ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年11月

ヘルシーで 安いといえばきのこ~そんなきのこをたっぷり使った きのこ畑のようなスパゲッティですきのこは 舞茸 しいたけ エノキ しめじ マッシュルーム エリンギ全部揃えることはありませんが単品よりも何種類か合わせた方が 味に奥行きが出ます~ポイントは き ... 続きを読む
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ヘルシーで 安いといえばきのこ~


そんなきのこをたっぷり使った きのこ畑のようなスパゲッティです


きのこは 舞茸 しいたけ エノキ しめじ マッシュルーム エリンギ


全部揃えることはありませんが


単品よりも何種類か合わせた方が 味に奥行きが出ます~


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ポイントは きのこ類は少し大きめに切り


炒めるというより 焼くような感じで 焼き色を付けると


香ばしくなります


仕上げに 青海苔をふって グリーンものをちらしたかったので


ブロッコリーを~


かいわれとか 水菜でもいいかも・・・


材料(2人)
スパゲッティ    160g
にんにく      1片
しめじ       1パック
えのき       1/2(80g位)
しいたけ      3個
マッシュルーム   4個
舞茸        80g
エリンギ      2個

オリーブオイル   大さじ1
バター       15g
醤油        小さじ2

青海苔       少々
ブロッコリー    少々
★茹でたもの


レシピ
①エリンギ しいたけ マッシュルームは
 3等分ぐらいに切り しめじ えのき舞茸
 は食べやすい大きさに分ける

②フライパンにオリーブオイルとみじん切り
 にしたにんにく 赤唐辛子を入れ①の
 きのこ類を火の通りにくいものから入れて
 強火で焼いていく
★マッシュルーム しいたけ エリンギ
 舞茸 しめじ えのきの順に加えました

③火が通ったら軽く塩・コショウして
 茹でたスパゲッティ 湯で汁大さじ3
 を加えバターと醤油を加えよく和える

④器に盛り付け 青海苔をふり茹でた
 ブロッコリーを小さくしてちらす


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できあがり~


きのこを強火でしっかり焼き色を付け


きのこから出た汁をしっかりとパスタに絡め


最後にバターと醤油で香りをつけるのが


おいしさのポイントです~


ぜひぜひお試しください


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ヤマキだし部で 活動させていただいております~「懐かしいのに新しい」をテーマに「だし」にこだわった商品を通販でお届けするヤマキさんの公式通販サイト 「新にほんの食卓」その「新にほんの食卓だより」に レシピを掲載していただきましたこちら~実りの秋の食卓です ... 続きを読む
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ヤマキだし部で 活動させていただいております~


「懐かしいのに新しい」をテーマに「だし」にこだわった商品を


通販でお届けするヤマキさんの公式通販サイト 「新にほんの食卓」


その「新にほんの食卓だより」に レシピを掲載していただきました


004

こちら~


実りの秋の食卓です~


わたしのレシピは どこかというと 左下・・・


002

ここにありました


栗と鶏肉の煮もの


レシピはこちらです → 


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お隣には お友達 バリ猫ゆっきーちゃんのレシピが~


かぼちゃと黒豆のだし煮


おいしそうです


ヤマキ通販サイト「新にほんの食卓」はこちらから → 


日々の暮らしを 食べることを もっと楽しむために


「だし」にこだわって 味にこだわった「ヤマキ基本のだし」


「わが家の食卓」を「しあわせな食卓」に・・・


このおいしさを届けるため ヤマキだし部で活動していきたいと思います


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小松菜というと β―カロテンやビタミン豊富でこの時期 風邪予防にもたっぷりとりたい食材ですがどちらかというと 和食系が多い・・・でも今日は ちょこっとおしゃれにケークサレにしました~ケークサレって 一時期凄く 流行ったけれど最近は あまりきかないですねフ ... 続きを読む
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小松菜というと β―カロテンやビタミン豊富で


