ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年11月

ウィンドーショッピングは洋服より 断然 雑貨店めぐりが好きな私・・・でも最近は ナチュラルキッチンや セリア ダイソーなど100均のお店ばかりで 普通の雑貨店・・・というかフラン・フランや 212キッチンストアなど 行かなくなってしまいました・・・フライングタ ... 続きを読む
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ウィンドーショッピングは


洋服より 断然 雑貨店めぐりが好きな私・・・


でも最近は ナチュラルキッチンや セリア ダイソーなど


100均のお店ばかりで 普通の雑貨店・・・というか


フラン・フランや 212キッチンストアなど 行かなくなってしまいました・・・


フライングタイガーも 実は 久しぶりに~


そこで見つけちゃいました!!


プレートとペーパーナプキンです


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リボンをかけた ぶたちゃんプレート


かわいい~


赤いクリスマスらしいペーパーに包んでくれます


ぶたちゃんプレート 500円です~


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ちょこっと ミックスナッツを盛りつけたり


010

チョコレートなど・・・


サラミやチーズなども 色々使えそうです


004

ペーパーナプキンは


クリスマスらしい2つの柄を~


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シックな赤の クリスマスキャンディー柄


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これは北欧らしさが あふれている~


不揃いな 赤い実がかわいいです


3枚重ねのナプキンが 20枚入りで100円です


どれも これからの季節に 活躍しそうです


お気に入りのご紹介でした


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カルパッチョです~今日は お刺身用のホタテを使っています旬のフルーツ りんごをたっぷりのせて・・・りんごの甘酸っぱさが ホタテの旨味を引き立てますレモンの皮をちらして仕上げは ボタニカルオイルミックスです~このボタニカルオイルミックスはアマニ(亜麻仁)や ... 続きを読む
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カルパッチョです~


今日は お刺身用のホタテを使っています


旬のフルーツ りんごをたっぷりのせて・・・


りんごの甘酸っぱさが ホタテの旨味を引き立てます


レモンの皮をちらして


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仕上げは ボタニカルオイルミックスです~


このボタニカルオイルミックスは


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


カラダに必要なオイルが バランスよく入っています


そしてもう一つ 一日に必要とされている


ビタミンEも入っているのです


カラダに必要とされているボタニカルオイルミックスをプラスして


おいしく いただきます


詳しくはこちらをご覧ください → 


1回分が個包装されているので


いつでも新鮮なオイルがいただけるのも


うれしいですね


材料(2人)
ボタニカル
オイルミックス   2袋
刺身用ホタテ    10粒
りんご       1/6個
塩・コショウ    少々
レモンの皮     1/2個分
レモン汁      大さじ1
パセリ       少々


レシピ
①ホタテはさっと水洗いしてよく水気を
 ふき取り横半分に切って器に並べる

②塩・コショウして指で軽く押してなじませ
 小さな角切りにしたリンごとレモン汁
 レモンの皮をとらす

③食べる直前に ボタニカルオイルミックス
 をかける


024

できあがり~


カルパッチョは 味付けする調味料によって


味が左右されます~


ボタニカルオイルミックスは 自然の素材のオイルで


癖のないお味なので カルパッチョなどにはお勧めです


ぜひぜひお試しください


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旬の牡蠣を使って 炊き込みご飯です~磯の香りがたまらないおいしさ牡蠣は 塩で洗ってぬめりをとってから酒と醤油で さっと炒り煮しますこの炒り煮の汁に だし汁を足して角切りにした大根を加え 米を炊きますこの大根が 旨味をすっておいしいです~我が家では あまり ... 続きを読む
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旬の牡蠣を使って 炊き込みご飯です~


磯の香りがたまらないおいしさ


牡蠣は 塩で洗ってぬめりをとってから


酒と醤油で さっと炒り煮します


この炒り煮の汁に だし汁を足して


角切りにした大根を加え 米を炊きます


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この大根が 旨味をすっておいしいです~


我が家では あまりお米を食べないこともあり


土鍋で炊いていますが もちろん炊飯器でもOKです


材料(2~3人)
米     1.5合
だし汁   200㏄~
日本酒   大さじ1
大根    120g
牡蠣    10粒(200g位)
a日本酒   大さじ2
a醤油    大さじ1
塩     少々
カイワレ  少々


レシピ
①牡蠣はザルに入れ塩小さじ1/2をふり
 ざるをゆすってぬめりをとり流水で
 ぬめりと塩を洗い流す

②キッチンペーパーで一つ一つ水気を
 ふき取り 大根は1cm弱の角切りにする

③牡蠣を鍋に入れaを加え中火で炒り煮に
 して 汁と牡蠣に分ける

④土鍋に洗って水気をきった米と大根を入れ
 牡蠣の炒り煮汁とだし汁で240㏄にして
 日本酒と塩少々を加え炊く
★炊飯器の場合は米を入れたら 目盛りに
 合わせて 炒り煮の汁 日本酒を加え
 残りをだし汁で調整して大根を加える

⑤炊ける2分ぐらい前に牡蠣を加え
 むらし カイワレ菜をちらす


012

牡蠣を炊き込む前に炒り煮にすることがポイントです


牡蠣の旨味たっぷりの煮汁で炊き込むので


おいしさがご飯と大根にしみわたります


大根が入るのでヘルシーかな・・・


ぜひぜひお試しください


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実は・・・前から言ってますが限定物に弱いです・・・期間限定とか・・・ついつい 手に取ってしまいますKALDIさんで見つけた ヌテラのクリスマスバージョンガラス瓶に クリスマスらしい模様が~こういうの好き~種類は4つホワイトのトナカイ柄グリーンのツリーイエローの ... 続きを読む
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実は・・・前から言ってますが


限定物に弱いです・・・


期間限定とか・・・ついつい 手に取ってしまいます


KALDIさんで見つけた ヌテラの


クリスマスバージョン


ガラス瓶に クリスマスらしい模様が~


こういうの好き~


種類は4つ


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ホワイトのトナカイ柄


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グリーンのツリー


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イエローのジンジャーブレッドマン


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レッドは❤


ちょっとこれはカラー的には クリスマスだけど


ハートは別にクリスマスでもないかな~と思ったのですが


かわいいから いいか・・・な


どれもガラス瓶で 白いプラスティックの蓋がついています


ヌテラを食べ終わったら 色々と使えそう~


1個200gで 429円です~


ヌテラは イタリアで超有名なフェレッロ社の 


ココアとヘーゼルナッツのスプレッドです


保存料も 着色料も使っていない 濃厚なナッツと ココアの香り~


パンにピッタリですが スイーツにもよく使います


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今回はヌテラのタルトを作りました~


といっても星がいっぱいで 見えませんが


サクッサクのビスコット生地のタルトの中には


ヌテラがたっぷり~


同じビスコット生地を 星型にくりぬき 上にのせ


クリスマス風?


こちらのレシピは またご紹介させていただきます


そのほか これまでのヌテラを使ったスイーツレシピをご紹介です


0000

パンで作るクリスマスケーキ


神戸屋さんの 円熟リッチの形を活かしています~


レシピはこちら → 


000

イタリアのみんな大好きなクッキー オッキ・ディ・ブエで


クリスマスツリー


レシピはこちら → 


0000000

こちらは食パンで作るクリスマスツリーです


ヌテラレシピコンテストで グランプリを受賞しました~


レシピはのちほど・・・


00

これはクリスマスというわけではありませんが


ヌテラのバケットフレンチトーストです


レシピ → 


ヌテラは パンに塗るほか 色々と使えます~


クリスマスバージョンで ぜひぜひお試しください


お気に入りの おいしいものご紹介でした


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タンドリーチキンサンドです~タンドリーチキンは インドの鶏肉料理コリアンダーやクミンなどのスパイスをきかせたものです今回は・・・GABANの12種のスパイスをブレンドした「タンドリーチキン」を使いましたよく揉みこんでから オーブンで焼きますその焼いたものを バタ ... 続きを読む
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タンドリーチキンサンドです~


タンドリーチキンは インドの鶏肉料理


コリアンダーやクミンなどのスパイスをきかせたものです


今回は・・・


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GABANの12種のスパイスをブレンドした


「タンドリーチキン」を使いました


よく揉みこんでから オーブンで焼きます


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その焼いたものを バターとマヨネーズをぬった


パンに フリルレタスとともに サンド・・・


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サンドイッチのお供は


ピクルスと パプリカのマリネ 茹で卵サラダ


ヨーグルトムースとフルーツ


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サラダは サンドイッチにはさんでもいいように


ドレッシングは別に用意します


材料(2人)
GABAN
タンドリーチキン   1袋
鶏もも肉       250g
ヨーグルト      大さじ2
★無糖・水大さじ1でもOK

パン          4切れ
★パンはお好みのもので
バター・マヨネーズ 少々
フリルレタス      4枚


レシピ
①一口大に切った鶏もも肉にGABAN
 タンドリーチキンとヨーグルトを混ぜ
 15分~おく

②耐熱皿に並べ230℃のオーブンで
 12分焼く

③パンに切り込みを入れ バターと
 マヨネーズをぬって タンドリーチキンと
 フリルレタスをはさむ
★ヨーグルトムースとフルーツ ピクルス
 パプリカのマリネ ゆで卵とレタスのサラダ
 を添えました


ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


015 (2)

できあがり~


タンドリーチキンは オイルを使わないので


さっぱりいただけて 冷めてもおいしいので


お弁当にピッタリ~


12種類のスパイスが きいていておいしいです


ぜひぜひお試しください


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あと一品という時に 厚揚げは便利ですよね~焼いたり 煮たり 炒めたり今日もそんな便利な厚揚げを使った一品です厚揚げは半分に切って切り込みを入れ溶けるチーズをはさみトースターで焼くだけですチーズがとろ~り溶けてこのまましょうゆやポン酢をたらしてもいいのです ... 続きを読む
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あと一品という時に 厚揚げは便利ですよね~



焼いたり 煮たり 炒めたり



今日もそんな便利な厚揚げを使った一品です


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厚揚げは半分に切って切り込みを入れ



溶けるチーズをはさみ



トースターで焼くだけです



チーズがとろ~り溶けて



このまましょうゆやポン酢をたらしてもいいのですが



今日は ちょこっと お好み焼き風に~


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お好み焼きソースはないので とんかつソースをかけ



ネギをたっぷりのせ マヨネーズ



青海苔と お好みで七味をふります


材料(2人)
厚揚げ     1丁(270g)
スライスチーズ 2枚
青ネギ     1/2本(20g)
ソース     適量
マヨネーズ   適量
青海苔     少々
七味      お好みで


レシピ
①厚揚げを半分に切り切り込みを入れ
 スライスチーズを半分に折ってはさむ

②トースター用の鉄板にのせ全体を
 こんがりと焼く
★途中ひっくり返してください

③器に盛り付け ソースをかけ小口切り
 のネギを山なりにのせマヨネーズ
 青海苔 七味をふる


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できあがり~


はさんだチーズがとろ~りはみ出していて


たまりません~


おつまみにもいいですよ


あと一品という時に ぜひぜひお試しください


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レシピブログさんの


香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理に


投稿しましたレシピ


ささみのチーズアーモンド焼きが


カルフォルニア・アーモンド協会さんのHPに掲載されています~


HPはこちら → 


おいしそうなカルフォルニア・アーモンドを使ったレシピがいっぱいです


お友達のRUNEさんのレシピもあります~


よかったらご覧になってみてください


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アーモンドには ビタミンEがたっぷり~


そのまま食べるのは もちろんですが


お料理にも上手に取り入れていきたいですよね


レシピはこちら → 


うれしいお知らせでした


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すっかり投稿が遅くなってしまいました・・・予約投稿したつもりでいました・・・さて今日は豚バラ肉を使った料理ですベーコンとかでもいいのですが今回は コショウをきかせた豚バラ肉で~フライパンでカリカリに焼きますそれを茹でたブロッコリーとともに和えますカリッと ... 続きを読む
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すっかり投稿が遅くなってしまいました・・・


予約投稿したつもりでいました・・・さて今日は


豚バラ肉を使った料理です


ベーコンとかでもいいのですが


今回は コショウをきかせた豚バラ肉で~


フライパンでカリカリに焼きます


それを茹でたブロッコリーとともに和えます


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カリッとした食感のバラ肉が


クセになるおいしさ


レモンの酸味と パルミジャーノのコクがまたたまりません


簡単にできて ちょっと凝ったお味になります


材料(2人)
豚バラ肉    120g
★薄切り
にんにく    1片
オリーブオイル 小さじ2
ブロッコリー  1株(220g)
塩・コショウ  少々
レモン汁    大さじ1
パルミジャーノ 大さじ1


レシピ
①ブロッコリーは小房に分け 熱湯で
 茹で熱いうちに塩少々をふる
★水にはさらさない

②フライパンにオリーブオイルと
 薄くスライスしたニンニクを入れ弱火で
 香りを出し塩・コショウした豚バラ肉を
 広げて重ならないように入れる

③弱火で豚バラ肉がカリカリになるまで
 焼く

④ボウルにブロッコリーと 豚バラ肉を
 フライパンのオイルごと加え レモン汁
 パルミジャーノを加え器に盛りつける


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できあがり~


ベーコンとはまた違ったおいしさ~


バラ肉っておいしいですね


パンにもご飯にも合いますよ


ぜひぜひお試しください


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キャン★ドゥで見つけた 肉まんメーカー食パンと 冷凍シュウマイで肉まんが作れるそうです~なんだか この水色のぶたさんの顔にひかれて手に取ってしまいました中には水色と白の型が二つ8枚切りの食パンを レンジで加熱して柔らかくして白い型で 豚さんの顔を・・・2枚 ... 続きを読む
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キャン★ドゥで見つけた 肉まんメーカー


食パンと 冷凍シュウマイで肉まんが作れるそうです~


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なんだか この水色のぶたさんの顔にひかれて


手に取ってしまいました


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中には水色と白の型が二つ


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8枚切りの食パンを レンジで加熱して柔らかくして


白い型で 豚さんの顔を・・・


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2枚とも顔をつけて・・・


この時点ですでにかわいい~


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再び 顔の部分を下にして 白い型の上にのせ


くぼみに 横半分に切った冷凍シュウマイをのせ


パンを重ね・・・


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このままだと まだ周りのパンが止まってないので


水色の型を強く押し付け ぶたさんの顔にくりぬきます~


余分なパンをはずして 水色の型をかぶせて


500Wのレンジで30秒~


加熱することでパンに もちもち感が増して 肉まん生地みたいに


なるそうです~


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かなりパンの周り(耳の部分)が残るのが ちょっと気になりますが


小さなお子様には 喜ばれそうですね


キャン★ドゥさんで 100円で購入しました


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ちょこっと変わった豚バラ肉料理のご紹介です~


長ネギを 豚バラ肉で巻いて ゴマをまぶし揚げました


手前のかたまりは タマネギです


同じようにバラ肉で巻いてから ゴマをまぶし揚げています


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これが 周りのゴマが カリッと香ばしくて


ジュワッとしみ出る豚バラ肉のうま味


とろ~っとしたねぎの甘味が


たまらないおいしさです~


ごはんのおかずにも おつまみにもいけちゃいます


材料(2人)
豚バラ肉       280g(10枚)
★しゃぶしゃぶ用
長ネギ     1本
★青い部分は切り取る
タマネギ    1/2(65g)
塩・コショウ  少々
片栗粉     大さじ1
溶き卵     適量
白ゴマ     50g位
揚げオイル      適量
レモン     1/4
トマト     1個


レシピ
①長ネギ タマネギは半分に切り
 豚バラ肉を広げ巻きつける
★長ネギは3枚 タマネギは2枚ずつ巻く

②塩・コショウして片栗粉をまぶし溶き卵 
 ゴマの順に 全体にまぶしつける

③フライパンに1cm位の高さのオイルを
 入れ全体をこんがりと揚げる

④長ネギは3等分 タマネギは2等分して
 レモンとトマトを添える


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お好みで レモンをかけてお召し上がりください~


おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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やみつきになるおいしさ!


イタリアンなピーマンのトマト煮です~


これを初めて食べたのは


イタリアの南 カンパーニャ州の アヴェリーノという街です


貧乏人の料理としていただきました・・・


詳しくは みんなの暮らし日記ONLINE


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」をご覧になってください~


レシピも掲載しています


緑ピーマンとトマトの組み合わせって 意外といけます


というかやみつきになるお味です


そのほか・・・


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焦がし小麦のお話や・・・


014

貧乏人のチーズのお話


画像⑪コーダ・アッラ・ヴァチナーラ - コピー

コーダ・アッラ・ヴァチナーラ イタリア風オックステールの煮込み


内臓料理の お話など~


イタリア料理の魅力 語っちゃってます~


お時間あるときに ぜひご覧になってみてください


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今月のスパイス大使~テーマは「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」です送られてきやスパイスはこちら・・・4種のペパーミックスと ディル クローブです今日はクローブ・・・ちょこっと甘みのある香りと さわやかな刺激お肉などの臭み消しにもなります今日は 小玉ねぎ  ... 続きを読む
019 - コピー


今月のスパイス大使~


テーマは「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」です


送られてきやスパイスはこちら・・・


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4種のペパーミックスと ディル クローブです


今日はクローブ・・・


ちょこっと甘みのある香りと さわやかな刺激


お肉などの臭み消しにもなります


041

今日は 小玉ねぎ (ペコロス)


こちらを 野菜のだしと白ワインで煮てから


ワインヴィネガーとクローブで漬け込みます


045

ハチミツを少し加えた 甘酢タイプです


そのまま食べてもいいし サラダにのせたり サンドイッチ


お肉などの付け合わせなどにもお勧め~


日持ちもするので 保存食にもなります


材料
小玉ねぎ      18個(382g)
野菜だし      350㏄
★コンソメでもOK
ハチミツ      小さじ1
白ワイン      大さじ4
ワインヴィネガー   適量
★酢でもOk
クローブ      10粒
塩         少々


レシピ
①小玉ねぎは皮をむく

②鍋に 野菜だし 白ワインを入れ
 沸騰させたら弱火にして小玉ねぎが
 柔らかくなるまで煮る

③保存の瓶に小玉ねぎを入れ瓶の
 半分まで煮汁 残りをワインヴィネガー
 をそそぎ ハチミツとクローブ 塩少々を
 加え蓋をして冷蔵庫に置く 


ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


012


クローブのさわやかな香りが味の決め手です~


煮汁とヴィネガーの量は


味をみて調整してください


我が家は 酸っぱめが好きなので


ヴィネガー多めです


ぜひぜひお試しください


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缶詰のサバ缶と 厚揚げで作る簡単 時短な あと一品的な料理~サバ缶って ブームになるだけあって本当においしいですねフライパンひとつで ささっと炒め煮ですまずは 8等分した厚揚げを フライパンに入れ周りを少し焼いて カリッとさせサバ缶と 缶詰の汁 めんつゆと ... 続きを読む
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缶詰のサバ缶と 厚揚げで作る


簡単 時短な あと一品的な料理~


サバ缶って ブームになるだけあって


本当においしいですね


フライパンひとつで ささっと炒め煮です


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まずは 8等分した厚揚げを フライパンに入れ


周りを少し焼いて カリッとさせ


サバ缶と 缶詰の汁 めんつゆと水を加え


炒め煮していきます


仕上げにごま油を加えて コクと照りを加え


ネギをたっぷりちらしたら


できあがりです


材料(2人)
厚揚げ    1丁
サバ缶    1缶(190g)
★味噌味
めんつゆ   大さじ1
★2倍濃縮
日本酒    大さじ1
水      大さじ2
ごま油    小さじ1
刻みネギ   15g
七味     お好みで


レシピ
①厚揚げは8等分に切って フライパンで
 カリッとさせる

②サバ缶を汁ごと加え めんつゆ 日本酒
 水を加え煮汁を全体に絡めるように
 強火で炒めていく

③仕上げにごま油を加える

④器に盛り付け 刻みネギとお好みで
 七味をふる


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できあがり~


牡蠣の炊き込みご飯と


肉団子スープなどが 並びました


でも白いご飯に合う味だとおもいます~


煮ものほど汁があるわけではないので


お弁当にもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・わたくし・・・今日は土曜日だと思っておりました・・・昨日 ロンドンにいる娘ちゃんから すっごくうれしいお知らせとさみしいお知らせをもらい 複雑な心境の3連休始まりです・・・さて~今日は カリフラワーのスパゲッテ ... 続きを読む
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今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・


わたくし・・・今日は土曜日だと思っておりました・・・


昨日 ロンドンにいる娘ちゃんから すっごくうれしいお知らせと


さみしいお知らせをもらい 複雑な心境の


3連休始まりです・・・さて~


今日は カリフラワーのスパゲッティです


上にかけてあるのは ”貧乏人のチーズ”と呼ばれているもの~


イタリアのカリフラワーのスパゲッティには


欠かせないものです


貧乏人のチーズのお話はこちら → 


みんなの暮らし日記ONLINE に 掲載中です


ぜひご覧になってみてください


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さて本日のパスタ


カリフラワーは 淡白なお味なので ベーコンと にんにく


アンチョビで コクとうま味を 加えています


カリフラワーを半分ぐらいはつぶすような感じで くたーとさせるのが


ポイントです~


材料(2人)
スパゲッティ    160g
カリフラワー    1株(270g位)
にんにく      1片
赤唐辛子(小)   1個
アンチョビ     1枚
ベーコン      40g
オリーブオイル   大さじ2
パン粉       お好みで
★さらさらとした細かなパン粉を
 フライパンかオーブンで軽く煎ったもの


レシピ
①鍋に2ℓ~の水を沸騰させ大さじ1の塩を
 くわえ 小房に分けたカリフラワーを
 茹でる
★カリフラワーを取り出してから
 パスタを茹でる

②フライパンにオリーブオイルとスライスした
 にんにく アンチョビ 赤唐辛子 細かくした
 ベーコンを加え炒める

③茹でたカリフラワーを加え炒め 茹で汁
 60㏄を加える
★少し水分多めのソースになります

④茹でたスパゲッティを加えよく混ぜ合わせる
 器に盛り付け パン粉をかける




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お好みで 貧乏人のチーズをたっぷりかけてください


もちろんパルミジャーノでもおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



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素朴なおいしさ! バター無しのイタリアンなりんごケーキ が


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このケーキ 基本混ぜるだけです~


角切りの歯ごたえあるりんごがゴロゴロ入っています


少し温めて 冷た~いアイスクリームといただくと最高です


レシピはこちら → 


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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