ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年02月

あと一品的なものって いくつあってもいいですよね~でも いくつも作ったらあと一品にならないか・・・ここのところ 夫が忙しくて帰りが遅いのであと一品的な副菜何品かで かる~く済ますことが多いです最近 作って好評だったのがこちらレンコンと菜の花の炒め物ゆずの ... 続きを読む
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あと一品的なものって いくつあってもいいですよね~



でも いくつも作ったらあと一品にならないか・・・



ここのところ 夫が忙しくて帰りが遅いので



あと一品的な副菜何品かで かる~く済ますことが多いです



最近 作って好評だったのがこちら



DSC_0532

レンコンと菜の花の炒め物



ゆずのしぼり汁 ビン詰めですが・・・



仕上げにゆずこしょうで辛味をつけていて



ゆずの風味がたっぷり~



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まずレンコンは 皮をむいて薄切りにして



アク抜きのため 料理する直前まで 約5分位水にさらします



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ごま油でさっと炒めたら



ゆずの絞り汁をさぁ~と加え



みりんと砂糖を入れます



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レンチンした菜の花と



ゆずこしょうと 醤油を加えよく和えたらできあがりです



材料(2人)
レンコン    1個(150g)
ごま油     大さじ1
ゆずの絞り汁  大さじ1
三温糖     大さじ1
みりん     大さじ1
菜の花     1/2束
★硬い部分を切り取った量
ゆずこしょう  3g~
醤油      小さじ2


レシピ
①レンコンは皮をむき薄い輪切りにして水にさらす

②フライパンにごま油を入れ水気をしっかり切ったレンコンを入れ軽く炒め
 ゆずの絞り汁 三温糖 みりんの順で加える

③菜の花は 硬い軸を取り除き 600Wのレンジで1分加熱して2つに切ったものを
 フライパンに加える

④ゆずこしょうと醤油を加え 全体をよくかき混ぜる


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できあがり~



ゆずの香りがとってもさわやかです



炒め物ですが サラダ感覚でいただけます



お弁当のすき間詰めにもお勧めです



ぜひぜひお試しください



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レンチンで作る しっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソース



登録しております 料理サイトのNadiaさんで



旬のレシピということでTOPページに掲載されています~



「写真がきれい」×「作りやすい」×「おいしい」レシピと出会える



Nadiaさん 本当にきれいでおいしそうな料理がいっぱいです



今日はあとすこしですが・・・



こちらから → 



お時間ありましたら ご覧になってみてください



本日バタバタしておりました・・・・



昨晩から 同じ料理を何と3回作りました・・・



粉ひとつとっても イタリアのものとは違うので



イタリア時代の料理レシピは そのまま載せられない・・・



でもやっとちょうどよい具合にできあがりました~



またレシピ載せたいと思います



ただ・・・大量にできた このお菓子



夫と私だけで食べきれるだろうか・・・・



掲載のうれしいご報告でした



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今週は 温かいという予報が・・・春は 一歩一歩近づいてきているのでしょうねとはいってもまだ寒い~あったかスープは ごちそうですねということで カリフラワーとパスタのスープパスタ白をはじめ 黄色や 紫 黄緑などカラフルカリフラワーの詰め合わせがあったのでそ ... 続きを読む
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今週は 温かいという予報が・・・



