ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年12月

クリスマスというと メイン料理はチキンといったイメージがありますが今年は 豚肉で~ローストポ―クなんていかがでしょうか豚肉は 肩ロースをかたまりで購入網掛けは お肉屋さんにお願いしました塩・コショウ チューブにんにくを全体にこすりつけてピチッとラップをし ... 続きを読む
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クリスマスというと メイン料理はチキン


といったイメージがありますが


今年は 豚肉で~


ローストポ―クなんていかがでしょうか


豚肉は 肩ロースをかたまりで購入


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網掛けは お肉屋さんにお願いしました


塩・コショウ チューブにんにくを全体にこすりつけて


ピチッとラップをして一晩冷蔵庫へ~


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つけ合わせの野菜 新じゃがと小玉ねぎを


周りに並べ ローズマリー(瓶詰)をちらし


200℃のオーブンへ


20分焼いたら ひっくり返しあと20分


竹串などさしてみて 肉汁が透明ならOK


赤かったら もう少し焼いてみてください


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お肉のおいしさはもちろんですが


一緒に焼いた ジャガイモと小玉ねぎが


たまらないおいしさです~


材料(4人)
豚肉(肩ロースかたまり) 600g
塩            6g
黒コショウ        たっぷり
ニンニク(チューブ)   5g
小玉ねぎ         9個(270g)
新じゃが         9個(400g)
オリーブオイル      大さじ2
ローズマリー       小さじ1
イタリアンパセリ     少々


レシピ
①豚肉に塩 黒コショウ にんにくを全体にまぶし
  よく揉み込んでラップをして冷蔵庫で一晩おく

②鉄板にアルミホイルをしき肉をのせ その周りに
 皮をむいた小玉ねぎ 皮付きのまま半分に切って
 5分茹でた新じゃがをのせ ローズマリー オリーブオイルを
 まわしかけ 200℃のオーブンで20分焼く

③20分焼いたら肉と 野菜をひっくり返し 再び20分~ぐらい焼く
 ★竹串などをさして透明な肉汁が出てきたらOKです

④食べやすい大きさに切り 器に盛り付け イタリアンパセリを添える


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できあがり~ しtカリ塩・コショウしているので


基本ソース無しで 豚肉のおいしさを


シンプルに味わいます


豚肉には しっかり塩とコショウして 一晩おくのがポイントです


イタリアンパセリを添えましたが クレソンとかでもOKです~


我が家のベランダの イタリアンパセリと バジリコが


まだまだ元気・・・


今年は ローズマリーが育たなかったけれどね


かたまり肉だと パーティーが盛り上がりますね


クリスマスに限らず 年末年始のおもてなし料理にもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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日本でもおなじみの イタリアのチョコレートフェレッロ社の ロシェ近所のスーパーで 見つけました~イタリアでは どのスーパーでも 必ずといっていいほど置いてあった フェレッロ社のチョコレート特にクリスマス時期には 山積みされていましたイタリアのクリスマスに ... 続きを読む
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日本でもおなじみの イタリアのチョコレート


フェレッロ社の ロシェ


近所のスーパーで 見つけました~


イタリアでは どのスーパーでも 必ずといっていいほど


置いてあった フェレッロ社のチョコレート


特にクリスマス時期には 山積みされていました


イタリアのクリスマスには 親戚が集まったり


来客がたくさん・・・


そんな時にパクっとつまめるこのチョコレートは欠かせません


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ゴールドのパッケージが


高級感あふれます~


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周りは 甘すぎない上品な味のチョコレートと


クラッシュされたヘーゼルナッツ


中は さくっとしたウエハースと ヘーゼルナッツチョコクリーム


そして ローストされたヘーゼルナッツが丸ごとひと粒~


贅沢なヘーゼルナッツづくしの 四重奏です~


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3個入り 165円


イタリアのスーパーでは よくレジの横に置いてあったので


レジ待ちの時に ついついカゴに入れていました~


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5個入り 298円でした


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プラスティックの箱に入った8個入り 498円で購入


そのほか この時期限定のおしゃれな星型や


プレゼンのよう箱に入ったものもありました~


コーヒータイムにはもちろん 実は 赤ワインとも合わせてもおいしい


大人の甘さのチョコレートです~


華やかなゴールドのパッケージが


パーティーや ちょっとした贈り物にも最適です


見かけましたらぜひぜひお試しください


お気に入りのご紹介でした


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クリスマスケーキは 予約されましたか?我が家では 生クリームたっぷりが苦手なのでチーズケーキや シフォンケーキなどを作っていますところで こちらのタルト 今から作ってもOKなんです中はヌテラなので 日持ちしますクリスマスに近づけば近づくほどお料理の準備が忙 ... 続きを読む
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クリスマスケーキは 予約されましたか?


