ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2019年01月

寒~い夜が続くとついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいますそんな赤ワインに 合わせる赤ワインのためのお鍋ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風お鍋の底には キャベツを敷き詰め真ん中をあけて 玉ねぎスライスを山のように盛り付けローストビーフを巻きつけてい ... 続きを読む
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寒~い夜が続くと


ついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいます


そんな赤ワインに 合わせる


赤ワインのためのお鍋


ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風


023

お鍋の底には キャベツを敷き詰め


真ん中をあけて 玉ねぎスライスを


山のように盛り付け


ローストビーフを巻きつけていきます~


ローストビーフは市販のものです


おだしを加え 火にかけ キャベツが煮えたら


白ワインを加え レンチンで溶かした2種類のチーズをまわしかけ


黒コショウ ピンクペッパーをふります


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Pascoの フォカッチャをトースターでカリッとさせて


チーズを絡めて ローストビーフとともに


ワインが進む~


材料(2人)
キャベツ    2枚(80g)
だし汁     200㏄
厚揚げ     1/2個
タマネギ    1/2個(110g)
ローストビーフ 10枚(120g)
チェダーチーズ 120g
溶けるチーズ  120g
白ワイン    大さじ2
ブロッコリー  1/4個
黒コショウ   少々
ピンクペッパー 少々
フォカッチャ  適量


レシピ
①鍋に手でちぎったキャベツを敷き詰め食べやすい大きさに切った厚揚げをのせる
★芯の部分はそぎ切りにする

②真ん中をあけスライサーで薄くスライスした玉ねぎを山なりにのせ 
 ローストビーフを巻きつけていく

③チーズは ワインを大さじ1ずつ加え 600Wのレンジで約1分ぐらい加熱して溶かす

④鍋にだし汁を入れ 火にかけ煮えたら③の溶かしたチーズをいれ 茹でたブロッコリーを
 チーズの境目に添え 黒コショウ ピンクペッパーをふる
★温めたフォカッチャを添えていただきます


写真付きレシピはこちらから → 


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ローストビーフは すでに火が通っていつので


キャベツに火が通ればOk


ぐつぐつ煮る必要はありません


チーズを絡めたあとの残った汁は チーズスープのようなお味


残ったフォカッチャを入れ パンがゆ風にしてもおいしい〆になります


赤ワインを用意して ぜひぜひお試しください


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セリアさんで話題沸騰のボヌールシリーズホーロー鍋の形のランチポットが 大人気でしたが実は スープマグもかわいい~BONHEUR”のロゴがおしゃれ~レッドとブルーの2色で容量300mlで たっぷりな大きさです一見陶器のように見えますが実は 素材はポリプロピレンで 軽いし ... 続きを読む
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セリアさんで話題沸騰のボヌールシリーズ


ホーロー鍋の形のランチポットが 大人気でしたが


実は スープマグもかわいい~


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BONHEUR”のロゴがおしゃれ~


レッドとブルーの2色で


容量300mlで たっぷりな大きさです


一見陶器のように見えますが


実は 素材はポリプロピレンで 軽いし 割れにくいです~


取っ手もついているので持ちやすい


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朝ごはんのスープにピッタリ~


間口が広いので 小さなお子様の お菓子入れなどにも使えそうです


こちらは もちろん1個100円


でも セリアさんではなくWatts(ワッツ)という100円ショップで購入しました


スープマグの他に 同じ色合いで マグカップも売っていました


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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バレンタインまで 1か月を切りましたね~ここ数年は 誰かにあげるというよりは自分へのご褒美が 多くなってきているとかもちろん 大切なお友達や ご家族 愛する旦那様とかもあるのでしょうけれど・・・義理チョコという言葉が あまりきかれなくなっているそうです自分 ... 続きを読む
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バレンタインまで 1か月を切りましたね~