春は 一歩一歩近づいてきているのでしょうね



とはいってもまだ寒い~



あったかスープは ごちそうですね



ということで カリフラワーとパスタのスープパスタ


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白をはじめ 黄色や 紫 黄緑などカラフルカリフラワーの



詰め合わせがあったのでそちらを使いました~



もちろん白いカリフラワーでOKです



真ん中にはクリームチーズ 周りには黒コショウと



パルミジャーノ



絡めながらいただきます



それでは作り方~



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みじん切りのタマネギをオリーブオイルで



しんなりするまで炒めたら ハムのみじん切り



ベーコンだと味が強すぎてしまうので



普通のハムがいいです



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カリフラワーを加えます



あっ紫は 色落ちしやすいので 少しあとに加えました



全体を混ぜ合わせたら



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スープを加えて・・・



スープはコンソメでも チキンブイヨンでもOKです



沸騰してきたら



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パスタと紫カリフラワーを加え



約6分~ほど煮て



仕上げにパルミジャーノ 塩・コショウをふって味を調えます



ところでこのパスタ・・・・



IMG_8777

ガロッファロ(Garofalo)の”パスタ・ミスタ”です~



色々な形が混ざっています



IMG_8781

6種類・・・



イタリアでは スープに入れて使います



形がいろいろだから 茹で時間が一緒でも 食感が違うので



おもしろいです~



おうちに すこ~しずつ残っているパスタがあったら



手作りパスタ・ミスタを作ってみてもいいですね



材料(2人)
カリフラワー    200g
★カラフルカリフラワーを使用
オリーブオイル   大さじ1~
タマネギ      30g
ハム        20g
スープ       800ml
パスタ       100g
パルミジャーノ   大さじ2~
クリームチーズ   20g
塩         少々
黒コショウ     少々
エディブルフラワー 少々(なくてもよい)


レシピ
①オリーブオイルでみじん切りにしたタマネギを炒め 透明でしんなりしてきたら
 ハムのみじん切りを加え炒める

②カリフラワーは小さく小房に分けて 紫を除いたものを加えて炒める

③スープをそそぎ強火にかけ 沸騰したら紫カリフラワーと パスタを加え
 約6分~ぐらい茹で パルミジャーノを加え 塩と黒コショウで味を調える
★茹で時間は 加えるパスタの標準茹で時間の2分少な目位で

④器に盛り付け クリームチーズとパルミジャーノ(分量外)黒コショウ 
 エディブルフラワーを添える


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できあがり~



カリフラワーはサラダでいただくよりも 柔らかめが



おいしいです~



とろみをつけたいときは パスタを加える前に



ハンドミキサーなどで少しつぶすといいです



パスタが入っているのでこれ一皿で ばっちり~



ぜひぜひお試しください



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寒い日には あったかな麺料理がいいですね~飲んだ後の〆にもいい 麺料理ですたっぷりのしじみと 春の香り菜の花ショウガも添えて 食べた後は 身体はぽかぽか汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに しじみです醤油は加えますがほんの少し~澄んだ汁は  ... 続きを読む
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寒い日には あったかな麺料理がいいですね~


飲んだ後の〆にもいい 麺料理です


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たっぷりのしじみと 春の香り菜の花


ショウガも添えて 食べた後は 身体はぽかぽか


汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに しじみです


醤油は加えますがほんの少し~


澄んだ汁は 残らず飲み干せます


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しじみは水に漬けて置き 砂抜きをします


鍋に 800㏄の水と 基本のだし2つ・・・一個しか見えませんが・・・


しじみを入れ火にかけ3分煮出します



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だしパックを取り出し 醤油 みりん 日本酒で味をつけ


さっと下茹でした菜の花を加えます


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茹でた細うどんを器に盛り付け


熱々の汁をかければできあがりです


材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水        800ml
日本酒      大さじ2
醤油       小さじ2
みりん      小さじ2
うどん      2人前(茹でた後440g位)
しじみ      280g
菜の花      1束(160g)
ショウガ     10g


レシピ
①しじみは 水に漬けて砂抜きにしてから 800mlの水と基本のだし2パックを入れ
 火にかけ3分ぐらい煮る

②だしパックを取り出し 日本酒 みりん 醤油を加え 下茹でした菜の花を加え
 ひと煮立ちさせる

③袋に記載されている時間通りに茹でたうどんを器に盛り付け 熱々の汁をそそぎ
 すりおろしたショウガを添える


ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

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できあがり~


細うどんが合います


うどんの他 そうめんなどでもいいかと思います


おだしがきいているので 味付けは少量でOK


しじみのエキスもたっぷりなので


汁は飲み干してください


おいしいのでぜひぜひお試しください


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ささっとできておいしい 鶏むね肉で作るバンバンジー風ですしゃぶしゃぶのタレの ゴマダレ あまってしまうことがほとんど・・・冷蔵庫で眠っていたので今回これを味付けのメインに使います鶏むね肉は 厚みのある所に切り込みを入れだし汁で茹でます鶏むね肉を茹でただし ... 続きを読む
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ささっとできておいしい 鶏むね肉で作るバンバンジー風です



