ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2020年02月

紫キャベツを使った彩り鮮やかなコールスローくるみや 黒オリーブ チーズなどが入っています「色々入っているからおいしい~紫キャベツのコールスロー」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPペ ... 続きを読む
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紫キャベツを使った彩り鮮やかなコールスロー


くるみや 黒オリーブ チーズなどが入っています


「色々入っているからおいしい~紫キャベツのコールスロー」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


作り方は簡単~


050

千切りにした紫キャベツに塩をふって


軽くもんでから10分ぐらいおきます


塩の量は きゃべつ280gに対して 小さじ1/2


きゃべつの余分な水分を取り除くのと ほんのり塩味をつけるための塩


なので ここは量って加えます


053

砕いたくるみと 種なしくろオリーブは4等分ぐらいに切り


小さな角切りにしたチーズ


味付けは オリーブオイルとレモン汁


かくし味に KALDIのいぶりがっこタルタルを加えます 


いぶりがっこタルタルソースはこちらに詳しく載せています↓





015

よく混ぜ合わせたら できあがりです~


詳しいレシピはこちらから ↓





うれしいお知らせでした~


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4年に一度の「肉の日」に魚料理でなんですが・・・よくスーパーの魚コーナーなどに売っているイカゲソとエンペラの詰め合わせいわゆるお刺身を作ったときの 残りだと思うけれどお安く売ってますよね~それを使って よく作るのがこちら・・・「イン・ウミド」は イタリア ... 続きを読む
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4年に一度の「肉の日」に魚料理でなんですが・・・


よくスーパーの魚コーナーなどに売っている


イカゲソとエンペラの詰め合わせ


いわゆるお刺身を作ったときの 残りだと思うけれど


お安く売ってますよね~


それを使って よく作るのがこちら・・・


「イン・ウミド」は イタリアの煮込み料理ですが


ソースたっぷりというより 蒸し煮に近い感じです


050

イカゲソとエンペラはよ~く洗って しっかり水気を切ります


051

薄切りにんにくと プチトマト・・・


今回はグリーンと2色 塩と白ワイン オリーブオイルを加え


10分ぐらいそのままに~


054

耐熱皿に汁ごとすべてのせ


180℃のオーブンで約15分ぐらい焼いたらできあがりです


019

黒オリーブとパセリのみじん切りをちらします


うぅ~ん グリーントマトがブドウに見える~


【材料(2人)】
イカゲソとエンペラ・・・各3個(210g)
プチトマト・・・220g
★赤とグリーン
オリーブオイル・・・大さじ1~
にんにく・・・1個
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・1/2カップ
黒オリーブ・・・6粒
★種無し
パセリ・・・少々


【レシピ】
①イカゲソとエンペラはしっかり洗ってから水気をよく切る

②半分に切ったプチトマト 薄切りのにんにく オリーブオイル 塩
 白ワインを加え 全体を混ぜ合わせ10分ぐらいおく

③耐熱皿に汁ごとのせ180℃のオーブンで15分ぐらい焼き
 半分に切った黒オリーブとみじん切りのパセリを散らす


【ポイント】
★味付けしてから10分ぐらいおくことで味がなじみます

★焼き時間は大きさにもよりますが焼きすぎると固くなるので気をつけましょう


021

トマトから汁が出ますが イカのうま味も交わって


すごくおいしい~ バケットや白いご飯にかけてもおいしいです


ワインにもすごく合います


イカゲソのパック見かけましたら ぜひお試しください


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手羽先~おいしいですよねー甘辛く味付けもいいけれど 我が家では塩味も好き今回は ハウスさんのチューブで使いやすい「きざみねぎ塩」を使って味付けです鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れきざみねぎ塩とすりおろしたにんにく ブラックペッパーオリーブオイルを加えよ ... 続きを読む
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手羽先~


おいしいですよねー


甘辛く味付けもいいけれど 我が家では塩味も好き


今回は ハウスさんのチューブで使いやすい


「きざみねぎ塩」を使って味付けです


051

鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れ


きざみねぎ塩とすりおろしたにんにく ブラックペッパー


オリーブオイルを加え


052

よくもみこんだら20分~ぐらいそのままおき


055

皮目の方からフライパンで焼いていきます


中弱火で4分 ときどきフライパンをゆすりながらそのままの状態で


焼き色を付けたら ひっくり返し


056

鶏手羽先を入れていたボウルに 白ワインを入れ


こそげ落とすようにして


057

ひっくり返した鶏肉に加え


蓋をして約3分 中まで火を通し 蓋を取り約1分加熱します


加熱時間は 鶏肉の大きさにもよるので


調整してください


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器にさっと茹でた菜の花を 間隔をあけてのせ


021

その間に手羽先を盛りつけ


黄色い菜の花をちらしました


【材料(2人)】
鶏手羽先・・・5個(285g)
きざみねぎ塩・・・10g
にんにく・・・5g
★チューブでOK
黒コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ2
白ワイン・・・大さじ2
菜の花・・・1/2袋


【レシピ】
①鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れ きざみねぎ塩 すりおろしたにんにく 
 黒こしょうをふり オリーブオイル大さじ1を加え よくもみこみ20分~ぐらいそのままおく

②フライパンにオリーブオイル小さじ2を加え鶏手羽先の皮目の方から
 焼いていく

③時々フライパンをゆすりながら4分間そのまま皮目を焼いてからひっくり返す

④鶏手羽先を入れていたボウルに白ワインを入れ残っていたねぎ塩などを
 こそげ落とすようにして③に加え 蓋をして約3分 蓋をはずして約1分焼いて
 火を通す

⑤茹でた菜の花を食べやすい大きさに切り 器に鶏手羽先とともに盛り付け
 炒めた汁を全体にかける


【ポイント】
★鶏肉に切り込みを入れることで 味もしみこみ 火が通りやすくなります


レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
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きざみねぎ塩をプレゼントしていただきました~


019

できあがり~


味付けはほぼ きざみねぎ塩なので失敗しらずです~


菜の花の咲いてしまったお花をちらすと


春の装いに~


これは手づかみでいきたいですね


ぜひぜひお試しください


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鶏むね肉で作る サクッとじゅわ~と大分風のとり天が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうですTOPページ → ★よろしかったら ご覧になってみてください揚げる前に しっかり下味をつける大分 ... 続きを読む
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鶏むね肉で作る サクッとじゅわ~と大分風のとり天が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうです


TOPページ → 


よろしかったら ご覧になってみてください


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揚げる前に しっかり下味をつける大分風のとり天


サクッとしていて かぶりつくとじゅわ~とおいしいです


おかずはもちろん おつまみにも~


お弁当にもお勧めです


詳しいレシピはこちらから ↓





うれしいお知らせでした


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暖かい日が多くなってきましたが時々くる寒の戻り・・・そんな時におすすめな 今日のレシピレンコン鍋ですれんこんは 野菜おろし器で粗くおろしたものと輪切りにしたもの2つの食感を楽しみます粗くすりおろしたれんこんは 水気を軽く切り片栗粉と ごま油 塩で味付けし ... 続きを読む
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暖かい日が多くなってきましたが


時々くる寒の戻り・・・


そんな時におすすめな 今日のレシピ


レンコン鍋です


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れんこんは 野菜おろし器で粗くおろしたものと


輪切りにしたもの2つの食感を楽しみます


053

粗くすりおろしたれんこんは 水気を軽く切り


片栗粉と ごま油 塩で味付けします


0550

塩麹と醤油 日本酒を加えて 豚しゃぶしゃぶ用肉を入れ


あくを取りながら


054

小さくまるめたレンコン


薄い輪切りにしたレンコンも加え


015

仕上げに ゆずの皮と カイワレをちらします


【材料(2人)】
れんこん・・・320g
片栗粉大さじ2
塩・・・小さじ1/4ぐらい

a水・・・3カップ
a塩麹・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ3
a醤油・・・大さじ1

豚しゃぶしゃぶ用肉・・・100g
カイワレ・・・少々
ゆずの皮・・・適量


【レシピ】
①レンコンは50gぐらは輪切りに 残りは荒くすりおろし水けを軽く切る

②ボウルに軽く水けをきったすりおろしれんこんと片栗粉 塩を加えよく混ぜ合わせる

③aを鍋に入れひと煮立ちしたら肉を加え 輪切りにしたれんこんと②の
 すりおろれんこんをまるめて落とす

④仕上げにゆずの皮とカイワレをちらす


【ポイント】
★レンコンの水けは絞りすぎないように気を付ける

★片栗粉の量は れんこんがまとまるようになるまで量を調整します

★最後に加えるゆずの香りがおいしさの一つです


017

できあがり~

輪切りのれんこんは シャキッとした食感で


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すりおろしたれんこん団子は


もちっとしたおもちのような食感です


ぜひぜひお試しください


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菜の花のおいしい季節そんな菜の花をたっぷり使った簡単 春の香りの混ぜご飯です混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品お弁当にもお勧めです~菜の花はさっと茹でたら茎の部分は5㎜位 葉っぱの部分は1,5㎝位に切り麺つゆとごま油を加え温かいご飯を加え よく和えておき ... 続きを読む
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菜の花のおいしい季節


そんな菜の花をたっぷり使った


簡単 春の香りの混ぜご飯です


混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品


お弁当にもお勧めです~


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菜の花はさっと茹でたら茎の部分は5㎜位 葉っぱの部分は1,5㎝位に切り


麺つゆとごま油を加え


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温かいご飯を加え よく和えておきます


ご飯は もち麦入りです


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甘くて少しゆるい炒り卵を作り


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白ごまとともに ご飯にざっくりと混ぜ合わせればできあがりです


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色合いも お味も春の香り~


【材料(1~2人)】
ごはん・・・240g
菜の花・・・80g
麺つゆ・・・小さじ1
★2倍濃縮
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
オイル・・・小さじ1
a卵・・・1個
a砂糖・・・小さじ2
a水・・・小さじ2
白ごま・・・小さじ1


【レシピ】
①菜の花はさっと茹で 茎の部分は5㎜位上の部分は1,5㎝位に切って
 ボウルに入れ 麺つゆとごま油で和えておく

②温かいご飯を入れよくまぜ合わせ 塩少々をふって味を調え
 しばらくおいて香りをつける

③aを混ぜ合わせ 塩少々を加え味を調え フライパンにオイルを入れて
 少し柔らかめの炒り卵を作る

④②の菜の花をあえたご飯に 炒り卵と白ごまを加えざっくりと混ぜ合わせる


【ポイント】
★ご飯は炊き立てでなくてもレンジで熱々にすればOKです

★麺つゆは2倍濃縮を使用

★炒り卵はゆるめに作るとご飯に絡みやすくなります

★ごま油と白ごまがおいしさのポイントです



017

できあがりです~


混ぜるだけなので簡単です


ほろ苦さのある菜の花に 少し甘めの炒り卵のお味が


ベストマッチです~


IMG_E8383 (2)

お弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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レモンバターをたっぷりぬって グラニュー糖をふりカリッとふわっと焼き上げた熱々トーストにバニラアイスをのせ ハチミツをたら~りまるでレモンケーキを食べているようなカフェ気分を味わえるトーストですまずはレモンバターを作りますレモンバターは ハウスさんの新製 ... 続きを読む
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レモンバターをたっぷりぬって グラニュー糖をふり


カリッとふわっと焼き上げた熱々トーストに


バニラアイスをのせ ハチミツをたら~り


まるでレモンケーキを食べているような


カフェ気分を味わえるトーストです


まずはレモンバターを作ります


050

レモンバターは ハウスさんの新製品「のせるレモンペースト」


きざみレモンピールと濃厚レモン果汁が詰まった


使いやすいチューブタイプ


モニタープレゼントしていただきました


バターを室温に戻しておくか 600wのレンジで10秒加熱して


柔らかくして レモンペーストを加えます


051

全体をよく混ぜ合わせます


053

6枚切りのパンに縦横4本ぐらい切込みを入れ


レモンバターがしみ込みやすくします


054

全体にたっぷりとのせ


055

グラニュー糖をふり オーブントースターへ


056

カリッと焼けたらOKです


021

器に盛り付け バニラアイスをのせ


輪切りレモン・・・無くてもいいです


ハチミツをとろ~りとかけたらできあがり~


【材料(1人)】
バター・・・60g
ハウスのっけるレモンペースト・・・20g
★この分量で作って16g使う
6枚切り食パン・・・1枚
グラニュー糖・・・小さじ1
バニラアイス・・・適量
ハチミツ・・・少々
輪切りレモン・・・1切


【レシピ】
①室温に戻しておくか 600Wのレンジで10秒加熱して柔らかくしたバターに
 レモンペーストを加えよく混ぜ合わせる

②食パンに縦横4つの切り込みを入れ①のレモンバターを16gぐらい
 全体に塗る

③グラニュー糖をふりオーブントースターでカリッとするまで焼き
 器に盛り付けバニラアイス 輪切りレモンを添えハチミツをたらす


【ポイント】
★バターは柔らかくするだけで溶かさないように気を付けます
 10秒で柔らかくならなかったら5秒ずつ追加して柔らかくしてください

★レモンバター自体には甘みは加えていません
 グラニュー糖とハチミツで甘さを調整してください


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015

できあがり~


溶けたバニラアイスとバターのコク


さわやかなレモンの香りが まるでレモンケーキを食べているようです


025

レモンバターには 甘みを加えていないので


茹でたジャガイモと和えたり ステーキに添えたりと色々使えます


今回はバターに加えたレモンペースト


液体ではないので そのまま唐揚げなどにのせても


サクサク感がそのままでレモンの香りが楽しめます


すごく便利だな~と思いました


ぜひぜひお試しください


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大根たっぷりな 我が家のぶり大根この「こっくりとおいしい~我が家のぶり大根」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさて ... 続きを読む
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大根たっぷりな 我が家のぶり大根


この「こっくりとおいしい~我が家のぶり大根」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


表示されているそうです


TOPページはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


015 (2)

さてこのぶり大根


比較的きれいな ぶりのアラで作りました~


魚の下処理がポイントです


【材料(2~4人)】
ぶりのアラ・・・480g
大根・・・1/2本
日本酒・・・120ml
昆布だし・・・500ml
てんさい糖・・・40g
醤油・・・40g
ゆずの皮・・・少々
カイワレ・・・少々


【レシピ】
①ぶりのアラをバットなどに並べ 塩をふり 10分以上置いたら
 ざるに入れ熱湯を回しかける

②水をかけて 血合いやウロコなどを丁寧に取り除き 
 キッチンペーパーで しっかり水気を切る

③大根は2~3㎝厚さの半月切りにして ひたひたの米のとぎ汁
 (または水)で 竹串がすぅーととおるぐらいまで下茹でする
★大体10分~ぐらい

④鍋に下茹でした大根 ぶりを入れ日本酒と昆布だしを加え
 あくを取りながら煮る

⑤10分ぐらい煮たところで醤油とてんさい糖を加え落し蓋をして
 煮汁が少し残るぐらいまで煮る

⑥器に盛り付けゆずの皮のすりおろしとカイワレをちらす


【ポイント】
★ぶりのアラは塩をふって熱湯をかけてしっかり臭みを取り除く

★仕上げのゆずの皮が さわやかでさっぱりとします


こちらに画像付きレシピ載せています ↓




よろしかったらご覧になってみてください


うれしいお知らせでした


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先週のお弁当すき間埋めおかず先々週 あまり活用できなったのでこの週は意識して使いました~ちょうど金曜日で使い切れるように夜の小鉢にも使ったりして うまくいってたのにまさかの土曜日弁当があったりして焦りましたが・・・左上から 紫大根の浅漬け240gぐらいの ... 続きを読む
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先週のお弁当すき間埋めおかず


