ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年04月

キャン★ドゥで ちょっと和モダンな箸置きを見つけました~箸置き 角型 江戸小紋 1個100円です白地に 藍色の柄がいろいろ定番的な市松模様渦巻き柄この小花もかわいい~どれも和モダンな感じがおしゃれ~大きさは 3cm×3cm 高さは1,2cmの角型です日本製だそうですわ ... 続きを読む
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キャン★ドゥで ちょっと和モダンな箸置きを見つけました~





箸置き 角型 江戸小紋 1個100円です





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白地に 藍色の柄がいろいろ





定番的な市松模様





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渦巻き柄





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この小花もかわいい~






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どれも和モダンな感じがおしゃれ~





大きさは 3cm×3cm 高さは1,2cmの角型です





日本製だそうです





わたしは4種類見つけましたが





他の柄もあるのかな・・・





普段使いに活躍しそうです





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やっぱり和食に合わせますかね





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おお気に入りのご紹介でした





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とっても和な朝ごはん~十穀米に ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁目玉焼きに ソーセージ そして今日の主役がこちら・・・・ハウスしそ梅で和えた たたききゅうりですサラダ感覚 おしんこ感覚でいただけるごはんにとっても合うお味作り方はとっても簡単きゅうりをまな板の ... 続きを読む
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とっても和な朝ごはん~





十穀米に ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁





目玉焼きに ソーセージ そして今日の主役が





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こちら・・・・





ハウスしそ梅で和えた たたききゅうりです





サラダ感覚 おしんこ感覚でいただける




ごはんにとっても合うお味




作り方はとっても簡単




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きゅうりをまな板の上にのせ 塩をふり





まな板の上でゴロゴロさせて 板ずりします





塩をさっと洗いながし 水気をきり





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きゅうりの両端を少し切り落とし





まな板の上に置いて 全体を麺棒などで軽くたたいていきます




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このぐらいになったら手でちぎって食べやすい大きさに~




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ハウスしそ梅と おかか ごま油を混ぜ合わせます





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混ぜ合わせれば できあがりです




材料(2人)
きゅうり    2本
塩       小さじ1/2
しそ梅     15g
ごま油     小さじ2
おかか     4g




レシピ
①きゅうりをまな板の上にのせ 塩をふりゴロゴロさせて板ずりしてから
 さっと塩を洗い流しよく水気をきる

②再びまな板の上にのせ 麺棒などで全体をたたき 食べやすい大きさにちぎる

③ボウルに入れ しそ梅 ごま油 おかかを加えよく和える
★おかかは少し残しておいて盛り付けてから添える



朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索




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できあがり~




ごはんがすすんじゃいます





しそ梅は チューブなので 使いたい量を絞り出せて





とっても便利です





紀州産南高梅肉と 赤じその風味がおいしい~





鮮やかな色合いもお料理を引き立てます





ぜひぜひお試しください





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サバ缶で作る パスタのパエリア「フィデワ」こちらの サバ缶でおいしく!スペインのパスタでパエリアが暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに表示されていますよ~TOPページはこちら → ★よかったらご覧になってみてください夫が も ... 続きを読む
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サバ缶で作る パスタのパエリア「フィデワ」





こちらの サバ缶でおいしく!スペインのパスタでパエリアが





暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています





今日一日TOPページに表示されていますよ~





TOPページはこちら → 





よかったらご覧になってみてください





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夫が もらってきた パエリア専用のパスタ フィデワ





これと おしゃれな缶のサバ缶を使って作ります




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意外と簡単にできますよ~




細目パスタを折って代用できるかも・・・




お試しください




うれしいご報告でした




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休日ランチにおすすめなおうちカフェ的なおしゃれな一皿です~ドライカレーは煮込む必要がないし 一晩ねかしたりもせず2人分とか少量もOKちょこっとカレーが食べたいときにいいですね人参と玉ねぎはみじん切り・・・・オイルでしんなりするまで炒めたらひき肉と チューブの ... 続きを読む
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休日ランチにおすすめな





