ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年06月

今日は6月の最終日ですが6月30日に 食べる和菓子 水無月6月30日は 1年のちょうど折り返しにあたるので半年分のけがれを落とし 残りの半年分の健康と厄除けを願う「夏越しのはらい」と呼ばれ 水無月という和菓子をいただくそうです主に京都のほうの習わしなのでしょうか ... 続きを読む
6aefb6de (2)


今日は6月の最終日ですが




6月30日に 食べる和菓子 水無月




6月30日は 1年のちょうど折り返しにあたるので




半年分のけがれを落とし 残りの半年分の健康と厄除けを願う




「夏越しのはらい」と呼ばれ 水無月という和菓子をいただくそうです




主に京都のほうの習わしなのでしょうか・・・・




013

水無月は ういろう生地の上に あづきをのせたもので




三角の形は氷をあらわし あづきは 魔よけの意味があるそうです




今回は 抹茶味の土台に 甘納豆をのせた水無月風を 蒸すのではなく




レンジで作っていきます




DSCN5320 (2)

上新粉 抹茶 砂糖(三温糖)をボウルに入れ




泡立て器でよ~くかき混ぜておきます




DSCN5322 (2)

全体がしっかり混ざったら 水を少しずつ加え




DSCN5323 (2)

よくかき混ぜます




DSCN5324 (2)

四角い容器に流し込み




ラップをして600Wのレンジで5分加熱します




DSCN5325 (2)

甘納豆を敷き詰め




溶かしたゼラチンをそそぎ冷蔵庫で固め三角形に切ります




材量(10cm×15cm×3cmの容器2個分)
上新粉   160g
三温糖   60g
抹茶    大さじ1
水     300ml
甘納豆   200g
aゼラチン  2g
a水     100ml
a三温糖   小さじ1



レシピ
①上新粉 三温糖 抹茶をボウルに入れ泡立て器でよくかき混ぜる

②水を少しずつ加えてよくかき混ぜる

③型に流し込みラップをして600Wのレンジで5分加熱する

④甘納豆を敷き詰め aの材料を混ぜ合わせ600Wのレンジで50秒加熱したものを
 流し込む

⑤冷蔵庫で少し冷やし固まったら三角形に切る




011


抹茶の苦味が 上の甘納豆の甘さを抑えてくれます




1年の折り返し地点 水無月を食べて 鬱陶しい梅雨を




吹き飛ばしたいですね~




リクエストがあって 過去レシピを見直しました




よかったらお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   












今日で6月も終わりですね~今年も半分過ぎたかとおもうと・・・年末はもうすぐやってくるのではという気がします恐ろしや~さて 先週の月曜日から金曜日までの夫弁当これは月曜日の 肉そぼろ 卵焼き オクラのおひたし鮭のハラス焼き レンコンのマリネ シラタキの明太子 ... 続きを読む
009

今日で6月も終わりですね~




今年も半分過ぎたかとおもうと・・・




年末はもうすぐやってくるのではという気がします




恐ろしや~




さて 先週の月曜日から金曜日までの夫弁当




これは月曜日の 肉そぼろ 卵焼き オクラのおひたし




鮭のハラス焼き レンコンのマリネ シラタキの明太子炒め 




ラデッシュの のっけ弁当




ご飯の上に おかずを全部のせちゃう 




のっけ弁当を作ってみたくて挑戦




・・・でもこのお弁当 




夫 持っていくのを忘れました・・・・




008

火曜日は 鶏肉 茄子 レンコンの甘酢漬け弁当




汁気をしっかり切ってから盛り付け




卵焼き サバ缶とトマトの煮もの よもぎ生麩の醤油焼き




きゅうりとラデッシュの浅漬け ご飯は十穀米で




007

水曜日は 焼き鮭のっけ弁当




のっけ弁当は 盛り付けがラクな気がします・・・




焼き鮭 シラタキの明太子炒め(作り置きから) 万願寺唐辛子のおかか炒め




レンコンマリネ(作り置き) ゆで卵 肉そぼろ ラデッシュを




もち麦ご飯の上に




014

派手派手な 木曜日




赤でそろえた 冷やし中華弁当




冷やし中華だけだと足りないかな~とも思ったんだけど




食べ盛りの高校生なら おにぎりでもと思いますが




糖質制限した方がいい 夫なので 冷やし中華の具材をたっぷりにして




前の晩に焼いた ヘルシーなチーズケーキを添えてみました




010 (2)

