ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年12月

毎年 同じ内容のおせちを作っています年に一回のことだし 毎年こうやって作れることに感謝して・・・そんなおせち作りもほぼ終えて今年はちょこっと違うものも作ってみました~買い出しに行ったとき 豚肩ロースが安かった網掛もしてありましたそんな豚肩ロースをジプロッ ... 続きを読む
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毎年 同じ内容のおせちを作っています



年に一回のことだし 毎年こうやって作れることに感謝して・・・



そんなおせち作りもほぼ終えて



今年はちょこっと違うものも作ってみました~



買い出しに行ったとき 豚肩ロースが安かった



網掛もしてありました



050

そんな豚肩ロースをジプロックのような密封袋に入れ



薄切りのにんにく ハチミツ 醤油を加えます



時々裏返しにしたりして 冷蔵庫で2日間漬け込みます~



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2日後はこんな感じ・・・・



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汁気をきって鉄板にのせ160℃のオーブンで



約40分~焼きます



中まで火が通ったかどうかを確認するのは



一番厚みのある所に 竹串をさして3秒ぐらいそのままで



その竹串を唇に当ててみて 温かければOKです



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ホイルなどでくるみ 20分置き 余熱を入れ肉汁を落ち着かせます



010

冷めたら 糸をはずし お好みの厚さに切ります



材料(2~4人)
豚肩ロース・・・460g
ハチミツ・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
にんにく・・・1片
付け合わせの野菜・・・適量


レシピ
①豚肩ロースは網掛をしてジプロックのような密封袋に入れ
 ハチミツ 醤油 スライスしたにんにくを加える

②時々上下を返しながら 冷蔵庫で2日間漬け込む

③160度に温めたオーブンで 汁気をきった豚肩ロースを約40分ぐらい焼き
 アルミホイルなどでくるみ20分ぐらいおき冷めたらお好みの厚さに切る



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ちょこっと甘めの味付けです



粒マスタードを添えたけど いらなかったかな~



辛みは黒コショウが合うと思いました



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これから ローマにいた頃から使っているお重に



おせちを詰めます



皆様 よいお年をお迎えください



 

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今日は朝から おせち作りに取り掛かっていてすっかりブログの更新が遅くなってしまいましたさて今日のレシピ煮物用の人参 梅型でくりぬき片面だけ花びらの間に 包丁で 中心に向かって斜めに深さ5㎜ぐらいの切り目を入れ包丁をねかせて斜めに そいで切り落とし立体感を出 ... 続きを読む
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今日は朝から おせち作りに取り掛かっていて



すっかりブログの更新が遅くなってしまいました



さて今日のレシピ



050

煮物用の人参 梅型でくりぬき



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片面だけ花びらの間に 包丁で 中心に向かって斜めに



深さ5㎜ぐらいの切り目を入れ



包丁をねかせて斜めに そいで切り落とし立体感を出します



052

ところで くりぬいたこちらは どうしていますか・・・



そのまま一緒に煮てもいいし 刻んで何かに使っても



でも・・・今回は ちょこっとワインのおつまみにもなる一品



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耐熱皿に 水と 塩 バターを加え



ラップをして600Wのレンジで約2~3分加熱します



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重ならないように一つずつ並べ



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中に溶けるチーズをぎゅうぎゅうに詰め パルミジャーノと



オリーブオイルをふり オーブンまたはトースターで



チーズがとけるまで焼きます



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仕上げにお好みで黒こしょうをふり



飾りのイタリアンパセリを添えてみました



材料(2~4人)
金時人参・・・10個(1/2本)
★2㎝弱の厚さの輪切りにして梅型にくりぬいた残り
水・・・1/2カップ
塩・・・少々
バター・・・8g
溶けるチーズ・・・100g
パルミジャーノ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
黒コショウ・・・少々
飾りのパセリ



レシピ
①梅型にくりぬいた残りの人参を耐熱皿に入れ水 バター 塩をふって
 ラップをして600Wのレンジで2~3分加熱する

②重ならないように耐熱皿に並べ中に溶けるチーズをぎゅうぎゅうに詰め
 パルミジャーノとオリーブオイルをふり オーブンでチーズがとけるまで焼く

③仕上げに黒こしょうをふりパセリを添える



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お正月は 和食が多いので日本酒を



飲まれる方が多いかと思いますが



ワインをあけるときなどおすすめの一品です~



ぜひぜひ残っていたらお試しください



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何をしているわけでもないのになんだか あっという間に時間が過ぎていくような・・・気忙しさを感じます買い出しもほとんど終わり 今日からおせちを作り始めます~年内に作った料理がたまっていて・・・持ち越しになるのかな・・・今日はボーソー米油を使った炒め物レシピ ... 続きを読む
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何をしているわけでもないのに



