ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年10月

プロフィッテロールはフランスの 「プロフィットロール」がイタリアに入ってきて定着した 北イタリア発祥のスイーツです~5cm位のプチシューを チョコレートがけして積み重ねて盛り付けるのが基本・・・今回は ちょこっと手抜きしてスーパーや コンビニに売っている市販 ... 続きを読む

昨日 ライブドアブログの有名公式ブロガーさんの歌川たいじさん原作 「母さんがどんなに僕を嫌いでも」の映画の試写会に行ってきました~ ネタばれになってしまうので 映画のお話は省きますがもう初めから涙涙で ハンカチが手放せなかったんですけれど・・・見終わった ... 続きを読む

骨付き鶏肉のイタリア風煮込み料理です~鶏肉は 鶏ウィング (鶏手羽中)を使っています骨付きだと だしが出ておいしいですねセロリと玉ねぎをたっぷり加えて煮込むのがイタリア風ピクルスの液と白ワインで煮ていきます~ピクルスのお話はこちらから → ★オリーブかと ... 続きを読む

最近 ハロウィンが近くてスイーツなどを作ることが多く卵白が余りがち・・・ということで 前にもご紹介していますが卵白一個で作る イタリアのビスコッティブルッティ・マ・ボーニ です~ごつごつっととした小岩のようですが固くはありません~「見た目悪いけど おいし ... 続きを読む

ホットサンドって サンドイッチやトーストとはまた違ったおいしさがありますよね具材をたっぷりはさんで ぎゅっとでもね~ブレスサンドメーカーがないからできない・・・いえいえフライパンでもできちゃうんですということで 今日はフライパンで作ります~ちなみに 我が ... 続きを読む

ハロウィンメニューです~ポルペッティは イタリア風ミートボールひき肉に パルミジャーノを加えるのがポイントですそんなポルペッティに ポピーをまぶして焼きましたポピーは ケシ科の種子あんパンや お節料理の鶏の松風焼きなどに使われています加熱すると 香ばしく ... 続きを読む

過去レシピですがこちらの ホームパーティーにいかが♪ ローズポテトパイ が暮らしにスタさんの特集記事「もっと楽しめる♪おうちパーティーのアイディア20」 に掲載されています~詳しくはこちら → ★簡単でおいしそうねパーティーメニューがいっぱいぜひぜひご覧に ... 続きを読む

我が家の定番料理の一つフレッシュサーモンの タマネギマリネ塩・コショウしたサーモンに たっぷりのタマネギでマリネしますタマネギの甘味が決め手なのでいつも新たまねぎの季節に作っていましたが・・・今日は 辛味のない生のままでおいしくいただけるタマネギ 「スマ ... 続きを読む

赤い紅葉の麩が鮮やかなおこわ・・・もち米に うるち米を少し加えていますこの 紅葉麩をちらした秋の香りのきのこおこわ が暮らしにスタさんの 素敵アイディアに選ばれました~今日一日TOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よかったらご覧になっ ... 続きを読む

ムール貝が安かったんです~イタリアでは あさりの半額位の値段で買えたムール貝ですが 日本ではなかなか見かけないしお値段 お高いですよね~だから飛びついてしまいました大粒できれいなムール貝でした~貝をひらき 飾り用に4粒ぐらい残したらあとは殻から外します汁は ... 続きを読む

もうすぐハロウィンですね~雑貨店は ハロウィングッズにあふれていて・・・早いとこでは ハロウィングッズはほとんどなくクリスマス物が並んでいました~今年のスパイス大使のテーマも「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」ということで・・・かぼちゃのニョッキ~ ... 続きを読む

今年のハロウィンはモノトーンでで決めたい!が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~詳しくはこちらから → ★今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに表示されているそうです~結構早い時期に 購入したハロウィングッズ黒ねこちゃんピックと カップケ ... 続きを読む

おでんをおうちで作るとなると材料揃えるのも大変だし・・・煮込み時間にも時間がかかる・・・でもでも もっと簡単に おうちおでんを楽しみませんか~今回用意したのはこちら・・・我が家のおでんで欠かせないのは一正蒲鉾の 「白身魚揚げ」 一番左のですふっわふわ~こ ... 続きを読む

えのきだけが すご~く安くなっていましたまとめて買ってしまい冷蔵庫に4袋・・・いくらなんでも多すぎる~ということで 半分は 今 干しています干しえのきのレシピは またご紹介しますえのきは お肉で巻いたり 明太子で炒めたりが我が家では多いのですが今日は ちょ ... 続きを読む

こちらの 冷ご飯で作るトマトリゾット「缶詰だけで本格的なお味のあさりのトマトリゾット」が公益社団法人 日本缶詰・びん詰・レトルト食品協会×レシピブログさんの缶詰・びん詰・レトルト食品で作る超かんたんおかずコンテストの部門賞を 受賞しました~レンチン部門で ... 続きを読む