そして金曜日は 丸ごとピーマンのおにぎり弁当




もち麦ご飯のおにぎりの中身は 鮭と昆布




卵焼きと カブの葉の胡麻和え レンコンと舞茸のグリル




そして丸ごとピーマンの肉詰めです




050

ピーマンは 緑3個 赤1個 ヘタを切り落とし中を出します




051

ヘタの部分も刻んで 玉ねぎのみじん切りとともに




ラップをかけて600Wのレンジで1分半加熱します




053

ひき肉に 加熱した野菜と卵液 塩・コショウをして混ぜ合わせ




IMG_3245

ピーマンにたっぷり詰め




600Wのレンジで6分ぐらい加熱します




材量(ピーマン4個分)
ピーマン   4個(160g)
★1個は赤ピーマン
ひき肉    220g
玉ねぎ    20g
塩      小さじ1/4位
コショウ   少々
卵液     1/2個



レシピ
①ピーマンのヘタを取り種を取り出し ヘタの周りの部分は刻んでおく

②玉ねぎのみじん切りとピーマンのヘタの部分を耐熱皿に入れ
 600Wのレンジで1分半加熱する

③ひき肉に塩とコショウを加えよくこね ②の野菜と卵液を加えて混ぜ合わせる

④ピーマンに肉をぎっちりつめ 耐熱皿にのせラップをして600Wのレンジで
 6分ぐらい加熱する




79968010

時間があるときはオーブンで焼くのをお勧めします




クリスマスカラーなピーマンの肉詰め




レシピ → 




049

お弁当には 立てて盛り付けます




ピーマンの肉詰めは タレを絡めないので




中の肉にしっかり塩で味をつけておくのがポイントです




丸ごとピーマンの肉詰めと 夫弁当一週間でした~




せっかくの日曜日・・・梅雨空でどんよりです




梅雨明けの沖縄がうらやましいです~




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


季節に関係なく ときどき無性に食べたくなるクリーム系パスタ今のジメジメむしむし時期にはクリームパスタだけど レモンをきかせるとさっぱりさわやかにいただけますということで 今日のパスタは えだまめとささみのレモンクリームパスタパスタは パッケリに似ているけ ... 続きを読む
047


季節に関係なく ときどき無性に食べたくなるクリーム系パスタ




今のジメジメむしむし時期には




クリームパスタだけど レモンをきかせるとさっぱりさわやかにいただけます




018

ということで 今日のパスタは えだまめとささみのレモンクリームパスタ




050

パスタは パッケリに似ているけれど




少し小ぶりなジガントーニ




051

枝豆は茹でてから さやから取り出しておきます




そら豆でも合いますね




052

鶏肉は レモン汁をしぼったあとのレモンを加えた




お湯で茹でてほんのりレモンの香りをつけて さいておきます




053

バターにみじん切りのにんにくの香りをつけ




さいたささみを加えさっと絡めたら




055

生クリーム・・・今回豆乳クリームを使っています




塩・コショウして




056

茹でたパスタと えだまめ グラナ・パダーノを加え




グラナ・パダーノの他パルミジャーノや粉チーズでもOkです




057

火からおろし レモン汁を加え よ~く絡めたらできあがり




058

器に盛り付け グラナ・パダーノとレモンの皮のすりおろしをちらします




材量(2人)
パスタ       160g
★ジガントーニ
枝豆       60g
★さやから外した豆状態の量
ささみ      2本(80g)
バター      20g
にんにく     1片
グラナ・パダーノ 大さじ2~
塩・コショウ   少々
レモン汁     1個分
レモンの皮    1/2個分



レシピ
①枝豆は茹でてさやから取り出す

②汁をとったあとのレモンと塩少々を加えたお湯を沸騰させ
 ささみを茹でてからさいておく

③フライパンにバターを溶かしみじん切りのにんにくを入れ香りをつけ 
 ささみと生クリームを加え塩・コショウで味を調える

④茹でたパスタと枝豆 グラナ・パダーノを加える

⑤火からおろしレモン汁を加えよく和える

⑥器に盛り付け グラナ・パダーノ(分量外)とレモンの皮のすりおろしをちらす




029 (2)

できあがり~




レモンの風味は火からおろして加えるのがポイントです




酸っぱいのが苦手な方は量を減らしてね




さっぱりさわやかなレモン風味のクリームパスタ




ビタミンもばっちりですよ~




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


鯖とトマトって相性いいですよね~今回はさばはさばでも フレッシュではなくブームが続くさば缶 缶詰を使いますさば味噌煮缶 そのまま食べてもおいしいけれどちょこっとてまひまかけて トマトと煮ていきますさば味噌缶は 汁にもうまみがたっぷり~汁もすべて使っていき ... 続きを読む
032

鯖とトマトって相性いいですよね~




今回はさばはさばでも フレッシュではなく




ブームが続くさば缶 缶詰を使います




さば味噌煮缶 そのまま食べてもおいしいけれど




ちょこっとてまひまかけて トマトと煮ていきます




050

さば味噌缶は 汁にもうまみがたっぷり~




汁もすべて使っていきます




051

トマトは 細長いサンマルツァーノタイプ




煮込みに最適なタイプです




053

フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくと赤唐辛子




輪切りにしたトマトを入れ炒めます




皮付きでOkですよ~




054

トマトが こんな風に煮崩れかけてきたら




055

さばの味噌煮缶を 汁ごと一気に加え




ザクっとほぐして




056

少し煮込んだら 青ネギをたっぷり~




塩・コショウはいりません




ただ味噌煮缶に 甘みがあるので 赤唐辛子は効かせた方がおいしいです




020

器に盛り付けて~




つゆだくがいいですね




材料(2人)
さば味噌煮缶   1缶(200g)
★汁ごと使う
トマト      4個(230g)
にんにく     1片
赤唐辛子     1個
オリーブオイル  大さじ1+小さじ1
ねぎ       1本分
★九条ねぎの青い部分



レシピ
①フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ 薄切りにしたにんにくと 赤唐辛子を入れ
 輪切りにしたトマトを加え炒める

②トマトが煮崩れ始めたら さば味噌煮缶を汁ごと加え さばを大まかにほぐし
 全体がなじむまで弱火で煮込む(3~4分位)

③仕上げに 残りのオリーブオイルと小口切りにしたねぎを加え器に盛り付ける




026

できあがり~




オンザライスはもちろん オンザパスタや オンザそうめん




つゆごとたっぷりのせて召し上がれ~




おいしいですよ




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   











ダイソーさんで見つけた ミニ扇風機 肉球日本の夏は暑い~扇子で優雅にあおいでいる場合ではないぐらいに・・・うちわは持ち歩くのに不便ということで 最近流行りのミニ扇風機ミニといってもかなり大きくて持ち歩くのにはちょっと・・・というのが多かったけれど これは ... 続きを読む
001


ダイソーさんで見つけた ミニ扇風機 肉球




日本の夏は暑い~




扇子で優雅にあおいでいる場合ではないぐらいに・・・




うちわは持ち歩くのに不便




ということで 最近流行りのミニ扇風機




ミニといってもかなり大きくて持ち歩くのにはちょっと・・・




というのが多かったけれど これはミニ~




002

肉球のカバーをした状態でも




縦11cm×横7cm×3㎝ とかなりコンパクトです



003

単四乾電池が 2本必要で




電池は別売りです




007

肉球のカバーを外して スイッチをONにして使います




かなりの風量で涼しい~




使えます~




006

ストラップ付なのも 便利ですね




ストラップは電池を入れる前に取り付けると簡単です




004

色は このほかに白もあるみたいです




100金のお店にミニ扇風機はちらほら見かけましたが




100円というのがすごいです




かわいいしクオリティー高いと思います




この夏おすすめの夏に使える商品のご紹介でした!




