ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年10月

今日はハロウィンですね~ということは10月も今日で終わりです・・・早いな~本当に駆け足で時間が過ぎていくような・・・さて 今日は我が家の具材たっぷりなクラムチャウダーです材料はこちら・・・さつまいも レンコン 人参 椎茸 小カブ ジャガイモ 玉ねぎ ブロッ ... 続きを読む
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今日はハロウィンですね~




ということは10月も今日で終わりです・・・




早いな~本当に駆け足で時間が過ぎていくような・・・




さて 今日は我が家の具材たっぷりなクラムチャウダーです



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材料はこちら・・・




さつまいも レンコン 人参 椎茸 小カブ ジャガイモ 玉ねぎ ブロッコリー




と 根菜がたっぷり




そしてコクとうま味のためにベーコンも加えていきます



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今回 あさりは冷凍品を使いました




白ワインをふってレンチンで解凍します





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まずは 小さな(8mmぐらい)角切りにした玉ねぎとベーコンを炒め




薄力粉を加え 粉っぽさがなくなるまで炒めます



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あさり以外の残りの具材を加え 全体を絡めます




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野菜が煮えてきたら 牛乳と昆布だしを加え煮込み




煮えたら 解凍したあさりを汁ごと加え




仕上げに生クリーム 塩・コショウで味付けします




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お好みで黒こしょうをふってください




材料(2~4人)
冷凍あさり・・・200g
★むき身
白ワイン・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(160g)
厚切りベーコン・・・90g
小カブ・・・4個
さつまいも・・・1個(140g)
レンコン・・・1個(120g)
人参・・・1個(140g)
しいたけ・・・4個
ジャガイモ・・・1個(160g)
ブロッコリー・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ3
オイル・・・大さじ1
昆布だし・・・2カップ
牛乳・・・2カップ
バター・・・20g
生クリーム・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・少々



レシピ
①玉ねぎ ベーコンは1cm弱の角切り 小カブは4等分 さつまいも レンコン 
 人参 しいたけ ジャガイモは同じぐらいの大きさに切りブロッコリーは
 小房に分けさっと茹でる

②冷凍あさりに白ワインをふり600Wのレンジで1分加熱する

③鍋にオイルと玉ねぎ 厚切りベーコンを加えよく炒め玉ねぎが透き通ってきたら
 薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める

④ブロッコリー以外の野菜とバターを加え 全体を絡めたら 昆布だし 
 牛乳を加え煮ていく

⑤野菜が煮えたら 生クリームと②の解凍したあさりを汁ごと加え 
 塩・コショウで味を調えブロッコリーを加え ひと煮立ちさせる




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具材たっぷりで おかずにもなります~




パンにもご飯にも合うスープです




ぜひぜひお試しください




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明日はハロウィンですね~レシピブログさんのくらしのアンテナの意外にかんたん! ハロウィンに「プリンタルト」を作ろう私のレシピ「大人のハロウィン♪コウモリ飛ぶ真っ黒かぼちゃプリンタルト」が掲載されています詳しくはこちらです → ★おいしそうなプリンタルトが ... 続きを読む
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明日はハロウィンですね~




レシピブログさんのくらしのアンテナの




意外にかんたん! ハロウィンに「プリンタルト」を作ろう




私のレシピ「大人のハロウィン♪コウモリ飛ぶ真っ黒かぼちゃプリンタルト」が





掲載されています




詳しくはこちらです → 





おいしそうなプリンタルトがいっぱい




お時間ありましたら ご覧になってみてください




すごく前のレシピで 材料の分量が書いてないのでこちらに載せておきます




材料(6人分)
タルト生地
小麦粉・・・180g
バター・・・90g
三温糖・・・80g
ブラックココアパウダー・・・大さじ2
卵黄・・・1個
冷水・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

プリン生地
かぼちゃ・・・180g
三温糖・・・60g
ハチミツ・・・大さじ1
豆乳クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
卵黄・・・2個
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・5滴
マルサラ酒(またはラム酒)・・・大さじ1

紫芋チップス・・・適量
カラメルソース・・・適量



①小麦粉に小さく切ったバター 砂糖 ブラックココアパウダーを加え手でバターを

  つぶしながら混ぜ合わせる


②卵 醤油 冷水を加え良く混ぜひとまとめにしてラップをし冷蔵庫でやすます

   (1時間以上)


