ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年02月

レンジ加熱で簡単 時短なレンチンでしっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソースが暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日TOPページに掲載されているそうですよかったらご覧になってみてくださいねTOPページはこちら → ★レンジで加熱なので 簡単~ ... 続きを読む
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レンジ加熱で簡単 時短な




レンチンでしっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソースが




暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~





今日一日TOPページに掲載されているそうです




よかったらご覧になってみてくださいね




TOPページはこちら → 





018

レンジで加熱なので 簡単~




鶏むね肉は 切らずに丸ごと火を入れてから切ります




そうするとしっとり やわらかです




ネギ油ソースは 食べる直前にかけます




別々にして保存可能ですよ~




レシピはこちら → 




ぜひぜひお試しください




うれしいご報告でした




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2月も今日で終わり~カレンダー見てたからわかっているけれどやっぱり28日で終わるのは早いですね・・・明日から3月 桜の開花予報もきかれ いよいよ春本番?でしょうか・・・でも今日は寒い~さて今月のスパイス大使の お助けスパイスインド風キーマカレーを使ってちょっ ... 続きを読む
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2月も今日で終わり~




カレンダー見てたからわかっているけれど




やっぱり28日で終わるのは早いですね・・・




明日から3月 桜の開花予報もきかれ いよいよ春本番?でしょうか・・・




でも今日は寒い~




さて今月のスパイス大使の お助けスパイス




IMG_7926

インド風キーマカレーを使って




ちょっと和風テイストな キーマカレーにしてみました




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タマネギのみじん切りを




しんなりするまで炒め GABANの”インド風キーマカレー”を加えて




さらによ~く炒めます




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鶏ひき肉と カットトマト缶(フレッシュトマトでもOK)を加え




055

だし汁を加えます




おだしはかつおと昆布の合わせだし~




仕上げに醤油をたらします




材料(2人)
GABANインド風
キーマカレー 1袋
オイル    大さじ2
タマネギ   1個(200g)
鶏ひき肉   150g
トマト缶   100g
★フレッシュトマト150gでもOK
だし汁    120ml
醤油     小さじ2
ごはん    適量
卵黄     2個 
青ネギ    5本
黒ごま    少々



レシピ
①フライパンにオイルを入れみじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒め
 GABANインド風キーマカレーを加えさらに炒める

②鶏ひき肉とトマト缶を加えさらに炒める

③だし汁を加え ひと煮立ちしたら弱火にして約7~8分煮て仕上げに醤油を加える

④器にご飯を平らに盛り付け 上にキーマカレーをのせ真ん中に卵黄 周りに青ネギの
 小口切りをそえ 黒ごまをふる



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019

できあがり~




よ~くかき混ぜていただきます




薬味のネギと 加えた醤油で ちょっぴり和風な香り~




ぜひぜひお試しください



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白菜の芯を中心に塩もみしてから 熱々のごま油をジュ~とかけただけですが食べだしたら止まらないやみつきになるおいしさの白菜の芯のごま油和え がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナーごま油がポイント!白菜のかんたんおかず5選に掲載されています詳しくはこち ... 続きを読む
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白菜の芯を中心に




塩もみしてから 熱々のごま油をジュ~とかけただけですが




食べだしたら止まらない




やみつきになるおいしさの




白菜の芯のごま油和え が




レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー




ごま油がポイント!白菜のかんたんおかず5選に




掲載されています




詳しくはこちら → 




簡単でおいしそうな白菜とごま油のレシピがあります



よかったらご覧になってください




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お豆のサラダです~ヘルシーで 栄養満点 意外とお腹にたまる一品ですお豆は レインボーと名付けただけあって7品・・・といってもコーンも入っていますが大豆 金時豆 黒豆(黒千石)は 食の科学舎さんの北海道のドライパック豆を使用水切りの必要がないので便利です~詳 ... 続きを読む
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お豆のサラダです~