なんだか あっという間に時間が過ぎていくような・・・



気忙しさを感じます



買い出しもほとんど終わり 今日からおせちを作り始めます~



年内に作った料理がたまっていて・・・



持ち越しになるのかな・・・



今日はボーソー米油を使った炒め物レシピです



とろ~りねぎと豚肩ロース炒め



こちら油多めがおいしいです



たっぷりのオイルでねぎをとろ~り炒めて甘みを引き出します



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豚肉は肩ロースを1㎝幅に切り



酒 塩 片栗粉をもみこんでおきます



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ねぎは5㎜幅の斜め切り



ほぼ肉と同量 たっぷりがおいしいです



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炒めるオイルはボーソー米油



このボーソー米油は 国産の米ぬかから作られており



さらっとしていて 酸化に強くて



時間がたっても 多めに油を使った料理でも



おいしさを持続させます



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まずは豚肩ロースを炒め



白っぽくなり焼き色がついてきたら



チューブのにんにくとしょうがを加え



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長ネギをドバっと加え



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しんなりしてきたら 日本酒 塩・コショウで味付けします




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味付けは塩・コショウとシンプルですが



コクのある肉と甘みの出たねぎの組み合わせが 絶妙です~




材料(2人)
長ネギ(細目)・・・4本(198g)
豚肩ロース・・・200g
a日本酒・・・小さじ2
a塩・・・少々
a片栗粉・・・小さじ2
ボーソー米油・・・大さじ2
にんにく(チューブ)・・・5g
しょうが(チューブ)・・・5g
日本酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々


レシピ
①豚肩ロースは1㎝幅に切りaをもみ込んでおく

②長ネギは5㎜幅の斜め切りにする

③フライパンに大さじ1のボーソー米油を入れ豚肉を炒め 色が変わってきたら
 にんにくとしょうがを加える

④残りのボーソー米油と ねぎを加えしんなりしてきたら日本酒 塩・コショウで
 味を調える


炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ



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たくさん作って忙しいこの時期保存しておくのもおすすめ~



ラーメンや ごはんにのせたり おつまみにもピッタリです



ぜひぜひお試しください



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今が旬の牡蠣と えのきの炒め物です~ささっと できちゃうのがポイントですごはんのおかずはもちろん おつまみにも最適!牡蠣には 白ワインまたは日本酒をふって5分ぐらいおきます臭みを取り ぷっくら仕上げますそのあと軽く水けをふきとり 塩・コショウ 小麦粉をまぶ ... 続きを読む
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今が旬の牡蠣と えのきの炒め物です~



ささっと できちゃうのがポイントです



ごはんのおかずはもちろん おつまみにも最適!



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牡蠣には 白ワインまたは日本酒をふって5分ぐらいおきます



臭みを取り ぷっくら仕上げます



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そのあと軽く水けをふきとり 塩・コショウ 小麦粉をまぶし



えのきは ほぐしておきます



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フライパンにバターを入れ 牡蠣を焼いていきます



両面を焼いて牡蠣が ぷっくりしてきたところで



いったん取り出します



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同じフライパンに えのきを入れ炒めて



えのきがしんなりしたら



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牡蠣を戻しポン酢で味付け



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器に盛り付け 豆苗を添えます



材料(2人)
えのき・・・1袋
牡蠣・・・6粒(120g)
白ワイン(または日本酒)・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・小さじ2
バター・・・15g
ポン酢・・・大さじ1
豆苗・・・少々



レシピ
①牡蠣に白ワインをふり5分ぐらいおき そのあと軽く水気を切り
 塩・コショウ 小麦粉をまぶし えのきはほぐしておく

②フライパンにバターを入れ牡蠣の両面をこんがり焼きぷっくらしてきたら
 いったん取り出す

③同じフライパンでえのきを炒めしんなりしてきたら牡蠣を戻しポン酢で
 味付けをする

④器に盛り付け 豆苗を添える



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できあがり~



牡蠣を焼く前に 白ワインをふって臭みを取り除きます



牡蠣は火を入れすぎると小さくなってしまうので



いったん取り出しておいて あとから混ぜ合わせると



ぷっくり仕上がります



ぜひぜひお試しください



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♪もぉ~ い~くつ 寝~ると お正月♪ になってきましたねお正月といえば お餅! でも余りがちなのも お餅そんなお餅のおいしいアレンジレシピがのっているライブドアブログStyleの「余ったお餅をアレンジ もう無駄にしない!お正月のお餅7変化」に私のレシピが掲載 ... 続きを読む
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♪もぉ~ い~くつ 寝~ると お正月♪ になってきましたね



お正月といえば お餅! 



