ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年01月

こちらの クリ~ミ~で優しいお味のカリフラワーのポタージュ登録しております 料理サイトのNadiaさんで旬のレシピということでTOPページに掲載されています~「写真がきれい」×「作りやすい」×「おいしい」レシピと出会えるNadiaさん 本当にきれいでおいしそうな料理が ... 続きを読む
55619b688b6c


こちらの クリ~ミ~で優しいお味のカリフラワーのポタージュ


登録しております 料理サイトのNadiaさんで


旬のレシピということでTOPページに掲載されています~


「写真がきれい」×「作りやすい」×「おいしい」レシピと出会える


Nadiaさん 本当にきれいでおいしそうな料理がいっぱい~


詳しくはこちら → 


よかったらご覧になってみてください


015

カリフラワーを中心に ジャガイモとタマネギで作る


野菜のポタージュ


コンソメは使っていませんよ~


おいしいので ぜひぜひお試しください


レシピはこちらから → 


うれしいご報告でした~~~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

今日で1月も終わり・・・あっという間だったような・・・こんなことをあと11回言いながら 2019年が終わるのかしら・・・かんがえると怖い~さて 2月というと 節分もありますが なんといってもバレンタイン今年のバレンタインは 木曜日・・・平日ですね~お仕事あるから ... 続きを読む
028

今日で1月も終わり・・・


あっという間だったような・・・


こんなことをあと11回言いながら 2019年が終わるのかしら・・・


かんがえると怖い~


さて 2月というと 節分もありますが なんといってもバレンタイン


今年のバレンタインは 木曜日・・・平日ですね~


お仕事あるから 凝ったものなんて作れないかも・・・


なんていう共働きの方にお勧めな


簡単にできちゃう ちょこっとごちそうな一品


ファミリーマートの タンドリー風国産鶏サラダチキンと


食パンで作る チキンパイ風


ワインに合うんです~


せっかくのバレンタインだから


ちょこっといいワイン開けるときなどに


ぴったり~


050

材料はこちらです


8枚切りの食パン 溶けるチーズ ゆで卵 タマネギ(新玉ねぎ)


オリーブオイル ファミマのタンドリー風国産鶏サラダチキン


あとは 少量のマヨネーズとパルミジャーノです~


051

まずは麺棒でパンを縦横のばして


薄くします


パンの耳は焼いたときカリッとするので


つけたままにします


052

スライスしたタマネギとオリーブオイルをかけて


053

適当につぶしたゆで卵


別に輪切りにする必要はありません~


055

耐熱皿にパンをのせ


サラダチキンを真ん中にド~ンと


タンドリー風の カレー風味をいかすため


この上にはなにものせずもう一枚のばした食パンを重ねます~


下のパンの周りに ノリ代わりのマヨネーズ


重ねたパンをしっかりとおさえます


057

チーズとオリーブオイルをかけたら


オーブンへ~


020

カリッと焼き上げたらできあがりです~


仕上げにパセリのみじん切りをふっていますが


なくてもいいです・・・


うちのテラスのパセリ・・・


真冬なのに枯れずに元気なんです・・・


せっせと使わないと・・・ね


材料(2人)
サラダチキン    1個
★ファミマのタンドリー風使用
食パン       2枚
★8枚切り
タマネギ      1/4個
★新たまねぎ使用
ゆで卵       2個
マヨネーズ     少々
スライスチーズ   4枚
★溶けるタイプ   
パルミジャーノ   大さじ1
★粉チーズでOK
オリーブオイル   適量
パセリ       少々
★なくてもよい


レシピ
①食パン2枚を耳は付けたまま麺棒などで 縦横薄くのばす

②1枚のパンの上に スライサーでスライスにしたタマネギとオリーブオイル
 少々をふり 少量のオリーブオイルをしいた耐熱皿にのせる

③手で適当に砕いたゆで卵 サラダチキンをのせ パンの周りにマヨネーズを
 ぐるっと絞り出す

④もう一枚のパンを重ね マヨネーズをノリ代わりにしっかりと止め上にスライスチーズと
 パルミジャーノをふり オリーブオイルをたっぷりとかけて 200℃のオーブンで
 チーズがこんがりとするまで焼き パセリのみじん切りをふる
★トースターでもOkです


