ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年02月

最近作るようになった お弁当のすき間埋めおかず「あまり使わなかった?お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当」 が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よろしかったら ... 続きを読む
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最近作るようになった お弁当のすき間埋めおかず


「あまり使わなかった?お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当」 が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです


TOPページはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


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ハートのゆでたまごができちゃう器材も


ご紹介しています~


こちらから ↓




うれしいお知らせでした


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鶏むね肉で 大分風なとり天を作ってみました~とり天は 鶏の天ぷらのようですが実は 揚げる前に 醤油や日本酒 にんにくとしょうがに漬け込むのがポイント~一口大に切った鶏むね肉にすりおろしたしょうが にんにく 醤油 日本酒 ごま油に20分~漬け込みます衣は  ... 続きを読む
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鶏むね肉で 大分風なとり天を作ってみました~


とり天は 鶏の天ぷらのようですが


実は 揚げる前に 醤油や日本酒 にんにくとしょうがに


漬け込むのがポイント~


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一口大に切った鶏むね肉に


すりおろしたしょうが にんにく 醤油 日本酒 ごま油に


20分~漬け込みます


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衣は 卵と水 薄力粉と片栗粉で・・・


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汁気をきった鶏肉に衣をまぶし


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オイルで揚げていきます


オイルは さくッと揚がる米油を使用


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レモンと辛子酢醤油を添えて~


【材料(2~3人)】
鶏むね肉・・・1枚(380g)

a醤油・・・大さじ1
a日本酒・・・大さじ1
aごま油・・・小さじ2
aすりおろししょうが・・・小さじ1
aすりおろしにんにく・・・小さじ1/2

卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3

揚げオイル・・・適量

わさび菜・レモン・辛子酢醤油・・・適量


【レシピ】
①鶏むね肉を一口大(14個位)に切りaを加え よくもみこんだら
 20分ぐらいおく

②ボウルに水と卵を混ぜ合わし 薄力粉と片栗粉を加え衣を作る

③ざるに取り汁気をきった鶏むね肉に衣をつけ 揚げオイルで揚げていく

④器に盛り付け わさび菜・レモン・辛子酢醤油を添える


【ポイント】
★ごま油を加えることで 香りよくパサつきもなくなります

★鶏むね肉に調味料を加えたら 肉の繊維をつぶすような感じで
 よくもみこみます


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できあがり~


サクッとしていて かぶりつくとじゅわ~とおいしいです


おかずはもちろん おつまみにも~


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お弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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優しいお味~大根とベーコンのバター風味スープが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページはこちらから → ★よろしかったら ご覧になってみてくださいさてこのメニュー 義理の母から教わ ... 続きを読む
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優しいお味~大根とベーコンのバター風味スープが


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページはこちらから → 


よろしかったら ご覧になってみてください


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さてこのメニュー 義理の母から教わった我が家の定番スープです


バターで大根を炒めるので 大根のえぐみが取れて


食べやすく優しいお味になります


【材料(2人)】
大根・・・1/3(360g)
ベーコン・・・2枚(60g)
バター・・・10g
スープ・・・600ml
★野菜だし使用
塩・コショウ・・・少々
豆苗・・・少々


【レシピ】
①大根は3~4㎜いちょう切り ベーコンは短冊切りにする

②フライパンにベーコンを入れ炒め火が通ったらバターを溶かし
 大根を加えて炒める

③大根にバターが絡まったらスープを入れ煮ていき 大根が透明になり
 柔らかくなったら塩・コショウで味を調える

④器に盛り付け 豆苗をちらし お好みで黒コショウをふる

【ポイント】
★★大根は3~4㎜位の薄い いちょう切りにすると早く火が入り時短になり
 千切りよりも食感が残ります


詳しくはこちらをクリックしてください ↓




朝ごはんに お弁当におすすめの一品です


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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最近ハマっている KALDIの「いぶりがっこタルタルソース」TVでも取り上げられているのでご存じの方も多いかと思いますがたっぷり入っている「いぶりがっこ」がハマるおいしさのタルタルです「いぶりがっこ」は つるしていぶした大根を米ぬかに漬けた秋田名物のお漬物マヨネ ... 続きを読む
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最近ハマっている KALDIの「いぶりがっこタルタルソース」