③台に粉をふり生地を伸ばして型に乗せ 残りはコウモリ型で型抜きする


④型のそこにフォークで穴をあけおもしをして180℃のオーブンで10分下焼きする


⑤かぼちゃは種と皮をとり小さく切って砂糖を加えレンジで柔らかくする


⑥⑤を裏ごしして卵と蜂蜜 マルサラ酒を加え 豆乳 牛乳 バニラエッセンスと
     加えていき良く混ぜ④の型にいれ コウモリの型抜きとともに180℃のオーブンで
     30~40分焼く


⑦粗熱がとれたらカラメルソースをのせ コウモリやチップスを飾る


ポイントは生地に塩の代わりに加えるお醤油です




香ばしいタルト生地になります!









ハロウィンにいかがでしょうか~




うれしいお知らせでした




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クロワッサンで作るパングラタンです~むか~し ロンドンのパディンドン駅にある パイ屋さんのクロワッサングラタンがおいしくて ふと思い出して作ってみましたそこのお店の作り方は知らないので なんちゃってですが・・・クロワッサンは大きめのもので なるべくまっす ... 続きを読む
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クロワッサンで作るパングラタンです~




むか~し ロンドンのパディンドン駅にある パイ屋さんの




クロワッサングラタンがおいしくて ふと思い出して作ってみました




そこのお店の作り方は知らないので なんちゃってですが・・・




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クロワッサンは大きめのもので なるべくまっすぐな形




そして1個 いくらなんていう高級なものより 




3~4個ぐらいで袋に入っているタイプがおすすめ




そのクロワッサンをくりぬきます




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中に詰めるのは 卵 ハム コーンスープの素(カップスープ)




牛乳を混ぜ合わせたものと




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レトルトのミートソースとしめじ・・・マッシュルームでもOk




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それぞれ2個ずつ詰めたら チーズをのせて




オーブンで焼きます



4ついっぺんに焼きたかったので トースターでなくオーブンで




トースターで作る場合は最初アルミホイルをかぶせてください




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焼けたらパセリのみじん切りと粉チーズをふります




材料(4個分)
クロワッサン・・・4個(1個72gぐらい)
a卵・・・1個
aコーンスープ(カップスープ)・・・1袋
aハム(小さく刻む)・・・2枚(40g)
a牛乳・・・大さじ3
bレトルトボロネーゼ・・・1袋(145g)
bしめじ・・・20g
チーズ・・・80g
パセリと粉チーズ・・・少々



レシピ
①クロワッサンの真ん中をぎりぎり縦長にくりぬく

②aをよく混ぜ合わせて2つのクロワッサンに詰める

③bのレトルトボロネーゼと刻んだしめじを残りのクロワッサン2つに詰める

④チーズをのせ180℃のオーブンで15分ぐらい焼き器に盛り付け
 みじん切りにしたパセリとチーズをふる



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できあがり~




周りは さくっと 中はじゅわっと チーズはとろ~りです




やみつきになるおいしさです~




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ところでくりぬいたクロワッサン




スープに浮かべてもいいのですが




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パンプディングにしました



またレシピ載せますね~



ぜひぜひお試しください




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先日テレビを見ていて エビチリが出てきてどうしても食べたくなりました~冷凍庫に凍らせたエビがあったのを思い出し作ろう~と思ったけれど ちょこっとエビがたりない・・・ということで厚揚げでかさましすることに~エビは解凍して しっぽだけつけて 後は殻をむきます ... 続きを読む
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先日テレビを見ていて エビチリが出てきて




どうしても食べたくなりました~




冷凍庫に凍らせたエビがあったのを思い出し




作ろう~と思ったけれど ちょこっとエビがたりない・・・




ということで厚揚げでかさましすることに~




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エビは解凍して しっぽだけつけて 後は殻をむきます




厚揚げは 食べやすい大きさ16等分にして




どちらにも片栗粉をまぶします




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エビチリの調味料は混ぜ合わせておくと便利~




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中華はオイルたっぷりがおいしい~




ビタミンEたっぷりの米油を使っていきます




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片栗粉をまぶしたエビと厚揚げを炒めていきます




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エビの色が変わってきたら 混ぜ合わせておいた調味料を




一気に加え




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しっかりと絡め とろ~んとしてきたら 小ねぎの小口切りを加えたらできあがりです




