ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年02月

ブイヤベースというと 南フランスの漁師料理・・・ニンニクや エビなどの魚介たっぷりトマトも入って 身体が温まるスープそんなちょこっと難しそうなブイヤベースをだしと トマトジュースで簡単おいしい なんちゃってブイヤベース風にしてきしめんを入れてみましたまず ... 続きを読む
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ブイヤベースというと 南フランスの漁師料理・・・




ニンニクや エビなどの魚介たっぷり




トマトも入って 身体が温まるスープ




そんなちょこっと難しそうなブイヤベースを




だしと トマトジュースで




簡単おいしい なんちゃってブイヤベース風にして




きしめんを入れてみました



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まずはだしをとっておきます




ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし




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フライパンにオリーブオイルを入れ




みじん切りのタマネギとニンニクを炒めます




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先ほどとった おだしと




あさりを加え 殻が開きかけたら 殻をとったエビを加えます





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トマトジュース・・・カゴメを使いました~

 


を加えたら 塩とコショウで味を調え




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茹できしめんを加え




ひと煮立ちしたらできあがりです




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大好きな菜の花 さっと茹でたものを ちらしたらできあがり~




材料(2人)
ヤマキ基本のだし  2袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
水            800ml
タマネギ        1/2個
ニンニク        1片
オリーブオイル    大さじ1
エビ(大)        8匹
あさり          20粒(500g)
★殻付き
白ワイン        大さじ3
★日本酒でもOk
トマトジュース     400ml
醤油           小さじ2
茹できしめん      2袋
茹でた菜の花     1/3束


レシピ
①水にヤマキ基本のだしを入れ3分煮出す

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたニンニクとタマネギを
 炒める

③だし汁と白ワイン あさりを加え あさりが開きかけたら殻を取り除いたエビを加える

④トマトジュースと醤油を加え 茹できしめんを加えひと煮立ちさせる

⑤器に盛り付け 茹でた菜の花をちらす


ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし



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ぴらぴらのきしめんがこのスープによく合います

  


あったかぽかぽかになりますよ~




おだしとトマトジュースで簡単おいしい あったか麺でした




ぜひぜひお試しください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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小松菜って なんとなく和のイメージがありますが甘くないケーキケークサレにいれても おいしいです~ということで 小松菜たっぷり~おしゃれなケークサレがレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー余りものでも様になる♪材料使いきりケークサレ に掲載されていま ... 続きを読む
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小松菜って なんとなく和のイメージがありますが



甘くないケーキ



ケークサレにいれても おいしいです~



ということで 小松菜たっぷり~おしゃれなケークサレが



レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー



余りものでも様になる♪材料使いきりケークサレ に



掲載されています~



ひさしぶりです~



詳しくはこちらを → 



よかったらご覧になってください




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小松菜の他に トマトとベーコンも入っていて



彩り鮮やかです~



レシピはこちら → 



ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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スープスパゲッティって イタリアにはありません~もちろんショートパスタを入れたものはありますが・・・初めて作ってみました具材は あさりと菜の花 だし汁に 砂抜きした あさりを加えます殻が開いたらみじん切りのニンニク パセリ 赤唐辛子を加えフェデリーニが  ... 続きを読む
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スープスパゲッティって イタリアにはありません~




もちろんショートパスタを入れたものはありますが・・・




初めて作ってみました




具材は あさりと菜の花 




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だし汁に 砂抜きした あさりを加えます




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殻が開いたら




みじん切りのニンニク パセリ 赤唐辛子を加え




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フェデリーニが 茹で上がる1分前に 菜の花を加え




同時に茹で上げて 水気をきりフライパンへ





スパゲッティーニより細いフェデリーニを使っています





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お好みで オリーブオイル 黒コショウをふってできあがりです




材料(2人)
フェデリーニ    160g
塩         大さじ1
あさり       20粒
★殻付き
菜の花       1束(160g位)
だし汁       400ml
白ワイン      大さじ2
★日本酒でもOK
オリーブオイル      大さじ2
ニンニク      1片
赤唐辛子(小)   1個
黒コショウ     お好みで


レシピ
①お湯を沸かし沸騰したら塩を加えスパゲッティを茹で 茹で上がり1分前に
 硬い部分を切り落として2等分した菜の花を加え同時に茹で上げる

②フライパンに だし汁と砂抜きしたあさりを加え殻が開いたら 
 みじん切りにしたにんにく 赤唐辛子 白ワインを加える

③茹でたスパゲッティ 菜の花 オリーブオイルを加えよく和える

④器に盛り付け お好みでオリーブオイル(分量外)と黒コショウをふる


★だし汁はヤマキ基本のだしを使いました



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おだしに あさりのうま味が加わっていておいしい~



にんにくと唐辛子も入って 身体もぽかぽか~




ただ時間がたつとパスタが伸びてしまうので




できたらすぐにお召し上がりください




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久しぶりに ナチュラルキッチンへ行ったらすっかり春色~お雛さまや イースターものにあふれていました一目見て 気に入った デザインプレートスクエア型で まわりの花の模様がおしゃれ~オフホワイトと クリーム色があり迷わずオフホワイトをチョイス~約21cm×21cm  ... 続きを読む
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久しぶりに ナチュラルキッチンへ行ったら



すっかり春色~



お雛さまや イースターものにあふれていました


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一目見て 気に入った デザインプレート



スクエア型で まわりの花の模様がおしゃれ~



オフホワイトと クリーム色があり



迷わずオフホワイトをチョイス~


約21cm×21cm レンジ オーブン 食洗器OKだそうです



でも これは300円でした


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デザインプレートSサイズ


10cm×10cmのスクエア型



こちらは100円です


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ちょこっと小さいかな~とも思ったのですが



サラダとか お雛さまには モザイク寿司とか盛り付けたら


かわいいかも~


004

そのほかに 菱餅カラーのお団子ピックや 



花びらボウル ピンクの竹箸 和柄のコースターなどを購入



こちらにも記事載せています → 



春爛漫な食卓を 作っていきたいです



お気に入りのご紹介でした



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あと一品的なものって いくつあってもいいですよね~でも いくつも作ったらあと一品にならないか・・・ここのところ 夫が忙しくて帰りが遅いのであと一品的な副菜何品かで かる~く済ますことが多いです最近 作って好評だったのがこちらレンコンと菜の花の炒め物ゆずの ... 続きを読む
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あと一品的なものって いくつあってもいいですよね~



でも いくつも作ったらあと一品にならないか・・・



ここのところ 夫が忙しくて帰りが遅いので



あと一品的な副菜何品かで かる~く済ますことが多いです



最近 作って好評だったのがこちら



DSC_0532

レンコンと菜の花の炒め物



ゆずのしぼり汁 ビン詰めですが・・・



仕上げにゆずこしょうで辛味をつけていて



ゆずの風味がたっぷり~



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まずレンコンは 皮をむいて薄切りにして



アク抜きのため 料理する直前まで 約5分位水にさらします



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ごま油でさっと炒めたら



ゆずの絞り汁をさぁ~と加え



みりんと砂糖を入れます



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レンチンした菜の花と



ゆずこしょうと 醤油を加えよく和えたらできあがりです



材料(2人)
レンコン    1個(150g)
ごま油     大さじ1
ゆずの絞り汁  大さじ1
三温糖     大さじ1
みりん     大さじ1
菜の花     1/2束
★硬い部分を切り取った量
ゆずこしょう  3g~
醤油      小さじ2


レシピ
①レンコンは皮をむき薄い輪切りにして水にさらす

②フライパンにごま油を入れ水気をしっかり切ったレンコンを入れ軽く炒め
 ゆずの絞り汁 三温糖 みりんの順で加える

③菜の花は 硬い軸を取り除き 600Wのレンジで1分加熱して2つに切ったものを
 フライパンに加える

④ゆずこしょうと醤油を加え 全体をよくかき混ぜる


015 - コピー

できあがり~



ゆずの香りがとってもさわやかです



炒め物ですが サラダ感覚でいただけます



お弁当のすき間詰めにもお勧めです



ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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レンチンで作る しっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソース登録しております 料理サイトのNadiaさんで旬のレシピということでTOPページに掲載されています~「写真がきれい」×「作りやすい」×「おいしい」レシピと出会えるNadiaさん 本当にきれいでおいしそうな料理がいっ ... 続きを読む
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レンチンで作る しっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソース



登録しております 料理サイトのNadiaさんで



旬のレシピということでTOPページに掲載されています~



「写真がきれい」×「作りやすい」×「おいしい」レシピと出会える



Nadiaさん 本当にきれいでおいしそうな料理がいっぱいです



今日はあとすこしですが・・・



こちらから → 



お時間ありましたら ご覧になってみてください



本日バタバタしておりました・・・・



昨晩から 同じ料理を何と3回作りました・・・



粉ひとつとっても イタリアのものとは違うので



イタリア時代の料理レシピは そのまま載せられない・・・



でもやっとちょうどよい具合にできあがりました~



またレシピ載せたいと思います



ただ・・・大量にできた このお菓子



夫と私だけで食べきれるだろうか・・・・



掲載のうれしいご報告でした



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今週は 温かいという予報が・・・春は 一歩一歩近づいてきているのでしょうねとはいってもまだ寒い~あったかスープは ごちそうですねということで カリフラワーとパスタのスープパスタ白をはじめ 黄色や 紫 黄緑などカラフルカリフラワーの詰め合わせがあったのでそ ... 続きを読む
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今週は 温かいという予報が・・・



春は 一歩一歩近づいてきているのでしょうね



とはいってもまだ寒い~



あったかスープは ごちそうですね



ということで カリフラワーとパスタのスープパスタ


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白をはじめ 黄色や 紫 黄緑などカラフルカリフラワーの



詰め合わせがあったのでそちらを使いました~



もちろん白いカリフラワーでOKです



真ん中にはクリームチーズ 周りには黒コショウと



パルミジャーノ



絡めながらいただきます



それでは作り方~



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みじん切りのタマネギをオリーブオイルで



しんなりするまで炒めたら ハムのみじん切り



ベーコンだと味が強すぎてしまうので



普通のハムがいいです



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カリフラワーを加えます



あっ紫は 色落ちしやすいので 少しあとに加えました



全体を混ぜ合わせたら



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スープを加えて・・・



スープはコンソメでも チキンブイヨンでもOKです



沸騰してきたら



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パスタと紫カリフラワーを加え



約6分~ほど煮て



仕上げにパルミジャーノ 塩・コショウをふって味を調えます



ところでこのパスタ・・・・



IMG_8777

ガロッファロ(Garofalo)の”パスタ・ミスタ”です~



色々な形が混ざっています



IMG_8781

6種類・・・



イタリアでは スープに入れて使います



形がいろいろだから 茹で時間が一緒でも 食感が違うので



おもしろいです~



おうちに すこ~しずつ残っているパスタがあったら



手作りパスタ・ミスタを作ってみてもいいですね



材料(2人)
カリフラワー    200g
★カラフルカリフラワーを使用
オリーブオイル   大さじ1~
タマネギ      30g
ハム        20g
スープ       800ml
パスタ       100g
パルミジャーノ   大さじ2~
クリームチーズ   20g
塩         少々
黒コショウ     少々
エディブルフラワー 少々(なくてもよい)


レシピ
①オリーブオイルでみじん切りにしたタマネギを炒め 透明でしんなりしてきたら
 ハムのみじん切りを加え炒める

②カリフラワーは小さく小房に分けて 紫を除いたものを加えて炒める

③スープをそそぎ強火にかけ 沸騰したら紫カリフラワーと パスタを加え
 約6分~ぐらい茹で パルミジャーノを加え 塩と黒コショウで味を調える
★茹で時間は 加えるパスタの標準茹で時間の2分少な目位で

④器に盛り付け クリームチーズとパルミジャーノ(分量外)黒コショウ 
 エディブルフラワーを添える


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できあがり~



カリフラワーはサラダでいただくよりも 柔らかめが



おいしいです~



とろみをつけたいときは パスタを加える前に



ハンドミキサーなどで少しつぶすといいです



パスタが入っているのでこれ一皿で ばっちり~



ぜひぜひお試しください



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寒い日には あったかな麺料理がいいですね~飲んだ後の〆にもいい 麺料理ですたっぷりのしじみと 春の香り菜の花ショウガも添えて 食べた後は 身体はぽかぽか汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに しじみです醤油は加えますがほんの少し~澄んだ汁は  ... 続きを読む
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寒い日には あったかな麺料理がいいですね~


飲んだ後の〆にもいい 麺料理です


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たっぷりのしじみと 春の香り菜の花


ショウガも添えて 食べた後は 身体はぽかぽか


汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに しじみです


醤油は加えますがほんの少し~


澄んだ汁は 残らず飲み干せます


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しじみは水に漬けて置き 砂抜きをします


鍋に 800㏄の水と 基本のだし2つ・・・一個しか見えませんが・・・


しじみを入れ火にかけ3分煮出します



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だしパックを取り出し 醤油 みりん 日本酒で味をつけ


さっと下茹でした菜の花を加えます


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茹でた細うどんを器に盛り付け


熱々の汁をかければできあがりです


材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水        800ml
日本酒      大さじ2
醤油       小さじ2
みりん      小さじ2
うどん      2人前(茹でた後440g位)
しじみ      280g
菜の花      1束(160g)
ショウガ     10g


レシピ
①しじみは 水に漬けて砂抜きにしてから 800mlの水と基本のだし2パックを入れ
 火にかけ3分ぐらい煮る

②だしパックを取り出し 日本酒 みりん 醤油を加え 下茹でした菜の花を加え
 ひと煮立ちさせる

③袋に記載されている時間通りに茹でたうどんを器に盛り付け 熱々の汁をそそぎ
 すりおろしたショウガを添える


ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

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できあがり~


細うどんが合います


うどんの他 そうめんなどでもいいかと思います


おだしがきいているので 味付けは少量でOK


しじみのエキスもたっぷりなので


汁は飲み干してください


おいしいのでぜひぜひお試しください


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ささっとできておいしい 鶏むね肉で作るバンバンジー風ですしゃぶしゃぶのタレの ゴマダレ あまってしまうことがほとんど・・・冷蔵庫で眠っていたので今回これを味付けのメインに使います鶏むね肉は 厚みのある所に切り込みを入れだし汁で茹でます鶏むね肉を茹でただし ... 続きを読む
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ささっとできておいしい 鶏むね肉で作るバンバンジー風です



しゃぶしゃぶのタレの ゴマダレ あまってしまうことがほとんど・・・


冷蔵庫で眠っていたので


今回これを味付けのメインに使います


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鶏むね肉は 厚みのある所に切り込みを入れ


だし汁で茹でます


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鶏むね肉を茹でただし汁で もやしにも さっと火を通します


残りのだし汁は 即席スープになりますよ~


今回作らなかったけど・・・


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きゅうりの切り方がポイント


塩を少々まぶしたきゅうりは たたいてから


食べやすい大きさに切る たたききゅうりにします


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ボウルに きゅうり 茹でたあと細く裂いた鶏むね肉


さっと茹でたもやしを混ぜ合わせ


ゴマダレ ラー油(食べるラー油使用) マヨネーズを加えよく和えればできあがりです


材料(2人)
鶏むね肉    1枚(240g)
だし汁     400ml
もやし     1/2袋
きゅうり    1本(140g)
塩       少々
aゴマダレ   大さじ3
aごま油    大さじ2
aラー油    小さじ2~
★食べるラー油タイプ
aマヨネーズ  小さじ2


レシピ
①鶏むね肉の厚みがあるところに切り込みを入れ 塩を少々ふり だし汁で約5分茹で
 ひっくり返して3分位茹でる

②鶏むね肉を茹でただし汁にもやしを入れさっと火を通す

③きゅうりは塩を全体にふってから 麺棒などでたたき 食べやすい大きさに切り
 ざるに取り水気をきっておく

④ボウルに水気をしっかり切ったもやしときゅうり 細く裂いた鶏むね肉を入れ
 aを加え和える
★野菜の水気をしっかり切ることがポイントです


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できあがり~


ゴマダレは市販のもので 少しピリ辛タイプです


さらにラー油で辛味を加えて ピリピリ 辛々なお味に仕上げています


きゅうりをせん切りにしないで たたき切りにしているのがポイントです


この食感がアクセントになります


また鶏むね肉ともやしをだし汁で茹でることで 旨味がアップ~


白だしを加えただし汁でもOKです


あと一品 副菜に 作り置きにもお勧めです


ぜひぜひお試しください



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すっかり更新が遅くなってしまいました~予約は言っていると思ってたのに~さて 我が家では 菜の花や なばなが大好き~スーパーに並び始めると必ず作るのがこちら~菜の花の生ハム巻きさっと茹でた菜の花は 半分に切って塩と少量のオリーブオイルをふります生ハムを巻きつ ... 続きを読む
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すっかり更新が遅くなってしまいました~


予約は言っていると思ってたのに~


さて 我が家では 菜の花や なばなが大好き~


スーパーに並び始めると必ず作るのがこちら~


菜の花の生ハム巻き


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さっと茹でた菜の花は 半分に切って


塩と少量のオリーブオイルをふります


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生ハムを巻きつけ 器に盛り付け


菜の花が余るので 真ん中に飾ります


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パルミジャーノを薄く切ってちらします~


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味付けは 食べる直前に


ミツカンのフェデルツォニバルサミコとオリーブオイルで かけるビネガーです


バルサミコに パルミジャーノ パルマ産の生ハムと オリーブオイル


イタリアの食材なので やはり間違いのないおいしさで


菜の花のおいしさを引き立てます


材料(2~4人)
菜の花       一束(160g)
a塩         少々
aオリーブオイル 大さじ1
生ハム       4枚(56g)
パルミジャーノ   20g

バルサミコ酢    適量(大さじ1位)
オリーブオイル   適量(大さじ1位)


レシピ
①菜の花をさっと茹で半分に切ってaの塩とオリーブオイルで和える

②適量を生ハムで巻きつけ器に盛り付ける
★真ん中に残った菜の花を飾る

③スライスして砕いたパルミジャーノをちらし 食べる直前に バルサミコ酢と
 オリーブオイルをかける


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できあがり~


菜の花には 塩とオリーブオイルで味をつけておきます


あとは 生ハムとチーズの塩気と 芳醇な香りと甘みのあるバルサミコ酢と


オリーブオイルが全体をつつみます


ワインのおつまみにもピッタリな一品です


ぜひぜひお試しください


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相性ピッタリの白菜と豚バラ肉に春雨~これに たっぷりの青ネギとごま油そしてガツンと来るぐらいのブラックペパーを加えた簡単お鍋です土鍋の底に ざく切りの白菜を添えタマネギ豚バラ肉をこれでもか~とのせ昆布だしと塩を加えたスープに 春雨をのっけてふたをして火に ... 続きを読む
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相性ピッタリの白菜と豚バラ肉に春雨~


これに たっぷりの青ネギとごま油


そしてガツンと来るぐらいのブラックペパーを加えた簡単お鍋です

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土鍋の底に ざく切りの白菜を添え


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タマネギ豚バラ肉をこれでもか~とのせ


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昆布だしと塩を加えたスープに 春雨をのっけて


ふたをして火にかけます


春雨がスープを吸うので だしは多めに用意しておいてください


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味の決め手は ホールのブラックペパー


ミルで挽いてもいいのですが


丈夫な袋に入れて 麺棒や肉たたきなどでたたいて


細かくします


ムラがあってOkです


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青ネギをたっぷりのせ ごま油と


たたいて細かくした黒コショウをたっぷり~


ガツンとくるスパイシーなお味が カラダぽかぽかです


材料(2人)
白菜      1/4(400gぐらい)
バラ肉     380g
春雨      60g
タマネギ    1個(200g位)
だし汁     1ℓ~
塩       小さじ1~
日本酒     大さじ3
青ネギ     60g
ごま油     大さじ3
ブラックペパー 10g~


レシピ
①土鍋の底にざく切りの白菜 薄切りのタマネギをのせ バラ肉を敷き詰める

②春雨をのせ だし汁に塩と日本酒を加えて土鍋に加え 火にかける

③ブラックペパーは袋などに入れたたいておく

③煮えたら 刻んだ青ネギ ごま油 ブラックペパーをふる


あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索


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できあがり~


この鍋のお味の決め手はなんといっても


粗くたたいたブラックペパーの香るとピリッと感です


スープは多めに作って たっぷりいただきましょう


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お知らせです~いつもお世話になっております 知りたい!教えたい!くらしのアイディアがいっぱい!の「暮らしニスタ」さんでちょう簡単♪パパっと作れる💛お手軽イタリアンレシピ20 が公開されています~なんとすべて私のレシピでまとめていただいております~詳しくはこ ... 続きを読む
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お知らせです~


いつもお世話になっております 


知りたい!教えたい!くらしのアイディアがいっぱい!の


「暮らしニスタ」さんで


ちょう簡単♪パパっと作れる💛お手軽イタリアンレシピ20 


公開されています~


なんとすべて私のレシピでまとめていただいております~


詳しくはこちら → ★


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アンティパスト的なおつまみレシピから・・・


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チーズとろ~りレシピ


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ちょこっと変わったパスタレシピ・・・


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お魚レシピもあれば・・・


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お肉レシピもあり~


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いつもの料理もイタリアン風~


などなど全部で20レシピ


おもてなしや ふだんのごはんをちょっぴりイタリアンに~


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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バレンタインですね~ドキドキの朝を迎えている人たち 多いのかな・・・さてバレンタイン弁当はスパイス大使の今月のお助けアイテム牛肉のブラックペパー炒めを使った牛肉弁当~ポイントは ハート型の目玉焼き~作り方は簡単GABANの 「牛肉のブラックペパー」と 水を加え ... 続きを読む
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バレンタインですね~


ドキドキの朝を迎えている人たち 多いのかな・・・


さてバレンタイン弁当は


スパイス大使の今月のお助けアイテム


牛肉のブラックペパー炒めを使った


牛肉弁当~


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ポイントは ハート型の目玉焼き~


作り方は簡単


041


GABANの 「牛肉のブラックペパー」と 水を加えよく混ぜて


043

牛肉 タマネギ 赤ピーマンを炒め


水で溶いた「牛肉のブラックペパー」を 加えて絡めればできあがりです


044

ご飯の半量をお弁当箱に詰め 海苔をしき


残りのごはんを盛りつけ・・・


そう 隠れのり弁~


045

炒めた牛肉をたっぷり~


046

ハート型のセルクルで 目玉焼きを作り


茹でた菜の花とともに盛り付け


黒コショウをふります


材料(2人)
牛肉の
ブラックペパー炒め  1袋
牛肉         220g
水          大さじ2
オイル        小さじ2+小さじ1
タマネギ       1/2個
赤ピーマン      1個

目玉焼き       2個分
黒コショウ      少々

菜の花        1/2束
aオリーブオイル    小さじ1
a塩          少々

ご飯          適量
海苔          1/2枚



レシピ
①小さな器に牛肉のブラックペパー炒めの素と水を入れよくかき混ぜる

②フライパンにオイル小さじ2を入れ 食べやすい大きさに切った牛肉と薄切りにした
 タマネギ 赤ピーマンを炒める

③①の水で溶いた牛肉とブラックペパーの素を加えよく絡める

④フライパンに小さじ1のオイルを入れ ハート型のセルクルで目玉焼きを2つ作る

⑤お弁当箱に ご飯の半量を盛りつけ 海苔をしき 残りのごはんをのせ
 ③の牛肉をのせる

⑥茹でた菜の花にaを混ぜ合わせたもの 目玉焼きをのせ黒コショウをふる


021 (2)

できあがり~


朝の忙しい時には 炒めて混ぜるだけというのは便利ですね


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お試しください


皆様 素敵なバレンタインの一日を~


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金柑っておいしいですね~生のまま 皮付きのまま食べれる 金柑を使ってルッコラと 刻んだリンゴ クルミのサラダです~サラダだから作り方は簡単~ルッコラを2~3等分に切り輪切りにした金柑と混ぜ合わせ ひとつまみの塩をふってふんわり盛り付けます角切りにしたリンゴ ... 続きを読む
029 (2)


金柑っておいしいですね~


生のまま 皮付きのまま食べれる 金柑を使って


ルッコラと 刻んだリンゴ クルミのサラダです~


サラダだから作り方は簡単~


030

ルッコラを2~3等分に切り


輪切りにした金柑と混ぜ合わせ ひとつまみの塩をふって


ふんわり盛り付けます


031

角切りにしたリンゴは ハチミツを絡めておきます


砕いたクルミとともに 盛り付けます


017

味付けは 食べる直前に


リンゴ酢と ごま油 ピンクペッパーをちらします


少しゴマの香りがするといわれている


ルッコラと ごま油の相性は 抜群~


リンゴ酢のまろやかな酸味に ハチミツの甘味も加わって


金柑がよく合います


よ~くかき混ぜていただきます


材料(2人)
ルッコラ     2袋(60g)
金柑       5個
塩        ひとつまみ
リンゴ      1/4個
ハチミツ     小さじ2
クルミ      適量(20g位)
ピンクペッパー  15粒ぐらい

リンゴ酢     大さじ1位
ごま油      大さじ1位


レシピ
①ルッコラは根元を切り落とし2~3等分して金柑は輪切りにして混ぜ合わせ
 軽く塩をふって器にふんわり盛り付ける

②リンゴは皮付きのまま小さな角切りにして ハチミツをまぶしておく

③ルッコラと金柑に ②のりんごと 砕いたクルミ ピンクペッパーをふり
 ごま油とリンゴ酢をかけてよく混ぜ合わせる


018

できあがり~


オイルとビネガーの割合は1対1にしました~


リンゴが主な原料のまろやかなリンゴ酢に


リンゴを加えるとやっぱりおいしい~


ごま油を使うと 中華風・・・と思いましたが洋風なサラダとなりました


お試しください


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フレッシュグリンピースが出てきましたね~グリンピース大好きです!グリンピースごはんや パスタ イカとトマトで煮るのもおいしい~今回は グリーン鮮やかなグリンピースのポタージュ主役はもちろんグリンピースです材料はこちらです野菜のうま味が強いので だしは使い ... 続きを読む
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フレッシュグリンピースが出てきましたね~


グリンピース大好きです!


グリンピースごはんや パスタ イカとトマトで煮るのもおいしい~


今回は グリーン鮮やかなグリンピースのポタージュ


主役はもちろんグリンピースです


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材料はこちらです


野菜のうま味が強いので だしは使いません


グリンピース とろみ付けのジャガイモ


甘みと うま味をプラスのタマネギ


コクだしのバターとジンジャー


実はグリンピース ジンジャーと相性がいいんです


青豆特有の えぐみみたいなものを ジンジャーを加えることで


おさえてくれます


051

バターで薄切りにした ジャガイモ タマネギ グリンピースを炒め


ひたひたの水を加えて コトコト煮ていきます


054

柔らかくなったら ハンドブレンダーでピュレ状にします


055

豆乳クリーム ジンジャー 牛乳を加え


再び火にかけ 塩・コショウで味を調えます


057

むきエビは バターで炒め グリンピースとともに


器の中央へ~


スープをそそげばできあがりです


材料(4人)
グリンピース      200g
★さやから外した量
タマネギ        1/2(100g)
ジャガイモ       1個(100g)
バター         20g
ジンジャー       小さじ1~

むきエビ        120g
バター         5g

牛乳          200ml~
豆乳クリーム      大さじ5
★生クリームでもOK
塩・コショウ      少々
パルミジャーノ     少々


レシピ
①鍋にバター20gを入れ 薄切りにしたタマネギ ジャガイモ グリンピースを炒め
 ひたひたの水(300g位)を入れ火にかける

②柔らかくなったらハンドミキサーなどでピュレ状にして ジンジャー 生クリーム
 牛乳でのばし 塩・コショウで味を調える
★グリンピースを飾り用に少量残す
★牛乳の量でとろみ感を調整します

③むきエビをバターで炒め 塩・コショウ ジンジャー(分量外)を少々ふり炒めて
 器に残しておいたグリンピースとともに器の中央に盛り付ける

④グリンピーススープをそそぎ パルミジャーノをふる

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036

我が家はいつも ドロッとさせますが


サラサラタイプがお好みの方は 牛乳または水などで調整させてください


GABANのジンジャーは 生のショウガより さわやかな香りです


パウダーなので溶けやすく 料理には使いやすいです


あったか料理でカラダぽかぽか


冬を乗り切りましょう~


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