ここ数年は 誰かにあげるというよりは


自分へのご褒美が 多くなってきているとか


もちろん 大切なお友達や ご家族 愛する旦那様とかも


あるのでしょうけれど・・・


義理チョコという言葉が あまりきかれなくなっているそうです


自分にご褒美にしろ プレゼントにしろ


バレンタインは やっぱり手作り!という方に


簡単 火も使わずに ただただ混ぜるだけで


できちゃう 大人味の 本格的なチョコレートムースなんていかがでしょうか~


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カカオ79%の ダークなチョコレートを使って


ラム酒の香りを 漂わせリッチな風味と


なめらかな口どけに 仕上げています


そしてただおいしいだけではない


006 (2)

実は糖類ゼロの ショコラキューブ ビターを使っています


食で健康に貢献する ピュアフィールードの チョコレートです


カカオ79%のビターなお味


チョコレート本来のおいしさを感じます


小さなキュービックタイプなので 削らなくても


すぐ溶けるところも便利~


こういったチョコレートのスイーツ


特にムースなどの シンプルにチョコレートの味が出るものは


使うチョコレートがすごく大切


ダークでビターなチョコレートに カカオパウダーをプラスして


コクを加えています


材料(5人)160ml容器使用
ショコラキューブ
クーベルチュールチョコレート 100g
ココアパウダー        40g
★無糖
グラニュー糖         50g
ゼラチン           5g
牛乳             200ml
★低脂肪乳
豆乳クリーム         200ml
ラム酒            大さじ1
オレオビッツサンド      5個
金箔             少々


レシピ
①耐熱皿に 大さじ2の水でふやかしたゼラチンと牛乳 グラニュー糖を加え
 600Wのレンジで50秒加熱してよくかき混ぜ 再び30秒加熱する
★レンジの機種によって加熱時間は変わってくるので様子をみて
 30秒ずつ位から始めてください

②どろっとして完全にゼラチンが溶けて混ざったら クーベルチュールチョコレートと
 ココアパウダーを加えよく混ぜ合わせ レンジで50秒加熱していったん
 取り出し かき混ぜてから再び50秒加熱してチョコレートがとけて
 全体が混ざったら ざるなどでこす


③ホイップした豆乳クリームとラム酒を加えよく混ぜ 器に注ぎ冷蔵庫で固める
★豆乳クリームは飾り用に少し(40gぐらい)残しておく

④生クリーム オレオビッツ 金箔を飾り ココアパウダー(分量外)をふる


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できあがり~


オレオビッツと金箔で シックにデコレーション


糖類ゼロのチョコレートを使っていますが


グラニュー糖を加えているので


ムース自体は糖質ゼロというわけではありませんが


かなり抑えられています


甘さ控えめで ダークな大人味


それでいてヘルシーなのがうれしいです


大好きな人 大切な人には いつまでも健康でいてほしいですよね


ピュアフィールドのショコラキューブは amazonで購入可能です


詳しくはこちら → 


これは お勧めのチョコレート~


今年のバレンタインは このチョコレートで


色々スイーツを作っていこうと思います


ぜひぜひお試しください


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1月17日は 「おむすびの日」だそうですね阪神 淡路大震災に ボランティアの炊き出しで配られた「おむすび」で 励まされたこと・・・この震災を忘れないために・・・そして人と人の心を結ぶという意味も込められているとか・・・ということで おむすびレシピ自分的には  ... 続きを読む
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1月17日は 「おむすびの日」だそうですね


阪神 淡路大震災に ボランティアの炊き出しで配られた


「おむすび」で 励まされたこと・・・


この震災を忘れないために・・・


そして人と人の心を結ぶという意味も込められているとか・・・


ということで おむすびレシピ


自分的には 炊き立てご飯に 塩むすびが一番好きだけれど


今日は ちょっと豪華版~


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鮭とイクラの親子おむすび


シソを刻んで加えています


イクラをつぶさないように ふんわりと


でもくずれないぐらいな ちから加減で握るのがポイント~


材料(2個分)
ごはん    180g
鮭      40g
★甘塩タイプ
イクラ    60g
★醤油漬け
シソ     4枚~
塩      少々


レシピ
①鮭は焼いてほぐし シソは細かく刻み 塩を少々ふって イクラの半量を
 真ん中に詰めふんわり握る

②シソ(分量外)をしいて器に盛り付け 残りのイクラをのせる


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おむすびメインな食卓でした


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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揚げてコクを出した 茄子とエビをめんつゆでさっと煮た揚げだし~一人前ずつ盛り付けて おしゃれな料亭風に~エビは 背を少し包丁で開き背ワタを出し薄力粉をまぶして さっと揚げます茄子は素揚げしますあとは めんつゆでさっと煮ればできあがり~材料(2人分)茄子   ... 続きを読む
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揚げてコクを出した 茄子とエビを