TVでも取り上げられているので


ご存じの方も多いかと思いますが


たっぷり入っている「いぶりがっこ」がハマるおいしさのタルタルです


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「いぶりがっこ」は つるしていぶした大根を


米ぬかに漬けた秋田名物のお漬物


マヨネーズベースのソースに このいぶりがっこと玉ねぎなどが


たっぷり入っていて スモーキーな香りと食感が楽しいです


ステック野菜や 茹で野菜 鶏肉にも相性抜群


今回は パンで楽しんでみました~


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パン・・・ライ麦パンを使っています


に いぶりがっこタルタルソースをたっぷりぬって


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アボカドをのせ


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スライスチーズと スライスアーモンド


砕いたアーモンドでもOk


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オーブントースターでチーズがとけるまで焼き


ピンクペッパーと パセリを添えておめかし~



【材料(1人)】
パン・・・1枚
いぶりがっこタルタルソース・・・大さじ1ぐらい
アボカド・・・1/2個
チーズ・・・40g
スライスアーモンド・・・3g位
ピンクペッパー&パセリ・・・少々


【レシピ】
①パンにいぶりがっこタルタルソースを塗る

②半分に切って種を取ったアボカドを薄切りにしてのせ
 チーズ スライスアーモンドをのせる

③オーブントースターでチーズがとけるまで焼き ピンクペッパー&
 パセリを添える


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できあがり~


少し酸味のあるライ麦パンと スモーキーないぶりがっこタルタル


まったりしたアボカドにチーズ カリッとアーモンドスライスが


ベストマッチです


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ぜひぜひお試しください


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レンチンでしっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソースこちらが レシピブログさんのくらしのアンテナの”ねぎ好きに捧ぐ!「ねぎ油」が決め手の鶏肉レシピ” に掲載されています~詳しくはこちら → ★風味豊かなねぎソースと鶏肉のレシピがあります良かったらご覧になって ... 続きを読む

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レンチンでしっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソース


こちらが レシピブログさんのくらしのアンテナの


”ねぎ好きに捧ぐ!「ねぎ油」が決め手の鶏肉レシピ” に


掲載されています~


詳しくはこちら → ★


風味豊かなねぎソースと鶏肉のレシピがあります


良かったらご覧になってみてください


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わたしのレシピは レンチンで作ります


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耐熱の器に ネギの青い部分としょうがの薄切りを敷き詰め


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塩をよくまぶした鶏むね肉


その上には黒コショウを粒のままのせ 日本酒をふります


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ラップをして レンジで6分


そのまま 粗熱をとり 冷めたら薄く切ります


【材料(2人)】
鶏むね肉・・・1枚(320g)
長ねぎ・・・2本分
★青い部分
ショウガ・・・10g
日本酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・20粒ぐらい

長ねぎ・・・1本分
★白い部分
オイル・・・大さじ3
★オリーブオイル使用
a砂糖・・・大さじ1
a醤油・・・大さじ2
a酢・・・大さじ1
aピンクペパー・・・少々
a黒コショウ・・・ 少々

新たまねぎ・・・1/2個


【レシピ】
①耐熱皿に 縦半分に切った長ねぎの青い部分と薄切りの生姜を
 敷き詰める

②鶏むね肉に塩を全体にまぶし①の上にのせ日本酒と黒コショウを加える

③ラップをして600Wのレンジで6分加熱して そのまま粗熱をとる

④長ねぎの白い部分を小口切りにしオイルを加え600Wのレンジで
 30秒加熱してaの調味料を加えよくかき混ぜる

⑤鶏むね肉をスライスして器に並べ真ん中に新たまねぎのスライスを
 盛りつけ④のソースをかける 

【ポイント】
★ネギ油ソースのオイルはオリーブオイルを使いましたが
 サラダオイルでもOkです




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しっとりやわらか~


おいしいです~


ぜひぜひお試しください


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毎週作っているお弁当のすき間埋めおかず先週は 火曜日休みで なんだか気の抜けちゃう一週間でした~左上から ブロッコリーの茎と人参の野菜だし煮花型にくりぬいてみましたがおっさん弁当には あまり使わなかった(笑ごぼうと人参(市販の切ってある袋詰め)とツナのマ ... 続きを読む
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毎週作っているお弁当のすき間埋めおかず


先週は 火曜日休みで なんだか気の抜けちゃう


一週間でした~


左上から ブロッコリーの茎と人参の野菜だし煮


花型にくりぬいてみましたが


おっさん弁当には あまり使わなかった(笑


ごぼうと人参(市販の切ってある袋詰め)とツナのマヨポンサラダ


赤大根の浅漬け


左下から


2色のピーマンのごま油炒め


玉ねぎのコールスロードレッシング和え


茹でたホウレン草です


実はこの茹でたホウレン草 初日は使ったのですが


休日に食べてしまい 後半は ブロッコリーや菜の花に・・・


それでは4日間の夫弁当


10日(月)

10日月曜日は 牛丼風のっけ弁当


ひらひら卵焼きと すき間埋めおかずからは


赤大根の浅漬け 花型のブロッコリーの茎と人参


2色のピーマンのごま油炒め


ホウレン草は麺つゆでお浸しにしました。


12日(水)

火曜日がお休みだったので 12日水曜日


西京漬け鮭のっけ弁当


すき間埋めおかずからは 2色のピーマン


紫菊の酢漬けを使いました~


そのほかのおかずは 赤ウィンナーとたくあん


菜の花の辛し醤油和え


冷凍しておいたつくね


このつくね ↓ この時のふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくねの残りです




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お鍋にポンと入れるには よかったのですが


揚げたり煮たりするのは柔らかすぎたので


細長くして 豚バラ肉を巻き付け


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多めのオイルで炒め揚げして


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甘辛く味付けして 冷凍しました


13日(木)

13日の木曜日は


ふわふわ卵とエビチリのせ


すき間埋めおかずからは


玉ねぎのコールスロードレッシング和えのみ・・・


ブロッコリーと さつまいもの素揚げ 人参炒め


ぶり大根と生麩です


ぶり大根のレシピ ↓





14日(金)

14日金曜日 バレンタインの日の弁当は


鶏むね肉のケチャップ炒めと れんこんの天ぷら


かぼちゃの煮物とブロッコリー


すき間埋めおかずからは 2色のピーマンから


赤ピーマンだけを取り出して~


そして見えないかもしれませんが ハートのゆでたまご・・・


後ろに移っている赤い容器で作ります


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ゆで卵を熱々のうちに殻をむき


容器をあけて詰め込みます


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しっかりふたを閉め そのまましばらくおいて


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取り出すとゆで卵ちゃんがハート型に~


でも切るとあまりわかんないんですよね~


黄身がハートになるとすごいんだけど・・・


そんなマジックみたいなことはできないですね


ローマにいた頃購入しましたが


確かアメリカ製だったような・・・


この週は 火曜日の休日に 食べてしまったものがあったり


あまり活用できませんでした~


今週は少し考えて作っていこうと思います


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大粒のあまおうをたっぷり使ったちょっと贅沢なおうちで楽しむいちごパフェ「ちょこっと贅沢におうちパフェ!たっぷりいちごパフェ」がレシピブログさんのくらしのアンテナのおうちでカフェ気分♪いちごのパフェを作ってみよう! に掲載されています~詳しくはこちら →  ... 続きを読む
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大粒のあまおうをたっぷり使った


ちょっと贅沢なおうちで楽しむいちごパフェ


「ちょこっと贅沢におうちパフェ!たっぷりいちごパフェ」


レシピブログさんのくらしのアンテナの


おうちでカフェ気分♪いちごのパフェを作ってみよう! に


掲載されています~


詳しくはこちら → 


カフェ気分で味わえるおしゃれないちごパフェがあります~


良かったらご覧になってみてください


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さて私のいちごパフェは


大粒のあまおうがたっぷりです


グラスの底に いちごジャム


成城石井のフレッシュ感たっぷりのものを使っています


真ん中に ざく切りいちごを1個


濃厚なマスカルポーネクリームといちごをかさね


上には ハーゲンダッツのストロベリーアイスクリームと


やっぱりいちご


そして 小枝のあまおう苺味と 


板チョコアイス つぶつぶ苺をそえて


市販のいちご菓子でデコレーション


グラスは BODUM(ボダム)のダブルウォームグラスです


【材料(2人)】
いちご(あまおう)・・・14個
いちごジャム・・・40g

生クリーム・・・100ml       
マスカルポーネ・・・160g
バニラエッセンス・・・4滴
グラニュー糖・・・40g

苺アイス・・・1カップ(110g)
小枝・・・2袋
★あまおう苺味
板チョコアイス・・・2切れ


【レシピ】
①ボウルに 室温に戻しておいたマスカルポーネ グラニュー糖 バニラエッセンス
 ホイップした生クリームを加え 混ぜ合わせる

②2つのグラスの底に いちごジャムを半量ずつ入れ 1個ずつざく切りにした
 いちごをのせる

③①のマスカルポーネクリームを適量のせ ざく切りいちご2個ずつ クリームと
 この作業を繰り返す

④真ん中に 苺アイスをのせ その周りに6等分に切ったいちごを並べ 
 小枝 板チョコアイスを飾る


写真付きレシピはこちらから ↓





うれしいお知らせでした


ぜひぜひおうちパフェ お試しください


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我が家のぶり大根大根たっぷりが好きです~切り身でもいいけれど 今回はお値段手頃のアラで作りますまずは ぶりの臭みをしっかり取り除くことがおいしさのポイントアラに塩をふって 10分以上置きますざるに取り 熱湯を回しかけます水で ウロコや 血合いの汚れなどを ... 続きを読む
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我が家のぶり大根


大根たっぷりが好きです~


切り身でもいいけれど 今回はお値段手頃のアラで作ります


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まずは ぶりの臭みをしっかり取り除くことがおいしさのポイント


アラに塩をふって 10分以上置きます


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ざるに取り 熱湯を回しかけます


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水で ウロコや 血合いの汚れなどを取り除いたら


しっかり水気をふき取ります


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大根は2㎝幅の半月切りにして


米のとぎ汁で 竹串がすぅ~ととおるぐらい下茹で


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鍋に下茹でした大根とぶり 日本酒と昆布だしを入れ


火にかけます


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アクが出てくるので しっかりすくい取り


てんさい糖と醤油で味付け


今回 甘みはてんさい糖を使いました~


てんさい糖の甘さは優しくまろやか


煮物料理などは コクやテリが出ます


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落し蓋・・・(無いのでアルミホイルで)をのせ


煮汁が 少し残る程度になるまで煮ていきます


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お皿に盛り付け 仕上げにゆずの皮のすりおろしと


カイワレをちらします


【材料(2~4人)】
ぶりのアラ・・・480g
大根・・・1/2本
日本酒・・・120ml
昆布だし・・・500ml
てんさい糖・・・40g
醤油・・・40g
ゆずの皮・・・少々
カイワレ・・・少々


【レシピ】
①ぶりのアラをバットなどに並べ 塩をふり 10分以上置いたら
 ざるに入れ熱湯を回しかける

②水をかけて 血合いやウロコなどを丁寧に取り除き 
 キッチンペーパーで しっかり水気を切る

③大根は2~3㎝厚さの半月切りにして ひたひたの米のとぎ汁
 (または水)で 竹串がすぅーととおるぐらいまで下茹でする
★大体10分~ぐらい

④鍋に下茹でした大根 ぶりを入れ日本酒と昆布だしを加え
 あくを取りながら煮る

⑤10分ぐらい煮たところで醤油とてんさい糖を加え落し蓋をして
 煮汁が少し残るぐらいまで煮る

⑥器に盛り付けゆずの皮のすりおろしとカイワレをちらす


【ポイント】
★ぶりのアラは塩をふって熱湯をかけてしっかり臭みを取り除く

★仕上げのゆずの皮が さわやかでさっぱりとします


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できあがり~


お気に入りの器を 引っ張り出してきて


盛り付けました


ごはんのおかずはもちろん おつまみにもいいですね~


ぜひぜひお試しください


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とろ~りチーズの焼きふろふき大根!スキレットに 肉味噌 ピリ辛トマトソースを少しずつのせて ふろふき大根を入れたっぷりチーズをのせ オーブンで焼きましたこのレシピが レシピブログさんのくらしのアンテナ寒い季節におすすめ!あったか「ふろふき大根」の洋風アレ ... 続きを読む
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とろ~りチーズの焼きふろふき大根!


スキレットに 肉味噌 ピリ辛トマトソースを


少しずつのせて ふろふき大根を入れ


たっぷりチーズをのせ オーブンで焼きました


このレシピが レシピブログさんのくらしのアンテナ


寒い季節におすすめ!あったか「ふろふき大根」の洋風アレンジ 


掲載されています


詳しくはこちら → 


おいしそうな洋風ふろふき大根のレシピがあります


良かったらご覧になってみてください


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さて私のレシピは チーズとろ~りです


【材料(1人)】
ふろふき大根    1個
肉味噌       20g★
トマトソース    大さじ2
チーズ       30g
★溶けるタイプ
カイワレ      少々
アスパラ菜     少々


【レシピ】
①スキレットまたは耐熱皿に 肉味噌
 トマトソースをのせ汁気を切った
 ふろふき大根をのせその上にチーズを
 のせる

②200℃のオーブンでチーズがこんがり
 するまで焼き カイワレ アスパラ菜を
 添える



★【肉味噌の材料とレシピ】
ひき肉       150g
タマネギ      50g
a赤味噌       50g
a醤油        大さじ1
a三温糖       大さじ2
aケチャップ     小さじ2
a大根を煮ただし汁  大さじ4
ごま油       小さじ2


①ごま油でみじん切りにした玉ねぎを炒め透き通ってきたらひき肉を入れ
 パラパラになるまで炒める

②aを加えよく混ぜとろみがつくまで煮詰める


詳しくはこちら ↓




天気予報は 暖かくなるといっていますが


まだまだ寒い日が・・・


大根がおいしいこの時期に ぜひぜひお試しください


ワインにも合う ふろふき大根です


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インゲンというと いろいろなお料理の彩りに使われることが多いですが少し幅広なモロッコインゲンを使ってインゲンが主役な一品ですこちらが「モロッコインゲン」歯ごたえを残す料理より くた~と煮た方が甘みが増しておいしいです本日は にんにくとアンチョビをきかせた ... 続きを読む
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インゲンというと いろいろなお料理の


彩りに使われることが多いですが


少し幅広なモロッコインゲンを使って


インゲンが主役な一品です


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こちらが「モロッコインゲン」


歯ごたえを残す料理より くた~と煮た方が


甘みが増しておいしいです


本日は にんにくとアンチョビをきかせたトマト煮です


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モロッコインゲンは ヘタを切り取り 筋があったら取り


半分に切って2~3分下茹でします


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ジャガイモ・・・メークインも


縦に薄く切りこちらも下茹でします


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フライパンにオリーブオイルを入れ


みじん切りにしたにんにくとイタリアンパセリを炒め


香りが出てきたら アンチョビを入れて炒めます


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トマト缶を加えて 全体を混ぜ合わせ


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下茹でしたジャガイモと モロッコインゲンを加え


コトコトと10分ぐらい煮込みます


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器に盛り付け イタリアンパセリを散らします


【材料(2人)】
モロッコインゲン・・・200g
ジャガイモ・・・1個
★メークイン使用
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
パセリ・・・5g
アンチョビ・・・5g
トマト缶・・・1缶


【レシピ】
①モロッコインゲンは ヘタを取り半分に切って2~3分下茹でする

②ジャガイモも縦に薄く切り 同じように下茹でするかレンジで加熱する
★レンジの場合はふわっとラップをして600Wで3分ぐらい

③フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくとパセリを
 加え香りが出てきたら アンチョビを入れ混ぜ合わせる
★パセリは仕上げにふる分を少し残しておく

④トマト缶を加え全体を混ぜ合わせたら 下茹でしたジャガイモと
 モロッコインゲンを加えコトコトと10分ぐらい煮込む

⑤器に盛り付け 残しておいたパセリをふる


【ポイント】
★野菜は下茹ですることで 時短になり えぐみも取れます

★アンチョビが入っているので塩は入れませんでした
 味をみて調整してください


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できあがり~


くた~と煮えたインゲンは甘みがまして トマトの酸味と


よく合います


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こんな風にフリッター多もおすすめです


レシピはこちら ↓




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茹でてサラダもいいですね~


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こちらはレモンをきかせたもの


かなりくた~とさせていますがこれがおいしい~


サラダのレシピはまたご紹介します


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菜の花をスーパーで見かけるようになりました春の香りですねそんな菜の花をたっぷり使って春が旬のアサリを加えたうま味たっぷりの豆乳スープです材料は さっと下茹でした菜の花フライパンで蒸し焼きにして火を通したあさりは飾り用に 少し殻をつけたものを残しあとは殻か ... 続きを読む
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菜の花をスーパーで見かけるようになりました


春の香りですね


そんな菜の花をたっぷり使って


春が旬のアサリを加えたうま味たっぷりの豆乳スープです


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材料は さっと下茹でした菜の花


フライパンで蒸し焼きにして火を通したあさりは


飾り用に 少し殻をつけたものを残し


あとは殻から外しておき


あさりから出た汁はこしておきます


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みじん切りの玉ねぎとベーコンをオイルで炒めます


この玉ねぎとベーコンは うま味とコクだしです


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小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め


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あさりのこした汁と水 最後に豆乳を加え


食べやすい大きさに切った菜の花とあさりを加え ひと煮立ちさせます


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菜の花の裂いてしまった黄色い花と粉チーズ(パルミジャーノ)をちらしました


【材料(2人~)】
菜の花・・・180g
あさり・・・300g
ベーコン・・・1枚(40g)
玉ねぎ・・・1/4(60g)
オリーブオイル・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
豆乳・・・200ml
あさりの汁と水・・・200ml
★あさりから出た汁に水を足した分量
塩・コショウ・・・少々
粉チーズ・・・少々


【レシピ】
①菜の花はさっと下茹でして あさりはフライパンで蒸し焼きにして殻を
 開かせ 飾り用に少し残してあとは殻をはずし汁はこしておく
 

②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りにしたベーコンと玉ねぎ
 を入れ炒める

③しんなりしてきたら小麦粉を加え 粉っぽさがなくなるまでよく炒める

④あさりの汁と水を加え沸騰したら豆乳 あさり 食べやすい大きさに切った
 菜の花を加え一煮立ちさせ 塩・コショウで味を調える

⑤器に盛り付け粉チーズをふる


【ポイント】
★あさりの汁のみでコンソメ類は加えていません

★豆乳は煮すぎると固まってしまうので 具材の下ごしらえが大切です


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できあがり~


春の香りの優しいお味に仕上がりました


豆乳を牛乳に変えてもOKです


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チキンライスのお弁当にこのスープを添えました


ぜひぜひお試しください


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バレンタインは あと少しで終わりますね~しっかり渡せて ほっとしているところでしょうか・・・ところで 手作りバレンタインのチョコレート 残っていませんか?そのまま食べてもいいけれどこの週末に ちょこっと手を加えてイタリアンなチョコサンドビスコッティなんて ... 続きを読む
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バレンタインは あと少しで終わりますね~


しっかり渡せて ほっとしているところでしょうか・・・


ところで 手作りバレンタインのチョコレート 残っていませんか?


そのまま食べてもいいけれど


この週末に ちょこっと手を加えて


イタリアンなチョコサンドビスコッティなんていかがでしょうか~


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さっくさくな生地に ダークなチョコをサンド


その上 溶かしたチョコとドライフルーツで デコしています


それでは作り方


050

室温に戻しておいたバターに砂糖


てんさい糖を使いました


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バターと砂糖をよく混ぜた ら卵黄を1個ずつ加えていきます


052

2個目~


054

ふるった粉を一気に加え


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全体をよく混ぜ ひとまとめにしたら


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ラップをして 冷蔵庫で1時間


お急ぎなら冷凍庫で20分ぐらいおきます


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台に粉をふって 2~3㎜の厚さにのばし


直径6㎝の丸型でくりぬきます


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クッキングシートを敷いた鉄板にのせ


060


180℃のオーブンで10分~15分ぐらい焼きます


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焼いている間に 刻んだチョコレートを溶かしておきます


062

粗熱が取れたビスコッティにのせ


もう1枚を重ねてサンドします


チョコは真ん中にのせるとはみ出しません


063 - コピー

少し置いて ビスコッティ2枚が しっかりくっついたら


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残りのチョコレートに オイルを加え再びレンジで加熱して


半分をひたしたり


067

絞り出したりして


チョコレートをデコして


012

ドライフルーツを飾ります~


【材料(15個分)】
バター・・・100g
てんさい糖・・・50g
バニラエッセンス・・・3滴
塩・・・ひとつまみ
卵黄・・・2個
薄力粉・・・200g
ダークチョコレート・・・160g
オイル       小さじ2
★米油使用
ドライフルーツ   適量
ピンクチョコ・・・少々


