ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年06月

何年か前には 梅酒作りにハマって2~3年ぐらい続けて作っていましたが我が家の梅酒ブームが去り最近は作らなくなっていましたが今年は 久しぶりに赤紫蘇シロップを作りました今年の梅は 数十年に一度の不作だそうです梅と同じように 夏バテによいという赤紫蘇お水や炭 ... 続きを読む
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何年か前には 梅酒作りにハマって


2~3年ぐらい続けて作っていましたが


我が家の梅酒ブームが去り


最近は作らなくなっていましたが


今年は 久しぶりに赤紫蘇シロップを作りました


今年の梅は 数十年に一度の不作だそうです


梅と同じように 夏バテによいという赤紫蘇


お水や炭酸で割って飲むとおいしいですね


我が家では 焼酎の炭酸割を飲むときに


1杯目は この赤紫蘇シロップをたらします


だから甘味は抑えめです


その分 日持ちはしなくなりますが


夏バテ予防に 9月いっぱいぐらいで飲み切るつもりなので・・・



050

赤紫蘇は 茎を取り・・・



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沸騰したお湯に入れ10分ぐらい煮出します


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葉っぱがこんな風に茹ですぎたホウレン草みたいな


緑になったら取り出して



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お砂糖 グラニュー糖を加えます


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火からおろして りんご酢を加えて出来上がり~


クエン酸を加えるレシピもありすが


酸っぱいものが好きな我が家では りんご酢です~


煮沸消毒した瓶に入れ 冷蔵庫で保存します


【材料】
赤紫蘇・・・300g
水・・・2ℓ
グラニュー糖・・・160g
りんご酢・・・200g


【レシピ】
①赤紫蘇の茎を取りよく洗い水気をしっかり切る

②2リットルの水が沸騰したら赤紫蘇を入れ10分ぐらい煮出す

③赤紫蘇を取り出しグラニュー糖を加え溶かす

④火からおろしりんご酢を加える

⑤煮沸消毒した瓶に詰める


【ポイント】
★冬や春先までと長期保存するときは砂糖の量を倍以上増やしてください


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鮮やかな赤紫ですね


夏に楽しみたいと思います


今年はバジリコでも作ってみようかと思います・・・


レモンで作るリモンチェッロのバジリコ版です


またご紹介します


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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冷蔵庫をみたら 何と油揚げの袋が2つも・・・ひとつは4枚入り もう一つは2枚入り合計6枚の油揚げ~どうするかなと思ったところ冷凍してあった餃子のたねがあったことを思い出し油揚げ餃子に~おつまみにしたかったので 溶けるスライスチーズを中に入れました油揚げ2 ... 続きを読む
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冷蔵庫をみたら 何と油揚げの袋が2つも・・・


ひとつは4枚入り もう一つは2枚入り


合計6枚の油揚げ~どうするかなと思ったところ


冷凍してあった餃子のたねがあったことを思い出し


油揚げ餃子に~


おつまみにしたかったので 溶けるスライスチーズを中に入れました


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油揚げ2枚と  餃子のたね


我が家の餃子は 豚ひき肉 きゃべつ 玉ねぎ


にんにく しょうが 卵 ごま油 醤油 塩・コショウで作ります


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油揚げは お湯をかけて油抜きしたら


横に切り込みを入れ袋状にして


餃子のたねと スライスチーズを真ん中に詰めます


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楊枝で閉じて


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フライパンで揚げ焼きにします


楊枝をはずして4等分に切ります


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黒こしょうをふって ねぎを添えます


とろ~りチーズがたまらない~


【材料(2人)】
油揚げ・・・2枚
餃子のたね・・・240g
スライスチーズ・・・2枚
オイル・・・適量
小ねぎ・・・2本
黒こしょう・・・少々


【レシピ】
①油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから 水気をしっかり切り
 横に切り込みを入れ袋状にひらく

②餃子のたねを詰め 真ん中にスライスチーズを入れて
 楊枝で止める

③フライパンに1㎝位のオイルを入れ油揚げ餃子をいれ
 揚げ焼きにする

④楊枝をはずし 4等分に切り黒こしょうをふり 小ねぎをちらす


【ポイント】
★餃子のたねは 豚ひき肉400g きゃべつ400g 玉ねぎ1個
 にんにく・しょうが各5g 塩少々 醤油・ごま油各大さじ1 卵を
 混ぜ合わせて作りました
 そのうちの240gを使いました