めんつゆでさっと煮た揚げだし~


一人前ずつ盛り付けて おしゃれな料亭風に~


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エビは 背を少し包丁で開き背ワタを出し


薄力粉をまぶして さっと揚げます


茄子は素揚げします


あとは めんつゆでさっと煮ればできあがり~


材料(2人分)
茄子        2個
エビ        4個
小麦粉       少々
スナップエンドウ  4個
揚げ油       適量
つゆ        大さじ2
★2倍濃縮
日本酒       大さじ1
水         大さじ4


レシピ
①茄子は半分に切ってから4等分して スナップエンドウとともに素揚げして 
 エビは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り小麦粉を薄くまぶして揚げる

②鍋につゆ 日本酒 水を入れ沸騰直前に 揚げた茄子 スナップエンドウ
 エビを入れ 火を止めて1分間そのままにして味をなじませる

③器につゆとともに盛り付ける


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大根おろしを添えてもいいですね


つゆをかけるだけでなく つゆに入れてさっと煮ることで味がしみておいしくなります


つゆに浸したまま保存容器に入れて保存も可能です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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朝 お弁当を作るときなど レンチンすることが多いのですがそのたびに ラップを使うのは 結構な量だし 使い捨てだし~なんて思っていたら 便利なものを見つけちゃいました~万能ラップ蓋 大・小2枚セットさっとかぶせて レンジでチンできます~サイズは2種類 大きい ... 続きを読む
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朝 お弁当を作るときなど レンチンすることが多いのですが


そのたびに ラップを使うのは 結構な量だし 使い捨てだし~


なんて思っていたら 便利なものを見つけちゃいました~


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万能ラップ蓋 大・小2枚セット


さっとかぶせて レンジでチンできます~


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サイズは2種類 


大きい蓋は 直径19.5cm以下の器に使えます


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小さい蓋は 直径13cm以下のものに~


この大・小2つのサイズが入っているのがいいです


ラップを使う量が減りました


すごく便利です~


セリアさんで 100円で購入


便利なもののご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ヤマキだし部です~今月のテーマは 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピということで 冬野菜の代表 大根と牛切り落としで作る焼き大根と牛肉の煮もの~煮ものだけど フライパンで作っちゃいます1cm幅の半月切りにした大根は 煮込む前に焼き色を付けます~炒め物との違い ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


今月のテーマは 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ


ということで 冬野菜の代表 大根と牛切り落としで作る


焼き大根と牛肉の煮もの~


煮ものだけど フライパンで作っちゃいます


1cm幅の半月切りにした大根は 煮込む前に


焼き色を付けます~


019 - コピー

炒め物との違いは この煮汁~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしをきかせて


つゆだく~


そのまま飲めちゃうぐらいのおいしさ


もちろんご飯にたっぷりかけてもおいしいです


材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水        500ml
大根       1/2本(400g位)
オイル      小さじ1
牛切り落とし   200g
しょうが     5g
三温糖      大さじ2
醤油       大さじ1
日本酒      大さじ2
みりん      大さじ1
スナップエンドウ 2個