【レシピ】
①室温に戻したバターに てんさい糖 バニラエッセンスを加え ゴムベラなどで
 よくかき混ぜる

②卵黄を一つずつ加えてよくかき混ぜる

③ふるった粉を加えひとまとめに丸めて ラップをして冷蔵庫で1時間もしくは
 冷凍庫で20分置いて生地をやすませる

④台に粉(分量外)をふって 生地を薄くのばし(3mmぐらい)
 直径6㎝の丸型でくりぬき 180℃のオーブンで 約10~15分焼く
★上下2段使って30枚の丸型を焼いたので 
 途中で入れ替えをして焼きムラがないようにする

⑤ダークチョコレートを刻んで 湯煎か500Wのレンジで約1分加熱して溶かす

⑥粗熱が取れたビスコッティにチョコレートをのせもう一枚でサンドする

⑦残ったチョコレートにオイルを加え 再び湯煎か500Wのレンジで30秒加熱して
 チョコレートをのばす

⑧ビスコッティの1/3位を⑦のチョコレートでコーティングしたり 絞り出したりして
 デコしてからドライフルーツをちらす


020 (2)

1個だけハートにしてみました~


もしチョコレートが余っていたら サクッとおいしいイタリアンな


チョコサンドビスコッティ いかがでしょうか


ぜひぜひ週末にお試しください


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「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしい~どんな料理だかよくわからないけれど勝手にアレンジして作ってみました使ったのはこちら・・・市販の鍋つゆ 「クリーミー豆乳肉鍋」ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2 ... 続きを読む
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「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという


火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしい~


どんな料理だかよくわからないけれど


勝手にアレンジして作ってみました

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使ったのはこちら・・・


市販の鍋つゆ 「クリーミー豆乳肉鍋」


ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2019」で Snapdih賞をいただき


送っていただきました


こちらを使って スープたっぷりの鍋風に・・・


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おもな材料・・・玉ねぎが写ってないですが


一口大に切った鶏肉 ジャガイモ 粗みじんになっているのはにんにくです


大量のにんにくを使います


にんにくは 日本産は匂いがきついので


日本産より安いスペイン産を使っています


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かるく塩・コショウした鶏肉を 皮目の方から焼いていき


こんがりきつね色になったら ひっくり返して


にんにくを加えます


最初ににんにくを入れて炒めてもいいのですが


焦げやすくなり焦げると苦みが出るので 鶏を最初に焼きます


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にんにくの香りがしてきたら


乱切りにしたジャガイモ・・・煮崩れしにくいメイクイーンを使っています


大さじ3の水も加え 炒めたら


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鍋つゆを 2/3ほど加えます


今回2人分なので1袋入れてしまうと味が濃いです


4人分なら1袋使ってもOKだと思います


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5分ぐらい煮たら 玉ねぎと豆乳を加え


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仕上げにチーズをたっぷり加え 蓋をして溶かします


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お好みで カイエンペッパーと 黒コショウをふります


【材料(2人)】
鶏肉・・・380g
にんにく・・・5個(30g)
塩・コショウ・・・少々
オイル・・・大さじ1
ジャガイモ・・・3個(200g)
玉ねぎ・・・1個
鍋つゆ・・・2/3袋
★ヤマサクリーミー豆乳鍋
豆乳・・・大さじ3
溶けるチーズ・・・120g
カイエンペッパー・黒コショウ・・・お好みで


【レシピ】
①鶏肉は一口大の大きさに切り 軽く塩・コショウして ジャガイモは
 皮をむき2~3等分に切り 玉ねぎは半分に切り12等分 にんにくは
 粗みじんに刻む

②フライパンにオイルを入れ 鶏肉の皮目の方から焼いていき
 こんがり焼けたらひっくり返して にんにくを加え炒める

③にんにくの香りがしてきたらジャガイモと水大さじ3を加えさらに炒める

④鍋つゆを加え5~6分煮込んで 豆乳と玉ねぎを加え 玉ねぎが
 しんなりするまで煮込む

⑤仕上げにチーズ100g加え蓋をして溶かし 器に盛り付け残りのチーズをのせる


【ポイント】
★鶏肉はカリッとするまで焼く

★にんにくは粗みじんに切って焦がさないように炒める

★オイルはオリーブオイルを使用

★市販の鍋つゆは2人分の場合1袋は多いので2/3を使い
 残った鍋つゆは 豆乳などを足してスープなどに利用


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できあがり~


味がしっかりしているので 調味料いらずですが


黒コショウやカイエンペッパーをふると 辛みが加わり味がしまります


お好みでどうぞ~ 


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とろ~りチーズとたっぷりにんにくで体がぽかぽかあったまります~


トマトパンでいただきましたが ご飯にも合いそうなお味です


ぜひぜひお試しください


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しっとり濃厚なバナナチョコケーキに天然のピンク色が美しい ルビーチョコと美容と健康にも 特に女性にはよいといわれているフレッシュザクロ食感の楽しいクルミ グリーンレーズンで飾り付けたルビーチョコとザクロをまとったキラキラバナナチョコケーキが暮らしニスタさ ... 続きを読む
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しっとり濃厚なバナナチョコケーキに


天然のピンク色が美しい ルビーチョコと


美容と健康にも 特に女性にはよいといわれているフレッシュザクロ


食感の楽しいクルミ グリーンレーズンで飾り付けた


ルビーチョコとザクロをまとったキラキラバナナチョコケーキが


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページはこちら → 


残り時間わずかですが よろしかったらご覧になってみてください


021

さてこのレシピ土台のバナナチョコケーキは


ただただ混ぜていくだけの簡単レシピ


027

こんな風に切って ラッピングすれば


くばりチョコにも~


レシピはこちらから ↓






いよいよ明日がバレンタイン


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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「ピツェッタ」は小さなピッツァという意味で一口か 二口ぐらいで 手で気軽につまめるサイズバレンタインが近いので ハート型に作ってみました・・・がチーズがとけてハート型がよくわからなくなったという(爆それでは作り方大きめのボウルに 強力粉と全粒粉または薄力 ... 続きを読む
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「ピツェッタ」は小さなピッツァという意味で


一口か 二口ぐらいで 手で気軽につまめるサイズ


バレンタインが近いので ハート型に作ってみました・・・が


チーズがとけてハート型がよくわからなくなったという(爆


それでは作り方


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大きめのボウルに 強力粉と全粒粉または薄力粉


粉の真ん中をへこまし ドライイースト


イーストの周りに砂糖 そして粉の方に塩とオリーブオイルを加えます


砂糖はドライイーストの働きを助け 


反対に塩はイーストの働きを 邪魔してしまうので


離して加えます~


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まずはドライイーストの部分に ぬるま湯を入れ


1分ぐらいおくとぷくぷくっと泡が出てきます


かき混ぜないで この状態になるまで待ちましょう


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全体にぬるま湯を少しずつ加えて


スプーンなどでかき混ぜていきます


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全体が大まかに混ざってきたら


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手で生地のはじを持ち ボウルの中で打ちつけるようにして


生地全体をまとめていきます


べとべとと 手にくっついていた生地が


つかなくなったらOKです


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丸くまとめて ラップをかけ 暖かいところにおいて


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倍に膨らませ 発酵させます


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発酵したピッツァ生地を 粉をふった台の上で


薄くのばし クッキーのハート型(6㎝)でくりぬきます


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鉄板に ある程度の間隔をあけて並べ


お好みの味や 具材をのせます


今回は おつまみ的にしたいので


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ジェノヴェーゼソースとシラス


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トマトソースにはチリパウダーをふってピリッとさせ


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ソース無しのビアンコタイプは コーンと


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ミニトマト パルミジャーノもふります


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オリーブオイルを全体にふり


250℃のオーブンで 約8~10分焼きます


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できあがりです~


【材料(38個分)】
強力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
★または薄力粉
ドライイースト・・・6g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・120g

チーズ・・・180~200g
パルミジャーノ・・・少々

aジェノヴェーゼソース・・・大さじ2ぐらい
aシラス・・・50g

bトマトソース・・・50g
bチリソース・・・適量

cコーン・・・20g

dプチトマト・・・4個
★半分に切る


【レシピ】
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ真ん中にくぼみを作りドライイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ1分ぐらいおき 少しずつぬるま湯を
 加えて スプーンやへらなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き 発酵させる

⑤粉(分量外)をふって生地をのばし ハート形でくりぬき鉄板に
 間隔を置いて並べていく

⑥aとbはソースを塗って具材をのせチーズをのせる
  cとdはチーズをのせてから具材をのせパルミジャーノをふる

⑦25℃のオーブンで8~10分ぐらい焼く


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できあがり~


冷めたらレンチンで加熱してください


手でつまめちゃう「ピツェッタ」


甘いもの苦手な方に チョコの代わりに


ハートのピツェッタなんていかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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