★油揚げはいなり用などの開きやすいものがいいです

★焼くときは 中弱火でじっくりと中まで火を通します

★お好みで酢に黒コショウをふったタレをつけてください


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とろ~りチーズがおいしさのポイントです


おつまみにも ご飯のおかずにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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火を使わずにレンチンで作るささみと水菜の梅肉ごま油和えがレシピブログさんの くらしのアンテナ野菜モリモリ食べれる!「ささみ×水菜」のかんたんレシピに掲載されています詳しくはこちら → ★かんたん 素敵なレシピがいっぱいですよろしかったらご覧になってみてく ... 続きを読む
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火を使わずにレンチンで作る


ささみと水菜の梅肉ごま油和えが


レシピブログさんの くらしのアンテナ


野菜モリモリ食べれる!「ささみ×水菜」のかんたんレシピ


に掲載されています


詳しくはこちら → 


かんたん 素敵なレシピがいっぱいです


よろしかったらご覧になってみてください


さて私のレシピは


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梅干しは はちみつ漬けタイプを使用


タネをとってごま油と混ぜ合わせておきます



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そこへ レンジで加熱したささみを 食べやすい大きさに割いて加え


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キッチンバサミでざく切りにした水菜を加え


全体を和えたらできあがりです~


包丁も使いません~


【材料(2人)】
ささみ・・・3個
日本酒・・・小さじ2
塩・・・少々
梅干し・・・4個
ごま油・・・小さじ2
水菜・・・1束


レシピ
①梅干しの種を取り除き ごま油を加えよく混ぜ合わせる

②ささみは耐熱皿に入れ日本酒と塩をふってラップをかけ600Wの
 レンジで3分加熱 ラップをしたまま粗熱を取り
 食べやすい大きさに割いて加える

③キッチンバサミでざく切りにした水菜を加え全体を
 よく和え器に盛り付ける


【ポイント】
★梅干しははちみつ漬けタイプを使用
 塩気の強いものは量を調整してください


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できあがり~


梅干し風味がさわやかな一品です


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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先週のお弁当のすき間埋めおかずは市販のたくあんを含めた7品★市販のきれいに切れてるたくあん★まるで焼きそばな切り干し大根のウスターソース炒め切り干し大根をウスターソースで炒めていますレシピ ↓ ★糸こんにゃくの明太子炒め最近ハマりつつある糸こんにゃく 先週 ... 続きを読む
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先週のお弁当のすき間埋めおかずは


市販のたくあんを含めた7品


★市販のきれいに切れてるたくあん


★まるで焼きそばな切り干し大根のウスターソース炒め


切り干し大根をウスターソースで炒めています


レシピ ↓




★糸こんにゃくの明太子炒め


最近ハマりつつある糸こんにゃく 先週は甘辛く炒めましたが


今週は明太子炒めにしました


★3色のパプリカマリネ


珍しくオレンジパプリカが冷蔵庫にあったので


3色使いました~


レシピ ↓




★ほうれん草のナムル


茹でたホウレン草の水気をしっかり切り 塩とごま油で味付けしました


★アヤメ雪かぶの浅漬け


薄切りにして塩と昆布だしで浅漬け風に


葉っぱは茹でてから使いました


★なすとズッキーニの揚げびたし


なすとズッキーニを素揚げしてから めんつゆに


漬けました


それでは これらを使ったお弁当



6月22日(月)

月曜日は 冷凍保存してあった肉そぼろ


レシピ ↓




鮭フレークとともに2色弁当に


茹で卵をのせ


ラデッシュとオクラと紫菊


すき間埋めからは 糸こんにゃくの明太子炒め


パプリカのマリネ あやめ雪かぶはお花風に


なすとズッキーニの揚げびたしでした


6月23日(火)

火曜日はチーズハンバーグ


編みがけシーズが 溶けすぎてちょっと微妙


すき間埋めからは またまたお花風なあやめ雪かぶ


パプリカ 切り干し大根のウスター炒め


なすとズッキーニの揚げびたし


十穀米の上には 朝収穫した花ズッキーニの素揚げをのせました


6月24日(水)

水曜日は いわしのフライ


うち弁なのでふたを閉める気は無し


ハミ弁です


紅しょうがとねぎ入りの卵焼き


赤ウィンナーに飾り切りラデッシュ


すき間埋めからは 糸こんにゃく ほうれん草


あやめ雪かぶ たくあん パプリカのマリネに


切り干し大根でした~


6月25日(木)

木曜日はちょこっと奮発して鰻~


ごはんにもタレをたっぷり 錦糸卵をのせ


その上に鰻をど~んとのせました


ちくわのカラフルあられ揚げ


すき間埋めからはパプリカマリネ ほうれん草と糸こんにゃくでした


6月26日(金)