でも余りがちなのも お餅



そんなお餅のおいしいアレンジレシピがのっている



ライブドアブログStyleの



「余ったお餅をアレンジ もう無駄にしない!お正月のお餅7変化」に



私のレシピが掲載されています~



詳しくはこちら ↓






アイディア満載のお餅レシピがあります



ぜひぜひご覧になってみてください



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さて私のレシピは なんとタイ風です



豆餅(もちろん普通のお餅でも)を使って エビをのせ



味付けにナンプラーを使ってエスニック風に仕上げています



お正月というと和のイメージが多いので



ちょこっと新鮮!



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トースターで焼くだけなので簡単~



ぜひぜひお試しください



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クリスマスが終わると 一気にせわしい気分になりますねそれもそのはず今年もあと6日です~さてものすご~くクリスマスチックですが新年のパーティーなどにもおすすめなカラフルでおいしいキッシュのご紹介ですキッシュ生地は バターではなくオイルを使いますふるった薄力粉 ... 続きを読む
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クリスマスが終わると 一気にせわしい気分になりますね



それもそのはず今年もあと6日です~



さてものすご~くクリスマスチックですが



新年のパーティーなどにもおすすめな



カラフルでおいしいキッシュのご紹介です



キッシュ生地は バターではなくオイルを使います



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ふるった薄力粉に ハチミツ 塩 米油を加え



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冷た~く冷やした水を 少しずつ加えて



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混ぜ合わせていきます



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よく混ざったらひとまとめにして ラップにくるみ



冷蔵庫で30分~休ませます



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休ませた生地を 粉をふった台でのばし



直径18㎝の型にのせ 底にフォークで穴をあけ 



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200℃のオーブンで約15分下焼きします



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玉ねぎは薄切りにしてオイルでしんなりするまで炒め



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下焼きした型の底に敷き詰め その上にオイルをきったツナ缶をちらし



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アパレイユ(卵液)



イタリアのキッシュには この卵液にパルミジャーノが入ります



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余った生地を星形にくりぬいてのせ



180℃のオーブンで約20分ぐらい焼きます



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仕上げにパルミジャーノとパセリのみじん切りをちらします




材料(4~6人)
生地
薄力粉・・・160g
米油・・・60g+小さじ2
ハチミツ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
冷たい水・・・60ml

打ち粉・・・少々

玉ねぎ・・・1個(180g)
ツナ缶・・・70g
カラフルトマト・・・10個(180g)

a卵・・・1個
a生クリーム・・・100g
aパルミジャーノ・・・大さじ1

塩・コショウ・・・少々

パルミジャーノ・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々


レシピ
①生地の材料 ふるった薄力粉 米油 ハチミツ 塩をボールに入れ
 冷たい水を少しずつ加えて混ぜ合わせていく

②よく混ぜひとまとめにしたらラップでくるみ冷蔵庫で30分休ませてから
 台に打ち粉をふり薄く延ばし型にのせ 底にフォークで穴をあける

③200℃のオーブンで15分下焼きする

④フライパンで薄切りにした玉ねぎを小さじ2の米油でしんなりするまで炒め
 塩・コショウして下焼きしたキッシュの生地にのせ オイルをきったツナ缶をのせる

⑤aの材料をよく混ぜ合わせ塩・コショウで味を調え④に流し込み 半分に切った
 カラフルトマトと 残った生地を星形にくりぬきのせ 180℃のオーブンで20分ぐらい焼く

⑥仕上げにパルミジャーノとみじん切りのパセリをふる



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できあがり~



ポップでかわいいキッシュができあがりました~



とろ~り玉ねぎの甘みとカラフルトマトの酸味 ツナのうま味が最高~



ぜひぜひお試しください



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何年か前に イタリアで流行ったツリー型パイ大きめに作って パーティー向きな一皿です~中身は 菜の花とべーコーンにチーズ生地は市販のパイ生地を使ってお手軽に~市販の長方形のパイ生地は 3枚を合わせてまるめ薄~く2㎜ぐらいの厚さの丸型に伸ばしますこれを2枚用意し ... 続きを読む
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何年か前に イタリアで流行ったツリー型パイ