この時期 風邪予防にもたっぷりとりたい食材ですが


どちらかというと 和食系が多い・・・


でも今日は ちょこっとおしゃれにケークサレにしました~


ケークサレって 一時期凄く 流行ったけれど


最近は あまりきかないですね


フランスの甘くないケーキ このケークサレ


我が家では時々作ります~


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小松菜の他に ベーコンと ミニトマトも入っています


お野菜たっぷりです


材料

a薄力粉         140g

aベーキングパウダー   5g

卵            2個

パルミジャーノ      大さじ2~

牛乳           80g

オリーブオイル      40g

小松菜          1束(220g)
オリーブオイル      小さじ1

ミニトマト        50g

塩            少々

ベーコン         50g



レシピ

①小松菜は葉と茎の部分に分け茎の部分
 は少し細かく 残りの葉の部分は1cm
 長さにざく切りにしてオリーブオイルで
 さっと炒め軽く塩をふる


②トマトは半分に切り塩をふって180°の
 オーブンで20分ぐらい焼きベーコンは

 小さな角切りにしてフライパンで
 カリッとさせる


③卵を溶いてパルミジャーノを加え
 よく絡ませ オリーブオイル 牛乳を加える


④ふるったaの粉類をいれ良く混ぜ 小松菜 
 トマト ベーコンを加え器に入れ 上に

 パルミジャーノ(分量外)をふり180℃の
 オーブンで40分ぐらい焼く





008

できあがり~


トマトや 小松菜を 生地に加える前にいったん炒めたり焼いたりして


余計な水分を飛ばすことで 水っぽくならず


おいしく焼きあがります


おしゃれな小松菜のケークサレ


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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11月20日は「ピザの日」だそうです~なんでかというと・・・ ピッツァ・マルゲリータの 名前の由来となったナポリ王国のマルゲリータ女王の誕生日なので・・・1889年 ナポリの「BRANDI(ブランディ)」というピッツェリアの主人が ピッツァを献上しそのピッツァをマルゲリ ... 続きを読む
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11月20日は「ピザの日」だそうです~


なんでかというと・・・ 



ピッツァ・マルゲリータの 名前の由来となった



ナポリ王国のマルゲリータ女王の誕生日なので・・・



1889年 ナポリの「BRANDI(ブランディ)」というピッツェリアの


主人が ピッツァを献上し


そのピッツァをマルゲリータ女王が すごく気に入って


そのことがきっかけで ピッツァ・マルゲリータが


広く知られるようになったとか・・・


ブランディの店の入り口には”マルゲリータ発祥の店”と


書かれたゴールドの看板が掲げられています~



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そのピッツァ・マルゲリータは


トマトの赤 モッツァレッラチーズの白 バジリコの緑が特徴の


イタリアの国旗カラー


シンプルだけど ピッツァの基本のお味ですね


材料(18cmの丸型1枚分)
生地
強力粉     150g
全粒粉     50g
ドライイースト 6g
塩       小さじ1/2
砂糖      小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯    150㏄位
★上記の分量で350gの
 ピッツァ生地ができます
 そのうちの1/3を使います

トマトソース   大さじ3
プチトマト    2個(20g)
モッツァレッラ  100g
バジリコ     少々
塩        少々
黒コショウ    お好みで
オリーブオイル  少々


レシピ
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ
 真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブ
 オイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を
 少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
 加えてへらなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で
 打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいに
 なるまで温かなところに置き発酵させる

⑤350gのピッツァ生地ができるので
 その1/3を 丸く伸ばし型にのせる

⑥トマトソースと輪切りにしたプチトマト
 5等分に切ったモッツァレッラをのせ
 オリーブオイルと 塩・コショウを少々
 ふり 250℃のオーブンで7~10分
 ぐらい焼き バジリコをのせる
★トマトは水分が少ないので
 プチトマトを使う
 切ったらキッチンペーパーの上にのせ
 余分な水分をとる
★モッツァレッラも同様に切ったら
 キッチンペーパーの上にのせておく


015

できあがり~


バジリコは 焼いてからのせます~


残った生地は 冷凍できます


生地から作るとなると 大変かもしれませんが


全粒粉を混ぜて ヘルシーにしたり


もち粉を加えて もちもちにしたりと


色々と楽しめます


お時間あるときに ぜひぜひお試しください


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お雑煮というと お正月というイメージが強いですが主食のおもちと 野菜と肉や魚がひとつのお椀に中に入っているというのは洗い物も少なく 手間がかからず簡単だし 栄養的にもばっちりですね実は 忙しい朝などにもいいかも~先日 二日酔いだった夫の朝ごはんに作ったお ... 続きを読む
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お雑煮というと お正月というイメージが強いですが


主食のおもちと 野菜と肉や魚が


ひとつのお椀に中に入っているというのは


洗い物も少なく 手間がかからず簡単だし 栄養的にもばっちりですね


実は 忙しい朝などにもいいかも~


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先日 二日酔いだった夫の朝ごはんに作ったお雑煮


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしで


しっかりと うまみのあるおだしをとり


鴨肉と ごぼう 長ネギのせん切りをたっぷり~


ちょっとおめかしで 花形人参 ゆずと三つ葉を少々


材料(2人)
ヤマキ基本のだし   2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水          800㏄

醤油         小さじ2
日本酒        大さじ1
塩          ひとつまみ

鴨肉         120g
ごぼう        1/2本(80g)
ネギ         1本(70g)
花形人参       2個
ゆず         少々
ミツバ        少々


レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
 沸騰したら3分煮出し だし汁を作る

②鴨肉は一口サイズに切りフライパンで
 軽く塩をふり 色が変わるくらい焼く

③だし汁に醤油 日本酒 塩で味をつけ 
 花形人参と 千切りにしたごぼうとねぎ
 焼いた鴨肉を加える

④もちは焼いて器に盛り付け 熱々の
 ③をそそぎ ゆずと三つ葉をそえる


ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし


015

できあがり~


おだしの旨味がしみわたるおいしさ~


二日酔いの朝にも お勧めです


ちょこっと早いけれど おだしをきかせたお雑煮


楽しみませんか・・・


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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年間を通して 安定価格な水菜~1回だけでなく 水を張っておけばもう一度収穫できるのもうれしいですねレシピブログさんの くらしのアンテナコーナー「副菜にピッタリ!15分以内でできる水菜の和え物レシピ」 にシャキシャキ水菜の辛し和えが掲載されています~詳しくはこ ... 続きを読む
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年間を通して 安定価格な水菜~


1回だけでなく 水を張っておけばもう一度収穫できるのも


うれしいですね


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


「副菜にピッタリ!15分以内でできる水菜の和え物レシピ」 に


シャキシャキ水菜の辛し和えが掲載されています~


詳しくはこちら → 


おいしそうな水菜を使ったレシピがいっぱいです


よかったらご覧になってみてください


001

わたしのレシピは


まさにあと一品という時にお勧め


ポイントは 水菜をさっとゆでた後すぐに


冷水にさらすことで シャキシャキ感が味わえます~


レシピはこちらからも → 


ぜひぜひお試しください


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サバ缶のブームは 続いていますねカルシウムもばっちりで 臭みがなくておいしいだけでなく おしゃれなものが多い・・・そんなサバ缶で サンドイッチ弁当ですオイル漬けを使っていますパンは バケットふかふか食パンより ハード系のパンのほうが合うと思います我が家の ... 続きを読む
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サバ缶のブームは 続いていますね


カルシウムもばっちりで 臭みがなくておいしいだけでなく 


おしゃれなものが多い・・・


そんなサバ缶で サンドイッチ弁当です


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オイル漬けを使っています


パンは バケット


ふかふか食パンより ハード系のパンのほうが合うと思います


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我が家のサンドイッチに 欠かせないのは


マイユの ディジョネーゼ


マスタードスプレッドです


あまり辛みがないので お子様でもOKだと思います・・・


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パンがボリューム満点なので


おかずは無しで フルーツのみ・・・


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それと・・・チョコレートも~


材料(2人)
バケット       1本
★端を切り落としています
サバ缶        1缶(内容量170g)
マスタードスプレッド 適量
マヨネーズ      適量
レタス        2枚
紫玉ねぎ       40g


レシピ
①バケットは切り込みを入れトースターで
 少し焼く

②サバ缶はザルに取りオイルをしっかり
 きってトースター用の皿にアルミホイル
 をしき のせて3分ぐらい焼く

③バケットにマスタードスプレッドと
 マヨネーズをぬり レタス サバ 繊維に
 逆らって切った紫玉ねぎをはさむ


ポイント
★マスタードスプレッドのかわりに
 マヨネーズとマスタードでもOkです

★サバ缶はオイル漬けを使いましtが
 水煮缶でもOK
 臭みが気になるようならレモンを
 少しふるといいです

★サバをトースターで焼くことで 余分な
 水分も取れ香ばしさも出ます

★玉ねぎは繊維に逆らって切ると
 辛味が減ります


011 (2)

できあがり


おいしい~


ポイントは サバ缶をはさむ前に トースターで焼くことです


そうすることで余分な水分が取れ


パンが べちゃっとしないし 香ばしいかおりがでて


おいしくなります


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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大根のおいしい季節~今日のレシピは 炒める大根です大根は 生でサラダはもちろん 煮物もおいしい~でも 炒めた大根も味わいありますよね鶏ひき肉と 厚揚げも加わり 片栗粉でとろ~んと仕上げますカイワレをちらしてメインにもなるおかずです材料(2人)大根    40 ... 続きを読む
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大根のおいしい季節~


今日のレシピは 炒める大根です


大根は 生でサラダはもちろん 煮物もおいしい~


でも 炒めた大根も味わいありますよね


鶏ひき肉と 厚揚げも加わり 片栗粉でとろ~んと仕上げます


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カイワレをちらして


メインにもなるおかずです


材料(2人)
大根    400g
鶏ひき肉  120g
厚揚げ   1個
ごま油   小さじ2
だし汁   200㏄
a醤油    大さじ1
a酒     大さじ1
aみりん   大さじ1
片栗粉   小さじ2
スプラウト 1パック


レシピ
①大根は8mmの厚さのいちょう切りにして
 耐熱皿に入れ水を少々ふって600Wの
 レンジで加熱して下茹でする

②ごま油で鶏ひき肉を炒め大根 食べやすい
 大きさに切った厚揚げを加え炒める

③だし汁を加え沸騰したら弱火にしてaの
 調味料を加え5分ぐらい煮て 同量の水で
 溶いた片栗粉を加えとろみをつけ 
 スプラウトの半量を加える

④器に盛り付け残りのスプラウトを添える


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大根は下茹でしてあるので 時間短縮になります~


白いご飯にピッタリのおかずのできあがりです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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アンティパストの中でも人気の高い”カルパッチョ”イタリアでは カルパッチョというと仔牛肉で作ります薄切りのお魚もあるけれど しっかり酢でマリネしてあるものが多いです今回は 日本風な 生のカルパッチョです~11月は ボジョレーもあるし 寒くなってきておうち飲 ... 続きを読む
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アンティパストの中でも人気の高い”カルパッチョ”


イタリアでは カルパッチョというと仔牛肉で作ります


薄切りのお魚もあるけれど しっかり酢でマリネしてあるものが多いです


今回は 日本風な 生のカルパッチョです~


11月は ボジョレーもあるし 寒くなってきておうち飲みもふえそう


12月になると パーティーやおもてなしもふえる・・・


そんな時に ”カルパッチョ”は 簡単だし 見栄えもいいし


おいしいのでお助けメニューです


ちょこっとポイントをおさえた基本のカルパッチョです


032

お魚は 鯛のお刺身用 サクで購入して薄く切ります


盛り付けは 目立つ外側のほうから並べていくときれいです


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塩・コショウ そして酸味は 今回はゆずを使用


ゆずのしぼり汁をふりかけ


指先でかるくなじませていきます


塩はしっかりとふることで 魚のうまみを引き出し


臭みを抜くことができます~


味付けが終わってから オリーブオイルをかけます


最初にオリーブオイルをかけてしまうと


塩などの味がしみ込みにくくなってしまいます


039

仕上げに ブロッコリースプラウトと


鮮やかなビビットカラーのアマランスをちらします


これは シソとか 小ねぎなど薬味っぽいものでもいいし


トマトを刻んでちらしてもOK


シャキッシャキの玉ねぎもいいですね


014

美しくちらして ゆずの皮をすりおろしてみました


白身の魚は オリーブオイルとレモンなどの酸味と塩・コショウが


味付けの基本です


マグロやカツオなどは バルサミコ酢をふってもおいしいです


材料(2人)
刺身用鯛のサク     140g
塩           2g位
★ふたつまみ位
コショウ        少々
ゆずのしぼり汁     小さじ2
★レモン小さじ1でもOK
オリーブオイル     小さじ2
ブロッコリースプラウト 少々
アマランス       少々


レシピ
①刺身用鯛のサクは薄く切り器に外側の
 ほうから重ならないように並べて
 盛り付ける

②塩とコショウ ゆずのしぼり汁をふり
 指でかるくたたきなじませる

③オリーブオイルを全体に回しかけ  
 ブロッコリースプラウトとアマランス
 ゆずの皮のすりおろしをちらす


017

できあがり~


ワインに合わせるには 醤油をつけるお刺身より


カルパッチョのほうが好きです


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この日は ミックスナッツと チーズも用意して


おうち飲み~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ダイソーさんで見つけた ちょっとおしゃれなLEDライト~その名も”キラキラスター”ですボタン電池 LR44(1.5V)を3個使用連続使用の目安時間は 38~40時間だそうですほんわか灯り 優しいあかり立てても ねかせてもOK立てたサイズは 約縦8,5cm×横8,5cm×高さ5,5cm明 ... 続きを読む
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ダイソーさんで見つけた ちょっとおしゃれなLEDライト~


その名も”キラキラスター”です


ボタン電池 LR44(1.5V)を3個使用


連続使用の目安時間は 38~40時間だそうです


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ほんわか灯り 優しいあかり


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立てても ねかせてもOK


立てたサイズは 約縦8,5cm×横8,5cm×高さ5,5cm


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明かりをつけない状態で置いても


星型でかわいいです


1個100円です~


100均て本当にすごい!!


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これからの季節 クリスマスの飾りなどにも


使えそうですね


ちなみに 球体型もありました


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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最近 大根にみごとな葉っぱがついているのを見かけますね~大根の葉っぱ どうしていますか・・・我が家でよく作るのは・・・大根の葉っぱのポタージュレシピはこちら → ★とか・・・ドレッシング風に使って 大根のカルパッチョレシピはこちら → ★そして今日が・・ ... 続きを読む
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最近 大根にみごとな葉っぱがついているのを見かけますね~


大根の葉っぱ どうしていますか・・・


我が家でよく作るのは・・・


526065e0

大根の葉っぱのポタージュ


レシピはこちら → 


とか・・・


bb4b0c42

ドレッシング風に使って 大根のカルパッチョ


レシピはこちら → 


そして今日が・・・


イタリアンなソテー


ニンニクをきかせたペペロンチーノ炒めです


041

こちらが大根の葉っぱ


近所のスーパーで何と葉っぱだけで


2束30円で売っていました~


480gもあります


これをいったん茹でてから炒めます


茹でるとちょこっとクセのある葉っぱが まろやかに~


017 (2)

カリッと炒めた大根と 仕上げにパラパラっとちらす


パルミジャーノで決まります~


大根の葉っぱがおしゃれなソテーに変身です


材料(2人~)
大根の葉っぱ    2本分(480g)
にんにく      2片(10g)
赤唐辛子(小)   1個
オリーブオイル   大さじ2
大根        100g
塩         少々
パルミジャーノ   少々


レシピ
①大根の葉っぱはよく洗い沸騰したお湯で
 3分間ぐらいしっかりゆで茎と葉っぱの
 部分に切り分ける

②大根は小さな角切りにしてオリーブオイル
 大さじ1と スライスしたニンニク半量を加え
 フライパンでカリッとするまで炒める

③大根はいったん取り出し残りのオリーブ
 オイルとニンニク 赤唐辛子を加え茹でた 
 葉っぱの茎の部分を先に炒める

④葉っぱの部分と先に炒めておいた大根を
 加え塩で味を調えパルミジャーノをふる


019

できあがり~


肉系のものが入っていなくても充分おいしいです


炒めた大根がアクセントに~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は ボジョレー解禁だそうですねすっかり忘れていました・・・これからの季節は おうち飲みがいいですね~見たいDVD借りてきてとか~好きな音楽かけて楽しむとか・・・子供が寝てからのお楽しみ・・・?休日の昼間から楽しんじゃうのもいいかも~時間を気にせずに飲める ... 続きを読む
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今日は ボジョレー解禁だそうですね


すっかり忘れていました・・・


これからの季節は おうち飲みがいいですね~


見たいDVD借りてきてとか~


好きな音楽かけて楽しむとか・・・


子供が寝てからのお楽しみ・・・?


休日の昼間から楽しんじゃうのもいいかも~


時間を気にせずに飲める おうち飲みに


ぴったりな ワインに合うおつまみのご紹介です


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ハウス香りソルト 4種のペパーミックスを


きかせたピリッとさわやかな香りのグリッシーニ


グリッシーニは イタリア発祥のステックパンです


今回はピッツァ生地を使って作りました


041

生地には 全粒粉を混ぜています


混ぜ合わせて 生地を打ちつけるように叩きながら


まとめていき 発酵させます


050

生地は薄~く伸ばし ハウス香りソルト4種のペパーミックスをふって


052

細く切って くるっと巻いて鉄板に~


オリーブオイルふって オーブンで焼き上げます


材料(2人)
強力粉      150g
全粒粉      50g
塩        小さじ1/2
砂糖       小さじ1/2
オリーブオイル  大さじ1 
イースト     6g     
ぬるま湯     150㏄
★この分量の1/3を使う

ハウス香りソルト
4種のペパーミックス 小さじ1~
オリーブオイル    小さじ2位


レシピ
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ
 真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブ
 オイルを入れる

②初めに真ん中のイーストにぬるま湯を
 少々加え溶かし少しずつぬるま湯を
 加えてへらなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で
 打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOKです

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいの
 大きさになるまで温かなところに置く

⑤生地を3等分してその一つを
 25cm×20cm位の長方形にのばし
 4種のペパーミックスをふる

⑥細長く切りくるんと不規則にねじり
 クッキングペーパーをしいた鉄板に
 のせオリーブオイルを全体にふって
 200℃のオーブンで10分~ぐらい焼く



ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索



015

おうちのみだからこそ ちょこっと手をかけてみたい・・・


と生地から作りました


カリッとした食感が止まらないおいしさです


グリッシーニの盛り付けって


グラスや カゴにさすのもいいのですが


こんな風に縛ってみてもおしゃれですね


おうちのみでも おしゃれに盛り付けて楽しみたいです


011

実は今回 ピッツァも作ったのですが


ちょっと焼きすぎてしまったので


次回 リベンジします!


002

今月のスパイス大使


真ん中のハウス香りソルト 4種のペパーミックスを使いました~


ブラックペパーの他に グリーンペパー ピンクペパー


レッドペパーと4種のペパーが彩りよいソルトです


ピリッとスパイシーな香りと彩が楽しめますよ~


ぜひぜひお試しください


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年に何回か 粉にまみれたくなる日があります~粉物の賞味期限が迫っていて仕方なく・・・という時もありますが無性に 粉を使っていろいろ作ってみたくなる・・・日曜日がまさにその日でオーブンをフル稼働させて りんごケーキ シフォンケーキピッツァを焼きました~りん ... 続きを読む
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年に何回か 粉にまみれたくなる日があります~



粉物の賞味期限が迫っていて



仕方なく・・・という時もありますが



無性に 粉を使っていろいろ作ってみたくなる・・・



日曜日がまさにその日で



オーブンをフル稼働させて りんごケーキ シフォンケーキ



ピッツァを焼きました~



りんごケーキは・・・



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たくさんのリンゴが送られてきたこともあり


イタリアでよく作っていた ケーキを焼くことに~


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イタリアンなりんごケーキは


角切り りんごがゴロゴロっと


バターを使わず アーモンド粉を加えるのが特徴です


おやつでいただくほか 朝ごはんで食べたりもします


で・・・作り方も 簡単です~


材料(18cm型)
りんご         1個(440g)
レモン汁        小さじ2
卵           2個
三温糖         100g
★普通の砂糖でもOK
塩           ひとつまみ
a薄力粉        120g
aアーモンド粉     60g
aベーキングパウダー  4g
オリーブオイル     60㏄
牛乳          40㏄
シナモン        小さじ1/2
ラム酒         大さじ1
粉砂糖         少々


レシピ
①リンゴはよく洗って芯をとり皮付きのまま
 1cm位の角切りにしてレモン汁をふる

②ボールに卵を割り入れ 三温糖と塩を
 いれ ふるったaの粉類を加え
 よくかき混ぜる

③オリーブオイル 牛乳 シナモン ラム酒
 と加えて混ぜ合わせ角切りにしたリンゴの
 半量を加える

④型にペーパーを引き生地を流し上に
 残りのりんごをのせ180℃のオーブンで
 約30分ぐらい焼く
★竹串などを真ん中にさしてみて生地が
 ついてこなければOK

⑤粗熱が取れたら粉砂糖をふる


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できあがり~


素朴で飾り気がないけれど 毎日でも食べれるおいしさ


そんなイタリアのスイーツです


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そのまま食べてもいいのですが


軽くレンジで温めて バニラアイスを添えるのも


おすすめです~


りんごのおいしい季節 ぜひぜひお試しください


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暮らしにスタさんで開催されていた「お米をおいしく食べるコンテスト」にてまるで松茸~!!松茸香るエリンギの炊き込みご飯 が銀賞を受賞しました~ちなみに・・・金賞は いつも素敵なレシピを投稿している青山金魚さんです詳しくはこちら → ★わたしのレシピは エリ ... 続きを読む
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暮らしにスタさんで開催されていた


「お米をおいしく食べるコンテスト」にて


まるで松茸~!!松茸香るエリンギの炊き込みご飯 が


銀賞を受賞しました~


ちなみに・・・金賞は いつも素敵なレシピを投稿している青山金魚さんです


詳しくはこちら → 


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わたしのレシピは エリンギと


永谷園さんの 松茸の味お吸い物を使って


ちょこっと手間を加えて 松茸風味に仕上げます~


レシピはこちら → 


ブログ記事はこちらです → 


簡単なので ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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なんとなく 肌寒い夜になると赤ワインで 温まりたくなりますね~暖房きかせた部屋で きぃ~んと冷えた白ワインも贅沢な感じで 好きですがまだ 暖房をつけるほどではないし・・・11月といえば ボジョレーもありワインを楽しむ機会もふえそうですそんなときにお勧めのお ... 続きを読む
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なんとなく 肌寒い夜になると


赤ワインで 温まりたくなりますね~


暖房きかせた部屋で きぃ~んと冷えた白ワインも


贅沢な感じで 好きですが


まだ 暖房をつけるほどではないし・・・


11月といえば ボジョレーもあり


ワインを楽しむ機会もふえそうです


そんなときにお勧めのおつまみ~


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クリームチーズに ディルの香りとクルミを加え


スモークサーモンでくるくる巻きました~


ディルの さわやかできりっとした香りと


ほのかな香りがアクセント


クリームチーズのまろやかさを引き立てます


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クリームチーズは室温に戻し


やわらかくしておきます


砕いたクルミと マヨネーズ少々 ディルを加えよ~く混ぜ


043

スモークサーモンにのせ


くるくるっと巻いていきます


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作ったのが 11月11日 「ポッキー&プリッツの日」だったので


極細プリッツを飾ってみました~


材料(2人)
ディル(ホール)  小さじ1
クリームチーズ   80g
クルミ       30g
マヨネーズ     小さじ2

スモークサーモン  6枚

プリッツ      12本
フリルレタス    少々
クルミ       少々


レシピ
①ボウルにクリームチーズ ディル
 砕いたクルミ マヨネーズを加え
 よく混ぜる

②スモークサーモンを広げ ①の
 クリームチーズをのせくるくるっと巻く

③器に 小さく切ったフリルレタスをのせ
 ②のサーモンをのせプリッツをさして
 クルミをちらす


023

できあがり~


赤でも白でも合うおつまみです


ディルの香りを添えてぜひぜひお試しください


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今月のスパイス大使は ワインのおつまみ料理


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香りソルト 4種のペパーミックス


クローブ ディルを送っていただきました~


今日使ったのは ディルです


クローブと 4種のペパーミックスも お付き合いください!


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