しゃぶしゃぶのタレの ゴマダレ あまってしまうことがほとんど・・・


冷蔵庫で眠っていたので


今回これを味付けのメインに使います


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鶏むね肉は 厚みのある所に切り込みを入れ


だし汁で茹でます


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鶏むね肉を茹でただし汁で もやしにも さっと火を通します


残りのだし汁は 即席スープになりますよ~


今回作らなかったけど・・・


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きゅうりの切り方がポイント


塩を少々まぶしたきゅうりは たたいてから


食べやすい大きさに切る たたききゅうりにします


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ボウルに きゅうり 茹でたあと細く裂いた鶏むね肉


さっと茹でたもやしを混ぜ合わせ


ゴマダレ ラー油(食べるラー油使用) マヨネーズを加えよく和えればできあがりです


材料(2人)
鶏むね肉    1枚(240g)
だし汁     400ml
もやし     1/2袋
きゅうり    1本(140g)
塩       少々
aゴマダレ   大さじ3
aごま油    大さじ2
aラー油    小さじ2~
★食べるラー油タイプ
aマヨネーズ  小さじ2


レシピ
①鶏むね肉の厚みがあるところに切り込みを入れ 塩を少々ふり だし汁で約5分茹で
 ひっくり返して3分位茹でる

②鶏むね肉を茹でただし汁にもやしを入れさっと火を通す

③きゅうりは塩を全体にふってから 麺棒などでたたき 食べやすい大きさに切り
 ざるに取り水気をきっておく

④ボウルに水気をしっかり切ったもやしときゅうり 細く裂いた鶏むね肉を入れ
 aを加え和える
★野菜の水気をしっかり切ることがポイントです


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できあがり~


ゴマダレは市販のもので 少しピリ辛タイプです


さらにラー油で辛味を加えて ピリピリ 辛々なお味に仕上げています


きゅうりをせん切りにしないで たたき切りにしているのがポイントです


この食感がアクセントになります


また鶏むね肉ともやしをだし汁で茹でることで 旨味がアップ~


白だしを加えただし汁でもOKです


あと一品 副菜に 作り置きにもお勧めです


ぜひぜひお試しください



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すっかり更新が遅くなってしまいました~予約は言っていると思ってたのに~さて 我が家では 菜の花や なばなが大好き~スーパーに並び始めると必ず作るのがこちら~菜の花の生ハム巻きさっと茹でた菜の花は 半分に切って塩と少量のオリーブオイルをふります生ハムを巻きつ ... 続きを読む
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すっかり更新が遅くなってしまいました~


予約は言っていると思ってたのに~


さて 我が家では 菜の花や なばなが大好き~


スーパーに並び始めると必ず作るのがこちら~


菜の花の生ハム巻き


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さっと茹でた菜の花は 半分に切って


塩と少量のオリーブオイルをふります


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生ハムを巻きつけ 器に盛り付け


菜の花が余るので 真ん中に飾ります


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パルミジャーノを薄く切ってちらします~


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味付けは 食べる直前に


ミツカンのフェデルツォニバルサミコとオリーブオイルで かけるビネガーです


バルサミコに パルミジャーノ パルマ産の生ハムと オリーブオイル


イタリアの食材なので やはり間違いのないおいしさで


菜の花のおいしさを引き立てます


材料(2~4人)
菜の花       一束(160g)
a塩         少々
aオリーブオイル 大さじ1
生ハム       4枚(56g)
パルミジャーノ   20g

バルサミコ酢    適量(大さじ1位)
オリーブオイル   適量(大さじ1位)


