ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年09月

セリアで見つけたアングルライト~これがすごい・・・やわらかなLEDの光で台座から取り外しができこの台座とライトが マグネットになっていて磁石の作用で 台座のくぼみにそって自由自在に角度を変えられます普通にのせるとこんな感じ~サイズは75mm×75mmのすっぽり手に入 ... 続きを読む
001 (2)


セリアで見つけたアングルライト~



これがすごい・・・


やわらかなLEDの光で


002

台座から取り外しができ


この台座とライトが マグネットになっていて


磁石の作用で 台座のくぼみにそって


自由自在に角度を変えられます


005

普通にのせるとこんな感じ~


サイズは75mm×75mmの


すっぽり手に入る大きさ


010

こんな風に立てることもできます


004 (2)

ポイントを定めて光を当てることもできるんです


012

うしろむければ柔らかな光に~


ベッドサイドに置いたり お部屋のコーナーに


また 持ち運びができるので


停電の時にも便利かな・・・と思いました

no title

ちょっと みにくいのですが


黒い部分にスイッチがあります


001

カラーは 赤 水色 黒の3色です


単4電池3本必要


連続点灯時間は 約9時間だそうです


電池は別売りですよ


これで100円は安い!


おすすめです!!


お気に入りのご紹介でした


台風の大きな被害が出ませんように・・・


早く台風が去ってくれますように・・・


皆様お気を付けください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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きのこの季節~秋になると よく作るオイルマリネですきのこは しいたけ ブラウンマッシュルーム  茶えのき(普通のエノキでOK) しめじ 舞茸単品だけでなく 何種類か用意した方が味に奥行きが出ます~きのこ類は下処理してから耐熱皿に入れ みじん切りの玉ねぎ に ... 続きを読む
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きのこの季節~


秋になると よく作るオイルマリネです


010

きのこは しいたけ ブラウンマッシュルーム  


茶えのき(普通のエノキでOK) しめじ 舞茸


単品だけでなく 何種類か用意した方が


味に奥行きが出ます~


034

きのこ類は下処理してから耐熱皿に入れ


 みじん切りの玉ねぎ にんにく 白ワインを加え


ラップをしてレンジで加熱します


033

こんな風に きのこの汁が出たらOkです


これが旨味たっぷり~


そこに ボタニカルオイルミックスを加えていきます


ボタニカルオイルミックスは 今話題の


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


植物性の カラダに良い 自然からとれたオイルなので


全体に軽く 癖のないお味に仕上がっています


そしてもう一つ 一日に必要とされている


ビタミンEも入っているのです~


詳しくはこちらをご覧ください → 


そんな体に良いオイルで きのこをつつみ込みます


011

パンにのせてブルスケッタ風に


サラダに添えたり お肉や魚の付け合わせにもOkです


材料(4人)
ボタニカルオイル
ミックス         10袋(40g)
玉ねぎのみじん切り    40g
にんにく         6g
★すりおろしチューブOkです
白ワイン         大さじ2
しめじ          1パック
舞茸           1パック
茶えのき         1/2袋
★白エノキでOk
しいたけ         4個
マッシュルーム      1袋(5個)
★ブラウンマッシュ使用
塩・コショウ       少々
レモン汁         小さじ2


レシピ
①マッシュルーム しいたけは4~5個に
 切り しめじ 舞茸 エノキは石づきを
 とり小房に分ける

②みじん切りの玉ねぎとにんにく 白ワイン
 を加え全体をかき混ぜラップをして600W
 のレンジで4分加熱する

③いったん取り出しかき混ぜてから2分加熱

④塩・コショウで味を調えボタニカルオイル
 ミックスを加える


017

できあがり~


タッパーなどで保存が可能です


レモン汁が入っているのでさわやかなお味です


パセリのみじん切りをちらしてもいいのですが


保存するときには加えずに 食べるときにふってください


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ヘルシーなきのこと カラダに良いボタニカルオイルミックスで


健康を意識しながらおいしいものをいただきましょう~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イタリアのトラットリアでピリッと感のあるパンナコッタを食べたことがあるんです~パンナコッタは イタリアを代表する牛乳と生クリームで作るスイーツなにが入っているのか聞いたら 「ゼンゼロ(=しょうが)」でした~チョコレートと合わせたりイタリアでは しょうがは ... 続きを読む
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イタリアのトラットリアで


ピリッと感のあるパンナコッタを食べたことがあるんです~


パンナコッタは イタリアを代表する牛乳と生クリームで作るスイーツ


なにが入っているのか聞いたら 「ゼンゼロ(=しょうが)」でした~


チョコレートと合わせたり


イタリアでは しょうがは 料理よりも スイーツなどに使うことが多いです


IMG_2654

今月のスパイス大使は ねりスパイスが決め手のレシピ~


あの時食べた パンナコッタの味を思い出して・・・


しょうが風味のパンナコッタを作ります


このチューブタイプの おろし生しょうがを使っていきます


チューブは 手を汚すことなくおろしたしょうがが使え


なめらかなので スイーツ作りにはいいですね


031

材料はこちら


今日は 豆乳クリームと 豆乳で作ります


コクを加えるために 練乳を少々


我が家の冷蔵庫 豆乳と豆乳クリームしか入っていませんでした・・


もちろん牛乳と生クリームでもOKです


016

材料をそろえたら あとはかき混ぜるだけ


簡単です


仕上げに旬のマスカットを添えます


材料(4人)
豆乳       200㏄
豆乳クリーム   200㏄
ねり生しょうが  8g
練乳       大さじ3
液体甘味料    大さじ1
★砂糖でもOk
バニラエッセンス 3滴
ゼラチン     5g
水        大さじ2
マスカット    8粒
シュガー(ハート)4個


