ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年07月

ブルスケッタは バケットなどのハード系のパンを焼いてにんにくをこすりつけ風味をつけてから具材をのせた イタリアンなオープンサンドですポピュラーなのは・・・トマトのブルスケッタこちらはカラフルトマトを使っていますがトマトとバジリコをオリーブオイルで和えての ... 続きを読む
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ブルスケッタは バケットなどのハード系のパンを焼いて




にんにくをこすりつけ風味をつけてから




具材をのせた イタリアンなオープンサンドです




ポピュラーなのは・・・



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トマトのブルスケッタ




こちらはカラフルトマトを使っていますが




トマトとバジリコをオリーブオイルで和えてのせています







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こちらは トマトにパルミジャーノチーズ









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そしてマイクロミニトマトと アボカド モッツァレッラ



トマトのブルスケッタだけでも色々アレンジできます









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そして今日のブルスケッタは ズッキーニとパプリカ マッシュルームです




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ズッキーニとパプリカは イタリア産の冷凍野菜を



オーブンで加熱して解凍 塩・コショウします




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緑と黄色のズッキーニは カレー粉を加えた




オリーブオイルで和えてからのせます




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パプリカは カマンベールチーズの上に~




黒コショウをふってもいいですね




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マッシュルームは薄切りにして炒め




塩・コショウとバターを加えたらフードプロセッサーでピュレ状にします




パンにのせ 薄切りマッシュルームを飾ればできあがりです




材量(2人~)
バケット    1本

オリーブオイル 大さじ1+小さじ2
にんにく    少々
冷凍野菜    適量
カマンベール  適量
カレー粉    小さじ1/2

マッシュルーム 1パック
にんにく    1/2片
赤唐辛子(小) 1個
バター     10g

塩・コショウ  少々



レシピ
①バケットを1.5cm厚さの斜め切りにして トースターで軽く焼いてからオリーブオイル
 半分に切ったニンニクをこすりつけ 全体に大さじ1位のオリーブオイルを
 ふりかける
★にんにくはあまりたくさんぬると辛くなるので軽くでOK

②冷凍野菜は凍ったままオーブンで3分焼き 塩・コショウして 緑と黄色ズッキーニには
 オリーブオイルとカレー粉をふる
★フレッシュ野菜を使うときはフライパンなどで焼く

③フライパンにオリーブオイル小さじ1とみじん切りのにんにく 赤唐辛子を入れ
 薄切りにしたマッシュルームを炒め 仕上げにバターを加え塩・コショウして
 フードプロセッサーでピュレ状にする

④①のパンに マッシュルームのパテと薄切りマッシュルーム
 ズッキーニはオイルごと 赤パプリカにはカマンベールチーズとともにのせる




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パーティーやBBQなどにおすすめです~




まずはブルスケッタで乾杯~




いかがでしょうか




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お知らせです~暮らしニスタさんの本日の素敵アイディアに「チーズとろ~りな夏野菜たっぷりチキンカレー」が選ばれています~スパイスをきかせたチキンカレーに グリルした夏野菜とチーズをのせてオーブンで焼いた焼きカレーです~お食事はもちろん おつまみにもお勧めで ... 続きを読む
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お知らせです~




暮らしニスタさんの本日の素敵アイディアに




「チーズとろ~りな夏野菜たっぷりチキンカレー」が選ばれています~




スパイスをきかせたチキンカレーに グリルした夏野菜と




チーズをのせてオーブンで焼いた焼きカレーです~




お食事はもちろん おつまみにもお勧めですよ~




今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているので




よかったらご覧になってみてください




詳しくはこちら → 




うれしいお知らせでした




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時々 魚屋さんにある いかのゲソのパック詰めお安いですよね~白いかなんて すっごく高いけど ゲソだけだとお安い~見つけた時には 買うことが多いですそんなゲソがたっぷりしょうがで炒めてもおいしいのですが我が家でよく作るのは 「イン・ウミド」という料理「イン ... 続きを読む
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時々 魚屋さんにある いかのゲソのパック詰め




お安いですよね~




白いかなんて すっごく高いけど ゲソだけだとお安い~





見つけた時には 買うことが多いです



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そんなゲソがたっぷり




しょうがで炒めてもおいしいのですが




我が家でよく作るのは 「イン・ウミド」という料理




「イン・ウミド」は 煮込み料理という意味ですが




ソースたっぷりで煮込むのではなく




蒸し煮みたいに ひたひたの水分で調理します




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まずはいかゲソに 塩とコショウ 




塩は 香りソルトイタリアンハーブを使っています




薄切りにんにくとトマト オリーブオイルで和えます




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白ワインを加え 180℃のオーブンで約15分~焼きます




オーブンまかせなので お手軽です~




盛り付けるときに ひと工夫




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器の底にパンをしき




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その上にいかゲソ トマト ソースをのせ




黒オリーブとパセリをちらします




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ソースの旨味をすったパンがこれまたおいしい~




材料(2人)
いかゲソ        5個(180g)
トマト     2個(140g)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく    1片
塩       少々
★ハーブ入りの香りソルトを使用
白ワイン    100㏄
バケット    2切れ
黒オリーブ   6個
パセリ     少々




レシピ
①いかゲソを耐熱皿に入れ にんにくの薄切り ざく切りトマト オリーブオイル
 塩を絡める

②ワインを加え180℃のオーブンで約15分位焼く

③器にバケットをのせ いかゲソとソースを盛りつけ 黒オリーブと
 みじん切りのパセリをちらす




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トマトは中くらいのものを使いましたが




あればプチトマトがおすすめです




この日は 家呑み 昼呑みの日でした~




オーブンにおまかせの 簡単料理




イカゲソが おしゃれでおいしいイタリアンに変身です




ぜひぜひお試しください




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新鮮なマッシュルームを 生でいただくのが好きです~マッシュルームの 旨味と香りが楽しめますそんなマッシュルームに レモンをきかせて パンにのせマッシュルームトーストにしましたマッシュルームは 薄切りですレモンの皮 レモン汁 パセリのみじん切りオリーブオイ ... 続きを読む
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新鮮なマッシュルームを 生でいただくのが好きです~




マッシュルームの 旨味と香りが楽しめます




そんなマッシュルームに レモンをきかせて パンにのせ




マッシュルームトーストにしました




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マッシュルームは 薄切りです




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レモンの皮 レモン汁 パセリのみじん切り




オリーブオイルと塩・コショウで味付け




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パンはクルミ入り~




軽くトーストしたら 薄~くにんにくをこすりつけます




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マッシュルームをたっぷりのせ パルミジャーノをふって




トースターで焼きます




材量(2人)
マッシュルーム    2パック(160g)
レモンの皮    1/2個分
レモン汁     大さじ1
オリーブオイル  大さじ1~
パセリ      少々
塩・コショウ   少々
パン       2枚
★クルミ入り
にんにく     少々
パルミジャーノ  小さじ2
レモンの輪切り  2切れ



レシピ
①マッシュルームは キッチンペーパーなどをぬらして汚れを落とし
 薄切りにする

②レモンの皮のすりおろしと レモン汁 オリーブオイル みじん切りのパセリ
 塩・コショウで味を調える

③パンは軽くトーストしてから 半分に切ったニンニクをこすりつける

④マッシュルームをたっぷりのせ パルミジャーノをふり レモンの輪切りをのせ
 少量のオリーブオイル(分量外)をふり トースターで焼く




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できあがり~




レモンの風味がさわやかなトーストになりました




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もちろんサラダとしていただいても おいしいですよ~




ぜひぜひお試しください




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7月16日から26日までの 7日間のお弁当の記録です~基本月曜日から金曜日までの週5日間のお弁当作りですがどうしてもマンネリ化してきますこうやってブログに載せると 確認できるからいいです~まずは26日の金曜日は 赤シリーズココポットに 冷たいうどんと半熟卵つゆは  ... 続きを読む
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7月16日から26日までの 7日間のお弁当の記録です~




基本月曜日から金曜日までの週5日間のお弁当作りですが




どうしてもマンネリ化してきます




こうやってブログに載せると 確認できるからいいです~




まずは26日の金曜日は 赤シリーズ




ココポットに 冷たいうどんと半熟卵




つゆは ぶっかけ式で 前の晩の冷凍庫で凍らせました




おかずは 牛肉の甘辛煮と 素揚げなすとズッキーニ レンコン



そしてすき間にはトマト~




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25日木曜日は 揚げないチキン南蛮弁当




万願寺唐辛子のおかか炒めとともに




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24日の水曜日は グリルなすとサラミのバケットサンド




シーフードクスクスサラダ




ブドウもつけちゃいました




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23日は メカジキのケチャップ炒めと 西京漬けといった




魚中心のお弁当




ピンクのふわふわ 削りかまぼこです




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22日は アスパラハンバーグ弁当




アスパラガスにハンバーグのタネを巻きつけて




甘辛く味付けしたのですが お弁当に詰めたら




なにがなんだか わからなくなってしまいました~




19日の金曜日は お弁当なしの日で




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18日の木曜日は シュウマイ弁当




シュウマイは買ってきたものです




枝豆ご飯と エビのケチャップ炒め 玉子焼き きんぴら なすと




盛沢山でした




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17日は生姜焼きののっけ弁当




生姜焼きはタレごとご飯に盛り付け



レンコンのきんぴら ゴボウのサラダ 玉子焼き




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17日は 冷たいコーンスープと




ハム チーズ レタスサンドと




サラダもつけてみました




さぁ~て今週はどうしますかね




暑くなってきて お弁当作りも気を使います




あっ でも明日の月曜日は お弁当なしです~




火曜日からまた頑張ります!




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厚揚げとなすの味噌炒め~甘辛い味噌炒めは ごはんが進みますね今月のスパイス大使 「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」の最後の辛味スパイス 花椒をたっぷり使ってさわやかな辛さもプラスしていきます花椒は 中国の山椒といわれていて 日本の山椒よりもさわやか ... 続きを読む
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厚揚げとなすの味噌炒め~




甘辛い味噌炒めは ごはんが進みますね




今月のスパイス大使 「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」の




最後の辛味スパイス 花椒をたっぷり使って




さわやかな辛さもプラスしていきます




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花椒は 中国の山椒といわれていて 日本の山椒よりも




さわやかな芳香で しびれるような辛さがあります




麻婆豆腐には欠かせないスパイスです




それでは作っていきましょう~




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みそだれ 今回は赤味噌を使いました




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なすは乱切りにして 多めの油で炒めていきます




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いったん取り出し




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今度は食べやすい大きさに切った厚揚げを




フライパンでカリッとするまで炒めて




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なすをもどし みそだれを加えます




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全体にタレを絡ませたら 茹でた枝豆と




ごま油を加えてコクと照りを出します




材量(2人)
なす    2個(180g)
オイル   適量
★米油を使用
厚揚げ   1丁
枝豆    20g
★さやから外して
ごま油   小さじ1

a花椒    小さじ1
★軽くたたいてつぶす
aみそ    30g
aみりん   大さじ1
a酒     大さじ1
a砂糖    大さじ1
a水     大さじ2



レシピ
①aのタレの材料を混ぜ合わせておく

②なすは 多めのオイルで炒めてから取り出して油をきっておく

③フライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げをカリッとするまで炒める

④なすをもどし 合わせておいたタレを加え全体をよくかき混ぜ 茹でた枝豆と
 ごま油をまわしかける




辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索




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できあがり~





今回 花椒は ホールだったので軽くたたいて使いました




パウダータイプもありますが ホールを 挽いたり たたいてつぶしたりすると




香りが 一層引き立ちます




ぜひぜひお試しください




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メキシコのサルサ(ソース)の一つ ワカモレ風な赤唐辛子をきかせてピリッと辛くしたちょこっとイタリアンな アボカドのパテです~アボカドは熟したものを使います縦半分に切り込みを入れ 両手で持って左右の手を逆にひねり半分に割って 種をとり スプーンなどで実を取 ... 続きを読む
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メキシコのサルサ(ソース)の一つ ワカモレ風な





赤唐辛子をきかせてピリッと辛くした





ちょこっとイタリアンな アボカドのパテです~




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アボカドは熟したものを使います




縦半分に切り込みを入れ 両手で持って左右の手を逆にひねり




半分に割って 種をとり スプーンなどで実を取り出します




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みじん切りの玉ねぎと 赤唐辛子を加え




よくかき混ぜ




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パルミジャーノとオリーブオイル 塩で味を調えます




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バケットでもいいのですが チップスを添えました~




ビールや ハイボールが進みます~




材量(2人~)
アボカド     1個
玉ねぎ      50g
バリ粗唐辛子   8g
★ハウス唐がらし族
水        小さじ1
塩        少々
オリーブオイル  小さじ1~
パルミジャーノ  小さじ2




レシピ
①アボカドは縦半分に切り込みを入れ 両手で持って左右の手を逆にひねり
  半分に割って 種をとり スプーンなどで実を取り出す

②みじん切りの玉ねぎ バリ粗唐辛子 水を入れなめらかになるまでかき混ぜる

③パルミジャーノとオリーブオイル 塩で味を調え器に盛り付ける



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辛さがたまらないおいしさです~




暑い夏にはぴったりです




ぜひぜひお試しください




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ズッキーニといえばこの料理シンプルにズッキーニのおいしさを味わえます「トリフォラーティ」は 肉や野菜などを にんにくとパセリで炒めるイタリアの料理材料は ズッキーニ にんにく パセリパセリは できれば イタリアンパセリがおすすめですにんにくは切らずに 包 ... 続きを読む
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ズッキーニといえばこの料理




シンプルにズッキーニのおいしさを味わえます




「トリフォラーティ」は 肉や野菜などを にんにくとパセリで炒めるイタリアの料理




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材料は ズッキーニ にんにく パセリ




パセリは できれば イタリアンパセリがおすすめです




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にんにくは切らずに 包丁の背でつぶします




ズッキーニは 3mm位の薄い輪切りに




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フライパンに オリーブオイル つぶしたニンニク




ズッキーニ みじん切りにしたパセリを入れ火にかけます




みじん切りパセリは少し残しておきます




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フライパンを揺らしたりしながら ズッキーニを炒めていきます




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味付けは塩とコショウ




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器に盛り付け 残しておいたパセリをふります




材量(2人)
ズッキーニ    2本(360g)
にんにく     1片
イタリアンパセリ 5g
オリーブオイル  大さじ1~
塩・コショウ   少々



レシピ
①ズッキーニは 3mmぐらいの輪切りに にんにくは皮をむき包丁の背でつぶす

②フライパンにオリーブオイル ズッキーニ にんにく みじん切りにしたパセリを入れて
 火にかける
★パセリは少し残しておく

③フライパンをゆすったり かき混ぜたりしてズッキーニ全体に火を通し
 塩・コショウする

④器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリをふる




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パンにのせてもおいしいです




シンプルなだけに ズッキーニ本来のおいしさを味わえます~




ポイントは たっぷりのパセリ・・・清涼感が出ます




そしてズッキーニは 同じ厚さに切ることです




パンにのせてブルスケッタ風にしてもおいしい~




ご飯ものに合わせるときは 醤油をたらすのもありかも・・・です




ぜひぜひお試しください




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黄色と緑のズッキーニ カレー風味マリネがレシピブログさんの くらしのアンテナ夏の作り置き♪「ズッキーニ」の簡単マリネに掲載されています~詳しくはこちらです → ★今が旬のズッキーニを使った おいしそうなレシピがあります~ぜひぜひご覧になってみてください輪 ... 続きを読む
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黄色と緑のズッキーニ カレー風味マリネが




レシピブログさんの くらしのアンテナ




夏の作り置き♪「ズッキーニ」の簡単マリネ




に掲載されています~




詳しくはこちらです → 




今が旬のズッキーニを使った おいしそうなレシピがあります~




ぜひぜひご覧になってみてください




012 (2)

輪切りにしたズッキーニを にんにくの香りをつけたオイルで




素揚げしてからマリネします




まさにこれからの季節にピッタリです




今晩の一品にいかがでしょうか




ぜひぜひお試しください




うれしいお知らせでした




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こんがり焼けたピーマンから とろ~んとチーズがはみ出していますピーマンの肉詰めならぬ ツナとチーズ詰めですピーマンは 結構大きめですヘタの部分を切り落とし 中の種とワタを取り出しヘタの周りは 細かく刻みます刻んだピーマンのヘタの周りと よく油をきったツナ ... 続きを読む
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こんがり焼けたピーマンから とろ~んとチーズがはみ出しています




ピーマンの肉詰めならぬ ツナとチーズ詰めです




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ピーマンは 結構大きめです




ヘタの部分を切り落とし 中の種とワタを取り出し




ヘタの周りは 細かく刻みます




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刻んだピーマンのヘタの周りと よく油をきったツナ缶




パルミジャーノ チーズを加え




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よくかき混ぜ 軽く塩コショウします




これをピーマンにきちっと詰め




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市販のトマトソースに ざく切りのトマト 缶詰のカットトマトと



3種のトマトを混ぜ合わせ 塩を少々ふっておきます



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耐熱皿に トマトソースをのせ




その上にチーズを詰めたピーマンをのせ




パルミジャーノとオリーブオイルをふりかけ




オーブンで焼きます




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ひやぁ~ 思った以上にチーズが飛び出してきました~




材量(2人)
ピーマン     4個
ツナ缶      70g
チーズ      80g
★ピザ用溶けるチーズ
パルミジャーノ  大さじ1~
パン粉      大さじ2 
塩・コショウ   少々
卵(小)     1個

aカットトマト   100g
aトマトソース   100g
aトマト      100g
★ざく切り
塩         少々

オリーブオイル   大さじ1
バケット      4切れ



レシピ
①ピーマンはヘタのところを切り落とし 中のワタと種を取り出し
 ヘタの周りは刻んでおく

②ボウルに 刻んだヘタの周りのピーマン よく油を切ったツナ缶 パン粉 チーズ 
 パルミジャーノ 溶いた卵をよく混ぜ合わせ 塩・コショウして ピーマンに詰める

③aを混ぜ合わせ 塩をふり耐熱皿にのせ チーズを詰めたピーマンを並べ
 オリーブオイルとパルミジャーノ(分量外)をふる

④180℃のオーブンで約15~20分焼きバケットを添える




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とろ~んと飛び出しているチーズとピーマン




トマトを絡めてお召し上がりください~




おいしいです~




ぜひぜひお試しください




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本日の 暮らしニスタさんの素敵アイディアに「夏休みのランチにも~イタリアンな納豆スパゲッティ」が素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうなのでぜひぜひご覧になってみてくださいTOPページはこちら → ★納豆ス ... 続きを読む
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本日の 暮らしニスタさんの素敵アイディアに




「夏休みのランチにも~イタリアンな納豆スパゲッティ」が




素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに




表示されているそうなので




ぜひぜひご覧になってみてください




TOPページはこちら → 




納豆スパゲッティというと シソや海苔をのせて




和風に作ることが多いのですが 




この時は夏野菜 トマトをオリーブオイルでさっと炒め




オクラとともに たっぷりのせています




012

真ん中にのせた卵黄をくずし




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全体をよ~くかき混ぜていただきます




レシピはこちらです ↓





ぜひぜひお試しください~




うれしいご報告でした・・・




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フレッシュなトウモロコシが出ていますね茹でて 蒸して レンチンしてと 甘くておいしいトウモロコシですが今回は ちょこっと変化球なメニューです~お酒のおつまみはもちろん 白いご飯にのってけもおいしい一品作り方は ご想像通り簡単ですトウモロコシを半分に切って ... 続きを読む
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フレッシュなトウモロコシが出ていますね




茹でて 蒸して レンチンしてと 甘くておいしいトウモロコシですが




今回は ちょこっと変化球なメニューです~




お酒のおつまみはもちろん 白いご飯にのってけもおいしい一品




作り方は ご想像通り簡単です




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トウモロコシを半分に切ってから 包丁で芯から実をはずします




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コショウたっぷりに もち粉を少々加えます




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バターを半量入れたフライパンに




はずしたトウモロコシと 芯の部分も入れカリッとするまで




弱火で炒め 仕上げに醤油と残りのバターを加えれば




できあがりです~




材量(2人)
トウモロコシ  1本
★芯から外して220g位
もち粉     小さじ1
コショウ    少々
バター     15g
醤油      小さじ1
バジリコ    少々



レシピ
①トウモロコシを半分に切って 芯から外す

②もち粉と黒コショウをまぶす

③フライパンにバターの半量を加え はずしたトウモロコシと芯の部分も加え
 こんがりするまで炒め 仕上げに醤油と残りのバターを加える

④器に盛り付け バジリコをちらし お好みで黒コショウをふる



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バジリコの香りが意外と合います




もち粉を加えることでカリッとした部分もできて




生ポップコーンを食べているようです




最近ハマっているのですが ハイボールなどにも ぴったり~




ぜひぜひお試しください




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今月のスパイス大使の ハウス唐がらし族 〈バリ粗唐辛子〉がかなり気に入ってしまいました~辛味がハンパなくあって 旨味もある~粗挽きなところもいいですということで バリ粗唐辛子ばかり使っていてもう残り僅か・・・リピだな~今日はパスタに加えてみましたアッラビ ... 続きを読む
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今月のスパイス大使の ハウス唐がらし族 〈バリ粗唐辛子〉が




かなり気に入ってしまいました~




辛味がハンパなくあって 旨味もある~




粗挽きなところもいいです




ということで バリ粗唐辛子ばかり使っていて




もう残り僅か・・・リピだな~




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今日はパスタに加えてみました




アッラビアータみたいに辛~いトマトソースに




メカジキと黒オリーブを加えています




おいしく作るポイントは 最初にあります




050

フライパンにオリーブオイルと バリ粗唐辛子と




みじん切りのにんにくを加えたら 火にかけます




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ごくごく弱火で 焦がさないように じんわりと火を通していきます




少しするとニンニクの香りと 唐辛子の香りが~




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パスタの茹で汁を加え




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メカジキは 切り落としみたいな 角切りを使っています




少しお安いいですし・・・




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トマト缶(カットトマト使用)を加え




かき混ぜながら少し煮込んで 全体がなじんだら




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ざく切りのフレッシュトマトと 黒オリーブをいれ




塩で味を調えます




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茹でたパスタとパスタの茹で汁・・・今回は らせん状のフジッリです




全体をよ~く絡めて 器に盛り付け バジリコと バリ粗唐辛子をふります




材量(2人)
フジッリ    160g
オリーブオイル 大さじ2~
ニンニク    5g
バリ粗唐辛子  5g~
★ハウス唐がらし族
パスタの茹で汁 50㏄
メカジキ    160g
トマト缶    1缶(400g)
トマト     100g
黒オリーブ     10粒
バジリコ     適量



レシピ
①フライパンにオリーブオイルと みじん切りのにんにく バリ粗唐辛子を入れ
 ごくごく弱火で炒めて香りを引き出す

②パスタの茹で汁を加え メカジキをいれ 1/3位はつぶしながら炒めていく

③トマト缶を加え かき混ぜながら少し煮込む

④ざく切りのトマト 黒オリーブを加え塩で味を調え茹でたフジッリを入れ
 よく混ぜ合わせる

⑤器に盛り付け バジリコとお好みでバリ粗唐辛子(分量外)をふる



辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索



020

できあがり~




辛くておいしい~




この辛さやみつきになりそうです




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

暮らしニスタさんのトピックスで


イタリア パヴィアの取材旅行の記事が公開されています

北イタリアの古都 パヴィアを訪れて~
「パヴィアの街」
「パヴィアの食の世界」
「レストランと宿泊情報」です


ぜひぜひご覧になってみてください


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肉じゃがというメニューがあるけれどこれは 肉でじゃなくてタコで作る イタリアンなタコじゃがです~正式な名前は ポルポ・コン・パターテ・イン・ウーミド・・・ながい~これを初めて食べたのは ナポリの先にある ヴィエトリ・スル・マーレという街の海のそばの小さな ... 続きを読む
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肉じゃがというメニューがあるけれど




これは 肉でじゃなくてタコで作る イタリアンなタコじゃがです~




正式な名前は ポルポ・コン・パターテ・イン・ウーミド・・・ながい~




これを初めて食べたのは ナポリの先にある ヴィエトリ・スル・マーレという街の




海のそばの小さな食堂で 真っ黒に日焼けしたおじいさんが一人で




作ってサーブもしていました~




トマトまみれのタコのおいしさはもちろんですが




このタコの旨味をすった 煮崩れかかったジャガイモのおいしさに




感激したのを覚えています~




本当は 茹でたり蒸したりしていない生タコを使って




煮込んでいくのが理想ですが あまり生タコ手に入らないので




茹でタコで・・・・



茹でタコなどをあまり長く煮込むと 硬くなってしまうので




短時間でもタコのうま味をジャガイモに しみ込ませるために




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ジャガイモは一口大に切り 皮をむいてから レンジで加熱して




下茹でしておきます




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タコは ジャガイモより少し大きめに切ります




どうしても 煮込んでいるうちに縮むので・・・




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オリーブオイルに みじん切りのにんにく タマネギ 赤唐辛子 パセリ




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ここへ コクとうま味をプラスするため




イワシ缶と汁を加え つぶしながら炒めていきます




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トマト缶詰と フレッシュトマトを加え 




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タコとジャガイモを加えます




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少し煮込んで 最後に塩で味を調えます




材量(2人~)
タコ       200g
★茹でたもの
ジャガイモ    3個(500g)
オリーブオイル  大さじ1
ニンニク     5g
パセリ      5g
赤唐辛子     少々
玉ねぎ      50g
イワシ缶詰    120g
★汁も使う
トマトホール   200g
プチトマト    100g
塩         少々
イタリアンパセリ  少々




レシピ
①ジャガイモは皮をむき一口大に切って600Wのレンジで約3分加熱する

②タコは ジャガイモより少し大き目の乱切りにする

③深めのフライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク 玉ねぎ 
 パセリ 赤唐辛子を入れ香りを出し イワシ缶を汁ごと加える
★缶詰のイワシは つぶしながら炒めていく

④トマトホールとプチトマトを丸ごと加え少し煮込み ジャガイモとタコを加える

⑤全体がなじむまで煮込んだら 仕上げに塩で味を調える

⑥器に盛り付け イタリアンのパセリを添える




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できあがり~




イワシ缶を加えることで 短時間でもコクとうま味がプラスされます




冷めてもおいしい夏向き料理です




我が家では ジャガイモがたっぷり入ります




タコもおいしいけれど やっぱりジャガイモ~




このおいしさぜひぜひお試しください




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ささっと3ステップでできちゃうおつまみ料理です~プチトマトと サバ缶と同じ位うまみたっぷりのイワシ水煮缶を使います材料はこちら 思いっきり 黒オリーブが写っていますが使っていません・・・イワシ水煮缶はKALDIさんで購入トマトはプチトマトを使用耐熱皿に半分に切 ... 続きを読む
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ささっと3ステップでできちゃうおつまみ料理です~




プチトマトと サバ缶と同じ位うまみたっぷりのイワシ水煮缶を使います




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材料はこちら 思いっきり 黒オリーブが写っていますが




使っていません・・・




イワシ水煮缶はKALDIさんで購入




トマトはプチトマトを使用




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耐熱皿に半分に切ったトマトをぎっしり並べます




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イワシ水煮缶の半量を細かくしてトマトの上にのせ




大さじ1の缶詰の汁




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パン粉とパルミジャーノ オリーブオイルをふったら




トースターかオーブンでこんがり焼いて




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ちょっとおしゃれにパセリをふってできあがりです




材料(2人)
プチトマト   15個(210g)
イワシ水煮缶  1/2(50g)
イワシ水煮缶汁 大さじ1
パン粉     20g
パルミジャーノ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
パセリ     少々



レシピ
①プチトマトを横半分に切り 耐熱皿にぎっしり並べる

②イワシ水煮缶のイワシをちぎってトマトの上にのせ 汁をかけ パン粉
 パルミジャーノ オリーブオイルをふる

③200℃のオーブンかトースターでこんがりするまで焼き みじん切りのパセリをちらす



あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ




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できあがり~




イワシ水煮缶の汁と チーズの塩気のみで 塩・コショウはしていません




辛味をつけるなら ペペロンチーノ 赤唐辛子がおすすめです




ところで・・・ イワシ水煮缶が余りますよね




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それはこちらに使いました~




肉じゃがならぬ タコじゃがです




レシピはのちほど~




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