おうちカフェ的なおしゃれな一皿です~





ドライカレーは煮込む必要がないし 一晩ねかしたりもせず





2人分とか少量もOK





ちょこっとカレーが食べたいときにいいですね





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人参と玉ねぎはみじん切り・・・・





オイルでしんなりするまで炒めたら




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ひき肉と チューブのショウガとニンニクを加え





パラパラになったら塩・コショウ





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味付けは ウスターソースと トマトソース カレー粉と水を加えます





カレー粉は ルゥタイプでもいいです




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全体をよくかき混ぜながら





汁気がなくなりとろっとしたら ガラムマサラをふります




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白いご飯でもいいのですが





今回は ターメリックバターライス





ドライカレーをのせ 焼いたアスパラガスと 2色のトマトをのせ





パルミジャーノをふります





サラダを添えて 野菜もたっぷりです




材料(2人)
ひき肉     200g
玉ねぎ     1/2(100g)
人参      1/2(70g)
オイル     小さじ2
しょうが    10g
★チューブ
ニンニク    5g
★チューブ
塩・コショウ  少々

カレー粉    大さじ3
ウスター    大さじ1
トマトソース  大さじ2
水       1/2カップ
ガラムマサラ  少々

ごはん     320g
ターメリック  少々
バター     12g

トマト(赤・黄)各4個
アスパラ    4本
クルミサラダ  適量

パルミジャーノ 少々



レシピ
①玉ねぎ 人参をみじん切りにしてオイルでしんなりするまで炒め
 ひき肉 しょうが ニンニクを加えパラパラになるまでしっかり炒めて
 塩・コショウする

②カレー粉 トマトソース ウスターソース水を加えしっかり混ぜ合わせ
 かき混ぜながら汁気がなくなりとろ~りとするまで炒め煮して
 仕上げにガラムマサラをふる

③熱々のごはんにバターとターメリックを混ぜ合わせ器に盛り付ける

④半分に切ったトマト(赤・黄) 焼いたアスパラ クルミサラダを盛りつけ
 パルミジャーノをふりかける




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できあがり~





おしゃれなカフェ風に盛り付けて




おうちカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか~




ぜひぜひお試しください




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コンビーフの日に 久しぶりにコンビーフを買って作ったやみつきなおいしさ! 新玉ねぎとコンビーフのトースト が暮らしニスタさんの素敵アイディアに 選ばれています今日一日・・・・いつもながら残り時間少ないですが暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうで ... 続きを読む
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コンビーフの日に 久しぶりにコンビーフを買って作った





やみつきなおいしさ! 新玉ねぎとコンビーフのトースト が





暮らしニスタさんの素敵アイディアに 選ばれています





今日一日・・・・いつもながら残り時間少ないですが





暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです





TOPページはこちらから → ★





よろしければ ご覧になってみてください




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イギリスパンにマヨネーズとコンビーフをたっぷりのせて





薄切りの新玉ねぎ・・・





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溶けるチーズとマヨネーズをのせてトースターで焼きます





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ただただのっけて焼くトースト





ボリュームもあります~





朝食にいかがでしょうか





うれしいご報告でした




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スパゲッティの上にのっているのは・・・・なんだかオムレツにも見えますね~実は チェダーチーズをのせたハンバーグです~ハンバーグをトマトソースで煮込みそのソースでスパゲッティを和えたボリューム満点な一皿ですまずはハンバーグのタネを作ります今回は 牛ひき肉  ... 続きを読む
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スパゲッティの上にのっているのは・・・・





なんだかオムレツにも見えますね~




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実は チェダーチーズをのせたハンバーグです~




ハンバーグをトマトソースで煮込み




そのソースでスパゲッティを和えた




ボリューム満点な一皿です




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まずはハンバーグのタネを作ります




今回は 牛ひき肉 玉ねぎ 卵  豆乳 パルミジャーノ 




塩・コショウを少々 よく混ぜ合わせたら




2等分にして丸く成形 フライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます




3つありますが レシピの分量は2個分です




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トマトソースと 白ワイン トマトジュースを加え




途中で裏返して弱火で約12分煮ます




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トマトソースはこちらを使用




濃厚仕立てで 玉ねぎやニンニクも入っているので便利です




ハンバーグは取り出し チェダーチーズをのせておきます




余熱で溶かすか トースターに入れて溶かしてもOKです




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残りのソースに 半分に切ったプチトマトと オリーブオイル





茹でたスパゲッティを加え 和えます




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スパゲッティを器に盛り付け




その上にチーズハンバーグ パルミジャーノと




イタリアンパセリをふります




材料(2人)
a牛ひき肉     300g
a卵        1個
a玉ねぎ      1/2(50g)
★みじん切りにしてレンジで加熱
aパルミジャーノ  大さじ1
a豆乳       大さじ2

bトマトソース   150g
b白ワイン     50ml
bトマトジュース  100ml
プチトマト     10個
チェダーチーズ   2枚


スパゲッティ    160g
オリーブオイル   大さじ1+小さじ1

塩・コショウ    少々

パルミジャーノ   少々
パセリ       少々



レシピ
①aの玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで3分加熱 他の材料とともに
 ボウルに入れよく混ぜ合わせ2等分して丸く成形する

②フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れハンバーグを両面に
 焼き色がつくまで焼く
★余分な油はとる

③bを加え 弱火で約12分 途中でひっくり返しながら煮て塩・コショウで味を調える

④ハンバーグを取り出しチェダーチーズをのせ 残ったソースに
 半分に切ったプチトマトとオリーブオイル大さじ1 茹でたスパゲッティを
 加えしっかり和える
★ソースが足りないときはパスタの茹で汁を加える

⑤器にスパゲッティを盛りつけ上にチーズハンバーグをのせ パルミジャーノと
 みじん切りのパセリをふる




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できあがり~




ボリューム満点です




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ハンバーグと一緒にどうぞ~




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大型連休は ワインでも開けて おうちでまったり過ごす・・・なんていうのもいいですよねそんな時に ささっと作れるワインに合う旬のおつまみ”ワインのおつまみにも~そら豆のブルーチーズ和え” が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOP ... 続きを読む
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大型連休は ワインでも開けて おうちでまったり過ごす・・・




なんていうのもいいですよね




そんな時に ささっと作れる




ワインに合う旬のおつまみ




”ワインのおつまみにも~そら豆のブルーチーズ和え” が




暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています




今日一日 TOPページに表示されているそうです




TOPページ → 




よかったらご覧になってみてください




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簡単でおいしいですよ~




ぜひぜひお試しください




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いよいよ大型連休GWが始まりましたね~10連休を利用して 旅行なんて予定はなくまったく実感がない 普通の土曜日のような感覚です年号も変わるし~なんとなくあわただしい週になりそうですねさて アイスプラントってご存知ですかプチプチの食感この水滴みたいなものは 塩 ... 続きを読む
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いよいよ大型連休GWが始まりましたね~





10連休を利用して 旅行なんて予定はなく





まったく実感がない 普通の土曜日のような感覚です





年号も変わるし~





なんとなくあわただしい週になりそうですね





さて アイスプラントってご存知ですか




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プチプチの食感




この水滴みたいなものは 塩分が含まれているそうで




しゃきっとした食感と ほんのり塩味が特徴のお野菜




栄養的には β―カロテンやカリウムを多く含んでいるそうです




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そんな新しい不思議でおしゃれな野菜 アイスプラントが




なんとうちの近所で 1パック100円もしない値段で売ってました~




たっぷり使って エビとパルミジャーノ 新玉ねぎを加えてサラダに




050 - コピー

茹でた小エビと みじん切りの新玉ねぎを混ぜ合わせ




仕上げに 薄切りのパルミジャーノ ピンクペッパーをちらし・・・




アイスプラントは 色のついたドレッシングより




シンプルにオリーブオイルと ビネガーでいただきたい




ということで テーブルで味付けです




材料(2人)
アイスプラント 150g
小エビ     15個(82g)
★茹でたもの
新玉ねぎ    1/4 個(50g)
パルミジャーノ 20g
ピンクペッパー 20粒
黒コショウ   少々
オリーブオイル 適量
ビネガー    適量
★オイルとかけるVINEGARアップルビネガー&レモンを使用


レシピ
①アイスプラントは洗ってから食べやすいい大きさにちぎり 新玉ねぎはみじん切り
 小エビは茹でてボウルに入れ全体を和える

②器に盛り付け 薄切りのパルミジャーノ ピンクペッパー 黒コショウをふり
 食べる直前にオリーブオイルとビネガーをかけ 混ぜ合わせる
★ビネガーに味がついているのとアイスプラントに塩気があるので
 塩はふっていません




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できあがり~




さっと茹でたり フライにしてもいいとか・・・




今度挑戦してみたいです!




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我が家は カブが大好きとくに葉っぱが好きで 見事な葉っぱ付きのカブを見かけると必ず購入~よく作るのは ごま油炒めカブの白い実の部分と しらすを加えてうまみをアップアヤメカブなので ほんのり紫ですカブの葉は まず茎の部分からごま油で炒めて しんなりしたら葉 ... 続きを読む
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我が家は カブが大好き




とくに葉っぱが好きで 見事な葉っぱ付きのカブを見かけると




必ず購入~




よく作るのは ごま油炒め



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カブの白い実の部分と しらすを加えてうまみをアップ




アヤメカブなので ほんのり紫です




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カブの葉は まず茎の部分から




ごま油で炒めて しんなりしたら葉っぱの部分を加えます




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カブは 1個分を薄切りにして




味付けは 2倍濃縮の麺つゆとみりん



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仕上げに しらすを加えたら できあがりです




炒めすぎないように すぐ火からおろします




レシピ
カブの葉    4個分(128g)
カブ      1個
ごま油     大さじ1+小さじ1
めんつゆ    大さじ2
★2倍濃縮
みりん     大さじ1
しらす     20g



レシピ
①カブの葉は 4等分ぐらいに切り茎の部分からごま油で炒め
 しんなりしたら葉っぱの部分を加える

②カブを半分に切ってから薄切りにしたものを加え めんつゆとみりんを加える

③しらすとごま油小さじ1を加え 全体をかき混ぜ器に盛り付ける




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ごま油の風味が食欲をそそります




あと一品的なお惣菜です




ぜひぜひお試しください




いよいよ大型連休 GWが始まりますね




今日は あわてて郵便局へ




ロンドンにいる娘ちゃんに荷物を送りました




海外郵便は 問題ないです・・・といっていたけど




いつ届くのかな・・・・




皆様 すてきなGWをお過ごしください




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卵と相性のいいアスパラのキッシュです~市販のパイ生地を使えば 簡単~10cm×24cmの長方形の型を使用底にフォークで穴をあけ 180℃のオーブンで10分ぐらい下焼きします卵をパルミジャーノと塩・コショウで味付けしてオリーブオイルで トロトロのスクランブルエッグを作 ... 続きを読む
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卵と相性のいいアスパラのキッシュです~





市販のパイ生地を使えば 簡単~




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10cm×24cmの長方形の型を使用





底にフォークで穴をあけ 180℃のオーブンで10分ぐらい下焼きします




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卵をパルミジャーノと塩・コショウで味付けして




オリーブオイルで トロトロのスクランブルエッグを作ります




この画像位に 下の方がすこ~しかたまってきたらOKです




オーブンで焼くので 半生状態がいいです




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下焼きしたパイ生地の上に トロトロスクランブルをのせて




穂先から10㎝長さに切ったアスパラをぎっしり並べ




バターとパルミジャーノをふってオーブンへ~





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アスパラの下の部分や ピーラーでむいた皮などでソースを作ります




玉ねぎとバターを入れ茹でてからピュレ状に~




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塩・コショウで味を調えます




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キッシュと一緒に盛り付けて~




材料
パイシート    1枚(150g)
卵        4個
アスパラ     18本
新玉ねぎ     50g
パルミジャーノ  大さじ2
塩・コショウ   少々
バター      20g

aパルミジャーノ 小さじ2
aバター     10g



レシピ
①型に合わせてのばしたパイシートをのせ フォークで底に穴をあけ
 180℃のオーブンで約10分焼く

②アスパラは穂先から10cm長さに切り 皮をむいてさっと茹で水気をきっておく

③卵を溶いて パルミジャーノ 塩・コショウで味付けをしてバターでトロトロ状態の
 スクランブルエッグを作り下焼きしたパイ生地にのせる
★スクランブルエッグは火を入れすぎない

④上に茹でたアスパラをのせ aのパルミジャーノを全体に バターをちぎって
 所々にのせ180℃のオーブンで約10分焼く

⑤アスパラの下の部分とむいた皮 ざく切りの新玉ねぎ バター10g ひたひたの水を
 入れ柔らかくなるまで煮て ハンドミキサーでピュレ状にして塩・コショウで味付けして
 アスパラソースを作る

⑥切ったキッシュとアスパラのソースをそえる




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できあがり~




アスパラととろ~り卵がおいしいです




ぜひぜひお試しください




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夫のお弁当は ほぼ月曜日から金曜日まで毎日作っているのですが 彼の出る時間が早くて写真が撮れない日がほとんど・・・でも 最近日の出が早くなってきて 余裕のある時に撮るように~今朝は 午後から出張に出るとのことで100均の使い捨て容器に詰めましたいつものお弁当 ... 続きを読む
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夫のお弁当は ほぼ月曜日から金曜日まで




毎日作っているのですが 




彼の出る時間が早くて写真が撮れない日がほとんど・・・




でも 最近日の出が早くなってきて 余裕のある時に撮るように~




今朝は 午後から出張に出るとのことで




100均の使い捨て容器に詰めました




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いつものお弁当箱より 容量が少なかったのでぎゅうぎゅうに




フルーツもたっぷり添えました




ごはんは十穀米にカラフルごまをちらして





のせてから気づく・・・





十穀米に カラフルさは目立たないと・・・・




アヤメカブの浅漬けと 紫菊の酢漬け これは作り置き~




緑が欲しくて そら豆の塩ゆで




おかずは メインが甘塩鮭・・・これは焼いただけです~




ゆで卵・・・ゴマをふり忘れた




よもぎ麩のみそ焼き エビのチリソース風 ホワイトアスパラのバター炒め




この3品は夜のうちに準備




フリルレタスやプチトマトもすき間に




そして白身魚のタルタルソース




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あけぼのの白身魚タルタルソース




冷凍庫がいっぱいで あまり冷凍食品は買わないのですが




テレビで見て食べてみたくて スーパーで見つけたので購入




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アラスカ産のスケトウダラと コクのあるタルタルソース




そう もう揚げてある状態で冷凍されているのですが




中にタルタルソースも入っているんです




だからお弁当に入れても ソースを気にしなくていい




しっかり味がついています




白身魚とタルタルのバランスも ちょうどいい~




自然解凍でもOkなのがうれしいです




これからちょこちょこお弁当に登場しそうです




娘のお弁当を作らなくなり 夫のお弁当は残り物が中心




それでも文句を言わず いつも空にしてくる夫に感謝して・・・




少しは 気にかけようと 他のブロガーさんのおいしそうなお弁当をみて




反省した今日この頃でした・・・




お弁当作り がんばるぞ~





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ビタミンたっぷりな 甘めの朝食~ちょこっとイタリアンな朝食ですイタリアの朝ごはんというと 甘いパンとカプチーノが基本そんなイメージで作ってみました今月のスパイス大使 「かんたん&おいしい朝ごはん」今回使うのは シナモンシュガーですその名の通り シナモンに ... 続きを読む
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ビタミンたっぷりな 甘めの朝食~





