ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年08月

ハウスさんの新商品 「焦がしにんにく」を使って作るレタスたっぷりの レタスチャーハンです~焦がしにんにくと カルダモンをモニタープレゼントしていただきました焦がしにんにくは にんにくの香ばしい香りとうま味が同時に味わえるにんにくペーストです~この「焦がし ... 続きを読む
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ハウスさんの新商品 「焦がしにんにく」を使って作る




レタスたっぷりの レタスチャーハンです~




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焦がしにんにくと カルダモンをモニタープレゼントしていただきました




焦がしにんにくは にんにくの香ばしい香りとうま味が




同時に味わえるにんにくペーストです~




この「焦がしにんにく」を使ってコク旨なレタスチャーハンに仕上げます




051

ご飯は冷たい場合は レンジで温めて




マヨネーズを和えておきます




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ベーコンは小さく切ってカリッとするまで炒めたら




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ごはんとコーン缶 焦がしにんにくを加え




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全体を炒めて 塩・コショウします




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レタスは洗って水気をしっかり切りちぎってから加えます




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全体を混ぜ合わせ 醤油をたらせばできあがりです




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レタスたっぷり~




焦がしにんにくのきいたご飯が まるでドレッシングのよう~




材料(2人)
ご飯     180g
マヨネーズ  小さじ2
オイル    小さじ1
ベーコン   1枚(80g)
★厚切りタイプ
コーン缶   40g
焦がしにんにく 小さじ2
塩・コショウ  少々
レタス     1個(200g)
醤油      小さじ1



レシピ
①ご飯は冷たかったら600Wのレンジで40秒~あたためマヨネーズを絡めておく

②フライパンにオイルを入れ小さな角切りにしたベーコンをカリッとするまで炒め
 ①のごはんとコーン缶 焦がしにんにくを加え塩・コショウで味を調える

③ちぎったレタスを加え全体を混ぜ合わせたら鍋肌に醤油を加える

④器に盛り付ける


焦がしにんにく料理レシピ
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できあがり~




おつまみにもお勧めです




ハウス焦がしにんにくはチューブタイプなので 使いたい量を




絞り出せばOK




チャーハンなどの炒め物に にんにくのうま味はもちろん 




「焦がし」・・・焦がしてあることで




コクと香りがプラスされます




すごく便利で万能な調味料です~




ぜひぜひお試しください




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ギルトフリー料理に挑戦!ということで最後はスイーツです~イタリアのビスコット 「チャンベッリーネ・アル・ヴィノ」ワイン香る ビスコッティ大人味・・・かな~このビスコッティの特徴は・・赤ワインに漬け込んだ アニスを加えることですアニスは ほのかな甘みを感じ ... 続きを読む
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ギルトフリー料理に挑戦!ということで最後は




スイーツです~




イタリアのビスコット 「チャンベッリーネ・アル・ヴィノ」




ワイン香る ビスコッティ




大人味・・・かな~




このビスコッティの特徴は・・




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赤ワインに漬け込んだ アニスを加えることです




アニスは ほのかな甘みを感じるエキゾチックな香りのスパイスです



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小麦粉は マルコメさんの 「糖質50%オフのスイーツ粉」




初めて使います




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ふるった粉に 赤ワインに漬け込んだアニス 砂糖 塩とオイルを加えて




混ぜ合わせ




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ひとまとめにします~




生地をねかせる必要はないので・・・




すぐに10等分して丸くまとめたら




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18cm位の棒状に手でのばし・・・両手を使ってくるくる回して作ります




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はじとはじをくっつけ わっかを作ります




ドーナッツ型・・・ちなみに「チャンベッリーネ」はイタリア語で




「ドーナッツ」という意味です




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180℃のオーブンで 20~30分ぐらい焼きます




このままでもいいのですが 今回は・・・




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と溶かしたチョコレートを絡め ドライフルーツとかぼちゃの種を飾りました




材量(10個分)
スイーツ粉     200g
ベーキングパウダー 5g
砂糖        65g
★ブラウンシュガー使用
赤ワイン      60ml
アニス       6g
塩         ひとつかみ
オイル       48g
★サラダオイルなど
溶かしたチョコレート 適量
ドライフルーツ    適量
かぼちゃの種     少々


レシピ
①赤ワインにアニスを漬け込んで10分ぐらいおく

②スイーツ粉とベーキングパウダーをふるいにかけ 砂糖 塩 オイル
 ①の赤ワインに漬け込んだアニスを赤ワインごと加える

③ひとまとめにしてから10等分して 両手でくるくる回して18㎝ぐらいの
 棒状にのばし はじとはじを止めドーナッツ型にする

④180℃のオーブンで20~30分ぐらい焼く

⑤溶かしたチョコレートを半量付け ドライフルーツと かぼちゃの種を飾る




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できあがり~




ワインとアニスの香りがやみつきになるおいしさです~




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今回使った 糖質50%オフのスイーツ粉




おもな原料は大豆粉で 小麦粉は不使用 




高たんぱく 糖質オフのヘルシーなスイーツ粉です




有名なパティシエ 辻口博啓さん監修だそうです~




辻口さんのお店のケーキ大好きです~




パッケージにあるように シフォンケーキ パンケーキ スポンジもばっちり~




甘いものが好きだけど カロリーが気になる~という方にはお勧めです




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ぜひぜひお試しください




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野菜たっぷりの市販品のラタトゥイユを使って 厚揚げとアボカドを加え




オーブンで焼いた 「オーブンで焼くだけ!厚揚げのラタトゥイユ」が




暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに




表示されているそうです




TOPページはこちらから → 




レシピはこちらからです ↓






お時間ありましたら ご覧になってみてください




うれしいお知らせでした




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短時間で簡単にできちゃう それでもっておいしい一品をご紹介ですちぎりトマトのツナサラダちぎりトマトとは トマトを包丁で切らずに 手でちぎりますちぎったトマトは 独特の食感 これがこの料理のおいしさのポイントです材料はこちら~トマトは中くらいのもの 硬めが ... 続きを読む
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短時間で簡単にできちゃう それでもっておいしい一品をご紹介です




ちぎりトマトのツナサラダ




ちぎりトマトとは トマトを包丁で切らずに 手でちぎります




ちぎったトマトは 独特の食感 これがこの料理のおいしさのポイントです




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材料はこちら~




トマトは中くらいのもの 硬めがいいです




バジリコに ツナ缶 グラナ・パダーノ オリーブオイル 塩




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まずは器に トマトを手で食べやすい大きさにちぎり塩をふります




ちなみに私は煮込み料理にホールトマトを使うとき




手でつぶすのが好きです~




なんか快感~




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ツナとちぎったバジリコを加え




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オリーブオイルと グラナ・パダーノをたっぷりと




これでできあがりです




チーズはグラナ・パダーノを使いましたが パルミジャーノでも




他のチーズでもOKです




材料(1~2人)
トマト       3個(330g)
塩         少々
ツナ缶       1缶(70g)
バジリコ         少々
グラナ・パダーノ 大さじ1~
★パルミジャーノでもOK
オリーブオイル  大さじ1



レシピ
①トマトは手で食べやすい大きさにちぎり 塩をふる

②ツナ缶のオイルをきってちぎったバジリコとともに加える

③オリーブオイルとグラナ・パダーノをふる



あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ





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できあがり~




おつまみなら パウダー唐辛子や タバスコなどで辛味を




ご飯のおかずならば お醤油をたらしてもおいしいです~




包丁で切ったトマトとは違う ワイルドなトマトの食感を




お楽しみください




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厚揚げと なめ茸の瓶を使ったあと一品的な一皿~火を使わずに レンチンで仕上げますなめ茸は えのきを醤油とみりんで味付けしたものでえのきが安かったときに 時々 自家製を作ったりしますが今日は瓶詰を使います 厚揚げは食べやすい大きさに切りますこれは 最初から8 ... 続きを読む
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厚揚げと なめ茸の瓶を使ったあと一品的な一皿~




火を使わずに レンチンで仕上げます




なめ茸は えのきを醤油とみりんで味付けしたもので




えのきが安かったときに 時々 自家製を作ったりしますが




今日は瓶詰を使います 




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厚揚げは食べやすい大きさに切ります




これは 最初から8等分になっているものです




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耐熱皿に 厚揚げとなめ茸 水と酒を入れ




ラップをして600Wのレンジで2分半加熱



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熱くなっているので気を付けてラップをとり




水で溶いた片栗粉とごま油を加えよくかき混ぜ



再びラップをして30秒加熱




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とろんとして 全体がまとまっている感じです




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器に盛り付け 小ねぎをちらします



材量(2人)
厚揚げ    1丁(160g)
なめ茸    80g
★瓶詰
酒      大さじ1
水      大さじ3
片栗粉    小さじ1
★大さじ1の水で溶く
ごま油    小さじ1
小ねぎ    少々



レシピ
①厚揚げを8等分に切り耐熱皿に並べなめ茸 水 酒を入れ ラップをして
 600Wのレンジで2分30秒加熱する

②水で溶いた片栗粉とごま油を加えよくかき混ぜ再びレンジで30秒加熱する

③器に盛り付け小ねぎの小口切りをふる



あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ






018 (2)

できあがり~




なめ茸の瓶詰は 味をみて加える水の量を調整してください




味付けいらずで簡単おいしい




ごま油の香りが おいしさのポイントです




ぜひぜひお試しください




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ラグービアンコは トマトを加えないラグーソースです~




人参 セロリ 玉ねぎと 乾燥ポルチーニをもどしたものと




お肉を炒め 白ワインとスープで煮ます




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今回お肉は 大豆のお肉 ミンチタイプを使っています




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そしてペンネも 全粒粉のものを~




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野菜は細かく刻みます




ラグービアンコには 乾燥ポルチーニを入れます




乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻し 戻し汁も使います




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オリーブオイルでしんなりするまで炒め




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大豆のお肉を加えます




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白ワインと スープ・・・野菜のブロードを使いました




スープがほとんどなくなるぐらいになるまで煮込み 塩で味を調え




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茹でたパスタと オリーブオイル パルミジャーノとレモン汁を加えます




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器に盛り付け バジリコとレモンとパルミジャーノをふります




材量(2人)
ペンネ     200g
大豆のお肉     1袋(100g)
玉ねぎ     1/4個(50g)
人参      30g
セロリ     30g
ポルチーニ   6g
にんにく    1/2片
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン    大さじ3
スープ     200㏄
★野菜のブロード
塩       少々
パルミジャーノ 大さじ2~
レモン汁    大さじ1
バジリコ    少々
レモン     少々




レシピ
①玉ねぎ 人参 セロリはみじん切り ポルチーニはぬるま湯で戻しみじん切りにして
 汁は残しておく

②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ①の野菜をしんなりするまでいため
 大豆のお肉を加える

③白ワインと スープ ポルチーニの戻し汁を加えスープがほとんどなくなるまで煮込む

④茹でたペンネとパルミジャーノ レモン汁残りのオリーブオイルを加え
 しっかり絡める

⑤器に盛り付けバジリコとレモン パルミジャーノ(分量外)をふる




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できあがり~




カロリーダウンの 美容と健康にいいパスタです




レモンを使ってさっぱり感も加えました




ぜひぜひお試しください




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セリアで見つけた 野菜フレッシュキーパーです~レタスなどの葉物野菜の芯に垂直に根元まで刺した状態で保存野菜の芯にある成長点を壊すことで 野菜の鮮度が長持ちするそうです~こんな形のものが 2個入って100円ですサイズは縦約58×横30(mm)ですレタスなどの茎部分に ... 続きを読む
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セリアで見つけた 野菜フレッシュキーパーです~




