ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年09月

今日の一品は 食べだしたら止まらないおいしさ~ズッキーニのフライですかくし味に ねりがらしを加えてピリッと感を 加えています材料はこちら ズッキーニは1cm強の輪切りパン粉はイタリアンなサラサラタイプに普通のパン粉をミキサーにかけるか 袋に入れ麺棒などで細か ... 続きを読む
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今日の一品は 食べだしたら止まらないおいしさ~


ズッキーニのフライです


かくし味に ねりがらしを加えてピリッと感を 加えています


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材料はこちら ズッキーニは1cm強の輪切り


パン粉はイタリアンなサラサラタイプに


普通のパン粉をミキサーにかけるか 袋に入れ


麺棒などで細かくしてサラサラにしてくださいね~


パン粉にパルミジャーノを加えます


からしは ハウスねりからしを使用


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卵液に ねりからしを加えます


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粉は使わずに ねりからし入り卵液をつけたら


パルミジャーノ入りパン粉を絡ませます


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揚げオイルは少しでOKです


揚げるというより 炒め揚げのように~


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カリッと中はふっくら揚がりました


これに またまたねりからし入りのマヨネーズをつけていただきます


材料(2人)
ズッキーニ   1本(210g)
卵       1個
ねりからし   2g
パン粉     30g
パルミジャーノ 小さじ2
揚げオイル   200㏄
マヨネーズ   大さじ2
ねりからし   5g
黒コショウ   少々
飾りのパセリ


レシピ
①ズッキーニは1.3cm位の輪切りにする

②卵液にねりがらし2g パン粉に
 パルミジャーノを加え混ぜ合わせる

③ズッキーニに卵液 パン粉の順につけ
 揚げオイルでカリッと揚げる

④マヨネーズにねりからしを混ぜ合わせ
 揚げたズッキーニとともに盛り付ける


ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索


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できあがり~


揚げたてに からしマヨネーズをたっぷりつけて


頬張ると 旨味とほんのり マイルドなからしの辛味が


じゅわっと広がります


やみつきになるお味です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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実りの秋!新米も出てきて ご飯のおいしい食欲の秋 到来ですねそんな食欲の秋に お米を使ったご飯ですお財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っていますと豚ひき肉の炊き込みご飯ちょっと珍しい組み合わせですが豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき ... 続きを読む
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実りの秋!


新米も出てきて ご飯のおいしい


食欲の秋 到来ですね


そんな食欲の秋に お米を使ったご飯です


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お財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っています


と豚ひき肉の炊き込みご飯


ちょっと珍しい組み合わせですが


豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき肉の


脂の甘味がおいしい一品


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薬味とタレ・・・


左の ビビンバ風のにんにくのきいたタレをかけると


甘くて辛いうま味が広がります


材料(4人)
米       2合
豚ひき肉     150g
豆もやし    1袋(150g)
にんにく    5g
★すりおろし
醤油     大さじ2
ごま油    小さじ2
塩・コショウ 少々

タレ
醤油       大さじ3
ごま油      大さじ1
三温糖      小さじ1
粉唐辛子     小さじ2
にんにく     小さじ1
★すりおろし


レシピ
①豚ひき肉はフライパンでごま油小さじ1
 でパラパラになるまでなるまで炒め
 塩・コショウする

②炊飯器に洗って水気を切った米を入れ
 醤油と残りのごま油を入れ炊飯器の
 目盛りに合わせて水を加え混ぜ合わせ
 にんにく ①の肉を肉汁とともに
 その上実豆もやしを加え 軽く塩・コショウ
 をふりスイッチを入れる

③タレの材料をよく混ぜ合わせる

④炊きあがったら全体をざっくり混ぜ
 合わせ器に盛り付け 刻みネギをのせ
 お好みで辛いたれをかける


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できあがり~


タレをかけないと薄味です


おかずとともにどうぞ!