レシピ
①菜の花をさっと茹で半分に切ってaの塩とオリーブオイルで和える

②適量を生ハムで巻きつけ器に盛り付ける
★真ん中に残った菜の花を飾る

③スライスして砕いたパルミジャーノをちらし 食べる直前に バルサミコ酢と
 オリーブオイルをかける


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できあがり~


菜の花には 塩とオリーブオイルで味をつけておきます


あとは 生ハムとチーズの塩気と 芳醇な香りと甘みのあるバルサミコ酢と


オリーブオイルが全体をつつみます


ワインのおつまみにもピッタリな一品です


ぜひぜひお試しください


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相性ピッタリの白菜と豚バラ肉に春雨~これに たっぷりの青ネギとごま油そしてガツンと来るぐらいのブラックペパーを加えた簡単お鍋です土鍋の底に ざく切りの白菜を添えタマネギ豚バラ肉をこれでもか~とのせ昆布だしと塩を加えたスープに 春雨をのっけてふたをして火に ... 続きを読む
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相性ピッタリの白菜と豚バラ肉に春雨~


これに たっぷりの青ネギとごま油


そしてガツンと来るぐらいのブラックペパーを加えた簡単お鍋です

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土鍋の底に ざく切りの白菜を添え


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タマネギ豚バラ肉をこれでもか~とのせ


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昆布だしと塩を加えたスープに 春雨をのっけて


ふたをして火にかけます


春雨がスープを吸うので だしは多めに用意しておいてください


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味の決め手は ホールのブラックペパー


ミルで挽いてもいいのですが


丈夫な袋に入れて 麺棒や肉たたきなどでたたいて


細かくします


ムラがあってOkです


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青ネギをたっぷりのせ ごま油と


たたいて細かくした黒コショウをたっぷり~


ガツンとくるスパイシーなお味が カラダぽかぽかです


材料(2人)
白菜      1/4(400gぐらい)
バラ肉     380g
春雨      60g
タマネギ    1個(200g位)
だし汁     1ℓ~
塩       小さじ1~
日本酒     大さじ3
青ネギ     60g
ごま油     大さじ3
ブラックペパー 10g~


レシピ
①土鍋の底にざく切りの白菜 薄切りのタマネギをのせ バラ肉を敷き詰める

②春雨をのせ だし汁に塩と日本酒を加えて土鍋に加え 火にかける

③ブラックペパーは袋などに入れたたいておく

③煮えたら 刻んだ青ネギ ごま油 ブラックペパーをふる



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できあがり~


この鍋のお味の決め手はなんといっても


粗くたたいたブラックペパーの香るとピリッと感です


スープは多めに作って たっぷりいただきましょう


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お知らせです~いつもお世話になっております 知りたい!教えたい!くらしのアイディアがいっぱい!の「暮らしニスタ」さんでちょう簡単♪パパっと作れる💛お手軽イタリアンレシピ20 が公開されています~なんとすべて私のレシピでまとめていただいております~詳しくはこ ... 続きを読む
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お知らせです~


いつもお世話になっております 


知りたい!教えたい!くらしのアイディアがいっぱい!の


「暮らしニスタ」さんで


ちょう簡単♪パパっと作れる💛お手軽イタリアンレシピ20 


公開されています~


なんとすべて私のレシピでまとめていただいております~


詳しくはこちら → ★


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アンティパスト的なおつまみレシピから・・・


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チーズとろ~りレシピ


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ちょこっと変わったパスタレシピ・・・


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お魚レシピもあれば・・・


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お肉レシピもあり~


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いつもの料理もイタリアン風~


などなど全部で20レシピ


おもてなしや ふだんのごはんをちょっぴりイタリアンに~


ぜひぜひご覧になってみてください


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バレンタインですね~ドキドキの朝を迎えている人たち 多いのかな・・・さてバレンタイン弁当はスパイス大使の今月のお助けアイテム牛肉のブラックペパー炒めを使った牛肉弁当~ポイントは ハート型の目玉焼き~作り方は簡単GABANの 「牛肉のブラックペパー」と 水を加え ... 続きを読む
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バレンタインですね~


ドキドキの朝を迎えている人たち 多いのかな・・・


さてバレンタイン弁当は


スパイス大使の今月のお助けアイテム


牛肉のブラックペパー炒めを使った


牛肉弁当~


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ポイントは ハート型の目玉焼き~


作り方は簡単


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GABANの 「牛肉のブラックペパー」と 水を加えよく混ぜて