我が家では 生クリームたっぷりが苦手なので


チーズケーキや シフォンケーキなどを作っています


ところで こちらのタルト 今から作ってもOKなんです


中はヌテラなので 日持ちします


クリスマスに近づけば近づくほど


お料理の準備が忙しくなるので


ケーキは今のうちに準備~


そんな ”星がいっぱい!クリスマスバージョンのヌテラのタルト”が


暮らしにスタさんの 素敵アイディアに選ばれました~


今日一日TOPページに表示されるそうです


詳しくはこちらを → 


ヌテラのことはこちら → 


よかったらご覧になってみてください


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イタリアンでサクサクなタルト生地


アーモンド粉が入っています


ふつうタルトというと・・・


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こんな風に格子型にデコるんですが


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クリスマスなので星がいっぱいに~


お子さまと一緒に作っても楽しいです


うれしいお知らせでした


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クリスマスが近づいてきておうちでパーティーという人も多いかと思いますメインは決まったけど・・・あとどうしよう・・・なんて思っていらっしゃる方のためにメイン以外の 身近な食材で 簡単にできちゃうレシピのご紹介です~まずは 食パンカップの 手でつまむおつまみ ... 続きを読む
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クリスマスが近づいてきて


おうちでパーティーという人も多いかと思います


メインは決まったけど・・・


あとどうしよう・・・なんて思っていらっしゃる方のために


メイン以外の 身近な食材で 簡単にできちゃうレシピのご紹介です~


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まずは 食パンカップの 手でつまむおつまみ~


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横から見るとこんな感じ


お花みたいでかわいいですよね


中は なんでもいいのですが


今回は・・・


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サバ水煮缶と クリームチーズ トマトソース オリーブオイルの


クリーミーなペーストに~


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サンドイッチ用のパンを使用


正方形にして 


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4辺の真ん中に 2㎝ぐらいの切り込みを入れて


型に詰めて焼きます~


型は耐熱の小さなボールやマフィン型でもOKです


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いつもならスプーンでのせるけど


一応パーティー料理なので 絞り出し袋に入れて


真ん中に くるくるっと絞り出します


材料(12個分)
サンドイッチ用パン  12枚
サバの水煮缶     1缶(190g)
トマトソース     40g
★市販品カゴメを使用
クリームチーズ    50g
オリーブオイル    大さじ2
ピンクペッパー    少々
イタリアンパセリ   少々


レシピ
①サンドイッチ用パンは正方形に調え 4辺の真ん中にそれぞれ
 2cm位の切り込みを入れる

②型に折り重なるように入れオーブンまたはトースターで
 こんがりするまで焼く

③サバの水煮缶の汁気をきって フードプロセッサーにトマトソース
 クリームチーズ オリーブオイルとともに入れなめらかなペースト状
 にする

④ペーストを絞り出し袋に入れ焼いたパンの真ん中に絞り出し
 ピンクペッパーとイタリアンパセリを添える


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見た目もかわいい 変形カナッペ・・・


パーティーにはぴったりです~


ところで 切り落とした食パンは・・・


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チーズと塩・コショウ ハーブをふって


カリカリに焼きました~


これもつまみになる~


ぜひぜひお試しください


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先日 大根1本使って作ったふろふき大根・・・その時に 厚めにむきとった大根の皮お味噌汁の時なんかは皮付きのまま使いますがふろふき大根は むいたほうがおいしい~で・・・これをどうするかというとキッチンバサミで 細長く食べやすい長さに切りあっランダムでいいです ... 続きを読む
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先日 大根1本使って作ったふろふき大根・・・