先々週 あまり活用できなったので


この週は意識して使いました~


ちょうど金曜日で使い切れるように


夜の小鉢にも使ったりして うまくいってたのに


まさかの土曜日弁当があったりして焦りましたが・・・


左上から 紫大根の浅漬け


240gぐらいの小さな紫大根を


半分はスライサーで薄切り 残りは角切りにして


塩と白だしで~


真ん中は 人参とコーンのマヨ炒め


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人参はマッチ棒サイズに切ってオイルで炒め


051

しんなりしたら缶詰のコーンを加え


塩を少々


052

仕上げにマヨネーズを加えます


【レシピ】
人参・・・1本(120g)
コーン缶・・・50g
塩・・・少々
マヨネーズ・・・小さじ1弱
オイル・・・小さじ1


【レシピ】
①人参はマッチ棒サイズに切りオイルで炒める

②水けをきったコーンを加え塩を少々ふりマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる


014

さて上段右は 2ステップでできちゃう焼きしいたけのおかか和えです


レシピはこちら ↓




次に下段の左はロマネスコ


茹でただけです~


下段真ん中は プチトマトの黒ごま和え


レシピはこちらです ↓




イタリアにいた頃から作っていました~


意外とご飯にも合います


最近赤ピーマンが見つからなくて トマトの赤は必要です~


下段右は 旬野菜の菜の花


茹でただけ~


それではこれらを使った一週間分の夫弁当


17日卵焼き弁当

17日月曜日は 青ネギと紅しょうが入りの卵焼きメイン


鯖の立竜田揚げとジャガイモの明太マヨ


すき間埋めおかずからは プチトマトの黒ごま和え


人参とコーンのマヨ炒め ロマネスコはオリーブオイルと塩で


菜の花は辛子醤油和えに


紫大根の浅漬けは スライスした方をくるくるとバラ風


18日おにぎり弁当

18日知火曜日は スリムなサーモスフレッシュランチボックスで


おにぎり弁当~


お弁当のすき間埋めおかずをフル活用なおにぎりは


紫大根をのせた明太子おにぎりと


菜の花は鮭おにぎり 焼きしいたけは和えたおかかを使って~


おかずは 焼き肉 半熟卵 ロマネスコはドレッシング和え


人参とコーンのマヨ炒めに 根菜たっぷりおみそ汁


19日とり天弁当

19日水曜日は 大分風とり天弁当


下味をしっかりつけているのでお弁当向き~


レシピはこちら↓



残りのおかずはすべてすき間埋めおかずから


人参とコーンのマヨ炒め


焼きしいたけのおかか和え


紫大根の角切りの方


菜の花は胡麻和えにしました~


20日サンドイッチ弁当

20日木曜日は 食べる時間があまりないから


サンドイッチにしてくれと~


急きょ サンドイッチとスープ弁当


なんだかちょこっと足りないような気がして


いちごゼリーを添えましたが


いらんといわれ 私のおやつになりました!


サンドイッチの具は ハムとチーズと紫キャベツのコールスロー


コールスローにはくるみやチーズ オリーブが入っています


レシピはこちら ↓





049

スープはピエトロさんの


「おかえりなさいのSOUP ボストン風の白いクラムチャウダー」に


すき間埋めのおかずのロマネスコとパスタをプラスしました


21日鮭ののっけ弁当

21日金曜日は 縦に写真を撮ってみた~


鮭の のっけ弁当です


半熟にならなかった茹で卵と 青梗菜のソテー


芽キャベツのチーズ焼き


昭和感ただよう赤ウィンナーに たくあん


すき間埋めからは プチトマトの黒ごま和えと


紫大根はスライスでまたまたバラ風


結構気に入っています


今週も無事お弁当作りが終わった~と


ホッとしてたら 午後ラインが入って 


”土曜日休日出勤 おにぎり頼む―”と


なんでも倉庫街に行くので 周りにコンビニも店もないらしい


22日おにぎり弁当

ということで休日出勤のおにぎり弁当


おかずは インゲンの肉巻き 卵焼き 青のりちくわ


紫キャベツのコールスロー 人参のごま和え たくあん


ステックセニョールのマヨネーズ


残っていたすき間埋めおかずはこれのみの紫大根でした


今週は月曜日休みで4日分のお弁当


そのあと夫は出張で しばらくお弁当無しです~


心を込めて4日分作ろう・・・と今は思っています(爆


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2ステップでできちゃう あと一品や お弁当のすき間埋めおかずに最適な焼きしいたけのおかか和えですしいたけは なるべく肉厚なものを選んで4等分して 魚焼きグリル器などで焼きます麺つゆとおかか・・・今回はだしをとった後のかつお削り節を使っていますこれでできあ ... 続きを読む
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2ステップでできちゃう あと一品や 


お弁当のすき間埋めおかずに最適な


焼きしいたけのおかか和えです


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しいたけは なるべく肉厚なものを選んで


4等分して 魚焼きグリル器などで焼きます


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麺つゆとおかか・・・今回はだしをとった後の


かつお削り節を使っています


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これでできあがり~


ねり梅や ごま油と白ゴマ 青ネギなどで味変できます


【材料(2人)】
しいたけ・・・4個
麺つゆ・・・大さじ1
かつお削り節・・・20g
★だしをとった後のかつおぶし


【レシピ】
①しいたけは4等分に切り魚焼きグリルで焼く

②ボウルに入れ麺つゆとかつお削り節を加えよく和える


【ポイント】
★だしをとった後のかつお削り節を使いましたがなければ
 袋のものを適量加えてください

★しいたけは肉厚なものがいいです


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簡単すぎますが 作り置きしておくと便利です


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かぶのおいしい季節~我が家の近所のスーパーは 切り取られていることの多い葉っぱの部分最近は ついているものをよく見かけますそんなかぶと葉っぱの部分を使って2品まずは葉っぱの部分3㎝長さ位のざく切りに~フライパンにオイルを入れ まずは茎の部分を炒め茎がしんな ... 続きを読む
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かぶのおいしい季節~


我が家の近所のスーパーは 


切り取られていることの多い葉っぱの部分


最近は ついているものをよく見かけます


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そんなかぶと葉っぱの部分を使って2品


まずは葉っぱの部分


3㎝長さ位のざく切りに~


050

フライパンにオイルを入れ まずは茎の部分を炒め


052

茎がしんなりしたら やきとり たれの缶詰を たれごと加えます


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かぶの白い部分は甘酢漬けにしましたが


皮をむいたので その皮を適当な大きさに切って加えます


調味料を加え


012

器に盛り付け お好みで七味をふります


【材料(2人)】
かぶの葉・・・1束分
かぶの皮の部分・・・2個分
オイル・・・大さじ1
★米油使用
焼き鳥缶・・・1缶(85g)
日本酒・・・小さじ2
白だし・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
七味・・・お好みで


【レシピ】
①かぶの葉は3㎝位の長さにざく切りして 米油を入れたフライパンで
 茎の部分から炒める

②茎がしんなりしてきたら やきとり缶をたれごと 葉っぱの部分も加えて
 炒める

③かぶの皮の部分を適当な大きさに切り加え 白だし みりん 日本酒を入れ
 全体をよく絡める

④器に盛り付け七味をふる


010

さてかぶの白い部分は 甘酢漬けに~


051

かぶは縦半分に切ってから12等分に切り


葉っぱも少々・・・細かくざく切り


ゆずは小さな千切りに


052

漬物容器に入れ すし酢と ゆずのしぼり汁 白だしを加えます


【材料(2人)】
かぶ・・・2個
葉っぱ・・・10gぐらい
ゆずの皮・・・少々(4g位)
赤唐辛子・・・1個
aすし酢・・・大さじ2
aだし汁・・・小さじ1
aゆずのしぼり汁・・・大さじ1


【レシピ】
①かぶは皮をむき縦半分に切ってから12等分のくし切りにして
 葉っぱはざく切り ゆずの皮は小さな千切りにする

②漬物容器に かぶと葉っぱ ゆずの皮 赤唐辛子 aの調味料を加え
 重石をして漬け込む

【ポイント】
★かぶは歯ごたえを残すため少し厚めに切っています
★漬け込み時間はお好みで
 我が家は一晩漬けこみます


011

かぶの甘酢漬けと


015

かぶの葉っぱとやきとり缶の炒め煮


葉っぱのついたかぶでぜひぜひお試しください


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2月22日 にゃん・にゃん・にゃんということで「猫の日」だそうです~最近 インスタでハマっているネコちゃんがいてネコちゃんがマイブームということで 過去レシピですが ネコちゃんクッキーと我が家のねこちゃんキッチングッズをご紹介ですまずはクッキーから・・・ ... 続きを読む
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2月22日 にゃん・にゃん・にゃんということで


「猫の日」だそうです~


最近 インスタでハマっているネコちゃんがいて


ネコちゃんがマイブーム


ということで 過去レシピですが ネコちゃんクッキーと


我が家のねこちゃんキッチングッズをご紹介です


023

まずはクッキーから・・・


イタリアのビスコッティ生地を参考に


サクッと軽い仕上がりです


IMG_2863

室温に戻したバターにグラニュー糖と


バニラエッセンス 塩を加えよく混ぜ合わせます~


IMG_2864

卵黄と全卵を一個ずつ加えていき そのつどよく混ぜ合わせ


IMG_2865

ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ


生地を2つに分け 片方にカカオを加えます


IMG_2871

丸くひとまとめにしたらラップをして生地をやすませて


やすませたあと ネコ型でくりぬきます


IMG_2873

生地のすき間の余ったところで


お魚も~


180℃に温めたオーブンで10分ぐらい焼きます


【材料(ネコ型32個 魚型12個】
バター・・・80g
★無塩
グラニュー糖・・・60g
バニラエッセンス・・・3滴
塩・・・一つまみ
小麦粉・・・160g
カカオ(無糖)・・・8g
卵黄・・・1個
全卵・・・1個

【レシピ】
①室温に戻したバターにグラニュー糖とバニラエッセンス 塩を加え
 よく混ぜ合わせる

②①に卵黄と全卵を一個ずつ加えていきそのつどよく混ぜ合わせる

③ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ2つに分け片方にカカオを加える

④丸くひとまとめにしたらラップをしてやすませる
 
⑤やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった台にのせ5mmぐらいの
 厚さにのばしネコ型でくりぬく
★隙間の余ったところで魚型を使う

⑥オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた生地をのせ180℃に温めた
 オーブンで10分ぐらい焼く


【ポイント】
★生地を休ませる時間は 冷蔵庫なら2時間以上
 冷凍庫なら20~30分


002

ぜひぜひお試しください


そして・・・


010

お気に入りのねこちゃんキッチングッズ


001

最近購入したのは チーズスライサーと


002

野菜の皮むき器


すごく気に入っています~

005

3COINSのお馴染み ちょこっとツンデレな


ねこちゃんスポンジと 野菜おろし器


詳しくはこちら ↓




003

そしてダイソーで購入の


しっぽの部分がしゃもじになっている黒ねこちゃん ↓




そのほかパンケーキの型とか ↓




セリアのメラニンスポンジなど↓




009

やっぱりねこちゃん好きです~


でもワンちゃんも捨てがたい・・・


優柔不断な私です


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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先日 何気なくつけていたテレビでやっていたチーズたっぷりの 白子のグラタンそういえば イタリアでも似たようなものを食べたことを思い出し比較的安くてきれいな白子を見つけたので早速作ってみることに~まずは白子の下処理から白子は ざるに入れ熱湯を回しかけ冷水で ... 続きを読む
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先日 何気なくつけていたテレビでやっていた


チーズたっぷりの 白子のグラタン


そういえば イタリアでも似たようなものを食べたことを思い出し


比較的安くてきれいな白子を見つけたので


早速作ってみることに~


まずは白子の下処理から


053

白子は ざるに入れ熱湯を回しかけ


冷水で優しく洗い血筋などを取り除きます


054

キッチンペーパーなどで優しく水けをふきとったら


一口大の大きさに切り 薄力粉をまぶし


055

オリーブオイルで軽く 焼き色を付けます


次にソース作りです


046

薄切りにした玉ねぎをよく炒め


透き通ってきたら薄力粉を加え 粉っぽさがなくなるまで炒めたら


048

牛乳と白味噌


イタリアで食べた時は アンチョビを加えるといっていましたが


今回は白味噌にしました


049

とろみが出てくるまで弱火でかき混ぜます


050

耐熱の器は軽くオイル・・・またはバターを塗って


薄切りにして レンチンで加熱したジャガイモを敷きつめ


056

玉ねぎとともにソースをのせ 軽く焼いた白子をのせます


057

チーズと松の実をのせたら


180℃のオーブンで15分焼きます


016

こんがり焼けたら パルミジャーノをたっぷりとかけます


027

とろ~りチーズが プルンとした白子に絡み


たまらないおいしさです~


【材料(2人)】
白子・・・160g
玉ねぎ・・・1/4(50g)
ジャガイモ・・・1個(80g)
オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ2
薄力粉・・・大さじ1+大さじ1
牛乳・・・160ml
白味噌・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
チーズ・・・100g
松の実・・・5g
パルミジャーノ・・・適量


【レシピ】
①白子は軽く水洗いをしたら熱湯を回しかけ 冷水に入れ 血筋などを
 取り除き きれいにする

②キッチンペーパーなどで優しく水分をふき取り 薄力粉大さじ1をまぶして
 フライパンにオリーブオイル小さじ2を加えて 軽く焼き色を付け 取り出しておく

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え 薄切りにした玉ねぎをよく炒め
 透明になってきたら残りの薄力粉大さじ1を入れ 粉っぽさがなくなるまで炒める

④牛乳と白味噌を加え とろみがつくまでかき混ぜながら弱火にかけ塩・コショウで
 味を調える

⑤耐熱皿に薄くオイル(分量外)を塗り 薄切りにして600wのレンジで2分加熱した
 ジャガイモを敷きつめ④のソースを玉ねぎごとのせる

⑥②の軽く焼いた白子をのせ チーズと松の実をのせたら180℃のオーブンで
 15分ぐらい焼き パルミジャーノをたっぷりかける


【ポイント】
★白子は血筋や汚れ ぬめりをしっかり落としてから調理します

★白味噌を加えることでコクと深みが出ます


020

できあがり~


ワインが進む おしゃれなバル料理ができあがりました


とろッとろでおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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フレッシュないちごがたっぷりの「大人のいちごゼリー スプマンテ風味」がレシピブログさんの くらしのアンテナの旬の時期に作りたい!彩り鮮やか♪「いちごゼリー」レシピに掲載されています詳しくはこちら → ★赤色が鮮やかで かわいくっておいしそうないちごゼリー ... 続きを読む
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フレッシュないちごがたっぷりの「大人のいちごゼリー スプマンテ風味」が


レシピブログさんの くらしのアンテナの


旬の時期に作りたい!彩り鮮やか♪「いちごゼリー」レシピ


掲載されています


詳しくはこちら → 


赤色が鮮やかで かわいくっておいしそうないちごゼリーのレシピがあります


良かったらご覧になってみてください


002 (2)

さて私のレシピは なぜ大人のいちごゼリーかというと


ピンクスプマンテで作っています~


お子様の場合は サイダーにしてください


【材料(3人)10分(固める時間除く)】
 ピンクスプマンテ・・・500cc
 ゼラチン・・・10g★
 グラニュー糖・・・大さじ2
 いちご(大粒)・・・9個(270g位)
 飾りのいちご・・・3個


【レシピ】
①ゼラチンは水でふやかす

②ふやかしたゼラチンに分量のスプマンテ100㏄とグラニュー糖を加え
 レンジに40秒ぐらいかけ溶かす

③残りのスプマンテ400ccに②の溶かしたものを加え静かにかき混ぜる
 ★泡立ってしまうので静かにしっかりかき混ぜる 

④いちごを輪切りにして容器に詰める

⑤静かに③のゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固める


【ポイント】
★甘口のスプマンテはグラニュー糖の量を調整してください

★お子様用にはスプマンテをサイダーに変えてください


こちらにもレシピ載せています ↓




47060d55

100均で購入した 蓋つき容器で作りました


これからの時期 持ち寄りパーティーや まだ少し早いけれど


お花見などにもおすすめです~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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紫キャベツ・・・鮮やかな色がきれいですねそんな紫キャベツで コールスローを作りました紫キャベツのほかに カリッとくるみ タレッジョチーズ 黒オリーブそして隠し味に 先日ご紹介したいぶりがっこのタルタルを加えていますいぶりがっこタルタルソースの記事はこちら ... 続きを読む
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紫キャベツ・・・鮮やかな色がきれいですね


そんな紫キャベツで コールスローを作りました


紫キャベツのほかに カリッとくるみ タレッジョチーズ 黒オリーブ


そして隠し味に 先日ご紹介したいぶりがっこのタルタルを


加えています


いぶりがっこタルタルソースの記事はこちら ↓




それでは作り方です~


050

少し大きめに切った紫キャベツはボウルに入れ


塩をふり かるくもんでから10分ぐらいおきます


051

余分な水分をしっかり切り


053

砕いたくるみ 輪切りにした黒オリーブ(種なしです)


小さな角切りにしたタレッジョチーズ


これはクリームチーズでOKです


いぶりがっこタルタル オリーブオイル レモン汁を加えます


054

よく混ぜ合わせればOKです


015

出来たてよりも 少し置いた方が味がなじみます


【材料(2人)】
紫キャベツ・・・1/4(280g)
塩・・・小さじ1/2
くるみ・・・30g
黒オリーブ・・・8粒(25g)
タレッジョチーズ・・・50g
★クリームチーズでもOK
aオリーブオイル・・・大さじ1
aレモン汁・・・大さじ1
aいぶりがっこタルタル・・・大さじ1


【レシピ】
①紫キャベツは大きめのせん切りに切り 塩をふって軽くもんで
 10分ぐらいおく

②余分な水分をきってから 砕いたくるみ 輪切りにした黒オリーブ
 小さな角切りにしたタレッジョチーズ aの調味料を加え混ぜ合わせる


【ポイント】
★塩は余分な水分をとると同時に紫キャベツに味をつけるためにふります

★スライサーの細さより少し厚めに切るとシャキシャキします

016

できあがりです~


くるみやチーズ オリーブに 時々いぶりがっこのスモーキーさが味わえ


おいしいコールスローになりました


そのままでもおいしいのですが


020

サンドイッチもおすすめ~


IMG_7628

黒ゴマもち粉パンに


IMG_7629

チーズと マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせたようなディジョネーズを塗り


IMG_7630

チーズの上にハム ディジョネーズの上にはフリルレタス


そして汁気を絞ったコールスローをのせ


IMG_7631

サンドしてラップでつつみ


しばらくおいてから半分に切ります


022 (2)

スープといちごゼリーで夫弁当でした


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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