ヘルシーで 栄養満点 意外とお腹にたまる一品です



お豆は レインボーと名付けただけあって



7品・・・といってもコーンも入っていますが



050

大豆 金時豆 黒豆(黒千石)は 食の科学舎さんの



北海道のドライパック豆を使用



水切りの必要がないので便利です~



詳しくはこちら → 



他には インゲンマメ えだまめ(冷凍) オレンジのレンズ豆



そしてコーン



紫たまねぎと 新たまねぎ ツナ缶が入ります



このタマネギとツナは 豆の味を引き立てるために加えます



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よくかき混ぜたら 半分に切ったプチトマト



少し置いて味をなじませます



018

器に盛り付け オリーブオイルと



ミツカンさんの ”オイルとかけるVINEGAR 白ワインビネガー&ハーブ”を



かけていただきます~



材料(2~4人)
金時豆     70g     
黒豆      50g
大豆      70g
インゲン豆   70g
枝豆      60g
★冷凍
レンズ豆    60g
コーン缶    60g
新たまねぎ   50g
紫たまねぎ   50g
ツナ缶     1缶(70g)
プチトマト   6個
オリーブオイル 大さじ2
ビネガー    大さじ1
★オイルとかけるVINEGAR
 白ワインビネガー&ハーブ使用


レシピ
①枝豆はさっと茹で レンズ豆も6分ぐらい茹で 金時豆 黒豆 大豆
 インゲン豆 コーン みじん切りにした新たまねぎと紫玉ねぎ ツナ缶を
 ボウルに入れる

②よくかき混ぜたら半分に切ったプチトマトを加え混ぜ合わせる

③器に盛り付け 仕上げにオリーブオイルとビネガーをふりかける


040

豆好き 豆食いの我が家では



大量に作ってもあっという間になくなってしまいます~



豆の甘味をいかして ヴィネガーは控えめ



オイル2に対して ビネガーは1にしました



ぜひぜひお試しください



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今週末は もう3月ですね寒い日はまだまだあるけれど 春の足音が聞こえてきます~ひな祭りもあるし 春らしいいちごを使ったスイーツを2品作ってみました~バレンタインで使った ホワイトチョコレートが残っていたのでホワイトチョコレートを湯煎で溶かして ヨーグルト( ... 続きを読む
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今週末は もう3月ですね



寒い日はまだまだあるけれど 春の足音が聞こえてきます~



ひな祭りもあるし 春らしいいちごを使ったスイーツを2品作ってみました~



バレンタインで使った ホワイトチョコレートが残っていたので



ホワイトチョコレートを湯煎で溶かして 



ヨーグルト(無糖)と生クリームを加え ゼラチンで



ムースにしていちごに詰めます



051

いちごは ヘタの部分を切り落とし



小さなスプーンなどで 中をくりぬき 切り口を下にして



キッチンペーパーの上に並べます



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ホワイトチョコレートを溶かし



ヨーグルトと 生クリーム 砂糖を加え 水でふやかしたゼラチンに



大さじ2位の ムース生地を加え



600Wのレンジで ラップ無しで20秒ぐらい加熱して溶かしてから



ムース生地に加えよくかき混ぜます



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いちごを容器に入れ・・・白いのは隙間が空いたので



いちごが倒れないように詰めています



ムース液を流していきます



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あとはこのまま 冷蔵庫で固めます~



材料(12個)
いちご      12粒
ホワイトチョコ  60g
生クリーム    50ml
ヨーグルト    50g
★無糖
砂糖       10g~
★粉砂糖使用
★チョコレートの甘さにより調整
ゼラチン     3g
シュガー     少々
★飾り用