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牛肉 タマネギ 赤ピーマンを炒め


水で溶いた「牛肉のブラックペパー」を 加えて絡めればできあがりです


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ご飯の半量をお弁当箱に詰め 海苔をしき


残りのごはんを盛りつけ・・・


そう 隠れのり弁~


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炒めた牛肉をたっぷり~


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ハート型のセルクルで 目玉焼きを作り


茹でた菜の花とともに盛り付け


黒コショウをふります


材料(2人)
牛肉の
ブラックペパー炒め  1袋
牛肉         220g
水          大さじ2
オイル        小さじ2+小さじ1
タマネギ       1/2個
赤ピーマン      1個

目玉焼き       2個分
黒コショウ      少々

菜の花        1/2束
aオリーブオイル    小さじ1
a塩          少々

ご飯          適量
海苔          1/2枚



レシピ
①小さな器に牛肉のブラックペパー炒めの素と水を入れよくかき混ぜる

②フライパンにオイル小さじ2を入れ 食べやすい大きさに切った牛肉と薄切りにした
 タマネギ 赤ピーマンを炒める

③①の水で溶いた牛肉とブラックペパーの素を加えよく絡める

④フライパンに小さじ1のオイルを入れ ハート型のセルクルで目玉焼きを2つ作る

⑤お弁当箱に ご飯の半量を盛りつけ 海苔をしき 残りのごはんをのせ
 ③の牛肉をのせる

⑥茹でた菜の花にaを混ぜ合わせたもの 目玉焼きをのせ黒コショウをふる


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できあがり~


朝の忙しい時には 炒めて混ぜるだけというのは便利ですね


バレンタイン料理レシピ
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お試しください


皆様 素敵なバレンタインの一日を~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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金柑っておいしいですね~生のまま 皮付きのまま食べれる 金柑を使ってルッコラと 刻んだリンゴ クルミのサラダです~サラダだから作り方は簡単~ルッコラを2~3等分に切り輪切りにした金柑と混ぜ合わせ ひとつまみの塩をふってふんわり盛り付けます角切りにしたリンゴ ... 続きを読む
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金柑っておいしいですね~


生のまま 皮付きのまま食べれる 金柑を使って


ルッコラと 刻んだリンゴ クルミのサラダです~


サラダだから作り方は簡単~


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ルッコラを2~3等分に切り


輪切りにした金柑と混ぜ合わせ ひとつまみの塩をふって


ふんわり盛り付けます


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角切りにしたリンゴは ハチミツを絡めておきます


砕いたクルミとともに 盛り付けます


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味付けは 食べる直前に


リンゴ酢と ごま油 ピンクペッパーをちらします


少しゴマの香りがするといわれている


ルッコラと ごま油の相性は 抜群~


リンゴ酢のまろやかな酸味に ハチミツの甘味も加わって


金柑がよく合います


よ~くかき混ぜていただきます


材料(2人)
ルッコラ     2袋(60g)
金柑       5個
塩        ひとつまみ
リンゴ      1/4個
ハチミツ     小さじ2
クルミ      適量(20g位)
ピンクペッパー  15粒ぐらい

リンゴ酢     大さじ1位
ごま油      大さじ1位


レシピ
①ルッコラは根元を切り落とし2~3等分して金柑は輪切りにして混ぜ合わせ
 軽く塩をふって器にふんわり盛り付ける

②リンゴは皮付きのまま小さな角切りにして ハチミツをまぶしておく

③ルッコラと金柑に ②のりんごと 砕いたクルミ ピンクペッパーをふり
 ごま油とリンゴ酢をかけてよく混ぜ合わせる


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できあがり~


オイルとビネガーの割合は1対1にしました~


リンゴが主な原料のまろやかなリンゴ酢に


リンゴを加えるとやっぱりおいしい~


ごま油を使うと 中華風・・・と思いましたが洋風なサラダとなりました


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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フレッシュグリンピースが出てきましたね~グリンピース大好きです!グリンピースごはんや パスタ イカとトマトで煮るのもおいしい~今回は グリーン鮮やかなグリンピースのポタージュ主役はもちろんグリンピースです材料はこちらです野菜のうま味が強いので だしは使い ... 続きを読む
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フレッシュグリンピースが出てきましたね~


グリンピース大好きです!


