ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年09月

先週の夫弁当~月曜日がお休みだったので 火曜日から~火曜日は 秋の香り・・・おうちで干した舞茸の炊き込みご飯です油揚げをみじん切りにして加えコクを加えましたおかずはレンコンのきんぴら ピーマンの肉詰め半熟卵とほうれん草炒め紫キャベツのマリネです~水曜日  ... 続きを読む
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先週の夫弁当~




月曜日がお休みだったので 火曜日から~





火曜日は 秋の香り・・・




おうちで干した舞茸の炊き込みご飯です




油揚げをみじん切りにして加えコクを加えました




おかずはレンコンのきんぴら ピーマンの肉詰め




半熟卵とほうれん草炒め




紫キャベツのマリネです~



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水曜日 この日は少なめ




黒ゴマもち粉パンでサンドイッチ




ステックサラダと ヨーグルトベリームースを添えました




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木曜日は イカフライがメインの十穀米弁当




初めてわっぱを縦にして撮影してみました・・・




イカフライの下には千切りキャベツ ケチャップスパと




かぼちゃの煮物 オクラのお浸しに トマト ブロッコリーなど




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金曜日は ちらし寿司です~




甘辛く煮たかんぴょうと鮭 白ごまを酢飯に混ぜ




エビ 卵焼き レンコン いくら ブロッコリー 紅しょうが・・・




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そしてなにげにキティちゃん~




おさかなチップのキャラフルです




キャラ料理研究家のmomoさんにいただきました~




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momoさんがパッケージのお弁当制作をご担当されたそうです




momoさんのブログはこちらから → 




夫には キティちゃん可愛すぎでもったいない・・・かも(笑)




幼稚園児のお弁当にぴったりですね




男の子用には ドラえもんがあるそうです




100均で買えるのがうれしい~




なんだか季節外れの残暑が続いていて 




お弁当作りも気を抜かずに 今週も作っていきます




夫弁当1週間でした




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厚揚げのレシピです~厚揚げっておいしいし便利な食材ですよね我が家の冷蔵庫には よく入っていますあと一品という時のお助けアイテムです今日は コクのある甘辛だれでさっと煮て卵を絡めたかつ丼風です~厚揚げは8等分ぐらいに切ってこれは最初から切れているものを使って ... 続きを読む
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厚揚げのレシピです~




厚揚げっておいしいし便利な食材ですよね




我が家の冷蔵庫には よく入っています




あと一品という時のお助けアイテムです




今日は コクのある甘辛だれでさっと煮て




卵を絡めたかつ丼風です~




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厚揚げは8等分ぐらいに切って




これは最初から切れているものを使っています




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タレは麺つゆとみりん 砂糖




そこに薄切りの玉ねぎと厚揚げを加え




ひと煮立ちさせ味をなじませて




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よく溶きほぐした卵と カイワレを加え




蓋をして火を止め余熱で火を通します




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ふんわり卵が厚揚げに絡みます~




材料(2人)
厚揚げ・・・1丁
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
a麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
a水・・・大さじ2
aみりん・・・大さじ1
a砂糖・・・小さじ1/2
卵・・・2個
カイワレ・・・少々



レシピ
①厚揚げは8等分ぐらいに切り玉ねぎは薄切りにする

②鍋にaの調味料と玉ねぎ 厚揚げを入れ火にかけひと煮立ちさせてから
 弱火にして味をなじませる

③よく溶いた卵を細く少しずつ流しいれ カイワレを加え蓋をして 火を止めて
 余熱で卵に火を通す




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出来上がり~




あと一品という時におすすめです




ぜひぜひお試しください




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スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~夫は 「晩菊」という山形のお漬物が大好きですお漬物にするわけではないのですがこの時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入しますもちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~本当に 鮮やかな紫ですねまずは花びら ... 続きを読む
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スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~




夫は 「晩菊」という山形のお漬物が大好きです




お漬物にするわけではないのですが




この時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入します




もちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~




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本当に 鮮やかな紫ですね




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まずは花びらだけを取りまして




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沸騰したお湯に 酢を加えて茹でていきます




菊がふわっと浮いてくるので 菜箸でおさえるように2~3回かき混ぜ




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約1分ぐらい茹でたらOkです




茹ですぎると色も落ちるし 食感も悪くなるので注意です~





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茹でたらすぐに水にさらして 水気を切ります




水につけたままにしておくと色が落ちでしまいます




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お浸し用に少し残して




あとはすし酢を使って 甘酢漬けにします




酢につけておくと いつまでも色鮮やかです




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お弁当にちょこっと添えると 鮮やかな紫がアクセントになります




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去年は 太巻きも作りました~




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お浸し用は 菊だけでもいいですが




ほうれん草と合わせたり・・・




色々と使えます




材料
紫菊(もってのほか)・・・2パック(160g)
水・・・1.5ℓ
酢・・・20㏄
寿司酢・・・大さじ5
だし汁・・・大さじ2
酢・・・大さじ1★
★我が家は酸味が強い方が好きなので酢を足しています
 甘めがお好みの方は砂糖を加えてください


レシピ
①紫菊(もってのほか)の花びらを取っていく

②水を沸騰させ酢を入れ花びらを加え 花びらがふんわり浮かんでくるので
 菜箸などで2~3回かき混ぜ1分ぐらい茹でる

③ざるに取り 水にさらしてから水気をしっかり絞る
★水にさらしすぎると色がおちてしまうので注意

④寿司酢とだし汁 酢を加えよく混ぜ合わせたら保存容器に入れる




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出来上がり~




お弁当の色どりに活躍しそうです




ぜひぜひお試しください




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ダイソーで思わず手に取ってしまった商品をご紹介~もこもこでふわふわなうさぎの巾着とポーチですこちらがシェルポーチサイズは 5cm×16㎝×12,5cmチャック式です~カラーはピンクとホワイトがありますピンクといっても ちょっとダークな感じなので可愛すぎないところが ... 続きを読む
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ダイソーで思わず手に取ってしまった商品をご紹介~





もこもこでふわふわなうさぎの巾着とポーチです



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こちらがシェルポーチ




サイズは 5cm×16㎝×12,5cm




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チャック式です~




カラーはピンクとホワイトがあります




ピンクといっても ちょっとダークな感じなので




可愛すぎないところが 年齢を問わずに使えそう…




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巾着のサイズは 8cm×23cm×17,5cm




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リボンタイプの巾着




たっぷり入ります~




カラーは シェルポーチと同じピンクもあり~




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さすがに100円ではなく 200円商品ですが




そのかわいさと 手触りと たっぷり入るサイズ感に




お買い得だと思います




お気に入りのご紹介でした




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ちくわってあると便利な食材ですよね~こだわらなければ100円ぐらいで買えちゃうのでお財布にも優しい・・・そんなちくわ 我が家ではよくキュウリを挟んでマヨネーズでいただきますが今回はもう少し手を加えてみました~ちくわを縦半分に切りマヨネーズをちょこっと乗せシラ ... 続きを読む
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ちくわってあると便利な食材ですよね~




こだわらなければ100円ぐらいで買えちゃうのでお財布にも優しい・・・




そんなちくわ 我が家ではよくキュウリを挟んでマヨネーズでいただきますが





今回はもう少し手を加えてみました~



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ちくわを縦半分に切り




マヨネーズをちょこっと乗せ




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シラスとシソをのせ




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溶けるチーズをのっけて オーブンで焼きます




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チーズが解けたらOKです~




シソをたっぷりのせて・・・・




ご飯のおかずならばお醤油を垂らして




おつまみなら一味唐辛子などがおすすめです




材料(2人)
ちくわ・・・2本
マヨネーズ・・・適量
シラス・・・30gぐらい
シソ・・・6枚
スライスチーズ・・・3枚
一味唐辛子・・・お好みで



レシピ
①ちくわは縦半分に切りマヨネーズをのせる

②シラスとせん切りにしたシソの半量をちくわにのせスライスチーズを
 ちくわのサイズに合わせてちぎってのせる

③トースターでチーズがとけるまで焼き 器に盛り付け残りのシソのせん切りを
 のせお好みで一味唐辛子をふる




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できあがり~




シソの香りがさわやか~




ささっとできて おいしい一品です




ぜひぜひお試しください




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パーティー料理の時の スパゲッティ料理ってちょっとタイミングが 難しいですよね作り置きしたら せっかくのスパゲティがのびてしまったり・・・どうしても席を立って 準備しなければならない・・・でもこのカルトッチョなら 下準備しておけてオーブンで仕上げるだけな ... 続きを読む
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パーティー料理の時の スパゲッティ料理って