レシピ
①いちごはヘタの部分を切り落とし 小さなスプーンなどで中をくりぬく

②ホワイトチョコを湯煎にかけ溶かし ヨーグルト 生クリーム 砂糖を加え
 よく混ぜ合わせる
★ホワイトチョコは分離しやすいので極弱火で湯煎にかける

③大さじ1の水でふやかしたゼラチンにムースの生地を大さじ2加え
 600Wのレンジでラップ無しで20秒~加熱して溶かし 生地に加えてよく混ぜる

④いちごを 倒れないように立てかけ ムースを流し入れて そのまま冷蔵庫で固める

⑤器に盛り付けシュガーをふる



017

できあがり~



ひな祭りにもお勧めです




実はこのムースの生地少し余ります



そこで・・・



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もう一品~



小さなグラスに詰めました



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だいぶ 寒さが和らいできましたね~最近は 朝から暖房を入れなくても過ごせるようになってきました春が近づいてきていますさて そんな春に全く関係ない一皿ですが急に 魚のあんかけが食べたくなって作った一皿ですそう冷蔵庫に鮭があったので~材料はこちら 生鮭と タ ... 続きを読む
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だいぶ 寒さが和らいできましたね~




最近は 朝から暖房を入れなくても過ごせるようになってきました




春が近づいてきています




さて そんな春に全く関係ない一皿ですが




急に 魚のあんかけが食べたくなって作った一皿です




そう冷蔵庫に鮭があったので~



050

材料はこちら 生鮭と タマネギ 人参 インゲン




インゲンは600Wのレンジで 1分加熱しておきます




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鮭は 塩・コショウしてから小麦粉を軽くまぶし




カリッとするまで焼きいったん取り出します




053

フライパンの油をふき取り




新たにオイルを加え くし切りにしたタマネギと 細切りにした人参を炒める




055

だし汁 調味料を加え 片栗粉でとろみをつけます



材料(2人)
鮭      200g
塩・コショウ 少々
薄力粉    少々
タマネギ   1/2(120g)
人参     100g
インゲン   8本(50g)
オイル    小さじ3
aだし汁    1カップ
a醤油     大さじ1
aすし酢    大さじ3
★酢・砂糖各大さじ3でもOk
aみりん    大さじ1
片栗粉     大さじ2



レシピ
①鮭は一口大に切り 塩・コショウして薄力粉をまぶし 小さじ1のオイルで
 カリッとするまで焼きいったん取り出す

②フライパンに残っているオイルを軽くふき取り 新たに残りのオイルを加え
 くし切りにしたタマネギと 細切りにした人参を炒める

③野菜がしんなりしたら鮭をもどし aを加えひと煮立ちさせ 600Wのレンジで1分
 加熱してから 3等分したインゲンを加える

④水大さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ器に盛り付ける



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できあがり~




野菜たっぷりでおいしいです




だしをきかせてちょこっと和風なあんかけです




ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今月のスパイス大使です2月は短いから いつにもまして 早く過ぎていくんだろうな~とぼやいている場合ではなく今月送っていただいたスパイスの中からカイエンペパーを使ってピリッと辛い トマトソースで煮込んだポルペッティ イタリア風肉団子ですカイエンペパーの辛味 ... 続きを読む
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今月のスパイス大使です


2月は短いから いつにもまして 早く過ぎていくんだろうな~


とぼやいている場合ではなく


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今月送っていただいたスパイスの中から


カイエンペパーを使って


ピリッと辛い トマトソースで煮込んだ


ポルペッティ イタリア風肉団子です


カイエンペパーの辛味はシャープで香り良いのが特徴です


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合いびき肉は塩をふって よく練ってから


炒めた玉ねぎと パルミジャーノタマネギを加えます


051

10等分に分けて丸め 薄力粉を薄くふり


オイルを入れたフライパンで表面を焼いて いったん取り出します


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オイルが多かったら少し取り除き


みじん切りにしたマッシュルームと タマネギ(葉タマネギを使用)を炒め


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トマト缶を加え~


塩・コショウで味を調え カイエンペパーをふります


060

取り出しておいた肉団子を加え


少し煮詰めたらできあがりです


材料(10個分)
合いびき肉     440g
塩       小さじ1/2
コショウ    少々
パルミジャーノ 大さじ2 
卵       1個
タマネギ    1/2(80g)
薄力粉     少々
オイル     小さじ3
葉タマネギ     1本(60g)
★タマネギでOK
マッシュルーム 4個(60g)
トマト缶    1缶
ワイン     1カップ
塩・コショウ  少々
カイエンペパー 小さじ2~3
★お好みで
パセリ     少々