030

できあがり~


シンプルに タンドリーチキン風の スパイシーなカレー風味を


閉じ込めたチキンパイ風です~


ざく切りしたトマトにオリーブオイルをまぶした


フレッシュトマトソースを添えています


ワインにも合うおしゃれな一品


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

暮らしニスタさんの特集記事安い!ウマい♪ちくわで作るお弁当の人気おかず に「お弁当に!3分でできちゃう♪ちくわと2色のピーマンのきんぴら風」が掲載されていますちくわって安いし 色々な使い道があって便利~お弁当にはぴったりですねわたしのレシピは ちくわと赤と ... 続きを読む
253813e79c731b5c4468255e2c0a5691


暮らしニスタさんの特集記事


安い!ウマい♪ちくわで作るお弁当の人気おかず に


「お弁当に!3分でできちゃう♪ちくわと2色のピーマンのきんぴら風」が


掲載されています


ちくわって安いし 色々な使い道があって便利~


お弁当にはぴったりですね


ba850fda178373e288e942f2d19d9d31

わたしのレシピは ちくわと


赤と緑のピーマンを きんぴら風に炒めたものです


なんと3分でできちゃいます~


レシピはこちら → 


そのほかにも ちくわを使ったお弁当向きのおかずがいっぱいあります


特集記事はこちら → 


ぜひぜひご覧になってみてください


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

オレンジ白菜をゲット~少しオレンジというか黄色が濃い目のオレンジ白菜甘みが強くて 柔らかくて好きです~1/4に カットされているのを購入しましたが外葉を中心に このレシピ 特にやわらかい中の葉の部分はコールスローとあっという間に使ってしまいましたまた買ってこ ... 続きを読む
029


オレンジ白菜をゲット~


少しオレンジというか黄色が濃い目のオレンジ白菜


甘みが強くて 柔らかくて好きです~


1/4に カットされているのを購入しましたが


外葉を中心に このレシピ 特にやわらかい中の葉の部分は


コールスローとあっという間に使ってしまいました


また買ってこよう~


さて今日のレシピは 外側の白菜を使って


厚揚げとともに炒め 明太子を絡めました


050

主な材料はこちら~


051

まずテフロンのフライパンで


12等分に切った厚揚げをから焼きして


カリッとさせて いったん取り出します


トースターでもOKですよ


055

同じフライパンにオイルを入れ すりおろしにんにく


白菜の芯の部分を入れ 炒めます~


057

焼いた厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加え


だし汁を加え 全体がしんなりしたら


059

ほぐして日本酒を加えた明太子と 豆苗をいれ


よく全体を和えたらできあがりです


材料(2人)
厚揚げ     1丁
ニンニク    1片
オイル     小さじ2
★オリーブオイル使用
白菜      5枚(300g)
明太子     1/2腹(40g)
日本酒     大さじ1
だし汁     大さじ6
豆苗      10g
      


レシピ
①厚揚げは12等分して 白菜は1cm巾に葉っぱの部分は少し厚めに切る

②テフロンのフライパンで厚揚げをカリッとするまで炒め いったん取り出す
★トースターでもOkです

③同じフライパンにオイルを入れすりおろしたニンニクと白菜の芯の部分を炒める

④厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加えだし汁を加え炒め煮してしんなりさせる

⑤ほぐして日本酒をまぶした明太子と 豆苗を加え全体をよく和える
★明太子とだしのみで 塩などは加えていません


018

だしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使い


濃い目に取ったものを加えています


明太子の塩気のみで 塩や醤油といった 調味料は加えていません


明太子の量で 味が調整できます


白いご飯にピッタリの 白菜がたっぷり使える一品です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

バレンタインスイーツです~基本 バレンタインのチョコ物はワインと合うものを作りますそう 大人味のバレンタインシックなチョコレートがいいかな・・・ということでペパーミントの香りをつけて チョコレートをはさんだあえてハート型にはしない 大人かわいいチョコクッ ... 続きを読む
029