レシピ
①水500mlにヤマキ基本のだしを入れ3分煮出す

②大根は皮付きのまま1cm厚さの半月切りにしてフライパンにオイルを入れ
 両面をこんがりと焼く

③牛肉 千切りしょうが ①のおだしを加え 強火でアクをとりながら煮る

④肉の色が変わったら三温糖 日本酒 醤油を加え 煮汁がほとんどなくなるまで煮て
 仕上げにみりんで照りをつけさっと茹でて刻んだスナップエンドウをちらす


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できあがり~


だしで煮ているので 炒め物よりさっぱり~


大根は初めに焼いているので 余分な水分がとれ


だしと 牛肉のうま味をたっぷり吸収します


白いご飯が進んでしまう一品です


ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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北海道の 旭川で最低気温が -29.5℃を記録したというニュース-29.5℃って 想像できない・・・寒いということは わかりますが・・・さて 3連休に 突然 「カレースープが飲みたい」と言い出した夫に作ったブランチメニュー材料はこちら~冷凍野菜ですが ベジタブルミ ... 続きを読む
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北海道の 旭川で最低気温が -29.5℃を記録したというニュース


-29.5℃って 想像できない・・・


寒いということは わかりますが・・・


さて 3連休に 突然 「カレースープが飲みたい」と言い出した


夫に作ったブランチメニュー


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材料はこちら~


冷凍野菜ですが ベジタブルミックスみたいに


ちまちましてない ゴロンと大きなグリル冷凍野菜


それに タマネギとベーコンのみじん切りを加えて・・・


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カレー風味に仕上げた


食べ応えありのスープ


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トマトとレタスのサラダに


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ハムと ブリーチーズの サンドイッチはバジリコ風味


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パンはPascoの冷凍パン ル・オーブンの


クルミとレーズンのカンパーニュで


このクルミとレーズンが カレーと何気にマッチです~


ル・オーブンの詳しい記事はこちら → 


スープのレシピ


材料(2人)
冷凍野菜    250g
★グリル野菜のミックス(パプリカ 緑・黄ズッキーニ)
ベーコン    50g
タマネギ    50g
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉     大さじ1
だし汁     400ml
★野菜だし使用・コンソメでもOk
カレー粉    20g
クミン     小さじ1/2
塩・コショウ  少々
バター     10g
パルミジャーノ 大さじ1~
★粉チーズでもOk


レシピ
①鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りにしたベーコンとタマネギを炒める

②冷凍野菜を加え炒め 小麦粉 カレー粉の順に加え そのつどよく混ぜ合わせる

③だし汁を入れ アクをとりながら 中強火で5分位煮て 火を弱めカレー粉 クミン
 パルミジャーノを加え 塩・コショウで味で調え 仕上げにバターでコクを出す

④器に盛り付け パルミジャーノをふる


022

サンドイッチは トースターで解凍 焼いてから


ジェノベーゼソースをぬり ハムと ブリーチーズをはさみました


冷凍野菜を使いましたが


フレッシュ野菜で作るときは 煮込む前に焼いてください


小麦粉をふることで とろみがつきます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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抹茶好きです~洋風なスイーツに合わせるのもいいけど今日は ちょう和風なスイーツ抹茶しるこ~作り方も ちょう簡単抹茶と 片栗粉と 砂糖をよ~くかき混ぜお湯を注げばOK5分で できちゃいます~あんこ(缶詰)と白玉粉を添えて~レンチンのおもちでもいいですよお正月料 ... 続きを読む
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抹茶好きです~


洋風なスイーツに合わせるのもいいけど


今日は ちょう和風なスイーツ


抹茶しるこ~


作り方も ちょう簡単


抹茶と 片栗粉と 砂糖をよ~くかき混ぜ


お湯を注げばOK


5分で できちゃいます~


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あんこ(缶詰)と白玉粉を添えて~


レンチンのおもちでもいいですよ


お正月料理で使って残っていた金箔をパラパラふると


高級感が溢れます~


まぁ 無くてもいいです


材料(4人)
抹茶     小さじ2
片栗粉    大さじ4
砂糖     大さじ4~
粒あん    120g
★缶詰使用
白玉     8個
★おもちでもOK
金箔     無くてもよい


レシピ
①抹茶 片栗粉 砂糖をボウルに入れよくかき混ぜる
★ここでよくかき混ぜておくとだまになりにくい

②水大さじ1を加え全体を湿らせてから沸騰させた湯を600ml加え とろみがでるまで
 よくかき混ぜる

③器に注ぎ 粒あん 白玉粉 金箔を添える


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なんか甘いもの欲しい~と思ったら


3ステップでできちゃうのもうれしいですね~


身体もぽかぽかあたたまります


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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寝坊してしまいました・・・毎朝4時に目が覚め 9時間時差の娘ちゃんとLINEするクセがついてしまいいつもなら 弁当作りがあるからそのままベットで うだうだしながら起きるのですが今日は完全に 二度寝・・・かなしい~さて寒い日が続いております家族がそろった寒い夜は ... 続きを読む
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寝坊してしまいました・・・


毎朝4時に目が覚め 9時間時差の娘ちゃんと


LINEするクセがついてしまい


いつもなら 弁当作りがあるからそのまま


ベットで うだうだしながら起きるのですが


今日は完全に 二度寝・・・


かなしい~さて


寒い日が続いております


家族がそろった寒い夜は 鍋が一番~


ということで・・・


鶏ミンチで 鶏団子鍋はよく作りますが


同じような材料で 信田巻き~


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鶏ひき肉は 粘りがでるまでよく練ってから


ねぎのみじん切り 卵 ごま油 塩 醤油を加えて


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開いた油揚げの上にのせ


真ん中に 人参と オクラをはさんで


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お正月の昆布巻きで 残っていた


かんぴょうで 3か所巻きます


かんぴょうがなけれな さっと茹でた水菜とか


楊枝で止めてもOkです~


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3等分して 鍋に入れ


そのほかお好みの野菜を加え


鍋つゆは あごだしベースの醤油味です


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〆はお好みですが


今回はうどん~


材料(4人)
鶏ひき肉     400g
ねぎ       40g
卵        1個
ごま油      小さじ1
醤油       小さじ1
塩        少々

人参       1/3
オクラ      4個
油揚げ      4枚
かんぴょう    適量

好みの野菜    適量
★水菜 えのき しめじ しいたけなど

aあごだし    800㏄
a日本酒     大さじ3
aみりん     大さじ2
a醤油      大さじ3



レシピ
①鶏ひき肉に塩を少々ふり 粘りがでるまでこね みじん切りのネギ 卵 
 ごま油 醤油を加え混ぜ合わせる

②油揚げに熱湯をかけ3辺に切り込みを入れひらき 鶏ひき肉ををのせ
 真ん中に茹でた人参 オクラをそれぞれのせ巻いて信田巻きを作る

③3か所を水で戻したかんぴょうで巻いて止め3つに切る
★かんぴょうの他 ミツバや 楊枝で止めてもOk

④鍋に信田巻きを入れ 好みの野菜を入れ aの材料を混ぜ合わせて
 そそぎ火にかける


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画像は2人前です~


あごだしが決め手


あごだしは ヤマキの焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで作りました


日本酒がいいかな~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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クリスマスパーティーに作ったパーティーに!食パンカップのサバ・トマ・クリチペーストクリスマスって すっごい前のような気がしますがまだ1か月たっていないんですね~この レシピが 暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれております~今日一日 TOPページに表示 ... 続きを読む
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クリスマスパーティーに作った


パーティーに!食パンカップのサバ・トマ・クリチペースト


クリスマスって すっごい前のような気がしますが


まだ1か月たっていないんですね~


この レシピが 暮らしニスタさんの 素敵アイディアに


選ばれております~


今日一日 TOPページに表示されているそうです


TOPページはこちらから → 


よかったら ご覧になってみてください~


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こちら 簡単ですごくおいしいです~


インスタで 早速作ってみた~なんてコメントもいただき


感激~


ホームパーティーの時などに おすすめです


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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いちごの旬は 本来は4~5月の春のイメージですが最近はクリスマス時期から 春までず~っと出荷されるそうですねそんないちごを使って いちごたっぷりなスイーツヨーグルト・・・手作りしているんですがお正月とかで あまり食べることがなくあまっていたので ヨーグルト ... 続きを読む
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いちごの旬は 本来は4~5月の春のイメージですが


最近はクリスマス時期から 春までず~っと出荷されるそうですね


そんないちごを使って いちごたっぷりなスイーツ


ヨーグルト・・・手作りしているんですが


お正月とかで あまり食べることがなく


あまっていたので ヨーグルトムースを作ることに~


もう少ししたら バレンタインでチョコレート系ばかりになるので


今のうちに こんなスイーツもいいかな


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底に 残っていたいちごジャムを少量しき


ヨーグルト もちろん無糖 牛乳 生クリームのムース


上には無造作に切ったいちごをたっぷりのせます


材料(15cm×15cm型)
ヨーグルト(無糖) 300g
★水っぽい場合は水切りをしてください
牛乳        100ml
生クリーム     200ml
砂糖        80g
ゼラチン      8g
いちごジャム    40g
いちご       12個
粉砂糖       少々


レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかし 牛乳に砂糖とともに混ぜ600Wのレンジで
 1分半~加熱する
★30秒ごとに取り出しかき混ぜる

②ヨーグルトに ゼラチンを溶かした牛乳を加えよく混ぜ合わせ 泡立てた生クリームを
 加え全体を混ぜ合わせる

③型の底にいちごジャムをしき ヨーグルトムースの生地を流し入れ冷蔵庫で固める

④固まったら上に ランダムに切ったいちごを山なりに飾り粉砂糖をふる


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できあがり~


ヨーグルトのムースなのでさっぱり~


いちごの酸味ともよく合います


お試しください


今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・


皆様素敵な週末を!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品長ネギの豚バラ肉巻きです直径2cm位の太ねぎに豚バラ肉を巻きつけて塩・コショウ 薄力粉を薄くふってフライパンでこんがり焼いてから甘辛だれをかけて 絡めます仕上げにふるのは 最近ハマッている山椒上品な香りと しび ... 続きを読む
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ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品


長ネギの豚バラ肉巻きです


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直径2cm位の太ねぎに


豚バラ肉を巻きつけて


塩・コショウ 薄力粉を薄くふって


フライパンでこんがり焼いてから


甘辛だれをかけて 絡めます


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仕上げにふるのは 最近ハマッている山椒


上品な香りと しびれる感じの辛さがおいしいです


山椒が苦手な方は 一味唐辛子もいいかと思います


もちろん お子様がいらっしゃる方は辛味なしでも~


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そのまま食べてもおいしいのですが


卵黄を絡めていただくのがおすすめ~


材料(18個分)
長ネギ     3本
★直径2cm位ある太ねぎの白い部分
豚バラ肉    180g
★しゃぶしゃぶ用の薄切り肉
塩・コショウ   少々
薄力粉     少々
オイル     小さじ1
a醤油     大さじ1と1/2
aみりん    大さじ2
a酒       大さじ2
a砂糖     大さじ1
山椒      たっぷり
★花椒でもOK
卵黄      お好みで


レシピ
①長ネギを6cm長さの筒切りにして 豚バラ肉を巻きつける

②軽く塩・コショウして薄力粉を 全体に薄くふる

③フライパンにオイルを入れ豚バラ肉を巻きつけた長ネギを入れ 肉全体に
 焼き色を付ける
★肉の巻き終わりの部分を下にして最初に焼くと 肉がはがれません

④aの調味料を混ぜ合わせフライパンに加え強火でフライパンをゆすりながら
 全体に絡める
★調味料を加える前に肉の脂が多かったら キッチンペーパーなどでふき取る

⑤仕上げに山椒をふり 器に盛り付け 卵黄を添える


015

卵黄をたっぷり絡めてお召し上がりください~


カリッとさせた豚バラ肉に 甘辛たれが絡み


中の長ネギが とろ~んとして甘くて


たまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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鍋料理が続いています~今日は 中華風 山椒と唐辛子をきかせた麻婆豆腐風の鍋です麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと思われるかもしれませんがこの時期 スープも飲みたい~ということで 鍋にしちゃいましたひき肉をパラパラになるまで炒め市販の麻婆豆腐の素を ... 続きを読む
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鍋料理が続いています~


今日は 中華風 山椒と唐辛子をきかせた


麻婆豆腐風の鍋です


麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと


思われるかもしれませんが


この時期 スープも飲みたい~


ということで 鍋にしちゃいました


041

ひき肉をパラパラになるまで炒め


市販の麻婆豆腐の素を加えます


ひき肉無しのタイプがいいです


よ~く混ぜたら だし汁と日本酒と酢を加えます


酢が入ると さっぱり感が出て


ちょっと酸辣湯風なスープに~


046

鍋に絹豆腐を 切らずにどぉ~んといれ


もちろん切ってもいいです!


周りに豚バラで巻いたネギと 春雨を入れ


047

先ほどの だしを加えたひき肉を加え


火にかけて・・・


仕上げにニラと カリッとニンニク 花椒または山椒


糸唐辛子をのせれば完成です


材料(2人)
麻婆豆腐の素   1箱
★市販品
だし汁      400ml
日本酒      大さじ2
酢        大さじ1
山椒         小さじ1/2~1(お好みで)
★または花椒
豚ひき肉     300g
ごま油      小さじ1
豆腐       1丁
ねぎ       1本
豚バラ肉     80g
春雨       1袋(20g)
ニラ       1/2袋
にんにく     1片
糸唐辛子     少々


レシピ
①フライパンに ごま油を加え スライスしたにんにく 豚ひき肉をパラパラになるまで炒め 
 麻婆豆腐の素を加える
★にんにくは取り出しておく

②だし汁を加え 日本酒と酢 山椒をふって好みの辛さに仕上げる

③鍋の中央に水気をきった豆腐を入れ 周りに4cm長さに切ったねぎに
 豚バラ肉を巻いたものと お湯で戻した春雨を入れる

④②のだし汁を加えたひき肉の汁を加え火にかけ 食べやすい長さに切ったニラと
 ①の取り出したニンニク 糸唐辛子をのせる


020

できあがり~


017 (2)

お豆腐をすくっていただきます


018 (2)

〆はお好みですが


少量の残った汁で 焼きラーメン風


おいしいですよ


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この時期の鍋は最高~身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですねそんな鍋も ワンパターンになりがち・・・ということで少し変わり鍋のご紹介ですシチューみたいですが 鍋~具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃブロッコリー ベーコン巻きウ ... 続きを読む
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この時期の鍋は最高~


身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですね


そんな鍋も ワンパターンになりがち・・・


ということで少し変わり鍋のご紹介です


017 (2)

シチューみたいですが 鍋~


具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃ


ブロッコリー ベーコン巻きウィンナー 鶏肉を


おだしに 牛乳と 豆乳クリーム 粉チーズをたっぷりとふります


023 (2)

〆は パスタをお勧めします~


最近は 早茹でスパゲッティなどあり 


そのまま残った汁に入れて・・・と思いがちですが


いったん塩を入れて茹でた方が


汁が絡んでおいしいです


バターと卵を落として 黒コショウをふって


カルボナーラ風?


材料(2人)
だし汁       400㏄
★かつおと昆布の濃い目の合わせだし
牛乳        200㏄
豆乳クリーム    200㏄
味噌                            大さじ1
粉チーズ      40g~
塩         少々

キャベツ      4枚(200g)
タマネギ      1/2個(110g)
ジャガイモ     1個(100g)
ウィンナーベーコン 6個
★カクテルウィンナーをベーコンで巻いたもの
鶏肉        150g
しめじ       1パック
かぼちゃ      4切れ(70g)
ブロッコリー    1/2個

スパゲッティ    120g
バター       10g
黒コショウ     少々
卵         1個


レシピ
①だし汁に牛乳と豆乳クリーム 味噌を加えよく混ぜ 塩で味を調える

②鍋にちぎったキャベツ 薄切りのタマネギとキャベツ ウィンナーベーコン
 塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 少し厚めに切った
 かぼちゃを入れる

③火にかけ具材が煮えたら 食べる直前に粉チーズ40gをふる 

④〆は 塩を加えて標準茹で時間より2分早く茹で上げたスパゲッティを入れ
 バター 卵を落とし 黒コショウ 粉チーズ(分量外)をふる


020

お子様受けも いいお鍋です


コンソメとか ブイヨンなどでなく


和のおだしを使うのが おいしさのポイントです


〆のパスタまで ぜひぜひお試しください


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