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


暮らしニスタさんの 特集記事 ランチにぴったり♪野菜たっぷりパスタ50選にわたしのレシピ たくさんのせていただきました~まずは シンプルだけどたまらないおいしさ!なすとトマトのスパゲッティトマトとナスというゴールデンコンビのパスタポイントはナスを大きめに切 ... 続きを読む
f1da386874809cebb83933d450c46d29


暮らしニスタさんの 特集記事 ランチにぴったり♪野菜たっぷりパスタ50選




わたしのレシピ たくさんのせていただきました~




まずは シンプルだけどたまらないおいしさ!なすとトマトのスパゲッティ




トマトとナスというゴールデンコンビのパスタ




ポイントはナスを大きめに切ることです~




レシピはこちら → 




17d24c3ea711034b82bd5edc1fb1344f

3種のトマトでピリッと辛いトマトスパゲッティ




缶詰 セミドライトマト 生と3種類のトマトを使った




本格イタリアンなお味です~




レシピ → 




b83a0f26d060f8b6f107396a59292252


冷蔵庫の残り野菜で作る!野菜たっぷりフジッリ




野菜室に残っていた野菜を大胆に使って




くるくるらせん状のパスタ フジッリで




レシピ → 




b5db2598361350ec212115da0a974d98


味付け不要!だしオイルであさりしめじスパゲッティ




しめじとあさりに たっぷりの大葉~




味付けはだしパックの中身をオリーブオイルで溶いて~




レシピ → 




f54c37fdd8f51741ee12c0a419cb0ec3

おだしがきいたカラフルトマトとエビのスパゲッティ




こちらはトマトをおだしに漬けたもの~




それをエビとともに炒めたソースです




レシピ → 




9c8aea6e11d8771acaa286d897c2979e


たっ~ぷりの小松菜とエビのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風スパゲッティ




小松炒めを食べているのか パスタなのかというぐらい




小松菜たっぷりです~




レシピ → 




236be6421ed5e3fcddfffefaef9f114f

濃厚だけどちょこっとスパイシーなブロッコリーとチキンのチーズクリームペンネ




クリームとろ~りなパスタを食べたくなったらこれ~




レシピ → 




e42cd2c841013928f5472b84a5f94978

女子好みのやさしい~お味♪かぼちゃのファルファッレ




ちょうちょの形のファルファッレに かぼちゃの甘味をいかした




優しいお味のソースを絡めた女子好みのパスタです




レシピ → 




7ba8e9a0dc6dc2af5a50cce2c350024f

優し~いお味!トウモロコシのタリアテッレ




トウモロコシとヤングコーン 親子丼ならぬ 親子パスタ




ゼージ&バターの 王道イタリアンなソースにマスカルポーネでコクをつけています




レシピ → 




2ce05547d4e3541d3ba271f9af37ff84

お花畑のようなカラフルカリフラワーのスープパスタ!




色々な色のカリフラワーを使ったおしゃれなカリフラワーのスープパスタです




レシピ → 




d606b07bee8f6d601e2eb07c0239e8e1

美と健康のもと!?アーモンドたっぷりなペンネ




栄養価の高いアーモンドがぎゅっと詰まった ヘルシーなパスタです




レシピ → 




b5c3c73a4d120e08bd9bb91f3a8fc4a8

サラダ感覚でいただくトマトたっぷり我が家の明太子スパゲッティ




パスタと同量のプチトマトを使った明太子ソースのサラダ感覚でいただくパスタです




レシピ → 




c0c8c635b61425306ad2acafc13500d3

やみつきになるおいしさ~!くたくたブロッコリーソースのリングィーネ




ほぼほぼブロッコリーを食べているようなパスタ





くたくたにすることで 野菜本来の甘味とうま味が~




かくし味はヨーグルトに味噌という 発酵食品です




レシピ → 




b1c8bba8e0e807f519884e7f64e4e1c4

全粒粉とヴィーガンシュレッドでヘルシーなくるみソースパスタ!




クルミとズッキーニの全粒粉パスタ




美容と健康に良いヘルシーパスタです




レシピ → 




3e3a6c5033cf980a71c8a93960798833

淡雪のようなカブのパスタ




カブをピューレ状にしたものと 角切りと2つの食感が味わえます




カブってこんなにおいしかったっけ・・・と思わせるパスタです




レシピ → 




以上15品です




わたしのレシピの他にも




どれもおいしそうな 選りすぐりのパスタがいっぱいです




詳しくはこちら → ★★




ぜひぜひご覧になってみてください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   





じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期そうめんがおいしく感じられますよねでも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~ということで ちょっと変化球なそうめん料理これがおいしい~作り方も簡単で やみつきになりますまずはタレづくりタレは 醤油と ... 続きを読む
033 (2)

じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期




そうめんがおいしく感じられますよね




でも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~




ということで ちょっと変化球なそうめん料理




これがおいしい~




作り方も簡単で やみつきになります




まずはタレづくり




051

タレは 醤油とオイスターソース 砂糖 ごま油に酢で




ちょこっと 油そば風




052

これを 茹でて水気をしっかり切ったそうめんに和えます




053

小口切りにしたネギをたっぷりのせて




025

卵黄と ほんの少しですが カニカマをちらします




このカニカマ 限りなくカニに近いカニカマですので




少しでOKですよ~




材量(2人)
そうめん     3束
ネギ       3本分
★九条ネギの青い部分
卵黄       2個
カニカマ     4個

a醤油       大さじ2
aオイスターソース 大さじ1
a三温糖      小さじ2
aごま油      小さじ2
a酢        小さじ2

ラー油       お好みで
白ゴマ       少々



レシピ
①aのタレの材料をよく混ぜ合わせる

②そうめんを茹で 流水で洗いしっかりと水気をきり①のタレを絡める

③器に盛り付け 小口切りのネギをたっぷりのせる

④卵黄を真ん中にのせ カニカマと白ゴマをちらし お好みでラー油をたらす




015

できあがり~




ボリュームつけたい場合は お肉を添えてもいいですが




このままでも充分においしいです




カニカマは 干しエビや シラスでもいいですね




023

よ~くネギとそうめんを混ぜ合わせて




酢を足したり ラー油をかけたり 黄身をくずして混ぜ合わせたり




色々なお味が楽しめます




おひとり様ランチや 飲んだ後の〆にもおすすめです




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


家飲みおつまみにお勧めな簡単にできて ボリュームもあって おいしくて お酒も進んじゃう欲張りなおいしさの一品2ステップでできちゃう!家飲みおつまみ手羽中のガーリック焼き が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに 表示されて ... 続きを読む
d0796c1c27a9f4cdb7de2e67431a81c3


家飲みおつまみにお勧めな




簡単にできて ボリュームもあって おいしくて お酒も進んじゃう




欲張りなおいしさの一品




2ステップでできちゃう!家飲みおつまみ手羽中のガーリック焼き が




暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています




今日一日 TOPページに 表示されているそうです




TOPページ → 




よろしかったらご覧になってみてください




f5272c6a72bb5f06bfa89a47556e6e08

このレシピ すごく簡単だけどおいしい~




手羽中に昆布茶と GABANのあらびきガーリック 塩を少々




オリーブオイルをふってなじませます




あとは皮目を上にしてオーブントースターで焼き上げるだけです




6ee29567-s

お好みでレモン汁 七味などをふって




味に変化を~




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


じめじめしてくると 酢のきいたものが食べたくなりますね~今日はいつものから揚げを 甘酢に漬け込みました素揚げした茄子も一緒です仕上げに九条ネギをたっぷりと絡めて~ネギたっぷりがおいしいです鶏もも肉は 一口大に切り 塩・コショウ酒をふってもみ込みます甘酢を ... 続きを読む
033


じめじめしてくると 酢のきいたものが食べたくなりますね~




今日はいつものから揚げを 甘酢に漬け込みました




素揚げした茄子も一緒です




仕上げに九条ネギをたっぷりと絡めて~




ネギたっぷりがおいしいです




050

鶏もも肉は 一口大に切り 塩・コショウ




酒をふってもみ込みます




051

甘酢を作ります




我が家は酸っぱいのが好きなので 酢は多めです




053

素揚げした茄子を漬け込み




054

鶏肉も 米粉をふり茄子を揚げたオイルで揚げていきます




057

茄子とともに 揚げた鶏肉も甘酢に漬け込んだら




小口切りにした九条ネギをたっぷり~




019

お好みで七味をふります




材量(2人)
鶏もも肉     1枚(282g)
塩・コショウ   少々
酒        小さじ2
もち粉      大さじ1
茄子       1個(120g)
★小さめの米茄子
揚げオイル    適量
★フライパンに1cm位
a醤油      大さじ2
a酢       大さじ3
a三温糖     大さじ2
aしょうが    小さじ1
★チューブ
aごま油     小さじ2
ねぎ       2本分
★九条ネギの青い部分


