ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年03月

3ステップですごく簡単!新じゃがのポテトクラフティ が知りたい! 教えたい! 暮らしのアイディアがいっぱい!の暮らしニスタさんで素敵アイディアに選ばれています~今日一日TOPページに表示されています詳しくはこちら → ★といっても もう夕方で 残りわずかです ... 続きを読む
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3ステップですごく簡単!新じゃがのポテトクラフティ が





知りたい! 教えたい! 暮らしのアイディアがいっぱい!の





暮らしニスタさんで





素敵アイディアに選ばれています~





今日一日TOPページに表示されています




詳しくはこちら → 




といっても もう夕方で 残りわずかですが・・・




まっいつものことで・・・




よかったらご覧になってみてください




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パンを添えて朝食や




お肉の付け合わせなどにもお勧め~




ぜひぜひご覧になってみてください




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久しぶりに カチャトーラが食べたくなって骨付き鶏肉を購入~骨から出るおだしが お味のポイントなので骨付きがおすすめですカチャトーラは「狩人風」という意味でうさぎ肉や鶏肉などで作りますが味付けは トマトが入るタイプと入らないタイプに分かれますローマ風はトマ ... 続きを読む
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久しぶりに カチャトーラが食べたくなって





骨付き鶏肉を購入~





骨から出るおだしが お味のポイントなので




骨付きがおすすめです




カチャトーラは「狩人風」という意味で




うさぎ肉や鶏肉などで作りますが




味付けは トマトが入るタイプと入らないタイプに分かれます




ローマ風はトマトは入らず 香草と白ワイン ワインヴィネガーや




アンチョビなどで煮ていきます




DSC_0194 (2)

華やかな色合いではありませんが




しみじみとおいしい~




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主な材料です





鶏肉は骨付き 塩と黒コショウをふっておきます




ペコロスとタマネギ マッシュルームはたっぷりと




アンチョビとニンニク ローズマリー




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鶏肉は 皮目のほうからカリッとするまで焼き色を付けます




香草と みじん切りのニンニク アンチョビを加え




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タマネギ ペコロス 白ワンとワインヴィネガーを加え




煮ていきます




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煮汁が 半量になったところで 半分に切った




マッシュルームと黒オリーブを加えます




材料(2~3人)
鶏肉       660g
★骨付き
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク     2個
アンチョビ    4枚
ローズマリー   12㎝位
タマネギ     1/2(80g)
ペコロス     6個(150g)
マッシュルーム  10個
黒オリーブ    10個
白ワイン     1カップ
ワインヴィネガー 大さじ3
塩・コショウ   少々


レシピ
①鶏肉に塩・コショウして にんにく アンチョビはみじん切り タマネギは
 薄切りにする

②鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉をこんがりとやきニンニク アンチョビ
 タマネギ ローズマリーを加えかき混ぜる

③ペコロスと白ワイン ワインヴィネガーを加え アクをとりながらコトコトと煮る

④15分~20分ぐらい煮て煮汁が半量位になったらマッシュルームと
 黒オリーブを加え塩・コショウで味を調える




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ワインヴィネガーが入るので鶏肉はやわらか~




お味もさっぱり系です




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トマトのオリーブオイル和えと




ロマネスコのマリネ あとはパンとワインで決まりです~




週末ご飯に いかがでしょうか




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新じゃがと新タマネギの組み合わせが好きです~今だけですものねこの2つを レンジだけで一品作っちゃいます新じゃがは 皮も柔らかいのでつけたままよ~く洗ってから ふんわりラップで600Wのレンジで約5分バターと 新タマネギ そして謎の茶色い粉~実はこれ 焼きそばに ... 続きを読む
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新じゃがと新タマネギの組み合わせが好きです~





