ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年10月

椎茸って 大体が1パック6個入りですよねその6個入り椎茸 3パックでなんと100円で売っていました~安い~と思いついつい買ってしまいました18個の椎茸どうする~ということで イタリアにいた頃よく作っていたイタリアンな椎茸のソテー椎茸の軸はとってみじん切りにニンニク ... 続きを読む
029 - コピー

椎茸って 大体が1パック6個入りですよね




その6個入り椎茸 3パックでなんと100円で売っていました~




安い~と思いついつい買ってしまいました




18個の椎茸どうする~




ということで イタリアにいた頃よく作っていたイタリアンな椎茸のソテー




050

椎茸の軸はとってみじん切りに




ニンニクもみじん切りにします




051

フライパンにオイルを入れ ニンニクとしいたけの軸を炒め




054

ニンニクの香りが出てきたら椎茸を入れ




椎茸にかからないように鍋肌を伝わせながら白ワインを加え




055

塩・コショウして ローズマリーを加え




蓋をして 約2分蒸し焼きにします




057

蓋をはずして 椎茸をひっくり返し 少し火を強めて 




水分を飛ばしできあがり~




材料(2人)
椎茸・・・10個
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・12㎝ぐらい
白ワイン・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々




レシピ
①椎茸は軸を取りみじん切りに ニンニクもみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくとしいたけの軸を加え
 香りが出るまで弱火で炒める

③椎茸をかさの部分を下にして加え 椎茸にかからぬように鍋肌沿いに白ワインを加える

④塩・コショウしてローズマリーを加え蓋をして約2分蒸し焼きにする

⑤蓋を取り椎茸をひっくり返して少し強火にして水分を飛ばして 器に盛り付ける




014

カリッとした軸の部分がお味のアクセントになります




イタリアンな椎茸のソテー ぜひぜひお試しください




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舞茸の食感と香りが好きです食物繊維も豊富で 免疫力増強 ビタミンⅮも豊富だそうですねそんな舞茸をたっぷり使って ピラフを作りましたところで「ピラフ」って・・・・トルコが発祥らしいですが 生のお米をバターなどで炒めてからスープと具材を入れ炊く料理・・・チャ ... 続きを読む
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舞茸の食感と香りが好きです




食物繊維も豊富で 免疫力増強 ビタミンⅮも豊富だそうですね




そんな舞茸をたっぷり使って ピラフを作りました




ところで「ピラフ」って・・・・




トルコが発祥らしいですが 生のお米をバターなどで炒めてから




スープと具材を入れ炊く料理・・・




チャーハンとの違いは 炊く前のお米を炒めるところですね




リゾットほどゆるくない・・・




それでは作っていきます




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バターで みじん切りにした玉ねぎと




洗って30分ほど水けをきったお米を炒めて




052

炊飯器に入れ 塩・コショウした牛肉




比較的に安い切り落としでOKです




その上に大きくほぐした舞茸をのせ塩と




052

スープ・・・野菜だしを使用 コンソメでもOKです




あとはスイッチを押して炊くだけです




021 (2)

炊きあがったらざっくり混ぜ合わせ器に盛り付け




小ねぎを散らします



材料(4人)
米・・・2カップ
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
バター・・・15g
牛肉・・・250g
舞茸・・・200g
白ワイン・・・大さじ2
スープ・・・1カップ
★野菜だし使用
塩・コショウ・・・少々
小ねぎ・・・2本



レシピ
①フライパンにバターを溶かし みじん切りにした玉ねぎと米を加え
 バターが全体に絡まるぐらい炒める

②炊飯器に炒めた米と玉ねぎ 塩・コショウして食べやすい大きさに切った牛肉
 大きめにほぐした舞茸を入れる

③白ワイン 塩小さじ1/2 スープを注ぎ炊飯器のスイッチを入れ炊く

④炊けたらざっくりと混ぜ合わせ器に盛り付け小口切りにしたねぎを散らす




017

舞茸とバターの香りがおいしい~




舞茸を大きめにほぐして食感を楽しむのがおいしさのポイントです




チャーハンほど油っこさを感じず 炊きこみご飯よりは




バターのコクを感じます




秋の香りの一品ですね




ぜひぜひお試しください




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キッチンスポンジは 消耗品だし ほとんど100均でシンプルなものを買うことが多いのですが実は 3coinsのねこちゃんキッチンスポンジが好きです~持ちやすくて手にフィットして泡立ちもよく 4個で300円だけの価値がありますなんといってもかわいい~キッチンにあるだけでも ... 続きを読む
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キッチンスポンジは 消耗品だし ほとんど100均で




シンプルなものを買うことが多いのですが




no title

実は 3coinsのねこちゃんキッチンスポンジが好きです~




持ちやすくて手にフィットして




泡立ちもよく 4個で300円だけの価値があります




なんといってもかわいい~




キッチンにあるだけでも癒される~




001

そんな3coinsのキッチンスポンジに




わんちゃんバージョンが登場しました




泡立ちやすい3層構造は同じで4種のわんちゃん




004

白は ビション・フリーゼ




005

茶色のダックスフンド




006

グレーのプードル




007

黒は シュナウザー




お好みのわんちゃんいましたか~




かわいいだけでなく使いやすくて長持ち・・・




003

3coinsのキッチンスポンジ おすすめです




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暮らしニスタさんの特集ページ 「消費増税に負けない!節約おかずレシピ50選」テーマがいいですね~増税前は 2%しか変わらないし 食費はそんなにね~なんてのんきに構えていましたが10%って やっぱり大きいと遅ればせながら感じるこの頃節約できるところはしていきたい ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの特集ページ 「消費増税に負けない!節約おかずレシピ50選」




テーマがいいですね~




増税前は 2%しか変わらないし 食費はそんなにね~




なんてのんきに構えていましたが




10%って やっぱり大きいと遅ればせながら感じるこの頃




節約できるところはしていきたいですね




ということで そんなテーマの特集記事に 2品掲載していただいております~




011

一品目は お財布にやさしい厚揚でカリカリチーズ焼き




厚揚げにスライスチーズと梅肉をサンドしてトースターで焼き




その上にこれまたカリッカリに焼いた豚バラ肉をのせて




ポン酢でいただきます




レシピはこちら ↓







そしてもう一品も やっぱり厚揚げ・・・




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簡単おいしい!厚揚げと水菜の焼き肉のたれ炒め




厚揚げと水菜という身近な食材を 焼き肉のたれで炒めていますが




コクだしはマヨネーズです




レシピはこちら ↓






このほかにも 節約おいしいレシピがたくさんあります




消費増税に負けない!節約おかずレシピ → 




良かったらご覧になってみてください




うれしいお知らせでした




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余った食パンの耳で~具材もたっぷりパンの耳ピザ が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★お時間ありましたら ご覧になってみてくださいサンドイッチなどで切り落としたパンの耳 ... 続きを読む
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余った食パンの耳で~具材もたっぷりパンの耳ピザ が




暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています




TOPページ → 





お時間ありましたら ご覧になってみてください




020

サンドイッチなどで切り落としたパンの耳を使って




ピザ風に仕上げた一品です




ウインナー コーン缶 プチトマト ピーマンと




具材もたっぷり・・・




いわれなければ 生地がパンの耳とは気が付かないおいしさですよ~




レシピはこちら ↓







ぜひぜひお試しください




うれしいお知らせでした




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突然ですが・・・このたび ボーソー米油部のメンバーになりました!10月から1年間 ボーソー米油の魅力と おいしいレシピをご紹介していきたいと思いますさて 我が家では アヒージョが好きで よく作ります~アヒージョは ニンニクとオリーブオイルで煮込む料理このオリ ... 続きを読む
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突然ですが・・・




このたび ボーソー米油部のメンバーになりました!




10月から1年間 ボーソー米油の魅力と おいしいレシピを




ご紹介していきたいと思います




さて 我が家では アヒージョが好きで よく作ります~




アヒージョは ニンニクとオリーブオイルで煮込む料理




このオリーブオイル 日本に帰国して一番探すのに苦労していました




イタリアにいたころは スーパーで1リットル瓶が 5ユーロも出せば




そこそこのものが買えましたが




日本は小瓶が多く 値段も高い・・・




ドバドバ使えないのがね~




また気候の違いか イタリアで使っていたメーカーのものが




味の違いを感じたりして・・・




何か変わるオイルはないか ずぅ~と探していました




054


そこで さらっとしていてクセのない 加熱しても臭みの出ない




健康にもよい米油に注目です




ボーソー米油のボトル・・・(この漢字がいいのか外国人受けしています)




早速オイルでおいしさが決まるアヒージョを作ってみました




050

アヒージョはいろいろな具材で作りますが




今回は ちょっと珍しい「ハタハタ」です




生のハタハタだったので頭とおなかを出し きれいに洗って水けをきったら




塩をしっかりふります




干物のハタハタの場合は塩なしでOKです




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これを焼いていきます




下焼きをすることで生臭みを取り おいしくできます




053

耐熱皿に 焼いて3等分したハタハタと みじん切りのにんにく




赤唐辛子 ボーソー米油を入れ 直火で煮てもいいのですが




我が家では180℃のオーブンで約10分焼きます




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じっくり火を入れると 骨ごといただけます




仕上げに茹でたブロッコリーと 赤唐辛子は刻んで散らします




材料(2~4人)
ハタハタ・・・7尾
★干物ではなく生のもの
塩・・・小さじ1
ニンニク・・・1個(6g)
赤唐辛子・・・1個
ボーソー米油・・・150ml
茹でたブロッコリ―・・・1/2個



レシピ
①ハタハタは頭とおなかを出しきれいにして水気をしっかり切ったら
 塩をふり10分ぐらいおいてから焼く
★干物の場合は塩なしで

②耐熱皿に3等分したハタハタと みじん切りにしたニンニク 赤唐辛子
 ボーソー米油を加え 180℃のオーブンで約10分焼く
★弱火で加熱でもOK

③茹でたブロッコリーと入れていた赤唐辛子を刻んでちらす




022

できあがり~




ブロッコリー無しなら 瓶などに詰めて保存もできます




ハタハタは 骨ごといけます~




なんといっても ハタハタのうま味がにじみ出た米油がおいしい~




030

オイルごとたっぷりとパンにのせるのが




おすすめです~




自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ




これから もっともっと勉強して 毎月テーマに沿って




ボーソー米油の魅力をお伝えしていきたいと思います




よろしくお付き合いくださいませ




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手軽に作れる一品です~ジャガイモとベーコン ドライトマトをニンニクをきかせたオイルでソテーしましたドライトマトは その名の通りトマトを干したものですぬるま湯につけて 柔らかく戻してから使いますここでフレッシュトマトでなく ドライトマトを使うのはドライトマ ... 続きを読む
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手軽に作れる一品です~




ジャガイモとベーコン ドライトマトをニンニクをきかせたオイルでソテーしました




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ドライトマトは その名の通りトマトを干したものです




ぬるま湯につけて 柔らかく戻してから使います




ここでフレッシュトマトでなく ドライトマトを使うのは




ドライトマトには トマトのうま味が凝縮していてうま味たっぷり




フレッシュのように水気がないので べちゃッとせずにソテーできます




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ベーコンは2㎝ぐらいの長さに切り 戻したドライトマトは細く切ります




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ジャガイモは今回冷凍グリルタイプを使っています




フレッシュの場合は 食べやすい大きさに切り




600Wのレンジで4~5分加熱してください




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オイルでベーコンを炒め チューブのすりおろしにんにく(焦がしにんにく)をいれ




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ジャガイモとドライトマトを入れ 炒めます




塩・コショウで味を調えればできあがりです




材料(2人)
冷凍ポテト・・・300g
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・3枚(47g)
ドライトマト・・・15g
チューブニンニク・・・5g
塩・コショウ・・・少々
パセリ・・・少々


レシピ
①ドライトマトはぬるま湯につけて戻し細切りに ベーコンは2㎝ぐらいの
 短冊切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒めチューブニンニクを加える

③ドライトマトと冷凍ポテトを加え全体をよく炒める
★フレッシュジャガイモの場合は 食べやすい大きさに切り600Wのレンジで
 4~5分加熱してから加える

④塩・コショウで味を調え 器に盛り付けみじん切りのパセリをふる




027

できあがり~




カリッとホクっとしたジャガイモに ベーコンのうま味と




ドライトマトの酸味 ニンニクの香りが絡みます




ぜひぜひお試しください




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秋も深まってきて 温かい料理がおいしく感じるようになってきました~本日はロールキャベツです野菜が高騰している中 我が家周辺のスーパーはなぜかキャベツが安いですロールキャベツって 味付けに悩みますねシンプルに コンソメ味や 濃厚ホワイトソース 味噌味もいけ ... 続きを読む
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秋も深まってきて 温かい料理がおいしく感じるようになってきました~




本日はロールキャベツです




野菜が高騰している中 我が家周辺のスーパーは




なぜかキャベツが安いです




ロールキャベツって 味付けに悩みますね




シンプルに コンソメ味や 濃厚ホワイトソース 味噌味もいける~




でも今日はトマト味に決定




トマトに 昆布だしを合わせていきます




050

キャベツは 外の大きい部分を 1枚ずつ丁寧にはがし




熱湯にくぐらせ 巻きやすくします




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芯の部分は出っ張っているといると邪魔なので




そぎ落とします




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合いびき肉と 玉ねぎのみじん切り 卵液 塩・コショウに




かくし味でトマトペーストを・・・




コクが出るとともに トマトで煮るので味がまとまります




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よく混ぜ合わせたら 5等分にして




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俵型に丸め キャベツで巻いていきます




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ベーコンの帯を巻いて




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鍋に 巻き止めを下にして きっちりと詰め込みます




ぎゅうぎゅうに詰め込める鍋の大きさがいいです~




煮崩れしません・・・




どうしても隙間ができてしまう場合は ジャガイモなどの野菜を詰めて




調整しましょう~




ひたひたの昆布だし・・・今回は和のおだしです




そしてトマトピューレを使います




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トマトピューレは 完熟トマトを皮ごと潰し さっと加熱した後 裏ごしして




3倍に濃縮した うま味たっぷりなトマト加工品




種などがないのでなめらかなスープになります




材料(5個分)
キャベツ・・・5枚
合いびき肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
溶き卵・・・1/2個
トマトペースト・・・小さじ2
★トマトピューレでもOk
塩・コショウ・・・少々
ベーコン・・・5枚
昆布だし・・・800ml~
トマトピューレ・・・150g
オリーブオイル・・・少々

ブロッコリーとプチトマト・・・適量
★付け合わせ
パルミジャーノ・・・少々



レシピ
①キャベツは熱湯にくぐらせ 芯の部分をそぎ切りにして巻きやすくする

②ボウルに合いびき肉 みじん切りの玉ねぎ 溶き卵 トマトペーストを
 よく混ぜ合わせ 塩・コショウする

③5等分してたわら型にまるめ キャベツで巻きこみベーコンを真ん中に巻き付ける

④鍋に隙間がないようにぎゅうぎゅうに詰め込み昆布だしと トマトピューレ
 オリーブオイル少々を加え中弱火で20分ぐらい煮込み塩・コショウで味を調える
★ロールキャベツを鍋に詰めるときは巻き終わりを下にする

⑤器に盛り付けブロッコリーとプチトマトを添えお好みでパルミジャーノをふる




020

できあがり~




具材を見せるためにスープを別鍋に入れています




032 (2)

スープは ご飯にかけても パンにつけてもおいしい~




昆布だしなので うま味たっぷりで 何となく和むお味・・・




体の芯から温まります




ぜひぜひお試しください




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ボジョレーにも合う♪クリーミーなコンテチーズのポテトグラタン ホタテ添えがレシピブログさんの くらしのアンテナコーナーできたて熱々を食べたい!「ホタテのグラタン」レシピバリエ に掲載されています~詳しくはこちらを → ★涼しくなってくると食べたくなる 熱 ... 続きを読む
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ボジョレーにも合う♪クリーミーなコンテチーズのポテトグラタン ホタテ添えが




レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー




できたて熱々を食べたい!「ホタテのグラタン」レシピバリエ に




掲載されています~




詳しくはこちらを → 




涼しくなってくると食べたくなる 熱々料理グラタン・・・




ホタテを使ったおいしそうなグラタンレシピがあります




ぜひご覧になってみてください




DSCN5165

さて~私のレシピは コンテチーズとマッシュポテトを使って




ホタテをのせたグラタンです




昔のレシピなので こちらにもレシピを載せておきます




DSCN5106

ジャガイモは茹でてから バターを加え 牛乳を少しずつ加えて




なめらかにします




DSCN5108

耐熱皿に半量のポテトを入れ コンテチーズを敷き詰め




残りのポテトをのせチーズをサンドするような形にして




180℃のオーブンで ポテトの表面がこんがりするまで(約15分ぐらい)焼きます




DSCN5162

焼いている間に ホタテはバターでこんがり焼いて白ワインで香りをつけ 塩・コショウして




DSCN5163

オーブンに入れて焼いていたポテトを取り出し




その上に 焼き汁ごとのせ180℃のオーブンで再び5~10分ぐらい焼いたらできあがりです




材料(2人)
ジャガイモ・・・400g
バター・・・20g+10g
牛乳・・・大さじ3
塩・コショウ・・・少々
コンテチーズ・・・50g
ホタテ・・・6個(80g)
ワイン・・・大さじ2
パセリ・・・少々



レシピ
①ジャガイモは皮付きのままレンジで加熱か お湯で茹で皮をむき つぶして
 バター20gを加え 牛乳を加えなめらかにする

②耐熱皿に①のポテトの半量をしきつめ 切ったコンテチーズを
 まんべんなくちらし 残りのポテトで覆いバター(分量外)を少量のせ
 180℃のオーブンで10~15分ぐらい焼く

③焼いている間に フライパンにバター10gを入れ ホタテの両面を
 こんがりと焼き塩・コショウして白ワインを注ぐ

④②のポテトの表面がこんがりしてきたら いったん取り出し ソテーしたホタテを
 ソース(焼き汁)ごとのせ 再びオーブンに入れ5~10分ぐらい焼き
 仕上げにパセリのみじん切りをふる




DSCN5175

できあがり~




チーズを上にのせるのではなく 真ん中に挟むことで




香りよい口当たりなめらかなポテトグラタンになります




ぜひぜひお試しください




うれしいお知らせでした




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最近 このあたりで収穫したという野菜を売っている店があります~特別安いわけではないのですが そこの空芯菜がとってもおいしい空芯菜は 茎の中が空洞になっている中国野菜ですが葉の部分にはちょこっとぬめりがあり 空洞の茎はしゃきしゃきですそんな空芯菜を使って  ... 続きを読む
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最近 このあたりで収穫したという野菜を売っている店があります~




特別安いわけではないのですが そこの空芯菜がとってもおいしい




053

空芯菜は 茎の中が空洞になっている中国野菜ですが




葉の部分にはちょこっとぬめりがあり 




空洞の茎はしゃきしゃきです




そんな空芯菜を使って イタリアンな炒め物です




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フライパンにオリーブオイルと アンチョビと赤唐辛子




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アンチョビをオイルに溶かしたら




薄切りにしたニンニクを加え 香りが出るまで炒めます




ここまでは弱火でじっくり~




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中強火に変えて まずは茎の部分から加え さっとオイルを絡め




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葉の部分を入れ全体を絡めます




アンチョビに塩気があるので 塩は一つまみ・・・




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仕上げにローストしたアーモンドスライスをパラり




器に盛り付け出来上がりです




材料(2人)
空芯菜・・・1束(200g)
オリーブオイル・・・大さじ1
アンチョビ・・・10g
赤唐辛子・・・1個
にんにく・・・5g
塩・・・一つまみ
スライスアーモンド・・・10g



レシピ
①空芯菜は洗って5㎝の長さに切る

②フライパンにオリーブオイルとアンチョビ 赤唐辛子を加え
 アンチョビをオイルに溶かす

③薄切りにしたニンニクを加え香りを出す
★ここまで弱火でじっくり炒める

④強火にして 空芯菜の茎の部分から加えてオイルを絡めたら残りの
 葉の部分を入れ炒め 塩一つまみを加え味を調える

⑤ローストしたアーモンドスライスをちらし器に盛り付ける
★アーモンドスライスはトースターで軽く焼く



020

できあがり~




にんにくと赤唐辛子でちょこっとピリッと仕上げたソテーです




アンチョビの奥深い味が決め手です




イタリアンな空芯菜 ぜぜひぜひお試しください




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うれしい連絡をいただきました~




缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう1品レシピコンテスト にて




コーン缶であと一品!プチプチっとした食感が楽しいコーンのフリッテレが




缶詰びん詰レトルト食品協会賞をいただきました~




詳しくはこちらの結果発表ページをご覧ください → 




缶詰・びん詰・レトルト食品を使った 簡単なあと一品レシピが




いっぱいあります~




お時間ありましたら ご覧になってみてください



私のレシピは コーン缶を使っています




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コーン缶は汁気をしっかり切って




小麦粉と卵とパルミジャーノ(粉チーズでもOK)を加え




一口サイズに焼きました




「フリッテレ」は 衣揚げしたイタリア料理です




詳しいレシピはこちら ↓







うれしいお知らせでした~




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10月のスパイス大使のテーマは「秋の旬食材をおいしくいただく」です送っていただいた GABANグリルマスターブレンドを使って鶏手羽元と 栗とジャガイモを オーブンで焼いていきますこちらが グリルマスターブレンド肉のうまみを引き立てるように厳選されたスパイスとうま ... 続きを読む
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10月のスパイス大使のテーマは「秋の旬食材をおいしくいただく」です




送っていただいた GABANグリルマスターブレンドを使って




鶏手羽元と 栗とジャガイモを オーブンで焼いていきます




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こちらが グリルマスターブレンド




肉のうまみを引き立てるように厳選されたスパイスと




うま味たっぷりの岩塩がブレンドされています




味付けは これ一本で決まるのでうれしい~




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まずは鶏出羽元全体に しっかりとグリルマスターブレンドをふっていきます




052

肉の隙間に 茹でた栗とジャガイモ




お肉のグリルにジャガイモはつきものですが




鶏肉には栗も合います~




秋の香りと ほのかな甘みをプラス




栗は乾燥したものを一晩水につけ 茹でたもので




ジャガイモは 冷凍グリルポテトを使いました




フレッシュの場合は 茹でてから加えてください




054

オイルをふったら 200℃のオーブンで15分焼いて




いったん取り出し 上下をひっくり返して バターを加え10分焼きます




032

仕上げに カイワレをちらしてみました




材料(2人~)
鶏手羽元・・・8本(400g)
グリルマスターブレンド・・・小さじ5
オイル(オリーブオイル)・・・大さじ1
ジャガイモ(冷凍)・・・200g
栗(茹でたもの)・・・10粒
バター・・・15g
カイワレ・・・少々




レシピ
①鶏手羽元を耐熱皿に入れ グリルマスターブレンドを全体にしっかりまぶす

②肉の隙間にジャガイモと栗を敷き詰め オイルをふり200℃のオーブンで15分焼く

③いったん取り出し 鶏手羽元 ジャガイモをひっくり返して ちぎったバターを
 ところどころちらし 再びオーブンで約10分焼き カイワレをちらす




023

できあがり~




確かに お肉のうまみが引き立つお味~




これ一本で 失敗しらずの味付けなのがうれしいですね




今回は鶏手羽もとを使いましたが ビーフステーキや ラムチョップ




豚肉のソテーなどオールマイティに使えるそうです




ブルーのパッケージもシンプルで素敵~




おすすめの調味料です




鶏手羽元と栗 ジャガイモのグリル




ぜひぜひお試しください




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昨日の台風 我が家のあたりは無事通り過ぎ快晴が広がっていますが 風が強いですニュースを見ていると 河川の氾濫が大変なことになっていますねこれ以上の被害が広がらないことを祈ります・・・さて 今日は2週間分の夫弁当のまとめです~お弁当は ブログにはまとめでしか ... 続きを読む
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昨日の台風 我が家のあたりは無事通り過ぎ




快晴が広がっていますが 風が強いです




ニュースを見ていると 河川の氾濫が大変なことになっていますね




これ以上の被害が広がらないことを祈ります・・・




さて 今日は2週間分の夫弁当のまとめです~




お弁当は ブログにはまとめでしか載せていませんが




毎朝、インスタには載せています!




9月30日から始まった先々週の夫弁当は




金曜日は お弁当無しだったので4回でした




9月30日 月曜日は 2段のわっぱ弁当で




ささみの海苔ウズラ巻きと きのこのフライ ピーマンのきんぴら風




かぼちゃの煮物 キュウリの浅漬けです




ささみの海苔ウズラ巻きのレシピ ↓






きのこのフライのレシピ ↓




きのこのフライは前の晩の残りです・・・




アレンジもなしに詰めました・・・






no title

10月1日 火曜日は レンコン入りの海苔を巻いたつくね




ご飯の上におかずをのせる のっけ弁当です




黄色い卵と 赤いのは 万願寺唐辛子 オクラとレンコンのマリネ




そして紫菊の甘酢漬けです




レンコン入りのつくね磯辺焼きのレシピ ↓






のっけ弁当は何となく詰めるのが楽で好きです





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10月2日 水曜日は 外で食べるので(ピクニックではありません)




簡単にパンがいい・・・というので




バケットサンド




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10月3日 木曜日は お赤飯に エビフライ ケチャップスパ 卵焼き




インゲンの豚バラ肉巻きでした~




この日エビフライのソースをつけ忘れました・・・・反省




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10月7日月曜日は ひじきご飯~




あったかご飯に混ぜる~というお手軽タイプを使って




おかずは つくねバーグと卵焼き 人参とインゲンの胡麻和え




えのきの明太マヨ和えなど・・・




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10月8日 火曜日はのっけ弁当です




最近SNSでよく見かける何となくなつかしい赤ウィンナー




どこに売っているの・・・と思っていましたが コープで見かけて購入




ミニでかわいい~




きっと幼稚園児弁当など使うんだろうな~と思いつつ




おっさん弁当にも入れてみました




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10月9日水曜日は バケットサンド弁当に 温野菜サラダ




チョコレートムース付き




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10月10日木曜日はとんかつ弁当です




でもソースを入れ忘れたという・・・・よくあることで・・・




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10月11日金曜日は 寝坊した日の 作り置きと冷凍もの弁当




1時間も遅く目が覚め もう今日は弁当無しか・・・とも思いましたが




何とか詰めることができました




オクラ並べている場合か~と思いながらもこだわってしまう自分




夫の2週間分のお弁当のまとめでした




明日は祝日なので お弁当は火曜日からです




作り置きは大切ですね~がんばるぞ~




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きのことベーコンの バター醤油味のちょっと和風なスパゲッティおいしいですよね間違いのないおいしさ~そしてこの和風な感じが ときどき無性に食べたくなります秋が旬の しめじ 舞茸 マッシュルーム一種類でもいいけれど いくつか組み合わせると味が奥深くなりますフ ... 続きを読む
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きのことベーコンの バター醤油味のちょっと和風なスパゲッティ




おいしいですよね




間違いのないおいしさ~




そしてこの和風な感じが ときどき無性に食べたくなります




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秋が旬の しめじ 舞茸 マッシュルーム




一種類でもいいけれど いくつか組み合わせると味が奥深くなります




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フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく




小さく角切りにしたベーコンを炒めていきます




今回ベーコンは うま味をプラスするため きのこより小さく切って




パスタに絡まりやすいようにします




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ベーコンは弱火でじっくり炒め




焦げそうになったら パスタの茹で汁をちょこっと加え・・・




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小房に分けた舞茸としめじ しめじは下の部分は細かく切り




マッシュルームは薄切りにしてしっかり炒めます




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塩を加えて茹でたスパゲッティと パスタの茹で汁 バター 醤油を加えよく和えます




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千切りにしたシソを加えて・・・




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器に盛り付けたら できあがり~




塩入りのパスタの茹で汁を加えているので




具材には塩をふっていません




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
舞茸・・・1/2パック(70g)
しめじ・・・1パック(160g)
マッシュルーム・・・2個
ベーコン(厚切り)・・・1枚(80g)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・小さじ2
パスタの茹で汁・・・大さじ3
バター・・・20g
醤油・・・大さじ1
シソ・・・6枚
塩・・・適量




レシピ
①舞茸 小房にほぐし しめじは石づきを切り落とし下の部分は小さく切り
 マッシュルームは薄切りにする

②フライパンにオリーブオイルでみじん切りのにんにくと小さめの
 角切りにしたベーコンを弱火で炒める
★焦げそうになったらパスタの茹で汁を大さじ1~2ぐらい加える

③①のきのこ類を加え しっかり炒め 塩を加えて茹でたスパゲッティと
 パスタの茹で汁を加え バターと醤油を加えよく和える

④千切りのシソを加え 器に盛り付ける




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できあがり~




きのこの香りにバターと醤油 たまらないおいしさです




ぜひぜひお試しください




台風が気になりますね・・・




すうぅーと 何事もなく通り過ぎてくれることを祈ります




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パンの耳って どうしても余ってしまう時ありますよね~素揚げしてラスク風なんていうのもあるけど今日はピザ風に仕上げました~余ったパンの耳~我が家は この耳が好きなので サンドイッチは耳付きが多いのですが・・・先日の海苔サンドには なしのほうがおいしいという ... 続きを読む
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パンの耳って どうしても余ってしまう時ありますよね~





素揚げしてラスク風なんていうのもあるけど





今日はピザ風に仕上げました~




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余ったパンの耳~





我が家は この耳が好きなので サンドイッチは耳付きが多いのですが・・・




先日の海苔サンドには なしのほうがおいしい




ということで切り落としました




海苔サンドのレシピはこちら ↓







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まず卵 牛乳 パルミジャーノをよく混ぜ合わせます




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そこに1㎝角ぐらいに切ったパンの耳を入れ




よく混ぜ合わせます




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こんな風にしみ込ませて・・・




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小さなフライパン もしくはグラタン皿など耐熱皿に敷き詰めます




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トマトソースと チーズをのせ




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具材はお好みですが 今回は ウィンナー ピーマン




コーン プチトマトとピザトースト風?




オーブンで焼きます~




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チーズがとけて ウィンナーがこんがりしたらOK




材料(直径20㎝のフライパン1個分)
パンの耳・・・8枚切りのパンの耳6枚分
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
トマトソース・・・大さじ2
溶けるチーズ・・・70g
ウィンナー・・・2個
ピーマン・・・1/2個
コーン(缶詰)・・・20g
プチトマト・・・6個




レシピ
①ボウルに卵 牛乳 パルミジャーノ 塩・コショウして混ぜ合わせ
 1㎝ぐらいに切ったパンの耳を入れ よく混ぜ合わせる

②耐熱皿などにしっかり敷き詰め トマトソース 溶けるチーズ
 輪切りにしたピーマン 小さく切ったウィンナー 汁気を切ったコーン
 半分に切ったプチトマトをのせる

③オーブントースターまたはオーブンでチーズがとけウィンナーがこんがりするまで焼く




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できあがり~




パンの耳とは思えない~




おいしいピザに大変身!




ぜひぜひお試しください




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