大きめに作って パーティー向きな一皿です~



中身は 菜の花とべーコーンにチーズ



生地は市販のパイ生地を使ってお手軽に~



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市販の長方形のパイ生地は 3枚を合わせてまるめ



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薄~く2㎜ぐらいの厚さの丸型に伸ばします



これを2枚用意します



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菜の花は さっとゆでてから 角切りしたベーコンとともに



オイルで炒め塩・コショウで味をつけます



いったんざるに取り余分な水分をきってから



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伸ばした生地の真ん中に こんな風に三角形になるようにのせ



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画像ボケてる・・・・



モッツァレッラチーズと パルミジャーノチーズをのせます



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今回モッツァレッラは マリンフードさんのクッキングモッツァレッラを使用



棒状で使いやすいです



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残りの1枚の生地をかぶせ ツリー型にくりぬき



三角形の部分に切り込みを入れていきます



ここで大失敗をやらかしてしまいました~



生地を伸ばしたら具材をのせる前に 鉄板にのせるか



クッキングシートを敷くべきでした・・・



切った後 鉄板にのせるのは ちょう難しかったです



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何とか鉄板にのせ



切り込みを入れた部分を少しひねり 中身が見えるようにして



溶き卵を塗り 200℃のオーブンで 約15~20分ぐらい焼きます




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焼きあがったら ピンクペパーと パルミジャーノ 雪結晶パスタを



ちらします~



それぞれちぎっていただきます



材料(4人)
パイ生地・・・6枚(トータルで450g)
菜の花・・・200g
オリーブオイル・・・小さじ2
にんにくパウダー・・・少々
塩・・・少々
ベーコン・・・50g
モッツァレッラ・・・70g
パルミジャーノ・・・大さじ1~
溶き卵・・・少々
ピンクペッパー・・・少々
雪結晶パスタ・・・少々


レシピ
①パイシートは3枚ずつひとまとめにして2㎜ぐらいの厚さの丸型にのばす

②菜の花はさっと茹でてからざく切りにして 小さな角切りにしたベーコンとともに
 オリーブオイルで炒めニンニクパウダーと塩で味を調える

③いったんざるにとって水気をきった②の菜の花を生地の上に三角形にのせ
 モッツァレッラとパルミジャーノをちらす
★生地はクッキングシートをした鉄板にのせてから具材をのせる

④ツリー型にくりぬき三角形の部分の両サイドに切り込みを入れ
 ちょっとひねって中身を見せるようにしてから 溶き卵を全体に塗り
 200℃のオーブンで15~20分ぐらい焼く

⑤ピンクペッパー 雪結晶パスタ パルミジャーノ(分量外)をちらす



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できあがり~



本当は両サイドをもう少しきれいにひねりたかったのですが



まっ味は最高でした~



ツリー型はクリスマスというイメージですが



丸く作れば 季節を問わずに楽しめますね



中身はいろいろとアレンジできそうです



パーティーメニューにぜひぜひお試しください



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すごくなつかしいレシピですがレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー「パーティーで盛り上がる!見た目も楽しい「クリスマス寿司」5選」に私のレシピ 「きらきら星がいっぱいリース型お寿司」が掲載されています~クリスマス=洋食というイメージがありますが和食  ... 続きを読む
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すごくなつかしいレシピですが



レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー



「パーティーで盛り上がる!見た目も楽しい「クリスマス寿司」5選」に



私のレシピ 「きらきら星がいっぱいリース型お寿司」が



掲載されています~



クリスマス=洋食というイメージがありますが



和食 特にお寿司だってメインになる~



ということでパーティーに盛り上がること間違いない



お寿司レシピが5選あります



良かったらご覧になってみてください



詳しくはこちら → 


DSCN0248

私のレシピは リース寿司



すごく前の記事なのでこちらにもレシピ載せておきます



DSCN0230 (2)

まず酢飯を作って オイルをきったツナ缶と



白ごま 刻んだシソを混ぜ合わせます



DSCN0235 (2)

リース型にラップをしき 一番下に



甘い炒り卵を詰め



DSCN0236 (2)

先ほどの酢飯をぎゅうぎゅうに詰めたら



盛り付けるお皿をのせ ひっくり返し



ラップをはずします



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星型にくり抜いた大根・・・




これもすし酢に漬け込んで・・・




ピンクの方はビーツも入れて色付けしています




ビーツがない場合はらデッシュとかでも~





それも見つからない場合は 紅しょうがの汁を加えてもいいですね



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あとはキュウリと スモークサーモン 星形大根 イクラなどをちらします