その時に 厚めにむきとった大根の皮


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お味噌汁の時なんかは


皮付きのまま使いますが


ふろふき大根は むいたほうがおいしい~


で・・・これをどうするかというと


キッチンバサミで 細長く食べやすい長さに切り


あっランダムでいいです~


その方が食感が出ておいしいです


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ごま油と 味噌で炒めます~


材料(2人~)
大根の皮   200g
★大根1本分の皮
ごま油    小さじ2
a味噌     大さじ1
★麦みそ使用
aみりん    大さじ1
a三温糖    大さじ1
a醤油     小さじ1



レシピ 
①大根の皮を 食べやすい大きさに切る

②フライパンにごま油と大根を入れ中火で3~4分炒める

③aの調味料を混ぜ合わせ フライパンに加え焦げないように
 かき混ぜながら汁気がなくなるまでしっかり絡める


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できあがり~


ふろふき大根のレシピはこちらです → 


冷蔵庫で4~5日ぐらい保存できます


味がしっかりしているので お弁当のすき間にもいいですよ~


大根の皮が余ったら ぜひぜひお試しください


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豚肉の 肩ロースっておいしいですよね適当な歯ごたえがあって ジューシーさも うまみもたっぷり~そんな肩ロースを 甘辛いたれに絡めたソテーにそこに フレッシュトマトの酸味と 山椒のさわやかなピリッと感を添えてみましたこれがたまらなくおいしい~周りには 焼い ... 続きを読む
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豚肉の 肩ロースっておいしいですよね


適当な歯ごたえがあって ジューシーさも うまみもたっぷり~


そんな肩ロースを 甘辛いたれに絡めたソテーに


そこに フレッシュトマトの酸味と 山椒のさわやかなピリッと感を


添えてみました


これがたまらなくおいしい~


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周りには 焼いたズッキーニとナス


ぐるっ~と囲んでみました


材料(2人)
豚肩ロース   2枚(1枚200g弱)
a醤油     大さじ2
aみりん    大さじ2
a日本酒    大さじ2
オイル     小さじ4
プチトマト   10個(80g)
山椒      小さじ1/2~
ズッキーニ   1本(100g)
ナス      2個(90g)
塩・コショウ  少々


レシピ
①ナスとズッキーニを1cm幅ぐらいの
 輪切りにして半量のオイルを入れた
 フライパンで両面をこんがりと焼き
 塩・コショウしていったん取り出す

②同じフライパンに残りのオイルを入れ
 塩・コショウした肉の両面を焼く

③aを加え肉に絡め少し煮詰める

④ざく切りにしたトマトと山椒を入れ 
 全体に絡めたらできあがり
 器に盛り付け 周りに①の野菜を
 盛り付ける


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ごちそう豚肉料理の できあがり~


山椒は生タイプを使っていますが


パウダータイプでもOKです


最後にふって 香りを楽しみます


辛いのが苦手な方や お子様には量を調整してください


白いご飯にも ワインにも合う一品~


ごちそう感があるので パーティーにも いかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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来週はいよいよクリスマス~って朝も書いた覚えがありますが・・・色々行事が多かった先週を振り返ってみます・・・火曜日は いつもお世話になっている 暮らしにスタさんの「スペシャルなオフ会」Mercianのソムリエの方から ワインセミナーや暮らしニスタ大賞の授与式その ... 続きを読む
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来週はいよいよクリスマス~って


朝も書いた覚えがありますが・・・


色々行事が多かった先週を振り返ってみます・・・


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火曜日は いつもお世話になっている 暮らしにスタさんの「スペシャルなオフ会」



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Mercianのソムリエの方から ワインセミナーや


暮らしニスタ大賞の授与式



003 (3)

その後は おいしいワインと 美しく盛り付けられた ワインに合うおつまみの数々で


おいしく楽しいひと時を過ごしました~


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お土産にいただいた スペインを代表するスパークリングワイン


コドーニュ バルセロナ1872は クリーミーな泡と


フルーティーな香りでどんな料理にも合わせやすいです


パッケージもスペインらしいモザイクで 美しくておしゃれで食卓が華やぎます


横のワインパックは 氷と水を入れて冷やせます


そして水曜日 木曜日とお仕事で・・・


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金曜日は レシピサイトNadia6周年記念パーティーに参加しました~


今年で3回目で 久しぶり~といえる方が増えてきたのがうれしいです


場所はおしゃれな銀座のICONICにて


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特別メニューのフルコースをいただきました


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Nadia葛城社長のスピーチは


いつも心に熱くささります


「自己実現」 私も頑張りたいです


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こんなにたくさんのお土産~



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そしてなんとNadia Aritist認定書をいただきました


身の引き締まる思いです・・・


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土曜日はライブドアブログの忘年会2018


初参加です~


ハイアットリージェンシーと書いてあるのに


勝手にヒルトンと思い込み 間違えたホテルに行き


焦りまくり すごく寒い日だったのに汗だくで会場入り・・・


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たっくさんの人と すっごいごちそうが並んでいました


ほとんど知らない人なのですが


受付で配られた名札に それぞれのブログのヘッダーが


入っていたので あっあのブログの人だ~とわかり


何人か ご挨拶できました


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スイーツも充実


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なんとビンゴ大会で見事ビンゴ~


ディズニーのチケット当たりました


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初めての参加ですけれど


すごく楽しかったです


また来年も 参加できるように頑張ります~


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そして日曜日は 表参道のファーマスマーケットで


チーズ&生ハムのワークショップへ


昼間っから 飲んでばかりの楽しい一週間でした~


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あと1週間でクリスマス~きっと あっという間に来てしまうのでしょうね・・・娘ちゃんのいないクリスマス・・・さみしいかも・・・さっ!そんな感情に浸っている暇はなく今日のレシピは スペインなパーティー料理ですパエリアって 見た目も華やかで 存在感もありみんなで ... 続きを読む
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あと1週間でクリスマス~


きっと あっという間に来てしまうのでしょうね・・・


娘ちゃんのいないクリスマス・・・


さみしいかも・・・


さっ!そんな感情に浸っている暇はなく


今日のレシピは スペインなパーティー料理です


パエリアって 見た目も華やかで 存在感もあり


みんなでワイワイいただけるのがいいですね~


でも ハードルが高そう・・・


いえいえ 今日はフライパンで


本場スペインでは欠かせないサフランは無しで


おだしで米を煮ていきます


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おだしはヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしを使用


そのだしで 具材・・・今回は 小さなはまぐり(あさりが売り切れてたので)と


イカとタコです


タコは茹でてあるので そんなに煮ることはないのですが


だしにタコの香りをつけたいので さっと茹でてください~


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長ネギとニンニクのみじん切りを


オイル(オリーブオイル使用)で炒め


米を加え オイルをなじませたら 赤いパプリカを加え


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先ほどのだし汁を加えて 蓋をして米を煮ていきます


最初の5分は 中火でゆっくりかき混ぜながら・・・


その後は弱火にして 魚介をのせ蓋をして 約10分


火を止めて 茹でたブロッコリーをちらし蓋をして蒸らします


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具材が多くて・・・


だしで煮た米が見えません~


材料(2人)
米         160g
だし        250㏄
★水250㏄にヤマキ基本のだし1パックを入れ3分煮出す
イカ        150g
タコ        120g
はまぐり      15粒(300g)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく      1片
長ネギ       1本
★白い部分のみ
赤パプリカ     1/2個
ブロッコリー    1/3個
★茹でる
ゆず        1個
塩         少々


レシピ
①だしで はまぐり 下処理(皮をむき中をきれいにする)したイカ
 タコを入れ 火にかけ 具材に火が通ったらとりだし塩で味を調える

②フライパンに オリーブオイルを入れ みじん切りした長ネギとニンニクを炒め
 しんなりしてきたら米を加えよく絡ませる

③1cm幅に切ったパプリカを加え ①のだしを入れ中火で5分間優しくかき混ぜ
 食べやすい大きさに切ったイカとタコ 殻を半分はずしたはまぐりをのせ
 蓋をして 弱火で10分ぐらい煮る
★フライパンの底からピチピチという音がしたら火を止める

④茹でたブロッコリーを飾り蓋をしたまま5~10分蒸らし 真ん中にゆずをのせ
 お好みで黒コショウをふる


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食べるときに お好みで真ん中のゆずをしぼっても


おいしいです~


ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ヤマキ基本のだしは 簡単に本格的でおいしいおだしが作れます



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お米あった~


おだしで煮たご飯は それだけでもおいしいのですが


そこに魚介のおいしさも加わって最高です~


ちょっとおこげができるぐらいがいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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001 - コピー


SnapDish様のイベントに参加してきました~


って 一週間前のお話ですが・・・


パンの新世界!ワインと楽しむ 焼成後冷凍パン体験ルームです


”最高においしいパンを最良の状態でお届けしたい”という想いを


形にしたPascoの通販オリジナルブランド


L'Oven(ル・オーブン)のパンは


焼き上げた後に冷凍したパンです


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まずはL'Oven(ル・オーブン)栗田様から


冷凍パンについてのレクチャー 開発秘話などを


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そのおいしさを 試食しながら伺いました


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その後 パンにピッタリなパパっと作って楽しむ


3種のデップ 左から アンチョビバターと 


ドライフルーツとクリームチーズと たくあんとクリームチーズ


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カマンベールのハチミツナッツ


これらを各テーブルの皆さまと調理実習


どれも簡単にできちゃいました


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そのあとはいよいよお待ちかね・・・


試食会です~


クリスマスの雰囲気あふれるコーディネート


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たくさんの種類のパンと


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ごちそうがずら~り


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北海道産のチーズ


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パンの入ったサラダ・・・


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トマトとアンズ ネギ味噌とカマンベールの


2種のタルティーヌ


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もちろんワインで乾杯しました~


ごちそうはもちろんですが パンのおいしさにピックりです


L'Oven(ル・オーブン)のパンは


国産小麦を使用して 低温でじっくり長時間発酵


石窯で焼成したパンを 急速冷凍します


パンに含まれているでんぷんは 焼き上げた直後から


少しずつ老化が始まり おいしさが損なわれていくので


焼き上げた後の 急速冷凍がおいしさのポイントになるそうです


食べたいときに 食べたい分だけオーブンで温めて


いつでも 焼き立てパンのおいしさを味わえます


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こちらが バラエティ豊かなパンセット バケットやカンパーニュなどの


お食事や お酒と楽しめるパンがいっぱいです


今週届く予定なので


またパンと楽しむ食卓をお届けしたいと思います


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我が家では シフォンケーキよく作ります~失敗が少ないし バター使っていない分 軽いし・・・ということで またまたシフォンケーキ登場今回は プレーンなシフォンケーキの生地にオールスパイス・・・カカオっぽい色のそれとパルミジャーノを加えた スパイシーでコクの ... 続きを読む
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我が家では シフォンケーキよく作ります~


失敗が少ないし バター使っていない分 軽いし・・・


ということで またまたシフォンケーキ登場


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今回は プレーンなシフォンケーキの生地に


オールスパイス・・・カカオっぽい色の


それとパルミジャーノを加えた スパイシーでコクのある


おつまみにもなっちゃうシフォンです


オールスパイスって 実は初めて使うスパイスです


色々なスパイスが ミックスされているのかと思いますが


単一の植物の実で まだ完熟していない


青い実の時に取って 赤褐色になるまで乾燥させるそうです


ナツメグ クローブ シナモンを合わせたような香りといわれ


この名前が付いたといわれているそうです


すっごい魅惑の香りです・・・


生地をかき混ぜているときから いい香り~


材料(6人)16cmのシフォン型
卵白        5個分(200g位)
卵黄        3個分(130g位)
砂糖        60g
オイル       30㏄
豆乳        40㏄
薄力粉       75g
オールスパイス   小さじ1
パルミジャーノ   大さじ2

粉砂糖       少々
イタリアンパセリ  少々


レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよく
 かき混ぜる
★三温糖を使っています

②オイル 豆乳と入れて そのつど
 よくかき混ぜ ふるった薄力粉
 オールスパイス パルミジャーノを加える

③卵白に残りの砂糖を加えツノが立った
 状態のメレンゲを作り 3回に分けて
 生地に混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないように
 しっかりと混ぜ合わせる

④型に入れ180℃の温度で約30分焼き
 ビンの口などに差し込んで型を逆さにして
 冷ます

⑤型から出して 粉砂糖をふり イタリアン
 パセリを飾る


008

できあがり~


甘みを抑えた大人味に仕上がりました~


いつもはマスカルポーネクリーム


マスカルポーネ100gに ホイップした生クリーム100gに


砂糖20g混ぜたものを添えていただきますが


画像の後ろの方に写ってるやつ・・・


それでもいいし 薄く切って生ハムとともになんていうのも合いそうです


ワインに合うお味・・・


ぜひぜひお試しください


IMG_1737

今年のスパイス大使


左下の GABANオールスパイスを使いました


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索


ワインをあけるパーティーなどに


おすすめです!


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昨日 投稿しましたふろふき大根おだしで煮ているから じゅわ~とおいしい~そんなふろふき大根を ちょこっとアレンジして洋風に パンにも合う一品に・・・スキレットに 肉味噌 ピリ辛トマトソースを少しずつのせて ふろふき大根を入れたっぷりチーズをのせたらオーブ ... 続きを読む
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昨日 投稿しましたふろふき大根


おだしで煮ているから じゅわ~とおいしい~


そんなふろふき大根を ちょこっとアレンジして


洋風に パンにも合う一品に・・・


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スキレットに 肉味噌 ピリ辛トマトソースを


少しずつのせて ふろふき大根を入れ


たっぷりチーズをのせたら


オーブンで焼きます~


チーズが こんがりしたらOKです


材料(1人)
ふろふき大根    1個
肉味噌       20g
トマトソース    大さじ2
チーズ       30g
★溶けるタイプ
カイワレ      少々
アスパラ菜     少々


レシピ
①スキレットまたは耐熱皿に 肉味噌
 トマトソースをのせ汁気を切った
 ふろふき大根をのせその上にチーズを
 のせる

②200℃のオーブンでチーズがこんがり
 するまで焼き カイワレ アスパラ菜を
 添える


ふろふき大根 肉味噌のレシピはこちら → 


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これが たまらないおいしさ~


ワインにも合いそうです~


変化球なふろふき大根 ぜひぜひお試しください


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これからの あわただしい時期におすすめの一品大根1本丸々使って作る ふろふき大根です大根は 米のとぎ汁で 下茹でしてからヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしでコトコトと煮込んでいきます~デップは 3種類~おなじみの 肉味噌と ゆず味噌 変わり種のピリ ... 続きを読む
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これからの あわただしい時期におすすめの一品


大根1本丸々使って作る ふろふき大根です


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大根は 米のとぎ汁で 下茹でしてから


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしで


コトコトと煮込んでいきます~


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デップは 3種類~


おなじみの 肉味噌と ゆず味噌 変わり種の


ピリ辛トマトソースです


このトマトソースが意外と合いますよ~


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まずは 定番ゆず味噌で・・・


おだしで煮ているので やわらかな大根を口に含むと


おだしの旨味が じゅわ~と広がり 優しいお味に~


材料(4人~)
ヤマキ基本のだし  3パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水         1200㏄
大根        1本
アスパラ菜     少々

ひき肉       150g
タマネギ      50g
a赤味噌       50g
a醤油        大さじ1
a三温糖       大さじ2
aケチャップ     小さじ2
a大根を煮ただし汁  大さじ4
ごま油       小さじ2

アスパラ菜     適量
★菜の花 カイワレでもOK

ゆず味噌      適量
★市販品
ゆずの皮      少々

トマトソース    適量
★市販品
タバスコ      少々
バジリコ      少々


レシピ
①大根は2cm位の輪切りにして 皮を
 厚めにむき面取りをする

②米のとぎ汁で15分ぐらい下茹でして
 ざるに取る

③鍋に下茹でした大根と水 ヤマキ基本
 のだしを入れ 火にかけ大根が少し
 あめ色になるまでコトコトと煮る

④ごま油でみじん切りにした玉ねぎを炒め
 透き通ってきたらひき肉を入れパラパラに
 なるまで炒めaを加えよく混ぜとろみが
 つくまで煮詰める

⑤大根に入れただしパックを取り出し
 アスパラ菜を添える
★アスパラ菜は直前に加えさっと茹でた状態
 にする

⑥鍋ごとテーブルにだし ④の肉味噌と
 刻んだゆずの皮を添えたゆず味噌
 タバスコを少々加えたトマトソースには
 バジリコを添える


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できあがり~


お鍋ごとド~ンと食卓へ


3種のデップで おいしさも3倍に~


冬のおもてなしにも最適です


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厚くむいた皮と 面取りした部分で


こんな一品


ごま油香る大根の皮の味噌炒めです~


そして・・・


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こちら チーズとろ~り焼きふろふき大根


パンにも ワインにも合い一品です


こちらのレシピはのちほど~


ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ヤマキだし部でした~


ぜひぜひお試しください


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今日はレシピの前に ご報告させてください~


びっくりなお知らせをいただきました~


こちらの 紫が鮮やかな”もってのほか(食用菊)”の太巻きすし弁当 が


ヤマサ様×京都発弁当箱専門店Bento&Co様企画の


BENTO世界グランプリ2018で 受賞しました~


詳しくはこちら → 


もう 本当にびっくり!うれしいです~


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わたしの太巻き 色鮮やかな紫の食用菊を使っています


これを甘酢漬けにして


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お醤油で こっくりと煮た油揚げで巻いています


それをさらに ツナマヨと薄焼き卵で巻くという・・・


ボリュームも味もばっちりです


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「秋らしさあふれるお弁当」とお言葉をいただきました~


とっても嬉しいお知らせでした


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すっごく簡単で ワイン 特に赤ワインにピッタリな一品です



これからの季節 ワインを飲む機会や パーティーなどに



おすすめです


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ベーコンは 半分に切って


プルーンの幅に合わせて


両端からプルーンがのぞくぐらいの大きさにします


楊枝で止めて


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両面はもちろん 立てたり 楊枝をはずしたりして


ベーコンは全体をカリッとさせるとおいしいです


材料(4人)
ベーコン   4枚
プルーン   8個
黒コショウ  少々
パセリ    少々
★無くてもいいです


レシピ
①ベーコンは2つに切りプルーンの幅に
 合わせて両サイドを調える

②プルーンを巻き楊枝で止める

③フライパンに入れ ベーコン全体に
 焼き色を付ける

④器に盛り付け黒コショウ 刻んだパセリを
 ふる


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ピックをさして~


赤ワインにすごく合います


ぜひぜひお試しください


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久しぶりに作りました~娘ちゃんが 小さなころよく作っていたスモークサーモンのクリームパスタ今回は形もかわいい ファルファッレで~材料は スモークサーモンと 生クリームの他小さな角切りにした タマネギとカブが入っていますこの旨味と食感がおいしさのポイントそ ... 続きを読む
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久しぶりに作りました~


娘ちゃんが 小さなころよく作っていた


スモークサーモンのクリームパスタ


今回は形もかわいい ファルファッレで~


材料は スモークサーモンと 生クリームの他


小さな角切りにした タマネギとカブが入っています


この旨味と食感がおいしさのポイント


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そしてこのパスタの もう一つのおいしさのポイントが


ピンクペパーです


スモークサーモンと 生クリームで淡いピンクのファルファッレに


かわいらしい赤いピンクペパーがはえます


このさわやかな辛みが お味のポイントになります~


生クリームのソースって


最初はいいけれど だんだん くどくなってくるときがありますが


このピンクペパーのピリッと感が アクセントになり


最後までおいしくいただけます


材料(2人~)
ファルファッレ    200g
スモークサーモン   150g
カブ         1個(100g)
タマネギ       1/2(50g)
オリーブオイル    大さじ1
生クリーム      200㏄
塩          少々
パルミジャーノ    大さじ2
ピンクペパー     小さじ2
イタリアンパセリ   少々


レシピ
①タマネギ カブは小さな角切り
 スモークサーモンは3等分する

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 カブと玉ねぎを炒めかるく塩をふる

③生クリームとスモークサーモンの半量を
 加え 少し煮詰める

④茹でたファルファッレをいれ全体を
 よく和え 残りのスモークサーモンと
 パルミジャーノ ピンクペパーの半量を
 加える

⑤器に盛り付け イタリアンパセリと残りの
 ピンクペパーをちらす


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スモークサーモンを2回に分けて加えることで


ソースにうま味と香りが付き おいしくなります


ファルファッレは ショートパスタの中でも 見た目のかわいらしさもあり


のびにくいのでパーティにはお勧めです~


パーティー料理レシピ
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12月のスパイス大使の ピンクペパーを使いました


年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピです


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この日のパーティーは おいしいパスタが主役です


ぜひぜひお試しください


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