ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年04月

ステイホーム週間で おうちにいる時間を楽しもう~ということで フォカッチャを焼きましたピッツァ生地より ふんわりなフォカッチャはそのまま食べてもいいし 生ハムやチーズをのせてもおいしいですそれではレシピボウルに 薄力粉と強力粉を入れ真ん中にくぼみを作り  ... 続きを読む
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ステイホーム週間で おうちにいる時間を楽しもう~


ということで フォカッチャを焼きました


ピッツァ生地より ふんわりなフォカッチャは


そのまま食べてもいいし 生ハムやチーズをのせてもおいしいです


それではレシピ


050

ボウルに 薄力粉と強力粉を入れ


真ん中にくぼみを作り イーストときび砂糖


粉の上に 塩とオリーブオイルを加えます


この入れる場所が重要です


砂糖はイーストの働きを助けるので近くに


塩は反対に邪魔するといわれているので遠くに入れます


052

ぬるま湯をイーストの部分に入れ 自然に溶けてきたら


053 (2)

ぬるま湯を少しずつ加えていき


スプーンなどでかき混ぜていきます


054

こんな風に全体が混ざってきたら


生地のはじを持ち ボウルの中で生地を叩きつけていきます


こねるのではなく 叩きつけるのがポイントです


最初は 手にべとべとしていた生地が


なめらかになればOK


数にすると80回ぐらい叩きつけました~


思いを込めて・・・なんの思いじゃ~


055

生地が なめらかになったら丸くまとめ


ラップをして 温かいところに30分~1時間ぐらいおきます


この発酵時間 煩わしいかもしれませんが


時間がある今ならば 焦らずに時間をかけます


056

こんな風に倍以上に膨らんだら


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24cm×36cmの鉄板にオーブンシートをのせ


オリーブオイルをふった上に生地をのせのばしていきます


059

指で軽く押してくぼみをところどころ作り


ローズマリー 塩 オリーブオイルをふり


260℃のオーブンで約10~15分ぐらい焼きます


061

お好みの大きさに切って


019

ハムやチーズをのせていただきます


【材料(4人)】
強力粉・・・150g
薄力粉・・・150g
ドライイースト・・・7g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2~
オリーブオイル・・・大さじ1~
ぬるま湯・・・180ml
ローズマリー・・・少々


【レシピ】
①ボウルに強力粉 薄力粉を入れ真ん中にくぼみを作りドライイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ1分ぐらいおき 少しずつぬるま湯を
 加えて スプーンやへらなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き 発酵させる

⑤鉄板にオーブンシートをのせオリーブオイル(分量外)を少々ふり
 生地をのせ のばしていき 指でくぼみを全体につけ 塩とオリーブオイル
 (分量外)を少々ふりローズマリーをふる

⑥260℃のオーブンで10~15分ぐらい焼く


020

お好みの大きさに切って そのまま食べても


生ハムやチーズなどをのせて食べてもおいしいです~


ぜひぜひお試しください


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おうちにいる時間が多い今おうち時間を楽しもう~ということで手作りスイーツです混ぜるだけ~なヘルシー玄米甘酒チーズケーキ が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★良かったらご ... 続きを読む
032 (2)


おうちにいる時間が多い今


おうち時間を楽しもう~ということで


手作りスイーツです


混ぜるだけ~なヘルシー玄米甘酒チーズケーキ が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


良かったらご覧になってみてください


さて 甘いものはいいけれどあまり外に出れないので


カロリーも気になる~


ということで生地に玄米甘酒を使っています


050

玄米甘酒は 北海道の米糀と玄米で作られた


ヤマト福山商店さんのものです


それではレシピです


【材料(16㎝の丸型)】
クッキー・・・80g
バター・・・40g

クリームチーズ・・・200g
玄米甘酒・・・1パック(140g)
きび砂糖・・・50g
卵黄・・・2個
全卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ1
生クリーム・・・100ml
シナモン・・・ひとふり

粉砂糖・・・適量


【レシピ】
①閉じれる袋にクッキーを入れ麺棒などでたたいて細かくする

②600Wのレンジで1分加熱したバターを加え手でよくなじませ
 型に敷き詰め 冷蔵庫に入れておく

③ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズと玄米甘酒を加え
 よく混ぜ合わせる

④きび砂糖 卵黄 全卵 小麦粉 生クリーム シナモンと加え
 そのつどよく混ぜ合わせる

⑤いったん漉してから型に流しいれ 180℃のオーブンで約1時間焼く

⑥粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる


【ポイント】
★甘酒の自然な甘みをいかし 砂糖の量は控えめです

★ほのかに香る糀の香りがおいしさのポイントです

★焼きたてはかなり膨らんでいますが冷めるとへこみます

★そのままでもいいですが生クリームやべリー系を添えると
 おいしいです


詳しいレシピはこちら ↓




020

生クリームとラズベリーピュレを添えてみました


ほのかに香る糀の香りとチーズのコクがたまりません~


玄米甘酒でヘルシーなチーズケーキいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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またまた今週のすき間埋めおかずかられんこんたっぷりの肉味噌ですぽろぽろに炒めた鶏ひき肉にみじん切りにした れんこんをたっぷり加え砂糖と味噌で甘辛く味付けしていますあったかご飯にのせたりレンチンナスを合わせたり~と 色々と応用がききますそれではレシピです鶏 ... 続きを読む
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またまた今週のすき間埋めおかずから


れんこんたっぷりの肉味噌です


ぽろぽろに炒めた鶏ひき肉に


みじん切りにした れんこんをたっぷり加え


砂糖と味噌で甘辛く味付けしています


021

あったかご飯にのせたり



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レンチンナスを合わせたり~


と 色々と応用がききます


それではレシピです


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鶏ひき肉とチューブのしょうがを


ごま油で炒めていきます


051

鶏ひき肉がぽろぽろになったら


みじん切りのれんこんを加え


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砂糖 日本酒 みりん 味噌 白だし 水を加え


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汁気がなくなるまで炒めます~


015

器に盛り付け 青のりをぱらり~


【材料(2~4人)】
鶏ひき肉・・・200g
すりおろししょうが・・・5g
★チューブ
れんこん・・・110g
ごま油・・・小さじ2
a砂糖・みりん・日本酒・・・各大さじ1
★きび砂糖
a味噌・・・大さじ1と1/2
a白だし・・・小さじ2
a水・・・大さじ2

青のり・・・少々


【レシピ】
①フライパンにごま油と鶏ひき肉 すりおろししょうがを入れ
 ぽろぽろになるまで炒める

②みじん切りにしたれんこんを加え さらに炒める

③aを加えかき混ぜながら 汁気がほぼなくなるまで炒める

④器に盛り付け 青のりをふる


【ポイント】
★鶏ひき肉はぽろぽろになるまでしっかり炒める

★調味料を加えたら味をしっかりしみこませるようにかき混ぜ
 ながら炒めていきます


016

れんこんの食感がいい感じ~


ごはんはもちろんですが


麺と合わせてもいいですね


応用編はまた ご紹介していきたいと思います


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すっかり投稿した気になっていました~朝お弁当を作って インスタにあげて のんびりスイーツなんて作っていましたなんだかこの頃 ボケボケです・・・さて今週の お弁当すき間埋めおかずにもあります赤ピーマンのソテーKALDIで売っている 株式会社もへじさんの「サラダの ... 続きを読む
031 - コピー

すっかり投稿した気になっていました~


朝お弁当を作って インスタにあげて のんびりスイーツなんて作っていました


なんだかこの頃 ボケボケです・・・


さて今週の お弁当すき間埋めおかずにもあります


赤ピーマンのソテー


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KALDIで売っている 株式会社もへじさんの


「サラダの旨たれ」を使って作っています


この旨たれは テレビなどでも何回か紹介されていて


ご存じの方が多いかと思いますが


すごく万能なたれです


オイル 醤油 ごま油 砂糖 水あめ ねりごま いりごま


塩とおろしにんにくが入っているコクのあるお味


サラダはもちろんですが 酢が入っていないので


冷奴や 焼き肉のたれにも~


炒め物にも最適


それではレシピです~


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ピーマンは乱切りにして


旨たれを2回ぐらい軽く振ってフライパンへ


そうするとオイルが多く入ります


051

赤ピーマンがしんなりしたら


今度はよくふった 旨たれを加えて


よく絡めればできあがり~


023

器に盛り付け 白ごまと海苔をふります


【材料(2人)】
赤ピーマン・・・3個
サラダの旨たれ・・・大さじ2
白ごま・海苔・・・少々


【レシピ】
①赤ピーマンは種とヘタを取って縦半分に切り 乱切りにする

②フライパンに2回ぐらい軽く振ったサラダの旨たれを大さじ1加え
 赤ピーマンを炒め しんなりしてきたらよく振ったサラダの旨たれ
 大さじ1を入れ よく和える

③器に盛り付け 白ごま・海苔をふる


【ポイント】
★旨たれは2回に分けて加えます

★赤ピーマンのほか他の野菜でもおいしいです


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できあがり~


スパゲッティや焼きそば 焼きうどんなどの麺物や


チャーハンなどのご飯にもいいとか・・・


どんな食材にも 味が決まる万能ソースです


株式会社もへじというと


こちらのいぶりがっこタルタルもおすすめ~


詳しくはこちら ↓




毎日のごはん作りは大変~


こんな時は 市販の調味料を上手に使って


おいしく 簡単時短にしたいです!


おススメのたれとそれを使ったソテーでした


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先週の夫弁当のすき間埋めおかず6品赤ピーマンの塩昆布炒め長芋の明太子炒め豆苗とコーンのバター炒め茹でただけのブロッコリー切り干し大根の  ポン酢マヨサラダ ↓紫キャベツと紫玉ねぎの白だしマリネの6品でしたがこの豆苗とコーンのバター炒め豆苗と缶詰のコーンを ... 続きを読む
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先週の夫弁当のすき間埋めおかず6品


赤ピーマンの塩昆布炒め


長芋の明太子炒め


豆苗とコーンのバター炒め


茹でただけのブロッコリー


切り干し大根の  ポン酢マヨサラダ ↓





紫キャベツと紫玉ねぎの白だしマリネ


の6品でしたが


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この豆苗とコーンのバター炒め


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豆苗と缶詰のコーンを バターでさっと炒めて


塩・コショウ 醤油を3滴ぐらいたらしたものですが


実は2日後ぐらいで豆苗の色が変わってしまいました


味に変わりはなかったのですが 作り置きには向かないのかな・・・と


学びました~


それでは これらを使った5日間の夫弁当のご紹介です


4月20日(月)

月曜日は ド~ンと大きなチーズハンバーグ弁当


すき間埋めからは


赤ピーマン 長芋明太 豆苗コーン ブロッコリー


紫キャベツでした


4月21日(火)

火曜日は ささみのチキンカツ


レシピ ↓




それと一瞬厚揚げに見える卵焼き


卵焼きの甘味に きび砂糖を入れると 茶系になると


何度も経験しているのに 入れてから思い出します・・・


すき間埋めからは 長芋明太 赤ピーマン 紫キャベツ


ブロッコリーにはパルミジャーノをふって


豆苗とコーンのバター炒めでした


4月22日(水)

水曜日は 肉味噌と卵のそぼろ弁当


おかずは アスパラベーコンと半熟卵 ほうれん草のお浸し


すき間埋めからは ブロッコリー 赤ピーマン


紫キャベツ 切り干し大根でした


4月23日(木)

お弁当を作る気力が 全くわかなかった木曜日


雑に詰めた感がありますが


ベジタリアンな春巻きメイン


レシピはこちら ↓




春巻きメインだったので何となく中華風に


エビチリ風と ちび青梗菜ソテー


すき間埋めから 紫キャベツ 赤ピーマン 長芋明太です


4月24日(金)

金曜日は サンドイッチ弁当と スープ


冷凍しておいたゴマパンに 鯖缶チーズトマトサンドと


モルタデッラ 茹で卵 すき間埋めの紫キャベツサンドです~


スープはとろ~りカマンベールの春キャベツトマトスープ


レシピ ↓




003

今週のすき間埋めおかずはこちら~


★たたききゅうりのねり梅和え


★赤ピーマンのソテー


カルディの「サラダの旨たれ」を使っています


★れんこんたっぷり肉味噌炒め


★白だし茹でのかぼちゃ

★ごぼうと人参のごまだれマヨ和え


★これまた白だし茹でオクラ


の6品です


今週もお弁当作り楽しみます


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ベジタリアンなイタリアの春巻き~改めて説明しますと 「イタリアン」ではなく イタリアの 中華レストランの春巻き ”インボルティーニ・プリマベーラ”ですインボルティーニ=巻く プリマベーラ=春 だからまさに「春巻き」ですイタリアの中華レストランは 他の国の ... 続きを読む
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ベジタリアンなイタリアの春巻き~


改めて説明しますと 「イタリアン」ではなく 


イタリアの 中華レストランの春巻き ”インボルティーニ・プリマベーラ”です


インボルティーニ=巻く プリマベーラ=春 だから


まさに「春巻き」です


イタリアの中華レストランは 他の国の料理があまり根付かないと


いわれているイタリアで 着実に店舗を増やしているというか


大きな街には 1件はあるといってもいいぐらいです


ほとんどのお店で 春巻きには肉が入っていません


おもな材料はキャベツと人参少々


これを皮で巻いて 揚げています


最初に イタリアでこの春巻きを食べた時


お肉入りのあんかけタイプを想像していた私たちは


目が点になったことを覚えています


これがイタリア人には すごく人気だったんですよね~


何となく なつかしくなって作ってみました


050

キャベツは太めのせん切り


人参は 野菜おろし器で大きめにすりおろし


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塩麹を加え


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干しエビでうまみをプラス


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ふんわりラップをかけ600Wのレンジで


1~2分加熱して 水分をしっかり切ります


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春巻きの皮に適量のせ



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くるっと巻いたら


両サイドを折って


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といた小麦粉のノリで しっかりと止めて巻きます


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少量のオイルで


オイルはもちろんボーソー米油! 


059

カリッと揚げていきます


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なつかしいお味~


【材料(6本分)2~3人】
春巻きの皮・・・6枚
キャベツ・・・4枚(280g)
人参・・・40g
塩麹・・・大さじ1
干しエビ・・・・20g

米油・・・フライパンに1㎝高さ位
★揚げ油


【レシピ】
①キャベツは少し太めのせん切りに 人参は野菜おろし器で
 粗めにおろす

②塩麹と干しエビを加え混ぜ合わせ ふわっとラップをして
 600wのレンジで1~2分加熱して しっかり水気を切る

③春巻きの皮を広げ 具材を適量のせしっかり巻いて
 水で溶かした小麦粉でしっかり止めて巻く

④米油をフライパンに入れ 両面をカリッと揚げる


【ポイント】
★レンチンしたキャベツは 水分をしっかり切ってから巻く



017

イタリアでは スイートチリソースをつけていましたが


日本のように 辛子酢醤油も合うかと思います


野菜だけなのでヘルシーで簡単~


たまには イタリアの中華レストラン風春巻き


いかがでしょうか~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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すっかりお花見弁当の飾り付けですが「焼き春キャベツのごちそうサラダ」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさて春キャ ... 続きを読む
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すっかりお花見弁当の飾り付けですが


「焼き春キャベツのごちそうサラダ」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


表示されているそうです


TOPページはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


さて春キャベツのごちそうサラダ・・・


春キャベツが見えませんが


ポイントは 春キャベツをザクザク切ったら 一度焼くことです


春キャベツの甘みが増し増しになります



050

半分に切った春キャベツは


ザクザクッと 4等分に切って オイルを入れたフライパンで焼きます


ここでは大きいまま焼きます


小さくしちゃうと 炒め物になってしまうので


052

かる~く表面に焼き色を付けるだけでOK


特に芯の部分は しっかり焼き色を~


もちろん中までは火を入れなくてもOKです


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グリルパンがあればそれで焼いてもいいですね


053

器に食べやすい大きさにして 盛り付けます


020

キャベツの上に盛り付けるのは 基本お好みですが


この日は お花見弁当の一品だったので


桜の塩漬け うずらの卵 菜の花 黄色大根 スナップエンドウ


アスパラガス カリフローレ 紫キャベツです~


ドレッシングはオリーブオイルとワインヴィネガーと塩・コショウ


シンプルなものが 野菜のおいしさを引き立てます


【材料(2人~)】
春キャベツ・・・1/2個(400g位)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
aうずらの卵(水煮)・・・6個
a菜の花・・・1/2袋
★茹でて半分に切る
a黄色大根・・・20g
★薄い半月切り
aスナップエンドウ・・・5個
★茹でて縦横4つに切る
aアスパラガス・・・4本
★茹でて3等分に切る
aカリフローレ・・・適量
★さっと茹でる
a紫キャベツ・・・少々
a桜の塩漬け・・・少々
★塩抜きする


【レシピ】
①春キャベツは4等分ぐらいに切って オリーブオイルを入れた
 フライパンで 芯の部分を中心にさっと焼き色を付ける

②器に食べやすい大きさにして並べ かるく塩・コショウする

③春キャベツの上に aを彩り良く盛り付ける


【ポイント】
★キャベツをさっと役と甘みが増します

★表面をさっと焼くだけでOK 炒め物にならないように
 中は生でいいです

★aの上にのせる野菜などはお好みで

★ドレッシングは オリーブオイル:酢を1:1に
 塩・コショウでシンプルなものが合います
 市販のドレッシングでもOKです


こちらにも載せています ↓




春キャベツでぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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先日お話ししましたが 夜眠れなくなって無性にスイーツを作りたくなる時があります~1回目はこちら ブルッティ・マ・ボーニレシピはこちら↓で 今回は マスカルポーネの賞味期限が迫っていたことを思い出しティラミスの気分でなかったのでマスカルポーネを使ったチーズ ... 続きを読む
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先日お話ししましたが 夜眠れなくなって


無性にスイーツを作りたくなる時があります~


015

1回目はこちら ブルッティ・マ・ボーニ


レシピはこちら↓




で 今回は マスカルポーネの賞味期限が迫っていたことを思い出し


ティラミスの気分でなかったので


マスカルポーネを使ったチーズケーキ


なんで茶色いかというと 紅茶風味にしたからです~


濃いめに煮出したアールグレイの紅茶液と


茶葉をダブル使いしているので 香りがよく


たまらないおいしさです


基本混ぜるだけなので 失敗知らずです


まずは土台作り


050

クッキーをビニール袋に入れ


麺棒などでたたいて細かく砕きます


本当は あまり甘味のないものがいいのですが


真夜中なので おうちにあるもので作ります


052

溶かしたバターを加え よく混ぜ合わせ


しっとりしたら


053

クッキングシートを敷いた型に敷き詰め 


生地を作る間 冷蔵庫に入れておきます


054

生地作りです


材料のティーパック6袋のうち 5袋を水とともに火にかけ


沸騰したら ふたをして蒸らします


055

残りのティーパックは袋から茶葉を取り出し


蒸らしておいた紅茶を加え


茶葉入りの紅茶液を作ります


056

マスカルポーネに 砂糖を加えよく混ぜ合わせます


今回は紅茶チーズケーキなので きび砂糖を使っています


058

卵を1個ずつ加えて そのつどよく混ぜ合わせ


061

薄力粉と ラム酒・・・


お子様が食べるときはなくてもいいです


なめらかな口当たりにするため ここでいったん ざるなどでこします


063

先ほどの紅茶50mlを 茶葉ごと加えて


064

冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み


180℃のオーブンで約1時間焼きます


065


粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします


焼きたては膨らみますが 冷めるとしぼみます


015

お好みの大きさに切り 粉砂糖をふってください


【材料(18cmの丸型)】
クッキー・・・100g
溶かしバター・・・50g

ティーパック・・・6袋
水・・・100ml

マスカルポーネチーズ・・・250g
砂糖(きび砂糖)・・・100g
卵・・・3個
薄力粉・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1

粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①クッキ―をビニール袋に入れ閉じたら麺棒などでたたいて細かく砕き
 溶かしたバターを加え全体を混ぜ合わせる

②クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫に入れておく

③鍋に ティーパック5袋と 水を入れ中火にかけ沸騰したら火からおろし
 ふたをして2~3分蒸らしておく

④残りのティーパックは袋から茶葉を出し 蒸らした紅茶を加え
 紅茶液を作る

⑤ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れよく混ぜ合わせたら
 卵を一個ずつ加え そのつどよく混ぜ合わせる

⑥薄力粉とラム酒を加え よく混ぜたらいったん漉す

⑦④の紅茶液を茶葉ごと加えよくかき混ぜ冷やしておいた型に注ぎ
 180℃のオーブンで約1時間焼き 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

⑧お好みの大きさに切り粉砂糖をふる


【ポイント】
★型にクッキーを敷きつめた後冷蔵庫で冷やしておくと
 クッキーが固まって 生地を流し込んだ時浮いてくることがありません

★紅茶はアールグレイを使用
 マスカルポーネチーズはクリームチーズで代用できます

★紅茶液は50ml使います
 少なかったらお湯を足し 多かったら調整してください

★ティーパックの茶葉は細かくなっているのでスイーツに茶葉ごと加えるときは
 ティーパックがおすすめです

★ラム酒は なくてもOKです

★紅茶を加える前にいったん漉すことで なめらかな食感に仕上がります

★焼きたては膨らんでいますが冷めるとしぼみます

★冷蔵庫で2~3時間は冷やしてください
 生地が落ち着きます


016

できあがり~


真夜中に作ったのは 焼きあがって粗熱が取れ


冷蔵庫に入れて終わりでした~


翌日切って飾り付けして写真撮りました・・・


これおいしいですよ~


口に入れると ぱぁ~と紅茶の香りが広がります


よろしかったらお試しください


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トマトジュースで作る春キャベツのスープです朝ごはんにも パンのおともにも最適~キャベツ4枚は 食べやすい大きさにちぎっておきます芯の部分はそぎ切りにしますフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒めカリッとしてきたら薄切りにした新玉ねぎキャベツの順に加 ... 続きを読む
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トマトジュースで作る春キャベツのスープです


朝ごはんにも パンのおともにも最適~


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キャベツ4枚は 食べやすい大きさにちぎっておきます


芯の部分はそぎ切りにします


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フライパンにオリーブオイルを入れ


ベーコンを炒めカリッとしてきたら薄切りにした新玉ねぎ


キャベツの順に加え さっと炒めたら


053

トマトジュースと野菜だし


一煮立ちしたら トマトペーストと 塩で味を調えます


トマトペーストを加えるとスープにトマトのコクが増します


トマトペーストは完熟したトマトを皮ごと潰し さっと加熱した後


5~6倍に濃縮させたものです


トマトの加工品についてはこちらを ↓


「ホール・カット・ピューレ。トマト加工品はこう使い分ける」


009

器に盛り付け レンジで軽く溶かしたカマンベールチーズと


パルミジャーノと黒こしょうをふります


豆苗をちょこっと添えました


【材料(2人~4人)】
春キャベツ・・・4枚(420g)
新玉ねぎ・・・1/2個(80g)
ベーコン・・・2枚(60g)
オリーブオイル・・・大さじ1
トマトジュース・・・400ml
水・・・200ml
野菜だし・・・8g
★コンソメでもOK
トマトペースト・・・20g
塩・・・少々
カマンベール・・・1人30g位
パルミジャーノ・・・少々
黒コショウ・・・少々
豆苗・・・少々


【レシピ】
①春キャベツは食べやすい大きさにちぎって芯の部分は
 そぎ切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ細切りにしたベーコンを炒め
 新玉ねぎ 春キャベツと加えさっと炒める

③トマトジュースと水 野菜だしを加え一煮立ちさせたらトマトペーストを入れ
 塩で味を調える

④カマンベールを600wのレンジで10~20秒ほど加熱して少し溶かしたものを
 スープにのせパルミジャーノ 黒コショウをふる


【ポイント】
★仕上げにのせるチーズがおいしさのポイントです
 カマンベールはレンジで加熱してとろりとさせてからのせます

★トマトペーストを加えるとコクが出ます
 ペーストがおすすめですが もしなければ ケチャップでも

★豆苗を添えましたがパセリでもOKです


013 (2)

できあがり~


キャベツとトマトって合いますね


サンドイッチランチに添えました


ぜひぜひお試しください


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お弁当作りの記録も込めて投稿しているお弁当のすき間埋めおかずとそれらを使った一週間の夫弁当が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページ → ★3月中旬 この週の作り置きは6品こ ... 続きを読む

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お弁当作りの記録も込めて投稿している


お弁当のすき間埋めおかずと


それらを使った一週間の夫弁当が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~


今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです


TOPページ → 


3月中旬 この週の作り置きは6品


このころはまだ 完全在宅ワークではなく


行ったり行かなかったりといった感じで


平日おうちにいると何となく調子がくるっちゃっていて


行ったら行ったで大丈夫かな~なんて心配していたころでした


あれから1か月ちょと・・・


夫の在宅ワークにも慣れてきました・・・


さてこの週のお弁当は


16日(月)

月曜日 焼き鮭の のっけ弁当



17日(火)

火曜日は 春おにぎりとヒレカツ弁当



18日(水)

水曜日は 久しぶりにサンドイッチ弁当


塩麹マリネの小エビのサラダと 


菜の花を入れたコーンスープ


19日(木)

木曜日は ただただ詰め込んだだけになってしまった


洋食弁当です~



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金曜日は祝日でしたが わたしが出かけるため 置き弁&ハミ弁です


レシピなどはこちらから ↓




うれしいおしらせでした~


最近 買い物にもなかなか行けず 行くところも近所に限られてしまい


ワンパターン気味なすき間埋めおかず


少しアイディアきかせなければ・・・と反省です


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簡単おいしい一皿です~新じゃがで作りましたが 普通のジャガイモでもおいしいですマッチ棒位のせん切りにしたジャガイモをベーコンとイタリアンパセリで炒め 塩・コショウしてシンプルに味付け~これでも充分おいしいのですがそこに半熟卵をのせます半熟卵のとろ~り黄身 ... 続きを読む
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簡単おいしい一皿です~


新じゃがで作りましたが 普通のジャガイモでもおいしいです


マッチ棒位のせん切りにしたジャガイモを


ベーコンとイタリアンパセリで炒め 塩・コショウして


シンプルに味付け~


これでも充分おいしいのですが


そこに半熟卵をのせます


半熟卵のとろ~り黄身が ソース替わり


味の変化が楽しめます


それではレシピ~


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マッチ棒位・・・マッチって最近使わないから


たとえが悪いかな・・・


それに少し太い・・・


とにかく拍子切りにしたら水にさらします


約5分ぐらい~


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フライパンにオリーブオイルと細切りにしたベーコンを


入れ炒めて


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水気を切ったジャガイモを加え


半透明になるまで炒めます~


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塩とコショウをして みじん切りのパセリを加えます


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器に盛り付け


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半熟卵を半分に切ってのせます


半熟卵は 沸騰させたお湯に 冷蔵庫から出した卵を


そっと入れ 約6分半茹でます


【材料(2人)】
新じゃが・・・4個(280g)
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・1枚(30g)
塩・コショウ・・・少々
イタリアンパセリ・・・2g
卵・・・1個
パルミジャーノ・・・大さじ1


【レシピ】
①新じゃがはマッチ棒大ぐらいの拍子切りにして 5分ぐらい
 水にさらす

②フライパンにオリーブオイルを入れ 細く切ったベーコンを炒め
 水気を切った①の新じゃがをくわえ 新じゃがが半透明になるぐらいまで
 炒める

③塩・コショウで味を調え みじん切りのイタリアンパセリを加える

④器に盛り付け 半熟に茹でた卵を半分に切ってのせ
 パルミジャーノをふる


【ポイント】
★じゃがいもは切ってから水にさらすと 炒めた時シャキッとした食感が出ます

★半熟卵は 沸騰したお湯に 冷蔵庫から出したての卵をそっと入れ
 約6~6分半茹でる


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できあがり~


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半熟卵を崩して絡めていただきます


おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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最近 夜眠れないときに 無性にスイーツが作りたくなる時があります~食べるわけでなく 作ったら満足して寝れるのですが・・・これもストレス?そんな真夜中作ったスイーツがこちらイタリアのビスコッティと マスカルポーネチーズで作るアールグレイ風味のチーズケーキあ ... 続きを読む
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最近 夜眠れないときに 


無性にスイーツが作りたくなる時があります~


食べるわけでなく 作ったら満足して寝れるのですが・・・


これもストレス?


そんな真夜中作ったスイーツがこちら


イタリアのビスコッティと マスカルポーネチーズで作るアールグレイ風味の


チーズケーキ


あっ!別々の日に作っています~


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今日ご紹介するのは


卵白1個で作る このイタリアのビスコッティ


「ブルッティ・マ・ボーニ」です


何度もアレンジをご紹介していますが


今日はシンプルなタイプで~


ごつごつっとした 小石のようですね



ブルッティ・マ・ボーニは


「見た目悪いけど おいしい」といった意味の名前ですが


まさに 見たままの名前です~


3ステップでできて 簡単おいしい~


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砂糖を加え 卵白をツノがたつぐらいしっかり泡立てます


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砕いたアーモンドを混ぜ合わせます


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クッキングシートを敷いた鉄板に


スプーンですくってのせていき


110℃の低温で じっくり1時間ぐらい焼いていきます


絞り出しや成型もいらないのがいいですね


材料(10個分)
卵白・・・1個分(約40g)
アーモンド粉・・・40g
アーモンド・・・80g
砂糖・・・40g


レシピ
①卵白に砂糖を加えツノが立つぐらいまでしっかりと
 泡立てる

②細かく砕いたアーモンドとアーモンド粉を加え スプーンなどで
 丸くすくってクッキングシートを敷いた鉄板に並べる

③110℃に温めたオーブンで約1時間焼く


【ポイント】
★砂糖は粉砂糖を使っています

★アーモンド粉がなければ アーモンドを細かく砕いたものでOKです

★アーモンドに限らず色々なナッツを組み合わせても面白いですね

★低い温度でじっくりと焼き カリッと仕上げました


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見た目は全然おしゃれではないのですが


食べ出すと止まらなくなるビスコッティです


しっかり密閉できる容器に入れれば しばらく持ちます~


032 - コピー

次は このアールグレイ風味のチーズケーキのレシピを


ご紹介します~


いつまで続くか 真夜中のスイーツ作り・・・


しばらくハマりそうです


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ずぅ~と前ですが メキシコ料理を食べに行ったときでてきたデザート 「チミチャンガ」チミチャンガは揚げたブリトーでもともとはデザートというわけではなく ハムやお米 チーズなどをくるんで揚げた料理だそうです今回は 春巻きの皮で バナナを巻いたデザート風春巻き ... 続きを読む
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ずぅ~と前ですが メキシコ料理を食べに行ったとき


でてきたデザート 「チミチャンガ」


チミチャンガは揚げたブリトーで


もともとはデザートというわけではなく ハムやお米 チーズなどを


くるんで揚げた料理だそうです


今回は 春巻きの皮で バナナを巻いたデザート風


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春巻きの皮は 2枚重ねて使います~


ラズベリージャムをしいてバナナをのせます


酸味と甘みのある柑橘系や ベリー系のジャムがあるとおいしいです


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くるくるっと巻いていきます


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オイル・・・米油を使いました


弱火で揚げていきます


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カリッと揚がりました~


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チョコレート・・・糖質ゼロのショコラキューブ使っています


牛乳を加えてレンジで加熱して 溶かし


皿の上に絞り出し・・・


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半分に切ったチミチャンガを盛りつけ


チョコレートをかけ 生クリームといちごを添え


砕いた アーモンドをちらします


【材料(1人)】
春巻きの皮・・・2枚
バナナ・・・1個
ジャム・・・10g

揚げオイル・・・適量

チョコレート・・・30g
牛乳・・・適量

いちご・・・2個
生クリーム・・・少々
粉砂糖・アーモンド・・・適量


【レシピ】
①春巻きの皮を2枚重ね 手前にジャムを塗りバナナをのせ
 包む

②揚げオイルで全体をカリッと揚げる

③チョコレートに牛乳を小さじ2ぐらい加え600Wのレンジで溶かし
 絞りやすい柔らかさにして 絞り袋に入れ皿の上に少し絞り出す

④半分に切ったチミチャンガを盛りつけ いちごと生クリームを添え
 粉砂糖と砕いたアーモンドを添える


【ポイント】
★ジャムはベリー系か柑橘系のものが合います

★春巻きの皮を2枚重ねることでさくもちの食感になります


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できあがり~


春巻きの皮はサクッともちっとして 熱が加わり少しとろんと


ジューシーなバナナに


ベリーの酸味が絡み


あとのせダークチョコがよく合います


熱々をお召し上がりください


メキシコの チョコバナナチミチャンガでした


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何度か登場している「フリット」は衣をつけて揚げたイタリア風てんぷらのような料理です大きな違いはその衣・・・イタリアの衣には 卵が入らず 塩で薄く味をつけますタレなどにつけずに そのまま食べるのが特徴です今日は旬のたけのこで作っていきますたけのこは 下茹で ... 続きを読む
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何度か登場している「フリット」は


衣をつけて揚げたイタリア風てんぷらのような料理です


大きな違いはその衣・・・


イタリアの衣には 卵が入らず 塩で薄く味をつけます


タレなどにつけずに そのまま食べるのが特徴です


今日は旬のたけのこで作っていきます


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たけのこは 下茹でして食べやすい大きさに切ります


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今回は米粉を使いまが


薄力粉でもOKです


塩少々を加え 炭酸水で 少しゆるめに溶いていきます


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イタリアンパセリを刻んで加えます


フレッシュを使いましたが 乾燥でもOKです


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揚げ油は もちろんボーソー米油です


国産の米ぬか100%で作られているボーソー米油は


揚げ物も カリッとさくッと揚がります


油特有の重みや臭みもないのも特徴です


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たけのこの全体に 薄く衣をまぶし


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揚げていきます~


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カリッと揚がりました~


衣が少し残ったので うずらの卵の水煮も


一緒に揚げました


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うずらは半分に切って たけのことともに


器に盛り付けたら みじん切りのイタリアンパセリ


パルミジャーノ 塩少々 黒こしょうをふります


【材料(2人)】
たけのこ・・・220g
うずらの卵・・・4個

米粉・・・40g
塩・・・少々
炭酸水・・・大さじ4~
イタリアンパセリ・・・2g

米油・・・150mlぐらい

aパルミジャーノ・塩・黒コショウ・・・少々


【レシピ】
①下茹でした たけのこは食べやすい大きさに切る

②米粉に塩を加え 炭酸水で溶き みじん切りしたイタリアンパセリを加える
★みじん切りにしたイタリアンパセリは少し残しておく

③たけのこに 衣を絡ませ米油で揚げていく

④うずらの卵も同じように揚げ 半分に切ってたけのことともに器に盛り付け
 残しておいたイタリアンパセリとaをふる


【ポイント】
★衣はゆるめに溶く

★衣にイタリアンパセリを加えることで清涼感が出ます

★最後にふるパルミジャーノと黒コショウがお味のアクセントです


米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ



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できあがり~


旬のたけのこでお試しください


それではここで いろいろなフリットをご紹介


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茎と一緒にブロッコリーのフリット


これは茎がおいしいです


レシピ ↓





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こちらはインゲン


切らずに 長いまま衣をつけて揚げます


レシピ ↓





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同じく春野菜のつぼみなのフリット


レシピ ↓





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ほのかな苦みのフキノトウもおいしい~


レシピ ↓



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野菜ばかりではありません~


かまぼこも~


レシピ ↓





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カリフラワーは 淡白なお味なので


少し衣を厚くして アンチョビを忍ばせます~


レシピ ↓





色々な食材で楽しめるフリット



ぜひぜひボーソー米油で カリッと作ってみてください


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韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」を作ってみました~鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら甘辛いタレを絡めますこのたれに スパイスをふるとお店で食べたような本格的な ... 続きを読む
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韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」を


作ってみました~


鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk


下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら


甘辛いタレを絡めます


このたれに スパイスをふるとお店で食べたような


本格的なお味になります


それではレシピ~


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鶏手羽元に 骨にそって切り込みを入れてら


塩と黒コショウ しょうがをよくまぶし


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片栗粉をたっぷりとまぶし


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多めのオイルで揚げ焼きにします


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別のフライパンに 甘辛たれの調味料を入れ


弱火にかけてよく混ぜ合わせ


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仕上げにシナモンをひとふり


このシナモンが ヤンニョムの甘辛いタレに


ほのかな甘みをつけ 辛みを引き立て 奥深い味に~


ふつふつしてきたら 炒め揚げした手羽元を入れ


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全体にまんべんなく絡ませ 白ごまをふります


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器に盛り付け 辛い物好きな我が家は


さらに一味唐辛子~


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さて 今回使ったスパイスはこちら


ハウス おろし生にんにくと おろし生しょうが


そしてGABANのシナモンです


おろし生にんにくと 生しょうがは 大容量タイプ


手を汚すことなく料理に使え キレが良いので便利です


GABANのシナモンは ほのかな甘みを感じさせる


独特の香りがあり お菓子作りに使われることが多いですが


我が家ではブラックコーヒーにひとふり~にハマっています


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボに参加しております~


たくさんのスパイスを モニタープレゼントしていただきました


【レシピ3~4人(10本分)】
手羽元・・・10本
ハウスおろし生しょうが・・・5g
日本酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
★黒コショウがおすすめ
片栗粉・・・大さじ2~

オイル・・・フライパンに1㎝位

aハウスおろし生にんにく・・・5g
aコチュジャン・・・大さじ3
aケチャップ・・・大さじ3
aハチミツ・・・大さじ1
a醤油・・・小さじ2
aごま油・・・小さじ1
a水・・・大さじ3
シナモン・・・ひとふり

白ごま・・・少々


【レシピ】
①手羽元は骨にそって切り込みを入れ ハウスおろし生しょうが
 日本酒 塩・コショウをよくまぶす

②片栗粉をまぶして オイルで全体をこんがりと火が通るまで焼く

③別のフライパンまたは手羽先を焼いたフライパンをきれいにして
  aの調味料を加えて弱火にかけよく混ぜ合わせる

④仕上げにシナモンをふり ふつふつしてきたら 揚げた手羽元を入れ
 全体によく絡め白ごまをふる


【ポイント】
★コチュジャンは メーカーによっても辛味が違うので
 お子様がいるご家庭などは味をみて量を調整してみてください

★手羽先に切り込みを入れると火が通りやすくなります

★シナモンは最後に加え香りを残します


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シナモンをひとふりでお店のお味に~


いつもの唐揚げを 韓国風なんていかがでしょうか


この甘辛さがハマるおいしさで ご飯のおかずはもちろん


ビールなどのおつまみにもピッタリです


さて 2年間活動してきました【スパイス大使】ですが


2020年度から 【スパイスアンバサダー】となり


私もまた参加することになりました


これからも 色々なスパイスを使ったレシピや


ステキなスパイスをご紹介していきたいと思います


よろしくお願いいたします


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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