グリンピースごはんや パスタ イカとトマトで煮るのもおいしい~


今回は グリーン鮮やかなグリンピースのポタージュ


主役はもちろんグリンピースです


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材料はこちらです


野菜のうま味が強いので だしは使いません


グリンピース とろみ付けのジャガイモ


甘みと うま味をプラスのタマネギ


コクだしのバターとジンジャー


実はグリンピース ジンジャーと相性がいいんです


青豆特有の えぐみみたいなものを ジンジャーを加えることで


おさえてくれます


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バターで薄切りにした ジャガイモ タマネギ グリンピースを炒め


ひたひたの水を加えて コトコト煮ていきます


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柔らかくなったら ハンドブレンダーでピュレ状にします


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豆乳クリーム ジンジャー 牛乳を加え


再び火にかけ 塩・コショウで味を調えます


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むきエビは バターで炒め グリンピースとともに


器の中央へ~


スープをそそげばできあがりです


材料(4人)
グリンピース      200g
★さやから外した量
タマネギ        1/2(100g)
ジャガイモ       1個(100g)
バター         20g
ジンジャー       小さじ1~

むきエビ        120g
バター         5g

牛乳          200ml~
豆乳クリーム      大さじ5
★生クリームでもOK
塩・コショウ      少々
パルミジャーノ     少々


レシピ
①鍋にバター20gを入れ 薄切りにしたタマネギ ジャガイモ グリンピースを炒め
 ひたひたの水(300g位)を入れ火にかける

②柔らかくなったらハンドミキサーなどでピュレ状にして ジンジャー 生クリーム
 牛乳でのばし 塩・コショウで味を調える
★グリンピースを飾り用に少量残す
★牛乳の量でとろみ感を調整します

③むきエビをバターで炒め 塩・コショウ ジンジャー(分量外)を少々ふり炒めて
 器に残しておいたグリンピースとともに器の中央に盛り付ける

④グリンピーススープをそそぎ パルミジャーノをふる

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索


036

我が家はいつも ドロッとさせますが


サラサラタイプがお好みの方は 牛乳または水などで調整させてください


GABANのジンジャーは 生のショウガより さわやかな香りです


パウダーなので溶けやすく 料理には使いやすいです


あったか料理でカラダぽかぽか


冬を乗り切りましょう~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先日 ドラマをみていたら 食卓シーンで出てきた肉豆腐がすごくおいしそうでどうしても食べたくなってしまった私~よ~し 作るぞ・・・と思ったのですが牛肉はあったのですが焼き豆腐がない・・・厚揚げはあったので 豆腐つながりで厚揚げで作ってみました~まずはおだし ... 続きを読む
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先日 ドラマをみていたら 食卓シーンで


出てきた肉豆腐がすごくおいしそうで


どうしても食べたくなってしまった私~


よ~し 作るぞ・・・と思ったのですが


牛肉はあったのですが


焼き豆腐がない・・・


厚揚げはあったので 豆腐つながりで


厚揚げで作ってみました~


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まずはおだしをとります


我が家のだしは ヤマキ基本のだし


かつおと昆布の合わせだしを使いました


しょうゆとみりん 砂糖で味をつけ


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縦半分に切ってから 半分を6等分のくし切りにしたタマネギ1個分


8等分に切った厚揚げを加えます


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タマネギがしんなりしてきたら 牛肉と千切りしょうが 日本酒


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最後に舞茸と スナップエンドウを加えます


材料(2~4人)
厚揚げ       1丁
牛肉        220g
タマネギ      1個(230g)
ショウガ      1片
舞茸        120g
スナップエンドウ 5個
だし汁      300ml
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ3
★三温糖使用
日本酒      大さじ2


レシピ
①だし汁に 醤油 みりん 砂糖を入れ 沸騰したら 8等分に切った厚揚げ
 12等分のくし切りにしたタマネギを加える

②タマネギがしんなりしたら 肉とせん切りにしたショウガ日本酒を加え
 アクをとりながら煮る

③小房に分けた舞茸とスジをとったスナップエンドウを加え 3~4分煮る


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盛り付けしたらできあがりです


厚揚げは 旨味たっぷり汁がしみ込んでいます


タマネギ 舞茸 スナップエンドウと野菜もたっぷり  


白いご飯が進みます


ぜひぜひお試しください


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大雪の予報があった土曜日にドキドキしながら ミツカン様×SnapDish様主催のイベント様々なビネガーとオイルの風味を楽しむかける♪ ビネガーラボに行ってきました~突然ですが サラダに何をかけますか・・・ふつう ドレッシングですよねでもイタリアでは ドレッシング ... 続きを読む
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大雪の予報があった土曜日に


ドキドキしながら ミツカン様×SnapDish様主催のイベント


様々なビネガーとオイルの風味を楽しむ


かける♪ ビネガーラボに行ってきました~


突然ですが サラダに何をかけますか・・・


ふつう ドレッシングですよね


でもイタリアでは ドレッシングは あるにはあるものの


日本みたいにバリエーション豊かではなく


一般的には エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルと ビネガーが基本です


トラットリアなどで サラダを注文すると


山盛りの生野菜と オリーブオイルとビネガーがどんときて


自分で味付けするのがほとんどです


レストランなど ちょこっと高級なところに行くと


カメリエーレ(ウエイター)がテーブルの隅で 手際よく


そのサラダに合った分量のオリーブオイルとビネガーをかけて


作ってくれます


前に 基本の割合は・・・ときいたことがあるのですが


その時は トマトなど酸味がある野菜


サニーレタスや サラダ菜などのように水気の少ない葉っぱ類は


オイル4対ビネガー1


また普通のレタスなどの水気の多い野菜や


きのこやアスパラ セロリなどは 


オイル3対ビネガー1の酸っぱめがおいしいと


教えていただきました


我が家はもっと酸っぱめが好きなのでビネガーは多いです


ということもあり


このビネガーラボに興味を持って


参加することにしました~


ちょうど これからバルサミコ酢のコラムを書く予定なので


もっと勉強したいとも思いまして・・・


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まずは ミツカン前田さんから


ビネガーの種類や 個性などのレクチャーを受けました


お酢には 穀類を主原料とした穀物酢 純玄米黒酢


フルーツ果汁 りんごを主原料にした りんご酢


ブドウを主原料とした 白ワインビネガー バルサミコ酢があります


この5つのビネガーを それぞれ酢だけで味や香りを比べてみる


効きビネガーを体験


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次に5つの酢と オリーブオイル ごま油 アマニオイルなどのオイルと


カレー粉 クミンシード 山椒 オレガノ バジルなどのスパイスに


ナッツなどをご準備いただき


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たくさんの野菜と


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フルーツで


ビネガーオイルの調味実験


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欲張って全種類を皿に盛り付け


ビネガーとオイルを楽しみました~


山椒とバルサミコとアマニオイルがいける~とか


カレー粉とバルサミコはNGなど


みんなでワイワイと女子会気分で盛り上がりました


確かに野菜によって組み合わせ オイルとビネガーの割合も変わってきます


スパイスはアクセントになるけれど 相性も大事だなとか


貴重な体験でした~


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お土産をいただいて・・・


大きな瓶ものは あとから送ってくださるそうで


きめ細やかな心遣いがうれしい~


これから1か月 かけるビネガーの研究を おうちでやっていきます~


自分好みのもの これはぴったり~からこれはNGまで


色々と挑戦していこうと思います


レシピも載せていく予定なので お付き合いくださいませ


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最近話題になっているチョコレートルビーカカオ豆から生まれた ルビーチョコレート~着色料も フルーツフレーバーも まったく入っていないのに美しいピンク色で ラズベリーのような フルーティな香りがしますそんなルビーチョコレートを使って変形 マンディアンを作り ... 続きを読む
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最近話題になっているチョコレート


ルビーカカオ豆から生まれた ルビーチョコレート~


着色料も フルーツフレーバーも まったく入っていないのに


美しいピンク色で ラズベリーのような フルーティな香りがします


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そんなルビーチョコレートを使って


変形 マンディアンを作りました~


マンディアンは チョコレートに ナッツやドライフルーツをのせた


お菓子だそうで ふつう丸い形で作ったりしますが 今回は・・・


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キャン★ドゥの ハートトレーで作ります~


3枚で100円です


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ルビーチョコレートは 富沢商店で購入


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湯煎で溶かし・・・あっレンチンでもOKだと思います


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溶けたらよくかき混ぜます


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型に流して~


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チョコペンでワンポイントいれたり


ドライフルーツやナッツをのせてデコレーション


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ドライフルーツバージョン


ふつうは全体にちらしてのせるのでしょうが・・・


きれいなピンク色を いかしたくて


一か所パターンに~


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こっちはアーモンドバージョン


どちらにも仕上げに 金箔ふっています~


材料(6個)
(キャン★ドゥのハートトレー底84×77,9×高さ9㎜)
ルビーチョコレー   200g
チョコペン      少々
ドライフルーツ    適量
アーモンド      6粒
金箔         少々


レシピ
①ルビーチョコレートを湯煎にかけて溶かす

②よくかき混ぜてから型に流す

③チョコレートが固まらないうちに チョコペンで線をつけたり ドライフルーツや
 砕いたアーモンドをのせ 金箔をふる


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ラッピングして プレゼントに~


基本 溶かして 固めて 飾るだけの3ステップ


でも 手作りは手作りですよね~


自分へのご褒美はもちろん おしゃれで 流行に敏感な友達や


憧れの先輩に 話題のルビーチョコで ピンクピンクなプレゼントを~


喜ばれること間違いない!


ぜひぜひお試しください


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娘ちゃんが 小さなころ大好きだったのでよ~く作っていた 鶏むね肉で作るチキンカツ コトレッタ・ディ・ポッロ(cotoletta・di・pollo)そのころイタリアに住んでいたんですがイタリアの子供たちも大好きで彼女の友達がランチに来るときはこれをだしておけば間違いなかった ... 続きを読む
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娘ちゃんが 小さなころ大好きだったので


よ~く作っていた 鶏むね肉で作るチキンカツ 


コトレッタ・ディ・ポッロ(cotoletta・di・pollo)


そのころイタリアに住んでいたんですが


イタリアの子供たちも大好きで


彼女の友達がランチに来るときは


これをだしておけば間違いなかったです~


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今回は ささみで作りました


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まずは ささみをたたいて 厚さを均等にします


左端が たたく前のささみです


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粉は付けずに 卵液とパン粉をつけます


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少し多めのオイルで揚げ焼きにします~


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いつもはパン粉に パルミジャーノを混ぜるのですが


今回は 揚げたての熱々のうちに パルミジャーノをふります


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ささみに しっかり塩・コショウしていますし


パルミジャーノも ふるので味はついています


ソースではなく こんな風にトマトをざく切りにしてオリーブオイルを絡めた


フレッシュトマトとともにいただくのがイタリア風です~


材料(2~3人)
ささみ      6本(420g)
塩・コショウ   少々
溶き卵      1/2個分
パン粉      60g
オイル      大さじ3
パルミジャーノ  大さじ1~
パセリ      少々

付け合わせ
クレソン     少々
プチトマト    20個
オリーブオイル  小さじ2
塩        少々


レシピ
①ささみは キッチンペーパーの上などにのせ 肉たたきなどで
 たたき 厚さを均等にして 塩・コショウをしっかりふる

②溶き卵にくぐらせ パン粉をまぶす
★粉はつけません

③オイルをフライパンに入れ パン粉をつけたささみの両面をこんがりと焼き
 熱々のうちにパルミジャーノをふる

④器に半分に切って盛り付け クレソン ざく切りにして塩とオリーブオイルを混ぜた
 プチトマトを添え パセリとパルミジャーノ(分量外)をふる


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ささみをたたいて 厚さを均等にすることで


火の通りが早く しっとり仕上がります~


パンにはさんでもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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