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野菜が少ないので レタスのせん切りをしいて




その上に盛り付けました~




材料(2人)
エビ・・・8匹
塩・コショウ・・・少々
厚揚げ・・・1丁(128g)
片栗粉・・・大さじ1
米油・・・大さじ2
aケチャップ・・・大さじ2
aオイスターソース・・・小さじ1
a豆板醤・・・小さじ1/2~1
a日本酒・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a水・・・大さじ2
aごま油・・・小さじ2
小ねぎ・・・2本
レタス・・・2枚



レシピ
①エビは尻尾を残し殻を取り背ワタを取り塩コショウして厚揚げは食べやすい大きさ
 (16等分)に切って どちらも片栗粉をまぶす

②aの調味料は混ぜ合わせておく

③米油をフライパンに入れエビと厚揚げを炒め エビの色が変わったら
 合わせておいた調味料を一気に加えとろみがつくまでかき混ぜる


④仕上げに小口切りにした小ねぎをちらし 千切りにしたレタスの上に盛り付ける



ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ





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レタスと絡めていただきます~




厚揚げって意外とエビチリのソースに合います




はまりそうです




ぜひぜひお試しください




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2016年のレシピ 「ハロウィンにミイラのピザトースト」が




レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー




ちょっぴり怖かわ!「ミイラパン」でハロウィンを盛り上げよう 




に掲載されています




詳しくはこちら → 




ハロウィンにパンもおばけ風にデコ!




不器用さんでもできちゃうかわいいミイラパンがあります




ぜひぜひご覧になってみてください




私のレシピは・・・




IMG_3574

材料はこちら 8cm角の小さな食パンとスライスチーズ 種なしブラックオリーブ

 

 

 

 

ピザソース(今回はトマトソースとケチャップを混ぜました)




IMG_3575

パンは軽く焼いてから バターを塗り ピザソースをのせます




IMG_3577

8等分にスライスしたチーズを包帯を巻いているようにのせて




IMG_3576


目はブラックオリーブ

 

 

 

 

片方の目には 包帯チーズがかかる感じにするといい~

 

 

 

 

あとはオーブンで軽く焼きます~




材料(4人分)

小さめの食パン・・・4枚

バター・・・4g位

ケチャップ・・・大さじ1

トマトソース・・・大さじ2

スライスチーズ・・・4枚

ブラックオリーブ・・・4個

 

 

レシピ

①食パンは軽く焼いてからバターを塗る

 

②ケチャップとトマトソースを混ぜ合わせたものをパンの中心にに丸く塗る

 

③8等分したスライスチーズをパンに包帯を巻いているようにのせていく

 

④半分に切ったオリーブをのせオーブンで2~3分焼く

 




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焼きすぎると包帯の線がなくなります




チーズはとけるタイプでない方がいいです




ハロウィンの朝ごはんにいかがでしょうか




うれしいお知らせでした





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いよいよハロウィン~パーティーを考えていたり お菓子を配る予定など様々と思いますが今日はハロウィンお菓子のラッピングをご紹介~中に入れるお菓子は 別にハロウィン物でなくてもちょこっとした工夫で ハロウィン使用に~ダイソーで購入した クラフトパーツのかぼち ... 続きを読む
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いよいよハロウィン~




パーティーを考えていたり お菓子を配る予定など様々と思いますが




今日はハロウィンお菓子のラッピングをご紹介~




中に入れるお菓子は 別にハロウィン物でなくても




ちょこっとした工夫で ハロウィン使用に~




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ダイソーで購入した クラフトパーツの




かぼちゃ コウモリ クモの3種類




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これにやっぱりダイソーで売っている透明のクリア―ギフトバック




大きい袋と小さいタイプを用意




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小さなクリアギフトバックにマドレーヌを詰め




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大きい方には それぞれのクラフトパーツを適量入れます




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こんな感じ~




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マドレーヌを入れた袋を クラフトパーツを入れた袋に入れ




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一緒に止めればできあがり~




シャカシャカラッピングのできあがりです




クリアギフトパックを重ねているので




マドレーヌにクラフトパーツはつきません~




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シャカシャカふると楽しい~




これだと中身はハロウィンバージョンのお菓子でなくても




ハロウィン気分が味わえます




ぜひぜひお試しください



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今がまさに旬な甘いさつまいもに 辣油でピリッと辛みをつけた




