ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年11月

カブが大好きな夫お味噌汁や 煮物 グリルにサラダとカブの登場率は高い我が家の食卓そんなカブ料理の中で 一押しのほっこり優しいお味♪ カブのクリームシチュー がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナーお口にとろける!「カブのあったかシチュー」はいかが? ... 続きを読む

きらりんと輝いているトマトは昆布の透明だけど 旨味たっぷりのおだしで煮ました下にしいているのは そのだしをとった昆布ですもちろん昆布ごといただけますトマトは・・・中を おおざっぱに くりぬきレンジで加熱したキヌアと 干しエビくりぬいたトマトの中身を混ぜ合 ... 続きを読む

3COINSさんの 土鍋型の薬味入れがかわいくって思わず手に取ってしまいました~蓋と小さなスプーンがついています~わたしは白を購入しましたが わさび色のグリーンと 辛子の黄色もあります使い分けてもいいですね横に セリアの豆皿を置いてみました直径7.5cm位ですこれか ... 続きを読む

ワインと楽しむおでん~イタリアにも おでんみたいな煮込み料理があります「ボリート・ミスト」・・・とっても煮込むのは お肉だけですが・・・鶏や牛など いろいろなお肉の部位を コトコトと煮込みます今度作るかな・・・話がそれましたが 今日はおでんそれもワインと合 ... 続きを読む

最近SNSで話題という無印良品の コアラパンをゲット名前の通り コアラの形のパンです~酵母の力で発酵させた生地だそうですふんわりとした生地の 少し甘みのあるパンでした軽~くトーストしてスープとともにもありかな~でも今日は切り込みを入れてサンドイッチにしてみま ... 続きを読む

先日 夫の誕生日でした彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで我が家でも引き継いでいます最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~材料もち米    3合小豆     100g水      3カップ塩  ... 続きを読む

ハロウィンが終わると なんといってもクリスマス~気の早いところでは クリスマスの飾りもちらほら・・・なんだか 街全体がワクワクしているようなキラキラな気分になります雑貨屋さんには 楽しいクリスマスグッズが並び始めましたそんな中で 大人雑貨なおしゃれなもの ... 続きを読む

アボたまにハマっております~ていうかアボカドが好き~そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしいそんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてからまた重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻きアボカド全体にお肉を巻きつけたら塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を ... 続きを読む

いつもお世話になっています 暮らしにスタさんの特集記事 「作り置きおかずで朝ラクチン♪ささっとできるお弁当おかず50」でレシピが2品掲載されています~1品目は 10分で完成!エリンギとジャガイモのガーリックバター炒めにんにくバターと 最後にたらす醤油がたまら ... 続きを読む

1人のおうちランチは 麺類が簡単でいいですよね~ということで おひとり様ランチ向けのスパゲッティ・・・アボたまをのっけた きのこ納豆スパゲッティきのこは何でもいいのですが今回は 舞茸を使っていますアボカドは 小ぶりのものを1個使います半分は卵黄をのけっての ... 続きを読む

いつもの卵サンドに 少し厚めに切ったアボカドをごろんとはさんだサンドイッチ・・・この「ゴロンとアボカドの入ったボリューム卵サンド」がレシピブログさんの くらしのアンテナのこっくり濃厚!「アボカド×卵」でかんたん朝ごはん に掲載されています~詳しくはこちら ... 続きを読む

ニース風サラダというとジャガイモやゆで卵 ツナが入ったサラダですがツナではなく かつおで作ってみました~プリーツレタスをしいた器に茹でたジャガイモ ブロッコリー トマトに黒オリーブカツオはサクを買ってきて しっかり塩・コショウ↓あとオリーブオイルで全体を ... 続きを読む

最近 ブログでも時々料理レシピ以外の お気に入りのものをご紹介していますが・・・きっかけは 登録しているサイトの一つ「暮らしにスタ」さんの「買い物レポ」の投稿です暮らしにスタさんは お料理レシピだけでなく収納 DIY ハンドメイド 家事のコツなどのアイディア ... 続きを読む

たまには ほっこり和食カブとエビ団子の煮ものです~だしが決め手の和のごはん材料は こちら・・・カブは茎の部分を少し残し 皮をむきエビは 卵白 はんぺんとともにすりつぶし丸くまとめますおだしはこちら~削り節の老舗 ヤマキさんから送って頂いた むろあじ節 さ ... 続きを読む

作り置きにもお勧めな にんにくソースにんにくを丸ごと アルミホイルに包みオーブンで焼いて作るソースです焼いたにんにくの上の部分を切り取りスプーンなどで取り出し 白だしと和えます~パスタと和えるのはもちろんですが炒め物やドレッシングなどにも使えます焼いてい ... 続きを読む