今だけですものね




この2つを レンジだけで一品作っちゃいます




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新じゃがは 皮も柔らかいのでつけたまま




よ~く洗ってから ふんわりラップで




600Wのレンジで約5分




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バターと 新タマネギ そして謎の茶色い粉~




実はこれ 焼きそばについてくる 粉のソースです




我が家では 焼きそばは 液体のソースを使うので




いつも余ってしまいます・・・・




そこで 炒め物なんかに使って消費~




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全体をよくかき混ぜ グリンピースを加え




再びレンジで 2分位加熱すればOKです




材料(2人)
新じゃが       7個(240g)
★小粒タイプ
新タマネギ      1/2個
バター        10g
焼きそば粉末ソース  1袋(10g)
グリンピース     20g
粉チーズ       少々



レシピ
①新じゃがはよく洗って皮付きのまま半分に切り 耐熱皿に入れ
 ふんわりラップをして600Wのレンジで5分加熱する

②くし切りにした新タマネギとバターと焼きそばの粉末ソースを加えよく混ぜ 
 グリンピースを加えラップ無しで2分加熱する 

③器に盛り付け 粉チーズをふる



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できあがり~




焼きそばについている粉のソースは




味がしっかりついているので これだけでOKです




ほくほくの新じゃがと タマネギの甘さがたまらない~




ぜひぜひお試しください




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さくらも満開を迎え お花見弁当です~今回は ご飯もの中心で~いなり寿司は たけのこと さくらの塩漬けを使ったさくら味の2種類サーモンを使ったチューリップ巻きコロコロおにぎりは 鮭とピンクの削りかまぼこピンク色に染めたさくら型の大根を添えて~もう一つは グリ ... 続きを読む
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さくらも満開を迎え お花見弁当です~





今回は ご飯もの中心で~




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いなり寿司は たけのこと さくらの塩漬けを使ったさくら味の2種類




サーモンを使ったチューリップ巻き




コロコロおにぎりは 鮭とピンクの削りかまぼこ




ピンク色に染めたさくら型の大根を添えて~




もう一つは グリンピースと甘い卵焼き




no title

そしてエビとゆで卵のロールサンドと




デザート系のいちごとマスカルポーネクリームのロールと




具材をのっけて くるくるっと巻いただけの サンドらずは




エビと 卵とハムの2種類~




材料
いなり寿司
酢飯       200g
油揚げ      6枚
★すし揚げという正方形の油揚げ
だし汁      1カップ 
醤油       大さじ2
砂糖       大さじ3
たけのこ     50g
★だし汁で煮たもの
さくらの塩漬け  10g
★水に漬けて塩抜きしたもの
白ゴマ      5g

チューリップ巻き
酢飯       320g
海苔       2枚
サーモン     40g
★刺身用
菜の花      30g
醤油       少々

コロコロおにぎり
ご飯       220g
鮭フレーク    30g
削りかまぼこ   少々
サクラ型大根   4個
グリンピース   30g
卵焼き      30g
塩        少々
アスパラ菜    少々


サンドらず     
★エビと ハムゆで卵
ロールサンド    
★マスカルポーネといちご
さくらゼリー     



レシピ
①鍋に だし汁 醤油 砂糖 すし揚げを入れ火にかけ沸騰したら
 弱火にして煮汁がなくなるまで煮含める

②酢飯を半分に分け 刻んだたけのこと 塩抜きして刻んだ桜と白ごまを
 それぞれ混ぜる
★たけのこ さくらの塩漬けは飾り用に残しておく

③煮たいなり揚げにたけのこと桜のごはんをそれぞれ詰め 残しておいた
 たけのことさくらを飾る

④海苔をまきすの上にのせ 酢飯を260gのせ 海苔の両側の端を
 2cmずつ残し酢飯をひろげ 真ん中に2cm位の高さの山を二つ作り 
 もう一枚の海苔を重ね 真ん中の溝の部分に 醤油で下味をつけた
 サーモンを詰め包み込むように二つの山をしっかりと閉じる

⑤山の両脇に菜の花醤油で下味をつけた菜の花を15gずつ置き
 海苔を折り曲げてくるみ まきすをもって全体を寄せるように
 して酢飯60gを上にのせ全体に敷き詰め中の海苔をかくし
 まきすを両手で持ち海苔を重ね重ねた部分を下にして
 軽く全体を握って形を整える

★写真付きレシピはこちら → 

⑥コロコロおにぎり用のごはんを半分に分け 一つは鮭フレークを混ぜ
 丸く握って削りかまぼこを全体にまぶしさくら型大根をのせる

⑦残りのごはんにグリンピースと角切りにした卵焼きを混ぜ丸く握り
 塩少々をまぶす

⑧いなり寿司 チューリップ巻き おにぎりを器に詰めアスパラ菜を飾る



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できあがり~




お花見・・・あと何回できるかな・・・・




長~く楽しみたいですね




お花見弁当でした




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なんだか冬に戻ったような寒さ・・・花冷えの一日でしたがピンク色に染まったストロベリープリンを作りました~フレッシュないちごを刻んで グラニュー糖を加えレンジで加熱してからピュレ状にしますゼラチンは 白ワインでふやかしコクを出すために ホワイトチョコを加え ... 続きを読む
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なんだか冬に戻ったような寒さ・・・




花冷えの一日でしたが




ピンク色に染まったストロベリープリンを作りました~




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フレッシュないちごを刻んで グラニュー糖を加え



レンジで加熱してからピュレ状にします




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ゼラチンは 白ワインでふやかし




コクを出すために ホワイトチョコを加えます




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耐熱皿に 牛乳 白ワインでふやかしたゼラチン




ホワイトチョコを加え 600Wのレンジで1分 40秒加熱




1分経ったら一度取り出し かき混ぜてください




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よ~くかき混ぜたら




裏ごしします




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生クリームと ピュレ状にしたいちごを加え




よくかき混ぜたら




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容器に入れて冷蔵庫で冷やします




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生クリーム いちご ハートシュガーを飾ってできあがりです




材料(100mlの容器4個分)
いちご      200g
牛乳       100ml
生クリーム    100ml
グラニュー糖   大さじ2
★砂糖でもOK
ゼラチン     5g
白ワイン     大さじ1
ホワイトチョコ  20g
いちご      4粒
生クリーム    少々
★ホイップする
ハートシュガー  4個
★なくてもいいです



レシピ
①いちごは細かく刻んで大さじ1のグラニュー糖を加え600Wのレンジで
 40秒~1分加熱してハンドミキサーでピュレ状にする

②牛乳に白ワインでふやかしたゼラチンと細かく切ったホワイトチョコ
 残りのグラニュー糖を加え600Wのレンジで1分40秒加熱して
 溶かしよくかき混ぜる
★白ワインでふやかすと香りがよくなります

③いちごのピュレとゼラチンを溶かした牛乳を裏ごししてから生クリームとともに
 加えよく混ぜる

④器に入れ冷蔵庫で固め ホイップした生クリーム いちご ハートシュガーを飾る




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できあがり~



レンチンと混ぜ混ぜでできちゃう



簡単だけど ふんわりした口当たりがたまらない~




ぜひぜひお試しください




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今朝は 夫がお弁当なしだったので朝が楽でした~来週月曜日から 4月ですね新学期が始まり お弁当も始まる~なんて方も多いのでは・・・さて 我が家では おでんに欠かせない一正蒲鉾さんの「白身魚揚げ」 ふんわりふわふわな食感が クセになるおいしさです実は この白 ... 続きを読む

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今朝は 夫がお弁当なしだったので





朝が楽でした~





来週月曜日から 4月ですね





新学期が始まり お弁当も始まる~なんて方も多いのでは・・・





さて 我が家では おでんに欠かせない一正蒲鉾さんの





「白身魚揚げ」 ふんわりふわふわな食感が クセになるおいしさです





実は この白身魚揚げ お弁当にも大活躍~





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材料は 白身魚揚げと 缶詰のコーン





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フライパンにバターを入れ コーンと白身魚揚げを





さっと炒め・・・・





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ケチャップで和えればできあがりです





包丁もいらないし 5分もかからずできちゃいます





お子さま好みのお味ですが





大人用には タバスコなどで辛味をつけてもいいですね





レシピはこちらから





白身魚揚げとコーンのバターケチャップ炒め
白身魚揚げとコーンをバターで炒めケチャップで味付けしました。お子さま好みの味ですが大人用にはタバスコなどをふって辛みをつけてもおいしいです。





プロの料理を無料で検索・・・でおなじみの





「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト





Nadiaさんでは お弁当特集ページが公開されています~





お花見、作り置きおかず、のっけ弁当までレシピ満載!春のお弁当特集 





詳しくはこちらをご覧ください → 





お花見や行楽弁当から 作り置きや 毎日の簡単弁当レシピ





お弁当の詰め方などなど かなり見ごたえありの特集ページです~





そして わたしのこのレシピも





練り物+1食材で簡単!ご飯が進む作り置きおかず 





投稿させていただきました





詳しくはこちらから → 





これでもう お弁当に悩むことはない!!





ぜひぜひご覧になってみてください





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スナップエンドウ・・・旬の野菜ですねそんなスナップエンドウと 新タマネギ 缶詰のコーンを使った春らしい色合いのサラダです~ポイントは・・・こちらのドレッシングです~マヨネーズと 無糖のヨーグルトに 粉チーズを加えたものいわゆるチーズドレッシングです黒コシ ... 続きを読む
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スナップエンドウ・・・旬の野菜ですね





そんなスナップエンドウと 新タマネギ 缶詰のコーンを使った





春らしい色合いのサラダです~





ポイントは・・・




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こちらのドレッシングです~




マヨネーズと 無糖のヨーグルトに 粉チーズを加えたもの




いわゆるチーズドレッシングです




黒コショウをきかせます




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スナップエンドウは スジをとってからさっと茹で




新タマネギは薄切り コーンは汁をきっておきます




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マヨネーズ 粉チーズ ヨーグルトに黒コショウを




混ぜ合わせ




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器に盛り付けた野菜にかけて 粉チーズと




黒コショウをパラパラしたらできあがりです




材料(2人)
スナップエンドウ    160g
新タマネギ       1/2(60g)
コーン         50g
マヨネーズ       30g
ヨーグルト(無糖)   30g
粉チーズ        20g~
黒コショウ       少々



レシピ
①スナップエンドウはさっと茹で 新タマネギは薄切り コーンは汁気をきる

②マヨネーズ ヨーグルト 粉チーズ 黒コショウをよくかき混ぜ
  ドレッシングを作る

③野菜を器に盛り付け ドレッシングをかけ粉チーズ(分量外)と黒コショウをふる




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できあがり~




チーズでコクはあるけれど ヨーグルトでさっぱり感も~




スナップエンドウのおいしさを引き立てます




ぜひぜひお試しください




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こちらのカラフルカリフラワーのスープパスタお料理が楽しくて、おいしくなるでおなじみのSnapDishさんのキャンペーン企画 「冬に楽しむ♪パスタフェスティバル」で受賞です~レシピはこちらから → ★そして こ~んなすてきな賞品トルコブルーのパスタ皿が送られてきま ... 続きを読む
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こちらのカラフルカリフラワーのスープパスタ




お料理が楽しくて、おいしくなるでおなじみのSnapDishさんの




キャンペーン企画 「冬に楽しむ♪パスタフェスティバル」で受賞です~




レシピはこちらから → 




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そして こ~んなすてきな賞品




トルコブルーのパスタ皿が送られてきました




実は このトルコブルーの色合いに惹かれて




この企画に応募しました~




受賞できてうれしいです!




トルコブルーっていう色 好きです




むか~しむかし 春物のコートを 




トルコブルーと レモンイエローとどちらか悩んで




なぜか レモンイエローのほうを購入してしまい




後悔したことを思い出させる色です(爆




さて何を盛りつけようか・・・・




楽しみです~




ありがとうございました




うれしいご報告でした




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トーストアートがはやっているらしいけれどアートというほどではないのですがちょこっとおしゃれにデコって見ました~材料はこちら~6枚切りの 山なりイギリスパンスライスチーズと海苔 そして・・・こちらは 麦みそとバターを混ぜ合わせたものこれがおいしい~麦みそとい ... 続きを読む
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トーストアートがはやっているらしいけれど




アートというほどではないのですが




ちょこっとおしゃれにデコって見ました~




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材料はこちら~




6枚切りの 山なりイギリスパン




スライスチーズと海苔 そして・・・




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こちらは 麦みそとバターを混ぜ合わせたもの




これがおいしい~




麦みそというのが ポイントです




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これをパンにしっかりぬって




トースターで焼きます




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こんがり焼いたら




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パンの幅に合わせて切った海苔は




1cm巾に切りパンにのせます




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同じく1cm巾に切ったスライスチーズを




海苔と交互に編み込むような感じで並べていけば




できあがり~




最初チーズを先にパンにのせて 海苔を編み込んでいこうと思ったら




チーズが折れてしまったので 海苔を先にパンにのせてください~




材料(1人)
イギリスパン  1枚
★6枚切り
バター     30g
麦みそ     20g 
海苔      1/4位
スライスチーズ 1枚と1/3(25g位)

レシピ
①バターと麦みそを混ぜ合わせ イギリスパン全体にぬりトースターでこんがりと焼く
★分量は作りやすい量なので 適量ぬります

②海苔とチーズを1cm巾の棒状に切り 海苔をトーストしたパンにのせる

③チーズを海苔の間に編み込むようにのせていく




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麦味噌バターと海苔で どこか和風な味のトーストです




サラダとゆで卵 いちごを添えました~




お試しください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お花見に お酒はつきものですがやっぱりスイーツもいただきたい~ということで スイーツのギャザリング~まっ 種類的には3種類ですが・・・DEAN&DELUCAのお重に詰めてみました~5,5㎝四方のマスが9個~一口というわけではありませんが1人分のプチサイズ黄色いのは プチ ... 続きを読む
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お花見に お酒はつきものですが




やっぱりスイーツもいただきたい~




ということで スイーツのギャザリング~




まっ 種類的には3種類ですが・・・




DEAN&DELUCAのお重に詰めてみました~




5,5㎝四方のマスが9個~




一口というわけではありませんが




1人分のプチサイズ




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黄色いのは プチミモザケーキ




レシピはこちら → 




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さくらのゼリー




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いちごのゼリーと3種類×3




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いちごと さくらのゼリーの下は パンナコッタです~




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ドーム型に スライスいちごといちごゼリー




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塩漬けさくらは 水に漬けて 塩抜きします




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さくらのほうには パンナコッタの上に




生クリームを添えて




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ドーム型で固めたさくらゼリーをのせます




材料(5,5cmの型9個分)
a生クリーム      120ml
a牛乳         130ml
aゼラチン       1袋(5g)
aバニラエッセンス   3滴

いちご         4粒
いちごゼリーの素    25g
熱湯          125ml
★かんてんぱぱのカップゼリー使用

白ワイン        大さじ4
水           大さじ2
グラニュー糖      大さじ1
さくらの塩漬け     6個
ゼラチン        1/2袋

生クリーム       適量

ミモザケーキ      3個
★レシピはこちら → 



レシピ
①aのゼラチンは大さじ1の水でふやかし牛乳の半量を加え 600Wのレンジで
 30秒加熱して溶かし 残りの牛乳 生クリーム バニラエッセンスを加えてよく混ぜる

②器に注ぎ冷蔵庫で固める

③いちごゼリーの素を熱湯で溶かしよくかき混ぜたら直径5㎝のドーム型
 に流し入れ 輪切りにしたいちごを加える
★4個できます

④桜の塩漬けは水に漬けて塩抜きする

⑤白ワインと水 グラニュー糖を加え 小さじ2でふやかしたゼラチンを加え
 600Wのレンジで30秒加熱してよくかき混ぜ ドーム型に入れ 塩漬けしたさくらを
 加え冷蔵庫で固める

⑥さくらゼリーをのせるパンナコッタの周りにホイップした生クリームをのせる

⑦いちごゼリーとさくらゼリーをパンナコッタにのせ ミモザケーキとともに盛り付ける



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できました~





春スイーツの盛り合わせ~




どれをいただくか迷っちゃう~




お酒の後でもさっぱりいただけるスイーツばかりです




お花見に ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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生春巻きを食べるときに 欠かせないスイートチリソースでも絶対あまる~そんな時に作るのが 今日のレシピです鶏むね肉のスイチリマヨ炒め~鶏もも肉でもいいのですが 我が家ではむね肉で作ることが多いですむね肉は 厚みを均等にしたいので包丁を斜めに入れそぎ切りにし ... 続きを読む
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生春巻きを食べるときに 欠かせないスイートチリソース




でも絶対あまる~




そんな時に作るのが 今日のレシピです




鶏むね肉のスイチリマヨ炒め~




鶏もも肉でもいいのですが 我が家ではむね肉で作ることが多いです




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むね肉は 厚みを均等にしたいので




包丁を斜めに入れそぎ切りにして



日本酒と 塩とコショウを少しふります





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マヨネーズとスイートチリソースをよく混ぜ込み



しばらく置きます




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フライパンで焼いて・・・




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仕上げにさらに スイートチリソースを絡めます~




材料(2人)
鶏むね肉       1枚(320g)
塩・コショウ     少々
日本酒        小さじ2
マヨネーズ      20g
スイートチリソース    20g~
オイル        大さじ1
ブロッコリー     1/2株
オイル        小さじ1
★オリーブオイル使用



レシピ
①鶏むね肉は厚さを均等に 斜めに包丁を入れそぎ切りにして日本酒と
 塩コショウする

②マヨネーズとスイートチリソースを加えよくもみ込み10分ぐらいおく

③フライパンにオイルを入れ 味付けした鶏むね肉を焼き スイートチリソース(分量外)を
 適量まぶす

④器に盛り付け 周りに茹でてオイルで和えたブロッコリーを添える



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できあがり~




マヨネーズを加えることで 鶏むね肉を焼いたときの




ぱさぱさ感がなく おいしくいただけます




ただ焦げやすいので オイルを多めに入れて焼き上げます




冷めてもおいしいので お弁当にもお勧めです




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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菜の花が大好きで もうそろそろ終わりかと思うとなんとなくあせってしまい 毎日のようにいただいております~今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫に必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~ボリュームもあって 日 ... 続きを読む
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菜の花が大好きで もうそろそろ終わりかと思うと




なんとなくあせってしまい 毎日のようにいただいております~




今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫に




必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・




厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~




ボリュームもあって 日持ちもするしいいですよね




菜の花は 下茹でなしで フライパンひとつで作ります




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菜の花は 茎の固い部分を切り落とし



茎 蕾の部分 葉っぱに分け 水洗いします



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フライパンに 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ




ちょこっとはじに寄せ




ごま油を加え菜の花の茎の部分を入れ炒めます




茎に ごま油が絡み 緑鮮やかになったら




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葉っぱと つぼみの部分を加えます




厚揚げは時々ひっくり返してください




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菜の花がしんなりしてきたら 厚揚げと混ぜ合わせ 味付けです




小口切りしたネギと ポン酢とみりんを加え




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仕上げに 軽く炒った白ごまを入れ 和えればできあがりです~




材料(2人)
厚揚げ    1枚
ごま油     大さじ1
菜の花    1束(145g)
ポン酢    大さじ2
みりん    大さじ1
長ねぎ    1/2本
白ゴマ    小さじ2


レシピ
①菜の花は固い部分を切り取り 茎と蕾の部分 葉っぱに分け水洗いする

②フライパンに食べやすい大きさ(12等分)に切った厚揚げを入れ
 はじに寄せ ごま油と菜の花の茎の部分を入れ炒める
★厚揚げは時々ひっくり返す

③茎が鮮やかな緑になったら つぼみと葉の部分を加え 全体がしんなりしてきたら
 ポン酢とみりん 小口切りした長ネギを加え 全体を混ぜ合わせる

④軽く炒った白ごまを加え器に盛り付ける



010

できあがり~



黄色いアスパラ菜の花を飾ってみました



ぜひぜひお試しください




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久しぶりに麻婆豆腐~正直 麻婆豆腐は「素」を使うことが多いです~「陳麻婆豆腐」が好き~でも今月のスパイス大使で こちらをいただきましたしびれる辛さの花椒と 後引く辛さの唐辛子がバランスよくブレンドされた 「麻辣唐辛子」です~これを思いっきり使って ピリピ ... 続きを読む
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久しぶりに麻婆豆腐~





正直 麻婆豆腐は「素」を使うことが多いです~





「陳麻婆豆腐」が好き~




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でも今月のスパイス大使で こちらをいただきました




しびれる辛さの花椒と 後引く辛さの唐辛子が




バランスよくブレンドされた 「麻辣唐辛子」です~




これを思いっきり使って ピリピリ 辛々な麻婆豆腐を作りました




もちろん 「素」なしで一からです~



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まずはひき肉を パラパラになるまで炒め




しょうがとニンニク (チューブでOkです)




そして 甜麺醤と豆板醤 中華だしなどで味付け




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レンチンで 水気をきって さいの目切りにした豆腐を加え




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麻辣唐辛子の出番です




お好みですが たっぷりふります




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最後にみじん切りのネギとさっと茹でたグリンピースを加えます




材料(2~3人)
豆腐      1丁(330g)
ひき肉     180g
オイル     小さじ2
しょうが    5g
ニンニク    5g
甜麺醤     大さじ2
豆板醤     小さじ2
中華だし汁   60ml
醤油      大さじ1
みりん     大さじ1
麻辣唐辛子   10g~(お好みで)
ごま油     小さじ1
長ねぎ     70g
グリンピース  20g
★さやから出した状態
片栗粉     大さじ1



レシピ
①フライパンにオイルを入れ ひき肉をポロポロになるまで
 よく炒め にんにくとしょうがを加える

②甜麺醤 豆板醤 中華だし汁 醤油 みりんを加える

③600Wのレンジで約50秒加熱して さいの目に切った豆腐と みじん切りの
 長ネギを加え ざっくりと混ぜ合わせる

④麻辣唐辛子を加え 5分ぐらい煮込む

⑤さっと茹でたグリンピース ごま油 水で溶いた片栗粉を加える



シビれる辛さの料理レシピ
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できあがり~




辛いものが大好きな 我が家の夫




器に盛り付けてから さらに麻辣唐辛子をふって




追い麻辣唐辛子にしました



ピリッとして辛くてやみつきになるおいしさです




ぜひぜひお試しください




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クラフティというと フランスの伝統菓子でタルト生地に サクランボと 卵 牛乳 砂糖を混ぜ合わせた生地を流して焼き上げたものですがこれを新じゃがで 作ります~もちろん砂糖抜きで 甘くありません~メークインタイプを使っています縦に薄く切り 耐熱皿に広げるよう ... 続きを読む
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クラフティというと フランスの伝統菓子で




タルト生地に サクランボと 卵 牛乳 砂糖を混ぜ合わせた生地を流して




焼き上げたものですが




これを新じゃがで 作ります~




もちろん砂糖抜きで 甘くありません~




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メークインタイプを使っています




縦に薄く切り 耐熱皿に広げるように並べ




塩・コショウバターをちらし





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卵 牛乳 マヨネーズをよくかき混ぜ





新じゃがの器に流し込み





オーブントースターで10分ほどでできあがりです





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炒ったアーモンドスライスとパセリをちらして出来上がり~





材料(2人)
新じゃが     2個
バター      20g
卵        2個
牛乳       50ml
マヨネーズ    10g
塩・コショウ   少々
ナツメグ     少々
アーモンド    3g
★スライスタイプ 
パセリ      少々


レシピ
①新じゃがは 皮をむき 縦に2~3mm厚さに切り耐熱皿に広げるように並べ
 塩・コショウして ちぎったバターをちらす

②ボウルに卵 牛乳 マヨネーズ ナツメグを入れ よくかき混ぜ
 新じゃがの器に流し入れる

③オーブントースターで8分ほど焼いたら アーモンドスライスをちらし残り2分
 トータルで10分ほど焼き みじん切りのパセリをちらす


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できあがり~




パンに添えて 朝食や




お肉などの付け合わせにもお勧めです




簡単なので ぜひぜひお試しください




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春野菜 新じゃが グリンピース そら豆 アスパラ菜の花 ステックセニョールの温サラダです~春野菜は 味が濃い~それぞれ食べやすい大きさに準備して火の通りにくいものから時間差で茹でていきますまずは 新じゃが そら豆 アスパラと・・・最後は葉っぱもの~時間差 ... 続きを読む
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春野菜 新じゃが グリンピース そら豆 アスパラ





菜の花 ステックセニョールの温サラダです~




春野菜は 味が濃い~




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それぞれ食べやすい大きさに準備して




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火の通りにくいものから時間差で茹でていきます




まずは 新じゃが そら豆 アスパラと・・・




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最後は葉っぱもの~




時間差で同時に茹で上げます




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全部の野菜を茹でた後の茹で汁です





コンソメのような色合い・・・




まさに野菜だしです~




これに塩と 新タマネギと トマトを加えて




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野菜だしスープです~




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そして 茹でた野菜は 水にさらさずに




熱いうちに塩をふります




目玉焼きを添えて~




材料
新じゃが      3個(100g)
グリンピース    30g
★さやから出した状態
そら豆       12粒
アスパラガス    3本(60g)
菜の花       50g
ステックセニョール 50g
新タマネギ     1/4個
エディブルフラワー 少々
塩・コショウ    少々
レモンのくし切り  1個
ボタニカル
オイルミックス   1袋
目玉焼き      2個分

スープ
茹で汁       適量
トマト       2個
新タマネギ     少々
塩・コショウ    少々



レシピ
①新じゃがは皮付きのまま半分に切りアスパラ 菜の花は固い部分をとり
 食べやすい大きさに切る

②水1ℓに 火の通りにくい新じゃがから茹ではじめ アスパラの茎の部分 そら豆
 最後に葉物を加え 時間差で同時に茹で上げる

③茹で汁は捨てずに 新タマネギ トマトを加え 塩・コショウしてスープにする
★温サラダの材料のアスパラガスとグリンピースも少し加えました

④野菜は熱いうちに塩・コショウして 薄切りにした新タマネギを加え目玉焼きとともに
 器に盛り付け レモン エディブルフラワーを添え 食べる直前に
 ボタニカルオイルミックスをかける




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仕上げはボタニカルオイルミックスです




このボタニカルオイルミックスは




アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった




カラダに必要なオイルが バランスよく入っています




そしてもう一つ 一日に必要とされている




ビタミンEも入っているのです




カラダに必要とされているボタニカルオイルミックスをプラスして




おいしく いただきます




詳しくはこちらの画像 ↓ クリックしてみてください 




無題 (2)






1回分が個包装されているので





いつでも新鮮なオイルがいただけるのもうれしいです!!





それぞれの春野菜のうま味を うまく包み込んでくれるボタニカルオイルミックス




シンプルに味わいたいです~




ぜひぜひお試しください




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