バレンタインスイーツです~


基本 バレンタインのチョコ物は


ワインと合うものを作ります


そう 大人味のバレンタイン


シックなチョコレートがいいかな・・・ということで


ペパーミントの香りをつけて チョコレートをはさんだ


あえてハート型にはしない 大人かわいいチョコクッキー


クッキー生地は イタリア風 さくっとしっとり~


さらに1/3位チョコレートを絡めて ドライフルーツと


ナッツをまぶします~


今回は かぼちゃの種にしましたが 松の実や 砕いたアーモンドなどでも


まずはクッキー生地を作ります


050

室温に戻したバターにグラニュー糖 バニラエッセンスを加え


ゴムベラみたいなものでよくかき混ぜていきます


051

卵黄を1個ずつ加え よくかき混ぜ


ふるった粉を加えて


053

ひとまとめにしたらラップをして 冷蔵庫で1時間


時間がなければ 冷凍庫で20分ぐらいおきます


その後 麺棒で

054

生地を薄~く伸ばして


直径6㎝の丸型にくりぬき


057

180℃のオーブンで15分ぐらい焼いていきます


073

ダークチョコレートを湯煎 もしくはレンジで溶かして


ペパーミントを加えていきます


058

粗熱が取れたら チョコレートをのせ もう一枚のクッキーでサンドします


059

さらに1/3位を チョコレートでコーティング


060

乾かないうちに ドライフルーツやかぼちゃの種などを


チョコレートの部分にのせます


018

ペパーミントの香りをつけたダークチョコを使って 


クッキー生地も 甘味を控えめに


干しブドウや ラズベリー クランベリー マンゴーなどの


ドライフルーツと かぼちゃの種の食感が おいしい~


材料(15個分)
バター       100g
グラニュー糖    50g
バニラエッセンス  3滴
塩         ひとつまみ
卵黄        2個
薄力粉       200g
ダークチョコレート 180g
ペパーミント    10g
★GABANペパーミント使用
オイル       小さじ2
ドライフルーツ   適量
★ミックス
かぼちゃの種    適量
★アーモンドなどの他のナッツでも


レシピ
①室温に戻したバターに グラニュー糖 バニラエッセンスを加え ゴムベラなどで
 よくかき混ぜる

②卵黄を一つずつ加えてよくかき混ぜる

③ふるった粉を加えひとまとめに丸めて ラップをして冷蔵庫で1時間もしくは
 冷凍庫で20分置いて生地をやすませる

④台に粉(分量外)をふって 生地を薄くのばし(3mmぐらい)直径6㎝の丸型で
 くりぬき 180℃のオーブンで 約10~15分焼く
★上下2段使って30枚の丸型を焼いたので 
 途中で入れ替えをして焼きムラがないようにする

⑤ダークチョコレートを刻んで湯煎かレンジで溶かしペパーミントを加えよくかき混ぜる

⑥粗熱が取れたクッキーにチョコレートをのせもう一枚でサンドする

⑦残ったチョコレートを再び湯煎にかけオイルを加えてのばす
★オイルは米油を使用

⑧クッキーの1/3位を⑦のチョコレートをコーティングして 乾かないうちに
 ドライフルーツやかぼちゃの種を飾る


027

できあがり~


詳しく書いたので工程作業が長いですが


難しくはありません~


ペパーミントがほのかに香るチョコレートに


ドライフルーツとかぼちゃの種がベストマッチ


レシピにも書いていますが かぼちゃの種は他のナッツ


クルミやアーモンドを砕いたもの 松の実などでも~


ただ彩りを考えるとグリーン系のものが合います


赤ワインともばっちり~


大人のクッキーができあがりました


大切なお友達や お世話になっているママ友へワンランク上の


おしゃれなプレゼントに~


おすすめですよ


ぜひぜひお試しください


バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

市販の麻婆豆腐の素を使って 丸ごと豆腐で作るスープまで飲めちゃうしびれる辛さがやみつきに~市販の素を使って簡単!麻婆風味の鍋 が暮らしニスタさんの 「あったか鍋レシピコンテスト」にて銀賞受賞です~詳しくはこちらを → ★今年トレンドのしびれる辛さの鍋スー ... 続きを読む
022


市販の麻婆豆腐の素を使って 丸ごと豆腐で作る


スープまで飲めちゃう


しびれる辛さがやみつきに~市販の素を使って簡単!麻婆風味の鍋 が


暮らしニスタさんの 「あったか鍋レシピコンテスト」にて


銀賞受賞です~


詳しくはこちらを → 


015

今年トレンドのしびれる辛さの鍋


スープ煮は素も入っているので 酸辣湯風に


さっぱり感もあります


レシピはこちら → 


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

サラダチキンレシピが続いています・・・ファミリーマートのCMって おもしろいですね~特に慎吾ちゃんの楽しいそんなファミマのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキンしっかり味がついているので そのまま食べてもおいしいのですがお料理にも使いやすいですコロコロっとし ... 続きを読む
029