レシピ
①合いびき肉に塩をふってよく練り込み パルミジャーノ 卵 小さじ1のオイルで炒めた
 みじん切りのタマネギを加え混ぜ合わす

②①の生地を10等分に分け丸めて薄く薄力粉をふりオイル小さじ2で表面をこんがりと
 焼いてからいったん取り出す

③②のフライパンで粗みじんにしたマッシュルームとは玉ねぎを炒める
★オイルが多いようなら少し取り除く

④トマト缶とワインを加え少し煮詰めてから塩・コショウ カイエンペパーで味を調える

⑤取り出した肉団子を入れ煮込む

⑥器に盛り付け パセリのみじん切りをふる


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できあがり~


ポルペッティはパン粉などのつなぎを入れないので


ふんわりふわふわです


ピリッとしたトマトソースがおいしい~


ソースは多めに作って パスタに和えたり パンにつけたり


でも・・・


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実は白いご飯にもすっごく合います


ソースとともにたっぷりのせて召し上がれ~


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ハーゲンダッツが好きで 新商品はたいてい手に取ってみますが今度の期間限定新商品は おいしいだけでなくおもしろい~蓋をあけると ぎっしり詰まっているトッピングデコレーションズシリーズですアーモンドキャラメルクッキーパリパリの 少し厚めのアーモンドスライスとサ ... 続きを読む
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ハーゲンダッツが好きで 新商品はたいてい手に取ってみますが




今度の期間限定新商品は おいしいだけでなくおもしろい~




蓋をあけると ぎっしり詰まっているトッピング




デコレーションズシリーズです




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アーモンドキャラメルクッキー



パリパリの 少し厚めのアーモンドスライスと



サクサクの風味豊かなバタークッキー



007

これをザクザクっと キャラメルバタースカッチアイスクリームと混ぜる~



ほろ苦いキャラメルソースのバランスと ザクザク パリパリ サクサク感



食感が楽しいです



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もう一つは 抹茶チーズクッキー



こちらも コントランスある色合いの2種類のクッキーが敷き詰められています



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香り高い抹茶に チーズのコクが加わったアイスクリームに



クッキーの食感がたまらない~




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混ぜ混ぜしながらいただく デコレーションズシリーズ



色々な食感と 味が楽しめるハーゲンダッツです~



スーパーで購入 1個278円で購入



おいしいもののご紹介でした



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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パンツァネッラは イタリアのトスカーナ州の郷土料理・・・硬くなったパンをリメイクして食べる料理ですイタリアのパンって 買った当日はいいのですが翌日は釘が打てるのではないか・・・というぐらい固くなってしまうものが多くてそんなパンをおいしく食べようという リ ... 続きを読む
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パンツァネッラは イタリアのトスカーナ州の



郷土料理・・・



硬くなったパンをリメイクして食べる料理です



イタリアのパンって 買った当日はいいのですが



翌日は釘が打てるのではないか・・・というぐらい



固くなってしまうものが多くて



そんなパンをおいしく食べようという リメイク料理です・・・が



日本のパンて ハード系のパンでも 中は柔らかくて



そんなに カチコチにならないですよね



それならおいしいやわらかなパンで



パンサラダ パンツァネッラを作ろう~ということで



作ってみました



050

パンは トースターで焼いてから



にんにくを軽くこすりつけて 一口サイズに切ります



トマトバケットを使っています



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ざく切りトマトに 紫玉ねぎ オリーブと バジリコ



軽く混ぜ合わせたら 器に盛り付け



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いつもなら パルミジャーノですが



ブルサンのアップル&シナモンをちらします



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食べる直前に



オリーブオイルと ミツカンさんの新製品



オイルとかけるVINEGARアップルビネガー&レモンをかけて



仕上げます



材料(1~2人)
トマトバケット     1/2(80g)
トマト(中)      3個(225g)
紫玉ねぎ        1/2個(80g)
黒オリーブ       12粒
バジリコ        6枚
ブルサン
アップル&ジンジャー  40g
ビネガー        大さじ2
★アップルビネガー&レモン
オリーブオイル     大さじ2