金曜日は会社に出社するというので


朝早くて ボケボケ状態で作った 鮭の照り焼き弁当


すき間埋めは 切り干し大根の焼きそば風と


パプリカマリネしか残っていなかったので


オクラと赤ピーマン 万願寺唐辛子の肉巻きを作りました


レシピ ↓




我が家でよく作る一品です


お弁当にも登場率高し・・・


IMG_6910 (2)

そして今週のすき間埋めおかず


★紫キャベツのマリネ

★カラフルプチトマトのめんつゆマリネ

★茹でトウモロコシ

★ズッキーニのカレー炒め

★スナップエンドウの白だし茹で

★赤大根の浅漬けです


それでは今週もお弁当作りがんばります


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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去年は「タピる」なんて流行語までできたタピオカミルクティーも最近では お店もぞろぞろと閉店していてブームは去ったそうな・・・もともとそんなに興味がなかったので並んだことはありませんでした先日ダイソーさんでおうちで楽しめるタピオカミルクティーを発見100円 ... 続きを読む
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去年は「タピる」なんて流行語までできた


タピオカミルクティーも


最近では お店もぞろぞろと閉店していて


ブームは去ったそうな・・・


もともとそんなに興味がなかったので


並んだことはありませんでした


先日ダイソーさんでおうちで楽しめるタピオカミルクティーを発見



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100円ならいいかな~と思い手に取ってみました



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アイスとホットどちらでもお好みで作れます



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中をあけてみると 乾燥黒タピオカ 烏龍ミルクティー粉末


専用ストローがついています


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乾燥黒タピオカと



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粉末の烏龍ミルクテーを入れ



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ホットで飲む場合と アイスで飲む場合の


お湯を入れる水位線があるので


お湯を注ぎます


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今回はアイスで~


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添付の専用ストローでよくかき混ぜ


タピオカが柔らかくなるまで 約5分おきます


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氷を適量加えて よくかき混ぜ


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蓋をして ストローをいれてできあがり~


お味は・・・思ったほど甘くなくておいしいです


100円は安いな~と思いました


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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ラザーニャというと 平たいパスタに たっぷりのお肉のラグーソースにホワイトソースが絡まり濃厚なおいしさがたまらない~でも・・・夏場はちょっと敬遠しがちかなそれならば 夏向きななすたっぷりのラザーニャですなすは3個使います1個は輪切り・・・これは上にのせる ... 続きを読む
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ラザーニャというと 平たいパスタに たっぷりのお肉の


ラグーソースにホワイトソースが絡まり


濃厚なおいしさがたまらない~


でも・・・夏場はちょっと敬遠しがちかな


それならば 夏向きななすたっぷりのラザーニャです


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なすは3個使います


1個は輪切り・・・これは上にのせる分です


残りは小さな角切りにして


塩を少々ふって10分ぐらいおきます


そのあと軽く塩を落とし水気をきります


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フライパンにオイルとつぶしたにんにくで香りを出し


なすを炒めます


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丸切りのなすは取り出し


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トマト缶と野菜だしを加え 10分ぐらい煮ていきます


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塩 オレガノ ちぎったバジリコを加え味を調えます


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器の底にこのソースを少しのせ


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茹でたラザーニャをのせます


今回のラザーニャはホウレン草入り


062

なすのトマトソースをのせ


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モッツァレッラ パルミジャーノをのせ


その上にラザーニャをのせてこの作業を繰り返します


063

一番上には チーズはパルミジャーノだけ


丸切りのなすと プチトマトをのせ


180℃のオーブンで約15~20分ぐらい焼きます


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バジリコをちらして出来上がり~


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切ってみるとチーズがとろ~り


なすたっぷりでお肉が無くてもボリュームが あります


それでいてさっぱり系です


【材料(2~3人)】
ラザーニャ・・・6枚
なす・・・3個(320g)
にんにく・・・1片
オイル・・・大さじ2
トマト缶・・・1缶
野菜のだし汁・・・100ml
塩・コショウ・・・少々
バジリコ・・・3枚~
オレガノ・・・少々
モッツァレッラ・・・200g
パルミジャーノ・・・大さじ4
プチトマト・・・4個


【レシピ】
①なす1個は輪切りにして 2つは小さな角切りにして塩をふり
 10分ぐらいおいてアク抜きをしてさっと水洗いしてから水気をきる

②フライパンにオイルと つぶしたにんにくを炒めて香りを出し
 なすを炒める

③輪切りなすは取り出し 残った角切りなすにトマト缶と野菜だし汁を加え
 とろみがついてきたら 塩・コショウで味を調えちぎったバジリコ 
 オレガノをふる

④ラザーニャの器の底にソースを少しのせ 塩を加えて茹でたラザーニャをのせ
 ③のソース ちぎったモッツァレッラ パルミジャーノ大さじ1をふり
 この作業を2回繰り返す