ひき肉を絡めた 「ホクホクの甘みとピリッとした辛みがやみつきに~




さつまいもの辣油ひき肉炒め」が




暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています




TOPページ → 




よろしかったらご覧になってみてください



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片栗粉をまぶしてさっと揚げたさつまいもを




辣油やオイスターなどでピリ辛に炒めたひき肉と合わせた一品




いわゆる甘辛なお味




白いご飯にも おつまみにも お弁当にもお勧めです




れしぴはこちら ↓





うれしいお知らせでした




いよいよハロウィンですね




毎年大騒ぎの渋谷・・・今年はどうなるのかな~




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幼稚園児の小さくてかわいいお弁当や 食べ盛りの高校生男子弁当にあこがれていますが 地味に夫弁当作っています夫弁当8日分の記録ですまずは15日火曜日は肉味噌のっけ弁当紅葉の型抜き人参 とよもぎ麩をのっけて~おかずにはお弁当用に小さく作ったロールキャベツが入って ... 続きを読む
15日(火)肉みそもみじ弁当

幼稚園児の小さくてかわいいお弁当や 食べ盛りの高校生男子弁当に




あこがれていますが 地味に夫弁当作っています




夫弁当8日分の記録です




まずは15日火曜日は肉味噌のっけ弁当




紅葉の型抜き人参 とよもぎ麩をのっけて~




おかずにはお弁当用に小さく作ったロールキャベツが入っています









16日(水)豚肉の味噌漬け地味弁

16日水曜日豚肉の味噌漬け弁当




夫に「いつもより地味じゃない」といわれた いわゆる地味弁




18日(金)チキンカツ弁当

17日はお弁当無しで 18日の金曜日は 夫が風邪ひいて会社休んだので




おうちで食べたカツどん弁当




レンチンできるように わっぱでなくココットに詰めました~




このころはまだ食欲あって何でも食べたけど




週末は口内炎に悩まされ おかゆに突入




21日(月)口内炎対策弁当

週明けの21日月曜日弁当は




まだ口内炎が完治していなかったので スープジャーにおかゆでも




と思ったのですがおかゆ飽きたらしく 口内炎対策やわらか弁当




ご飯も軟らかめに炊き おかずもはんぺんの磯辺焼きシュウマイ 卵焼きなど




柔らかいものを・・・




22日(火)えのきの肉巻き弁当

22日火曜日は 口内炎完治で えのきのがっちり肉巻き弁当








23日(水)唐揚げ弁当

23日木曜日は 久しぶりに作った鶏のから揚げと十穀米




エビチリ 卵焼き ナスのシソ炒め等々




24日(木)赤ウィンナーの蟹さんと色々弁当

24日木曜日は ちくわの青のり揚げや カニさんウィンナー




焼き鮭など色々弁当




おっさん弁当にも赤ウィンナー使いたい!




ごはんには海苔ふりかけをふりました




25日(金)パニーノ弁当

25日金曜日は パニーノ弁当




具材は生ハムとカマンベール フリルレタス




豆やコーン 紫玉ねぎ トマト ツナなど7種類入っているおかひじきのサラダと




かぼちゃとカリカリベーコンサラダ




ゆで卵を添えました~




最近ご飯もの弁当は 一段わっぱばかり使っています




ほかにも お弁当箱いくつかあるんだけど




なれちゃうと 同じお弁当箱のほうが楽だな~




来週もお弁当作りがんばります!!




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もう来週は ハロウィンですね~ということで かぼちゃを使って ミートパンプキンパイを作りましたパイというと型が必要・・・いえいえ型無しでもできちゃいますそれもパイ生地も 市販の冷凍パイシートミートは 缶詰なので かぼちゃ切るぐらいでできちゃうずぼらさん向 ... 続きを読む
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もう来週は ハロウィンですね~




ということで かぼちゃを使って ミートパンプキンパイを作りました




パイというと型が必要・・・いえいえ型無しでもできちゃいます




それもパイ生地も 市販の冷凍パイシート




ミートは 缶詰なので かぼちゃ切るぐらいでできちゃう




ずぼらさん向き~



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パイシートは2枚を合わせ 丸く延ばしていきます




直径28㎝ぐらい 厚さは4mmぐらいで~




延ばしたら オーブンペーパーをしいた鉄板にのせ




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真ん中に缶詰のミートソースを広げます




もし汁気が多かったら 少しに詰めてください




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薄切りにしたモッツァレッラチーズを 上にのせ




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薄切りにして レンジで1分半加熱したカボチャを




並べていきます




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周りのパイ生地を折り曲げて




カボチャにかぶせます




軽く塩をふりオリーブオイルと ミートソースの缶詰のオイルを少々ちらし




200℃のオーブンで15~20分




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いったん取り出し ちぎったバター かぼちゃの種 パルミジャーノをふり