レシピ
①トマトバケットを2cm厚さに切りトースターで焼いてからニンニクを
 こすりつける

②ざく切りにしたトマトと 紫玉ねぎ ①のパン オリーブ ちぎったバジリコを
 混ぜ合わせ 器に盛り付ける

③ブルサンのアップル&ジンジャーをちらし 食べる直前にオリーブオイルと
 ビネガー アップルビネガー&レモンをふりかける



035

にんにく香るふかふかのトマトパンと



フレッシュトマト



アップルビネガーに アップル風味のブルサンと



同じ食材を持ってくることで



全体がまとまった味になります~



さわやかでおいしいパンツァネッラになりました



ぜひぜひお試しください



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うちの近所・・・といってもいつも使う駅と反対側にあるので あまり行かないのですがご夫婦で やっているお豆腐屋さんがあります住宅街にポツンとあるんですお豆腐屋さんって自分が子供のころに比べるとすごく減ったような・・・朝が早いし 大変な作業だとテレビでやって ... 続きを読む
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うちの近所・・・といってもいつも使う駅と



反対側にあるので あまり行かないのですが



ご夫婦で やっているお豆腐屋さんがあります



住宅街にポツンとあるんです



お豆腐屋さんって自分が子供のころに比べると



すごく減ったような・・・



朝が早いし 大変な作業だとテレビでやっていました



そんなお豆腐屋さんで買った厚揚げで



カリカリ とろ~りな 厚揚げが主役の一品です



051 - コピー

厚揚げは半分に切って



溶けるスライスチーズ かくし味に 梅肉(チューブ)を少々



052

閉じて トースターで焼きます



その間に



054

塩・コショウして 片栗粉をまぶした



豚バラ肉をカリカリに炒めます



DSC_0391

焼いた厚揚げの上に カリカリ豚肉と



小口切りにした細ねぎをたっぷり~



ポン酢をかけていただきます



材料(2人)
厚揚げ     1枚
スライスチーズ 2枚
梅肉      少々
豚バラ肉    100g
塩・コショウ  少々
片栗粉     小さじ2
ごま油     小さじ1
細ねぎ     3本
ポン酢     適量


レシピ
①厚揚げに切り込みを入れ スライスチーズと梅肉をのせ トースターで
 カリッとするまで焼く

②豚バラ肉を食べやすい大きさに切り 塩・コショウ 片栗粉をまぶしフライパンに
 ごま油を入れカリッとするまで焼く

③厚揚げの上に 豚バラ肉をのせ 細ねぎの小口切りをのせ ポン酢をかける


010

あと一品というより メインでもいけちゃう一品です



お財布にも優しい厚揚げで



ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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サラダというと メイン料理の引き立て役・・・みたいなイメージがあったけれど最近は サラダメインのお店もあったりしてサラダも堂々としたメイン料理に~そんなイメージのこのボリュームあるパワーサラダミックスリーフレタスに小粒のジャガイモのハッセルバックゆで卵  ... 続きを読む
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サラダというと メイン料理の引き立て役・・・