レタスなどの葉物野菜の芯に垂直に根元まで刺した状態で保存




野菜の芯にある成長点を壊すことで 野菜の鮮度が長持ちするそうです~




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こんな形のものが 2個入って100円です




サイズは縦約58×横30(mm)です



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レタスなどの茎部分に 垂直に差し込みます




さらに 袋やラップなどで覆ってから保存すると より鮮度が保てるそうです




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ところで 新鮮なレタスの見分け方は




切り口が 白くてみずみずしく 軽いものがよいそうです




レタスは 葉ががしなれてくると重みを増すらしく




同じサイズなら 軽い方が鮮度がよいということになるそうです




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朝取りレタスの同じぐらいの大きさと重さのものを2個購入




片方だけに 野菜フレッシュキーパーをつけて 冷蔵庫で保管




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3日目です  




右がフレッシュキーパーをつけた方で 左が何もしていないもの




葉の新鮮さに 少し差が出てきたように感じます




もう少し試してみたかったのですが




しなれてくるレタスがもったいなかったので ここで終わり~




少ししんなりしたレタスは・・・




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レタスチャーハンにして おいしくいただきました




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野菜フレッシュキーパーは レタスなどの葉物の他




キャベツ 白菜 ブロッコリーにも使えます




今まで楊枝をさしたりしていましたが 途中で折れてしまったり




1個のレタスに3本使っていました




これなら洗って何回も使えるし 指をひっかけるリングがついているので




固い芯にも差し込みやすく 取り出しやすいです




野菜は鮮度の良いうちに使い切るのがベターですが




安売りしていた時のまとめ買いとか 大量にいただいたときなど




活躍しそうです





野菜の種類や 状況にもよりますが レタスでは




一週間はシャキシャキの状態です




便利で優れもののキッチングッズでした




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「ダビデの星」という なんだかアニメの題名のような野菜ご存知ですか・・・




オクラの一種です~




(ダビデという名の友人がいたので どうしてもその顔が浮かんでしまうのですが・・・)




すごくコロンとしたオクラで 粘りもあります




そんなオクラを 豆腐を加えた鶏ひき肉で包み




甘辛だれを絡めた鶏つくね風です




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ダビデの星は 切り口がかわいい~




まずは鶏つくねを作ります




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鶏ひき肉に くずした豆腐 玉子 長ねぎのみじん切りに




塩・白コショウをふり 混ぜ合わせます




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左っ側の太っちょがダビデの星




ガクをとり さっと茹でます




つくねのタネを3等分にして ダビデの星を真ん中に入れます




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小麦粉をまぶしたら・・・




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フライパンにオイルを入れ 全体をこんがり焼いていきます




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いったん 鶏つくねを取り出し フライパンをきれいにふき取ったら




タレの材料を加えひと煮立ちさせて




鶏つくねに絡めます~




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そのままかぶりつくのは 大変




それにせっかくの切り口を見せたいので




1,5㎝~2㎝ぐらいの厚さに切り 並べます




お好みで卵黄をつけてもおいしいです




材量(3人)
ダビデの星   3個
鶏ひき肉    350g
豆腐      1/3丁(80g)
塩・コショウ  少々
ネギ       30g
卵(Sサイズ)  1個
ごま油      小さじ1
醤油       小さじ1/2
小麦粉      少々
オイル      大さじ1

a醤油      大さじ3
aみりん     大さじ3
a日本酒     大さじ1
a砂糖      小さじ2
a赤唐辛子(小) 1個



レシピ
①鶏ひき肉に みじん切りのネギ  水気をきってつぶした豆腐 卵 
 ごま油 醤油 塩・コショウしてよく混ぜ合わせる

②①を3等分して ガクをとりさっと茹でたダビデの星を真ん中にはさみ
 小麦粉をふる

③フライパンにオイルを入れつくねの全体をこんがり焼く

④いったん取り出し フライパンのオイルを取り除き aのタレの材料をひと煮立ちさせ
 つくねを入れ全体に絡める

⑤1,5~2cm厚さに切り 器に並べお好みで卵黄を添える




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できあがり~




つくねの生地は 豆腐が入っているのでふんわり食感です




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本日の夫弁当に~




お弁当にもお勧めですよ




ダビデの星 見つけましたらお試しください



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ひき肉で作る ネギと黒ごまをちらしたちょっと和風なキーマカレーです




味付けは 市販の「インド風キーマカレー」を使っています




その「ネギと黒ごまで!スパーシーでちょこっと和風なキーマカレー」が




暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています ↓








今日一日 TOPページに表示されているようなので




お時間ありましたら ご覧になってみてください




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投稿時間が遅くなってしまいました・・・朝早くから出かけておりまして・・・予約かけたつもりになっていました・・・さて 我が家でよく作るクスクスのサラダ仕立てクスクスは デュラム小麦から作られる 世界最小のパスタの一種ですアフリカ料理でよく使われますがアフリ ... 続きを読む
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投稿時間が遅くなってしまいました・・・




朝早くから出かけておりまして・・・




予約かけたつもりになっていました・・・




さて 我が家でよく作るクスクスのサラダ仕立て




クスクスは デュラム小麦から作られる 世界最小のパスタの一種です




アフリカ料理でよく使われますが




アフリカからシチリアに渡り イタリア全土でもよく食べられます




今回は夏使用でカレー風味に仕上げます




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具材はこちら・・・みんな同じぐらいの大きさに切ります




プチトマト きゅうり パプリカ




トウモロコシ ズッキーニ 人参は茹でます




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野菜を茹でた茹で汁に カレー粉などを加え味付けします




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クスクスにカレー風味に味付けした湯で汁を加え蒸らします




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あとは具材を加えて 塩・コショウで味を調えます




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器に盛り付け 周りに生ハムをたっぷり バジリコを添えます




材料(2人)
クスクス     120g
きゅうり     80g
プチトマト    80g
パプリカ     80g
とうもろこし   80g
人参       80g
ズッキーニ    80g
オリーブオイル 大さじ2
aにんにく    1片
★皮をむいて包丁でつぶす
a赤唐辛子(小) 1個
aクミン     小さじ1
aカレー粉    大さじ1
aハチミツ    小さじ1
野菜の茹で汁   200ml
塩・コショウ   少々
生ハム      8枚
バジリコ     少々



レシピ
①プチトマトは半分に切り きゅうり パプリカ 人参 ズッキーニは同じぐらいの
 大きさに切りとうもろこしは芯から外し ズッキーニと人参とともに茹でる
★茹で汁は取っておく

②①の野菜を茹でた湯で汁200mlにaを加えひと煮立ちさせ赤唐辛子とにんにくは
 取り出す

③ボウルにクスクスを入れ②のカレー味にした野菜の茹で汁を加え10分位蒸らす

④クスクスに野菜を加えオリーブオイルと塩・コショウで味を調える

⑤器に盛り付け生ハムとバジリコを添える



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できあがり~




生ハムと一緒にお召し上がりください




過去レシピからでした




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8月もあと1週間 夏休みもラストスパートですね~そんな残り少ない夏休みのランチにおすすめなレトルトカレーを使ってお手軽な カレースパゲッティです過去レシピから投稿していますスキレットを使っておしゃれに盛り付け~そしておいしさのポイントは 下にひいた卵です半 ... 続きを読む
007 (2)


8月もあと1週間 夏休みもラストスパートですね~




そんな残り少ない夏休みのランチにおすすめな




レトルトカレーを使ってお手軽な カレースパゲッティです




過去レシピから投稿しています




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スキレットを使っておしゃれに盛り付け~




そしておいしさのポイントは 下にひいた卵です




半熟状で絡めていただきます




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パスタは茹でたてのうちにバターと クミンとターメリックで香り付け




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スキレットに溶いた卵を流し込み




周りが固まってきたら




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味付けしたパスタをのせ 温めたレトルトカレーをかけて




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フライパンで焼いたトマトをのせます~




材料(2人)
卵       2個
塩        少々
オイル      小さじ2
スパゲッティ   100g
バター      10g
クミン     少々
ターメリック  少々
レトルトカレー 2袋
トマト     1個
パルミジャーノ 20g



レシピ
①お湯を沸かし塩を入れスパゲッティを茹で一緒にレトルトカレーもあたためる

②スキレット2個を火にかけ 小さじ1ずつのオイルを入れトマトをさっと焼き
 取り出しておく

③塩を加えた卵液を半分ずつ加える

④茹で上がったパスタの水気をきり熱いうちにバター クミン ターメリック 
 パスタの茹で汁大さじ1を加えよく和えて卵の上にのせる

⑤レトルトカレーをかけて トマトをのせパルミジャーノをふる




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できあがり~




カレーとスパゲッティという組み合わせが意外と合います




ぜひぜひお試しください




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ラタトゥイユは フランス南部の夏野菜の煮込み料理ズッキーニやピーマン ナスなどを炒めてトマトで煮ますそんなラタトゥイユに 厚揚げを加えて アボカドをちらしてみました夫がどこからかいただいてきた KAGOMEさんの”野菜が入ったおかず調味料”野菜がたっぷり入って ... 続きを読む
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ラタトゥイユは フランス南部の夏野菜の煮込み料理




ズッキーニやピーマン ナスなどを炒めてトマトで煮ます




そんなラタトゥイユに 厚揚げを加えて アボカドをちらしてみました




050

夫がどこからかいただいてきた KAGOMEさんの




”野菜が入ったおかず調味料”




野菜がたっぷり入っていて 味付け完了 3ステップで料理が完成




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鶏肉ラタトゥイユを使います~




鶏肉ではなく厚揚げですが・・・




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袋からラタトゥユを出し 耐熱皿に入れ




8等分に切った厚揚げをちらし




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アクセントにアボカドのざく切りをちらし




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パルミジャーノとオリーブオイルをちらしたら




オーブンへ~




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厚揚げがカリッとしたらできあがりです




材料(2人)
厚揚げ       1丁(140g)
ラタトゥイユ  1袋
★KAGOME野菜が入った調味料
アボカド    1/2個
パルミジャーノ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1



レシピ
①耐熱の器にラタトゥイユを入れ8等分にした厚揚げをのせる

②ざく切りにしたアボカドとパルミジャーノ オリーブオイルをふる

③180℃のオーブンで約10分焼く
★オーブントースターでもOK



あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ





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パンでもご飯でも合う一品になりました~




時間が無いときなどはいいですね




ぜひぜひお試しください




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8月の夫弁当~といってもまだ8月は一週間残っていますが・・・夫の夏休みなどがあり 前半はあまりお弁当作っていません~まずは8月1日 この時期は異常に暑かったですよね~朝から27℃ぐらいあって 朝 窓を開けても むぅ~んとした空気でしたこの日は豚肉の味噌漬けがメ ... 続きを読む
1日煮たロース味噌漬け


8月の夫弁当~





といってもまだ8月は一週間残っていますが・・・




夫の夏休みなどがあり 前半はあまりお弁当作っていません~




まずは8月1日 この時期は異常に暑かったですよね~




朝から27℃ぐらいあって 朝 窓を開けても むぅ~んとした空気でした




この日は豚肉の味噌漬けがメイン




ピッグに枝豆をさすのがマイブーム(笑




5日豚バラ焼き

送別ランチなどがあり ちょこっと間が空いて 5日のお弁当




ガツンと豚バラ肉の焼き肉弁当




カリッと焼いて甘辛のたれを絡めご飯の上に~




辛味は柚子胡椒で




6日バケットサンド

6日は 訳あってプラスチックの使い捨て容器で




ハムチーズと チキンサラダのバケットサンドと




おかずはコブサラダ風に ブロッコリー エビ トマト かぼちゃ ズッキーニです




翌日から 夫の夏休み~




しばらくお弁当無し日が続きました




16日お赤飯

夏休み明け 16日は前日に炊いたお赤飯弁当




おかずは万願寺唐辛子の肉巻きや 玉子焼き エビマヨなど~




19日おにぎり弁当

19日は 午後から出張のため またまた使い捨て容器で




明太子海苔 十穀米の辛子味噌 カラフルごまの梅干しの




おにぎり弁当です




21日とんかつ弁当

21日は ド~ンととんかつ弁当




ご飯は十穀米ですが いつもより量を減らし キャベツのせん切りでかさまし~




22日ロールパンサンド

22日は ロールパンサンド




ホットドック風と スモークサーモンとアボカドトマトのロールパン




クスクスサラダを添えました




23日シュウマイ弁当

23日はシュウマイ弁当




この日は朝から 暗くて写真がうまく取れませんでした・・・・




ご飯にのっている黒いのは何・・・といった感じですが




紫人参です・・・・




さぁ~て また明日からお弁当作り頑張りすぎずに いきます!




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焼きそばは 夏休みランチに欠かせない一品ですよねささっとできておいしい~でも そんなおいしい焼きそばも 続くと飽きるということで 焼きそばの材料で ちょっと変化球ピーマンのあんかけ玉子焼きそばです焼きそばは 1人分ずつ焼きます小さめのフライパンにオイルと中 ... 続きを読む
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焼きそばは 夏休みランチに欠かせない一品ですよね




ささっとできておいしい~




でも そんなおいしい焼きそばも 続くと飽きる




ということで 焼きそばの材料で ちょっと変化球




ピーマンのあんかけ玉子焼きそばです




焼きそばは 1人分ずつ焼きます




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小さめのフライパンにオイルと中華麺 酒を入れ




麺をほぐします




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フライ返しなどで押さえつけながら




カリッとするまで 両面を焼きます




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溶き卵をまわしかけ



053

ひっくり返します




次に あんを作ります~




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今回お肉は 大豆のお肉 ブロックタイプでヘルシーに




大豆のお肉は 片栗粉をまぶします




普通にお肉がいいわ という方は




牛か豚の切り落としなどを軽く丸めて




片栗粉をまぶしてください




でもでも この大豆のお肉 いわれなかったらお肉と勘違いしてしまうぐらい




お肉っぽいです




一度お試しください~




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片栗粉をまぶしたら フライパンで炒め




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せん切りにした 赤と緑のピーマン 薄切りの玉ねぎを加え




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合わせておいた調味料を加えて混ぜ合わせ とろみがついたらOkです




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卵麺の上にのせます




材量(2人)
中華麺              2玉
オイル           大さじ2+大さじ1
酒           大さじ2
卵           3個
大豆のお肉           1袋(90g)
片栗粉           少々
ピーマン           4個
赤ピーマン           2個
玉ねぎ         1/2個(100g)
塩・コショウ       少々
a中華だし         1カップ
aオイスターソース 大さじ1
a醤油       大さじ1
aみりん      大さじ1
aごま油      小さじ2
a片栗粉      大さじ1



レシピ
①小さめのフライパンにオイル大さじ1と中華麺1玉 酒大さじ1を入れ
 めんをほぐし フライ返しなどで押さえつけながら両面をカリッと焼き上げる

②こんがり焼き色がついたら溶きほぐした卵液を半量加える
★この作業をもう1回行う

③別のフライパンにオイル大さじ1を入れ 片栗粉をまぶした大豆のお肉を加えて
 炒め塩・コショウする

④千切りにした緑と赤ピーマン 薄切りの玉ねぎを加え しんなりしたら
 混ぜ合わせておいたaを加えとろみがつくまで炒める

⑤卵麺の上に半量ずつのせる




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できあがり~




麺は両面をしっかり焼きたいので ひっくり返しやすいように




1玉ずつ作りました




辛味は ラー油 からし 黒コショウ・・・・お好みでどうぞ~




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みんなの暮らし日記ONLINE 




「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」が公開されました~




イタリア料理というと パスタやピッツァ・・・




あまり作りおきのイメージがないように思われますが




実は 作りおきに向いているお料理があります




時間をおけば置くほど 味がなじんでおいしくなる




そんな作りおきにピッタリな料理5品をご紹介しています




こちらから ↓





よかったらご覧になってみてください




毎日の作りおきのお役に立てたらうれしいです~




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