材料

ごはん・・・1.5合

aミツカンすし酢大さじ2と1/2

aゴマ・・・ 大さじ1

aツナ缶・・・1缶

aシソ・・・6枚

卵・・・2個

bみりん・・・大さじ1

b三温糖・・・小さじ2
b白だし・・・小さじ1

スモークサーモン・・・6枚

キュウリ・・・1/2本

いくら・・・適量

大根・・・60g

ビーツ・・・10g

cすし酢・・・大さじ2

c水・・・大さじ1




レシピ

①大根は星型にくり抜き半分に分け片方にはビーツを入れ赤色にしてcに一晩漬け込む


②炊きたてのご飯に すし酢を合わせ オイルを切ったツナ缶 みじん切りのシソ

  白ごまを合わせる


③卵を溶いてbを加え いり卵を作る


④型にサランラップをしき ③の卵を入れ ②のご飯を詰める


⑤型から外しスモークサーモン キュウリ 星型大根 いくらを飾る





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チキンは飽きた~という方



今年はお寿司でクリスマスなんていかがでしょうか



うれしいお知らせでした




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イブですね~なんだかあまりクリスマス感が感じられないのはなぜだろう・・・さて カリフラワーの 茎とちょこっとついている葉っぱの部分を使ってイタリアのポタージュのようなヴェッルタータ「ヴェッタルタータ」は 「ヴィロードのように柔らかい」という意味でなめらか ... 続きを読む
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イブですね~



なんだかあまりクリスマス感が感じられないのは



なぜだろう・・・



さて カリフラワーの 茎とちょこっとついている葉っぱの部分を使って



イタリアのポタージュのようなヴェッルタータ



「ヴェッタルタータ」は 「ヴィロードのように柔らかい」という意味で



なめらかな口触りとコクのあるソースのことです~



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普段なら捨てがちな カリフラワーの葉っぱと茎を使っていきます



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とろみ付けにジャガイモと 甘みを加えるために玉ねぎ



味にコクを出すため アンチョビを加えていきます



オイルで全体を炒めたら水を加えコトコトと煮ていきます



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具材がトロトロになるぐらい柔らかくなったら



ハンドブレンダーでピュレ状にします



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仕上げに牛乳 バター 塩・コショウで味付けです



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お皿に盛り付け



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茹でて パルミジャーノとオリーブオイルを絡めた



雪結晶パスタを のせます



雪結晶パスタはこちらから ↓





020

茹でたカリフラワーと パルミジャーノ オリーブオイルをふります



材料(2人~)
カリフラワーの茎と葉っぱ・・・3個分(360g)
玉ねぎ・・・1/2(100g)
ジャガイモ・・・1個(60g)
アンチョビ・・・3g
オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1
水(またはカリフラワーの茹で汁)・・・1リットル
バター・・・15g
牛乳・・・大さじ7
塩・コショウ・・・少々
雪結晶パスタ・・・100g
パルミジャーノ・・・小さじ2~
茹でたカリフラワー・・・少々



レシピ
①カリフラワーの茎と葉っぱはよく洗ってから適当な大きさに切る

②鍋にオリーブオイル ①のカリフラワーの茎と葉っぱ 皮をむいて薄切りにしたジャガイモ
 と玉ねぎアンチョビを加えさっと炒めてから水を加える
★カリフラワーを茹でた汁があればそれを使う

③柔らかくなったら 粗熱が取れてからハンドブレンダーでピュレ状にする

④バターと牛乳を加え塩・コショウで味を調え器に盛り付ける

⑤雪結晶パスタを時間通り茹で 水気を切ってオリーブオイル小さじ1とパルミジャーノ
 小さじ2を絡める

⑥④の真ん中に雪結晶パスタを盛りつけ 茹でたカリフラワー パルミジャーノ(分量外)を
 ちらす



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できあがり~



今回はパスタソースということで牛乳の量は控えめです



牛乳の量を増やせば スープ感覚でもいただけます



捨ててしまいがちな部分で おいしくおしゃれな一品ができあがりました~



ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今週はいよいよクリスマス週末に ロマネスコを求めて新宿のデパートにワイン売り場や お総菜売り場 レジなどすごい列ができていました今年のクリスマスは 平日!だったら朝からクリスマス気分で盛り上がろう~ということでクリスマスツリートーストです主な材料は 8枚切 ... 続きを読む
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今週はいよいよクリスマス



週末に ロマネスコを求めて新宿のデパートに



ワイン売り場や お総菜売り場 レジなどすごい列ができていました



今年のクリスマスは 平日!



だったら朝からクリスマス気分で盛り上がろう~ということで



クリスマスツリートーストです



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主な材料は 8枚切りの食パン2枚 ハムとチーズ



マヨネーズとブロッコリー



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ブロッコリーはレンチンで加熱しておきます



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パンの1枚を ツリー型を置き 小型ナイフで型抜きします



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型抜きしていないパンに ハム2枚とスライスチーズ2枚をのせ



適量のマヨネーズ



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型抜きしたパンをのせ



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トースターでこんがり焼いたら



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ブロッコリーを詰め 木の部分は肉そぼろ・・・



(全部ブロッコリーでもいいです)



パプリカの星とカラフルぶぶあられとパルミジャーノをちらしました



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くりぬいたツリーも一緒に焼いて



スープの上にのせブロッコリーとピンクペッパーをちらします




材料(1人)
食パン(8枚切り)・・・2枚
ハム・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
マヨネーズ・・・適量
ブロッコリー・・・1/4個
ぶぶあられ・・・少々
星形パプリカ・・・1個
肉そぼろ・・・少々
パルミジャーノ・・・少々



レシピ
①食パンの1枚をツリー型にくりぬく

②くりぬいてないパンにハム スライスチーズ マヨネーズをのせ
 くりぬいたパンをのせトースターでこんがり焼く

③ツリー型のところに600wのレンジで約3分加熱したブロッコリー
 木の部分に肉そぼろをしきつめ ぶぶあられと星形パプリカ
 パルミジャーノをふる


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できあがり~



クリスマストースト いかがでしょうか~



ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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スパイス大使の最後はホワイトペパーを使った減塩メニューですクリーミーな鶏肉とカリフラワーの煮込みクリームソースには塩を加えずに仕上げますカリフラワーは白とオレンジ それにロマネスコを使います1ℓのお湯に小麦粉を加えて茹でていきます小麦粉を加えることで カリ ... 続きを読む
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スパイス大使の最後はホワイトペパーを使った減塩メニューです



クリーミーな鶏肉とカリフラワーの煮込み



クリームソースには塩を加えずに仕上げます



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カリフラワーは白とオレンジ それにロマネスコを使います



1ℓのお湯に小麦粉を加えて茹でていきます



小麦粉を加えることで カリフラワーのえぐみが取れ



色鮮やかに茹であがります



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鶏肉は一口大に切り ここには小さじ1/2の塩とホワイトペパーをふり



しっかり味をつけ 小麦粉をまぶします



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オイルを入れたフライパンで皮目の方から焼き



全体をこんがりきつね色にしたら



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余分な油をふき取り 薄切りにした玉ねぎを加え炒めます



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生クリームと牛乳を加え ひと煮立ちさせたら



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茹でたカリフラワーを一気に加え コトコトと煮ていきます



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クリームがとろんとしてきたら バターとパルミジャーノ ホワイトペパーで



味を仕上げます



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器に盛り付け出来上がりです



鶏肉には しっかりとした味をつけますが



ソースには パルミジャーノとバターでコクを 



ホワイトペパーで優しいピリッと感を加え全体の味を引き締めます



いつもなら小さじ1/2加える塩は無しでOKです



特にカリフラワーには食塩の一つナトリウムが含まれているので



塩は いらないかも~




材料(2人~)
鶏肉・・・400g
塩・・・小さじ1/2
ホワイトペパー・・・小さじ1~
小麦粉・・・小さじ1+小さじ2
オイル・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2(100g)
生クリーム・・・200g
牛乳・・・100g
カリフラワー(白とオレンジ)・・・1/2(180g)
ロマネスコ・・・1/2(120g)
カリフラワーの茹で汁・・・大さじ6
バター・・・15g
パルミジャーノ・・・大さじ1


レシピ
①カリフラワーとロマネスコは小房に分け 1ℓのお湯に小麦粉小さじ2を加え
 それぞれさっと茹でる

②鶏肉は一口大に切り 塩とホワイトペパーの半量をまぶし小麦粉小さじ1をふる

③フライパンにオイルを入れ鶏肉の皮目の方から焼き全体をきつね色にする

④余分な油をふき取り 薄切りにした玉ねぎを加え炒め 牛乳と生クリームを加え
 ひと煮立ちさせる

⑤カリフラワーとカリフラワーの茹で汁を加えコトコトと煮てソースが
 とろりと煮詰まってきたらバターとパルミジャーノ ホワイトペパーをふる



013

できあがり~



優しいお味に仕上がりました



ホワイトペパーの香りがおいしさのポイントです



ぜひぜひ減塩メニューお試しください



ところで・・・



061

カリフラワーの茎と ちょこっとついてる葉っぱ



どうしていますか?



カリフラワーってお値段高めだし 捨てちゃうのはもったいない!



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ということでおしゃれなヴェッルタ―タ(ポタージュ)に変身



捨てちゃう部分でもおいしくいただける一品ができあがりました



レシピはのちほど~



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2週間お休みしていた夫弁当が始まりなんだかバタバタ作っていた 先週の夫弁当です月曜日は 夫の出勤が遅かったので 日が昇っての撮影自然光で撮れましたが普段朝の6時10分ごろに家を出るので外は真っ暗~自然光で撮ることはあきらめました・・・まっ記録ですしね月曜日は ... 続きを読む
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2週間お休みしていた夫弁当が始まり



なんだかバタバタ作っていた 先週の夫弁当です



月曜日は 夫の出勤が遅かったので 日が昇っての撮影



自然光で撮れましたが



普段朝の6時10分ごろに家を出るので



外は真っ暗~



自然光で撮ることはあきらめました・・・



まっ記録ですしね



月曜日は チキンソテーメインのお弁当



卵焼きを久しぶりに作ったら なんだかうまくいかなかったです



十穀米にぶぶあられを添えました



ピンク色は紫玉ねぎのコールスロードレッシングのサラダです



程よくピンク色になりました~



PXGP6665

火曜日は ローストビーフ丼弁当



IMG_9534 - コピー

ごはんには海苔をしいています



ゆで卵をもう少し半熟にしたかったのですが



これまた失敗!



グリーンのワサビーズをちらしました



ローストビーフのレシピはこちら ↓





SVAF6634

鱈の西京漬けを どぉ~んとのせた焼き魚弁当



西京漬けは焦げやすいいですよね



ちと焦げてる~ぎりぎりだったかな・・・・



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木曜日は トマトバーグ弁当



トマト味にするときは生地にちょこっとケチャップ



照り焼き味にするときは お醤油をたらします



ハンバーグの上には 雪結晶パスタ



詳しくはこちら ↓





タコさんウィンナーをよく行くスーパーで発見



プリマハムさんの火を入れるだけでウィンナーになる優れものです




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金曜日は エビのフリット チリソースがけ



ごぼう一本使って ごぼうと人参のマヨサラダを作ったら



かなりの量できてしまい ほぼ毎日のように入っていました・・・



お弁当の色味の基準 赤と緑と黄色



黄色は卵とか ジャガイモなどやフライ系 



緑はブロッコリーやキュウリのおしんこ



茹でたスナップエンドウやオクラを味付けを変えて



色々バリエーションがありますが



赤は 赤ピーマンに頼りがち~



あっ赤ウィンナーもあったか・・・



来週のお弁当も張り切っていきます~



夫のお弁当記録でした



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11月末から行っていたイタリア旅行の記事をポチポチとのせていこうと思いますローマから戻ってきて5年目・・・夫は出張でちょこちょこと出かけていましたが私は全く行くことがなかったのになんと今年は 2回もイタリアに~どちらも住んでいた南ではなく ミラノから1時間ぐら ... 続きを読む
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11月末から行っていたイタリア旅行の記事を



ポチポチとのせていこうと思います



ローマから戻ってきて5年目・・・夫は出張でちょこちょこと出かけていましたが



私は全く行くことがなかったのに



なんと今年は 2回もイタリアに~



どちらも住んでいた南ではなく ミラノから1時間ぐらいの北の地方



少しずつですが旅行記載せていきます



まずはトリノにあるバールのご紹介




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重厚な建物の一角 「ファルマチア・デル・カンビオ」



この店のお隣は トリノで老舗のレストラン「リストランテ・デル・カンビオ」があり



そこのシェフがお料理を監修しているそうです~



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歴史を感じさせる扉・・・



実はここは1833年から続いていた ファルマチア・・薬局だったんです



2014年にバールとしてリニュアルオープン



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歴史ある荘厳な店内は薬局のときのまま



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薬を入れていた引き出しもそのまま残っています



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棚を利用して今は薬でなく チョコレートが飾られています



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これは薬瓶に見立てた入れ物に入ったチョコラータ



お湯や温かい牛乳に溶かして飲むチョコレートドリンクです



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ケーキもおしゃれ~



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ミシュラン一つ星 リストランテ・デル・カンビオが作っているので



味もばっちり!



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ミニョンと呼ばれる小さなスイーツも充実しています



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甘い物だけでなく パテなどのアペリティーボ的なものも



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カラフルな米粉で揚げたスナック



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この店の奥には リストランテ・デル・カンビオの厨房とつながっています



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パンもパニーノも一流のお味です



その他お惣菜もあり テイクアウトもできるそうです 



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アルコールを頼むと こんなおつまみがついてきます



カラフルな米粉のスナックは 色によって味が違います



フレッシュなオリーブと緑のお豆は何とわさび味でした



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こちらは「ピチェリン」と呼ばれる 冬のトリノ名物のホットチョコレート



トリノでは固形のチョコレートはもちろん食べますが 



チョコレートを飲むという習慣も 健在です



グラスの一番下にはチョコレート その上がカフェエスプレッソ 



一番上が泡立てた牛乳です



しっかりかき混ぜてもよし 少しずつスプーンですくってもよし



冬の飲み物としておやつとして ぴったりな一品です



トリノに行かれる方は ぜひぜひのぞいて楽しんでみてください



Farmacia del cambio(ファルマチア・デル・カンビオ)

住所 Piazza Carignano, 2, Torino
TEL 011 546690



トリノの歴史あるおしゃれなバールのご紹介でした



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この時期 お鍋などが多くなり白菜を使うことが多いですよね~先日1/2切りの白菜を買ってきましたが夫婦二人だとお鍋に使う量も限られます残った白菜1/2は イタリアンなグリルにしましたイタリアにも冬の時期 白菜が売っていて  よく作っていましたまず1/4の白菜をさらに2 ... 続きを読む
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この時期 お鍋などが多くなり白菜を使うことが多いですよね~



先日1/2切りの白菜を買ってきましたが



夫婦二人だとお鍋に使う量も限られます



残った白菜1/2は イタリアンなグリルにしました



イタリアにも冬の時期 白菜が売っていて  よく作っていました


050

まず1/4の白菜をさらに2等分に切り



アルミホイルをしいた鉄板にのせ



塩・コショウとオリーブオイルをかけて



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200℃のオーブンで約15分焼きます



こんな風に 周りがこんがりしてきたらOKです



中は蒸し焼き状態で とろ~りしています



私はオーブンを使いましたが フライパンでもOKです



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鉄板に残ったこのオリーブオイルと白菜の汁



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うま味たっぷりなのでソースに使っていきます



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白菜の焼き汁にパセリのみじん切りと バルサミコ酢



オリーブオイルを足して塩で味を調えます



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器に盛り付けた白菜にカリカリベーコン ドライトマトとクルミ



ソースをかければできあがり



材料(2人)
白菜・・・1/4(580g)
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
パセリ・・・少々
ドライトマト・・・30g
カリカリベーコン・・・55g
★細かく切ってカリカリにしたもの
クルミ・・・20g


レシピ
①白菜は半分に切りアルミホイルをのせた鉄板に並べ 塩・コショウして
 大さじ1のオリーブオイルをかける

②200℃のオーブンで約15分焼く

③白菜から出た焼き汁と 残りのオリーブオイル大さじ1 バルサミコ酢
 刻んだパセリを加え 塩・コショウで味を調える

④白菜を器に盛り付け ドライトマト カリカリベーコン クルミをちらし
 ③のソースをかける

ドライトマトは市販品は塩気が強いので 手作りしています


作り方 ↓





012

できあがり~



上にちらすのはお好みです



クルトンなどもいいですね



和や中華に使うことが多い白菜ですが



たまにはイタリアンも変化があっていいです



ぜひぜひお試しください



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まさにこの冬の時期におすすめな玉谷製麺所さんの雪の結晶パスタ・・・山形ブランド「つや姫」の発芽米とデュラムセモリナの小麦粉を合わせているそうです雪の結晶の形がかわいい~袋も結晶の模様が素敵ですお弁当のトマトバーグにのせたりスープにちらしたりとおしゃれ~に ... 続きを読む
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まさにこの冬の時期におすすめな



玉谷製麺所さんの雪の結晶パスタ・・・



山形ブランド「つや姫」の発芽米とデュラムセモリナの小麦粉を合わせているそうです



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雪の結晶の形がかわいい~



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袋も結晶の模様が素敵です



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お弁当のトマトバーグにのせたり



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スープにちらしたりと



おしゃれ~に飾れます



お味も もちもちとした食感がおいしいです



私はジャパンハーヴェストのイベントで購入



ちょっと値段は覚えていないのですが



通販もしているようです



詳しくはこちら → 



お気に入りのご紹介でした



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