では 葉っぱ付きも ... 続きを読む
030

イタリアに【アマレーナ ファッブリ(Amarena FABBRI)】


という有名なサクランボのシロップ漬けがあります



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種を取ったさくらんぼとシロップが入っています


イタリアのさくらんぼは どちらかというと


アメリカンチェリータイプで 色が赤くて濃いタイプ



22472e5a

市場では 葉っぱ付きもあったりして


大きな箱にド~ンと積まれていて


ほしい量を言って買います


1キロ単位の値段が書いてあるので


たいてい1キロで 買っていました


甘酸っぱくて 食べ出すと止まらないおいしさでした~


さて そんなイタリアのさくらんぼとアマレーナが恋しくなって


アメリカンチェリーで作ってみることにしました


050

アメリカンチェリーは 種を取っていきます



051

さくらんぼや オリーブの種取り器


ちょうど種にあたるといいのだけれど


外れると大変・・・



052

果汁がこぼれるので 大きいボウルの中で種を取ります


分量のグラニュー糖の半量と レモン汁をふっておきます



053

漬け込むシロップを作ります


鍋に残りのグラニュー糖と 水を入れて


054

種を取ったさくらんぼと


シナモンを加え 一煮立ちさせて


鍋に入れたまま 粗熱を取り 保存容器に入れます


017

今回は あまり煮込まずにフレッシュ感を残しました


ポイントは小さじ1のシナモンパウダーです


ほのかな甘みと独特なエキゾチックな香りが


サクランボのおいしさを引き立てます~


【レシピ(4人)】
さくらんぼ・・・500g
★アメリカンチェリー
レモン汁・・・大さじ1
グラニュー糖・・・60g
水・・・100ml

シナモン・・・小さじ1


【レシピ】
①さくらんぼの種を取り グラニュー糖の半量とレモン汁をふる

②鍋に水と残りのグラニュー糖を加え沸騰させたら火を弱め
 ①のさくらんぼを汁ごと加える

③シナモンを加え一煮立ちさせ鍋のまま粗熱を取り
 保存容器に入れる


【ポイント】
★煮沸させた瓶に入れ保存可能です

★甘みを抑えているのでそのまま食べてもおいしいですし
 アイスクリームやヨーグルト お菓子作りに使えます



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019

そのまま食べてもおいしいさくらんぼですが


ひと手間加えて おいしさアップ


026

シロップごとヨーグルトに入れたり


アイスクリームにかけたり


025

シロップを炭酸で割って飲んでもおいしいです


019

そして次回は アマレーナ風味のベイクドチーズケーキをご紹介します


お楽しみに~


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「お弁当向きにアレンジ~カラフルプチトマトの和風マリネ」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいこのレシピは前にもご紹介していたので ... 続きを読む
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「お弁当向きにアレンジ~カラフルプチトマトの和風マリネ」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


このレシピは前にもご紹介していたのですが


今回はお弁当に詰めやすいようにアレンジしたものです


それではレシピです



050

プチトマトは ちょこっと手間がかかりますが


皮をむいた方が つるんとした口当たりがおいしいです


十文字に切り込みを入れ



051

さっと 沸騰したお湯にくぐらせ


皮をむきます



053

ボウルに皮をむいたプチトマト


みじん切りの玉ねぎ 


味付けは オリーブオイルと



IMG_6098

ヤマキ 「お塩ひかえめめんつゆ」 です~


そして・・・


054

今回はお弁当用なので


水に溶かしたゼラチンを少々加えて


マリネ液を少し とろんとジュレ風にさせます


お弁当に詰めるとき びしゃびしゃにならないので~


018 (2)

つるんとした食感が おいしい~


【材料(2人~)】
カラフルプチトマト・・・30個(260g)
玉ねぎ・・・20g
めんつゆ・・・大さじ2
★ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
オリーブオイル・・・大さじ1
ゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1


【レシピ】
①プチトマトは十文字の切り込みを入れ沸騰したお湯にくぐらせ
 皮をむく

②みじん切りにした玉ねぎ めんつゆ オリーブオイルを加え
 よくなじませる

③水大さじ1で溶いたゼラチンを600wのレンジで20秒加熱したものを
 加えざっくり混ぜ合わせる


【ポイント】
★味付けは2倍濃縮のお塩控えめめんつゆのみです

★冷蔵庫で冷やしてください



017

お弁当の色どりや サラダ おつまみにもいいですね



057


ところでこの剥いた皮


捨てるのはもったいない~


058

ということで クリーミーなドレッシングにしました


レシピ ↓






旬のトマトを丸ごと味わってみてください


うれしいお知らせでした~


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☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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