みたいなイメージがあったけれど



最近は サラダメインのお店もあったりして



サラダも堂々としたメイン料理に~



そんなイメージのこのボリュームあるパワーサラダ



027

ミックスリーフレタスに



小粒のジャガイモのハッセルバック



ゆで卵 カリカリベーコン アスパラガス 紅芯大根 カリフローレと



7種類の野菜~



051

まずは 小粒のジャガイモに切れ目を入れ



塩とコショウ ローズマリー オリーブオイルをふって



厚切りベーコンとともに200℃のオーブンで約20分焼きます



053

器にミックスリーフレタスをしき



焼いたハッセルバックポテト



半分に切ったゆで卵 茹でたアスパラ 薄く切った紅芯大根



細かくしたカリカリベーコン レーカリフローレをちらし



パルミジャーノと 黒コショウをふったら食卓へ~



味付けは・・・



IMG_9404

オリーブオイルと ミツカンさんの新商品



オイルとかけるVINEGARシリーズの



左のほう 白ワインビネガー&ハーブです~



このビネガーは 白ワインビネガーを中心に バジル オレガノ シナモンなどの



ハーブも入っています



材料(2人)
ジャガイモ(小粒)   5個(220g)
ベーコン        80g
オリーブオイル     大さじ1
塩・コショウ      少々
ローズマリー      小さじ1
ミックスリーフレタス  60g
アスパラガス      6本(80g)
紅芯大根        40g
カリフローレ      30g
ゆで卵         2個
パルミジャーノ     小さじ2
黒コショウ       少々
オリーブオイル     大さじ1
オイルとかける
VINRGAR       大さじ2




レシピ
①ジャガイモに細かく切り込みを入れ 塩・コショウ ローズマリー オリーブオイルを
 ふって 厚切りの短冊切りにしたベーコンとともに200℃のオーブンで20分ぐらい焼く

②器にミックスリーフレタスをしき 焼いたジャガイモ 細かく刻んだベーコン
 茹でて半分に切ったアスパラガス 薄切りにした紅芯大根 カリフローレ
 半分に切ったゆで卵を盛りつける

③パルミジャーノと黒コショウをふり 食べる直前に オリーブオイルと
 オイルとかけるVINEGARをかける

★オイルとかけるVINEGARは味付きなので塩は加えていません



029

これ一皿で あとパンを添えれば立派なお食事に~



白ワインビネガーは ブドウを原料とした酢



ストレートな酸味と ワインの持つ なめらかな味と香り~



ハーブも入っているので 口当たり良く さっぱりとします



このビネガーが 具沢山なサラダのおいしさをうまく包み込みます~



今回は オイルとビネガーは 1対2にしました



ぜひぜひお試しください




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ブイヤベースというと 南フランスの漁師料理・・・ニンニクや エビなどの魚介たっぷりトマトも入って 身体が温まるスープそんなちょこっと難しそうなブイヤベースをだしと トマトジュースで簡単おいしい なんちゃってブイヤベース風にしてきしめんを入れてみましたまず ... 続きを読む
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ブイヤベースというと 南フランスの漁師料理・・・




ニンニクや エビなどの魚介たっぷり




トマトも入って 身体が温まるスープ




そんなちょこっと難しそうなブイヤベースを




だしと トマトジュースで




簡単おいしい なんちゃってブイヤベース風にして




きしめんを入れてみました



050

まずはだしをとっておきます




ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし




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フライパンにオリーブオイルを入れ




みじん切りのタマネギとニンニクを炒めます




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先ほどとった おだしと




あさりを加え 殻が開きかけたら 殻をとったエビを加えます





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トマトジュース・・・カゴメを使いました~

 


を加えたら 塩とコショウで味を調え




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茹できしめんを加え




ひと煮立ちしたらできあがりです




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大好きな菜の花 さっと茹でたものを ちらしたらできあがり~




材料(2人)
ヤマキ基本のだし  2袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
水            800ml
タマネギ        1/2個
ニンニク        1片
オリーブオイル    大さじ1
エビ(大)        8匹
あさり          20粒(500g)
★殻付き
白ワイン        大さじ3
★日本酒でもOk
トマトジュース     400ml
醤油           小さじ2
茹できしめん      2袋
茹でた菜の花     1/3束


レシピ
①水にヤマキ基本のだしを入れ3分煮出す

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたニンニクとタマネギを
 炒める

③だし汁と白ワイン あさりを加え あさりが開きかけたら殻を取り除いたエビを加える

④トマトジュースと醤油を加え 茹できしめんを加えひと煮立ちさせる

⑤器に盛り付け 茹でた菜の花をちらす


ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし



015

ぴらぴらのきしめんがこのスープによく合います

  


あったかぽかぽかになりますよ~




おだしとトマトジュースで簡単おいしい あったか麺でした




ぜひぜひお試しください




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小松菜って なんとなく和のイメージがありますが甘くないケーキケークサレにいれても おいしいです~ということで 小松菜たっぷり~おしゃれなケークサレがレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー余りものでも様になる♪材料使いきりケークサレ に掲載されていま ... 続きを読む
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小松菜って なんとなく和のイメージがありますが



甘くないケーキ



ケークサレにいれても おいしいです~



ということで 小松菜たっぷり~おしゃれなケークサレが



レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー



余りものでも様になる♪材料使いきりケークサレ に



掲載されています~



ひさしぶりです~



詳しくはこちらを → 



よかったらご覧になってください




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小松菜の他に トマトとベーコンも入っていて



彩り鮮やかです~



レシピはこちら → 



ぜひぜひお試しください



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スープスパゲッティって イタリアにはありません~もちろんショートパスタを入れたものはありますが・・・初めて作ってみました具材は あさりと菜の花 だし汁に 砂抜きした あさりを加えます殻が開いたらみじん切りのニンニク パセリ 赤唐辛子を加えフェデリーニが  ... 続きを読む
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スープスパゲッティって イタリアにはありません~




もちろんショートパスタを入れたものはありますが・・・




初めて作ってみました




具材は あさりと菜の花 




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だし汁に 砂抜きした あさりを加えます




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殻が開いたら




みじん切りのニンニク パセリ 赤唐辛子を加え




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フェデリーニが 茹で上がる1分前に 菜の花を加え




同時に茹で上げて 水気をきりフライパンへ





スパゲッティーニより細いフェデリーニを使っています





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お好みで オリーブオイル 黒コショウをふってできあがりです




材料(2人)
フェデリーニ    160g
塩         大さじ1
あさり       20粒
★殻付き
菜の花       1束(160g位)
だし汁       400ml
白ワイン      大さじ2
★日本酒でもOK
オリーブオイル      大さじ1~
ニンニク      1片
赤唐辛子(小)   1個
黒コショウ     お好みで


レシピ
①お湯を沸かし沸騰したら塩を加えスパゲッティを茹で 茹で上がり1分前に
 硬い部分を切り落として2等分した菜の花を加え同時に茹で上げる

②フライパンに だし汁と砂抜きしたあさりを加え殻が開いたら 
 みじん切りにしたにんにく 赤唐辛子 白ワインを加える

③茹でたスパゲッティ 菜の花 オリーブオイルを加えよく和える

④器に盛り付け お好みでオリーブオイル(分量外)と黒コショウをふる


★だし汁はヤマキ基本のだしを使いました



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おだしに あさりのうま味が加わっていておいしい~



にんにくと唐辛子も入って 身体もぽかぽか~




ただ時間がたつとパスタが伸びてしまうので




できたらすぐにお召し上がりください




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久しぶりに ナチュラルキッチンへ行ったらすっかり春色~お雛さまや イースターものにあふれていました一目見て 気に入った デザインプレートスクエア型で まわりの花の模様がおしゃれ~オフホワイトと クリーム色があり迷わずオフホワイトをチョイス~約21cm×21cm  ... 続きを読む
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久しぶりに ナチュラルキッチンへ行ったら



すっかり春色~



お雛さまや イースターものにあふれていました


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一目見て 気に入った デザインプレート



スクエア型で まわりの花の模様がおしゃれ~



オフホワイトと クリーム色があり



迷わずオフホワイトをチョイス~


約21cm×21cm レンジ オーブン 食洗器OKだそうです



でも これは300円でした


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デザインプレートSサイズ


10cm×10cmのスクエア型



こちらは100円です


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ちょこっと小さいかな~とも思ったのですが



サラダとか お雛さまには モザイク寿司とか盛り付けたら


かわいいかも~


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そのほかに 菱餅カラーのお団子ピックや 



花びらボウル ピンクの竹箸 和柄のコースターなどを購入



こちらにも記事載せています → 



春爛漫な食卓を 作っていきたいです



お気に入りのご紹介でした



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