ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年05月

一口サイズで手軽につまめる 小さなピッツァを「ピツェッタ」といいますたくさん作ってもいつの間にかなくなってしまうおいしさ~今日は 生地から作っていきますボウルに 粉と イースト(ピザ用使用) 砂糖 塩 オリーブオイルを入れぬるま湯を少しずつ加えて全体を混 ... 続きを読む
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一口サイズで手軽につまめる 小さなピッツァを




「ピツェッタ」といいます




たくさん作ってもいつの間にかなくなってしまうおいしさ~




今日は 生地から作っていきます




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ボウルに 粉と イースト(ピザ用使用) 砂糖 塩 オリーブオイルを入れ




ぬるま湯を少しずつ加えて全体を混ぜ合わせていきます




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全部が混ざったら ボウルの中で生地がべたべたしなくなるまで





打ちつけていきます




こんな風にひとまとめにしたら ラップをして




倍に膨らむまで置きます




夏場は30分 冬場は1時間ぐらいです




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発酵が終わったら 台に打ち粉をふって 生地をのばします




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直径5cmの丸型でくりぬきます




今日のピツェッタはマリナーラです




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マリナーラは トマト にんにく オレガノのソースです




市販のトマトソースにチューブのニンニクを混ぜ合わせます




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くりぬいたピッツァ生地に マリナーラソースをのせて




GABANのオレガノと塩をふります




250℃のオーブンで焼く7~10分焼きます




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できあがり~




チーズがない分 あっさり~シンプルでおいしいです




材料(30個分)
強力粉     150g
全粒粉     50g
ドライイースト 6g
砂糖      小さじ1/2
塩       小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯    120~150ml

トマトソース  100g
ニンニク    5g
★チューブ
オレガノ    小さじ2~




レシピ
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
 加えてへらなどで全体を混ぜ合わせ手で生地のはじをもちボウルの中で
 打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

③丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き発酵させ
 発酵した ら台に打ち粉(分量外)をふり薄くのばし5cmの丸型でくりぬく

④トマトソースににんにくを混ぜ合わせピッツァ生地にのせオレガノをふり
 250℃のオーブンで7~10分ぐらい焼く



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生地に 全粒粉を混ぜていますが もち粉や薄力粉




強力粉200gでもOkです




ビールのおつまみにも お子様のおやつにも大好評間違いなしです




ぜひぜひお試しください




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こちらの新玉ねぎと海苔のちょっと和風なピザ市販のピザ生地に トマトソースではなく海苔の佃煮をぬって チーズと玉ねぎの薄切り 黒オリーブをのせ焼いています仕上げにきざみ海苔をふって 磯の香りたっぷり・・・なこのレシピが海苔の前田屋さんのホームぺージのコーナ ... 続きを読む
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こちらの新玉ねぎと海苔のちょっと和風なピザ





市販のピザ生地に トマトソースではなく





海苔の佃煮をぬって チーズと玉ねぎの薄切り 





黒オリーブをのせ焼いています





仕上げにきざみ海苔をふって 磯の香りたっぷり・・・なこのレシピが





海苔の前田屋さんのホームぺージのコーナー 





献海苔プロジェクト「海苔を楽しむレシピ」に掲載されました





詳しくはこちらを → 





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チーズと海苔の相性がばっちりな ちょっと和風なピザです




レシピはこちら → 




ぜひぜひお試しください




うれしいお知らせでした




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冷奴の季節ですね~あと一品という時に便利な冷奴上にのせる薬味を変えれば色々なお味にアレンジ可能今日はそんな冷奴を イタリアンにアレンジ~豆腐は絹ごし 塩をふって しばらくおいてからキッチンペーパー2枚でくるみ 600Wのレンジで約2分半加熱してしっかり水気をき ... 続きを読む
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冷奴の季節ですね~





あと一品という時に便利な冷奴





上にのせる薬味を変えれば





色々なお味にアレンジ可能





今日はそんな冷奴を イタリアンにアレンジ~




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豆腐は絹ごし 塩をふって しばらくおいてから





キッチンペーパー2枚でくるみ 600Wのレンジで約2分半加熱して





しっかり水気をきります





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上にのせるのは ざく切りにしたトマト 玉ねぎ バジル アンチョビ





