ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年05月

先日久しぶりにのぞいたセリアでみつけたピックたち何となくウキウキしちゃう位 楽しいものがありました白と黒の音符ピックス20個入っていますカリフラワーに刺してみましたなんだか楽しい雰囲気~そしてかざぐるまピックス モノトーンドット柄とストライプ柄 5本入り ... 続きを読む
004

先日久しぶりにのぞいたセリアでみつけたピックたち


何となくウキウキしちゃう位 楽しいものがありました


010

白と黒の音符ピックス


012

20個入っています


021

カリフラワーに刺してみました


なんだか楽しい雰囲気~


013

そしてかざぐるまピックス モノトーン



014

ドット柄とストライプ柄 5本入り


なんとかざぐるまはくるくる回ります


022

お弁当にはちょこっと長いけど


スイーツや オレオクッキーミルクに飾ってみました


詳しくは ↓




016

そしてそして BONHEURランチピック


017

4種類の形で3色 12本入りです


020

やっぱり BONHEURと合わせたい~


どれも電子レンジ・オーブン 冷凍庫 食洗器などは不可です


そろそろお弁当作りが始まる方もいらっしゃるかな・・・


かわいいピックで楽しいお弁当を~


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   




インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


今日は5月の最終日何をしたか思い出せない5月でしたさて 新ごぼうがあったので きんぴらをひとひねりしてバルサミコ酢で炒めてみました~そんなごぼうのバルサミコ酢炒めを チーズを塗ったパンにのせマヨネーズをのせて焼いたらおいしい~オープンサンドができましたま ... 続きを読む
035


今日は5月の最終日


何をしたか思い出せない5月でした


さて 新ごぼうがあったので きんぴらをひとひねりして


バルサミコ酢で炒めてみました~


そんなごぼうのバルサミコ酢炒めを チーズを塗ったパンにのせ


マヨネーズをのせて焼いたらおいしい~オープンサンドができました


まずは 今週のすき間埋めおかずにも入っている


ごぼうのバルサミコ酢炒めを作ります


050

ごぼうはたわしなどでよく洗い ささがきにして


水に10分ぐらいさらしてあく抜きをします~


051

フライパンにオリーブオイルとチューブにんにく


赤唐辛子を入れ


052

水気をきったごぼうと 白ワインまたは日本酒を入れ


ごぼうがしんなりするまで炒めます


053

バルサミコ酢と醤油を加え 味を絡ませ


054

仕上げにちぎったバジルを加え


016

器に盛り付けできあがり~


オープンサンドは


055

ハード系のパンに クリームチーズを塗り


ごぼうのバルサミコ炒めを適量のせ


056

マヨネーズを絞り出し


トースターで焼き 仕上げにチリパウダーをふります


【材料(2~4人)】
ごぼう・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
赤唐辛子(小)・・・1個
すりおろしにんにく・・・3g
白ワイン(または日本酒)・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
バジリコ・・・4枚ぐらい


【レシピ】
①ごぼうは たわしなどでよく洗い ささがきにして水に 10分ぐらい
 さらしてあく抜きをする

②フライパンにオリーブオイルを入れ赤唐辛子とすりおろしにんにくを入れる

③水気をきったごぼうと白ワインを入れ ごぼうがしんなりするまで炒める

④バルサミコ酢と醤油を入れ 味をなじませ 仕上げにちぎったバジリコを加える


【オープンサンドの材料】
パン・・・1枚
クリームチーズ・・・15g
ごぼうのバルサミコ酢炒め・・・適量
マヨネーズ・・・適量
チリパウダー・・・お好みで


【オープンサンドレシピ】
①パンにクリームチーズを塗り ごぼうのバルサミコ酢炒めをのせ
 マヨネーズを全体に絞り出す

②トースターでこんがりするまで焼きお好みでチリパウダーをふる


【ポイント】
★バルサミコ酢はぶどうの濃縮果汁を熟成させたイタリアの酢です
 詳しくはこちら → 

★ごぼうのバルサミコ酢は白ワインのかわりに日本酒でもOKです

★バジリコをシソの葉にすると和風な香りになります

★ハード系のパンを使いましたが食パンでもおいしいと思います


018

パンにのせるのはもちろん


バルサミコでしっかり味がついているので


お弁当にも最適です~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理がおいしく感じられるようになってきましたね今日は 細うどんを使った麺料理カリッと焼いたなすをのせ 小ねぎをたっぷりちらし花かつおと粉チーズ食べる直前につゆをかけますこれがおいしい~簡単にできますなすは 少量の塩をふって ... 続きを読む
031


だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理が


おいしく感じられるようになってきましたね


今日は 細うどんを使った麺料理


カリッと焼いたなすをのせ 小ねぎをたっぷりちらし


花かつおと粉チーズ


食べる直前につゆをかけます


これがおいしい~


簡単にできます


050

なすは 少量の塩をふって10分ぐらいおき


さっと水洗いしてよく水気を切っておきます


051

フライパンにオリーブオイルの半量と


つぶしたにんにくを入れ 香りを出し


052

なすを焼いていきます


053

両面をカリッとするまで焼き


ここで残りのオリーブオイルを加えなじませたら


054

器に盛り付けたうどんの上に


オイルごと盛り付け


055

青ネギの小口切りをちらし


018

ふわっとおかか(花かつお)と粉チーズをふります


このおかかと粉チーズがコクと旨味をプラスします


016

食べる直前に めんつゆをかけます


【材料(2人)】
うどん・・・2人分
★乾麺で200g位
なす・・・3個(240g)
塩・・・少々
にんにく・・・1/2片
オリーブオイル・・・大さじ2~
青ネギ・・・4本
花かつお・・・ふたつかみ(15g位)
粉チーズ・・・大さじ1~
ぶっかけ風つゆ・・・120ml


【レシピ】
①なすは輪切りにして塩を少々ふって10分ぐらいおきアクを取り
 水でさっと洗い水気をしっかり切る

②フライパンにオリーブオイルの半量を加え つぶしたにんにくを
 入れ香りを出す

③なすを入れ両面をカリッとさせたら残りのオリーブオイルを入れ
 なじませる

④器に 茹でて水洗いして水気をきったうどんを盛りつけ
 その上になすをオイルごと盛り付ける

⑤小口切りにした青ネギと花かつお 粉チーズをふり
 食べる直前にめんつゆをかける


【ポイント】
★オリーブオイルは最初に全部入れてしまうとなすが全部
 吸ってしまうので2回に分けて加えます

★なすはカリッと焼くのがおいしさのポイントです

★ぶっかけ風つゆは2倍濃縮タイプの麺つゆを若干
 水多めにして作りました


022

カリッと焼けたなすと たっぷりの青ネギ 


おかかと粉チーズのコクがたまりません~


ぜひぜひ夏の冷たい麺 お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


真夜中に眠れなくなって スイーツ作りにハマっていたことがあります~最近は すぐ寝てしまうのであまりスイーツ作りはしていません・・・そんな真夜中に作った アールグレイ香るマスカルポーネのチーズケーキが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一 ... 続きを読む
007

真夜中に眠れなくなって スイーツ作りにハマっていたことがあります~


最近は すぐ寝てしまうので


あまりスイーツ作りはしていません・・・


そんな真夜中に作った アールグレイ香るマスカルポーネのチーズケーキが


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページはこちら → 


お時間ありましたらのぞいてみてください


濃いめに煮出したアールグレイの紅茶液と


茶葉をダブル使いしているので 香りがよく


たまらないおいしさです


基本混ぜるだけなので 失敗知らずです


それではこちらにもレシピを~


【材料(18cmの丸型)】
クッキー・・・100g
溶かしバター・・・50g

ティーパック・・・6袋
水・・・100ml

マスカルポーネチーズ・・・250g
砂糖(きび砂糖)・・・100g
卵・・・3個
薄力粉・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1

粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①クッキ―をビニール袋に入れ閉じたら麺棒などでたたいて細かく砕き
 溶かしたバターを加え全体を混ぜ合わせる

②クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫に入れておく

③鍋に ティーパック5袋と 水を入れ中火にかけ沸騰したら火からおろし
 ふたをして2~3分蒸らしておく

④残りのティーパックは袋から茶葉を出し 蒸らした紅茶を加え
 紅茶液を作る

⑤ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れよく混ぜ合わせたら
 卵を一個ずつ加え そのつどよく混ぜ合わせる

⑥薄力粉とラム酒を加え よく混ぜたらいったん漉す

⑦④の紅茶液を茶葉ごと加えよくかき混ぜ冷やしておいた型に注ぎ
 180℃のオーブンで約1時間焼き 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

⑧お好みの大きさに切り粉砂糖をふる


【ポイント】
★型にクッキーを敷きつめた後冷蔵庫で冷やしておくと
 クッキーが固まって 生地を流し込んだ時浮いてくることがありません

★紅茶はアールグレイを使用
 マスカルポーネチーズはクリームチーズで代用できます

★紅茶液は50ml使います
 少なかったらお湯を足し 多かったら調整してください

★ティーパックの茶葉は細かくなっているのでスイーツに茶葉ごと加えるときは
 ティーパックがおすすめです

★ラム酒は なくてもOKです

★紅茶を加える前にいったん漉すことで なめらかな食感に仕上がります

★焼きたては膨らんでいますが冷めるとしぼみます

★冷蔵庫で2~3時間は冷やしてください
 生地が落ち着きます


写真付きレシピはこちら ↓




015

できあがり~


口に入れると ぱぁ~と紅茶の香りが広がり 溶けていきます


お店に負けないお味です


よろしかったらお試しください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

夫の会社の在宅ワークが始まって 1か月ちょっと・・・気分転換なのか 週末ランチにパスタを作るようになりました彼は イタリアに住んでいたころ 後半は単身赴任だったので 自炊をしていましたといっても 作るのは スパゲッティ・ポモドーロトマトスパゲッティのみだ ... 続きを読む
031

夫の会社の在宅ワークが始まって 1か月ちょっと・・・


気分転換なのか 週末ランチにパスタを作るようになりました


彼は イタリアに住んでいたころ 後半は


単身赴任だったので 自炊をしていました


といっても 作るのは スパゲッティ・ポモドーロ


トマトスパゲッティのみだったらしいのですが・・・


040

週末ランチ第一弾は グアンチャーレ(豚のほほ肉)のアマトリチャーナ


もちろん グアンチャーレはなかったのでベーコンですが・・・


041

揚げたなすたっぷりの パスタ・アッラ・ノルマ


シチリアの郷土パスタです


042

お豆たっっぷりのパスタ・ファジョーリ


043

オリーブやケッパー にんにくをきかせた


プッタネスカ


044

トマトベースだけではなく


カルボナーラにも挑戦していました


045

この時は あさりを買っていたので


ヴォンゴレ あさりのスパゲッティ


そして今回作ったのが・・・


019

生ホタルイカの トマト入りスパゲッティ


これがすごくおいしかったです


濃厚なホタルイカの肝に トマトの酸味と旨味が絡まります~


017


ちょっと前に私が トマト無しのビアンコタイプを作りましたが


レシピ ↓




これにトマト缶を加えています


夫が作ったので 工程写真はありませんが


途中までは 前のビアンコタイプと一緒なので


その時の画像でレシピを・・・


050 - コピー

生ホタルイカは 魚の骨抜きで


背骨を一個ずつ取り除き いったん冷凍させました


これは自然解凍したものです


にんにくは薄切り イタリアンパセリはみじん切りにします


052 - コピー

オリーブオイルで にんにくと赤唐辛子を炒め


香りが出たら アンチョビを入れて溶かします


056

生ホタルイカと 白ワインを加えて さっと炒めたら


半量のホタルイカを あとのせのために 取り出しておきます


そこにパスタの茹で汁 トマト缶詰を加え


少しとろみがついてきたら茹でたパスタを加え しっかり和えていきます


【材料(2人)】
スパゲッツティ・・・200g
塩・・・大さじ1

生ホタルイカ・・・24匹~
オリーブオイル・・・大さじ2~
赤唐辛子(小)・・・2個
にんにく・・・1片
アンチョビ・・・2枚
白ワイン・・・大さじ2
パスタの茹で汁・・・大さじ1+大さじ1
カットトマト缶・・・180g

イタリアンパセリ・・・4g


【レシピ】
①生ホタルイカは 魚の骨抜きなどで背骨を取り除き にんにくは
 薄切り イタリアンパセリはみじん切りに スパゲッティは沸騰して
 塩を加えたお湯で 茹で始める

②フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくと赤唐辛子を炒め
 香りが出てきたらアンチョビと パスタの茹で汁大さじ1を入れ溶かす

③生ホタルイカと白ワインを加え さっと炒め1/3は取り出し
 フライパンのホタルイカはつぶすように炒める

④茹で汁大さじ1とカットトマト缶を加え ソースにとろみが少しついたら
 茹でたパスタを入れよく和える

⑤器に盛り付け 取り出しておいたホタルイカととオリーブオイル(分量外)
 をふりかけ みじん切りのイタリアンパセリをふる


【ポイント】
★にんにくは焦がすと苦みが出てしまうので 焦がさないように
 弱火で香りを引き出します

★トマトは生だと水っぽくなるので缶詰がおすすめです
 ホールトマトを使う場合はよくつぶしてから加えてください


024

生ホタルイカは なかなか手に入らないと思いますが


また食べたいな~と思いました


ちょっとイタリアのモスカルディーニ・・・これは小タコですが


を想像させるお味です


ボイルホタルイカも トマト味 合うと思います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

イタリアに住んでいたころ作っていたもので日本に戻ってきてから 作らなくなったもの・・・太巻きとか コロッケとかありますががもどきもその一つ売ってなければ頑張って作るけど日本なら買った方が早い~でも おうち時間があったので久しぶりに手作りがんもしてみました ... 続きを読む
032

イタリアに住んでいたころ作っていたもので


日本に戻ってきてから 作らなくなったもの・・・


太巻きとか コロッケとかありますが


がもどきもその一つ


売ってなければ頑張って作るけど


日本なら買った方が早い~


でも おうち時間があったので


久しぶりに手作りがんもしてみました~


050

手作りがんものポイントはなんといっても豆腐の水切りです


今回は キッチンペーパーにくるんで


600Wのレンジで2分半


その後 キッチンペーパーを取り換えて


重石(ガラスのお皿など)をして5分おきます


戻して刻んだきくらげ 野菜おろしで粗めにおろした人参


さっと茹でて刻んだスナップエンドウ


片栗粉を加え 塩で味付けです


051

全体を混ぜ合わせます


片栗粉の量で硬さの調整をしますが


入れすぎると食感が悪くなってしまうので


豆腐の水切りをしっかりすることが重要です~


052

ちょっと大きめに6等分にまるめ


054

オイルでカリッと揚げていきます


055

全体がこんがり色がつけばOKです


【材料(6個分)】
絹ごし豆腐・・・2丁
きくらげ(乾燥)・・・5g
人参・・・50g
スナップエンドウ・・・6個(30g)
片栗粉・・・20g~
塩・・・少々


【レシピ】
①しっかり水気を切った絹ごし豆腐 水で戻して千切りにしたきくらげ
 野菜おろしで粗くおろした人参 茹でて刻んだスナップエンドウ
 片栗粉をボウルに入れる

②塩をふり よく混ぜ合わせ 6等分して丸くまるめる

③高温の油で両面きつね色になるまで揚げる

④器に盛り付けお好みでポン酢などをつける


【ポイント】
★木綿豆腐でもOKです
 水気を切った後すり鉢でするとなめらかになります

★豆腐は キッチンペーパーでくるんで 600Wのレンジで2分半加熱
 取り出してキッチンペーパーを取り換え重石(ガラスのお皿やボウルなど)
 をして5分おきます

★人参は千切りでもOK



021

揚げたてのがんもどきは


市販にはない格別のおいしさ~


ポン酢や おろししょうがなどをつけてお召し上がりください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

「おうちでピッツァを焼こう~たけのことアスパラピッツァ」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうです詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてください普段なら 生地から作るピ ... 続きを読む
034

「おうちでピッツァを焼こう~たけのことアスパラピッツァ」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


掲載されているそうです


詳しくはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


015

普段なら 生地から作るピッツァなんて


大変そうだしめんどくさい~となるかもしれませんが


おうち時間がたっぷりな今 おうちで生地から作るピザもいいものです~


017 (2)

同じ生地で グリッシーニも作れます~


生ハム巻いてもおいしいです


レシピはこちら ↓




まずはピッツァの生地作りから


050

大きめのボウルに 強力粉と薄力粉を入れ


真ん中をくぼませイーストと砂糖を加え


粉の上に塩とオリーブオイルを加えます


052


ぬるま湯を用意して まずはイーストの部分に少し加え


溶かします


054

ぬるま湯を少しずつ加えて


スプーンなどでかき混ぜていきます


055

全体が混ざったら


056

手で生地の端を持ち


ボウルの中で 叩きつけるように 生地を打ち続けます


ピッツァ生地は こねずに打ち続けて生地をまとめていきます


057

初めは手にべとべとついていた生地が


060

表面がつるつるになり


手につかなくなります


数でいうと100回ぐらいです


061

そうなったら丸くまとめ


ラップをして温かいところに置いて発酵させます


062

これは40分ぐらいたったところ


倍以上の大きさに膨らんでいます


約460gのピッツァ生地ができました


そのうち300gを使って


そのうち300gを使って


064

鉄板にオーブンシートをしき


生地を伸ばし チーズをのせます


この時は トマトソースを使いませんでしたが


トマトソースやバジルソースをのせても~


具材は旬のものを使ったり お好みで~


今の時期ならズッキーニや ナスなどもおすすめです


【材料(2~4人)】
強力粉・・・150g
薄力粉・・・150g
ドライイースト・・・6g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180ml

アスパラ・・・8本(40g)
たけのこ・・・1個
★下茹でしたもの
チーズ・・・120g
パルミジャーノ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・少々
塩・・・少々


【レシピ】
①ボウルに強力粉 薄力粉を入れ真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
 加えて フォークなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き発酵させる

⑤上記の分量で約460gのピッツァ生地ができますが 
 そのうちの300gをオーブンシートを敷いた鉄板に長方形のように広げ
 チーズと茹でたアスパラをのせる

⑥たけのこは食べやすい大きさに切り オリーブオイルでこんがりと
 グリルして軽く塩をふる

⑦グリルしたたけのことパルミジャーノをふり250℃のオーブンで
 約10分~焼き お好みの大きさに切る


【ポイント】
★ピッツァ生地はこねずに ボウルの中で打ちつけるようにして
 なめらかにまとめていく

★たけのこは焼くことで香ばしさが引き立ち生地が水っぽくならない


写真入りのレシピはこちらから ↓




おうちで生地からのピッツァ作り


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

缶詰のひじきを常備しています~水戻し不要で すぐ使えるので便利です今週のお弁当すき間埋めおかずにもありますが赤・黄色・紫・緑といったカラフル野菜とともに サラダに~紫玉ねぎと パプリカ キュウリは 小さな角切りにします缶詰のコーンはしっかり水気を切ります ... 続きを読む
036


缶詰のひじきを常備しています~


水戻し不要で すぐ使えるので便利です


今週のお弁当すき間埋めおかずにもありますが


赤・黄色・紫・緑といったカラフル野菜とともに サラダに~


IMG_1655

紫玉ねぎと パプリカ キュウリは 小さな角切りにします


缶詰のコーンはしっかり水気を切ります


オイル レモン汁 ハチミツ 塩・コショウで味付け


よく和えたらできあがりです


020

すごくカラフル~


【材料(2人)】
ひじき・・・1/2缶
★水戻し不要の缶詰タイプ
コーン缶・・・40g
紫玉ねぎ・・・40g
きゅうり・・・40g
赤パプリカ・・・40g
aオイル・・・大さじ1
aレモン汁・・・小さじ2
aハチミツ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々


【レシピ】
①ボウルにひじきと bの小さな角切りにした紫玉ねぎ 赤パプリカ
 きゅうり 水気を切ったコーン缶を入れる 

②aを加えて和えたら塩・コショウで味を調える


【ポイント】
★加える具材はお好みで 
 ボリュームを出したいときは 豆やツナなどもいいですね

★乾燥ひじきを使う場合は 戻してさっと茹でてください


024

レモンの酸味とハチミツの甘味


さっぱり味のサラダができあがりました~


缶詰だと簡単 時短です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

これからの季節に最適な イタリア シチリアの郷土料理「カポナータ」です揚げたなすを トマトで煮込み 甘酸っぱく仕上げています  スイーツ以外は 砂糖を使うことがほとんどないイタリア料理の中で  砂糖を加え甘酸っぱいお味に・・・  アラブの影響を色濃く残す ... 続きを読む
030


これからの季節に最適な イタリア シチリアの郷土料理


「カポナータ」です


揚げたなすを トマトで煮込み 甘酸っぱく仕上げています

 

 

スイーツ以外は 砂糖を使うことがほとんどないイタリア料理の中で

 

 

砂糖を加え甘酸っぱいお味に・・・

 

 

アラブの影響を色濃く残す シチリア独特の料理です~


050

なすは 食べやすい大きさに乱切りしたら


塩をふって20分ぐらいおきアク抜きします


赤ピーマンも乱切りにします


実はこの時点では なすの揚げびだしを作ろうと思っていました~


急にカポナータが頭に浮かんでしまい・・・


メニュー変更


053

ボーソ―米油で揚げていきます


ボーソ―米油は 国産の米ぬかで作られていて


ヘルシーでクセがなく 揚げ物でも重たくなりません


このカポナータは焼いたなすでは おいしさが半減


揚げなすで作るのが おいしさのポイントです


055

赤ピーマンも同じように素揚げです


056

フライパンに米油を入れ みじん切りにした玉ねぎと


つぶしたにんにくを炒め


057

玉ねぎが透き通ってきたら 5mm幅に切った


セロリを加えます


058

ここでトマト缶と砂糖(きび砂糖使用)


ケッパー 酢 かくし味に醤油を加え 10分ぐらい煮て塩で味を調えます


060

揚げたなすと赤ピーマン レーズンを加え


混ぜ合わせたら 火からおろし スライスアーモンドを加えます


014

すぐ食べるのではなく 冷蔵庫に置いて味をなじませます


【材料(2~4人)】
なす・・・3本(280g)
赤ピーマン・・・2個(90g)
★パプリカでもOK
ボーソ―米油・・・適量+大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・1片
セロリ・・・1本(40g)
ケッパー・・・10g
aトマト缶・・・200g
a酢・・・大さじ4
a砂糖・・・大さじ1
a醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
レーズン・・・10g
スライスアーモンド・・・15g
イタリアンパセリ・・・少々


【レシピ】
①なすは食べやすい大きさの乱切りにして塩2gぐらいふり
 20分ぐらいおいてアク抜きをして 赤ピーマンも乱切りにする

②アク抜きしたなすと赤ピーマンをそれぞれボーソー米油で揚げていく

③フライパンにボーソー米油大さじ1を入れ みじん切りにした玉ねぎと
 つぶしたにんにくを炒める

④玉ねぎが透き通ってきたら 5㎜幅ぐらいに切ったセロリを加える

⑤ケッパーとaの調味料を加え10分ぐらい煮て塩で味を調える

⑥揚げたなすと赤ピーマン レーズンを加え全体を混ぜ合わせたら
 火からおろしスライスアーモンドを加え 冷蔵庫で冷やし
 味をなじませイタリアンパセリをふる


【ポイント】
★赤ピーマンは パプリカでもOKです

★なすに塩をふってアク抜きすることで色鮮やかに揚がります

★ボーソー米油なら揚げたなすも カラッとさらっとしています

★香り付け程度の醤油を加えるとご飯にも合うお味になります

★なすを加えたらざっくり混ぜ合わせる程度でOK
 冷蔵庫で冷やすことでなすに味をなじませます

★冷蔵庫で2~3日保存がききます


酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ




026

カポナータは シチリアの農家飯といわれています


日中は40度近く気温が上がるシチリアの夏


そんな夏にトマトやナスといった夏野菜の収穫が多い農家では


朝の涼しい時間帯にカポナータを大量に作り ねかしておいて


ランチやディナーに食べたといわれています


甘酸っぱいお味が パンや麺はもちろんご飯ともあいます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

なんだか いつもにも増して 外に出る気がしなくて週末の買い物に行かず 冷蔵庫にある野菜と乾物を取り出して作ったこの週の お弁当のすき間埋めおかず6品ちょこっと地味?個々に写真撮るのも忘れていました~でもご紹介~上段左から★野菜だしで茹でたピーマン茹でたピ ... 続きを読む
003

なんだか いつもにも増して 外に出る気がしなくて


週末の買い物に行かず 冷蔵庫にある野菜と乾物を取り出して作った


この週の お弁当のすき間埋めおかず6品


ちょこっと地味?個々に写真撮るのも忘れていました~


でもご紹介~上段左から


★野菜だしで茹でたピーマン


茹でたピーマンは彩り鮮やかです


レシピはこちら ↓




★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー


お弁当に入れるのでチーズとくるみは入れていません


レシピ↓




★ブロッコリーと茎のカニカマのマヨポン


ブロッコリーの茎も使って


レシピ↓




下段左から


★ほうれん草と人参のお浸し


めんつゆで味付けです


★たけのこのゆず味噌炒め


たけのこの水煮を 市販のゆず味噌で炒めました


最後は


★切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め


切干大根は常備しています


煮物にサラダに 炒め物に大活躍です


レシピ ↓




それではこれらを使った先週の夫弁当です


5月18日(月)

月曜日は家弁ならではの とろりんとした目玉焼きをのせた


ガパオライス風


テラスですくすく育っているバジリコをたっぷり使いました~


すき間埋めからは 茹でピーマン 紫キャベツのマリネです


カラフルパプリカのマリネも添えて~


5月19日(火)

火曜日は お弁当のど定番的な 鮭のり弁


くるくる卵焼きと 赤ウィンナー


すき間埋めからは切り干し大根のケチャップ炒め


ブロッコリーの茎とカニカマ ほうれん草です


5月20日(水)

水曜日は ホタテのバター醤油焼きがメイン


半熟卵 オクラの塩茹でに赤ピーマン炒め


チーズちくわはシソ風味です


すき間埋めからは 茹でピーマン 紫キャベツのコールスロー


5月21日(木)

木曜日は どぉ~んとアジフライのっけ弁当


くるくる卵焼き ししとうの素揚げ


すき間埋めからは 切り干し大根と紫キャベツです


5月22日(金)

金曜日は万願寺唐辛子の肉巻き弁当


レシピ ↓




卵焼きには すき間埋めおかずの茹でピーマンと


切干大根のケチャップ炒めを入れました


あとはたけのこと 紫キャベツのコールスロー


久しぶりにラデッシュの飾り切りを作りました


新鮮な葉っぱは さっと茹でておひたしにして ラデッシュの周りに


くるくるっと巻き付け盛り付け~


010

そして今週のお弁当すき間埋めおかずです~


★赤ピーマンのドレッシング炒め

★カリフラワーの昆布だし茹で

★ひじきのカラフルサラダ ハニーレモン風味

★みょうがの甘酢漬け

★ほうれん草のナムル

★ごぼうのバルサミコ炒め バジル風味


の6品です~


日曜日に準備するこのすき間埋めおかず作りも


定番となってきました


今週もお弁当作りを楽しみたいと思います


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

冷凍庫に入っていたパイシート2枚気にはなっていたのですが なかなか使うこともなく・・・ちょうど 緑と黄色のズッキーニがあったので久しぶりに トルタ・サラータ イタリア版キッシュを作ることにしましたイタリアンなキッシュは 生クリームはなくてもOK卵も少な目で ... 続きを読む
036


冷凍庫に入っていたパイシート2枚


気にはなっていたのですが なかなか使うこともなく・・・


ちょうど 緑と黄色のズッキーニがあったので


久しぶりに トルタ・サラータ イタリア版キッシュを作ることにしました


イタリアンなキッシュは 生クリームはなくてもOK


卵も少な目で 高さもあまりありません


その代わりに 野菜はぎっしり


味の決め手は ハウスさんの香りソルトイタリアンハーブミックスです


050

2枚の市販の生地は ひとつにまとめて


型に合わせてのばしていきます


型のサイズは10㎝×24㎝の長方形型です


051

型にのせたら 底にフォークで穴をあけておきます


052

まずはフライパンで 小さな角切りにしたベーコンを炒め


053

輪切りにした 緑と黄色のズッキーニを加えます


ズッキーニは水分が多いので 必ず焼く前に火を入れて


余分な水分を取り除きます


055

味付けは バジル オレガノなどの入った香りソルト


イタリアンハーブミックス1本


054

くたくたにする必要はないので


さっと炒め 混ぜ合わせたら


056

型に入れ


057

アパレイユ(卵液)は


卵 牛乳 パルミジャーノ ここにもイタリアンハーブミックスを加えます


059

よく混ぜ合わせて 型に入れ


200℃のオーブンで 約30分~焼きます


061

焼きあがりです~


026

ズッキーニを飾って パルミジャーノを ぱらぱら・・・


【材料10㎝×24㎝の長方形型】
パイ生地・・・2枚(180g)
オイル・・・小さじ1
ベーコン・・・50g
緑・黄色ズッキーニ・・・各2/3個(各100g)
香りソルト
イタリアンハーブミックス・・・小さじ1と1/2
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ2~


【レシピ】
①パイ生地2枚を一つにまるめてから型の大きさに合わせてのばし
 型にのせ 底にフォークで穴をあけておく

②フライパンにオイルを入れ小さな角切りにしたベーコンを炒め
 3~4㎜の厚さの輪切りにしたズッキーニを加える
★ズッキーニは飾り用に少し残しておく

③イタリアンハーブミックス小さじ1/2を加えさっと炒め型に入れる

④卵 牛乳 パルミジャーノ 残りのイタリアンハーブミックス小さじ1を
 加えよく混ぜ合わせたら型に流し込む

⑤200℃のオーブンで約30分~焼き 粗熱が取れたら型から外し
 器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)をふり残しておいた
 ズッキーニを添える


【ポイント】
★5等分に切りました
 厚めに切った方がおいしいです

★パルミジャーノは粉チーズでもOKです


020

少し厚めに切るのがおいしい~


5等分にしました


018

ぎっしりズッキーニがおいしいです


野菜ぎっしりなので もたれることがなく


朝ごはんなどにもお勧めです


もちろんおつまみにも~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

卵白1個でできちゃうスイーツ!ブルッティ・マ・ボーニが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうですTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいブルッティ・マ・ボーニは イタリアの ... 続きを読む
3e4d799ab2c827a4050ce5be350730b9

卵白1個でできちゃうスイーツ!ブルッティ・マ・ボーニが


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


掲載されているそうです


TOPページ → ★


よろしかったらご覧になってみてください


ブルッティ・マ・ボーニは イタリアのビスコッティの一種です


ごつごつっとした 小石のような見た目は


「見た目悪いけど おいしい」といった意味の名前の通り


まさに 見たままの名前です~


でも絞り袋もいらない デコもなしの簡単おいしいビスコッティです


それではレシピです


050

砂糖を加え 卵白をツノがたつぐらいしっかり泡立てます


052 (2)

砕いたアーモンドを混ぜ合わせます


287ee6d5 (2)

クッキングシートを敷いた鉄板に


スプーンですくってのせていき


110℃の低温で じっくり1時間ぐらい焼いていきます


絞り出しや成型もいらないのがいいですね


材料(10個分)
卵白・・・1個分(約40g)
アーモンド粉・・・40g
アーモンド・・・80g
砂糖・・・40g


レシピ
①卵白に砂糖を加えツノが立つぐらいまでしっかりと
 泡立てる

②細かく砕いたアーモンドとアーモンド粉を加え スプーンなどで
 丸くすくってクッキングシートを敷いた鉄板に並べる

③110℃に温めたオーブンで約1時間焼く


【ポイント】
★砂糖は粉砂糖を使っています

★アーモンド粉がなければ アーモンドを細かく砕いたものでOKです

★アーモンドに限らず色々なナッツを組み合わせても面白いですね

★低い温度でじっくりと焼き カリッと仕上げました


ブログ記事はこちら ↓




a72273d7eb0fc413c2128e4cbf20e862

焼き時間はかかるものの 簡単にできちゃいます


保存も可能なので 卵白が余っていたらお試しください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

SNSで最近よく見かける話題の オレオクッキーミルクを作ってみました~簡単でおいしく 牛乳消費にもなり親子で作っても楽しそう~材料は牛乳 オレオクッキー 生クリームの3つオレオの小さいタイプのオレオビッツを飾りに使っていますがオレオだけでOKですまずはオレオク ... 続きを読む
036


SNSで最近よく見かける話題の オレオクッキーミルクを作ってみました~


簡単でおいしく 牛乳消費にもなり


親子で作っても楽しそう~


050

材料は牛乳 オレオクッキー 生クリームの3つ


オレオの小さいタイプのオレオビッツを飾りに使っていますが


オレオだけでOKです


051

まずはオレオクッキーを クッキーから生クリームをはずします


バターナイフを使うと簡単に~


052

クリームをはずしたクッキーは


ビニール袋に入れ 麺棒などでたたいて細かくします


054

かなり細かくしました


055

そしてはずしたクリームは


生クリームを加えて ホイップします


056

しっかりホイップ


057

グラスに砕いたクッキーを入れ


ちょこっと生クリームをのせます


そうすると 牛乳を注ぐとき砕いたクッキーが混ざりにくく


きれいなモノトーンに


059

左がクッキーの上に生クリームをのせて


牛乳を注いだもの


右は そのまま牛乳を注いだので


そっと注いでもどうしても混ざってしまいます


まっ どうせ 混ぜて飲みますが・・・


060

牛乳の上に ふんわり生クリームをのせて


022

オレオを飾り セリアでみつけた風車ピックを飾りました

【材料(2人)】
オレオクッキー・・・11枚
オレオビッツ・・・4枚
牛乳・・・280ml
生クリーム・・・150ml


【レシピ】
①オレオクッキー9枚は クッキーとクリームに分ける

②クッキーは 閉じることのできるビニール袋などに入れ
 麺棒などで細かくなるまでたたく

③クッキーのクリームは生クリームを加えてしっかりホイップする

④グラスに細かくしたクッキーを入れ 生クリームを少しのせ
 牛乳を静かに注ぎ 上に残りの生クリームをふんわりのせ
 残りのオレオクッキーとオレオビッツを飾る


【ポイント】
★250ml容量のグラスを使っています

★牛乳は静かにそっと注ぎます

★砕いたクッキーの上に生クリームを少しのせると
 牛乳を注いだ時に砕いたクッキーが混ざりにくくなります

★甘みはクッキーのクリームのみで 優しい甘味です
 お好みで粉砂糖などをふってください

★オレオビッツはなくてもOKです


024

モノトーンがいいですね~


夏場はアイスクリームのせてもいいかも~


牛乳をおいしく飲むことができます


オレオクッキーミルクでした


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ

ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品長ネギの豚バラ肉巻き・・・お肉の中で加熱された長ねぎがとろ~んとジューシーな「とろんとしたねぎがたまらない!長ねぎの豚バラ肉巻き」がレシピブログさんの くらしのアンテナの”とろける食感が絶品♪「長ねぎの肉巻 ... 続きを読む
bb3256f5

ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品


長ネギの豚バラ肉巻き・・・


お肉の中で加熱された長ねぎがとろ~んとジューシーな


「とろんとしたねぎがたまらない!長ねぎの豚バラ肉巻き」が


レシピブログさんの くらしのアンテナの


”とろける食感が絶品♪「長ねぎの肉巻き」アイディア5選 に


掲載されています~


詳しくはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


さて私のレシピは


e92e050b-s

食べやすい大きさに切った長ねぎに


豚バラ肉を巻きつけて 塩・コショウ 薄力粉を薄くふって


d5468d8e9adc7f057aeb0868673a78a5

フライパンでこんがり焼いてから 甘辛だれをかけて絡めます


材料(18個分)
長ネギ     3本
★直径2cm位ある太ねぎの白い部分
豚バラ肉    180g
★しゃぶしゃぶ用の薄切り肉
塩・コショウ   少々
薄力粉     少々
オイル     小さじ1
a醤油     大さじ1と1/2
aみりん    大さじ2
a酒       大さじ2
a砂糖     大さじ1
山椒      たっぷり
★花椒でもOK
卵黄      お好みで


レシピ
①長ネギを6cm長さの筒切りにして 豚バラ肉を巻きつける

②軽く塩・コショウして薄力粉を 全体に薄くふる

③フライパンにオイルを入れ豚バラ肉を巻きつけた長ネギを入れ 肉全体に
 焼き色を付ける
★肉の巻き終わりの部分を下にして最初に焼くと 肉がはがれません

④aの調味料を混ぜ合わせフライパンに加え強火でフライパンをゆすりながら
 全体に絡める
★調味料を加える前に肉の脂が多かったら キッチンペーパーなどでふき取る

⑤仕上げに山椒をふり 器に盛り付け 卵黄を添える


こちらにもレシピ載せています ↓





e7435669-s

おつまみや お弁当にもお勧めです


a6d55519df31821c8c97861d6e07c478

そのまま食べてももちろんおいしいですが


卵黄を絡めていただくのがおすすめ~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

グリッシーニは イタリアのピエモンテ州 トリノ生まれのパンの一種ですえっパン?と思われた方も多いかと思いますがその昔 トリノを治めていたサヴォイア家の体の弱いご主人様のために宮廷のパン職人が考えて作ったのが始まりだとかイタリアのレストランでは パンと一緒 ... 続きを読む
033

グリッシーニは イタリアのピエモンテ州 トリノ生まれの


パンの一種です


えっパン?と思われた方も多いかと思いますが


その昔 トリノを治めていたサヴォイア家の体の弱いご主人様のために


宮廷のパン職人が考えて作ったのが始まりだとか


イタリアのレストランでは パンと一緒に出てきます


料理が出てくるまでのおつまみ的な感覚でいただきます~


そのグリッシーニをおうちで作ちゃいましょう


まずは生地ですが


先日作ったピッツァ生地を使います


ピッツァ生地の詳しい作り方はこちら ↓




050

生地160gを 粉をはたいた台に


薄く長方形にのばします


厚さはお好みで


薄いとカリッとした仕上がりになります


051

生地をのばしたら 粉チーズと


黒こしょうを全体にのせ


手で軽くたたいてなじませます



053


1㎝幅ぐらいに切って


055

くるくるっとねじっていきます


056

鉄板にのせ オリーブオイルをかけ


220℃のオーブンで焼く10分焼きます


【材料(2~4人)】
ピッツァ生地・・・160g
粉チーズ・・・大さじ1
黒コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・少々

打ち粉・・・少々


【レシピ】
①打ち粉をはたいた台にピッツァ生地を薄く長方形になるように
 のばす

②粉チーズと黒コショウを全体にふって手でなじませる

③1㎝幅に切りくるくると巻いて鉄板にのせる

④オリーブオイルをふり 220℃のオーブンで約10分焼く


【ポイント】
★ピッツァ生地のレシピはこちらから → ★★

★薄くのばすとカリッとした食感になり少し厚めにするとサクッと焼きあがります

★160gの生地で約18~20本できます

★密閉の袋に入れておけば保存できます


017

できあがり~


黒コショウのピリッと感とチーズのコクが


おつまみにぴったり~


生ハムを巻いてもいいですね


お子様のおやつなら 黒コショウは無しで


チーズ味でもOK


おうち飲みに おしゃれに決めちゃいましょう~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.