⑤一番上には③のソースと 輪切りのなす 半分に切ったプチトマトをのせ
 パルミジャーノをふって 180℃のオーブンで15~20分焼き
 バジリコ(分量外)をちらす


【ポイント】
★モッツァレッラは ちぎっておいてキッチンペーパーの上にのせ
 余分な水分をとります

★ラザーニャのソースは少しゆるめに汁が多めに作ると
 おいしくできます


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できあがり~


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サマーラザーニャ ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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ここのところ続けて選んでいただいています暮らしニスタさんの素敵アイディア「大さじ1の粉で作るスフレみたいなチョコバナナケーキ」が本日の素敵アイディアに選ばれています何度も言うようですが 今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ →  ... 続きを読む
9eab9030ef866145f4b422f6c2ba3af4

ここのところ続けて選んでいただいています


暮らしニスタさんの素敵アイディア


「大さじ1の粉で作るスフレみたいなチョコバナナケーキ」が


本日の素敵アイディアに選ばれています


何度も言うようですが 今日一日


暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


バナナの風味たっぷりなチョコレートケーキです


粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていて


バナナのすりつぶしも入るので濃厚~


それではレシピです


050

ダークチョコは刻んで バターとともに


600Wのレンジで1分半から2分加熱


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溶かしてよくかき混ぜます


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卵は卵黄と卵白に分け


卵黄にグラニュー糖を加え よ~くかき混ぜたら


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溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え


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つぶしたバナナと豆乳クリームを加えます


バナナはかき混ぜながらつぶしていってください


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ふるった大さじ1の薄力粉とココアパウダーを加え


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メレンゲ状にした卵白を加え


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全体をヘラでよくかき混ぜ


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クッキングペーパーを敷いた型に


生地を流し込み 6cm位の長さに切ったバナナを差し込み


180℃に温めておいたオーブンで 約50分~焼きます


焼くと膨らむので 生地の高さより少し長めに切って差し込みます



【材料(18cmの型)】
ダークチョコレート・・・100g
バター・・・60g
卵・・・4個
グラニュー糖・・・80g
バニラエッセンス・・・3滴
バナナ・・・4本
薄力粉・・・大さじ1
ココアパウダー・・・大さじ2
★無糖
豆乳クリーム・・・60ml
粉砂糖・・・少々


レシピ
①ダークチョコレートを刻みバターとともに耐熱容器に入れ600Wの
 レンジで1分半~2分加熱して溶かしよく混ぜる

②卵を卵白と卵黄に分け 卵白はツノが立つぐらいのメレンゲ状にして 
 卵黄は グラニュー糖を加えよくかき混ぜる

③卵黄に溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え 
 豆乳クリーム(泡立てない)と バナナ2本をちぎって加え
 バナナをつぶしながらかき混ぜる

④薄力粉とココアパウダーをふるって加え 手早くかき混ぜメレンゲ状にした
 卵白をゴムベラで切るようにしっかり混ぜる

⑤型に流し込み 残りのバナナを6㎝位の長さに切り 生地に差し込み 
 180℃に温めたオーブンで約50分~焼く

⑥粗熱が取れたら粉砂糖をふる


【ポイント】
★ダークチョコがおすすめです

★バナナを輪切りで載せるのではなく 差し込むのがポイント

★焼き立ては膨らんでいますが 時間がたつとへこみができたり
 ひびが入りますが失敗ではありません・・・と思います

★生地に加えるバナナは熟しているものがいいです

★生地が膨らむので差し込むバナナは 流し込んだ生地より
 少し高い方がいいです


016

バナナたっぷりです~


粉が少ないので ふんわりスフレのようにお口に中で


とろけるようです~


夏場は 冷たく冷やして アイスクリームを添えてもいいですね


ぜひぜひお試しください


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コーヒーゼリーはよく聞くけれど紅茶ゼリーって あまり見かけない・・・でもすっごく昔のお話で恐縮ですが高校時代 紅茶ぜリーのおいしいお店があって土曜日は 友達とその店通っていました~なんてすごくなつかしいことを思い出して久しぶりに紅茶ゼリー 作ってみました ... 続きを読む
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コーヒーゼリーはよく聞くけれど


紅茶ゼリーって あまり見かけない・・・


でもすっごく昔のお話で恐縮ですが


高校時代 紅茶ぜリーのおいしいお店があって


土曜日は 友達とその店通っていました~


なんてすごくなつかしいことを思い出して


久しぶりに紅茶ゼリー 作ってみました


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アガーでもいいのですが今回はゼラチン


水でふやかします


IMG_3683

ティーパックをボウルに入れ熱湯を注ぎ


1分ぐらいおいたら そっとティーパックを取り出します


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砂糖と ふやかしたゼラチンを加え


よくかき混ぜます


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型に入れ冷蔵庫で固めます


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大まかに崩した紅茶ゼリーをグラスに盛り付け


バニラアイスと生クリームを少々注ぎます


【材料(4人)】
ティーパック・・・5袋
熱湯・・・600ml
ゼラチン・・・10g
水・・・大さじ2
砂糖・・・60g

バニラアイス・・・適量
生クリーム・・・少々


【レシピ】
①ゼラチンは水でふやかしておく

②ボウルにティーパックを入れ熱湯を注ぎ1分間おいたらそっと
 ティーパックを取りだす

③砂糖とふやかしたゼラチンを入れよくかき混ぜ型に流しいれ
 冷蔵庫で冷やし固める

④大きめに崩してグラスに盛り付け生クリームと
 バニラアイスをのせる


【ポイント】
★紅茶ゼリーの甘味は抑えてあります
 お好みで調整してください

★紅茶はお好みのフレーバーで


020

すごい暑い朝に写真を撮っていたのですが


アイスクリームのとけるのが早くて~


大変でした


つるんとなめらかな紅茶ゼリー


大人はブランデーやグラッパをたらしても


ぜひぜひお試しください


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かぶを小さな花型にくりぬいて 色を付けた甘酢に漬けて肉そぼろの上にふんわり盛り付けた「季節を愛でる紫陽花弁当」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧に ... 続きを読む
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かぶを小さな花型にくりぬいて 色を付けた


甘酢に漬けて肉そぼろの上にふんわり盛り付けた


「季節を愛でる紫陽花弁当」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


じめじめ じとじとした梅雨は苦手ですが


この時期 生き生きと輝いている紫陽花は好きです


そんなあじさいをイメージしたお弁当です


050

詰めていきます~


ご飯の量は200g 十穀米を使っています


051

ごはんを左少し開けて詰め


甘辛い肉そぼろをのせ 小さめのシソの葉を2枚置きます


029 (2)

あじさいの花は この4種類の大きさの花型の一番小さい


右側の型を使って かぶを~3㎜厚さの薄切りにして


型抜きしました


なぜ かぶかといいますと かぶしか冷蔵庫に入っていなかったので・・・


夫が かぶが好きで 冷蔵庫に入っている確率高いです


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くりぬいた花型かぶは ビーツで色付けしたピンクの甘酢と


食用色素の青を加えた甘酢に漬け込みました


青はあまり色がつかなかったです


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シソの上に 水気をきったかぶの花型をふんわりのせます


054

反対側は青の方


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あいているところに いつものお弁当のすき間埋めおかずから


赤ピーマン さつまいものレモン煮 ブロッコリー オクラは竹輪に詰めました


【材料(1人)】
ごはん・・・200g
肉そぼろ・・・100g
シソ・・・2枚
かぶ・・・2個
aすし酢・・・大さじ2
a酢・・・大さじ2
a水・・・大さじ2
ビーツ・・・ひとかけら
食用色素青・・・少々
おかず・・・適量


【レシピ】
①aを混ぜ合わせ 半分にして一つはピーツ もう一つは食用色素青を
 入れ 2~3㎜の薄切りにして花型にくりぬいたかぶを半分ずつ漬け込む

②お弁当箱に 左に少しすき間をあけて ごはんを詰め上に肉そぼろを
 のせシソを2枚のせる

③水気をきった ①の花型かぶをこんもりと盛り付ける

④すき間の部分に おかずを詰める


【ポイント】
★一晩ではあまり色がつかず 2日漬け込みました

★ピンクや紫にするには ラデッシュや紫キャベツでも色が出ます

★かぶを使いましたが 甘酢味にするなら大根でもいいです
 
★甘酢でなければ はんぺんや魚肉ソーセージもありですね


020

甘辛い肉そぼろに 甘酢のかぶの味がよく合います


次はひまわりかな・・・


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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暑くなってくると やっぱり冷たい麺がおいしく感じられますね今日は もちもちしこしこの食感の太うどんに豚肩肉のしゃぶしゃぶと 温玉なす ズッキーニ プチトマト オクラの素揚げ野菜とカイワレを散らしましたつゆはこちらヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」です塩 ... 続きを読む
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暑くなってくると やっぱり冷たい麺がおいしく感じられますね


今日は もちもちしこしこの食感の太うどんに


豚肩肉のしゃぶしゃぶと 温玉


なす ズッキーニ プチトマト オクラの素揚げ野菜と


カイワレを散らしました


つゆはこちら


IMG_6098

ヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」です


塩分を30%カットしていますが


鰹節屋のヤマキさんならではの


おだしの香りと旨味がたっぷりなので


おいしく減塩できます


050

太うどんを茹でて水洗いして水気をしっかり切り


器に盛り付けます


052

豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉は さっと茹でたら


熱いうちに ねり梅とごま油を和えておきます


053

なすは縦半分に切って縦横に切り込みを入れ


ズッキーニは輪切り オクラは縦半分に切り込みを入れます


プチトマトは楊枝で2~3か所穴をあけてから


素揚げします


014

しゃぶしゃぶした肉と 素揚げした野菜 温玉と


カイワレ おろししょうがを添えて


お塩ひかえめめんつゆに水を加えて混ぜ合わせたものを


かけていただきます


【材料(2人)】
太うどん・・・220g
★半生タイプ
aお塩ひかえめめんつゆ・・・40ml
a水・・・80ml
豚肩ロース・・・100g
★しゃぶしゃぶ用
ねり梅・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
なす・・・2個
オクラ・・・2個
ズッキーニ・・・1/2個
プチトマト・・・4個
揚げオイル・・・適量
温玉・・・2個
カイワレ・おろししょうが・・・少々


【レシピ】
①太うどんは袋の記載通りに茹でて水洗いして水気をしっかり切り
 器に盛り付けておく

②豚肩ロースは沸騰したお湯でしゃぶしゃぶして 温かいうちに
 ねり梅とごま油をまぶしておく

③なすは縦半分に切り切り込みを入れ ズッキーニは輪切り
 オクラは縦に切り込みを入れプチトマトは楊枝などで2~3か所
 穴をあけてから素揚げにする

④器に盛り付けたうどんの上に 肉 素揚げ野菜 温玉を盛りつけ
 カイワレ・おろししょうがを添え aを混ぜ合わせたものをかける


【ポイント】
★つゆを冷やしておくとおいしさが増します
 
★つゆは食べる直前にかけてください


簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

「ヤマキ×レシピブログ」のレシピモニターに参加中
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました!


017

できあがり~


ヤマキだし部で活動していたので


ヤマキさんのおだしのおいしさは 確認済み~


しっかりとしたうま味で減塩とは思えないおいしさです


これから登場する回数の増える麺料理も


減塩なら安心!


ヘルシーでおいしくいただきたいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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てりてり感がたまらない! 丸ごとピーマンの肉巻き暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★よろしかったら ご覧になってみてください最近 ハマっている丸ごとピーマンピーマンのワ ... 続きを読む
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てりてり感がたまらない! 丸ごとピーマンの肉巻き


暮らしニスタさんの素敵アイディアに


選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


よろしかったら ご覧になってみてください


最近 ハマっている丸ごとピーマン


ピーマンのワタには 栄養たっぷりだそうです


だから丸ごと使います


今日な緑ピーマンだけでなく 赤ピーマンも


よ~く水で洗います



051

ヘタの黒い部分は取って


縦に切り込みを4つ位入れます


052

豚肩ロースの薄切りでくるくる巻いていきます


054

巻き終わったら 塩・コショウして


片栗粉をパラパラ・・・


片栗粉を薄くふっておくと タレが絡みやすくなります


055

フライパンにオイルを入れ 肉巻きピーマンの


巻き止めを下にして焼いていきます


056

時々転がしながら 焼き色を全体に漬けていきます


057

全体がカリッとしてピーマンに火がとってきたら


調味料を加え ときどきフライパンをふりながら


全体に絡めていきます


058

テリテリ感が出てきたら


仕上げに白ごまをふってできあがりです


【材料(2~3人)】
緑・赤ピーマン・・・各3個
薄切り豚肉・・・180g
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
オイル・・・小さじ2
aめんつゆ・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a砂糖・・・小さじ1
白ごま・・・少々


【レシピ】
①緑・赤ピーマンはよく洗ってから縦に4か所ぐらい切込みを入れる

②薄切り豚肉を広げてピーマンを丸のまま巻き 塩・コショウ 片栗粉を
 全体にふる

③フライパンにオイルを入れ肉巻きピーマンの巻き止めを
 下にして焼いていく

④ひっくり返して肉全体に焼き色を付けピーマンに火が通ったら
 混ぜ合わせたaを加え フライパンをふりながら絡める

⑤テリ感が出てきたら白ごまをふる


【ポイント】
★赤ピーマンを使いましたがもちろん緑だけでもOkです

★豚肉は薄切りの肩ロースを使いました
 ピーマン1個に2枚(30g)ぐらいを巻きました

★片栗粉をふることでタレが絡みやすくなります

★めんつゆは2倍濃縮タイプを使いました

★甘辛いタレを絡めることでピーマンの苦みが気にならなくなります


025

できあがり~


白いご飯にも おつまみにもお勧めです


丸ごとピーマンで栄養ばっちり!


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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いつもお世話になっている「みんなの暮らし日記ONELINE」さんが3周年を迎えられましたおめでとうございます!ローマに住んでいたころ お声がけをいただき「みんなの掃除・片付け日記」 「みんなの持たない暮らし日記」など「みんなの~」シリーズの「みんなのおもてなし日 ... 続きを読む
28日 (2)

いつもお世話になっている


「みんなの暮らし日記ONELINE」さんが3周年を迎えられました


おめでとうございます!


ローマに住んでいたころ お声がけをいただき


「みんなの掃除・片付け日記」 「みんなの持たない暮らし日記」など


「みんなの~」シリーズの


「みんなのおもてなし日記」に掲載していただいたのが


出会いのきっかけです


ウェッブサイトを始められた3年前には


私はすでに日本に帰国していて


オープニングイベントにも参加させていただきました


それからは このサイトにイタリアの話を中心に


コラムを掲載しています


このサイトは 暮らしを楽しむ人たちの


丁寧な暮らしや工夫を 垣間見ることができます


衣食住をシンプルに


季節や日常のささやかな出来事を大切に


家族のためはもちろん 自分のために 


毎日の時間を楽しむためのヒントがいっぱい!


すごく身近な参考書のよう・・・


そしてそんな みんなの暮らし日記さんの


3周年の記念コラム連載「私の三年、これまで。これから。」にて


私の記事が公開されました~


説明が長かった・・・


自分の三年間を振り返ってみました


家族のことや お弁当作りに目覚めたことを綴っています


コメント 2020-06-24 092841 - コピー

「お弁当作りに目覚めた3年間でした」→ 


よろしかったらご覧になってみてください


お知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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何これ・・・と思われるかもしれませんがもともとは コンビニのおにぎりです~ホットサンドメーカーでつぶして焼いて チーズをのせて さらに焼きますこれがおいしい~味付きおにぎりは そのまま食べてもおいしいですが焼くことでカリッとしてチーズの香ばしさも加わりま ... 続きを読む
031


何これ・・・と思われるかもしれませんが


もともとは コンビニのおにぎりです~


ホットサンドメーカーでつぶして焼いて 


チーズをのせて さらに焼きます


これがおいしい~


味付きおにぎりは そのまま食べてもおいしいですが


焼くことでカリッとして


チーズの香ばしさも加わります


050

家から一番近い セブンイレブンで


とり五目と チャーシューチャーハンおにぎりを購入


051

まずは チャーシューチャーハンおにぎりを入れ


052

スイッチオン


053

ペッタンコとなり カリッと焼きあがりました


054

溶けるスライスチーズをのせ


再びスイッチオン


055

チーズがこんがりクリスピーに焼きあがりました


056

とり五目は 海苔をつけたまま


057

こちらもばっちり


015

クリスピーなチーズおにぎりのできあがりです


【材料(2個分)】
コンビニおにぎり・・・2個
溶けるスライスチーズ・・・2枚


【レシピ】
①コンビニおにぎりを 余熱で温めたホットサンドメーカーに入れ
 1分半~2分ぐらい焼く

②カバーをあけて 溶けるスライスチーズを1枚のせ再び1分ぐらい焼く


【ポイント】
★焼き時間は目安です
 様子を見ながら調整してください

★初めからチーズをのせるのではなく 最初に両面を
 カリッと焼いておくことで クリスピーさが増します


017

なんだかおにぎりとは思えないお味になります


白ご飯より 味がついている方がよいと思います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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コンビニのスパゲッティで イタリアンな卵焼き「パスタのフリッタータ」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されいます良かったらご覧になってみてくださいTOPページ → ★毎日のご飯づくりは大変!たまに ... 続きを読む
001

コンビニのスパゲッティで イタリアンな卵焼き


「パスタのフリッタータ」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


表示されいます


良かったらご覧になってみてください


TOPページ → 


毎日のご飯づくりは大変!たまには ちょこっと手抜きしたい~


そんな時 コンビニのお惣菜は便利ですね


それも 買ってきたと思わせないような一品にということで


コンビニで売っているパスタを使って


ちょこっとひと手間かけて


イタリア風卵焼き 「フリッタータ」にしました


簡単でおいしい一皿です


050

うちから一番近いコンビニ セブンイレブンで購入した


「とろ~りチーズのトマトパスタ」を使います


051

ボウルに卵を溶きほぐし 粉チーズ半量と 


パスタを加えよくかき混ぜます


このパスタは モッツァレッラも入っていたのでちぎって加えました


054

器にオイルを少々入れ


卵と混ぜ合わせた パスタを入れます


味がしっかりついているし 粉チーズも加えているので


塩は無しです


055

冷蔵庫に残っていたグリーン系野菜 ブロッコリーをちらすと


彩りいいです~


残りの粉チーズをふり 180℃のオーブンで約15分焼きます


フライパンでもOKです


056 - コピー


焼きあがりです~


【材料(2人)】
トマトパスタ・・・1個
★セブンイレブンのとろ~りチーズのトマトパスタ
卵・・・4個
粉チーズ・・・大さじ2
オイル・・・小さじ2
ブロッコリー・・・少々


【レシピ】
①ボウルに卵を溶きほぐし 粉チーズ半量とパスタを
 加えよくかき混ぜる

②オイルを入れた器に流し込み 残りの粉チーズ ブロッコリーをちらし
 180℃のオーブンで約15分焼く


【ポイント】
★トマトパスタを使いましたがカルボナーラや ミートソースなど
 お好みのもので作ってみてください

★パスタの量が書いてないのですが 大盛りではなく普通サイズです

★ブロッコリーを使いましたが 冷蔵庫に残っているグリーン系の野菜を
 そえると彩りよくなりますが無くてもいいです

★オーブンではなくフライパンで焼くときは 生地に目の細かいパン粉
 大さじ1を加えて両面を焼いてください


015

焼きあがりです~


016

サラダを添えてバランスよく~


冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです


色々なパスタで試してみて お好みの味を


見つけてみてください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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ゴルゴンゾーラの ドルチェタイプのチーズで作るゴルゴンゾーラソースクリーミーで甘みがあり 温野菜にパスタにと大活躍~そして スイーツにも使えますそう フルーツグラタンですまずは器にバターを塗りバナナをした敷きつめ季節の野菜を この時は いちごとブルーベリ ... 続きを読む
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ゴルゴンゾーラの ドルチェタイプのチーズで作る


ゴルゴンゾーラソース


クリーミーで甘みがあり 温野菜にパスタにと


大活躍~


そして スイーツにも使えます


そう フルーツグラタンです


050

まずは器にバターを塗り


051

バナナをした敷きつめ


052

季節の野菜を この時は いちごとブルーベリーをのせています


サクランボもいいですよ~


次にソース作り~


053

生クリームを鍋に入れ弱火で半量になるぐらいまで煮詰めます


054

ちぎったゴルゴンゾーラを加えます


ゴルゴンゾーラには 「ドルチェ」タイプと「ピカンテ」タイプがありますが


この料理には 必ずドルチェタイプを使ってください


056

全体が とろ~りとしてくるまで かき混ぜます


057

フルーツの上にまんべんなくかけ


058


オーブンまたは トースターで表面がこんがりしてくるまで焼きます


仕上げは たっぷりのハチミツと・・・


022

ボタニカルオイルミックスです


フルーツとゴルゴンゾーラソース この一見ミスマッチのような


2つの食材を ボタニカルオイルミックスがつなぎます~


059

このボタニカルオイルミックスは


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


カラダに必要なオイルが バランスよく入っています


そしてもう一つ 一日に必要とされている


ビタミンEも入っているのです


詳しくはこちらの画像をクリックしてみてください ↓ 

0822e3a1


1回分が個包装されているので


いつでも新鮮なオイルがいただけるのもうれしいです


【材料(1~2人)】
バナナ・・・1本
いちご・・・5個(80g)
ブルーベリー・・・15粒ぐらい

ゴルゴンゾーラ・・・45g
★ドルチェタイプ
生クリーム・・・150g

バター・・・少々

ボタニカルオイルミックス・・・1袋
ハチミツ・・・大さじ1~


【レシピ】
①耐熱皿にバターを塗りバナナを輪切りにして器の底に敷き詰める

②半分に切ったいちごとブルーベリーをちらす

③鍋に生クリームを入れ弱火で 半量になるぐらいまで煮詰め
 ちぎったゴルゴンゾーラを加える

④とろみがつくまでかき混ぜ フルーツの上にかける

⑤180℃のオーブンで約10分焼き 熱々のうちに ハチミツと
 ボタニカルオイルミックスをかける


【ポイント】
★こんがり焼き色がついたらOKです
 トースターの場合はこんがりするまで約3~4分焼きます

★ゴルゴンゾーラは必ず「ドルチェ」タイプを使ってください


035

甘くて クリーミーで チーズのコクとフルーツの酸味


そこに美容によいオイルが絡み


今まで食べたことのないお味~


やみつきになります


熱々に 冷たいアイスクリームをのせていただくのも


おススメです~


ぜひぜひお試しください


お気に入りのオイルのご紹介【PR】でした


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