レシピ
①鶏もも肉は一口大に切って塩・コショウ 酒をふりもみ込む

②aの材料を混ぜ合わせ くし形に切って素揚げした茄子を漬け込む

③鶏もも肉にもち粉をふり 茄子を揚げたオイルで揚げていく

④揚げた鶏肉を茄子とともにタレにつけ込み みじん切りにしたねぎを加え
 器に盛り付ける




022

できあがり~




ネギたっぷりで 絡めていただきます




この時期お勧めの一品でした




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


北イタリアのパヴィアの取材旅行から戻って早いもので2週間がたちました~旅行レポートは もう少し先になりますが戻ってから作ってみたパヴィア料理少しずつご紹介していきますパヴィアの街にある ケーキ屋さんが発祥といわれているこのケーキ トルタ・パラディーゾ・・・ ... 続きを読む
033


北イタリアのパヴィアの取材旅行から戻って




早いもので2週間がたちました~




旅行レポートは もう少し先になりますが




戻ってから作ってみたパヴィア料理




少しずつご紹介していきます




パヴィアの街にある ケーキ屋さんが発祥といわれている




このケーキ トルタ・パラディーゾ・・・




パラディーゾは イタリア語で 「天国」とか「パラダイス」といった意味で




直訳すると 「天国のケーキ」となります




天国・・・というわりには すごくシンプルなケーキです~




だからというわけではありませんが エディブルフラワーを飾ってみました




このケーキの特徴は 片栗粉が入ることです




ほろほろっとした食感になります




050

室温に戻したバターにグラニュー糖を加え




051

白っぽくなるまでよく混ぜます




052

卵を一個ずつ加えていき




そのつどよくかき混ぜます




055

ふるった粉類 レモンの皮をすりおろしたものを加え




056

よくかき混ぜたら 型に入れ180℃のオーブンで約50分~焼きます




020

粉砂糖をたっぷりかけて




エディブルフラワーを飾ってみました




材量(直径18cmの丸型)
バター       100g
グラニュー糖    90g
卵黄        2個
全卵        1個
薄力粉       80g
片栗粉       80g
ベーキングパウダー 4g
レモンの皮     1個分

エディブルフラワー  無くてもよい
粉砂糖        たっぷり



レシピ
①室温に戻して柔らかくしたバターに グラニュー糖を加え白っぽくなるまで
 混ぜ合わせる

②卵黄 全卵を1個ずつ加えていき そのつどよくかき混ぜる

③ふるった薄力粉と片栗粉 ぺーキングパウダー レモンの皮のすりおろしを
 加えよくかき混ぜる

④バターと粉(分量外)を少々ふった型に生地を流し込み 180℃のオーブンで
 約50分~焼く

⑤粗熱がとれたら型から外し 粉砂糖をふりエディブルフラワーを飾る




021

ほろほろっとした食感と ほんわか香るレモンの香り~




シンプルだけど 飽きのこないおいしさで 毎日でもいただける~




天国ってこんな感じなのかも・・・なんて思わせちゃう




025

シンプルなので バニラアイスとハチミツを添えてみました




026 (2)

パヴィアのレストランで食べた時は




マスカルポーネクリームが添えられていました




シンプルでおいしい 天国のケーキ ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


実は 毎日夫弁当を作っています~夫弁当って こんなこと言ってはいけないのですが一番つまんないかも・・・キャラ弁は無理だし 男子高校生みたいにボリュームばっちりというわけにもいかないし娘ちゃんのお弁当を作っていた時は 色どりとか 季節感とか 盛り付けとか色 ... 続きを読む
月曜日

実は 毎日夫弁当を作っています~




夫弁当って こんなこと言ってはいけないのですが




一番つまんないかも・・・




キャラ弁は無理だし 男子高校生みたいに




ボリュームばっちりというわけにもいかないし




娘ちゃんのお弁当を作っていた時は 色どりとか 季節感とか 盛り付けとか




色々考えていたけど




彼女の分を作らなくなってきてから 




夫弁当は 残り物の詰め合わせ的な茶色い弁当になっていました




文句を言わずに食べてくれる夫に感謝だけれど




インスタとか見ていると みんなすごい~




夫弁当でもきれいにかわいく作っているじゃありませんか~




ということで 反省して 作った弁当をインスタにアップするようにしました




そうすると 見栄えよくとか気にするしね・・・




先週一週間分 月曜から金曜日までのお弁当




一気にいきます~




月曜日

月曜日は 黒い塊が何・・・といった感じですが




椎茸の肉詰め




日曜日の夜 下ごしらえして朝焼きました




青ネギの卵焼きと 万願寺とうがらし炒め 




切り干し大根 レンコンのマリネ 紫菊の酢漬けは作り置き~




もち麦ご飯にしました




火曜日

火曜日は しょうがご飯と鮭弁当




しいたけのバター醤油焼きに 手羽中のグリル ゆで卵に




モロッコインゲンのおかか和え 人参の甘辛煮




水曜日

水曜日は エビとブロッコリーのクスクスサラダ弁当




BRUNOの弁当箱かわいい~




水曜日 (2)

バケットサンドは ハムとチーズ




木曜日

木曜日は ココポットを使って すき焼き風弁当




枝豆ちらしたご飯に 茹でトウモロコシ




トルタ・パラディーゾというケーキ付~




赤のココポットで統一です




金曜日

やる気の出なかった金曜日のお弁当は




カニシュウマイ弁当 市販品です




えびのピリ辛ケチャップ炒めと卵焼き 醤油風味のズッキーニグリル




トマトは切っただけ・・・




ご飯には海苔ふりかけです




じめじめする蒸し暑いこの時期のお弁当は




気を使いますね




保冷材はつけているけど 抗菌シートは まだ使ったことありません




今度買ってみようかしら・・・




お弁当記録でした




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   







茄子のおいしい季節がやってきましたね~今日は水茄子を使って ステーキ風に焼いてみました水茄子は その名の通り 水分たっぷりでアクが少ないので生で食べてもおいしいですよねそんな水茄子を 厚めに切ってさっと表面を焼きます茄子は1.5cm位の輪切りにして中まで火を通 ... 続きを読む
022


茄子のおいしい季節がやってきましたね~




今日は水茄子を使って ステーキ風に焼いてみました




水茄子は その名の通り 水分たっぷりで




アクが少ないので生で食べてもおいしいですよね




そんな水茄子を 厚めに切ってさっと表面を焼きます




051

茄子は1.5cm位の輪切りにして




052

中まで火を通さずに レアな感じでいきます




こんな風に焼いたら いったん取り出し




053

オイルを足して 粗みじんに切ったむきエビを




あらびきガーリックを加えて炒めます




054

仕上げに醤油で香り付け




015

器に盛り付けた茄子の上に汁ごとのせて




パセリでおめかし~




材量(2人)
水茄子       1個(220g)
むきエビ      10個(180g)
オリーブオイル   大さじ2
あらびきガーリック 小さじ1/2
塩・コショウ    少々
醤油        小さじ1
パセリ       少々



レシピ
①水茄子は1.5cm位の輪切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ 輪切りにした水茄子の両面をさっと焼き
 塩・コショウする
★レアな状態でOKです

③ナスを器に並べ フライパンに残りのオリーブオイルを加え 粗みじんに切った
 むきエビとあらびきガーリックを加え炒める

④仕上げに醤油で香り付けして 茄子の上に汁ごと盛り付け 
 みじん切りのパセリを添える




017

できあがり~




白いご飯のおかずはもちろん おつまみにもいけちゃいます




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   



ほのかなシナモンの香りとザクザク感!ロータスビスケットスプレッドに夢中が今日の暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日TOPページに表示されているそうです詳しくはこちら → ★よかったらご覧になってみてくださいねこちら2種類あります赤い蓋 ... 続きを読む
005


ほのかなシナモンの香りとザクザク感!ロータスビスケットスプレッドに夢中




が今日の暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~




今日一日TOPページに表示されているそうです




詳しくはこちら → 





よかったらご覧になってみてくださいね




010

こちら2種類あります




赤い蓋がロータス ビスケットスプレッド スムース 200g。




コーヒーによく合う ベルギーのビスケット 「ロータス ビスコフ」を




なめらかにしたほのかにシナモン香るキャラメル味です~




パンにロータスビスケットをのせているような・・・




 スイーツにも使えそうです




一度シフォンケーキに入れて 見事撃沈・・・・




膨らみませんでした




他のスイーツでリベンジしたいと思います




012

おすすめは こちらの黄色い蓋




ロータス ビスケットスプレッド クランチ 190g




ザクザクの食感のビスケットがたまらないです~




パンに塗るだけで パンがスイーツに変身




ビスケットを食べているみたいです~




ロータスビスケット好きには たまらないお味です




カルディさんで購入しました




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


イタリアにいた頃 よく切り干し大根をお土産にいただいたのですが煮物にするより サラダっぽくして食べる事の方が多かったですそんななつかしいお味の一品ですカラフルトマトと切り干し大根のサラダ ヨーグルト風味~切り干し大根は ほぐしてから無糖のヨーグルトで戻し ... 続きを読む
037


イタリアにいた頃 よく切り干し大根をお土産にいただいたのですが




煮物にするより サラダっぽくして食べる事の方が多かったです




そんななつかしいお味の一品です




カラフルトマトと切り干し大根のサラダ ヨーグルト風味~




050

切り干し大根は ほぐしてから無糖のヨーグルトで戻します




052

30分ぐらいたつと ヨーグルトを吸って 柔らかくなってきます




固さはお好みなので 戻す時間は調整してください




053

オリーブオイルと 塩・コショウ




054

ツナ缶を加えよく混ぜ合わせ




056

カラフルプチトマトは 半分に切って




ポン酢で和えておきます




023

まずは 切り干し大根を盛りつけ その上に




カラフルトマトをポン酢ごと盛り付けます~




材量(2~4人)
切り干し大根   35g
ヨーグルト    200g
★絶対無糖
オリーブオイル  大さじ1
塩・コショウ   少々
ツナ缶      1缶(80g)
プチトマト    15個(110g)
ポン酢      大さじ1
バジリコ     少々



レシピ
①ボウルに切り干し大根をほぐして加え ヨーグルトを入れかき混ぜて
 30分~ぐらいおき戻す

②好みの固さに戻ったら 塩・コショウ オリーブオイルを加える

③ツナ缶を加えよく和える

④プチトマトは半分に切りポン酢で和える

⑤切り干し大根ツナを器に盛り付け その上にプチトマトをポン酢ごと盛り付け
 バジリコを添える




021

できあがり~




パンにのせてもおいしいです~




カラフルトマトを使いましたが 赤いプチトマトだけでも




赤・白でかわいいです




その時は バジリコを大目にちらすといいかも~




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


暑くなってくると よく作る我が家の定番 クスクスサラダクスクスというとアフリカのスープ料理をイメージしますが実はイタリアでもよく食べられていますそれもそのはず 原料は硬質小麦のディラム・セモリナで作られている世界最小のパスタなんです~今回はエビとブロッコ ... 続きを読む
031 (2)


暑くなってくると よく作る我が家の定番 クスクスサラダ




クスクスというとアフリカのスープ料理をイメージしますが




実はイタリアでもよく食べられています




それもそのはず 原料は硬質小麦のディラム・セモリナで作られている




世界最小のパスタなんです~




今回はエビとブロッコリーがメインな サラダ仕立てです




053

ブロッコリーは小房に分けて エビは殻をむき




塩少々入れたお湯で それぞれ茹でます




050

クスクスに エビとブロッコリーを茹でた茹で汁を加え




蒸らします




051

こんな風にふっくらしてきたらOK




054

茹でたエビとブロッコリー 半分に切ったトマトを加え




055

味付けは バジルのジェノヴェーゼソース




作り方はこちら → 




よく和えたらできあがりです




020

ゆで卵とバジリコを添えて 盛り付けました




材料(2人~)
エビ         12個
★殻をはずした状態で150gぐらい
ブロッコリー     1株
クスクス       100g
茹で汁        80g
★エビとブロッコリーの茹で汁
塩          少々
プチトマト      10個
ジェノヴェーゼソース 大さじ2
オリーブオイル    少々

ゆで卵        2個
バジリコ       少々



レシピ
①エビは殻をはずし ブロッコリーは小房に分け 塩少々を入れた湯で
 それぞれ茹でる

②クスクスをボウルに入れ ①の茹で汁を加え3~5分蒸らす

③茹でたエビとブロッコリー 半分に切ったプチトマトを加え 
 ジェノヴェーゼソースとオリーブオイルを加え全体を和える

④輪切りにしたゆで卵を器に並べクスクスを真ん中に折り付けバジリコを添える




023

クスクスは茹でなくていいのでラクです~




中に入れる具材はお好みで~




グリルした夏野菜などでもおいしい




030

ハムとチーズのバケットサンドとともに




夫のお弁当にしました




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします