ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年10月

コーヒー豆や 輸入食品にあふれているお店カルディ・・・見ているだけでも楽しいです~我が家では 普段のコーヒーはカルディ派だからよくのぞきます~そんなカルディのオリジナルカレンダーがかわいいですカレンダーと 麻袋風巾着がセットに~カレンダーの大きさは 見開 ... 続きを読む
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コーヒー豆や 輸入食品にあふれているお店


カルディ・・・


見ているだけでも楽しいです~


我が家では 普段のコーヒーはカルディ派


だからよくのぞきます~


そんなカルディのオリジナルカレンダーがかわいいです


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カレンダーと 麻袋風巾着がセットに~


カレンダーの大きさは 見開き 縦36.4cm×横25.7cmです~


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巾着の中は コーヒーキャンディが10個入っています


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ほろ苦くてコクのあるコーヒー味


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このカレンダーのいいところは


もう明日(11月1日)から飾れること!


2018年11月から 2019年12月まであります


ちらっと中身をご紹介~


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春はピンクが華やか~


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夏はブルーが基調


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秋はシックですね


KALDIのオリジナルカレンダー コーヒーキャンディ付き


540円(消費税別)です


お気に入りのご紹介でした~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ハロウィンですね~クリスマスメニューをやっているのでとっくに終わった感があるのですが・・・夜の渋谷はすごいのでしょうか・・・最近の渋谷の街は 歩いていても ついていけないような・・・それだけ年を取ったということでしょうか~さてさて話がそれましたが平成最後の ... 続きを読む
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ハロウィンですね~


クリスマスメニューをやっているので


とっくに終わった感があるのですが・・・


夜の渋谷はすごいのでしょうか・・・


最近の渋谷の街は 歩いていても ついていけないような・・・


それだけ年を取ったということでしょうか~


さてさて話がそれましたが


平成最後のハロウィンメニュー


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トマトで煮込んだ イタリア版ミートボール


ポルペッティです~


ハロウィンポルペッティは 前回にも作りました


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こちら・・・


中にトマトを入れたタイプ~


レシピはこちら → 


今回は トマトで煮込んでいます


ところで・・・


左奥に ちらっと移っている謎の物体・・・


ハロウィンバージョンにしたくて デコってみたんですが


家族にみ もっのすごい不評~


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トマトで煮たポルペッティに


スライスチーズを巻き くりぬいたジャガイモに詰めて


黒オリーブをのせ・・・


ロンドンにいる娘ちゃん 彼女は私の辛口評論家


これなににみえる~とLINEで送ったら


「トトロのめいちゃんのなくしたサンダル」 「イモムシ」とのお返事


確かに見えるね・・・


何かというと・・・


ミイラの赤ちゃんのつもりで作りました・・・


大人ミイラは ウィンナーとかでみんな作っているので


ポルペッティで丸いし


ジャガイモのゆりかごに入ったミイラの赤ちゃん・・・


だめか・・・


来年は もう少し頑張ります!!


レシピ
ひき肉     600g
タマネギ    1/2個(100g)
ズッキーニ   1本(80g)
舞茸      50g
★他のきのこ類でもOK
オイル     小さじ1+大さじ1
卵       1個
パルミジャーノ 大さじ2
ナツメグ    小さじ1/2
塩・コショウ  少々
小麦粉     小さじ2

ワイン     1カップ
★赤でも白でもOK
ホールトマト  1缶


レシピ
①タマネギ ズッキーニ 舞茸は
 みじん切りにしてオイル小さじ1で
 しっとりするまで炒め塩をふる

②ボウルにひき肉を入れ塩・コショウ
 ナツメグを入れよく練ってから 卵
 パルミジャーノ ①の野菜を入れ
 混ぜ合わせる

③好みの大きさに丸めオイル大さじ1を
 入れたフライパンで小麦粉をふり
 全体に焼き色を付ける

④ワインとホールトマト ひたひたの水
 (200㏄位)加え 20分~煮込み
 仕上げに塩・コショウで味を調える


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できあがり~


ミイラもどきのレシピが知りたい方は


それでは皆様 素敵なハロウィンをお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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かぼちゃのスイーツは なんといってもハロウィンといったイメージがありますよね~11月に作ると なんとな~く季節外れ的な・・・ということで あわてて作ってみました我が家でよく作るパンプキンチーズケーキ粉を使わずに焼き上げたパンプキンチーズケーキは濃厚でもっち ... 続きを読む
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かぼちゃのスイーツは なんといってもハロウィン


といったイメージがありますよね~


11月に作ると なんとな~く季節外れ的な・・・


ということで あわてて作ってみました


013 (3)

我が家でよく作るパンプキンチーズケーキ


粉を使わずに焼き上げたパンプキンチーズケーキは


濃厚でもっちりなお味


生クリームやチーズを使っていても


どこか和のほっこりとしたお味になります


ほろ苦カラメルソースたっぷりで


大人味に仕上がっています~


黒いのはゴマに見えますが 黒砂糖・・・


ジャック・オー・ランタンのチョコレートがワンポイント


材料(4人~)
かぼちゃ     160g
★皮と種をとった状態で
マスカルポーネ  200g
★クリームチーズでもOK
三温糖      80g0g
生クリーム    200g
卵黄       2個
卵        1個
バニラエッセンス 4滴
ラム酒      大さじ1
★お子様が食べる場合など無くてもよい

カラメルソース
グラニュー糖    120g
水         大さじ1
熱湯        大さじ1

黒砂糖       適量
金箔        少々
チョコレート    1個
★ジャック・オー・ランタン


レシピ
①鍋にカラメルソースのグラニュー糖と
 水を入れ中火にかけ茶色くなってきたら
 熱湯を加えて鍋をゆすりながらなじませ
 すぐに型に流す
★熱湯を加える時はねるので注意
★すぐ固まるので熱々の状態ですぐに
 型に流し込む

②かぼちゃは適当な大きさに切り水に
 くぐらせ耐熱皿に入れラップをして
 レンジで5分位加熱してマッシュする

③ボウルにマスカルポーネ 三温糖
 かぼちゃを加えよくかき混ぜる

④卵黄 卵 生クリーム バニラエッセンス
 を加えよくかき混ぜいったん漉してから
 型に流す

⑤200℃のオーブンで鉄板にお湯を
 張り30分焼いて表面に薄く焼き色が
 ついたら120℃にして20分焼く
★1cm位のお湯を鉄板に注ぐ

⑥粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で
 冷やし 型から外す時は型を直接
 火にかけ軽くあぶってカラメルを
 溶かして型に器をかぶせて
 ひっくり返して 黒砂糖 金箔
 チョコレートなどを飾る


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できあがり~


もっちり濃厚なお味~


かぼちゃのほっこりとした甘みとうま味 ハロウィンなお味です


たっぷりなカラメルソースが おいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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まず最初に ことわっておかなければいけないのですが・・・イタリア人で朝からパスタを食べる人はまず いません~イタリアの朝食といったら・・・コルネットと呼ばれる甘いパンや ビスコットなどとカプチーノが基本ですでもそのパンを カプチーノにつけて食べたりします ... 続きを読む
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まず最初に ことわっておかなければいけないのですが・・・


イタリア人で朝からパスタを食べる人は


まず いません~


イタリアの朝食といったら・・・


⑯イタリアの朝ごはん - コピー

コルネットと呼ばれる甘いパンや ビスコットなどと


カプチーノが基本です


でもそのパンを カプチーノにつけて食べたりします


その食べ方を 全く違う食材で~


DSC_0103

こちら 茹でて 焼いたタリオリーニ


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夏場に 冷製パスタなどで活躍した


細いパスタ 余っていませんか~


今回はタリオリーニを使いましたが


カッペリーニでもOkです


茹でて熱々のうちに チーズと卵を混ぜ合わせ


丸くカリッと焼いていきます


食べやすい大きさに切って


おつまみなら ピリッとしたソースにつけて食べたり


チーズをのせてピザ風にしてもいいのですが


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今回は朝食ということで


とろみをつけたトマトスープを用意しました~


010

熱々トマトスープにつけていただきます


材料(2~4人)
タリオリーニ    120g
パルミジャーノ   30g
スライスチーズ   1枚
卵         1個
オリーブオイル   20㏄

カットトマト缶   1缶
水         1缶分(約400㏄)
野菜だし(顆粒)  8g
★コンソメでOK
トマト       1個(100g)
タマネギ      30g
片栗粉       小さじ2
パルミジャーノ   大さじ1
塩・コショウ    少々


レシピ
①タリオリーニを塩を加えて茹で熱いうちに
 パルミジャーノ ちぎったスライスチーズ 
 卵 オリーブオイルを加えよく和える

②フライパンにタリオリーニを入れ 
 平らに広げ 両面を焼き色がつくまで焼く

③鍋にカットトマト缶 みじん切りのタマネギ
 水 野菜だしを入れ火にかけ沸騰したら3分
 位煮て同量の水で溶いた片栗粉を加える

④ざく切りのトマトとパルミジャーノを加え
 塩・コショウで味を調え器に盛り付け
 8等分した焼きタリオリーニを添える


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できあがり~


タリオリーニは作っておいて食べるときに温めてもOk


スープは 即席のものでもいいですよ~


サラダを添えて 休日ブランチなどにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今年は さんまが豊漁なのでしょうか・・・去年より 安価でスーパーにありますねさんまといえば 塩焼きが一番でも少し飽きたかな・・・なんてときに甘辛くてピリッとした山椒焼きなんていかがでしょうか~山椒は 粒の乾燥タイプを使っていますがパウダーでもOkです今年 ... 続きを読む
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今年は さんまが豊漁なのでしょうか・・・


去年より 安価でスーパーにありますね


さんまといえば 塩焼きが一番


でも少し飽きたかな・・・なんてときに


甘辛くてピリッとした山椒焼きなんていかがでしょうか~


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山椒は 粒の乾燥タイプを使っていますが


パウダーでもOkです


今年のサンマは 脂がのっているものが多いので


山椒のピリッと感が さわやかなアクセントになります


材料(2人)
さんま     2尾
★3枚おろしにしたもの
塩       少々
オイル     小さじ1
a山椒     大さじ1
aみりん    大さじ1
a日本酒    大さじ2
a醤油     大さじ1
a液体甘味料  小さじ1/2
★砂糖なら小さじ1



レシピ
①さんまは3枚おろしにしたものを
 半分に切り軽く塩をふり10分置く

②aの材料を混ぜ合わせておく

③さんまは余分な水分をふき取り
 フライパンにオイルを入れ両面を
 こんがりと焼く

④②のタレを加え強火で絡め 器に
 盛り付ける


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できあがり~


煮込みではないので 骨は取り除きました


お子様にも お年寄りにも食べやすいと思います


ごはんが止まらなくなりますよ~


ぜひぜひお試しください


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今日は 投稿時間が遅れてしまいました・・・我が家の作り置きに パスタソースがありますパスタソースって 実は作り置きしておくと便利~パスタに和えるだけでなく色々と使えます~今日ご紹介するのは アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノアーリオ・オーリオ つまりニン ... 続きを読む
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今日は 投稿時間が遅れてしまいました・・・


我が家の作り置きに パスタソースがあります


パスタソースって 実は作り置きしておくと便利~


パスタに和えるだけでなく


色々と使えます~


今日ご紹介するのは アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ


アーリオ・オーリオ つまりニンニクオイルソースです


アンチョビなどを加えてコクを出しますが


今日は白だしで作ります


にんにくは皮付きのまま丸ごとオーブンで焼きますよ~


その後皮をとり 白だしを加えハンドミキサーなどでピュレ状に~


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こ~んな感じ・・・


ドレッシングや 炒め物 ガーリックトーストにも~


パスタソースとして使うときは


お野菜を足せばOKです


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今回は ブロッコリーで作ってみました


茹でたら和えるだけです~


かんたんだけど本格的なお味です


アーリオ・オーリオソース
材料
にんにく       1個(丸ごと)
白だし         大さじ2
オリーブオイル    大さじ4
塩・コショウ      少々


レシピ
①皮付きのにんにく丸ごとに塩少々を
 ふってアルミホイルにくるみ
 160℃のオーブンで40分~ぐらい焼く

②上部を切り取りとりスプーンなどで
 にんにくをとりだす

③白だし オリーブオイルを加えフード
 プロセッサーにかけピュレ状にして
 塩・コショウで味を調える


ブロッコリーのアーリオ・オーリオソース
材料(2人)
スパゲッティ         180g
ブロッコリー         150g
アーリオ・オーリオソース 大さじ1
パスタの茹で汁       大さじ4
黒コショウ           少々
塩                20g
★パスタを茹でるときに加える


レシピ
①お湯を沸騰させ塩を加えスパゲッティを
 茹で 茹で上がり時間の3分前に小房に
 分けたブロッコリーを加え同時に
 茹で上げ水気を切ってボウルに入れる

②アーリオ・オーリオのソースとゆで汁を
 加え全体をよく和え器に盛りつけ
 黒コショウをふる


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白だしで作る アーリオ・オーリオソース


おだしの旨味が にんにくをまろやかで優しいお味に~


まとめて作っておくと便利です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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唐揚げというと もも肉で作ることが多いですよね~でも今日は 安くてヘルシーなむね肉でしっとりジューシーに仕上げます味付けは簡単食べやすい大きさに そぎ切り・・・斜めに包丁を入れますしょうゆとマヨネーズを加えよく混ぜてから20分ぐらい置きます味付けはこれだけ ... 続きを読む
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唐揚げというと もも肉で作ることが多いですよね~


でも今日は 安くてヘルシーなむね肉で


しっとりジューシーに仕上げます


味付けは簡単


食べやすい大きさに そぎ切り・・・斜めに包丁を入れます


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しょうゆとマヨネーズを加えよく混ぜてから20分ぐらい置きます


味付けはこれだけです!!


米粉を全体にまぶして・・・


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フライパンに1cm弱の油を入れて


全体を揚げていきます~


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これが驚くほど カリッとジューシーでおいしい~


パクっとひとつ・・・もうひとつ・・・


とまらなくなるおいしさです


材料
鶏むね肉    420g
しょうゆ    大さじ1
マヨネーズ   大さじ2
米粉      大さじ2
米油      適量
★フライパンに1cm高さ位入れる


レシピ
①鶏むねにくを食べやすい大きさの
 そぎ切りにしてしょうゆとマヨネーズを
 よく絡め20分ぐらい置く

②絡めたしょうゆマヨネーズをつけたまま
 米粉をまぶす

③フライパンに米油を入れ全体をカリッと
 揚げる

④器に盛り付けお好みでライムを添える


写真付きレシピはこちらです → 


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できあがり~


しょうゆの旨味とマヨネーズのコクが


むね肉をしっとりジューシーに~


米粉をまぶしているので 周りはサクサクです


冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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10月25日は「世界パスタデー」だそうですね~パスタの種類は 無限大といっていいほどあるといわれていますそれというのも 同じような形でも地方によっては名前が違ったりするからですそんなパスタを少しだけご紹介~まずはロングパスタ・・・日本でもおなじみ~約1.9mm前 ... 続きを読む
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10月25日は「世界パスタデー」だそうですね~


パスタの種類は 無限大といっていいほどあるといわれています


それというのも 同じような形でも地方によっては


名前が違ったりするからです


そんなパスタを少しだけご紹介~


まずはロングパスタ・・・


日本でもおなじみ~


3スパゲッティ

約1.9mm前後の太さのスパゲッティ


イタリアで使われるスパゲッティは ほとんどこの太さです


5スパゲッティーニ


スパゲッティより細めのの1.6mmのスパゲッティーニ


日本のレストランなどでは一番使われているのかな・・・


63直径0.9mmのカッペリーニ

さらに細いのが カッペリーニ


冷製パスタなどによく使われていますね


8リングィーネ

スパゲッティをつぶしたような平打ちパスタのリングィーネ


32タリアテッレ

きしめんのような幅が 6~8mmぐらいのタリアテッレ


10ブカティーニ

真ん中に小さな穴のあいているブカティーニ


11アマトリチャーナ

ローマ料理の一つ アマトリチャーナはこのパスタで作ります


14全粒粉キターラ

全粒粉のキターラ


キターラは 断面が四角いのが特徴です


ロングパスタまだまだあるのですが


ここでショートパスタ・・・


19ペンネとペンネッティ

おなじみのペンネと少し小さいペンネッティ


27フジッリ

フジッリもよくつかわれますよね


25ファルファッレ

形のかわいいファルファッレ


28ヴェスビオ

ナポリの火山 ヴェスビオの名前がついたパスタ


69マルタリアーティ

不揃いな形(ひし形系)のマルタリアーティ


47コルツェッティ

丸く型抜きした生地に麦や花の模様が彫られたスタンプで柄をつけた


コルツェッティ


31ステリーネ

スープなどに入れる小さな星型 ステリーネ


56クスクス

セモリナ粉で作られた世界最小のパスタ クスクス


51トルテリーニ

トルテッリーニや


52カラメッレ

カラメッレなど詰め物をしたパスタも~


53キャンデーみたいなパスタ

トマトとブロッコリーのソース


ほんの一部ですがご紹介しました


これらのパスタにはそれぞれ合うソースがあります


もっと詳しく知りたい方は


みんなの暮らし日記ONLINE


「いくつ知ってる?パスタの種類」をご覧になってみてください


今日はパスタな気分かな・・・


パスタのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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10月18日は 我が家の娘ちゃんの誕生日でした今年も 彼女の大好きなチョコレートタルトを焼きました甘みの少ないダークチョコを使ってカルダモンの香りもつけて ワンランクも ツーランクもアップした高級感あふれるお味・・・タルト生地は イタリアのビスコット生地に近 ... 続きを読む
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10月18日は 我が家の娘ちゃんの誕生日でした


今年も 彼女の大好きなチョコレートタルトを焼きました


甘みの少ないダークチョコを使って


カルダモンの香りもつけて ワンランクも ツーランクもアップした


高級感あふれるお味・・・


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タルト生地は イタリアのビスコット生地に近い


サクサクタイプ~


アーモンド粉をくわえています


生クリームの上には スミレの砂糖菓子と


エディブルフラワーを飾ります


甘みも抑えていて 濃厚なチョコレートのお味なので


食後酒と一緒になんていうのもおすすめです


ハロウィンの飾りはありませんが


パーティーなどの 大人スイーツにピッタリのお味です


材料(25cm型)
タルト生地
薄力粉       200g
アーモンド粉    60g
粉砂糖       75g
バター       75g
卵黄        2個
塩         少々
水         小さじ2
バニラエッセンス  3滴

チョコレート
ダークチョコ    250g
生クリーム     200g
カルダモン     小さじ1

生クリーム     適量
スミレの砂糖菓子  少々
エディブルフラワー 少々


レシピ
①台の上にふるいにかけた薄力粉と
 塩 粉砂糖 アーモンド粉を山のように
 のせていく

②真ん中にくぼみを作りバター 卵黄 
 水 バニラエッセンスを入れ粉を少しずつ
 くずしていきながら混ぜ合わせる

③ボンレスハムのように細長くまとめ
 ラップをして冷蔵庫で1時間ねかす

④粉をふって生地を1cm弱の
 輪切りにする

⑤輪切りにした生地を型に指で押して
 のばしながら敷き詰めていく

⑥底にフォークなどで穴をあけ重しを
 入れ180℃のオーブンで20分焼く
★重しは乾燥豆でもOk

⑦チョコレートは細かく刻む

⑧生クリームにカルダモンを加え火にかけ
 沸騰直前まで温めチョコレートに加えて
 よくかき混ぜる
★ここでよくかき混ぜることが
 滑らかな口当たりにするポイントです

⑨重しをとり粗熱が取れたタルト生地に
 チョコレートを流し入れ固める

⑩ホイップした生クリームと スミレの
 砂糖菓子 エディブルフラワーを飾る


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索



014 (2)

できあがり~


ピンクの花を中心に 思いっきりラブリーに


コーディネートしてみました~


今はロンドンで生活している娘ちゃんに


この思いが届きますように~


ってお誕生日は先週でしたが・・・


大人味のチョコレートタルトでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夫がおいしい卵をいただいてきたので久しぶりにカルボナーラを作りました~カルボナーラって ときどき無性に食べたくなる時がありますシンプルな食材なだけに卵が味を左右します~今回は イタリア人に 邪道といわれてしまうかもしれませんがマッシュルーム入り~これがお ... 続きを読む
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夫がおいしい卵をいただいてきたので


久しぶりにカルボナーラを作りました~


カルボナーラって ときどき無性に食べたくなる時があります


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シンプルな食材なだけに


卵が味を左右します~


今回は イタリア人に 邪道といわれてしまうかもしれませんが


マッシュルーム入り~


これがおいしいです


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ベーコンはカリッと 卵はトロ~っと絡んだ感じが好き~


材料(2人)
スパゲッティ   180g
塩          大さじ1
★茹でる時
卵黄        3個
全卵        1個
パルミジャーノ  大さじ2
ベーコン      60g
マッシュルーム  80g
黒コショウ     適量



レシピ
①お湯を沸騰させ塩を加えスパゲッティを
 茹で始める

②フライパンに短冊切りしたベーコンを
 カリッとさせて薄切りにした
 マッシュルームを加え炒める

③ボウルに卵を割り入れパルミジャーノ
 黒コショウを加えよく混ぜパスタを茹でて
 いる鍋の上に蓋代わりにのせ少しとろみ
 をつける

④茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ3
 と炒めたベーコン マッシュルームを加え
 全体をよく和える
★パスタは熱々をカラメルのがコツです

⑤器に盛り付け黒コショウとパルミジャーノ
 (分量外)をふる


023

きのこ(マッシュルーム)を加えると


うま味が加わっておいしいです~


ブロッコリーのソテーを添えて


週末ランチでした~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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一汁一菜というと 和食のイメージがありますが今日の一汁は クラムチャウダーですちょこっと和食~ごぼうや レンコン紫芋など根菜たっぷりなんです~そしてあさりは冷凍を使いますポイントは ヤマキ基本のだし かつおと昆布のうまみだしを使っておいしさとコクをプラス ... 続きを読む
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一汁一菜というと 和食のイメージがありますが



今日の一汁は クラムチャウダーです



ちょこっと和食~


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ごぼうや レンコン紫芋など


根菜たっぷりなんです~


そしてあさりは冷凍を使います


ポイントは ヤマキ基本のだし かつおと昆布のうまみだしを使って


おいしさとコクをプラスすること・・・


冷凍あさりを タマネギを入れたおだしでさっと下茹でします


もちろん茹で汁 おだしも使います


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野菜類は 食べ応えがあるように


少し大きめに切って~


ベーコンを加えるのも コクが出るポイントです


012

ごはんは 十穀米


もちろんパンでもいいですね


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一菜は サラダでもいいのですが


ごはんにしたので おかず的なもの


卵2個で作ったオムレツに オリーブオイルで和えた


プチトマトを添えました


材料(4人)
ヤマキ基本のだし        2パック
★かつおと昆布の合わせだし   
水               500㏄
豆乳クリーム          200㏄
冷凍あさり           220g
白ワイン            大さじ1
★日本酒でもOk
aジャガイモ           1個(150g)
a小カブ             4個(130g)
a紫芋              80g
★さつまいもでOK
aレンコン            60g
a人参              80g
aマッシュルーム         6個(60g)
aごぼう             80g
ブロッコリー           80g
タマネギ             80g
ベーコン             80g
オイル              大さじ1
バター              20g
小麦粉              20g
塩・コショウ           少々


レシピ
①ベーコン 玉ねぎは粗みじんに切り
 aの野菜は大きめの食べやすい大きさに
 きり冷凍あさりには白ワインをふる

②鍋に水とヤマキ基本のだし 半量の玉ねぎ
 冷凍あさりを入れ3分煮出す

③別の鍋にオイルと残りのタマネギ 
 ベーコンを入れ炒める

④aの野菜を加え全体を混ぜ合わせたら
 小麦粉を加えよく和える

⑤②のだし汁を加え野菜が柔らかくなるまで
 15分位煮る
★冷凍あさりはまだ加えない

⑥豆乳クリームと さっとゆでたブロッコリー
 ②のあさりを加え10分煮て仕上げに
 バターを加え塩・コショウで味を調える



ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし



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できあがり~


ゴロゴロっと根菜の入った 和風なクラムチャウダーが


できあがりました~


具材がたっぷりなので 一菜は簡単なものでOKですよ~


ヤマキ基本のだしのおいしいおだしで


一汁一菜お試しください


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レンズ豆です~ 新石器時代から食べられてきたといわれていて肉と同じ位のたんぱく質と ビタミン 食物繊維 ミネラルも豊富人類が食べてきた最も古い食物の一つ・・・といわれているレンズ豆実は 旧約聖書にも このレンズ豆が登場します他の乾燥豆と違って 水に漬けこ ... 続きを読む
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レンズ豆です~ 


新石器時代から食べられてきたといわれていて


肉と同じ位のたんぱく質と ビタミン 食物繊維 ミネラルも豊富


人類が食べてきた最も古い食物の一つ・・・と


いわれているレンズ豆


実は 旧約聖書にも このレンズ豆が登場します


他の乾燥豆と違って 水に漬けこむ必要がなく


早く火が入るので便利です


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スープに使うことが多いかな・・・


エビとの相性もぴったりな


「レンズ豆とエビのスープ」


レシピ → 


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形が小さなコインのようなので


イタリアでは 新しい年の金運を願う意味で


クリスマスからお正月にかけては必ず食べられる定番料理


「レンズ豆と豚バラ肉の煮もの」


レシピ → 


DSCN1248 - コピー

イタリアにいたころは 小豆が手に入りにくかったので


レンズ豆をおしるこみたいに煮ていました


甘くしてもおいしいです


「レンズ豆でアッフォガートなおしるこ風」


レシピ → 


などなど タリアテッレと合わせるメニューも


イタリアでは有名です


今度ご紹介しますね~


さて今日は・・・


012

茹でて ルッコラと トマト モッツァレッラとあわせたサラダ


リクエストいただきました!


レモンをきかせてさっぱりといただきます


材料(2人)
レンズ豆     100g
タマネギ      30g
モッツァレッラ  90g
プチトマト     10個(50g)
ルッコラ      40g

オリーブオイル  大さじ2~
レモン汁      大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
アンチョビ      1枚
★チューブでもOK
ハチミツ      小さじ1
塩・コショウ    少々


レシピ
①水洗いしたレンズ豆は玉ねぎとともに
 お湯で15分ぐらい茹でる

②水気を切ったレンズ豆と茹でた玉ねぎは
 刻んでボウルに入れ ちぎったルッコラ
 半分に切ったトマト モッツァレッラを入れる

③オリーブオイル レモン汁 アンチョビ
 白ワインヴィネガー ハチミツを加え
 塩・コショウで味を調えたドレッシングを
 かける


014

モッツァレッラのかわりに リコッタチーズや


カッテージチーズでもOk


ルッコラがレンズ豆とよく合います


苦みが少しある野菜と合わせてみてください


作り置きもOkです


お肉などの付け合わせにも~


ぜひぜひお試しください


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世代を超えて愛され続けている森永のビスケット マリーそういえば 私が小さかった頃からあったような・・・そんな森永ビスケットと アフタヌーンティ・リビングがコラボしてできた雑貨がかわいい~アフタヌーンティー(Afternoon Tea)といえばかわいい雑貨がそろう有名な ... 続きを読む
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世代を超えて愛され続けている森永のビスケット マリー


そういえば 私が小さかった頃からあったような・・・


そんな森永ビスケットと アフタヌーンティ・リビングが


コラボしてできた雑貨がかわいい~


アフタヌーンティー(Afternoon Tea)といえば


かわいい雑貨がそろう有名なお店


ショッピングバック持っています~


そんなアフタヌーンティーと森永ビスケットのコラボ


気になります!!


004

だれ~かじったのは・・・


なんて言いたくなってしまう


かじったあとがかわいいマリービスケット


冷蔵庫とかにつけることのできるマグネットです


002

こちらは四角い「チョイス」と「マリー」のコースターです


011

ビスケットをそのままデザインしたものの他に


ビスケットのパッケージからイメージしたイラストのアイテムもあります~


NY在住のイラストレーターさんのデザインだそうです


にぎやかでポップな感じですね


000

このほかにも カップやポット ハンカチにクッションと


目移りしてしまうアイテムがずら~り


どれも かわいかったです


007

マリーの雑貨に囲まれてティータイムもいいですね


お気に入りのご紹介でした


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久しぶりのおうちピッツァです~娘ちゃんがロンドンに行ってしまってから週末のおうちイタリアンも なんとなく作らなくなってしまいましたが最近 復活しつつあります~今日のピッツァは すごくシンプル・・・トマトの赤はなし~具材は たっぷりのタマネギと 黒オリーブ ... 続きを読む
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久しぶりのおうちピッツァです~


娘ちゃんがロンドンに行ってしまってから


週末のおうちイタリアンも なんとなく作らなくなってしまいましたが


最近 復活しつつあります~


今日のピッツァは すごくシンプル・・・


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トマトの赤はなし~


具材は たっぷりのタマネギと 黒オリーブです~


ローマにいたころ 一見さんおことわりの


頑固おやじが こねて焼くピッツァリアがありました


紹介してもらい 行ったときに食べたのが タマネギのピッツァ


ピッツァ生地の小麦粉の香ばしい香りと


タマネギの甘味と うま味 黒オリーブの塩気がたまらない~


シンプルだけどおいしかったのを思い出し


アレンジして バジリコのジェノベーゼソースを添えて


作ってみました


000

タマネギは 生で食べれる甘くておいしい


「スマイルボール」を使います


031

生地の粉は 中挽きのライ麦粉を混ぜています


2倍になるまで発酵させて 生地を伸ばして


型に敷き詰めたら ジェノベーゼソースとチーズをのせて


250℃のオーブンへ~


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その後 食感を楽しむため少し厚めにスライスしたスマイルボールと


黒オリーブをのせ再びオーブンで


軽く焼いたらできあがりです


材料(1~2人)
強力粉      150g
ライ麦粉     50g
塩        小さじ1/2
砂糖       小さじ1/2
オリーブオイル  大さじ1
イースト        6g
ぬるま湯     150㏄~
★この分量で作った生地の1/3
  使います

チーズ       50g

ジェノベーゼソース 20g~
スマイルボール   80g
黒オリーブ     7粒
バジリコ      少々


レシピ
①ボウルにライ麦粉と強力粉 砂糖 塩を
 加えオリーブオイル 真ん中にぬるま湯
 大さじ2で溶いたイーストを入れへらなど
 でかき混ぜる

②ボウルの中で 生地がべとつかなくなる
 まで打ちつけるようにこね 丸くまるめて
 ラップをして倍に膨らむまで温かい
 ところに置き発酵させる

③20cmの型に上記の生地の1/3を広げて
 ジェノベーゼソースをぬり チーズをのせ
 250℃のオーブンで10分焼きスライスした
 スマイルボールと黒オリーブをのせ
 3~5分焼く

④ジェノベーゼソース(分量外)とバジリコを
 そえる


023 (2)

できあがり~


ピッツァはシンプルな具材ほど生地のおいしさを味わえます


軽~く火を入れたスマイルボールは


ますます甘くなり しゃきしゃき感があってたまらない


おいしさです~


ぜひぜひお試しください


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最近 ご飯もののレシピが多いです~秋は 新米の季節だし ご飯に合うおいしいものがいっぱい~今日は 最近ハマっているオイル・・・アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった植物性の 自然からとれた身体に良いボタニカルオイルミック ... 続きを読む
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最近 ご飯もののレシピが多いです~


秋は 新米の季節だし ご飯に合うおいしいものがいっぱい~


今日は 最近ハマっているオイル・・・


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


植物性の 自然からとれた身体に良い


ボタニカルオイルミックスの 新しい仲間をご紹介~


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5種のハーブとジンジャーの香り


緑の 「ハーブジンジャー」


国内産唐辛子がピリッと香る


赤の 「チリペッパー」


エキストラバージンオリーブオイルとアボカドオイルの


白の 「オリーブ・アボカド」


詳しくはこちらをご覧になってください → ★★★


033 (2)

並べてみると おぉ~イタリアの国旗カラー


その中でも一番のお気に入り


ぴりりっと じんわりくる辛みの「チリペッパー」で


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アボカド ベーコン&エッグ丼~


ベーコン&エッグ 卵はボイルドエッグにして


厚切りのベーコンは じっくりと焼いて カリッとさせています


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ポーチドエッグは 黄色い100均で購入した


「レンジで簡単!温泉たまご」を使って作りました


詳しくはこちら → 


材料(2人)
ごはん      360g
パルミジャーノ  大さじ2~
厚切りベーコン  130g
アボカド     2個
卵        2個
茹でブロッコリー 50g
トマト(中)   1個
黒コショウ    少々
ボタニカルオイルミックス
チリペッパー   2個


レシピ
①厚切りベーコンはフライパンでカリッと
 するまで焼く

②アボカドは皮と種をとり縦横に切り込みを
 入れ食べやすいようにする

③器にご飯を入れパルミジャーノをのせ
 真ん中にアボカドとレンジで作ったポーチド
 エッグをのせ 周りに①の厚切りベーコン
 をのせブロッコリーとトマトを添える

④黒コショウとパルミジャーノ(分量外)を
 ふり食べる直前に ボタニカルオイル
 ミックス チリペッパーをふりかける
★お好みで醤油をたらしてください


no title

できあがり~


ベーコンの動物性油は じっくり焼くことで


取り出して 出てきた油は使わず


カラダに良い自然のオイルをふりかけるのがポイントです~


ボタニカルオイルミックス チリペッパーの


さわやかな辛みがアクセントです


新製品 これからもご紹介していきたいと思います



ぜひぜひお試しください




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