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おかわりしたくなっちゃう


シャキシャキ炊き込みご飯です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ハロウィンというと 黒やオレンジといった色を思い浮かべますが今年はモノトーンがかわいい~まずはセリアで見つけた白いかぼちゃずっしり感があっていいですヘタの戻りの部分を黒く塗っちゃおうかと思っていますそしてダイソーの黒猫ちゃんピックス3つのデザインの黒ねこち ... 続きを読む
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ハロウィンというと 黒やオレンジといった色を思い浮かべますが



今年はモノトーンがかわいい~


001 - コピー

まずはセリアで見つけた白いかぼちゃ


ずっしり感があっていいです


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ヘタの戻りの部分を黒く塗っちゃおうかと思っています


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そしてダイソーの


黒猫ちゃんピックス


3つのデザインの黒ねこちゃんが各2個ずつ入っています


ピックとしてはもちろんですが


飾りにも使えそうですね


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こちらは 電子レンジ オーブンOKの


カップケーキ型 6個入り


一口大のサイズがかわいい~


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何を作ろうか 思案中です


黒猫ピックスはダイソーで カップケーキ型とかぼちゃはセリアです


お気に入りのご紹介でした


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あか~いお肉と野菜のうま味に オレガノやローレルのさわやかな香りビーツたっぷりの にんべん だしとスパイスの魔法シリーズボルシチ~このボルシチを使った アレンジレシピ豚かたまり肉を 野菜とともに赤い煮豚にしてみました材料はこちら~野菜は さつまいも 人参 ... 続きを読む
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あか~い


お肉と野菜のうま味に オレガノやローレルのさわやかな香り


ビーツたっぷりの にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ


ボルシチ~


このボルシチを使った アレンジレシピ


豚かたまり肉を 野菜とともに赤い煮豚にしてみました


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材料はこちら~


野菜は さつまいも 人参 玉ねぎ しめじ


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豚肉にフォークでぶすぶすっと穴をあけ


添付のスパイスと塩をまぶし しばらく置きます


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ポイントは スパイスまみれのお肉の全体を


しっかり火を入れ 焼き色を付けていくことです


お肉の全体を焼いたら しめじ以外の野菜を加えます


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添付の調味液と水を加え


蓋をして煮ていきます~


しめじを加え仕上げにバターでコクを・・・


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お肉はやわらか~


さつまいもの甘味が意外と合います


材料(2人~)
だしとスパイスの魔法
ボルシチ        1箱
オイル         大さじ1
水           300㏄
塩           小さじ1/2
バター         15g
豚かたまり肉      340g
小玉ねぎ        4個
人参          80g
さつまいも       110g
しめじ         1/2パック


レシピ
①豚肉にフォークなどで全体に穴をあけ
 添付のスパイスと塩をすり込み10分おく

②フライパンにオイルを入れ①の豚肉の
 全体をしっかりと焼き色がつくまで焼く

③肉を端に寄せ一口大に切った人参 
 さつまいも 半分にした小玉ねぎを加え
 炒める

④添付のボルシチのもと(調味液)と水を
 加え蓋をして10~15分煮る
★時々肉をひっくり返す

⑤蓋を取り しめじを加え5分煮てバター
 入れてかき混ぜる


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できあがり~


赤~い煮豚は おだしとスパイスのきいたボルシチ風味


おいしい~


味付けいらず 失敗知らずなところがうれしいです


ぜひぜひお試しください


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毎朝の暮らしにコーヒーは欠かせません~我が家は 朝は珈コーヒーですコーヒーメーカーでなくて ハンドドリップ・・・もこもこっとした形が気に入って購入したコーヒーサーバーでもコーヒーを入れた後は 微妙に色がついてしまいますコーヒーしか淹れないのだから 気にし ... 続きを読む
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毎朝の暮らしにコーヒーは欠かせません~


我が家は 朝は珈コーヒーです



コーヒーメーカーでなくて ハンドドリップ・・・


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もこもこっとした形が気に入って購入したコーヒーサーバー


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でもコーヒーを入れた後は 微妙に


色がついてしまいます


コーヒーしか淹れないのだから 気にしなくて・・・いやいや


やっぱり気になる~


ピカピカの状態にしたいです


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そこでキュキュットCLEARスプレー


シュシュと直接スプレー


1分置いて・・・


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洗い流せばOK


スポンジいらずがうれしいし


泡落ちも よいのがいいですね~


ピッカピカになりました


前にコーヒーサーバーをスポンジでゴシゴシ洗って


割ってしまった経験があります・・・


これなら安心


忙しい朝にも簡単に いつもきれいで清潔に使えます


もう一つは 香りが強すぎないところも お気に入り


我が家のキッチンには欠かせないキュキュットです


過去記事をご紹介~


1aca03bd

キュキュットCLEAR泡スプレーで いつでもおいしい麦茶が飲める 



記事はこちら → 


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イタリアンを盛りつけたギトギトお皿もスプレーして流すだけ!キュキュットCLEARスプレー


記事はこちら → 


ギトギトの油汚れはもちろん 除菌 消臭 くすみ落としと


万能なキュキュットおすすめですよ~


レシピブログアワード2018
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ブログモニターに当選して モニタープレゼントしていただきました~


我が家のキッチンに欠かせない キュキュットの


使い方自慢レポートでした


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お肉をさっぱりおいしく調理する味ぽんと水 1:1で煮るだけの鶏チャーシューその鶏チャーシューで 鶏チャエッグベーコンエッグも ハムエッグも飽きちゃった・・・なんてときにお勧めの簡単おいしい朝食メニューボリュームも満点ですよ~鶏チャーシューは 保存もできる優れ ... 続きを読む
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お肉をさっぱりおいしく調理する



味ぽんと水 1:1で煮るだけの鶏チャーシュー



その鶏チャーシューで 鶏チャエッグ



ベーコンエッグも ハムエッグも飽きちゃった・・・



なんてときにお勧めの簡単おいしい朝食メニュー



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ボリュームも満点ですよ~


鶏チャーシューは 保存もできる優れもの


前の日に作っておけば あとは卵を焼けばいいだけです


鶏チャーシューの作り方


材料
鶏むね肉    300g
★皮付きのもの
水       1/2カップ
味ぽん     1/2カップ
ショウガ    1片
にんにく    1片
赤唐辛子    お好みで


レシピ
①ショウガは薄切り にんにくはつぶし
 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く

②鶏むね肉は余分な水気をペーパータオル
 でふき取りフォークで全体に穴をあける

③フライパンに①と② 味ぽんと水を入れ
 ふたをして中火で7分 鶏むね肉を
 ひっくり返して7分 火を止め蓋をしたまま
 10分置く


鶏チャーエッグの作り方


材料(2人)
鶏チャーシュー   300g
卵         4個
オイル       小さじ2
塩・コショウ    少々


レシピ
①鶏チャーシューを1cm幅ぐらいに切る

②スキレット2個に鶏チャーシューを
 半分ずつのせ 卵を2個ずつ割り火にかけ
 塩・コショウする


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できあがり~


とっても簡単です


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黄身をくずして さっぱり鶏チャーシューに絡めてもおいしい~


ごはんでもパンでもOkな一品です



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モニタープレゼントしていただきました


鶏チャーエッグ おすすめですよ~


ぜひぜひお試しください


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先日 日本国内の「イタ飯ブーム」をけん引したといわれているカルミネ・コッツォリーノさんのクッキングセミナー「日本の材料で作るイタリアの伝統料理―カルミネが語る歴史」に参加してきました~場所はこちら・・・在日イタリア商工会議所ですカルミネさんは イタリアの ... 続きを読む
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先日 日本国内の「イタ飯ブーム」をけん引したといわれている


カルミネ・コッツォリーノさんの


クッキングセミナー


「日本の材料で作るイタリアの伝統料理―カルミネが語る歴史」に


参加してきました~


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場所はこちら・・・


在日イタリア商工会議所です


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カルミネさんは イタリアのカラブリア州生まれで


日本の合気道に憧れ日本に来日・・・


今から30年ほど前に 日本で最初のイタリア人オーナーシェフのレストラン


「リストランテ・カルミネ」を開店したそうです


ローマに赴任する前 何度か食べに行った覚えがあります


そのころの日本のイタリア料理というと


ホテルでいただく 高級料理といったイメージが強く


1万円以下の予算で おいしいイタリアンをいただける


カジュアルなお店がなかったそうで


そんな中 リストランテ・カルミネは


イタリアの大衆食堂 トラットリアのような


おしゃれだけれど気取らない雰囲気のお店で


ありのままのイタリア料理の神髄を楽しめるお店として


また イタリア人シェフということで大きな話題を集めたそうです


011

身振り手振りで お話をされるカルミネシェフ


とても気さくな方でした


今は 日本のレストランの厨房に立つことは あまりないそうですが


年に半分は イタリアに戻り


フィレンツェ郊外で ヴィラ(小さなホテル)を手掛け


宿泊型料理学校を経営され


自ら指導に当たっているそうです


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この日は 開店された当初から


お店の人気メニューの一つ


インサラータ・ディ・マーレ(魚介のサラダ)と


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その魚介を使って作った


クリームソースのリングイーネをデモステレーションしていただきました


イタリアにはあまり 魚介と生クリーム バターを合わせる


パスタメニューはありません


それをあえて 日本人の好みに合わせて作ってみたところ


大人気メニューとなったそうです


しっかりとした濃厚な味わい


まさにパスタを味わうソースに仕上がっていました


005

もう一品は ペンネ・アッラビアータ


辛さが半端ないけれど おいしい~


プロのシェフの料理を目に前で拝見でき


また 目からうろこのポイントをいろいろと教えていただきました


レシピのほうはまたご紹介したいと思います


勉強になる 楽しい時間をありがとうございました


今日から3連休の方もいらっしゃるのでしょうか・・・


皆様素敵な週末を!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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9月に入って 残暑厳しい日もありましたがコンビニに入ると 漂うおでんの香りがいいな~と思うようになってきましたねということで今日はおうちおでんです普通のおでんとはちょっと違って冷蔵庫に入っているきのこ類をたっぷり~きのこは 年間手に入りますが この季節にな ... 続きを読む
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9月に入って 残暑厳しい日もありましたが


コンビニに入ると 漂うおでんの香りが


いいな~と思うようになってきましたね


ということで今日はおうちおでんです


普通のおでんとはちょっと違って


冷蔵庫に入っているきのこ類をたっぷり~


きのこは 年間手に入りますが この季節になると


スーパーなどで目につきますね


なんとな~く買ってしまい 冷蔵庫に入っている・・・


なんてことないですか~


そんなきのこ類


舞茸 エノキ しめじ エリンギ しいたけをたっぷり加えていきます


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材料はこちら~


今回は干ししいたけを使って


戻し汁も加えます


練り物は さつま揚げ 野菜揚げ 揚げボール 白身魚揚げ


はんぺん ちくわ


032

ちくわは豆苗に巻き付けます


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干しシイタケは小ぶりサイズで


豚肉とはんぺんを合わせたものをのせます


あとはおだしと 干しシイタケの戻し汁で煮込んで味付けです


材料(2人)
aさつま揚げ   2枚
a野菜揚げ    2枚
a揚げボール   4個
a白身魚揚げ   4個
aちくわ     1本
豆苗       20g
はんぺん     1枚
干しシイタケ(小)4個
ひき肉      50g
卵白       小さじ2
塩・コショウ   少々
小麦粉      少々

b舞茸       1パック
bえのき茸     1/2パック
b茶えのき茸    1/2パック
★普通のえのき茸だけでも良い
bしめじ      1パック
bエリンギ     1パック

だし汁       1ℓ
戻し汁       100ml
★干しシイタケの戻し汁
醤油        大さじ3
日本酒       大さじ2
みりん       大さじ1


レシピ
①aの練り物はざるにとり熱湯をかけ
 あぶら抜きしてbのきのこ類は適当な
 大きさに分けはんぺんは8等分する

②ちくわは半分に切り 切り込みを入れ
 豆苗を巻く

③干しシイタケの軸を刻み ひき肉と卵白
 8等分したはんぺん2個をつぶして加え
 塩・コショウしてよく混ぜて 干しシイタケ
 に軽く小麦粉をふりひき肉を
 しっかり詰める

④豆苗を巻いたちくわ以外鍋に入れ
 だし汁とシイタケのもどし汁を加え
 沸騰したら火を弱めちくわを加える

⑤具材に火が通ったら醤油 日本酒 
 みりんを加え味を調える


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


きのこ類の量はたっぷりですが


煮込んでいくと かさが取れます~


ヘルシーですし お味も出るので たっぷり加えましょう


練り物にも つゆにも きのこの旨味がたっぷり


おいしいおでんになりました


2人用の食べきりおでんです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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見るからにプルンプルンな濃厚ミルクプリンお子様味・・・いえいえ実はお酒をきかせた大人限定のスイーツです~そんなプルンプルンな大人のミルクプリンが暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載されているそうですTOPページはこちら  ... 続きを読む
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見るからにプルンプルンな


濃厚ミルクプリン


お子様味・・・いえいえ実はお酒をきかせた


大人限定のスイーツです~


そんなプルンプルンな大人のミルクプリンが


暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日TOPページに掲載されているそうです


TOPページはこちら → 


よかったらご覧になってみてください


004

途中で 2つに分けてお酒無しを作れば


お子様とも楽しめますね


ブログ記事はこちら → 


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ナスを使ったごちそう一皿~米ナスを輪切りにしてステーキ風にソテー味付けは だしとスパイスの魔法シリーズイタリアンソテーです材料はこちら・・・今日は 米ナスを使っていきます普通サイズのナスなら縦半分ぐらいに大きめに切ってください米ナス以外に加える野菜は レ ... 続きを読む
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ナスを使ったごちそう一皿~


米ナスを輪切りにしてステーキ風にソテー


味付けは だしとスパイスの魔法シリーズ


イタリアンソテーです



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材料はこちら・・・


今日は 米ナスを使っていきます


普通サイズのナスなら縦半分ぐらいに


大きめに切ってください


米ナス以外に加える野菜は レンコンとトマト


味付けは だしとスパイスの魔法 イタリアンソテー


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にんべん様ご提供 だしとスパイスの魔法シリーズ3種を


モニタープレゼントしていただきました~


イタリアンソテーには かつおだしの他


お醤油も入っているので 根菜類とも相性はいいです


材料(2人)
だしとスパイスの魔法
イタリアンソテー      1箱
水           100ml
米ナス         1個
ひき肉         80g
レンコン        80g
プチトマト       10個
オリーブオイル       大さじ2
パセリ         少々


レシピ
①フライパンに大さじ1のオリーブオイルを
 入れ1.5cmぐらいの輪切りにしたナスの
 両面を焼きいったん取り出す

②残りのオリーブオイルを入れ ひき肉を
 炒め 色が変わったら小さめの角切りに
 したレンコンを加える

③ナスをもどし添付のスパイスをふり
 半分に切ったトマト 添付の調味料液
 水を加え全体を絡めたら中火で3分位
 煮る

④器に盛り付け パセリを添える
★無くてもよい


レシピブログアワード2018
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できあがり~


ニンニクやとうがらしも入っていて


ちょこっとピリッとしたお味が ナスのおいしさを引き立てます


和洋折衷なお味が ご飯でもパンでもいけちゃいます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ポテトサラダというと マヨネーズで和えることが多いですが今日は 地中海風なニンニクをきかせた味付けです材料はこちら・・・ジャガイモと  パセリのみじん切り卵黄とオリーブオイル 塩・コショウにんにくは ハウスおろし生ニンニクすりおろす手間が省けるのがうれし ... 続きを読む
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ポテトサラダというと マヨネーズで和えることが多いですが


今日は 地中海風な


ニンニクをきかせた味付けです


030

材料はこちら・・・


ジャガイモと  パセリのみじん切り


卵黄とオリーブオイル 塩・コショウ


にんにくは ハウスおろし生ニンニク


すりおろす手間が省けるのがうれしいです


フライパンでカリッとさせた厚切りベーコンと


ここにはありませんが 白玉ねぎスライス


この2つは あと乗せです


031

卵黄に おろし生ニンニクを加え


オリーブオイルを少しずつ加え もったりするまで混ぜ合わせ


塩・コショウで味付けします


そう・・・アイオリソースです~


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茹でたジャガイモを熱々のうちに パセリとともに加え


よく混ぜ合わせます~


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カリカリベーコンとスライス玉ねぎをたっぷりと~


材料(2人)
ジャガイモ    3個(400g位)
パセリ      少々
厚切りベーコン  70g
白玉ねぎ     30g
おろし生ニンニク 8g
卵黄       1個
オリーブオイル  大さじ4
塩・コショウ   少々


レシピ
①厚切りベーコンは短冊切りにして
 フライパンでカリッとさせ ジャガイモは
 一口大に切り茹で パセリはみじん切り
 白玉ねぎはスライスにする

②卵黄におろし生ニンニクを加え
 オリーブオイルを少しずつ加え
 もったりするまでかき混ぜ塩・コショウで
 味を調える

③茹でたジャガイモの水気を切り熱い
 うちに②にパセリとともに加え
 混ぜ合わせる

④器に盛り付け厚切りベーコンと白玉ねぎ
 を添える


ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索


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できあがり~


おろし生ニンニクのピリッと感が


ジャガイモの甘味とうま味を引き立てます~


厚切りベーコンと玉ねぎはあと乗せがポイントです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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リゾットって おいしいけれど難しい~というイメージがありませんか・・・確かに 米の煮加減や 15分近く鍋のそばを離れられない・・・イタリア米なら 常にかき混ぜているのですが日本米の場合 あまりかき混ぜるとお米が 柔らかいので煮崩れてしまいますでも・・・ 実 ... 続きを読む
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リゾットって おいしいけれど難しい~


というイメージがありませんか・・・


確かに 米の煮加減や 15分近く


鍋のそばを離れられない・・・


イタリア米なら 常にかき混ぜているのですが


日本米の場合 あまりかき混ぜると


お米が 柔らかいので煮崩れてしまいます


でも・・・ 実は電子レンジでも 簡単にできます~


040

材料はこちら・・・


お米 玉ねぎのみじん切り むきエビ アボカド オリーブオイル


味付けは にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ


アクアパッツァを使います


中には オレガノとバジルのスパイス


かつおだしをベースに レモン汁やニンニク ローレルやタイム


などが入った調味液があります


味付けはこれだけです


031

まずは大きめの耐熱皿に オリーブオイル


みじん切りにした玉ねぎ 米を加え


全体をよく混ぜ合わせます


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調味液と水 エビと添付のスパイスをふり


よく混ぜたら平らにして ラップをしないで


600Wの電子レンジで10分


一度取り出し 米の固さをみます


まだ固いようなら 小さじ2の水を加え再びレンジに入れ2分


少し芯が残るぐらいの固さになったら


アボカド バターとパルミジャーノをふり レンジに入れ仕上げます


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仕上げにパルミジャーノをふってできあがりです~


材料(1~2人)
だしと魔法のスパイス
アクアパッツァ     1箱
オリーブオイル     大さじ1
水           120ml
米           120g
エビ          10尾
★殻をむいた状態
玉ねぎ         40g
アボカド        1/2個
バター         10g
パルミジャーノ     大さじ1~


レシピ
①耐熱皿にオリーブオイルとみじん切りの
 玉ねぎ 米を入れよくかき混ぜる

②添付のアクアパッツァの調味料液と水を
 入れしっかり混ぜる

③エビの1/3位をざく切りにして②に加え
 添付のスパイスをふりラップをしないで
 600Wのレンジで10分加熱する

④いったん取り出し よくかき混ぜてから 
 米の固さをみてまだ固いようなら 
 小さじ2の水を加え全体を平らにして再び
 2分位加熱させながら好みの固さにする
★火が入りすぎないように2分位ずつぐらい
 加熱していって様子を見る
★少し芯が残るぐらいがいい

⑤バターと 角切りにしたアボカド 
 パルミジャーノを加えよく混ぜ平らにして
 レンジで再び1~2分加熱してよく混ぜ
 器に盛り付け お好みでパルミジャーノ
 をふる


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スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


にんべん様 ご提供 だしとスパイスの魔法シリーズ3種を


モニタープレゼントしていただきました



019

できあがり~


お米の固さはお好みですが


少し芯があるぐらいが 本格的なお味になります


たっぷり魚介のうま味が米のひと粒ひと粒にしみこみ


スパイスがきいていて おいしい~


アボカドを加えたのもポイントですが


さっとゆでたブロッコリーでもOkです


レンジで簡単リゾット


ぜひぜひお試しください


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9月18日 今日は「カイワレ大根の日」だそうです~うぅ~んあと一品欲しい・・・豆腐はあるんだけど 冷奴はね・・・という時にお勧めなのがこの一品そばつゆよりは 甘めのだしで豆腐を煮たら 火を止めて カイワレと揚げ玉をたっぷりと~カイワレの清涼感と 揚げ玉が ... 続きを読む
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9月18日 今日は「カイワレ大根の日」だそうです~


うぅ~んあと一品欲しい・・・



豆腐はあるんだけど 冷奴はね・・・



という時にお勧めなのがこの一品



そばつゆよりは 甘めのだしで


豆腐を煮たら 火を止めて カイワレと


揚げ玉をたっぷりと~


カイワレの清涼感と 揚げ玉がコクを与えます


材料(2人)
木綿豆腐    1丁
揚げ玉     40g
カイワレ    1パック
水       200㏄
白だし     小さじ2
醤油      大さじ1
みりん     大さじ1
三温糖     小さじ2
七味唐辛子   お好みで


レシピ
①鍋に水と白だし 醤油 みりん 三温糖
 を入れ煮立たせ豆腐を崩しながら加え
 4分ぐらい中火で煮る

②火を止め 根元から切り落としたカイワレ
 揚げ玉を加え全体をあえて 器に盛り付け
 お好みで七味をふる


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できあがり~


やんわりした口当たりに ほっこりするお味です


カイワレが入ることで清涼感が加わります


余熱で火を通してシャキシャキ感を残すことがポイント


ごはんにのせて どんぶり風もおすすめですよ~


ぜひぜひお試しください


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新米の季節~つやつやで もっちもちの新米は米本来のおいしさと甘みが味わえますねそんな新米と一緒に合わせるのは・・・おだしをきかせて じっくり煮込んだ牛スジですおだしはピンクのパッケージヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしです牛スジは ショウ ... 続きを読む
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新米の季節~


つやつやで もっちもちの新米は


米本来のおいしさと甘みが味わえますね


そんな新米と一緒に合わせるのは・・・


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おだしをきかせて じっくり煮込んだ牛スジです


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おだしはピンクのパッケージ


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしです


牛スジは ショウガで下茹でした後


ごぼうを加えて おだしで煮込みます


ごぼうの風味が スジ肉の臭みをカバーして


ごぼうにもスジ肉のうま味がじんわり~


旨味を引き立てあう 温めても冷たくしても


ごはんと相性ピッタリ~


おだしをきかせたつゆを たっぷりかけて


ごはんの上にのせて のっけ丼にしていただきます


035

タッパーに入れて 冷蔵庫で冷やして煮こごりに


してもおいしいです~


材料(2人)
牛スジ肉      220g
ごぼう       1本
ショウガ      5g
ヤマキ基本のだし  2袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
日本酒       1カップ
砂糖        小さじ2
みりん       大さじ2
醤油        大さじ2
刻み青ネギ     少々


レシピ
①牛スジ肉は一口大に切り沸騰した
 お湯にさっとくぐらせアクと臭みをとる

②鍋にたっぷりの水と日本酒 牛スジ肉
 薄切りのショウガを入れ火にかける

③アクをとりながら肉が柔らかくなるまで
 煮ていく
★煮詰まってきたら水を足す

④肉が柔らかくなったらいったん漉し
 肉と一口大に切ったごぼう 煮汁に水を
 加え500mlにしてヤマキ基本のだし
 2袋を加え3分煮出す

⑤ごぼうが柔らかくなったら砂糖 みりん
 醤油で味をつけいったん火を止め冷まし
 再び約20分間煮る

⑥新米ご飯の上につゆごとたっぷりのせる


ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


味付けした後 いったん火を止めて


もう一度煮る作業が 味をしみこませるコツです


おだしがきいたつゆをたっぷりかけて


つゆだくでいただきます~


ぜひぜひお試しください


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暮らしニスタさんの3ステップ以内!のっけ麺コンテスト でのっけるだけで簡単おいしい!アボ・トマ・キムチ豆乳そうめん が銀賞受賞です~詳しくはこちら → ★って発表は かなり前にあったのですが・・・バタバタしていて ご報告ができませんでしたわたしのレシピの他 ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの


3ステップ以内!のっけ麺コンテスト で


のっけるだけで簡単おいしい!アボ・トマ・キムチ豆乳そうめん が


銀賞受賞です~


詳しくはこちら → 


って発表は かなり前にあったのですが・・・


バタバタしていて ご報告ができませんでした


わたしのレシピの他にも 3ステップでおいしそうな麺料理がたくさんあります


ぜひぜひご覧になってみてください


うれしいご報告でした


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