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よ~くかき混ぜいったん水切りしてして





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同じく水切りした豆腐の上にたっぷり~





オリーブオイルをまわしかけます





そのまますくって食べてもいいのですが・・・・





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豆腐を崩して 全体をよくかき混ぜていただきます~





ちょっと淡白なチーズのような風味です




パンの上にのせてもおいしいですよ





材料(2人)
豆腐        1丁
トマト      3個(240g)
新玉ねぎ     40g
アンチョビ    1枚(5g)
バジル      大さじ1
★GABAN
塩         小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1



レシピ
①豆腐に塩をふりなじませたら キッチンペーパー2枚でくるみ
 600Wのレンジで2分半加熱して水気をきる

②トマト 新玉ねぎをざく切り アンチョビは細かく刻み バジルを加え
 よく混ぜ合わせ10分ぐらいおいて味をなじませる

③いったんざるに取り 半分に切った豆腐に半分ずつのせオリーブオイルを
 かける


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できあがり~





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崩して 混ぜてお召し上がりください~




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味付けひとつでおいしいパスタができちゃいました~ベーコンとそら豆の入った 大き目な食べ応えありのパスタです今回使ったパスタは )ガロファロ(Garofalo)のジガントーニという名前のもの表面に線が入っていてデコボコしているのでソースが絡みやすいです形はパッケリ ... 続きを読む
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味付けひとつでおいしいパスタができちゃいました~






ベーコンとそら豆の入った 大き目な食べ応えありのパスタです





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今回使ったパスタは )ガロファロ(Garofalo)の





ジガントーニという名前のもの





表面に線が入っていてデコボコしているので





ソースが絡みやすいです





形はパッケリに似ています





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まずはオリーブオイルで 角切りにした厚切りベーコンを





カリッとするまでじっくり炒めます





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味付けはこのトマトソース





トマトソースは今まで缶詰タイプでしたが





これはチューブなので使いやすいです





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トマトソースと パスタのゆで汁を加え





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茹でたパスタとソースを混ぜ合わせたら





茹でて外皮をむいたそら豆を加えて 混ぜ合わせればできあがりです




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パルミジャーノをふります~





材料(2人)
パスタ      120g
★ジガントーニ
ベーコン     60g
★厚切りタイプ
オリーブオイル  大さじ2
トマトソース   大さじ8
茹で汁      大さじ2
そら豆      40g
★茹でて外皮をむいた状態
塩        適量



レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ角切りにしたベーコンを炒める

②カリッとしたらトマトソースとパスタの茹で汁を加える

③2ℓの水に塩大さじ1を加えて茹でたパスタを加えよく和える

④仕上げに茹でて外皮をとったそら豆を加え器に盛り付ける
★お好みでパルミジャーノをふる




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トマトソースにタマネギやニンニクが入っているので





味付けいらずです~





ぜひぜひお試しください





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3ステップですごく簡単!新じゃがのポテトクラフティ 




クラフティというと フランスの伝統菓子で




タルト生地に サクランボと 卵 牛乳 砂糖を混ぜ合わせた生地を流して




焼き上げたものですが、これを新じゃがでアレンジしてみました~




もちろん砂糖抜きです




こちらが 暮らしニスタさんの 変幻自在!卵レシピコンテストで




金賞受賞です~




ナイスアイディア・・・と うれしいお言葉もいただきました~




詳しくはこちら → 




よかったらご覧になってみてください




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簡単でおいしいポテトクラフティ




付け合わせにもいいですよ




レシピはこちらから → 




とっても嬉しいお知らせでした




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夫が北海道土産にフレッシュなホワイトアスパラを買ってきてくれました~早速茹でることに・・・・ホワイトアスパラは 鮮度のいいときに茹でて保存がおすすめたっぷり2束ピーラーで穂先の少し下から 皮をむき下の固い部分を切り取りたっぷりのお湯で 向いた皮と 切り取っ ... 続きを読む
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夫が北海道土産に