ちょこっとイタリアンな朝食です





イタリアの朝ごはんというと 甘いパンとカプチーノが基本





そんなイメージで作ってみました





今月のスパイス大使 「かんたん&おいしい朝ごはん」





今回使うのは シナモンシュガーです





その名の通り シナモンにシュガーが混ざっているので





使いやすいです~




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食パンにバターとシナモンシュガーをふって




こんがりトースト




トースターから甘~いシナモンの香りがたちこめます




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シナモンシュガーは 酸味のあるフルーツとも相性がばっちり




4等分に切ったいちごとブルーベリーにシナモンシュガーをふって




レンジで40~50秒




しんなりさせたら 即席のフレッシュシナモンベリージャム



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シナモンバタートーストの上に クリームチーズをのせ




ハチミツをたら~り ベリーを添えればできあがりです




材料(1人)
食パン       1枚
★5枚切り
バター       10g
シナモンシュガー  適量
クリームチーズ   1個(15g)
ハチミツ      適量

aいちご      5個
aブルーベリー   8粒
aシナモンシュガー 2g


レシピ
①食パンにバターを塗り 全体にシナモンシュガーをたっぷりふりトーストする

②aのいちごを縦に4等分してブルーベリーとともにシナモンシュガーをふり
 600wのレンジで40秒~ぐらい加熱する

③こんがりトーストした食パンにクリームチーズをのせベリーを添えて ハチミツをかける




朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索



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できあがり~




白いクリームチーズを全体に塗っていただきます~




クリームチーズとバターの塩味とコク ハチミツの甘味 ベリーの酸味




それらすべてがシナモンシュガーの風味に包まれ




おいしい~




たまには あま~い朝食もいいですね




ぜひぜひお試しください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お給料日前のお助けメニューの 厚揚げを使った一品白いご飯が進んじゃうお味です~おいしさのポイントは2つです厚揚げは 少し大き目のタイプ食べやすい大きさ12~16等分にしますオイルも入れずに フライパンで表面をカリッとさせます厚揚げをはじっこのほうに寄せひき肉と ... 続きを読む
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お給料日前のお助けメニューの 厚揚げを使った一品





白いご飯が進んじゃうお味です~





おいしさのポイントは2つです




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厚揚げは 少し大き目のタイプ





食べやすい大きさ12~16等分にします




オイルも入れずに フライパンで表面をカリッとさせます




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厚揚げをはじっこのほうに寄せ




ひき肉と ごま油 しょうが 塩・コショウします




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ひき肉の色が変わって パラパラになってきたら




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混ぜ合わせておいた調味料





味噌(赤味噌) みりん 日本酒 トマトソース ハチミツ 片栗粉





この味噌に トマトソースが おいしさのポイントの一つ




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調味料は 加える前に混ぜ合わせておくと ダマにならず





簡単に混ぜ合わせます




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仕上げにかつお削り節と





青ネギの小口切り




二つ目のポイントは かつお削り節を加えること




だしを加えなくても うまみがアップします




材料(2人)
厚揚げ     1丁(300g)
ひき肉     150g
しょうが    4g
ごま油     小さじ1
a味噌      30g
★赤味噌使用
aみりん     大さじ1
a日本酒     大さじ1
a水       大さじ2
aハチミツ    小さじ1
aトマトソース  小さじ2
a片栗粉     小さじ1
かつお削り節   5g
青ネギ      2本



レシピ
①厚揚げは食べやすい大きさ12~16等分に切り 油をひかずに厚揚げの表面を
 カリッと焼く

②厚揚げをはじに寄せ ひき肉 しょうが ごま油をいれ炒める

③ひき肉の色が変わってパラパラになったらaの調味料を加え全体を混ぜ合わせる
★aの調味料は加える前に混ぜ合わせておく

④かつお削り節と青ネギを仕上げ用に少し残してあとは加えざっくり混ぜ合わせる

⑤器に盛り付け 残しておいた青ネギとかつお削り節をちらす



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できあがり~




かくし味のトマトソースと かつお削り節がおいしさのポイントです




ごはんが止まらなくなるおいしさ~




ぜひぜひお試しください




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豆苗って大好きです~だって 何回かとれるでしょうすごくお得感がありますよねそんな豆苗を使った 「豆苗とちくわの明太マヨネーズ焼き」がレシピブログさんの 暮らしのアンテナコーナーあと一品やおつまみに!ちくわのマヨネーズおかずに掲載されています詳しくはこちら ... 続きを読む
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豆苗って大好きです~





だって 何回かとれるでしょう





すごくお得感がありますよね





そんな豆苗を使った 「豆苗とちくわの明太マヨネーズ焼き」が





レシピブログさんの 暮らしのアンテナコーナー





あと一品やおつまみに!ちくわのマヨネーズおかず





に掲載されています





詳しくはこちら → 





テーマは ちくわで作るマヨネーズ味ということで





おいしそうなちくわ料理があります





よろしかったらご覧になってみてください




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わたしのレシピの材料はこちら





包丁は使わずに キッチンバサミでで作っていきます




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ちくわは輪切りにして切り込みを入れ





豆苗をはさみます




035

明太マヨネーズをかけて オリーブオイルをかけたら





オーブンで焼きます~





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火を入れて少ししんなりした豆苗と




明太マヨのちくわがおいしい~




詳しいレシピ → 




ぜひぜひお試しください




うれしいご報告でした




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我が家では シフォンケーキをよく作ります卵白が余ったときなど 欠かせませんシフォンケーキは バターが入らない分 生地が軽いのでみんな大好きです今回はいつものシフォンケーキにストロベリー粒ジャムを加えています練り込みようの粒上ストロベリージャムで焼くと溶け ... 続きを読む
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我が家では シフォンケーキをよく作ります





卵白が余ったときなど 欠かせません





シフォンケーキは バターが入らない分 生地が軽いので





みんな大好きです




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今回はいつものシフォンケーキに





ストロベリー粒ジャムを加えています





練り込みようの粒上ストロベリージャムで





焼くと溶けてジャム上になります~




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卵白の砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ





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オイル 豆乳 バニラエッセンスと入れて そのつどよくかき混ぜ
 





ふるった薄力粉を いっきに加えます~





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ホイップした卵白と 粒ジャムを加え





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型に入れ 180℃のオーブンで約30分焼き





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瓶などのさしてさかさまにして




粗熱をとります




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型から外して マスカルポーネクリームを全体に塗って





イチゴ ピンクのアラザンをちらします~





材料(4~6人)17cmのシフォン型
卵白        5個分(200g位)
卵黄        3個分(130g位)
砂糖        60g
オイル       30㏄
豆乳        40㏄
バニラエッセンス  3滴
薄力粉       80g
粒ジャム      25g

aマスカルポーネ  100g
a生クリーム    200㏄
★ホイップする
a砂糖       20g

いちご       8個
アラザン      少々



レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよくかき混ぜる

②オイル 豆乳 バニラエッセンスと入れて そのつどよくかき混ぜ
 ふるった薄力粉を加える

③卵白に残りの砂糖を加え 使ってツノが立った状態のメレンゲを作る

④粒ジャムと メレンゲを3回に分けて②の生地に混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないようにしっかりと混ぜ合わせる

⑤型に入れ180℃の温度で約30分焼きビンの口などに差し込んで型を逆さにして
 冷ます

⑥粗熱がとれたら型から外し aを混ぜ合わせたマスカルポーネクリームを
 全体に塗り 半分に切ったいちご アラザンを飾る




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おうちで いちごスイーツパーティーをしたときの一品です





とっても好評でした~





よかったらお試しください




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