サラダチキンレシピが続いています・・・


ファミリーマートのCMって おもしろいですね~


特に慎吾ちゃんの楽しい


そんなファミマのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキン


しっかり味がついているので そのまま食べてもおいしいのですが


お料理にも使いやすいです


コロコロっとした小芋タイプのジャガイモで


ジャーマンポテトを作りました


タマネギとコーンも加えて甘みとうま味をプラス


040

材料はこちらです


ジャガイモは 皮付きのまま半分に切って


600Wのレンジで5~6分加熱


サラダチキンは 食べやすい大きさに切って


玉ねぎは薄切りです


045

オリーブオイルにすりおろしたニンニクを加え


タマネギとジャガイモを炒めます


ここでジャガイモが カリッとするまでしっかりと炒め


塩・コショウで味をつけていきます


046

バターと コーン サラダチキンを加えて


全体を混ぜ合わせれば できあがり~


019

バターとニンニクのコク タンドリー風なサラダチキンの


カレー風味がおいしさと食欲をアップさせる一皿です


材料(2人~)
サラダチキン   1袋
★ファミリーマートタンドリーチキン風
ジャガイモ    8個(220g)
★小芋タイプ
タマネギ     1/4(50g)
コーン缶     40g
オリーブオイル  大さじ1
バター      15g
ニンニク     5g
塩・コショウ   少々
パセリ        少々


レシピ
①ジャガイモは皮付きのまま半分に切って600Wのレンジで5~6分加熱する

②フライパンにオリーブオイルとすりおろしたニンニク 薄切りにしたタマネギと
 ①のジャガイモを入れジャガイモが かりっとするまでよく炒め塩・コショウで
 味を調える

③バター コーン缶 食べやすい大きさに切ったサラダチキンを入れ
 全体をよく混ぜ合わせる

④器に盛り付け パセリのみじん切りをふりかける


018

できあがり~


ほんのりスパイシーな香り~


ジャガイモとよく合います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

パンに焼きそば・・・糖質たっぷりですがなぜか懐かしいお味がして ときどき無性に食べたくなりますそんな焼そばパンを食パンで作って半熟卵をはさんだ「糖質制限は忘れて!!半熟卵と焼きそばサンドイッチ弁当」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今 ... 続きを読む
0139aeba4af021477f1f2323562b8c18

パンに焼きそば・・・糖質たっぷりですが


なぜか懐かしいお味がして ときどき無性に食べたくなります


そんな焼そばパンを食パンで作って


半熟卵をはさんだ


「糖質制限は忘れて!!半熟卵と焼きそばサンドイッチ弁当」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~


今日一日TOPページに表示されているそうです


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


今日は これから娘ちゃんの幼なじみと お茶してきます~


1月最後の日曜日~


半分以上過ぎてしまいましたが


ステキな日曜日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
   

今更なのですが 今日が1月27日ということにびっくり・・・何もせずに1月が終わってしまうような妙な焦りを感じている 日曜の朝です・・・さて ファミリーマートのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキンたくさんいただきました~スパイシーな香りとカレーの風味が食欲をそ ... 続きを読む
030


今更なのですが 今日が1月27日ということにびっくり・・・


何もせずに1月が終わってしまうような


妙な焦りを感じている 日曜の朝です・・・


さて ファミリーマートのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキン


たくさんいただきました~


スパイシーな香りとカレーの風味が


食欲をそそります~


国産鶏はしっとり柔らかです


このタンドリーチキン風サラダチキンで


糖質オフのどんぶりメニュー


ご飯ではなく 今はやりのカリフラワーライスで~


040

カリフラワーは生のまま小房に分け


041

フードプロセッサーで細かくします


046

半量は ターメリックで炒め


043

残りの半分は 600Wのレンジで3~4分加熱


野菜とともにどんぶりに盛り付けます~


材料(2人)
サラダチキン   2袋
★ファミリーマート タンドリーチキン風使用
カリフラワー   1株(380g位)
オリーブオイル  小さじ2
ターメリック   少々
塩・コショウ   少々
サニーレタス   適量
ズッキーニ    1本
ミニトマト    4個
半熟ゆで卵    2個
マヨネーズ    少々


レシピ
①カリフラワーはよく洗って水気をきってから小房に分け
 フードプロセッサーで細かくする

②カリフラワーの半量を オリーブオイルで炒めターメリックと塩・コショウで
 炒めターメリック風味のカリフラワーライスを作る

③残りのカリフラワーはそのまま600Wのレンジで3~4分加熱して器に盛り付ける

④サラダチキンは開封せずに お湯で4~5分湯煎して食べやすい大きさに切る

⑤器にターメリックカリフラワーライスも加え その上にサラダチキンをのせサニーレタス 
 グリルしたズッキーニ 半熟ゆで卵 ミニトマトを盛りつけ マヨネーズとコショウをふる


023

できあがり~


ちょっとマヨネーズかけすぎたかしら~


カレーの風味が カリフラワーライスとよく合います


カリフラワーライスは ターメリック風味に炒めたものと


レンジで加熱したものと 食感と味が違うので 楽しい~


糖質オフでもボリューム満点 おいしくいただけます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
   

バナナの風味を加えたチョコレートケーキです~粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていてバナナのすりつぶしも入るので濃厚~それにクローブの香りを加えるとさわやかで ちょこっとエキゾチックな風味になりますダークチョコは刻んで バターとともに湯 ... 続きを読む
050


バナナの風味を加えたチョコレートケーキです~


粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていて


バナナのすりつぶしも入るので濃厚~


それにクローブの香りを加えると


さわやかで ちょこっとエキゾチックな風味になります


070

ダークチョコは刻んで バターとともに湯煎か


レンジで溶かします


072

卵は卵黄と卵白に分け


卵黄に半量のグラニュー糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜたら


溶かしたチョコレートと クローブ(粉末)を


074

よくかき混ぜ生クリームはホイップせずそのまま加え


075

バナナをつぶしてピュレ状にしたものを加え


078

型に流し込み 5、5cm長さに切ったバナナを差し込み


180℃に温めておいたオーブンで 焼く50分~焼きます


輪切りのバナナでないのもポイント~


材料(18cmの型)
ダークチョコレート  100g
バター        60g
卵          4個
グラニュー糖     80g
クローブ(パウダー) 小さじ1
バナナ        4本
薄力粉        大さじ1
ココアパウダー    40g
生クリーム      60ml
粉砂糖        少々


レシピ
①ダークチョコレートを刻みバターとともに湯煎にかけて溶かす
★レンジで加熱でもOK

②卵を卵白と卵黄に分け グラニュー糖を半量ずつ加え 卵白はツノが立つぐらいの
 メレンゲ状にして 卵黄は白っぽくなるまでかき混ぜる

③白っぽくなった卵黄に溶かしたチョコレートとクローブを加える

④生クリーム(泡立てない)と バナナ2本をピュレ状にしたものを加える
★残り2本は5.5cm長さに切る(端とかの切り落としはピュレにする)

⑤薄力粉とココアパウダーをふるって加え 手早くかき混ぜメレンゲ状にした
 卵白をゴムベラで切るようにざっくり混ぜる

⑥型に流し込み バナナを差し込み 180℃に温めたオーブンで約50分~焼き
 粗熱が取れたら粉砂糖をふる
★焼き立ては膨らんでいますが 時間がたつとへこみができたりひびが入りますが
 失敗ではありません


055

できあがり~


クローブの香りがきいています~


パウダー状のクローブは初めて見ました


バニラにも似た甘さと エキゾチックさも感じられる


さわやかなかおり~


バナナとチョコレートによく合います


バレンタインにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

南イタリア ナポリ中央駅のすぐ近くに1943年創業の 老舗レストランミミ・アッラ・フェッロヴィア(MIMI ALLAFERROVIA)というレストランがあります 治安のあまりよくないところにありましたが魚介のおいしいレストランでナポリに行ったときは 必ず行きましたそこのオリ ... 続きを読む
024

