切って混ぜるだけ~なセロリ塩でグレードアップなウォルドーフサラダ 2019年04月22日 今月のスパイス大使の お助けアイテムは ハウス セロリ塩それを使って ウォルドーフサラダを作りました~ウォルドーフサラダは NYのウォルドーフホテルが発祥といわれているリンゴとセロリのサラダナッツやドライフルーツも入ります~セロリは薄くスライス りんごは角 ... 続きを読む
つぶ入りマスタードたっぷり!ごはんでホットドック風 2019年04月22日 今月のスパイス大使のテーマはかんたん&おいしい朝ごはんまずは ハウスつぶ入りマスタードを使った朝ごはん粒入りマスタードといったら やっぱりソーセージがあう~ということでソーセージを使ったホットドック風でも ひねりをきかせてみましたよ~ソーセージは少し大き ... 続きを読む
味も雰囲気もイタリアそのもの!アブルッツォ料理の店ダイ・パエサーニ 2019年04月21日 金曜日の夜 夫の会社の人たちとイタリアンな夕べに~今回は夫人同伴のお食事会・・・そう私も夫人・・・イタリアで ともに仕事をした人たちの集まりでした~場所は 高田馬場にある日本で唯一らしい・・・アブルッツォ料理の店トラットリア・ダイ・パセサーニ(Trattoria D ... 続きを読む
サバ缶でおいしく!スペインのパスタのパエリア 2019年04月21日 パエリアは スペインを代表するお米料理ですがパスタで作るタイプもあります~先日 夫がどこからかいただいてきたフィデワ パエリア用の 極細パスタですこれをうまみたっぷりのサバ缶と合わせてパスタのパエリア サバのフィデワを作っていきます作り方は意外と簡単フラ ... 続きを読む
ホタルイカの香りがギュッと詰まった炊き込みご飯 2019年04月20日 先日テレビでやっていた ホタルイカの炊き込みご飯~すっごくおいしそうだったので 作ってみることに~録画してなかったのでレシピは 自己流ですがおいしくできました~ホタルイカは 汁でさっと煮て香りを映しますご飯は 洗ってから水に30分ほど漬けておいてからしっか ... 続きを読む
そら豆とエビのタリアテッレカルボナーラ風・・素敵アイディアです 2019年04月19日 春の香り~そら豆とエビのタリアテッレ カルボナーラ風が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています本日一日 TOPページに表示されているそうですよかったらご覧になってみてくださいTOPページ → ★みじん切りの玉ねぎとエビを炒め茹でたタリアテッレを加え溶い ... 続きを読む
ネギたっぷりがおいしい!豚バラ肉と糸こんにゃく炒め 2019年04月19日 なぜだか 我が家の冷凍庫に豚バラ肉がいっぱい入ってる豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉は何かと使うので 安い時には買って冷凍していることはあるけれどそれにしても多すぎる~何を作ろうと思っていたのか 思い出せません・・・ということで 豚バラ肉消費メニュー糸 ... 続きを読む
ワインのおつまみにも~そら豆のブルーチーズ和え 2019年04月18日 週末に ワインをあける~なんてときにお勧めな一品過去レシピからのご紹介ですぱっと見 白和えのように見えますが実は ブルーチーズ和えです~ブルーチーズは 「青カビチーズ」フランスの「ロックフォール」 イタリアの「ゴルゴンゾーラ」イギリスの「スティルトン」は ... 続きを読む
なつかしいお味~エビのサラダピッツァ 2019年04月18日 ローマに住んでいたころ お気に入りの 切り売りピッツァの店(ピッツァ・アル・ターリオ)があって そこの小エビのサラダピッツァが好きでした~切り売りピッツァは 量り売りで好きな量切ってもらえます”真ん中の部分を これぐらいちょーだい~” なんて手で表して意 ... 続きを読む
残った春巻きの皮で!カスタードたっぷりのいちごのミルフィーユ風 2019年04月17日 春巻きの皮って あまることが多いです・・・それもとても中途半端に・・・そんな時にお勧めな 春巻きの皮で作るなんちゃってミルフィーユ風中はカスタードクリームがたっぷり~春巻きの皮は 4等分します溶かしバターを春巻きの皮全体に塗って耐熱カップまたは プリンカッ ... 続きを読む
ついに~BRUNOランチボックスゲットです! 2019年04月17日 夫が 「弁当箱会社に置いてきた」なんて中学男子みたいなことを言うもんだから今朝はメニュー変更~もともとゴマパンのサンドイッチは予定していたのですがスープジャーを置いてきたのでサラダに変更先日 遅ればせながらゲットしたBRUNOのランチボックスのデビューです~自 ... 続きを読む
トロっとした脂身が堪能できる豚バラ肉のケチャップ煮 2019年04月16日 日本の豚バラ肉っておいしい~と 日本に戻ってきたときに感じたことを思い出します昔は 脂身は 脂っこいだけと思っていましたが最近は コクと甘みがありますねそんな豚バラ肉を かたまりごとケチャップで煮ていきますまず塩・コショウした豚バラ肉コショウは黒コショウ ... 続きを読む
ピンクピンクなストロベリープリン素敵アイディアです 2019年04月15日 フレッシュいちごでピンクピンクなストロベリープリンこのピンク色が ピンク好きな私にはたまりません~こちらが 暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに表示されているそうですよかったらご覧になってみてくださいTOPページ → ★ホワ ... 続きを読む
やみつきなおいしさ!新玉ねぎとコンビーフのトースト 2019年04月15日 4月6日は 「コンビーフの日」だったそうで何かコンビーフを使った料理を作ろうかな~と思いコンビーフを 久しぶりに購入すぐにこのトーストを作ったのですが なかなかレシピが投稿できずコンビーフの日が過ぎてしまいました・・・・でもすご~くおいしかったのでレシピを ... 続きを読む
キャン★ドゥで見つけた春爛漫な竹ピックがかわいい~ 2019年04月14日 2つの締め切りに追われて あたふたしています・・・キャン★ドゥで見つけた春らんまんな竹ピックがかわいい~が暮らしニスタさんの 本日の素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに表示されていますTOPページはこちら → ★4種類のピックが14本入って100円で ... 続きを読む