「私のフレンチトースト」でスイーツ風と甘じょっぱ風食パンアレンジ 2020年05月21日 毎日 毎日の3食のご飯づくりは大変~朝ぐらいは 簡単にパンで済ませたいでも毎回 バタートーストでは飽きてしまう?それではフレンチトーストに・・・ただ・・・卵液に漬けこむ時間や フライパンで焼いたりとちょこっと面倒~そんな時におすすめなのがマリンフードさん ... 続きを読む
捨てないで~ブロッコリーの茎とカニカマのマヨポン和え 2020年05月21日 買い物は控えている今だからこそ野菜は余すことなく 上手に使いたいですよねブロッコリーの茎実はかなりおいしい~です我が家でよく作るのは薄く衣をつけて揚げ焼きにする フリット実は茎の方がおいしかったりしますレシピ ↓でも今日は もっと簡単に おいしいあと一品 ... 続きを読む
レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾットがくらしのアンテナに掲載です! 2020年05月20日 レンジで作る簡単 本格的なお味のリゾットメニューレンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット がレシピブログさんの くらしのアンテナの目指せおなかすっきぷちぷちおいしい「餅麦リゾット」 に掲載されています~食物繊維が豊富な「もち麦」リゾットは ... 続きを読む
糖質オフな切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め 2020年05月20日 今週の お弁当すき間埋めの一品です~夫から「コロナ太りだからお弁当のご飯の量を減らしてくれー」といわれ 30g減らすことに~たかが30gだけど 同じお弁当箱を使っているのですき間ができますだからボリューム有りのすき間埋めおかずが欲しいでもここでパスタとか ... 続きを読む
先週のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当! 2020年05月19日 先週の お弁当すき間埋めおかずですといっても お弁当だけでなく 夕飯のあと一品にも使っていますこれがあるとないとでは お弁当作りの時間が変わってきます~すき間埋めってなかなか埋まらないときがあるんですだから 日曜日に翌週のすき間埋めを作って心の余裕を・・ ... 続きを読む
卵無しで~カリッとおいしいえのきのフリッテレ 2020年05月18日 「フリッツテレ」は イタリアの衣揚げ料理ですちょっとお好み焼きのような・・・そんなフリッテレを 以前えのきで一口サイズに作ったのが 好評だったのでまた作ろうと思ったら えのきはあったのに 卵がなかった・・・いつもなら買いに行きますが不要不急の外出は禁止 ... 続きを読む
キラキラッとあふれんばかりのいちごタルト 2020年05月17日 実は5月はお誕生日月でして食べてみたいケーキのお店は 休業だったので自分で作りました~久しぶりのいちごタルトですタルト生地は イタリアのレシピ ”パスタ・フロッラ”アーモンドパウダーも加え サクッと香ばしくバニラエッセンスの香りと 多めのバターにハチミツ ... 続きを読む
時短で仕上げるこんにゃくの甘辛煮 2020年05月16日 我が家の定番 こんにゃくのピリ辛煮出来たてよりも 少し置いた方が味がしみておいしく作り置きにも向いていますねじりこんにゃくや 手でちぎったりもしますが今回は・・・こんにゃくの両面に 細かな切込みを入れますこれはあく抜き不要タイプですあく抜きが必要なものは ... 続きを読む
シャキシャキ感がやみつきに~オカヒジキと明太子の卵焼きが素敵アイディアです! 2020年05月16日 おかひじきを 近所のスーパーでも見かけるようになりました「おかひじき」は 「ひじき」とついてますが海藻ではなく もともとは砂浜などに自生していた野草でβ-カロテンや ビタミンが豊富日本の野菜・・・といったイメージがありますが春先にはローマでも 「アグレッテ ... 続きを読む
5月15日「ヨーグルトの日」!いちごたっぷりヨーグルトムース 2020年05月15日 5月15日 今日は「ヨーグルトの日」だそうですということで過去レシピですがさっぱりさわやかなヨーグルトムースのご紹介です無糖のヨーグルトと牛乳 生クリームのムース~まずはゼラチンに水を加えふやかします牛乳と砂糖を加え 600Wのレンジで1分~1分半加熱して ... 続きを読む
スパイスをきかせて~春キャベツのサブジ 2020年05月15日 春キャベツ・・・そろそろ終わりでしょうか柔らかくて 甘みがあって 日持ちもするので買い物のたびに購入していました塩麹和えや コールスローなどのサラダ アンチョビソースのグリルなどいろいろ楽しんでいましたがこの頃ちょこっとマンネリしていたので今回は「サブジ ... 続きを読む
米油で作り置き~ししとうの揚げびたし おかか和え 2020年05月14日 ボーソ―米油部で活動しておりますが今月のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作り置きレシピ」ということで 今週のすき間埋めおかずからししとうの揚げびたし おかか和えです時間をおくと味がなじみ 冷めてもおいしいので作り置きに向いていますししとうと書い ... 続きを読む
トマトジュースでお手軽に~春キャベツたっぷりトマトスープ 素敵アイディアです! 2020年05月13日 暮らしニスタさんの 素敵アイディアに「トマトジュースでお手軽に~春キャベツたっぷりトマトスープ 」が選ばれております今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうですTOPページ → ★よろしかったら ご覧になってみてくださいトマトジュースで作る春 ... 続きを読む
包丁を使わずにあと一品! たたききゅうりとちくわのねり梅和え 2020年05月13日 あと一品ほしいな~という時におすすめなたたききゅうりと ちくわの練り梅和えですきゅうり 一時期とても高かったけれどだんだん安くなってきましたねそんなきゅうりを使って 包丁を使わずに作りますきゅうりは 洗って両サイドを切り取り麺棒などで 全体を軽くたたきます ... 続きを読む
鮮魚のお取り寄せをしてみました~ 2020年05月12日 この頃は 買い物に行く回数も減っていて行ける場所も限られていますね何となくそんな生活にも慣れてきていますがお魚だけはちょっと不便を感じていますというのも 我が家のそばのスーパーのお魚はちょこっといまいち・・・お刺身など生でいただくときは 少し遠出していま ... 続きを読む