南イタリア ナポリ中央駅のすぐ近くに


1943年創業の 老舗レストラン


ミミ・アッラ・フェッロヴィア(MIMI ALLAFERROVIA)という


レストランがあります 


治安のあまりよくないところにありましたが


魚介のおいしいレストランで


ナポリに行ったときは 必ず行きました


そこのオリジナルメニューに


ペペローニ・リピエーニという


ピーマンに数種類のチーズとハムを詰めた料理があるのですが


今回はこの味を思い出し


アレンジしてみました~


ハムでなく・・・


014

ピーマンに チーズとイカゲソを詰めてみました


イカゲソは 粗く刻んで食感を残します


チーズとピーマンって意外とあう~


イタリアンなピーマンのイカゲソ詰です


材料(10個分)
ピーマン     5個
★大きいもの
イカゲソ     2杯分(150g)
にんにく     1片(5g)
タマネギ     40g
パルミジャーノ   40g
★粉チーズでもOK
パン粉      40g
マヨネーズ    40g
卵        1個
塩・コショウ   少々
オリーブオイル   大さじ2
パセリ      少々
★なくてもよい


レシピ
①ボウルにざく切りにしたイカゲソ みじん切りのにんにく タマネギ
 パルミジャーノ パン粉 マヨネーズを入れよくかき混ぜる

②卵を加え 塩・コショウで味を調える
★生地がゆるい場合は パン粉を足して調整してください

③ピーマンを半分に切り種とヘタを取り 生地を詰める

④鉄板にアルミホイルなどをしき ピーマンを並べ オリーブオイルを全体にかけ
 200℃のオーブンで15~20分焼く

⑤器に並べパセリのみじん切り(なくてもよい)ちらす


016

これがおいしい~


ワインのおつまみはもちろん ご飯のおかずにもなってしまうから


不思議~


イタリアンなナポリの香りするイカゲソ詰ピーマン


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

長ねぎと 大根 豚バラのシンプルな具材の鍋でもこれが たまらないおいしさです~長ねぎは 鍋に立てて詰めるので鍋の高さに合わせて切り 豚バラ肉で巻きます大根はピーラーでひらひら切りにしてくるくる巻きますこれを 鍋にぎっしり詰めて塩を加えた昆布だしを入れ 火 ... 続きを読む
028

長ねぎと 大根 豚バラのシンプルな具材の鍋


でもこれが たまらないおいしさです~


040

長ねぎは 鍋に立てて詰めるので


鍋の高さに合わせて切り 豚バラ肉で巻きます


041

大根はピーラーでひらひら切りにして


くるくる巻きます


042

これを 鍋にぎっしり詰めて


塩を加えた昆布だしを入れ 火にかけます


015

ポイントは 仕上げにたっぷりのごま油と


小ねぎの小口切り~


このたっぷり盛り付けたねぎの香りと ごま油のコクのある香り


豚バラ肉のうま味と 巻いたねぎの甘味がたまらない~


材料(2人)
ねぎ    2本
★太めのもので白い部分を使う
豚バラ肉  300g
大根    1/3(200g)
aだし汁   500ml
★昆布だし使用
a塩     小さじ1
a日本酒   大さじ2
ごま油    大さじ2~
小ネギ    80g


レシピ
①ねぎは鍋の高さに合わせて筒切りにして豚バラ肉を巻きつける

②大根はピーラーでひらひらに切ってくるくる巻く

③土鍋に①の豚バラ肉巻きねぎと②の大根を敷き詰める

④aを合わせたものを鍋に注ぎ火にかけてねぎが柔らかくなるまで煮る

⑤仕上げに小ねぎをたっぷりのせごま油をまわしかける


019

できあがり~


ごま油は ピュアな純正タイプがおすすめです


029

スープがおいしくって いくらでも飲めちゃいます~


シンプルでおいしい~


味の変化は ゆずこしょう 黒コショウなど辛味で楽しんでください


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
 

これは・・・なに・・・と思われるかもしれませんがお弁当箱 実は わたしも始めてみました~ヤマサさんの「BENTO世界グランプリ2018」でグランプリを受賞 その賞品が届きました京都の「遊山箱楓」です3段の引き出しは 前後どちらからもあけることができて引き出しの前・ ... 続きを読む
002


