ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年12月

平成最後の大みそかですね~今日は・・・といか 今日ものんびりお料理この時間が 好きです~お正月準備を仕上げなければ・・・大晦日といえば 年越しそば最近は おいしいそばつゆが売っているのでそばつゆを 作ることはなかったのですが平成最後の大みそか(このフレー ... 続きを読む

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平成最後の大みそかですね~


今日は・・・といか 今日も


のんびりお料理


この時間が 好きです~


お正月準備を仕上げなければ・・・


大晦日といえば 年越しそば


最近は おいしいそばつゆが売っているので


そばつゆを 作ることはなかったのですが


平成最後の大みそか(このフレーズが気に入ってしまった)


おだしを味わう おだしをきかせたそばつゆを作ってみました


030

5cm×5cmの昆布と


ヤマキさんの あご煮干し 宗田鰹節と 2種の削り節


あっ 花かつおは使っていません


031

煮出していきます


おだしをきかせると 醤油が少しでOK


減塩になります


011

大根おろしとなめこをのせて


なめこおろしそばです~


それでは そばつゆのレシピ


材料
そばつゆ
水          1ℓ
宗田鰹節       20g
あご煮干し削り節   20g
真昆布        6g
醤油         80g
みりん        80g


①鍋に水を入れ 真昆布と宗田鰹節 あご煮干し削り節を入れ
 火にかける

②3分煮出し火を止め蓋をして1分蒸らし漉す

③別の鍋に 醤油とみりんを入れ煮切り 返しを作る

④②のだしに水を足して1ℓにして③の返しを加え弱火にかけて沸騰寸前まで
 温める


033

おいしいつゆができました~


008

いわゆる関東風


ふわ~とおだしの香りが広がります


ざるそばにするときは 加えるだしの量で調整します


おだしを味わうそばつゆ


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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あたたかいお部屋で冷たいスイーツをいただくってなぜか冬の醍醐味といった感じでプチ贅沢感がありますねある日のクリスマスパーティー結構こってり目の メニューだったのでスイーツは 焼き菓子の他に ゼリーにしました~ちょうどフルーティーなゼリーが食べたくて・・・ ... 続きを読む
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あたたかいお部屋で


冷たいスイーツをいただくって


なぜか冬の醍醐味といった感じで


プチ贅沢感がありますね


ある日のクリスマスパーティー


結構こってり目の メニューだったので


スイーツは 焼き菓子の他に ゼリーにしました~


ちょうどフルーティーなゼリーが食べたくて・・・


0303

市販の100%ジュースと


皮をむいてシロップ漬けになっているみかん


もちろん フレッシュみかんでもOKです


半分に切って 上にたっぷりのせました


材料(4~6人)15cm×15cmの型
みかんジュース   500㏄
★市販のもの
みかん       8個
★シロップ漬け使用
粉ゼラチン     10g
白ワイン      大さじ4
結晶型シュガー   少々


レシピ
①粉ゼラチンを白ワインに入れてふやかしておく

②耐熱皿に ふやかした粉ゼラチンとみかんジュース100㏄を加え
 600Wのレンジで 30~40秒かけて溶かし 残りのジュースを
 加えよくかき混ぜ 器に入れる

③半分に切ったみかんを上に並べ冷蔵庫で固めて結晶型シュガーをちらす


012

フルーツゼリーの場合 粉ゼラチンを白ワインでふやかすと


香りと味もぐっとよくなります


アルコール分は レンジで加熱しているのである程度は飛びますが


お子さまが食べるので気になる~という方は 水で・・・


簡単にできておいしい~


あっさり さっぱり味のゼリーです


お好みのジュースで ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 昨日から 夫が休みだったので荷物持ち連れて 買い出しに~いいお天気でしたが 北風が冷たかった・・・今日は のんびりおせちの準備始めました毎年 28日に かずのこの塩抜きと お豆を もどしておく下準備そして29日には かずのこ 黒豆 田作り 栗きんとん 花れ ... 続きを読む
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昨日から 夫が休みだったので


荷物持ち連れて 買い出しに~


いいお天気でしたが 北風が冷たかった・・・


今日は のんびりおせちの準備始めました


毎年 28日に かずのこの塩抜きと お豆を もどしておく下準備


そして29日には かずのこ 黒豆 田作り 栗きんとん 花れんこんを


準備します


30日に 煮物と 紅白なます 牛肉の八幡巻きなどなど・・・


31日には たたきごぼうや エビのうま煮など仕上げて


お重に詰める~


でも明日は お出かけです・・・


間に合うかな~


まっ なんとかなるさ ということで 先ほど田作り作りました


田作りは カタクチイワシを煮干しにした”ごまめ”を使います


おつまみにいいので 毎年作っていますが


1袋たいてい100g


全部使うには多いですよね


ということで3種類の 田作りをご紹介~


030

まずは 60gのごまめを フライパンに クッキングシートなどをしき


弱火にかけて 菜箸で動かしながら 約10分


ゆっくりと いっていき からりとさせます


034

照り醤油の調味料を入れ


中火にかけ 煮立たせ 半量ほど煮詰まったところで


カリッとさせたごまめを入れます


035

全体によく絡ませたら


薄く油をしいたバットにあけ


半分に分けて


036

片方には ピーナッツを砕いたものをまぶします


012

このピーナッツをまぶすだけで


香ばしさも加わり ワインにも合う一品になるから 不思議~


038

残りのごまめは 多めのオイルで パリッと揚げ炒めして


塩をかる~くふります


DSC_0649

食べるときにショウガ(チューブ)と ごまをふって


カリカリとした食感が たまらない一品です


ただこれは 作り置きというよりは 食べるときに作ったほうが


食感がいいです


材料(4人)
ごまめ    100g
a日本酒    大さじ2
a醤油     大さじ2
a三温糖    大さじ1
aみりん    大さじ2

ピーナッツ   20g

オイル     大さじ4~
塩       少々
しょうが    少々
★チューブ
白ゴマ     少々


レシピ
①フライパンにクッキングシートをのせ ごまめ60gを入れ 弱火でかき混ぜながら
 カリッとするまでいる

②鍋に aの照り醤油の材料を入れ 中火にかけ半量になるまで煮詰め
 ①のごまめを加え まんべんなく絡める

③オイル(分量外)を薄く塗ったバットにあけ 半分に分け 片方に砕いた
 ピーナッツをまぶす

④フライパンにオイルを入れ ごまめ40gを 全体がカリッとするまで炒め揚げして
 油をきる

⑤白ゴマと塩をまぶし ショウガを添える


010

甘~い普通の田作りに


ピーナッツの食感が加わったもの


そして塩味の カリッと塩としょうが風味で


3つのお味が楽しめます~


ぜひぜひお試しください


さぁ~これから 花れんこんを作ります


皆様 素敵な週末をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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カラフルでポップな カリフラワーの詰め合わせを見つけました!それを使って おもてなしにピッタリにもぴったりな一皿~カリフローレ(白いの) 黄色と紫のブロッコリーロマネスコに ブロッコリーも入っています酢を入れたお湯で 色の薄いものから それぞれ茹でていき ... 続きを読む
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カラフルでポップな カリフラワーの詰め合わせを見つけました!


それを使って おもてなしにピッタリにもぴったりな一皿~


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カリフローレ(白いの) 黄色と紫のブロッコリー


ロマネスコに ブロッコリーも入っています


酢を入れたお湯で 色の薄いものから それぞれ茹でていきます~


味付けは ちょこっと変化球なもので・・・


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卵黄と ボッタルガパウダーでコクを出し


ボッタルガは イタリア産のカラスミです~


仕上げは ボタニカルガオイルミックス


ボタニカルオイルミックスは


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


カラダに必要なオイルが バランスよく入っています


そしてもう一つ 一日に必要とされている


ビタミンEも入っているのです


詳しくはこちらをご覧ください → 


ピュアな味のボタニカルオイルミックスが


このカラフルカリフラワーのサラダにピッタリです


材料(2~4人)
カラフルカリフラワー   1袋(300g)
酢               少々
塩               少々
卵黄             1個
ボッタルガパウダー    小さじ2
ボタニカルオイルミックス 2袋


レシピ
①カリフラワーを食べやすい大きさに分け 沸騰した湯に酢を
 少々加えて 色の薄いものから色別に茹でる

②水にはさらさずに ざるに取り 熱いうちに軽く塩をふる
★カラスミにも塩気があるので塩はほんの少しでOkです

③器に色どりよく盛り付け 真ん中に卵黄をのせ全体に
 ボッタルガパウダーをふり 食べる直前にボタニカルオイルミックスをかけ
 全体を絡める


009

卵黄をくずして 全体を絡めていただきます


淡白なお味のカリフラワーに 卵黄とボッタルガのコクが絡まり


ピュアなボタニカルオイルミックスが包みます


この組み合わせは最高~


ぜひぜひお試しください


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軽くトーストしたパンにカラフルな大き目カットのイタリア野菜ジェノベーゼ風味に味付けた 黄色ズッキーニ 緑ズッキーニ 赤パプリカをのせたクロスティーニです~実はどちらも冷凍食品です野菜はイタリア産 グリルしてあって 軽く塩味がついていますオーブンでかるく焼 ... 続きを読む
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軽くトーストしたパンに


カラフルな大き目カットのイタリア野菜


ジェノベーゼ風味に味付けた 黄色ズッキーニ 緑ズッキーニ 赤パプリカをのせた


クロスティーニです~


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実はどちらも冷凍食品です


野菜はイタリア産 グリルしてあって 軽く塩味がついています


オーブンでかるく焼き 解凍してからジェノベーゼソースで味をつけました


030

パンは 敷島製パンさんのL'OVEN ル・オーブンの


カンパーニュスライスです


冷凍のままオーブンで焼いてから 野菜をのせます


材料(1~2人)
カンパーニュスライス   1枚
★L'OVEN冷凍パン使用
グリル野菜ミックス    160g
ジェノベーゼソース    大さじ2
オリーブオイル      大さじ1


レシピ
①冷凍パンは200℃のオーブンで2~3分焼く

②グリル野菜も200℃のオーブンで7分焼いてから
 オリーブオイル ジェノベーゼソースと混ぜ合わせる

③パンの上にたっぷりのせる


012

フレッシュ野菜を使うときは


必ずグリルするか炒めてから ソースと和えてください


no title


先日送っていただいた L'OVENのパン


どれもおいしい~


冷凍のままトースターで焼くだけで


焼き立てパンの風味とおいしさです


少しずつ楽しんでいます


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今年も買いました~キューピー2019年新年干支マヨネーズ来年の干支のイノシシがデザインされている瓶詰マヨネーズですイノシシの着ぐるみ~2019と年代が入っています2016年のサルから始めて 酉 と犬全部揃えたいな~でも先は長い・・・お正月の食卓に ポンと瓶ごとおいて ... 続きを読む
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今年も買いました~


キューピー2019年新年干支マヨネーズ


来年の干支のイノシシがデザインされている瓶詰マヨネーズです


IMG_3097

イノシシの着ぐるみ~


2019と年代が入っています


IMG_3096

2016年のサルから始めて 酉 と犬


全部揃えたいな~


でも先は長い・・・


IMG_3108

お正月の食卓に ポンと瓶ごとおいて


楽しむのもいいですね


ちなみに青いお皿にのっているのは


チーズをはさんだ磯辺焼き 明太子のせ


これにマヨネーズをちょこっとのせてもおいしいです


期間限定です~


KALDIさんで購入しました


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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トムヤムクンというと 辛味と酸味が絶妙なタイ料理そのトムヤムクン味のクッキングペーストを使ったエビと アボカドのソテーです12月のスパイス大使~パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索パーティー料理ということで盛り付け方も ちょっとおしゃれに・・・・し ... 続きを読む
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トムヤムクンというと 辛味と酸味が絶妙なタイ料理


そのトムヤムクン味のクッキングペーストを使った


エビと アボカドのソテーです


IMG_1751

12月のスパイス大使~


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索


パーティー料理ということで


盛り付け方も ちょっとおしゃれに・・・・


したつもり・・・


013 - コピー

エビはしっぽは 残したまま


殻をむき 背ワタを取り オリーブオイルと


クッキングペーストトムヤムクン味をまぶして10分置きます


アボカドは 皮と種をとり 食べやすい大きさに切って


レモン汁をまぶし フライパンで焼けばOK


仕上げにレモンの皮をちらしています


材料(2~4人)
エビ      500g
★頭無し 殻付き状態
トムヤムクン味 20g
オリーブオイル 大さじ2
アボカド    1個
レモン汁    小さじ1
レモンの皮   少々


レシピ
①エビは尾を残して殻をむぎ背ワタを取り トムヤムクン味のペースト
 オリーブオイルをまぶし 10分置く

②アボカドは皮と種をとり 食べやすい大きさに切りレモン汁をふっておく

③フライパンに①のエビを入れ 火を通し アボカドを加え全体を
 混ぜ合わせる

④器に盛り付け レモンの皮をちらす


014

できあがり~


ド~ンと山盛りに盛り付けるのではなく


大き目のお皿に一個一個盛り付けると パーティーぽい~


さわやかな酸味で ワインが進みます


ぜひぜひお試しください


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25日のクリスマスに暮らしニスタサンタから うれしいプレゼント~「サンドイッチのお弁当コンテスト」 なんと銀賞受賞です~なんとな~く 時々食べたくなる焼きそばパン懐かしいお味なんですそんな焼そばパンを コッペパンではなく胚芽パンの食パンで作って真ん中に 半 ... 続きを読む
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25日のクリスマスに


暮らしニスタサンタから うれしいプレゼント~


「サンドイッチのお弁当コンテスト」 なんと銀賞受賞です~


なんとな~く 時々食べたくなる焼きそばパン


懐かしいお味なんです


そんな焼そばパンを コッペパンではなく


胚芽パンの食パンで作って


真ん中に 半熟卵


切ったときの インスタ映えも意識して~


詳しくはこちらを → 


素敵なサンドイッチレシピがたくさんあります~


ぜひぜひご覧になってみてください


レシピはこちらから → 


ブログ記事はこちらです → 


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焼きそばパンサンド ぜひぜひ作ってみてくださいね


うれしいご報告でした


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とある日の夫の昼ご飯~週末 私だけお出かけだったのでレンチンで温めて食べられるものを・・・ということで作りました~この料理 「チキンライス」って名付けようかと思ったけどチキンが入ってない・・・「ケチャップライス」でもない・・・材料は冷ご飯と ウインナー  ... 続きを読む
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とある日の夫の昼ご飯~


週末 私だけお出かけだったので


レンチンで温めて食べられるものを・・・


ということで作りました~


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この料理 「チキンライス」って名付けようかと思ったけど


チキンが入ってない・・・


「ケチャップライス」でもない・・・


材料は冷ご飯と ウインナー 赤パプリカ


調味料は 市販のトマトソースと パプリカパウダーです


とろんとした黄身の目玉焼きをのせて


絡めて召し上がれ~


材料(1人)
冷ご飯      220g
タマネギ     1/4個
ウィンナー    2本
パプリカ     1/4個
オリーブオイル 小さじ2
トマトソース   大さじ3
パプリカ(粉末) 少々
目玉焼き     1個
塩・コショウ    少々
パセリ       少々
パルミジャーノ  少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ ざく切りにしたタマネギ
 パプリカ ウィンナーを入れ炒める

②冷ご飯を500Wのレンジで30秒加熱してから加える

③全体を混ぜ合わせ トマトソースとパプリカを加え 塩・コショウで味を調える

④器に盛り付け 目玉焼きをのせ みじん切りのパセリ パルミジャーノをふる


008

できあがり~

冷ご飯は 少しレンジで温めた方が 炒める時間短縮になり


粘りがでません~


目玉焼きは 黄身のあたりワザと生っぽいぐらいにして


チンしたときに固くなりすぎないように~


トマトソースは ケチャップほど甘味がなく


パプリカの風味が大人味


おいしくできあがりました~


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クリスマスですね~昨日の夜 寒~い中 コンビニの外で声を張り上げてケーキを売っていたお兄さん・・・・ノルマかな・・・大変だな~と思ってしまいましたさて 我が家のイブは イタリア風で魚介と野菜が中心イタリアでは イブの夜にはお肉は食べません~詳しくはこちら ... 続きを読む
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クリスマスですね~


昨日の夜 寒~い中 コンビニの外で声を張り上げて


ケーキを売っていたお兄さん・・・・


ノルマかな・・・大変だな~と思ってしまいました


さて 我が家のイブは イタリア風で魚介と野菜が中心


イタリアでは イブの夜にはお肉は食べません~


詳しくはこちらをご覧になってください → 


ヨーロッパの国によっては ブルガリアですが


イブの食事は 動物を殺してはいけないので


魚もなしで ビーガン料理になるそうです


国によっていろいろありますね


今度調べてみようかな・・・


さて イタリア風に 魚料理にした我が家


トスカーナ州の港町 リヴォルノの名物料理


カチュッコです


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具材は 生ダラ イカ タコ エビ あさり~


意外と身近な食材で・・・


というのも カチュッコはもともと漁師料理で


漁を終え 戻ってきた漁師さんたちが 売れ残った魚で


作ったのが始まりだそうです~


だから 庶民的なお魚で作るのが基本


まあ 有頭エビは ちょっと手に入りにくいかもしれませんが・・・


スープというよりは 煮た魚を食べる料理になります


作り方は 意外と簡単


タマネギ セロリ にんにく 赤唐辛子を


オリーブオイルで炒め トマト缶を入れ


基本のトマトソースを作り 火の入りにくい魚介から


煮ていけばOkです


材料(2人)
オリーブオイル  大さじ2
赤唐辛子(小)  1個
ニンニク     2片(10g)
タマネギ     1/2個(80g)
セロリ      1本(70g)
トマトホール   300g
白ワイン     1/2カップ
パセリ      3g~
生鱈       2切れ(220g)
イカ       2個(116g)
★下処理されたもの
エビ       4個
★頭付き
タコの足     1個
あさり      300g
★殻付き
パン       2切れ


レシピ
①オリーブオイルを鍋に入れ 赤唐辛子 みじん切りにしたにんにく タマネギ
 セロリを炒め しんなりしてきたら トマトホールを加える

②白ワインと みじん切りにしたパセリを加え少し煮詰める

③生鱈  半分に切ったイカ エビ 一口大に切ったタコを加え ひと煮立ちさせ
 あさりを加え 蓋をして殻を開かせる 

④塩で味を調え 魚介を器に盛り付け パンを添え パセリのみじん切りをふる


014

セロリやタマネギ にんにくは 「ソフリット」と呼ばれ


イタリアの煮込み料理には欠かせないもので


旨味とコクの素になりますが


魚介系の煮込み料理には 人参を加えないのが基本です


魚介は 煮過ぎてしまうと固くなっておいしくないので


手早く煮込みます~


焼いてニンニクをこすりつけた ガーリックパンを添えるのが基本です


041 (2)

パンは 冷凍パン L'OVEN(ル・オーブン)のカンパーニュにしました


お好きな魚介でお試しください


皆様 素敵なクリスマスを!


メリークリスマス!


Buon Natale!


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イブですね~お天気いいけれど 北風が冷たいです~さて イブの今日は すごく簡単にできちゃう スープレシピをご紹介材量を混ぜ合わせて塩・コショウしたら レンチンでOK濃厚で おいしい~エビなんかいれていないのにオマールエビのような味わいに~材料トマトソース  ... 続きを読む
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イブですね~


お天気いいけれど 北風が冷たいです~


さて イブの今日は すごく簡単にできちゃう スープレシピをご紹介


材量を混ぜ合わせて


塩・コショウしたら レンチンでOK


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濃厚で おいしい~


エビなんかいれていないのに


オマールエビのような味わいに~


材料
トマトソース    80g
★市販品 カゴメ使用
豆乳        200㏄
豆乳クリーム    大さじ2
水         大さじ2
粉チーズ      小さじ2
塩・コショウ    少々


レシピ
①耐熱皿にトマトソース 豆乳 豆乳クリーム 水 粉チーズを入れよくかき混ぜる
★ ここでよくかき混ぜておく

②500Wのレンジで2分加熱する
★あまり長く加熱すると豆乳が粒々状になるので注意

③器に盛り付け トマトと粉チーズ(分量外)とコショウを添える


009

パーティの時は 1人分の小さな容器に入れ


飲みきれる量に~



ちなみに・・・


014

横にあるのは野菜ステックで


これも1人分


容器の底に おオリーブオイルと塩を混ぜたものを入れています


016 (2)

朝ごはんなら 上記の分量で2人分ぐらいかな~


パンを添えて ワンプレート朝ごはんです


簡単でおいしいスープ


ぜひぜひお試しください


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ワインと楽しむパンのおつまみ・・・というと


ブルスケッタとか オープンサンドが思い浮かびますが


今日は・・・というか今日も ちょこっと目先を変えて


アンチョビをきかせた モッツァレッラとろ~りな 一品


赤でも キンキンに冷えた白でも あわあわでも合います


040

パンは 焼いた後急速冷凍した PASCOのL'OVEN(ル・オーブン)のバケットを使用


まずは冷凍庫から取り出し 冷凍のままオーブンへ4分


041

2cm位の輪切りにして モッツァレッラをはさみ


耐熱皿にのせます


043

フライパンで バターとオリーブオイルを溶かし


アンチョビとパセリを さっと混ぜ合わせたものを


上からかけたら 再びオーブンで 約3~5分ぐらい


モッツァレッラを とろ~り溶かすように焼きます


焦げそうならアルミホイルを ふんわりかけてくださいね


材料(4人)
バケット     1本
★L'OVEN冷凍パン使用
モッツァレッラ  150g
アンチョビ    4枚(20g)
オリーブオイル  大さじ1
バター      10g
パセリ      5g
ピンクペパー   少々


レシピ
①冷凍のバケットをオーブンに入れアルミホイルをふんわりとかけ
 約4分焼く

②2cm幅の輪切りにして 耐熱皿にのせ 水気をきった1cmの厚さに切った
 モッツァレッラをはさむ

③フライパンにバター オリーブオイル アンチョビ みじん切りにしたパセリを
 加え 全体をさっと混ぜ合わせる
★アンチョビの量は塩気をみて調整してください
★アンチョビは しっかり溶かさなくてOKです

④③をモッツァレッラをはさんだパンにかけ オーブンで再び3~5分ぐらい
 モッツァレッラがとろ~りとするまで焼きピンクペッパーをふる
★焦げそうならアルミホイルをかける


014

できあがり~


簡単で とにかくおいしいです


とろ~りモッツァレッラと アンチョビを絡めていただきます


パーティーメニューの一品に


ワインをあける~なんてときに ぜひぜひお試しください


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カラフルなニンジンがパックで売られていました黄色でしょ 赤ニンジン 紫ニンジン そして普通のオレンジニンジン   紫ニンジンは 中が黄色くてかわいいそんなニンジンを スライサーでぴらぴらに切って塩をふって しんなりさせ オリーブオイルとレモン汁でシンプル ... 続きを読む
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カラフルなニンジンがパックで売られていました


黄色でしょ 赤ニンジン 紫ニンジン そして普通のオレンジニンジン

 

 

 紫ニンジンは 中が黄色くてかわいい


そんなニンジンを スライサーでぴらぴらに切って


塩をふって しんなりさせ オリーブオイルとレモン汁で


シンプルに味付けしました


クルミをまぶせばできあがり


このクルミの食感がアクセントです


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器が素敵~


ノリタケシェールブラン


先日のNadiaさんの6周年パーティーの


お土産でいただきました


器がいいと 簡単なお料理でも 100倍おいしそうに見える~


材料(4人)
カラフルニンジン 200g
塩        小さじ1/2
クルミ      20g
レモン汁     小さじ2
オリーブオイル  大さじ1


レシピ
①カラフルニンジンを スライサーで縦に薄く切り 塩をふって
 しばらく置く

②水気を絞り レモン汁とオリーブオイルを加え器に盛り付け
 砕いたクルミをちらす
★ニンジンは塩をふったら洗わず 水気を絞るだけにします


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塩と オリーブオイルとレモンの酸味でシンプルに~


ドレッシングに ハチミツなどの甘みは加えずに 


ニンジン本来の甘味を楽しむサラダです


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今日はパーティー


ニンジンサラダは いわば箸休め的~


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください



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今日から3連休ですね~パーティーの予定の方も多いのでは・・・先日の スペインなパーティーの一品GABANバスク風鶏肉のトマト煮を使ってあっ でも鶏肉ではなく 肉団子でアレンジしてみましたバスク風というのは スペインとフランスの国境当たりバスク地方の料理にんにく ... 続きを読む
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今日から3連休ですね~


パーティーの予定の方も多いのでは・・・


先日の スペインなパーティーの一品


GABANバスク風鶏肉のトマト煮を使って


あっ でも鶏肉ではなく 肉団子でアレンジしてみました


バスク風というのは スペインとフランスの国境当たりバスク地方の料理


にんにくや パプリカ トマトを使うそうです


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大きな肉団子を作って


みじん切りの玉ねぎとパプリカ トマト缶を加え煮込んだらできあがり~


まずは肉団子の作り方です


材料(10個分)
ひき肉          400g
タマネギのみじん切り   50g
卵(小)         1個
トマトソース       大さじ1
★ケチャップでもOK
粉チーズ         大さじ1
塩・コショウ       少々
小麦粉          適量
オリーブオイル      小さじ2


レシピ
①ひき肉を粘りがでるまでこねて オリーブオイル小さじ1で炒めた
 タマネギのみじん切り 卵 トマトソース 粉チーズを入れ
 塩・コショウで味を調える

②10個に分けて丸いボール状にまとめ小麦粉を全体にまぶす

③残りのオリーブオイルで全体に焼き色を付ける 


この肉団子をバスク風に煮込んでいきます~



材料(4人)
GABAN
バスク風鶏肉のトマト煮 1袋
タマネギみじん切り   100g
パプリカ        100g
カットトマト缶     200g
オリーブオイル     大さじ1
水           200㏄
肉団子         10個           
パセリのみじん切り   少々


レシピ
①オリーブオイルで玉ねぎを炒め透き通ってきたら
 パプリカを加え炒める

②下焼きした肉団子 カットトマト缶 水 GABAN
 バスク風鶏肉のトマト煮込みを加え よくかき混ぜ10分~ぐらい煮る

③器に盛り付けパセリのみじん切りをちらす


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索



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できあがり~


本格的なお味です


ふわっふわな肉団子を作るポイントは


ひき肉をよくこねることです~


パーティー料理にもお勧めですが


お弁当にもいいですよ


ぜひぜひお試しください



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先日のSnapDish様のイベントで 初めていただいた L'Oven(ル・オーブン)その時の詳しい様子はこちら → ★その冷凍パンのセットが 昨日届きました~こんなにたくさん~みんなカチコチに凍っています冷凍庫 あけといてよかった~インスタ用に 写真撮ってみました~そ ... 続きを読む
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先日のSnapDish様のイベントで 初めていただいた L'Oven(ル・オーブン)


その時の詳しい様子はこちら → 


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その冷凍パンのセットが 昨日届きました~


こんなにたくさん~


みんなカチコチに凍っています


冷凍庫 あけといてよかった~


no title

インスタ用に 写真撮ってみました~


そして・・・


さっそく 今朝の朝食は 焼き立ての香りに包まれた


朝ごはんならぬ 朝ごパンに~


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カンパーニュスライスと


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豆乳のプチフール


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解凍の必要がなく


冷凍のパンをオーブントースターに入れて焼くだけでOK


焼き立ての香りとおいしさが広がります~


シンプルにバターでいただきました


・・・って 夫が食べたのですが・・・


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朝 寒いのでスープ


豆乳とトマトソースのスープ~


これが即席だけど すごくおいしい~


レシピは明日・・・


あとはサラダと カリカリベーコン 目玉焼きとフルーツです


おうちで いつでも食べたいときに 食べたいだけトースターに入れるだけで


焼き立ての味が味わえるなんて うれしい~


おいしく 幸せな朝食です


週末は ル・オーブンを使って パーティーメニュー


ご紹介したいと思います


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雲一つない青空だった今日・・・


西郷さんがいる上野へ・・・


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夫とフェルメール見てきました


平日だけど すごい人でした!


明日から 3連休という方も多いのでしょうか~


皆様 素敵な週末を お過ごしくださいませ~


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