ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年05月

先日久しぶりにのぞいたセリアでみつけたピックたち何となくウキウキしちゃう位 楽しいものがありました白と黒の音符ピックス20個入っていますカリフラワーに刺してみましたなんだか楽しい雰囲気~そしてかざぐるまピックス モノトーンドット柄とストライプ柄 5本入り ... 続きを読む

今日は5月の最終日何をしたか思い出せない5月でしたさて 新ごぼうがあったので きんぴらをひとひねりしてバルサミコ酢で炒めてみました~そんなごぼうのバルサミコ酢炒めを チーズを塗ったパンにのせマヨネーズをのせて焼いたらおいしい~オープンサンドができましたま ... 続きを読む

だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理がおいしく感じられるようになってきましたね今日は 細うどんを使った麺料理カリッと焼いたなすをのせ 小ねぎをたっぷりちらし花かつおと粉チーズ食べる直前につゆをかけますこれがおいしい~簡単にできますなすは 少量の塩をふって ... 続きを読む

真夜中に眠れなくなって スイーツ作りにハマっていたことがあります~最近は すぐ寝てしまうのであまりスイーツ作りはしていません・・・そんな真夜中に作った アールグレイ香るマスカルポーネのチーズケーキが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一 ... 続きを読む

夫の会社の在宅ワークが始まって 1か月ちょっと・・・気分転換なのか 週末ランチにパスタを作るようになりました彼は イタリアに住んでいたころ 後半は単身赴任だったので 自炊をしていましたといっても 作るのは スパゲッティ・ポモドーロトマトスパゲッティのみだ ... 続きを読む

イタリアに住んでいたころ作っていたもので日本に戻ってきてから 作らなくなったもの・・・太巻きとか コロッケとかありますががもどきもその一つ売ってなければ頑張って作るけど日本なら買った方が早い~でも おうち時間があったので久しぶりに手作りがんもしてみました ... 続きを読む

「おうちでピッツァを焼こう~たけのことアスパラピッツァ」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうです詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてください普段なら 生地から作るピ ... 続きを読む

缶詰のひじきを常備しています~水戻し不要で すぐ使えるので便利です今週のお弁当すき間埋めおかずにもありますが赤・黄色・紫・緑といったカラフル野菜とともに サラダに~紫玉ねぎと パプリカ キュウリは 小さな角切りにします缶詰のコーンはしっかり水気を切ります ... 続きを読む

これからの季節に最適な イタリア シチリアの郷土料理「カポナータ」です揚げたなすを トマトで煮込み 甘酸っぱく仕上げています  スイーツ以外は 砂糖を使うことがほとんどないイタリア料理の中で  砂糖を加え甘酸っぱいお味に・・・  アラブの影響を色濃く残す ... 続きを読む

なんだか いつもにも増して 外に出る気がしなくて週末の買い物に行かず 冷蔵庫にある野菜と乾物を取り出して作ったこの週の お弁当のすき間埋めおかず6品ちょこっと地味?個々に写真撮るのも忘れていました~でもご紹介~上段左から★野菜だしで茹でたピーマン茹でたピ ... 続きを読む

冷凍庫に入っていたパイシート2枚気にはなっていたのですが なかなか使うこともなく・・・ちょうど 緑と黄色のズッキーニがあったので久しぶりに トルタ・サラータ イタリア版キッシュを作ることにしましたイタリアンなキッシュは 生クリームはなくてもOK卵も少な目で ... 続きを読む

卵白1個でできちゃうスイーツ!ブルッティ・マ・ボーニが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうですTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいブルッティ・マ・ボーニは イタリアの ... 続きを読む

SNSで最近よく見かける話題の オレオクッキーミルクを作ってみました~簡単でおいしく 牛乳消費にもなり親子で作っても楽しそう~材料は牛乳 オレオクッキー 生クリームの3つオレオの小さいタイプのオレオビッツを飾りに使っていますがオレオだけでOKですまずはオレオク ... 続きを読む

ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品長ネギの豚バラ肉巻き・・・お肉の中で加熱された長ねぎがとろ~んとジューシーな「とろんとしたねぎがたまらない!長ねぎの豚バラ肉巻き」がレシピブログさんの くらしのアンテナの”とろける食感が絶品♪「長ねぎの肉巻 ... 続きを読む

グリッシーニは イタリアのピエモンテ州 トリノ生まれのパンの一種ですえっパン?と思われた方も多いかと思いますがその昔 トリノを治めていたサヴォイア家の体の弱いご主人様のために宮廷のパン職人が考えて作ったのが始まりだとかイタリアのレストランでは パンと一緒 ... 続きを読む