ちょっとタイミングが 難しいですよね




作り置きしたら せっかくのスパゲティがのびてしまったり・・・




どうしても席を立って 準備しなければならない・・・




でもこのカルトッチョなら 下準備しておけて




オーブンで仕上げるだけなので短時間で




熱々のおいしいスパゲッティを お出しすることができます~




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カルトッチョとは 「紙包み焼き」という意味で




パスタの他 肉や魚料理にも使われます




今回は あさりやエビなどの魚介のソースを絡めたスパゲッティを




オーブンで焼き上げます




DSCN1644

オリーブオイルでにんにくと赤唐辛子を炒め香りを引き出します




DSCN1645

あさりとムール貝を加え 白ワインを加え殻がひらいたら




飾り用以外は殻から外します




DSCN1646

イカとエビ ホタテの順に加えて さっと炒め




DSCN1648

トマトを加えて塩で味を調えたら 魚介類だけ取り出し




魚貝のうまみたっぷりな汁を残し




DSCN1649

11分茹でのスパゲッティを8分で取り出し




水気をきって魚貝のうまみたっぷりの汁とよく絡めます




ここで大切なのは パスタの太さです




細いパスタだとどうしてものびてしまいがちなので




1,9mm以上の太めを使います




濃厚な魚介ソースなので 太めのスパゲッティでもOKです




DSCN1650

魚貝をもどし全体を混ぜ合わせたら




DSCN1653

オーブンペーパーを広げ スパゲッティと魚介をのせ




パセリのみじん切りとオリーブオイルをふり




DSCN1654

両サイドと上をしっかりと閉じ




180℃のオーブンで6~7分焼きます




パーティーの時は 包むまでの準備をやって置き




お客様がいらしてからオーブンで焼けばOKです




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カルトッチョの醍醐味は なんといってもあけるとき~




魚貝のたまらない香りが広がります




サプライズ感があるのも パーティー向きですね




材料(4人)
スパゲッティ・・・200g
★1,9mm以上のもの
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1個
あさり・・・200g
ムール貝・・・8個
白ワイン・・・大さじ4
イカ・・・100g
エビ・・・8個
ホタテ・・・8個
プチトマト・・・200g
塩・・・適量
パセリ・・・少々



レシピ
①フライパンにオリーブオイル大さじ2と薄切りにんにくと赤唐辛子を入れ
 焦がさないよう弱火で炒め香りを引き出す

②あさりとムール貝 白ワインを加え 貝の殻がひらいたら飾り用に殻付きを
 4つずつ残しあとは殻をはずす

③殻をむいたエビと 輪切りにしたイカ 半分に切ったホタテを加えプチトマトを入れ
 塩で味を調え 一旦魚貝類は取り出し 汁だけを残す

④塩を加え沸騰した湯で 標準茹で時間11分のスパゲッティを8分茹でたら取り出し
 汁とよく絡める

⑤魚貝をもどし 全体を混ぜ合わせたら オーブンペーパーを広げスパゲッティを
 のせ残りのオリーブオイルとみじん切りのパセリをふる

⑥180℃のオーブンで約6~7分焼く




001

パーティー時のパスタ料理なのでスパゲッティの量は




1人50gと少な目です




でも魚貝はたっぷり~




他にごちそうも並ぶという設定で




この量がちょうどです~




盛り上がること間違いなしです




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B級? C級?カロリーなんか気にしていられない!おつまみにも最適「パンカツ」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに表示されているそうですTOPページ → ★お時間ありましたら ぜひご覧になってみてくださいパンかつ・・ ... 続きを読む
eeb4bf303055e5e6db582295b9260f38

B級? C級?カロリーなんか気にしていられない!




おつまみにも最適「パンカツ」が




暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています




今日一日 TOPページに表示されているそうです




TOPページ → 




お時間ありましたら ぜひご覧になってみてください




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パンかつ・・・食パンに 衣をつけて揚げたのですが




これが癖になるおいしさです




ぜひぜひお試しください




うれしいお知らせでした




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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鶏むね肉と ブルーベリーでヘルシーでおいしい一品高たんぱくで低脂肪な鶏むね肉に 小さくてもパワフルな低カロリーで食物繊維やビタミン ミネラル豊富なブルーベリーをあわせました~さわやかな酸味と甘みに・・・といっても甘みはほのかですチーズとケーパーで コクを ... 続きを読む
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鶏むね肉と ブルーベリーでヘルシーでおいしい一品




高たんぱくで低脂肪な鶏むね肉に 小さくてもパワフルな




低カロリーで食物繊維やビタミン ミネラル豊富なブルーベリーを




あわせました~




さわやかな酸味と甘みに・・・といっても甘みはほのかです




チーズとケーパーで コクをだし さわやかなお味です~




冷めてもおいしいので 作り置きも可能です・・・




作り方は意外と簡単




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むね肉は皮を取り ひっくり返して 盛り上がっている部分の




2か所に切り込みを入れ 全体を広げて・・・




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ラップをのせ 肉たたきや麺棒などで たたいて平らにします




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冷凍のブルーベリーをレンジで加熱して解凍 




アンチョビ ケーパー 粉チーズ(パルミジャーノ使用)パン粉をよく混ぜ合わせます




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全体をかき混ぜたら




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たたいた鶏むね肉の上にのせ




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肉をくるくるっと巻いていきます




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長さがぴったり収まる耐熱皿に入れ




オリーブオイルと 白ワイン 黒コショウ ソルト(ニンニクオニオン)をふり




崩れる心配はありませんんが クリップで止めました・・・




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200℃のオーブンで約20分焼き クリップをはずし




焼き汁をかけてそのまま粗熱が取れるまでおきます




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この焼き汁に バターと冷凍ブルーベリーを加えて




600Wのレンジで加熱してソースにします




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粗熱が取れたら1cm位の厚さに切り分け



器に盛り付け ソースと カイワレ ピンクペッパーをちらします




材料(2~4人)
鶏むね肉・・・1枚(360g)
冷凍ブルーベリー・・・100g
aパン粉・・・大さじ2
a粉チーズ(パルミジャーノ)・・・大さじ2
aケーパー・・・小さじ1/2
aアンチョビ・・・1枚
塩(ニンニクオニオンソルト使用)・・・少々
黒コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2

ソース
焼き汁・・・適量
バター・・・10g

カイワレ・ピンクペッパー・・・少々




レシピ
①鶏むね肉は皮を取り裏返して盛り上がっている部分2か所に切り込みを入れ
 全体を広げ ラップをかけ麺棒などでたたいて平らにする

②耐熱皿に冷凍ブルーベリー60gを入れ600Wで30秒加熱してaを加えよくかき混ぜる

③広げた鶏むね肉に②のブルーベリーパン粉をのせくるくると巻く

④長さがきっちりぴったりはまる耐熱皿に入れ 塩 黒コショウ オリーブオイル
 白ワインをふり200℃のオーブンで約20分焼く
★クリップで止めました

⑤焼けたら熱いうちに焼き汁を回しかけ粗熱が取れるまでそのまま置き
 鶏むね肉の焼き汁に ソース用のバターと残りの冷凍ブルーベリー40gを加え
 600Wのレンジで1分半~2分加熱してソースを作る

⑥鶏むね肉のロールを粗熱が取れたら1㎝厚さに切り 器に盛り付け
 ソースとカイワレ・ピンクペッパーをちらす



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出来上がり~




おしゃれな一品ができあがりました




サラダにのせてボリューミーな朝食や またワインやハイボールなどの




おつまみにおすすめです~




おもてなしにもいいですね




ぜひぜひお試しください




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秋といえば やっぱりきのこですね一年中あるとはいえ 秋のきのこ類は香りが強いような気がしますそんな秋野菜 きのこから しいたけとエリンギを使ってちょこっと和風なドリアです~どこが和風かというと ベシャメルソースに味噌を加えます味噌は白みそか麦味噌で・・・ ... 続きを読む
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秋といえば やっぱりきのこですね




一年中あるとはいえ 秋のきのこ類は香りが強いような気がします




そんな秋野菜 きのこから しいたけとエリンギを使って




ちょこっと和風なドリアです~




どこが和風かというと ベシャメルソースに味噌を加えます




味噌は白みそか麦味噌で・・・




レンチンで簡単に作っていきます




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耐熱皿に 味噌(麦味噌使用) バター 小麦粉を入れ




よくかき混ぜて




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豆乳を加えていきます




全体が混ざったら ラップをして30秒加熱




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取り出してよくかき混ぜ 再びラップをして1分加熱したら




取り出してかき混ぜ もう一度この作業を繰り返します





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トータルで2分30秒ですが 30秒 1分ごとにかき混ぜるのがポイントです




2分30秒加熱すると とろみが出てくるのでよくかき混ぜ 味を見て




足りなければ塩を加えます




味噌によって 塩分量が違うので調整してみてください




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しいたけは軸をとり かさの部分は2つに切ります




軸とエリンギはみじん切りにします




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フライパンにオリーブオイルを入れ しいたけのかさの部分を焼いたら




いったん取り出します




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同じフライパンにオリーブオイルを足して




みじん切りの玉ねぎとしいたけの軸とエリンギを炒めます




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ご飯を加え・・・十穀米を使っています




ご飯がパラパラになってきたら 醤油とコショウで味付け~




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耐熱の器に盛り付け




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味噌ベシャメルソース 溶けるチーズと粉チーズ




焼いたしいたけをのせ 180℃のオーブンで約15分~焼きます




材料(1~2人)
ごはん・・・200g
しいたけ・・・3個
エリンギ・・・1個
玉ねぎ・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1と小さじ2
醤油・・・大さじ1
コショウ・・・少々

a味噌・・・大さじ2
aバター・・・20g
a小麦粉・・・大さじ2
豆乳(牛乳でも)・・・150㏄
★作りやすい分量

溶けるチーズ・・・60g
粉チーズ・・・小さじ2
パセリ・・・少々



レシピ
①耐熱皿にaをかき混ぜ 豆乳を加えよく混ぜ合わせ ラップをかけ
 600Wのレンジで30秒加熱する 

②いったん取り出しよく混ぜ合わせ 再びレンジで1分加熱 
 取り出してかき混ぜこの作業をもう一度繰り返し トータルで
 2分30秒加熱すると とろみが出てくるので全体を混ぜ合わせる
★味を見て足りなければ塩で調整

③しいたけは軸をとり かさの部分は半分に切り 軸とエリンギ 玉ねぎは
 みじん切りにする

④オリーブオイル大さじ1を加え しいたけのかさの部分を焼き いったん取り出す

⑤残りのオリーブオイルを加え みじん切りの玉ねぎ エリンギ しいたけの軸を炒め
 ご飯を加えパラパラになるまで炒めたら 醤油とコショウをふる

⑥耐熱皿に ご飯を盛りつけ②の味噌味ベシャメルソースを適量のせ 
 溶けるチーズと粉チーズ しいたけをのせ180℃のオーブンで約15分~ぐらい
 焼き みじん切りのパセリをふる
★ベシャメルソースはお好みの量のせてください
 




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出来上がり~




味噌入りのベシャメルソースは コクがあってなめらかで




思ったよりさっぱりです




きのこの香りと 醤油味のごはんともよく合います




ぜひぜひお試しください




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いつもの食材で 簡単ハレの日ごはん~ということで 今回はささみを使ったちょこっとごちそう感ありの一品ですにんべんさんの 「だしとスパイスの魔法」レモンソテーを使っていきます黄色シャツもこみちさんです味つけ不要 まさに魔法のように おいしいお料理ができちゃ ... 続きを読む
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いつもの食材で 簡単ハレの日ごはん~




ということで 今回はささみを使ったちょこっとごちそう感ありの一品です




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にんべんさんの 「だしとスパイスの魔法」レモンソテーを使っていきます




黄色シャツもこみちさんです




味つけ不要 まさに魔法のように おいしいお料理ができちゃいます




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ささみ肉は サランラップをかけて 綿棒でたたいて




厚さを均等にして 薄くします




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箱に入っている スパイスを




ささみ肉にまんべんなくふります




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パン粉と パルミジャーノ オリーブオイルを混ぜ合わせます




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すスパイスをふった ささみに混ぜ合わせたパン粉をのせ



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くるくると巻きます




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フライパンにオイルを入れ 巻き終わりを下にしてささみを焼いていきます




隙間に 付け合わせのズッキーニを入れましょう~




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転がしながら全体に焼き色がついたら




調味液を加え 蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにします




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器にズッキーニとささみを交互に盛り付け




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その周りに 白ワインとスープで煮たリゾットを添えます




材料(2人)
レモンソテー・・・1箱
★にんべん だしとスパイスの魔法
ささみ・・・6本(360g)
aパン粉・・・大さじ3
aパルミジャーノ・・・大さじ3
★他のチーズでもOk
aオリーブオイル・・・大さじ1
ズッキーニ・・・1/2個
オイル・・・大さじ1
白ワインリゾット・・・適量


レシピ
①ささみにラップをかけ麺棒などで軽くたたいて 厚さを均等にして薄く延ばす

②レモンソテーの箱に入っているスパイスを ささみ全体にまんべんなくふる

③aの材料を混ぜ合わせる

④スパイスをまぶしたささみの上に③をのせくるくるっと巻いていく

⑤フライパンにオイルを入れ 巻いたささみの巻き終わりを下にして焼いていく
★隙間に1㎝厚さの輪切りにしたズッキーニも焼く

⑥全体に焼き色がついたら レモンソテーの箱に入っている調味液を加え
 蓋をして弱火で約4~5分蒸し焼きにする

⑦器にささみとズッキーニを交互にのせ白ワインリゾットを添え 
 残ったソースをかける




フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


参加しています~





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出来上がり~




さわやかなレモンの酸味が香るおいしい一皿ができました~




味付けはこのレモンソテーだけなのがうれしいです




ぜひぜひお試しください




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おしゃれで 美しくなれちゃうヘルシーなフレンチトーストのご紹介~フレンチトーストの卵液には ヨーグルトを加えています~こんがり焼いたら 冷凍のブルーベリーで作るソースと リコッタチーズをのせてハチミツをかけていただきますパンをひたす卵液には 卵と無糖ヨー ... 続きを読む
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おしゃれで 美しくなれちゃうヘルシーなフレンチトーストのご紹介~




フレンチトーストの卵液には ヨーグルトを加えています~




こんがり焼いたら 冷凍のブルーベリーで作るソースと リコッタチーズをのせて




ハチミツをかけていただきます




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パンをひたす卵液には 卵と無糖ヨーグルト 豆乳を加え




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6枚切りのパンは斜めに縦半分に切ってから ひたします




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バターを溶かしたフライパンで 両面をこんがりと焼きます~



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ブルーベリーはこちら・・・冷凍タイプです




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ブルーベリーにバターとグラニュー糖を加え




ふわっとラップをして 600Wのレンジで約1分加熱




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バターとグラニュー糖が とけたらOKです




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器に盛り付けた フレンチトーストに汁ごとかけて・・・




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リコッタチーズをたっぷりのせて




ハチミツをかけます




材料(1人)
食パン(6枚切り)・・・1枚
a卵・・・1個
aヨーグルト(無糖)・・・60g
a豆乳・・・大さじ3
a砂糖・・・10g
バター・・・5g
b冷凍ブルーベリー・・・100g
bバター・・・10g
bグラニュー糖・・・大さじ1
リコッタチーズ・・・50g
ハチミツ・・・適量



レシピ
①ボウルにaの材料を入れよくかき混ぜる

②斜めに縦半分に切った食パンをひたし バターをしいたフライパンで
 両面をこんがりと焼く

③耐熱皿にbの材料を入れゆるくラップをかけ600Wのレンジで約1分加熱する

④器に盛り付けたフレンチトーストに③の冷凍ブルーベリーソースを汁ごとのせ
 リコッタチーズを添えハチミツをかける




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出来上がり~




ヨーグルト入りのフレンチトーストは 風味がよくてさわやか~




そこに低カロリーで 食物繊維やビタミン ミネラルが豊富で




美容と健康に良いブルーベリーをたっぷり~




冷凍だと 使いたいときに 使いたい分だけ取り出せばいいので便利です




リコッタチーズは 低脂肪で健康志向な南イタリアのチーズです




もし手に入らないときは カッテージチーズで代用してください




休日ブランチや 3時のおやつにもおすすめです~




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熟したトマトで 手作りケチャップに挑戦した「フレッシュトマトで手作りケチャップ」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですよかったらご覧になってみてくださいTOPページ → ★手作りだと  ... 続きを読む
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熟したトマトで 手作りケチャップに挑戦した




「フレッシュトマトで手作りケチャップ」が




暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~




今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです




よかったらご覧になってみてください




TOPページ → 




手作りだと 甘さ(砂糖の量)や 酸味(酢の量)を調整できるので




自分好みの味に仕上げることができます~




フレッシュトマトの作り立ては また格別なお味です




レシピはこちらから ↓








ぜひぜひご覧になってみてください




うれしいお知らせでした




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懐かしいレシピなんですが・・・レシピブログさんのくらしのアンテナの「生地作りもかんたん!ベーコン×きのこの絶品キッシュ」に掲載されています詳しくはこちら → ★私のレシピは 7種類のきのこエリンギ 舞茸 ブラウンマッシュルーム しいたけ えのき しめじに乾 ... 続きを読む
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懐かしいレシピなんですが・・・




レシピブログさんのくらしのアンテナの




「生地作りもかんたん!ベーコン×きのこの絶品キッシュ」に




掲載されています




詳しくはこちら → 




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私のレシピは 7種類のきのこ




エリンギ 舞茸 ブラウンマッシュルーム しいたけ えのき しめじに




乾燥ポルチーニと きのこがぎっしり詰まったキッシュで




パイ生地は冷凍パイシートを使っています




こちらにもレシピ載せておきます




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きのこ類はそれぞれ同じぐらいの大きさにそろえて




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乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻してざく切りにします




戻し汁にはうまみがたっぷり~




あとで加えます




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バターで みじん切りにしたニンニクとベーコンを炒め




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きのこ類を加え炒めていきます




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アパレイユ(卵液)には パルミジャーノを加えます




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型にパイ生地をしき きのこと卵液を入れ




200度のオーブンで20分ぐらい焼きます




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こんがり焼けたらスプラウトをちらして出来上がりです




レシピ(10cm×24cmの長方形型)
冷凍パイ生地・・・200g
エリンギ・ブラウンマッシュルーム・舞茸・しめじ・・・各60g
しいたけ・エリンギ・・・各40g
乾燥ポルチーニ・・・10g
玉ねぎ・・・30g
ベーコン・・・30g
にんにく・・・5g
オレガノ・・・少々
バター・・・20g
白ワイン・・・大さじ1
★なくてもOK
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
スプラウト・・・少々



レシピ
①きのこ類は汚れを落とし 同じぐらいの大きさに揃え ポルチーニはひたひたのぬるま湯に

 10分ぐらいつけて戻す


②フライパンにバターを溶かし 粗みじんに切ったにんにく ベーコン 玉ねぎを入れ
 玉ねぎが透き通ってきて にんにく ベーコンの香りがしてきたらきのこ類を加える


③粗みじん切ったポルチーニとその戻し汁大さじ3 ワインを加え水分がとぶまで

  よく炒め オレガノ 塩・コショウで味を調える

★白ワインはなければ省いてもいいです

④ボウルに卵と生クリーム パルミジャーノを加え 軽く塩・コショウしよくかき混ぜる


⑤型にパイ生地をのせフォークで穴を開け 重石をして10~15分ぐらい空焼きして

  きのこと卵液を入れる


⑥200°のオーブンで 20分~ぐらい焼き粗熱がとれたら型から外し スプラウトを飾る



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オレガノはきのこと相性のいいスパイスです




ちょこっとふるときのこの香りが引き立ちます




きのこ類は すべてそろえる必要はありませんが




一種類でなく 何種類か組み合わせると奥深い味になります~




ぜひぜひお試しください




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卵焼き器で作る簡単ひとくちサイズのプチロールケーキです~中には あんクリーム・・・・生クリームと粒あんを混ぜ合わせたものですあんこのコクに 生クリームのミルキーさが加わります生地は モニタープレゼントしていただいた昭和産業さんの「ケーキのようなホットケー ... 続きを読む
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卵焼き器で作る簡単ひとくちサイズのプチロールケーキです~




中には あんクリーム・・・・




生クリームと粒あんを混ぜ合わせたものです




あんこのコクに 生クリームのミルキーさが加わります




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生地は モニタープレゼントしていただいた




昭和産業さんの「ケーキのようなホットケーキミックス」を




使って作っていきます




まずは あんバターです




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生クリームを ツノが立つぐらいしっかりと泡立てて




粒あんと混ぜ合わせます




粒あんが水っぽい場合は 少し煮詰めてください




今回は少量のゼラチンを加えていて ムースほどではありませんが




切ったときに切り口がゆるくならないようにしています




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ケーキのようなホットケーキミックスの粉に




卵と牛乳を加えよくかき混ぜます




生地を焼いてから巻くので 基本の材料よりは




牛乳多めで柔らかくします




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卵焼き器に少量のオイルを入れ




生地の1/6を流し込み 弱火で焼いていきます




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表面がこのようにぷつぷつっと穴ができてきたら




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ひっくり返します




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粗熱が取れたら あんクリームをのせて巻いていきます




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こんな風にまいたら1個ずつラップでくるみ




冷蔵庫で1時間以上置いてから




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一口タイプに切っていきます




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器に盛り付け 冷凍のラズベリーやブルーベリー 甘納豆を飾り




ちょこっと華やかにデコ~




材料(15cm×18cmの卵焼き器 6本分)
ケーキのようなホットケーキミックス・・・1袋(200g)
卵・・・2個
牛乳・・・1カップ
オイル・・・少々
生クリーム・・・200㏄
粒あん・・・180g
ゼラチン・・・2,5g
飾りのフルーツと甘納豆・・・適量




レシピ
①大さじ1でふやかしたゼラチンに生クリーム大さじ2を加え
 600Wのレンジで30秒加熱して溶かす

②残りの生クリームを ツノが立つぐらいまで泡立て 粒あん 1のゼラチンとともに
 混ぜ合わせ方に入れ冷やす

③ケーキのようなホットケーキミックスに卵 牛乳を加えよく混ぜ合わせる

④卵焼き器に うす~く油をしき 生地の1/6位を流しいれ 弱火で焼き
 表面にぷつぷつと穴ができてきたらひっくり返し両面を焼く

⑤粗熱が取れたら あんクリームをのせくるくると巻き 1個ずつラップでくるみ
 冷蔵庫で休ませる

⑥1個を6等分ぐらいの一口サイズに切り 器に盛り付け飾りのフルーツと甘納豆
 を添える




フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


参加しています~





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出来上がり~




あんバターなので ちょこっと和の要素もあり




甘みを抑えた一口サイズなので 止まらなくなる危険あり~




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可愛いピックにさして




プレゼントにも~




ケーキのようなホットケーキミックスは まさにまるでケーキのように




ふんわりしっとり~




あんクリームをやさしく包みます




ぜひぜひお試しください




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いよいよラグビーワールドカップ開幕ですね~金曜日の夜 日本vロシア ウォッカ片手におうちで観戦~なんていうのもいいですねそんな時に おすすめのB級グルメ・・・いやC級グルメなパンかつをご紹介~そう 豚でなくパン 食パンに衣をつけ 揚げ焼きしていますちょこっと ... 続きを読む
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いよいよラグビーワールドカップ開幕ですね~




金曜日の夜 日本vロシア ウォッカ片手におうちで観戦~




なんていうのもいいですね




そんな時に おすすめのB級グルメ・・・いやC級グルメな




パンかつをご紹介~




そう 豚でなくパン 食パンに衣をつけ 揚げ焼きしています




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ちょこっと厚みのある6枚切りのパンを使用




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パンに 炭酸水(普通の水でもOK)で溶いた小麦粉をつけ





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パン粉をまぶし




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少し多めのオイル・・・米油を使っています




で揚げ焼きにします




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両面カリッと焼いたら




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粉チーズと ソースとマヨネーズ




カロリーなんか気にしていられない~




サクッとふんわり やみつきなおいしさです




材料(2~4人)
食パン(6枚切り)・・・2枚
小麦粉・・・大さじ4
炭酸水・・・1/2カップ
★水でもOk
揚げオイル・・・適量
★フライパンの高さの半分ぐらい
ソース・・・適量
粉チーズ・・・適量
マヨネーズ・・・適量




レシピ
①食パン1枚を6等分に切る

②炭酸水で溶いた小麦粉をつけ パン粉を付けたら 多めのオイルで
 全体をこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする

③油をきったら器に盛り付け ソース 粉チーズ マヨネーズをかける
★ローズマリーをそえてますがなくてもOKです




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出来上がり~




実はこれ イタリアの食パンを揚げる料理




モッツァレッラ・イン・カロッツァを参考にしました




モッツァレッラでなくスライスチーズで作ったレシピがあります ↓





今回はチーズなどは挟まずに パンだけですが




揚げてからふる粉チーズと ソースとマヨネーズでコクはばっちり




パンは少し硬くなったぐらいのほうがサクッとできます




あまり小さく切ってしまうと油っこくなるので 小さく仕上げたいときは




揚げてから切ってください




パンかつ・・・カツなのでソースにしましたが




ケチャップや 辛子 もちろん塩でも~




甘くしたいときは シナモンシュガーもおすすめです




ぜひぜひお試しください




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