再びオーブンで5分焼いたらOkです




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うぅ~ん いい香りです




材料(5人~)
冷凍パイシート・・・2枚(160g)
ミートソース・・・200g
モッツァレッラ・・・100g
かぼちゃ・・・200g
塩・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
バター・・・10g
かぼちゃの種・・・5g
パルミジャーノ・・・小さじ2



レシピ
①冷凍パイシートを常温に置いて少し解凍して2枚を合わせ直径28cm 厚さ4mmぐらいに
 丸く延ばし オーブンシートを敷いた鉄板にのせる

②ミートソースを真ん中に広げ 薄く切って水気をしっかり切ったモッツァレッラを並べる
★ミートソースは汁気が多い場合は少し煮詰める
★モッツァレッラは切ってからキッチンペーパーの上にのせ水気をきる

③3~4mmの薄切りにしたかぼちゃはラップをして600Wのレンジで1分半加熱してから
 パイにのせる

④パイ生地の周りを折り曲げてかぼちゃにかぶせ 軽く塩をふりオリーブオイルと
 ミートソースのオイルを少々たらし200℃のオーブンで約15~20分焼く

⑤いったん取り出し ちぎったバター かぼちゃの種 パルミジャーノをちらし再び5分焼く




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できあがり~




不格好なのも味がある~と自分では思っています




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生地自体は薄いですが 周りのパイ生地はサクサク~




ワインに合います




ハロウィンにいかがでしょうか




ぜひぜひお試しください



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すごい雨の一日でした・・・これ以上の被害が出ないことを祈ります・・・さて 本日の暮らしニスタさんの素敵アイディアにジャガイモ・ベーコン・ドライトマトのソテーが選ばれています~残り少ないですが 今日一日TOPページに表示されていますTOPページはこちら → ★も ... 続きを読む
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すごい雨の一日でした・・・




これ以上の被害が出ないことを祈ります・・・




さて 本日の暮らしニスタさんの素敵アイディアに




ジャガイモ・ベーコン・ドライトマトのソテーが




選ばれています~




残り少ないですが 今日一日TOPページに表示されています




TOPページはこちら → 




もしお時間ありましたら ご覧になってみてください




レシピはこちらです ↓





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本日10月25日は 「ワールドパスタデー(世界パスタデー)」だそうですねワールドパスタデーは ローマで「第1回パスタ会議」が開催されたことを記念して1998年に制定されたそうですそれ以来この日は パスタに関しての様々なイベントが開かれるそう・・・そのころローマにい ... 続きを読む
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本日10月25日は 「ワールドパスタデー(世界パスタデー)」だそうですね




ワールドパスタデーは ローマで「第1回パスタ会議」が開催されたことを




記念して1998年に制定されたそうです




それ以来この日は パスタに関しての様々なイベントが開かれるそう・・・




そのころローマにいたけど・・・知らなかった~




まぁイタリアでは ほぼ毎日パスタは食べられているので




今さら感があるのかな・・・




IMG_2486 (2)

ところで 先日 イタリアのトップパスタメーカー




Barillaの新製品説明会&試食会に行ってきました~




この様子はまた詳しくお伝えしたいと思います




せっかくのパスタデーなのでパスタのレシピです




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ムール貝・・・最近フレッシュなものが安く出ています




これも2パックで900g位あって 500円ちょっと・・・




たっぷり使ってムール貝のスパゲッティです




ムール貝はフライパンに入れ 白ワインを少々ふり




蓋をして 貝をひらかせ 1/3はそのまま殻付き




残りは 殻を取り 半量は細かく切り 汁はこしておきます




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フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく トマト缶




刻んだムール貝を加えます




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少し煮詰まってきたら ムール貝の汁を加え




塩で味を調え




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茹でたスパゲッティと 残しておいた 殻から外したムール貝と