これは・・・なに・・・


と思われるかもしれませんが


お弁当箱 実は わたしも始めてみました~


ヤマサさんの「BENTO世界グランプリ2018」で


グランプリを受賞 その賞品が届きました


京都の「遊山箱楓」です


005

3段の引き出しは 前後どちらからもあけることができて


006

引き出しの前・後には 蓋がついています


出前の時の おかもちみたいな・・・


008

きれいで光沢のある木目で


それでいて素朴な木のあたたかさを感じられる風合・・・


桜の模様が目を引きます


江戸時代のお弁当箱を再現しているそうで


一つ一つ手造りされているそうです


001

鮮度生活 味なめらか絹しょうゆと あごだしつゆとともに


送っていただきました


ありがとうございました


インテリアの飾りにしてもいいような・・・


でもせっかくだから お弁当で使ってみたいな・・・


これ持ってお花見とか~


使いこなせるでしょうか・・・


お気に入りのご紹介でした!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

ルッコラが3束で100円で売っていました~安い~ということで購入早速スパゲッティに~日本のルッコラは あまりクセがなく まろやかなお味・・・ちょっと物足りないです・・・もう少し苦みがあるといいな~でも好きです!サラダもいいけれど さっと火を入れたルッコラもおい ... 続きを読む
022


ルッコラが3束で100円で売っていました~


安い~ということで購入


早速スパゲッティに~


日本のルッコラは あまりクセがなく まろやかなお味・・・


ちょっと物足りないです・・・


もう少し苦みがあるといいな~


でも好きです!


サラダもいいけれど さっと火を入れたルッコラもおいしい


018

ということでにんにくと 赤唐辛子をきかせたオイルスパゲッティに


タコは おおざっぱなみじん切り


ルッコラは 切らずに仕上げにパスタとともに加えます


アンチョビを入れたいところですが


今回は ヒガシマルの牡蠣だし醤油を~


牡蠣のうま味と風味が入っただし醤油


仕上げに加えるとコクとうま味がプラスします


材料(2人)
スパゲッティ    200g
タコ        150g
ルッコラ      140g
にんにく      1片
赤唐辛子(小)   1個
オリーブオイル   大さじ2
牡蠣だし醤油    大さじ1
塩         適量


レシピ
①スパゲッティは水2ℓを沸騰させ 塩大さじ1を加えて茹で
 タコは細かなぶつ切り ルッコラは根元を切り にんにくは薄くスライスする

②フライパンにオリーブオイルを入れ 赤唐辛子とにんにくを焦がさないように
 炒め タコとスパゲッティの茹で汁50㏄を加える

③茹でたスパゲッティ ルッコラを加え和えたら 仕上げにフライパンの鍋肌に
 牡蠣だし醤油を加える


017

おいしい~


牡蠣だし醤油はうまみたっぷり


これ一つで味が決まります


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

今日1月22日は 「カレーの日」だそうですねカレーの日は ほかにもあるそうですが1982年に 全国の小・中学校で 一斉にカレー給食が出されたことにちなんだとか・・・そうなると何かカレーのメニューを~ということで 過去レシピから ボリューム満点カレーパンサラダカレ ... 続きを読む
006

今日1月22日は 「カレーの日」だそうですね


カレーの日は ほかにもあるそうですが


1982年に 全国の小・中学校で 一斉に


カレー給食が出されたことにちなんだとか・・・


そうなると何かカレーのメニューを~


ということで 過去レシピから ボリューム満点カレーパンサラダ


カレーパン大好きです~


そのまま食べてもいいけれど ちょこっとアレンジ~


001

市販のカレーパンの上の部分をくりぬいて


卵を落として トースターで焼きます


切り落としたパンも焼いて


小さく四角く切って クルトンみたいにサラダにちらします


まわりにはたっぷりサラダで いただきます~


材料(1人分)10分
カレーパン   1個(95g位)
卵       1個
フリルレタス  60g
赤ピーマン   25g
ヤングコーン  1本
きゅうり    1/2本
ラデッシュ   1個

オリーブオイル 少々
ビネガー    少々
塩       少々



レシピ
①カレーパンの上部を切り取り 真ん中に卵を入れ 切り落としたパンとともに
 トースターで焼く
★卵白が多い場合は少し取り除く
★焼き時間は約5分 お好みで

②器にフリルレタス 薄切りの赤ピーマン輪切りにしたきゅうり ヤングコーンをのせ
 真ん中に焼いたカレーパンを盛りつけ 切り落としたパンを四角く切り野菜の上にちらす
★野菜類はお好みのものを

③卵とカレーパンをくずして野菜に絡め お好みでオリーブオイルとビネガー 塩をかける
★市販のドレッシングでもOkです


003

カレーパンと卵は崩して


パンサラダ風にいただきます


朝ごはんにもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします