ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年11月

年に何回か 粉にまみれたくなる日があります~粉物の賞味期限が迫っていて仕方なく・・・という時もありますが無性に 粉を使っていろいろ作ってみたくなる・・・日曜日がまさにその日でオーブンをフル稼働させて りんごケーキ シフォンケーキピッツァを焼きました~りん ... 続きを読む
024


年に何回か 粉にまみれたくなる日があります~



粉物の賞味期限が迫っていて



仕方なく・・・という時もありますが



無性に 粉を使っていろいろ作ってみたくなる・・・



日曜日がまさにその日で



オーブンをフル稼働させて りんごケーキ シフォンケーキ



ピッツァを焼きました~



りんごケーキは・・・



040

たくさんのリンゴが送られてきたこともあり


イタリアでよく作っていた ケーキを焼くことに~


016

イタリアンなりんごケーキは


角切り りんごがゴロゴロっと


バターを使わず アーモンド粉を加えるのが特徴です


おやつでいただくほか 朝ごはんで食べたりもします


で・・・作り方も 簡単です~


材料(18cm型)
りんご         1個(440g)
レモン汁        小さじ2
卵           2個
三温糖         100g
★普通の砂糖でもOK
塩           ひとつまみ
a薄力粉        120g
aアーモンド粉     60g
aベーキングパウダー  4g
オリーブオイル     60㏄
牛乳          40㏄
シナモン        小さじ1/2
ラム酒         大さじ1
粉砂糖         少々


レシピ
①リンゴはよく洗って芯をとり皮付きのまま
 1cm位の角切りにしてレモン汁をふる

②ボールに卵を割り入れ 三温糖と塩を
 いれ ふるったaの粉類を加え
 よくかき混ぜる

③オリーブオイル 牛乳 シナモン ラム酒
 と加えて混ぜ合わせ角切りにしたリンゴの
 半量を加える

④型にペーパーを引き生地を流し上に
 残りのりんごをのせ180℃のオーブンで
 約30分ぐらい焼く
★竹串などを真ん中にさしてみて生地が
 ついてこなければOK

⑤粗熱が取れたら粉砂糖をふる


022

できあがり~


素朴で飾り気がないけれど 毎日でも食べれるおいしさ


そんなイタリアのスイーツです


029

そのまま食べてもいいのですが


軽くレンジで温めて バニラアイスを添えるのも


おすすめです~


りんごのおいしい季節 ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

暮らしにスタさんで開催されていた「お米をおいしく食べるコンテスト」にてまるで松茸~!!松茸香るエリンギの炊き込みご飯 が銀賞を受賞しました~ちなみに・・・金賞は いつも素敵なレシピを投稿している青山金魚さんです詳しくはこちら → ★わたしのレシピは エリ ... 続きを読む
7860d71ab79d82a359939540d2c347e8


暮らしにスタさんで開催されていた


「お米をおいしく食べるコンテスト」にて


まるで松茸~!!松茸香るエリンギの炊き込みご飯 が


銀賞を受賞しました~


ちなみに・・・金賞は いつも素敵なレシピを投稿している青山金魚さんです


詳しくはこちら → 


034

わたしのレシピは エリンギと


永谷園さんの 松茸の味お吸い物を使って


ちょこっと手間を加えて 松茸風味に仕上げます~


レシピはこちら → 


ブログ記事はこちらです → 


簡単なので ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

なんとなく 肌寒い夜になると赤ワインで 温まりたくなりますね~暖房きかせた部屋で きぃ~んと冷えた白ワインも贅沢な感じで 好きですがまだ 暖房をつけるほどではないし・・・11月といえば ボジョレーもありワインを楽しむ機会もふえそうですそんなときにお勧めのお ... 続きを読む
022


なんとなく 肌寒い夜になると


赤ワインで 温まりたくなりますね~


暖房きかせた部屋で きぃ~んと冷えた白ワインも


贅沢な感じで 好きですが


まだ 暖房をつけるほどではないし・・・


11月といえば ボジョレーもあり


ワインを楽しむ機会もふえそうです


そんなときにお勧めのおつまみ~


017

クリームチーズに ディルの香りとクルミを加え


スモークサーモンでくるくる巻きました~


ディルの さわやかできりっとした香りと


ほのかな香りがアクセント


クリームチーズのまろやかさを引き立てます


041

クリームチーズは室温に戻し


やわらかくしておきます


砕いたクルミと マヨネーズ少々 ディルを加えよ~く混ぜ


043

スモークサーモンにのせ


くるくるっと巻いていきます


012

作ったのが 11月11日 「ポッキー&プリッツの日」だったので


極細プリッツを飾ってみました~


材料(2人)
ディル(ホール)  小さじ1
クリームチーズ   80g
クルミ       30g
マヨネーズ     小さじ2

スモークサーモン  6枚

プリッツ      12本
フリルレタス    少々
クルミ       少々


レシピ
①ボウルにクリームチーズ ディル
 砕いたクルミ マヨネーズを加え
 よく混ぜる

②スモークサーモンを広げ ①の
 クリームチーズをのせくるくるっと巻く

③器に 小さく切ったフリルレタスをのせ
 ②のサーモンをのせプリッツをさして
 クルミをちらす


023

できあがり~


赤でも白でも合うおつまみです


ディルの香りを添えてぜひぜひお試しください


ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


今月のスパイス大使は ワインのおつまみ料理


002

香りソルト 4種のペパーミックス


クローブ ディルを送っていただきました~


今日使ったのは ディルです


クローブと 4種のペパーミックスも お付き合いください!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

カブが大好きな夫お味噌汁や 煮物 グリルにサラダとカブの登場率は高い我が家の食卓そんなカブ料理の中で 一押しのほっこり優しいお味♪ カブのクリームシチュー がレシピブログさんの くらしのアンテナコーナーお口にとろける!「カブのあったかシチュー」はいかが? ... 続きを読む
dfbf054b

カブが大好きな夫


お味噌汁や 煮物 グリルにサラダと


カブの登場率は高い我が家の食卓


そんなカブ料理の中で 一押しの


ほっこり優しいお味♪ カブのクリームシチュー が


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


お口にとろける!「カブのあったかシチュー」はいかが?


に掲載されています~


詳しくはこちら → 


おいしそうなカブのシチューがいっぱいあります


よかったらご覧になってみてください


9e329494-s

レシピはこちら → 


アレンジも載せています~


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

きらりんと輝いているトマトは昆布の透明だけど 旨味たっぷりのおだしで煮ました下にしいているのは そのだしをとった昆布ですもちろん昆布ごといただけますトマトは・・・中を おおざっぱに くりぬきレンジで加熱したキヌアと 干しエビくりぬいたトマトの中身を混ぜ合 ... 続きを読む
015


きらりんと輝いているトマトは


昆布の透明だけど 旨味たっぷりのおだしで煮ました


下にしいているのは そのだしをとった昆布です


もちろん昆布ごといただけます


トマトは・・・


041

中を おおざっぱに くりぬき


043

レンジで加熱したキヌアと 干しエビ


くりぬいたトマトの中身を混ぜ合わせ


トマトに詰めます~


あとは昆布でコトコトと~


材料(2人)
トマト(大)  2個(1個270g位)
キヌア     80g
干しエビ    15g
トマトの中身  50g
塩・コショウ  少々

昆布だし    500ml
★水500mlに10gの昆布を入れ10分ぐらい
 おいてから中火にかけ沸騰直前で
 火を止めそのまま冷ます

片栗粉     小さじ2


レシピ
①トマトのヘタの部分を切り取り中身を
 くりぬく

②キヌアはさっと洗い水気をきってから
 水150㏄を加えラップをして電子レンジ
 600Wで6分加熱して 干しエビと
 くりぬいたトマトの中身を加える

③よく混ぜ合わせ 塩・コショウして
 トマトに詰め切り取ったヘタの部分を
 かぶせ こぶを入れただしの中に加え
 中火で沸騰したら弱火にして5分ぐらい
 煮て塩で味を調える

④器に昆布をのせトマトのかぶせたヘタの
 部分は取り除き器に盛り付け 片栗粉で
 とろみをつけた煮汁をかける


011

できあがり~


ここでお知らせがあります~


2018年度の 昆布大使を務めることになりました


2016年度に続き2回目の 昆布大使となりますが


これからも 昆布の魅力 だしのすばらしさ 食育関係も


お手伝いしていきたいと思っています~


早速お知らせです


bn_insta2018

11月15日は 「昆布の日」プレゼント企画


インスタ昆布フォトキャンペーン開催中です


詳しくはこちら → 


よろしかったらご参加ください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

3COINSさんの 土鍋型の薬味入れがかわいくって思わず手に取ってしまいました~蓋と小さなスプーンがついています~わたしは白を購入しましたが わさび色のグリーンと 辛子の黄色もあります使い分けてもいいですね横に セリアの豆皿を置いてみました直径7.5cm位ですこれか ... 続きを読む
002

3COINSさんの 土鍋型の薬味入れが


かわいくって思わず手に取ってしまいました~


000

蓋と小さなスプーンがついています~


わたしは白を購入しましたが 


わさび色のグリーンと 辛子の黄色もあります


使い分けてもいいですね


003

横に セリアの豆皿を置いてみました


直径7.5cm位です


これからお鍋の季節になりますが 


ゆずこしょうや 辛子などを 瓶ごと出すのではなく


こんな風に移し替えるとおしゃれですし 


衛生的にもいいかな・・・


蓋付なので 少しの期間ならそのまま保存もできますね~


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします


ワインと楽しむおでん~イタリアにも おでんみたいな煮込み料理があります「ボリート・ミスト」・・・とっても煮込むのは お肉だけですが・・・鶏や牛など いろいろなお肉の部位を コトコトと煮込みます今度作るかな・・・話がそれましたが 今日はおでんそれもワインと合 ... 続きを読む
024


ワインと楽しむおでん~


イタリアにも おでんみたいな煮込み料理があります


「ボリート・ミスト」・・・とっても煮込むのは お肉だけですが・・・


鶏や牛など いろいろなお肉の部位を コトコトと煮込みます


今度作るかな・・・


話がそれましたが 今日はおでん


それもワインと合わせちゃいますよ~


019

おでん種は 家族の好きな


一正蒲鉾の「白身魚揚げ」と さつま揚げ


大根と 卵 こんにゃくといった定番をはじめ


エビと しじみも加えます


昆布を入れてだしをとりますが


頭付きのエビと しじみからもおいしいおだしが出ます~


材料(2人)
a白身魚揚げ    8個
a野菜揚げ     2枚
a大根       2切れ
★4,5cm厚さで下茹でしたもの
aゆで卵      2個
aエビ       4尾
★頭・殻付き 
aしじみ      20粒
aねじりこんにゃく 6個
昆布        1枚
★10cm×15cm
かつおだし     700㏄
日本酒       大さじ4
みりん       大さじ1
醤油        大さじ2


レシピ
①鍋の底に昆布をしきかつおだしを加える
★一晩ぐらい冷蔵庫で置く

②aの具材を入れ 日本酒 みりん 醤油を
 加え火にかけ沸騰直前で 弱火にして
 コトコトと10~分ぐらい煮る

③卵は半分に切って盛り付ける


025

はんぺん入れ忘れました・・・


いいおだしが出ています~


冬の定番おでん・・・


おうちで気軽に楽しみましょう~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
    

最近SNSで話題という無印良品の コアラパンをゲット名前の通り コアラの形のパンです~酵母の力で発酵させた生地だそうですふんわりとした生地の 少し甘みのあるパンでした軽~くトーストしてスープとともにもありかな~でも今日は切り込みを入れてサンドイッチにしてみま ... 続きを読む
IMG_8678


最近SNSで話題という


無印良品の コアラパンをゲット


IMG_8698

名前の通り コアラの形のパンです~


酵母の力で発酵させた生地だそうです


ふんわりとした生地の 少し甘みのあるパンでした


軽~くトーストしてスープとともにもありかな~


IMG_8678

でも今日は切り込みを入れて


サンドイッチにしてみました


中身は ハムと野菜 卵です


小さなお子様でも 持ちやすくって食べやすいサイズです~


お弁当にもいいかも・・・


IMG_8657

110gと書いてありますが


9個入っていました


1袋150円です


ちびちびちゃんうけするパンですよ~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

先日 夫の誕生日でした彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで我が家でも引き継いでいます最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~材料もち米    3合小豆     100g水      3カップ塩  ... 続きを読む
023


先日 夫の誕生日でした


彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで


我が家でも引き継いでいます


最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~


017

お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~


材料
もち米    3合
小豆     100g
水      3カップ
塩      小さじ1/2


レシピ
①小豆はよく洗ってから鍋に入れ
 3カップの水を加え中弱火で茹で
 ざるに取り この時の茹で汁は
 捨てずにとっておき 小豆は再び鍋にいれ
 ひたひたの水を加え中火で10分茹でて
 しっかり水気をきる
★2回目の茹で汁は濁っているので捨てる

②もち米は洗ってから30分置き 水気を
 しっかりきって炊飯器に塩とともに入れ 
 1回目の小豆の茹で汁をおこわ目盛りに
 合わせ小豆を加え炊く
★おこわの目盛りがないときはふつう米の
 3合目盛りより少し下まで茹で汁を加える
★茹で汁が足りなければ水を足す

③炊きあがったらしゃもじで全体を
 切るように混ぜ合わせる


029

できあがり~


鴨のコンフィを作りました~


あとはケーキを焼いて


ワインを冷やして・・・


ささやかなバースデーディナーになりました


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ハロウィンが終わると なんといってもクリスマス~気の早いところでは クリスマスの飾りもちらほら・・・なんだか 街全体がワクワクしているようなキラキラな気分になります雑貨屋さんには 楽しいクリスマスグッズが並び始めましたそんな中で 大人雑貨なおしゃれなもの ... 続きを読む
002


ハロウィンが終わると なんといってもクリスマス~


気の早いところでは クリスマスの飾りもちらほら・・・


なんだか 街全体がワクワクしているような


キラキラな気分になります


雑貨屋さんには 楽しいクリスマスグッズが並び始めました


そんな中で 大人雑貨なおしゃれなものがそろう


ナチュラルキッチンで 思わず買ってしまったクリスマスグッズ


新商品なのか定番なのかわからないのですが


かわいかったので ご紹介したいと思います


003

まずは フェルトコースター


赤とグレーの結晶型と ダークグリーンのリース型


ひとつ100円です


004

ライトオブジェ ハウス型


Ⅿサイズは高さ10.5cm位 Sサイズは8.5cm位


006

窓からもれる明かりが あたたかな感じです


005

上から見ると 煙突の穴からも光が漏れるのが素敵


007

裏にスイッチがあります


電池ついていましたが LR44を2個使用します


008

そしてこちらはライトオブジェのツリー型


キラッとマットな輝きとグリーンとホワイト


高さは約13.5cmです


009

星と丸い穴からこぼれる光がかわいい~


こちらも下にスイッチがついていて同じくLR442個です


011

そして ライトガーランド


単三電池2個使用


これは電池はついていません


長さは全長200cm 明かりがそれぞれ20個付いています


012

星型と結晶型の2種類あります


ライトオブジェとライトガーランドは1個300円ですが


ハイソな雰囲気とおしゃれ感たっぷりなので気に入っています


004 (2)

最近のお料理にも ばっちり飾って楽しんでいます


お気に入りのご紹介でした~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

アボたまにハマっております~ていうかアボカドが好き~そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしいそんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてからまた重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻きアボカド全体にお肉を巻きつけたら塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を ... 続きを読む
036

アボたまにハマっております~


ていうかアボカドが好き~


そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしい


そんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてから


また重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻き


043

アボカド全体にお肉を巻きつけたら


塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を付けます


味付けは 2倍濃縮の麺つゆと ハチミツ 日本酒で~


026

器に ご飯と 千切りキャベツを盛りつけ


肉を巻きつけて焼いたアボカドを また半分に切って


くぼみに卵黄を~


タレと黒コショウをふって仕上げます


材料(1人分)
アボカド    1個
卵黄      1個
牛薄切り肉   3枚(90g)
塩・コショウ  少々
オイル     小さじ1

aめんつゆ    大さじ2
★2倍濃縮
a日本酒     大さじ1
aハチミツ    小さじ2

ごはん      180g
千切りキャベツ  適量
トマト(小)   1個
ブロッコリー   1房
★茹でたもの


レシピ
①アボカドは半分に切り種と皮をとり
 重ね合わせて 牛薄切り肉で全体を巻く

②塩・コショウしてフライパンにオイルを
 いれて全体に焼き色を付ける

③aの調味料を混ぜ合わせて②に加え
 強火で全体に絡める

④器にご飯と千切りキャベツを盛りつけ
 半分に切った牛肉巻きアボカドをのせ
 くぼみに卵黄をのせ タレをたっぷりかけ
 黒コショウをふりトマトとブロッコリーを
 そえる


写真付きレシピ → 


030

できあがり~


甘辛いタレの絡んだ牛肉と まったりのアボカドに


とろり~んの卵


おいしいに決まっています~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

いつもお世話になっています 暮らしにスタさんの特集記事 「作り置きおかずで朝ラクチン♪ささっとできるお弁当おかず50」でレシピが2品掲載されています~1品目は 10分で完成!エリンギとジャガイモのガーリックバター炒めにんにくバターと 最後にたらす醤油がたまら ... 続きを読む
021


いつもお世話になっています 暮らしにスタさんの


特集記事 「作り置きおかずで朝ラクチン♪ささっとできるお弁当おかず50」


でレシピが2品掲載されています~


010

1品目は 10分で完成!エリンギとジャガイモのガーリックバター炒め


にんにくバターと 最後にたらす醤油がたまらないおいしさです


レシピはこちら → 


006

もう一つは 白だし1本で味付け!ジャガイモと玉ねぎのバター炒め


拍子切りしたジャガイモを 白だしで炒め煮していきます~


レシピはこちら → 


なんだか似たような食材ですが・・・


このほかにも お弁当に最適な 簡単おいしいレシピがいっぱい~


よかったらご覧になってみてください → 


ちなみに私のレシピは 2ページ目の最後のほうです


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

1人のおうちランチは 麺類が簡単でいいですよね~ということで おひとり様ランチ向けのスパゲッティ・・・アボたまをのっけた きのこ納豆スパゲッティきのこは何でもいいのですが今回は 舞茸を使っていますアボカドは 小ぶりのものを1個使います半分は卵黄をのけっての ... 続きを読む
023


1人のおうちランチは 麺類が簡単でいいですよね~


ということで おひとり様ランチ向けの


スパゲッティ・・・


012

アボたまをのっけた きのこ納豆スパゲッティ


きのこは何でもいいのですが


今回は 舞茸を使っています


アボカドは 小ぶりのものを1個使います


半分は卵黄をのけってのせますが


残りの半分は 刻んでスパゲッティと一緒に炒めます


炒めたアボカドと生のアボカド


2種類の食感が楽しめます~


材料(1人)
スパゲッティ    90g
納豆(ひきわり)  1パック
舞茸        50g
アボカド(小)   1個(100gぐらい)
卵黄        1個
オリーブオイル   小さじ2~
醤油        小さじ1~
塩         少々


レシピ
①アボカドは種をとり皮をむき半分は
 刻んで オリーブオイルで舞茸とともに
 炒めかるく塩をふる

②塩を加え茹でたスパゲッティと茹で汁
 大さじ2をフライパンに加えよく和え
 醤油小さじ1で味をつける

③器に盛り付け 真ん中に 添付の醤油を
 加えて混ぜた納豆をのせる

④半分のアボカドのくぼみに卵黄をのせ
 納豆の上にのせオリーブオイル(分量外)
 少々と醤油をたらす(分量外)


018 (2)

食べ方はお好みで~


全体をよ~くかき混ぜてもいいし


そのまま食べてもおいしい~


もちろん黄身は崩して・・・


とろ~りと絡めてお召し上がりください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

いつもの卵サンドに 少し厚めに切ったアボカドをごろんとはさんだサンドイッチ・・・この「ゴロンとアボカドの入ったボリューム卵サンド」がレシピブログさんの くらしのアンテナのこっくり濃厚!「アボカド×卵」でかんたん朝ごはん に掲載されています~詳しくはこちら ... 続きを読む
007


いつもの卵サンドに 少し厚めに切ったアボカドをごろんとはさんだ


サンドイッチ・・・


この「ゴロンとアボカドの入ったボリューム卵サンド」が


レシピブログさんの くらしのアンテナの


こっくり濃厚!「アボカド×卵」でかんたん朝ごはん 


掲載されています~


詳しくはこちらから → 


おいしそうなアボカドと卵のレシピがいっぱい~


よかったらご覧になってみてください


001


濃厚なアボカドと卵の相性はばっちり~


アボカドを厚めに切って ボリューム満点です


レシピをブログに載せていなかったので・・・


材料(2人分)
8枚切り食パン  4枚
ゆで卵      3個
マヨネーズ    大さじ3
マスタード    適量
アボカド     1個
レタス      4枚
ウズラの卵    2個
パプリカパウダー 少々



レシピ
①ゆで卵を粗目につぶしてマヨネーズ
 大さじ2を加えざっくりと混ぜ合わせる

②食パン4枚に残りのマヨネーズと
 マスタードをぬる

③レタスと 種をとり半分に切って
 4つ切りにしたアボカドをのせ
 もう1枚の食パンにゆで卵をたっぷり
 のせサンドする

④パンを半分に切って 2等分した
 ウズラの卵をのせパプリカ粉をふる


003

ぜひぜひお試しください~


うれしいご報告でした



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ニース風サラダというとジャガイモやゆで卵 ツナが入ったサラダですがツナではなく かつおで作ってみました~プリーツレタスをしいた器に茹でたジャガイモ ブロッコリー トマトに黒オリーブカツオはサクを買ってきて しっかり塩・コショウ↓あとオリーブオイルで全体を ... 続きを読む
033


ニース風サラダというと


ジャガイモやゆで卵 ツナが入ったサラダですが


ツナではなく かつおで作ってみました~


プリーツレタスをしいた器に


茹でたジャガイモ ブロッコリー トマトに黒オリーブ


カツオはサクを買ってきて しっかり塩・コショウ↓あと


オリーブオイルで全体を焼きます


046

ドレッシングはこちら~


しょうゆに バルサミコ酢をブレンド


ニンニクとはちみつ オリーブオイルを加えます


018


ボリュームのあるサラダです


材料(2人)
かつお      145g
★刺身用サク
オリーブオイル  小さじ2
プリーツレタス  5枚
トマト      3個(100g)
ジャガイモ    3個(147g)
ブロッコリー   0g
ゆで卵      2個
黒オリーブ    10粒

aしょうゆ     大さじ1
aバルサミコ酢    大さじ1
aオリーブオイル   大さじ1
aにんにく     小さじ1
★チューブすりおろし
aはちみつ     小さじ1
塩・コショウ    少々


レシピ
①かつおはしっかりと塩・コショウして
 オリーブオイルをまぶし フライパンで
 全体を焼いてから1cm厚さに切る

②ジャガイモとブロッコリーは食べやすい
 大きさにしてそれぞれ茹でる

③プリーツレタスは食べやすい大きさに
 ちぎって器に盛り付ける

④aを混ぜ合わせ塩・コショウで味を
 調える

⑤かつお ジャガイモ ブロッコリー 
 4つ切りにしたトマトと茹で卵 
 ブラックオリーブを盛り付け④の
 ドレッシングをかける


016 (3)

できあがり~


しょうゆのうま味に バルサミコのまろやかな酸味が


加わったドレッシングが


かつおのうま味を引き立てます


1:1が基本です~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします