ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年10月

プロフィッテロールはフランスの 「プロフィットロール」がイタリアに入ってきて定着した 北イタリア発祥のスイーツです~5cm位のプチシューを チョコレートがけして積み重ねて盛り付けるのが基本・・・今回は ちょこっと手抜きしてスーパーや コンビニに売っている市販 ... 続きを読む
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プロフィッテロールは


フランスの 「プロフィットロール」が


イタリアに入ってきて定着した 北イタリア発祥のスイーツです~


5cm位のプチシューを チョコレートがけして


積み重ねて盛り付けるのが基本・・・


今回は ちょこっと手抜きして


スーパーや コンビニに売っている市販のプチシューを使って


作ります~


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材料はこちらです


チョコレートはビタータイプ


これにカルダモンの香りをつけます


カルダモンは 高貴な香りのする インド原産のスパイス


イタリアでは 料理に使うことはほとんどありませんが


コーヒーや チョコレートなどに加えたりします


チョコレートに加えると ほんのりスパイシーで


エキゾチックな風味になり ランクアップな高級チョコに早変わり?


作り方は簡単~


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生クリームにかカルダモンを加えて


火にかけ 沸騰直前まで温め 溶かします


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刻んだチョコレートに加えよくかき混ぜます


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シュークリームにチョコレートをつけていきます


絡める量はお好みで~


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器に並べ積み重ねていきます


材料
プチシュー     20個
★市販品
ダークチョコレート 150g
生クリーム     100㏄
カルダモン     小さじ1/2
ハロウィンの飾り  適量
粉砂糖       少々
ブラックシュガー  少々


レシピ
①チョコレートは大雑把に刻む

②生クリームにカルダモンを加え火にかけ
 沸騰直前で火からおろす

③②を①のチョコレートに加え
 よくかき混ぜる

④プチシューにチョコレートを絡ませ器に
 重ねていきながら盛り付ける

⑤ハロウィン飾りや粉砂糖 
 ブラックシュガーをちらす



ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


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砂糖菓子のおばけちゃんや


チョコレートのジャック・オー・オーランタン


黒猫のピック飾ってを飾って 盛り上げます~


チョコレートは多めに用意して


だってついついつまんでしまうんです


お行儀悪いかもしれませんが


指についたチョコレートをなめるのがおいしい~


お子さまと ワイワイ作るのも楽しいですね


カルダモン香るチョコレート


魅惑の香りのおいしさです


チョコレート好きにはたまらないおいしさです


市販のシューが素敵なハロウィンスイーツになりました


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日 ライブドアブログの有名公式ブロガーさんの歌川たいじさん原作 「母さんがどんなに僕を嫌いでも」の映画の試写会に行ってきました~ ネタばれになってしまうので 映画のお話は省きますがもう初めから涙涙で ハンカチが手放せなかったんですけれど・・・見終わった ... 続きを読む
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昨日 ライブドアブログの有名公式ブロガーさんの



歌川たいじさん原作 「母さんがどんなに僕を嫌いでも」の



映画の試写会に行ってきました~
 


ネタばれになってしまうので 映画のお話は省きますが



もう初めから涙涙で ハンカチが手放せなかったんですけれど・・・



見終わった後 すごく優しい気持ちにあふれる映画です



もう一度家族と一緒に映画館でみたいな~と思いました


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映画終了後 原作者の歌川たいじさんのトークショー



撮影時のお写真や 撮影のお話 映画化されるまでのお話など



ユーモア―たっっぷりにお話していただきました



でもここでも涙涙・・・



歌川さんの 熱い思いが伝わりました


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なんと 映画にも登場する 歌川さん手作り混ぜご飯を



お土産にいただきました



具材にしっかり味がしみ込んでいて



丁寧に作られているおいしさが伝わってきました



ごちそうさまでした!


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そして私は この映画を見て



こちらの「ズッキーニのスカペーチェ」が食べたくなって



帰りに ズッキーニを購入して作りました~



レシピはのちほど~



IMG_6523


11月16日公開です



1人でも多くの人に見てもらいたい映画です



ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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骨付き鶏肉のイタリア風煮込み料理です~鶏肉は 鶏ウィング (鶏手羽中)を使っています骨付きだと だしが出ておいしいですねセロリと玉ねぎをたっぷり加えて煮込むのがイタリア風ピクルスの液と白ワインで煮ていきます~ピクルスのお話はこちらから → ★オリーブかと ... 続きを読む
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骨付き鶏肉のイタリア風煮込み料理です~


鶏肉は 鶏ウィング (鶏手羽中)を使っています


骨付きだと だしが出ておいしいですね


セロリと玉ねぎをたっぷり加えて煮込むのがイタリア風


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ピクルスの液と白ワインで煮ていきます~


ピクルスのお話はこちらから → 


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オリーブかと思うでしょ・・・


実は黒豆です


甘酸っぱく仕上がる黒豆もおいしいです


材料(2人~)
鶏ウィング  10本(450g位)
塩・コショウ  少々
小麦粉     小さじ2
ピクルス液   150㏄
白ワイン    150㏄
水       150㏄
オリーブオイル 大さじ1
にんにく    1片
赤唐辛子(小) 2個
玉ねぎ     1/2(90g)
セロリ     1本(60g)
黒豆      50g 
パセリ     少々


レシピ
①鶏ウィングに塩・コショウをすり込み
 小麦粉をふる

②①の鶏ウィングをオリーブオイルで
 皮目のほうから焼きパリッとさせいったん
 取り出す

③同じ鍋でみじん切り(大きめ)にした
 玉ねぎ セロリ にんにく 赤唐辛子を
 炒めしんなりしたら鶏肉をもどし
 ピクルス液 白ワイン 水を加え強火で
 沸騰させたら弱火にして煮込む

④約20分煮たところで黒豆を加え
 10分煮る
★煮ている間に汁けがなくなって
 きたら少し水を足す
★食の科学舎のドライパック豆を
 使っています

⑤器に盛り付けみじん切りのパセリを
 ちらす


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できあがり~


ピクルス液に酢が入っているので


甘酸っぱくて鶏肉は短時間で柔らかくなります


ニンニクと赤唐辛子のピリッと感もアクセント


旨味をたっぷり吸った黒豆もおいしいですよ~


ピクルス液が残ったら ぜひぜひお試しください


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最近 ハロウィンが近くてスイーツなどを作ることが多く卵白が余りがち・・・ということで 前にもご紹介していますが卵白一個で作る イタリアのビスコッティブルッティ・マ・ボーニ です~ごつごつっととした小岩のようですが固くはありません~「見た目悪いけど おいし ... 続きを読む
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最近 ハロウィンが近くて



スイーツなどを作ることが多く



卵白が余りがち・・・



ということで 前にもご紹介していますが



卵白一個で作る イタリアのビスコッティ



ブルッティ・マ・ボーニ です~



IMG_6079 (2)

ごつごつっととした小岩のようですが



固くはありません~



「見た目悪いけど おいしい」といった意味の名前ですが



まさに見たままの名前です



卵白を泡立てて アーモンドを混ぜて スプーンですくって



鉄板にのせ焼くだけです



絞り出しや成型もいらないのがいいですね


材料(10個分)
卵白      1個分(約40g)
アーモンド粉 60g
アーモンド   60g
粉砂糖     40g
マルサラ酒  大さじ1
★ラム酒でもOK


レシピ
①卵白を泡立て粉砂糖を加え
 角が立つぐらいまでしっかりと混ぜる

②細かく砕いたアーモンドとアーモンド粉
 マルサラ酒を加え スプーンなどで
 丸くすくってクッキングシートを敷いた
 鉄板に並べる

③180℃に温めたオーブンで20分~
 ぐらい焼き粗熱が取れたら粉砂糖
 (分量外)をふる



卵白余っていませんか~


ぜひぜひお試しください


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ホットサンドって サンドイッチやトーストとはまた違ったおいしさがありますよね具材をたっぷりはさんで ぎゅっとでもね~ブレスサンドメーカーがないからできない・・・いえいえフライパンでもできちゃうんですということで 今日はフライパンで作ります~ちなみに 我が ... 続きを読む
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ホットサンドって サンドイッチやトーストとはまた違った


おいしさがありますよね


具材をたっぷりはさんで ぎゅっと


でもね~ブレスサンドメーカーがないからできない・・・


いえいえフライパンでもできちゃうんです


ということで 今日はフライパンで作ります~


ちなみに 我が家ではいただきものの


プレスサンドメーカーがありますが・・・


朝の忙しいときなど フライパンひとつでできちゃうのはいいかも~


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パンは8枚切りを使用


チーズとキャベツをのて


となりで目玉焼きを焼きます~


035

目玉焼きをキャベツの上にのせて


ここからはお好みですが


とろ~りチーズがよければ チーズ側を目玉焼きの上に


カリッとチーズがよければ チーズをのせてないほうを


目玉焼きの上に重ねます


あとはフライ返しや フォークなどでもいいのですが


パンのまわりを ぎゅっぎゅっと おしていきます


両面こんがり焼いたら


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マヨネーズと ソース 青海苔をふって


ちょこっとお好み焼き風なホットサンドの出来上がりです


材料(1人)
食パン      2枚
★8枚切り
マヨネーズ    少々
スライスチーズ  1枚
キャベツの千切り 30g
卵        1個
バター      10g
ソース      少々
★とんかつ使用
青海苔      少々


レシピ
①パンの1枚にスライスチーズもう1枚は
 マヨネーズ少々と千切りキャベツをのせる

②フライパンにバターを溶かしパンをのせ
 そのすき間に卵を割り入れ目玉焼きを作る
★耐熱の小さなボウルなどをかぶせると
 目玉焼きに早く火が通ります

③目玉焼きをキャベツの上にのせチーズ
 パンをかさね フライ返しなどでパンの
 周りをおさえながら両面しっかりと焼く

④器に盛り付け マヨネーズとソース 
 青海苔をふる
★サラダとブロッコリーのスープ キーウィを添えました


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


目玉焼きは中で黄身が崩れますが


それはそれでパンがくっつくし おいしいです~


ハムやベーコンを加えるともっとボリュームが出ますね


朝食や昼食に ぜひぜひお試しください


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ハロウィンメニューです~ポルペッティは イタリア風ミートボールひき肉に パルミジャーノを加えるのがポイントですそんなポルペッティに ポピーをまぶして焼きましたポピーは ケシ科の種子あんパンや お節料理の鶏の松風焼きなどに使われています加熱すると 香ばしく ... 続きを読む
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ハロウィンメニューです~


ポルペッティは イタリア風ミートボール


ひき肉に パルミジャーノを加えるのがポイントです


そんなポルペッティに ポピーをまぶして焼きました


ポピーは ケシ科の種子


あんパンや お節料理の鶏の松風焼きなどに使われています


加熱すると 香ばしくって プチプチした食感が楽しい~


ひき肉との相性もばっちりです


IMG_6061

今月のスパイス大使は


かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ


DSC_0822

ということで いつものポルペッティに


ひと工夫~


中から真っ赤な血がトロ~り~


なんてことはない・・・ プチトマトに ケチャップと


唐辛子ソースを詰め ポルペッティの生地で包みました


切るとトロ~りと流れ出してきます


周りには 紫芋のマッシュポテト風


材料(10個分)
合いびき肉     500g
タマネギ      100g
ピーマン      1個
オイル       小さじ1
牛乳        大さじ1
ケチャップ     小さじ2
ナツメグ      少々
卵(Sサイズ)   1個
パルミジャーノ   20g
塩・コショウ    少々

プチトマト     10個
★1個16g位
ケチャップ     50g
辛味ソース     適量

ポピー       20g位
オリーブオイル   小さじ2

紫芋        80g
★マッシュポテト風
 紫芋パウダー80gに水100㏄を加え
 こねてから弱火にかけ 牛乳50㏄
 バター20グラムを加えたもの

レシピ
①ボウルに 合いびき肉 オイルで炒めた
 みじん切りのタマネギとピーマン 牛乳
 ケチャップ 卵 パルミジャーノ ナツメグ
 を加えよくこねる

②トマトの上部を2/3位に切り込みを入れ
 トマトの中を出し ケチャップと辛味
 ソースを混ぜたものを詰めふたをする
★ヘタの部分に切り込みを入れますが
 切り取らないように注意

③ポルペッティのネタを70g前後手に取り
 真ん中に②のトマトをのせ 丸める

④ポピーを全体にまぶし耐熱皿にのせ
 オリーブオイルをかけて200℃の
 オーブンで 約20分焼く

⑤器に紫芋のマッシュポテトを飾り 焼いた
 ポルペッティを真ん中に飾る


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


016

できあがり~


辛いのが苦手な方は ケチャップだけでもOkです


プチトマトに詰めいるので


ケチャップが流れ出したり 生地に混ざったりすることがなく


つつみやすくなります


なんといっても周りのポピーの食感がおいしい~


パーティーなどに サプライズ感ある


ハロウィン仕立てのポルペッティ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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過去レシピですがこちらの ホームパーティーにいかが♪ ローズポテトパイ が暮らしにスタさんの特集記事「もっと楽しめる♪おうちパーティーのアイディア20」 に掲載されています~詳しくはこちら → ★簡単でおいしそうねパーティーメニューがいっぱいぜひぜひご覧に ... 続きを読む
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過去レシピですが



こちらの ホームパーティーにいかが♪ ローズポテトパイ が



暮らしにスタさんの特集記事



「もっと楽しめる♪おうちパーティーのアイディア20」 に



掲載されています~



詳しくはこちら → 



簡単でおいしそうねパーティーメニューがいっぱい



ぜひぜひご覧になってみてください


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さて私のレシピは~


紫芋と ジャガイモを パイ生地でくるくるっと巻いて


作るバラ型のパイ料理です


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紫芋には クリームチーズ


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ジャガイモには マレーマヨネーズ味に仕上げています


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一口・・・いや二口ぐらいかな~


ちょこっとレシピをアレンジして こちらに載せますね


材料(12個分) 

パイシート     75g×3枚

紫芋        160g

ジャガイモ     180g

クリームチーズ   30g

マヨネーズ     20g

カレー粉      少々

塩         3g位
オリーブオイル   大さじ1位

バター       10g

小麦粉       少々

 

 

レシピ

①紫芋とジャガイモはスライサーで薄く切る 

 

②市販のパイシートは 台に粉をふって
 麺棒20㎝×26cm位にのばして横4つに
 切り 5cm×26cmの帯状のものを作る

 

③パイ生地の半分から上にスライスした
 紫芋を少し重ねて並べ 下の部分には

 クリームチーズをぬる

 

④クリームチーズをぬった部分を紫芋の方に
 折り返し端からくるくる巻いていく

 

⑤ジャガイモは 下の部分にマヨネーズ 
 ジャガイモの部分にカレー粉をふり同じように
 巻いていく

 

⑥直径5cmの丸型にバターをぬり
 ④と⑤のパイを入れ上から軽く塩と
 オリーブオイルを全体にかける

 

⑦220℃に温めたオーブンで25分位
 焼く



写真付きレシピはこちら → 


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ハロウィン用に作ったので


色合いはシックですが


バラの形が華やかで


テーブルがパッと華やぎます~


お花入らずなお料理です


もちろんお味もおすすめなおいしさ


ハロウィンなどのパーティーにお勧めです


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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我が家の定番料理の一つフレッシュサーモンの タマネギマリネ塩・コショウしたサーモンに たっぷりのタマネギでマリネしますタマネギの甘味が決め手なのでいつも新たまねぎの季節に作っていましたが・・・今日は 辛味のない生のままでおいしくいただけるタマネギ 「スマ ... 続きを読む
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我が家の定番料理の一つ


フレッシュサーモンの タマネギマリネ


塩・コショウしたサーモンに たっぷりのタマネギでマリネします


タマネギの甘味が決め手なので


いつも新たまねぎの季節に作っていましたが・・・


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今日は 辛味のない生のままでおいしくいただける


タマネギ 「スマイルボール」で作ります~


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タマネギとサーモンは同量です


いただいたザクロをちらしています


材料(2~4人)
生サーモン    180g
★刺身用のサク
塩        小さじ1
砂糖       小さじ1/2

スマイルボール  1個(180g)

aオリーブオイル  大さじ3
aレモン汁     大さじ2
a酢        大さじ1
aマスタード    4g
塩・コショウ    少々
レモン       1切
ディル       少々
ザクロ       少々


レシピ
①生サーモンのサクに 塩と砂糖を全体に
 まぶし1時間おく

②1時間おくと余分な水分が出てくるので
 キッチンペーパーでふき取り薄く切る

③スマイルボールは半分はスライサーで
 千切り半分はすりおろし 保存容器に
 切ったサーモンとともに入れる

④aをよく混ぜ合わせ 塩・コショウで
 しっかりと味をつけ③に入れ冷蔵庫で
 30分~位おく

⑤器に盛り付けレモンの輪切りとディル
 ザクロをちらす


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できあがり~


キラキラっとした美しいマリネができあがりました~


これがワインにピッタリ


水気をとって パンにのせたりはさんでもおいしいですよ


ザクロの甘酸っぱさと 赤い色が ポイントでもありますが


手に入りにくいと思うので プチトマトを刻んで


水気を切ってからのせてもOkです~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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赤い紅葉の麩が鮮やかなおこわ・・・もち米に うるち米を少し加えていますこの 紅葉麩をちらした秋の香りのきのこおこわ が暮らしにスタさんの 素敵アイディアに選ばれました~今日一日TOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よかったらご覧になっ ... 続きを読む
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赤い紅葉の麩が鮮やかなおこわ・・・


もち米に うるち米を少し加えています


この 紅葉麩をちらした秋の香りのきのこおこわ が


暮らしにスタさんの 素敵アイディアに選ばれました~


今日一日TOPページに表示されているそうです


TOPページはこちら → 


よかったらご覧になってみてください


今日は 日曜日でしたが 朝7時過ぎに家を出ました


その時は 雨が降っていたのですが


午後から太陽が姿を見せました~


やっぱり晴れって 気持ちいいですね


残り少ない日曜日ですが


素敵な時間をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ムール貝が安かったんです~イタリアでは あさりの半額位の値段で買えたムール貝ですが 日本ではなかなか見かけないしお値段 お高いですよね~だから飛びついてしまいました大粒できれいなムール貝でした~貝をひらき 飾り用に4粒ぐらい残したらあとは殻から外します汁は ... 続きを読む
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ムール貝が安かったんです~


イタリアでは あさりの半額位の値段で買えた


ムール貝ですが 日本ではなかなか見かけないし


お値段 お高いですよね~


だから飛びついてしまいました


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大粒できれいなムール貝でした~


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貝をひらき 飾り用に4粒ぐらい残したら


あとは殻から外します


汁は残しておいて ソースに加えますよ~


ニンニクとみじん切りのナスと


フレッシュトマトと缶詰トマトの


ダブルトマトで~


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パスタは もちもちのリングィーネ


おいしい一皿になりました~


材料(2人)
ムール貝        20粒
ムール貝の汁        150㏄
にんにく        1片(8g)
赤唐辛子(小)     2個
オリーブオイル      大さじ2
トマト       160g
ホールトマト    200g
ナス        120g
バジリコ      10g
塩         適量
リングィーネ    180g


レシピ
①トマト ナスは角切り にんにく 
 赤唐辛子はみじん切り バジリコは
 飾りの分を残してみじん切りにする

②フライパンにムール貝を入れ蓋を
 して貝をひらき 飾り用に4つ残し
 あとは殻をはずし そのうち半分は
 大まかに刻む

③フライパンにオリーブオイルとニンニク
 赤唐辛子を入れ香りを出し トマト
 ナス 刻んだムール貝を加え混ぜる

④ムール貝の汁 ホールトマト バジリコの
 半量を加える

⑤ソースの量が半量位になるまでしっかり
 煮込み パスタの茹で汁大さじ3と 
 残りのバジリコと 残しておいたムール貝
 茹でたリングイーネを加えよく和え
 器に盛り付けバジリコを添える


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できあがり~


ポイントは ムール貝を少し刻んで


ソースに しっかりうま味をつけることです


ソースの旨味をすったナスもおいしいです~


貝の塩気と パスタの茹で汁を加えているので


ソースに塩は加えませんでしたが


味をみて 足りないようなら調整してください


ムール貝が見つからないときは あさりやホンビノスでも~


濃厚な貝のトマトソースパスタ


ぜひぜひお試しください


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もうすぐハロウィンですね~雑貨店は ハロウィングッズにあふれていて・・・早いとこでは ハロウィングッズはほとんどなくクリスマス物が並んでいました~今年のスパイス大使のテーマも「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」ということで・・・かぼちゃのニョッキ~ ... 続きを読む
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もうすぐハロウィンですね~


雑貨店は ハロウィングッズにあふれていて・・・


早いとこでは ハロウィングッズはほとんどなく


クリスマス物が並んでいました~


今年のスパイス大使のテーマも


「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」


ということで・・・


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かぼちゃのニョッキ~


かぼちゃをレンチンで柔らかくしてマッシュ


032

小麦粉と パルミジャーノ ナツメグで香りをつけて


卵液を少しずつ加えていきます


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ジャガイモのニョッキと比べると


かぼちゃは 水分が多いのでやわらかな生地になりますが


打ち粉をたっぷり使って 棒状にしたら4cm長さに切り


冷蔵庫で1時間~やすませます


あとはオイルでカリッと揚げればOkです


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ソースは2種類


チーズと黒コショウ もう一つは


アイオリソースみたいな マヨネーズとニンニク味です


かぼちゃのニョッキが 甘みがあるので


ソースは塩気のあるものにします


材料(4人)
かぼちゃ    300g
★種と皮をむいた状態
小麦粉     80g
パルミジャーノ 20g
★粉チーズでもOk
塩       小さじ1/4
ナツメグ    小さじ1/2
卵       1/2(20g位)
打ち粉     たっぷり
揚げオイル   適量

溶けるチーズ  3枚
★スライスタイプ
牛乳      大さじ2
黒コショウ   少々

マヨネーズ   30g
にんにく    少々
★すりおろしチューブ


レシピ
①かぼちゃは種を取り皮をむきラップを
 かけ 600wの電子レンジで8分ぐらい
    加熱する

②かぼちゃをマッシュして 小麦粉
 パルミジャーノ 塩 ナツメグを加え
 混ぜ合わせる

③溶いた卵液を少しずつ加える

④打ち粉をたっぷりして2cmの棒状にして
 長さ4㎝に切って冷蔵庫で1時間ねかせる

⑤高温のオイルでカリッとするまで揚げる

⑥耐熱皿に溶けるチーズと牛乳を加え600w
   のレンジに溶けるまで(約50秒)
  よくかき混ぜ黒コショウを加える

⑦マヨネーズとすりおろしにんにくを
 混ぜ合わせる


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


021

ハロウィン風に 飾ってみました~


ナツメグのまろやかなほろ苦さが


かぼちゃの甘味をより引き立てます


大人にはビールやワインのおつまみに


お子様には おやつ替わりにいかがでしょうか~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今年のハロウィンはモノトーンでで決めたい!が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~詳しくはこちらから → ★今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに表示されているそうです~結構早い時期に 購入したハロウィングッズ黒ねこちゃんピックと カップケ ... 続きを読む
69cf0edd-s

今年のハロウィンはモノトーンでで決めたい!が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに


選ばれています~


詳しくはこちらから → 


今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに


表示されているそうです~


結構早い時期に 購入したハロウィングッズ


黒ねこちゃんピックと カップケーキ型


カップケーキ型は ハロウィンとは関係ないことで


使っちゃったのですが・・・


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黒猫ちゃんピックは・・・


002

こんな風に~


ハロウィンメニューに使っています


レシピは明日載せます


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おでんをおうちで作るとなると材料揃えるのも大変だし・・・煮込み時間にも時間がかかる・・・でもでも もっと簡単に おうちおでんを楽しみませんか~今回用意したのはこちら・・・我が家のおでんで欠かせないのは一正蒲鉾の 「白身魚揚げ」 一番左のですふっわふわ~こ ... 続きを読む
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おでんをおうちで作るとなると


材料揃えるのも大変だし・・・


煮込み時間にも時間がかかる・・・


でもでも もっと簡単に おうちおでんを楽しみませんか~


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今回用意したのはこちら・・・


我が家のおでんで欠かせないのは


一正蒲鉾の 「白身魚揚げ」 一番左のです


ふっわふわ~


これが入るとおでんっぽくなる~


そのほか ソフト三角揚げ 玉がんも ごぼう巻き さつま揚げ


あらびきウィンナー 大根


大根は下茹でした後 フライパンで両面を焼き


焼き大根にします


こうすると香ばしくなります~


そして変わり種は カマンベールチーズ


そしてチーズに合う野菜 ブロッコリーとトマトです


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最後に加えるカマンベールがトロ~りと溶けて


絡めて食べてもおいしいです~


材料(2人)
a白身魚揚げ     6個
a玉がんも      2個
a三角揚       2個
aごぼう巻き     2個
a野菜さつま揚げ   1枚
a焼きちくわ     1/2個
aさつま揚げ     1枚
あらびきウィンナー  4本(60g)
大根         6切(240g)
カマンベール     1個(90g)
ブロッコリー     4房(90g)
トマト(中)     2個
だし汁        500㏄
日本酒        大さじ3
塩          少々
黒コショウ      少々


レシピ
①大根は1cm位の幅に切り沸騰した
 お湯で10分~下茹でしてからフライパン
 で両面を焼いておく

②鍋の底に大根を入れその上にaの
 練り物 あらびきウィンナーを入れだしと
 日本酒を加え火にかける

③20分位煮たところで 塩で味を調え
 茹でたブロッコリーと切り込みを入れた
 トマトとカマンベールを入れ10分煮込み
 仕上げに黒コショウをふる


写真付きレシピはNadiaさんで → 


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できあがり~


ワインと合わせるので 塩味に仕上げています~


カマンベールがとけるとクリーミーなお味になります


おでんだねは お好みで~


さつま揚げが意外とチーズ味と合います


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ワインは赤でも白でも・・・


ガ-リックトーストも添えて


おうちで楽しむ ちょっと変化球な


ワインに合うおでんでした~


ぜひぜひお試しください


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えのきだけが すご~く安くなっていましたまとめて買ってしまい冷蔵庫に4袋・・・いくらなんでも多すぎる~ということで 半分は 今 干しています干しえのきのレシピは またご紹介しますえのきは お肉で巻いたり 明太子で炒めたりが我が家では多いのですが今日は ちょ ... 続きを読む
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えのきだけが すご~く安くなっていました


まとめて買ってしまい


冷蔵庫に4袋・・・


いくらなんでも多すぎる~


ということで 半分は 今 干しています


干しえのきのレシピは またご紹介します


えのきは お肉で巻いたり 明太子で炒めたりが


我が家では多いのですが


今日は ちょこっと変化球~


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エスニックなサラダです


えのきを中心に トマト セロリ 紫玉ねぎ


干しエビに 豚ひき肉入りなので


ボリュームも満点


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材料はこちらです~


えのきは 干しエビとともにさっと茹で


豚ひき肉は フライパンでからいりします


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ドレッシングは にんにく 赤唐辛子


レモン汁 ナンプラー 砂糖にごま油を少々


全部混ぜてかければできあがりです


材料(2人)
えのき    1袋
豚ひき肉   70g
干しエビ   13g  
プチトマト  6個
セロリ     30g
★葉っぱも含む
紫玉ねぎ   40g

aナンプラー  大さじ2
aレモン汁   大さじ2
aにんにく   1片
a赤唐辛子   2個
★生使用・辛さによって調整
a砂糖      大さじ1
★液体のパルスイート使用
aごま油     小さじ2

パセリ     少々
★あればパクチーがよい


レシピ
①えのきは干しエビとともにさっと茹で
 豚ひき肉はフライパンでからいり
 セロリ 紫玉ねぎは薄切り プチトマトは
 半分に切る

②aのにんにくはみじん切り 赤唐辛子は
 輪切りにしてナンプラー レモン汁 砂糖
 ごま油を加えよくかき混ぜる

③①をボウルに入れ②のドレッシングを
 合わせ器に盛り付けパセリを添える


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グリーンを添えたくて 


イタリアンパセリをのせましたが


パクチーがあると ぐっとエスニックです


ナンプラーは タイの調味料


日本のしょっつるみたいに


小いわしに塩を加えて 出た液体を


凝縮させた魚醤の一種


ちょこっとふると エスニックなお味になります


ハマるとやみつきに~


このサラダも シャキシャキっとしたエノキの食感に


ひき肉や干しエビのうま味が加わり


さわやかでヘルシーな一皿です


ぜひぜひお試しください


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こちらの 冷ご飯で作るトマトリゾット「缶詰だけで本格的なお味のあさりのトマトリゾット」が公益社団法人 日本缶詰・びん詰・レトルト食品協会×レシピブログさんの缶詰・びん詰・レトルト食品で作る超かんたんおかずコンテストの部門賞を 受賞しました~レンチン部門で ... 続きを読む
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こちらの 冷ご飯で作るトマトリゾット


「缶詰だけで本格的なお味のあさりのトマトリゾット」が


公益社団法人 日本缶詰・びん詰・レトルト食品協会×レシピブログさんの


缶詰・びん詰・レトルト食品で作る超かんたんおかずコンテスト


部門賞を 受賞しました~


レンチン部門です


main

詳しくはこちらを → 


缶詰や びん詰 レトルト食品を使った


アイディアあふれる素敵レシピがいっぱいです


ぜひぜひご覧になってみてください


わたしのレシピは あさりの水煮とトマトジュースを使っています~


詳しいレシピはこちらです → 


本格的なトマトリゾットに仕上がっています


ぜひぜひお試しください


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