フレッシュなホワイトアスパラを買ってきてくれました~





早速茹でることに・・・・





ホワイトアスパラは 鮮度のいいときに茹でて保存がおすすめ




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たっぷり2束




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ピーラーで穂先の少し下から 皮をむき




下の固い部分を切り取り




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たっぷりのお湯で 向いた皮と 切り取った下の部分も入れ




一緒に茹でていきます




わたしは 切らずにはいるのでフライパンで茹でます




お好みの固さに茹でて そのままの状態で冷まします




すぐ使わないときは タッパーに茹で汁ごと入れて冷蔵庫で保存します




今日はこの茹でたてを半分使って オランデーズ風ソースで~




オランデーズソースは フランスの卵と白ワイン バターのソースです




が・・・我が家のは 酸味をきかせるので オランデーズソース風です




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バターは レンジで溶かしておきます




卵に 白ワインとレモン汁 塩を入れかき混ぜ




溶かしたバターを加え




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湯煎にかけ かき混ぜながらとろみをつけます




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とろんとしてきたら火からおろし 白コショウをふり




味を調えます




材料(2人)
ホワイトアスパラ  8本
卵         1個
卵黄        1個
バター       70g
塩         少々
白ワイン      大さじ1
レモン汁      大さじ2
白コショウ     少々
ピンクペッパー   少々
パセリ       少々



レシピ
①ホワイトアスパラは固い部分を切り落とし 穂先の少し下から
 ピーラーで皮をむく

②切り落とした部分と皮も一緒に熱湯で好みの固さになるまで茹でる
★楊枝がすっと刺さればOKです

③ボウルに卵と卵黄 塩 白ワイン レモン汁を加え
 600Wのレンジで30秒~加熱して溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせる 

④湯煎にかけとろみがでるまでかき混ぜ 火からおろし白コショウをふる

⑤ホワイトアスパラを器に盛り付け④のソースをたっぷりかけ
 ピンクペッパー パセリをちらす





024

トルコブルーの器に盛り付けてみました




このピンクペッパーのさわやかなピリッと感が




お味を引き締めます




ぜひぜひお試しください





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5月27日は 「小松菜の日」だそうで小松菜を使ったキッシュを作りました~生地は 冷凍庫に眠っていた 市販の冷凍パイ生地何かを作ろうと思って購入したのだと 思うのですが・・・作らなかったみたいで ずっと入っていましたいい機会~まずは厚切りベーコンを角切りにして ... 続きを読む
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5月27日は 「小松菜の日」だそうで





小松菜を使ったキッシュを作りました~




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生地は 冷凍庫に眠っていた 市販の冷凍パイ生地




何かを作ろうと思って購入したのだと 思うのですが・・・




作らなかったみたいで ずっと入っていました




いい機会~




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まずは厚切りベーコンを角切りにして炒めます




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小松菜は4cm位に切って まずは茎の部分から




4等分ぐらいに切ったマッシュルームとともに炒め




塩・コショウして味を調えます




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パイ生地を敷き詰めた型に




ぎゅうぎゅうに詰め込み




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卵 牛乳 パルミジャーノを混ぜ合わせて




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そっと流し込み 180℃のオーブンで約30~40分焼きます




材料(10cm×24cmの長方形型)
小松菜     1/2束(100g)
マッシュルーム 3個(65g)
ベーコン    50g
★厚切り
オリーブオイル 小さじ2

卵       2個
牛乳      大さじ2
パルミジャーノ 大さじ2

塩・コショウ  少々

パイ生地    1枚(150g)



レシピ
①パイ生地は型に合わせてのばし 型に敷き詰める

②フライパンにオリーブオイルを入れ角切りにしたベーコンをじっくり炒める

③4㎝長さに切った小松菜と 4等分にしたマッシュルームを加え炒め
 塩・コショウして型にぎっちり詰める
★小松菜は茎の部分から加えて炒める

④卵 牛乳 パルミジャーノを加えよくかき混ぜ塩・コショウして型に流し込む

⑤180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く




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お好みの厚さに切ってください~




熱々はもちろん 冷めてもおいしいです




さて小松菜の日 同じような食材 小松菜とベーコンを使ったパスタ料理




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厚切りベーコンと小松菜のスパゲッティも




おすすめです~




レシピはこちら → 




ぜひぜひお試しください




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ザクザクっと切ったエノキに 薄力粉と卵を加えて





焼いた ちょこっとお好み焼きのような フリッテレ~





この「シャキシャキ感がたまらない!えのきのフリッテレ」が





暮らしニスタさんんの 素敵アイディアに選ばれています




TOPページ → 




レシピはこちら → 





今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに





表示されています





よかったら ご覧になってみてください~





今日は 休暇で戻ってきている娘ちゃんとお出かけ~





楽しみです!




皆様ステキな日曜日をお過ごしください




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5月27日は 「小松菜の日」だそうですね~




だから今日と明日は小松菜料理のレシピです




それもイタリアン~




イタリアには小松菜はありませんでしたが




似たような葉っぱは あって




この料理も その似たような葉っぱ ビエトラでよく作っていました




インツィミーノ・・・ちょっと言いにくいし 聞きなれない言葉ですが




イタリアの家庭料理で イカと青菜の炒め煮です




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まずはフライパンに みじん切りのニンニク アンチョビ 赤唐辛子を加え




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輪切りにしたイカを加えさっと炒めたら




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5cm位のざく切りにした 小松菜の茎の部分と白ワインを加え




蒸し焼きに~




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しんなりしたら葉っぱの部分・・・葉っぱの部分は大きめに切っています




トマトペーストまたは トマトソースを加え




塩で味を調えます




赤唐辛子で辛味をつけているので コショウは加えていません




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イカの旨味をすって くたぁ~と炒まった小松菜




シャキシャキ感を残した炒め物とは また違ったおいしさがあります




グリルしたパンを添えて ブルスケッタ風にのせてもおいしいです




材料(2~3人)
小松菜     300g
イカ      220g
★小さめのイカ 3杯
オリーブオイル 大さじ1~
ニンニク    1片
赤唐辛子    適量
アンチョビ   4g
白ワイン    1/2カップ
トマトペースト 大さじ2
★トマトソースでもOK
塩       少々



レシピ
①フライパンにオリーブオイル みじん切りのニンニク 赤唐辛子 アンチョビを加え
 香りをつける

②輪切りにしたイカを入れさっと炒める

③5cm長さに切った小松菜の茎の部分と白ワインを加え強火にしてフランベする

④小松菜の葉っぱの部分とトマトペーストを加え 中火にしてくた~となるまで煮込む




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我が家は辛いもの好きなので 仕上げに追い赤唐辛子~




パンを添えていただきます




イタリアンな家庭料理でした




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フリッタータは イタリア風卵焼きですイタリアでは あまり生で卵を食べません生で使うもの・・・・例えばティラミスなどは「ダ・べーレ)といって生でも食べれる卵を使いますだから卵焼きといっても とろ~りとかふんわり感はなくしっかり火を入れているのが特徴ですそし ... 続きを読む
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フリッタータは イタリア風卵焼きです




イタリアでは あまり生で卵を食べません




生で使うもの・・・・例えばティラミスなどは「ダ・べーレ)といって




生でも食べれる卵を使います




だから卵焼きといっても とろ~りとかふんわり感はなく




しっかり火を入れているのが特徴です




そして具沢山~




カラフルな野菜とともに加えるのは ベーコンでも肉でもなく くるま麩です





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くるま麩は トマトジュースと水で戻して柔らかくします





こうするとほんのりトマト味になりおいしいです





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今回加えたカラフル野菜は ブロッコリー




マッシュルーム 紫芋 レンコン 赤・黄ピーマン(パプリカでも)




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トマトジューズで戻したくるま麩は




水気をきってから オリーブオイルとニンニクで焼きます





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野菜類はそれぞれ適当な大きさに切り 




ブロッコリーはさっと茹で 他の野菜は




麩を焼いたフライパンで オリーブオイルで炒めます





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直径18cmの小さなフライパンに





野菜と くるま麩をぎゅうぎゅうに詰め 卵液と パルミジャーノをふり





180℃のオーブンで焼きます




材料(2~4人)
くるま麩     2個
トマトジュース  200ml
水        100ml
オリーブオイル  大さじ3
ニンニク     1片

卵        4個
豆乳       大さじ2
パルミジャーノ  大さじ2

マッシュルーム  3個(40g)
紫芋       25g
赤・黄ピーマン  各30g
★パプリカでも
レンコン     20g
ブロッコリー   55g

塩・コショウ   少々



レシピ
①くるま麩は トマトジュースと水を合わせたものに漬けて柔らかく戻して
  軽く絞り6等分する

②フライパンに オリーブオイル大さじ1とつぶしたニンニクを入れ 麩の両面を
  こんがり焼いて塩・コショウする

③野菜類はそれぞれ適当な大きさに切り ブロッコリーはさっと茹で 他の野菜は

  麩を焼いたフライパンでオリーブオイル大さじ1を足し炒める

④フライパンまたは耐熱の器に 残りのオリーブオイル大さじ1をいれ 野菜と麩を敷き詰め
 卵と豆乳を混ぜ合わせてからパルミジャーノ大さじ1と塩・コショウした卵液を流し込む
 

⑤残りのパルミジャーノをふり180℃に温めたオーブンで15~20分ぐらい焼く




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できあがり~




トマトジュース風味のくるま麩と 卵がよく合います




ヘルシーでボリュームのあるフリッタータです




ぜひぜひお試しください





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アイスの実大好きです~一個ずつ食べるんだけど いつの間にか一袋あけちゃうときもある・・・なんだか止まらなくなるんですよねそんなアイスの実の もも ぶどう メロンの氷結ストレート果汁のお酒・・・・期間限定の 氷結lovesアイスの実です~アイスの実をイメージした ... 続きを読む
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アイスの実大好きです~





一個ずつ食べるんだけど いつの間にか一袋あけちゃうときもある・・・





なんだか止まらなくなるんですよね




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そんなアイスの実の もも ぶどう メロンの





氷結ストレート果汁のお酒・・・・




期間限定の 氷結lovesアイスの実です~




アイスの実をイメージしたそうで




アイスの実自体は 使っていないそうです




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それならば 氷のかわりに ももとぶどうのアイスの実を浮かべて・・・




丸ごと凍らせていたいちごも入れて




フルーティーな みずみずしい大人のドリンク~




お子様が寝静まってから・・・




一日の疲れをいやしてかんぱぁ~い なんていかがでしょうか




お気に入りのご紹介でした




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セロリが好きです~葉っぱがついているのがいいでも葉っぱって残ることが多いですよね炒めてもいいけれど 今日は少しおしゃれなスフォルマートですスフォルマートとは 色々な食材を生クリームやベシャメルソースで和えて湯煎焼きした料理のことですが今回は生クリームなど ... 続きを読む
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セロリが好きです~





葉っぱがついているのがいい






でも葉っぱって残ることが多いですよね





炒めてもいいけれど 今日は少しおしゃれなスフォルマートです






スフォルマートとは 色々な食材を生クリームやベシャメルソースで和えて





湯煎焼きした料理のことですが






今回は生クリームなどのかわりに豆腐を使ってヘルシーに仕上げています




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セロリは葉っぱのほうの細い部分も使います





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ざく切りにして 玉ねぎと一緒にオリーブオイルで炒めます





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しんなりするまで炒めたら





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フードプロセッサーでピュレ状にして





しっかり水気をきった豆腐とパルミジャーノを加え





再びフードプロセッサで混ぜ合わせます





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卵を加えたら 今度は泡立て器でかき混ぜます





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器に入れ 鉄板に水を少し張り





200℃のオーブンで 約20分蒸し焼きにします





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粗熱がとれたら型から外し 盛り付けます





材料(5個分)
セロリの葉っぱ  100g
★茎の部分も含めて
新玉ねぎ     70g
オリーブオイル  大さじ1
豆腐       1/2丁
パルミジャーノ  大さじ2
卵        2個
塩・コショウ   少々

プチトマト    2個半
クリームチーズ    少々
パセリ      少々




レシピ
①セロリの葉っぱはざく切り 新玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイルで炒め
 塩・コショウしてフードプレッサーに入れる

②キッチンペーパー2枚でくるんで レンジで1分半加熱して水気をきった豆腐と 
 パルミジャーノも加えピュレ状にする

④卵を加え泡立て器でよくかき混ぜ器に流し込み 水を張った鉄板にのせ
 200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く

⑤粗熱がとれたら型から外し 半分に切ったプチトマト クリームチーズ パセリを飾る




019

できあがり~






黒コショウをふっています





今回は お豆腐でヘルシ~





セロリといわなければわからないぐらい





ふんわり優しいお味です





セロリの香りが苦手な人でもいけちゃいます





ぜひぜひお試しください





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レッド&ホワイトキヌアのサラダで女子力高めなお弁当が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 TOPページに表示されていますTOPページ → ★お時間ありましたら ご覧になってみてくださいキヌアは 栄養バラスンの良い雑穀のひとつでスーパーフー ... 続きを読む
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レッド&ホワイトキヌアのサラダで女子力高めなお弁当が





暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~





今日一日 TOPページに表示されています





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お時間ありましたら ご覧になってみてください




001

キヌアは 栄養バラスンの良い雑穀のひとつで





スーパーフードと呼ばれていますね~





そんなキヌアとプチトマト バジリコ 茹でたズッキーニと人参を





合わせたサラダです~




001 (2)

ゴマ入りパンの鶏ささみサラダサンドイッチとともに~





女子力高めな夫弁当でした!





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セロリが好きです~ただ刻んでオイルをかけたシンプルサラダやステックサラダなど~今日は タコも加えてちょっぴり豪華~タコと違った食感のセロリのシャキシャキ感とバジルのさわやかな香りがおいしいですまずタコですが 茹でや蒸しダコを使いますが鍋に セロリの葉っぱ ... 続きを読む
030

セロリが好きです~





ただ刻んでオイルをかけたシンプルサラダや





ステックサラダなど~





今日は タコも加えてちょっぴり豪華~





タコと違った食感のセロリのシャキシャキ感と





バジルのさわやかな香りがおいしいです





050

まずタコですが 茹でや蒸しダコを使いますが





鍋に セロリの葉っぱの部分とパセリ(茎を中心に)





皮と汁をとったあとのレモン





つぶの黒コショウを加えて沸騰させます





052

その中にタコを入れ30秒煮たらそのまま冷まします





固くなってしまうので 茹ですぎに注意です






こうすると タコに香りとうま味がつきます





054


セロリは 歯ごたえを残したいので





5㎜弱の幅に切って  葉っぱの部分も少し・・・





香りをつけたタコと レモンの皮のせん切り





オリーブオイル レモン汁よ~く和えたら





053

バジルの香りをつけて仕上げます





材料(2人)
タコの足    1本(170g)
セロリ      2本
バジル      小さじ1
★GABAN
レモン      1個
オリーブオイル 大さじ2

aセロリの葉っぱ 1本分
aパセリ       1本
★茎の部分中心
aつぶ黒コショウ     10粒
a水          200ml
a白ワイン      50ml




レシピ
①鍋にaの材料と 皮と汁をとったレモンの残りを入れ沸騰させる

②沸騰したら弱火にして一口サイズに切ったタコを加え約30秒ぐらい茹で
 そのまま冷ます
★茹ですぎに注意
★茹で汁は使うので少し残す

③ボウルに水気をきったタコ 5mm幅ぐらいに切ったセロリ 葉っぱの部分も少し
 薄くスライスして細切りにしたレモンの皮 オリーブオイル レモン汁 バジルを加え
 よく和える

④器に盛り付けオリーブオイルとバジル(分量外)をちらす



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015

できあがり~





レモンとバジルの香りがさわやか~





ワインかアワアワがいいですね




休日の昼間飲みにいかがでしょうか





ぜひぜひお試しください





020

ところで・・・・





セロリの葉っぱって あまることありませんか・・・・





次回は葉っぱの部分を使って おしゃれなおつまみを作ります





お楽しみに~





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しじみって小さくてあさりに比べると食べるのが面倒~なんてちょこっと思ってしまいますが実はすごく濃厚なおだしが出ますよねそんなしじみにトマトを加えたソース バジリコの香りをつけますしじみは たっぷり2パック使いますフライパンに入れ 白ワインをふり蓋をして貝を ... 続きを読む
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しじみって小さくてあさりに比べると





食べるのが面倒~なんてちょこっと思ってしまいますが





実はすごく濃厚なおだしが出ますよね





そんなしじみにトマトを加えたソース バジリコの香りをつけます





050

しじみは たっぷり2パック使います





フライパンに入れ 白ワインをふり蓋をして貝をひらかせます





052

ざく切りにしたトマトと フレッシュ青唐辛子を加え





053

パスタの茹で汁と 茹でたパスタを加えて





よく和えます





019

器に盛り付け たっぷりのバジリコをちらし





オリーブオイルをふりかければできあがりです





材料(2人)
スパゲッティ    180g
しじみ       2パック(380g)
白ワイン      大さじ2
★料理酒でもOK
オリーブオイル   大さじ2~
トマト       3個(200g)
青唐辛子      1個
バジリコ      10枚ぐらい
塩         適量




レシピ
①しじみをフライパンに入れ白ワインをふり蓋をして貝をひらかせる

②貝がひらいたら殻を少し外し オリーブオイル ざく切りにしたトマトと青唐辛子を
 加える

③2ℓの水を沸騰させ塩大さじ1を加え茹でたスパゲッティを加えよく和える

④器に盛り付け ちぎったバジリコをちらし オリーブオイル(分量外)をふりかける




020

できあがり~





片方の殻をはずして盛り付けました~





しじみのコクのあるうまみと トマトの酸味に





バジリコのさわやかな香りがベストマッチ~





相性のいいスパゲッティができあがりました





ぜひぜひお試しください





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