殻付きムール貝を加え 全体をよく和えます




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器に盛り付け 黒こしょうをふります




イタリア料理に 「コッツェ・アル・ペペ」というムール貝と黒コショウの




料理がありますが ムール貝には黒コショウの風味すごく合うと思います~




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
ムール貝・・・900g
★殻付き
白ワイン・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
トマト缶・・・1缶(400g)
ムール貝の汁・・・大さじ8
塩・・・適量
黒コショウ・・・少々




レシピ
①ムール貝の汚れを落とし フライパンに白ワインとともに加え
 蓋をして火にかけ 殻を開かせ1/3は殻付きのまま 残りは殻をはずし 
 半分は細かく刻み 汁はこしておく

②フライパンにオリーブオイルを入れ トマト缶 みじん切りにしたニンニク
 と刻んだムール貝を加える

③少し煮詰めてからムール貝の汁を加え塩で味を調える

④茹でたスパゲッティと 残しておいたムール貝を加え全体をよく和え
 器に盛り付け黒こしょうをふる
★パセリを添えましたがなくてもいいです




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できあがり~



ムール貝はたっぷりがおいしいです




刻んだムール貝はソースに溶け込んでパスタに絡み




うま味アップです~




ワールドパスタデーにパスタ料理なんていかがでしょうか



ところでパスタっていったい何種類あるかしっていますか・・・




イタリア人でさえ よくわからないぐらいあるパスタの種類




そのほんの一部をレシピとともにご紹介しています ↓







よろしかったらご覧になってみてください




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犬好きさんにおすすめ~3coinsのキッチンスポンジが




本日の暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~




今日一日暮らしニスタさんのTOPページに




表示されているそうです




TOPページはこちら → 




良かったらご覧になってみてください




001

3coinsのスポンジは かわいいだけでなく




丈夫で使いやすいのがポイントです




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前からある人気商品 猫ちゃんバージョン同様




わんちゃんもおすすめです




うれしいお知らせでした




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我が家では フライドポテトより好きなのがグリルポテトです~レンチンで加熱またはさっと茹でた一口大に切ったポテトをオリーブオイルをふってオーブンでこんがり焼いていきますそのまま塩でいただいてもいいのですが今回は 「とまマヨ」 トマト+マヨネーズトマトはケチ ... 続きを読む
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我が家では フライドポテトより好きなのが




グリルポテトです~




レンチンで加熱またはさっと茹でた一口大に切ったポテトを




オリーブオイルをふってオーブンでこんがり焼いていきます




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そのまま塩でいただいてもいいのですが




今回は 「とまマヨ」 トマト+マヨネーズ




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トマトはケチャップでなく トマトペーストを使います




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ただ混ぜ合わせるだけで




サーモンピンクのきれいなソースが・・・




トマトペーストは 完熟トマトを加熱したあと 




5~6倍に濃縮させたものです~




だからトマトのうま味がたっぷりです




材料(2人)
ジャガイモ・・・250g
★冷凍ポテトを使用
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1~
マヨネーズ・・・20g
トマトペースト・・・10g
パセリ・・・少々



レシピ
①ジャガイモは食べやすい大きさに切り皮をむき600Wのレンジで5分加熱して
 鉄板にアルミホイルをしき 重ならないように並べ塩とオリーブオイルをふりかけ
 200℃のオーブンで表面がカリッとするまで焼く

②マヨネーズとトマトペーストを混ぜ合わせる

③器に①の焼いたポテトを盛りつけ みじん切りにしたパセリをふり
  真ん中に②のソースを添える




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できあがり~




このトマトマヨネーズは 茹で野菜にも合いますよ




ぜひぜひお試しください



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イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


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イタリアのパスタ料理の中でも超シンプルで それでいて飽きのこないおいしさの代表格が「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」 トマトソースのスパゲッティイタリアのレシピでは たいてい缶詰のトマトで作ることが多いです缶詰のトマト ホールトマトや カットトマトはトマ ... 続きを読む
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イタリアのパスタ料理の中でも




超シンプルで それでいて飽きのこないおいしさの代表格が




「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」 トマトソースのスパゲッティ




イタリアのレシピでは たいてい缶詰のトマトで作ることが多いです




缶詰のトマト ホールトマトや カットトマトは




トマトが一番おいしい時期の 完熟したトマトで作ります




そして加熱用に適したトマトを使うので




フレッシュトマトにはないコクとうまみのあるソースができます




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細長く サンマルツァーノ種タイプのトマトを使っているのが




ホールトマトです




トマトピューレやトマトジュースなど トマトの加工品についての




コラムが公開になっています




ホールトマトと カットトマトの違い・・・




トマトの加工品の種類 何が入っているのかなど




詳しく知って 上手に使い分け~




詳しくはこちら ↓







ぜひぜひご覧になってみてください




さて缶詰のホールトマトで作るスパゲッティ・ポモドーロ




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材料はこちらです




いくつかのポイントを押さえて作っていきます




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まずホールトマトは 調理する前にしっかり潰しておきます




私はこれを手でやるのが好き・・・・




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フライパンに オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加え




火にかけます・・・フライパンを温める必要はありません




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弱火でにんにくを色付かせないように じっくり香りが出るまで




炒めていきます




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潰したホールトマトを入れ




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とろんとするまで 弱火で煮込んでいき 塩で味を調えます




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塩を加えて茹でたスパゲッティを加えよく和えて




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ちぎったバジリコを加えればOK




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・1片(5g)
ホールトマト・・・1缶(400g)
塩・・・適量
バジリコ・・・3~4枚


レシピ
①お湯2リットルを沸騰させ塩大さじ1を加えスパゲッティを茹で始める

②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加え火にかけて
 弱火で香りが出るまで炒める

③しっかりつぶしたホールトマトを加えて 5~6分煮込み 塩で味を調える

④フライパンにゆで上げたスパゲッティを加えよく和えて ちぎったバジリコを加える


ポイント
★フライパンは予熱せず オリーブオイルとにんにくを加えてから火にかけ
 ニンニクは色付けずに弱火で香りを引き出す

★ホールトマトは使う前にしっかりつぶしておく




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ホールトマトとオリーブオイル 塩で味付け バジリコの香り・・・




シンプルだけど これぞイタリアの味~です




ぜひぜひお試しください




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えのきって 石づきを切り落としてバラバラにして炒めると一つ一つには食感があるけれど ちょこっと くたぁ~となるのがさみしい・・・そこで薄切り(しゃぶしゃぶ用)の豚バラ肉で がっちり巻いて炒め焼きすると お肉に包まれたえのきは しゃきしゃきでハマるおいしさで ... 続きを読む
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えのきって 石づきを切り落としてバラバラにして炒めると




一つ一つには食感があるけれど ちょこっと くたぁ~となるのがさみしい・・・




そこで薄切り(しゃぶしゃぶ用)の豚バラ肉で がっちり巻いて




炒め焼きすると お肉に包まれたえのきは しゃきしゃきで




ハマるおいしさです~




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石づきを切り落としたえのきは1袋を6等分にします




1かたまりは 約26gぐらい




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豚バラ肉で ちょこっとえのきの頭が出るくらい




全体をぐるぐるに きっちりと巻きます




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バラ肉なのでオイルは無しで




巻き止めを下にして 最初に焼きます




しばらくは いじらずに 肉の焼ける香ばしいにおいがしたら




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転がしながら 全体に焼き色を付けていきます




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味付けをする前に バラ肉から出た油をふき取ります




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今回は 市販の焼き肉のたれと日本酒で味付け




フライパンをゆすりながら たれを絡めていきます




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器に盛り付け お好みで辛子を添えます




七味や 黒コショウでもいいですね




材料(2人)
えのき・・・1袋(160g)
バラ肉・・・12枚(180g)
★バラしゃぶしゃぶ用
焼き肉のたれ・・・小さじ4
日本酒・・・小さじ2



レシピ
①豚バラ肉2枚を広げ 石づきを取って6等分したえのきを巻いていく
★えのきはあたまが少し見えるぐらいまで全体肉でしっかり巻く

②フライパンで肉の巻き止めが下になるように入れ
 肉の焼ける香りがしてきたら 転がしながら全体を焼く

③バラ肉から出た余分な脂をふき取り焼き肉のたれと日本酒を加え
 フライパンをゆすりながら 肉全体に絡める




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焼き肉のたれの分量は 味を見て調整してください




焼き肉のたれは残ってないわ~という場合は




甘辛くとか ポン酢で味付けもありですね




えのきの食感がすごく楽しめる一品です




IMG_E2380 (2)

本日の夫弁当に入れました~




ぜひぜひお試しください




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