レシピ
①豆乳と豆乳クリームは混ぜ合わせる

②ゼラチンは水でふやかし①の豆乳と
 豆乳クリームを混ぜ合わせたものを
 大さじ3加え600Wのレンジで50秒
 加熱して溶かす

③ねり生しょうがに①の豆乳と
 豆乳クリーム液を大さじ2加え600Wの
 レンジで30秒加熱する

④①②③と練乳 液体甘味料を加え
 よくかき混ぜ バニラエッセンスを加え
 器に盛り付け冷蔵庫で冷やし固まったら
 輪切りにしたマスカットを添えシュガーを
 飾る



ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索



010

できあがり~


ねり生しょうがのピリッと感


最初は なんだろう・・・と思うのですが


あとからふんわりとショウガの風味が


感じられます


この風味とピリッと感が パンナコッタの


コクと甘み 旨味を引き立てます


ぜひぜひお試しください


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舞茸 しいたけ エノキ しめじといったきのこを おいしいおだしで煮て片栗粉でとろみをつけた きのこあんこれを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます雑炊でもない どんぶりでもない新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんがお口の中でウマ~く絡みとまらな ... 続きを読む
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舞茸 しいたけ エノキ しめじといった


きのこを おいしいおだしで煮て


片栗粉でとろみをつけた きのこあん


これを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます


雑炊でもない どんぶりでもない


新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんが


お口の中でウマ~く絡み


とまらなくなるおいしさです


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材料はこちら~


おだしはヤマキ基本のだし


かつおと昆布の合わせだしを使います


きのこは 何種類か合わせることで


おいしさが増します


010

辛味は 七味や ゆずこしょうでもいいのですが


今回はおろししょうがです


ピリッと感がまたおいしさをプラス~


材料(4人)
ごはん        適量
ヤマキ基本のだし   2袋
★かつおと昆布の合わせだし
水          400㏄
日本酒        大さじ2
醤油         大さじ1
みりん        大さじ1
塩          少々
舞茸         160g
しいたけ       4個
えのきだけ      1袋
しめじ        1パック
油揚げ        1パック

片栗粉        大さじ2

豆苗         少々
おろししょうが    お好みで


レシピ
①舞茸 しいたけ えのきだけ しめじは
 石づきを取り食べやすい大きさに切り
 油揚げはみじん切りにする

②鍋に水を入れヤマキ基本のだし
 2パックを入れ沸騰させ3分煮出して
 だしパックを取り出し 醤油 みりん
 日本酒を加える

③①のきのこ類と油揚げをすべて入れ
 強火で煮て沸騰したら火を止め 味をみて
 塩w幼少を加え 大さじ2の水で溶いた
 片栗粉を加えとろみをつける

④炊き立てのご飯にたっぷりのせ豆苗と
 おろししょうがを添える

ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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できあがり~


まさに新米をおいしくいただけます


みじん切りの油揚げを入れることで


お味にコクが出ます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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我が家は 家族みんな豆好きです~甘く煮るよりも 塩味でサラダやスープに使うことが多いです本日は リゾットですえぇ~豆のリゾット・・・と思われるかもしれませんが北イタリアのほうでは うずら豆を使ったリゾット「パニッサ」やグリンピースのリゾットなどはよく食べ ... 続きを読む
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我が家は 家族みんな豆好きです~


甘く煮るよりも 塩味でサラダやスープに使うことが多いです


本日は リゾットです


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えぇ~豆のリゾット・・・と思われるかもしれませんが


北イタリアのほうでは うずら豆を使ったリゾット「パニッサ」や


グリンピースのリゾットなどはよく食べられています


今日使うのは黒豆です


先日もご紹介したレンジでチンで作っていきます~


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耐熱皿に みじん切りにした玉ねぎとベーコン


オリーブオイルを加え よく混ぜてレンジで2分加熱します


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そこに米とドライパックの黒豆・・・


米にはもち麦を混ぜています


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熱々の野菜だしを加えて


レンジで加熱して 仕上げはバターとパルミジャーノで~


材料(1~2人)
米        100g
もち麦      50g
黒豆       
野菜だし     300㏄
ベーコン     2枚(40g)
玉ねぎ      40g
オリーブオイル   大さじ1
豆乳クリーム    大さじ3
バター      10g
パルミジャーノ   大さじ1と小さじ2
豆苗       少々


レシピ
①耐熱皿にオリーブオイルとみじん切りに
 した玉ねぎとベーコンを入れよくかき混ぜ
 600Wのレンジで2分加熱する

②米ともち麦 黒豆を加え温めた野菜だし
 を300㏄加え600Wのレンジで10分加熱
 していったん取り出しよくかき混ぜ米の
 硬さをみる
★少し芯がある程度がよい
★あまりにも固いようなら水大さじ1を加え
 2分加熱する

③仕上げにバターとパルミジャーノ大さじ1
 と豆乳を加え2分加熱してよく混ぜ合わせ
 残りのパルミジャーノと豆苗をちらす
★ベーコンとパルミジャーノの塩気と野菜だし
 で塩は加えていません
 味をみて塩気がないようでしたら
 加えてください


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できあがり~


ベーコンの旨味と豆乳クリームとチーズのコク


黒豆のホクホク感がおいしいリゾットです


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黒豆こちら


食の科学舎さんの北海道産ドライパックを使っています


004

今日はデザート付き!


「北海道のなめらか羊羹」


えっリゾットのあとに羊羹・・・と思われるかもしれませんが


あらびき黒豆で作られているこの羊羹


生クリームを添えていただくと ムースのような洋風なお味に~


ほっくりとした食感と甘みがあります


なんと・・・


今回使用した黒豆ドライパックと


この黒豆羊羹 プレゼントキャンペーンが開催されているそうです~


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詳しくはこちら → 


カラダにもよい黒豆リゾット


レンジで簡単にお試しください


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セリアで購入したスクエア型グラタン皿大きさといい この深いネイビーブルーの色合いといいすごく気に入っていますこの「朝ごパンの方にお勧め~セリアのスクエア型グラタン皿 」が暮らしにスタさんの 素敵アイディアに選ばれました今日一日 TOPページに表示されているそ ... 続きを読む
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セリアで購入したスクエア型グラタン皿



大きさといい この深いネイビーブルーの色合いといい



すごく気に入っています



この「朝ごパンの方にお勧め~セリアのスクエア型グラタン皿 」が



暮らしにスタさんの 素敵アイディアに選ばれました



今日一日 TOPページに表示されているそうです


ってもうだいぶ過ぎていますが・・・



こちらから → 



お時間ありましたら ご覧になってみてください


ブログ記事はこちらです → 



うれしいご報告でした!!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日の一品は 食べだしたら止まらないおいしさ~ズッキーニのフライですかくし味に ねりがらしを加えてピリッと感を 加えています材料はこちら ズッキーニは1cm強の輪切りパン粉はイタリアンなサラサラタイプに普通のパン粉をミキサーにかけるか 袋に入れ麺棒などで細か ... 続きを読む
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今日の一品は 食べだしたら止まらないおいしさ~


ズッキーニのフライです


かくし味に ねりがらしを加えてピリッと感を 加えています


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材料はこちら ズッキーニは1cm強の輪切り


パン粉はイタリアンなサラサラタイプに


普通のパン粉をミキサーにかけるか 袋に入れ


麺棒などで細かくしてサラサラにしてくださいね~


パン粉にパルミジャーノを加えます


からしは ハウスねりからしを使用


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卵液に ねりからしを加えます


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粉は使わずに ねりからし入り卵液をつけたら


パルミジャーノ入りパン粉を絡ませます


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揚げオイルは少しでOKです


揚げるというより 炒め揚げのように~


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カリッと中はふっくら揚がりました


これに またまたねりからし入りのマヨネーズをつけていただきます


材料(2人)
ズッキーニ   1本(210g)
卵       1個
ねりからし   2g
パン粉     30g
パルミジャーノ 小さじ2
揚げオイル   200㏄
マヨネーズ   大さじ2
ねりからし   5g
黒コショウ   少々
飾りのパセリ


レシピ
①ズッキーニは1.3cm位の輪切りにする

②卵液にねりがらし2g パン粉に
 パルミジャーノを加え混ぜ合わせる

③ズッキーニに卵液 パン粉の順につけ
 揚げオイルでカリッと揚げる

④マヨネーズにねりからしを混ぜ合わせ
 揚げたズッキーニとともに盛り付ける


ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索


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できあがり~


揚げたてに からしマヨネーズをたっぷりつけて


頬張ると 旨味とほんのり マイルドなからしの辛味が


じゅわっと広がります


やみつきになるお味です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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実りの秋!新米も出てきて ご飯のおいしい食欲の秋 到来ですねそんな食欲の秋に お米を使ったご飯ですお財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っていますと豚ひき肉の炊き込みご飯ちょっと珍しい組み合わせですが豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき ... 続きを読む
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実りの秋!


新米も出てきて ご飯のおいしい


食欲の秋 到来ですね


そんな食欲の秋に お米を使ったご飯です


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お財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っています


と豚ひき肉の炊き込みご飯


ちょっと珍しい組み合わせですが


豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき肉の


脂の甘味がおいしい一品


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薬味とタレ・・・


左の ビビンバ風のにんにくのきいたタレをかけると


甘くて辛いうま味が広がります


材料(4人)
米       2合
豚ひき肉     150g
豆もやし    1袋(150g)
にんにく    5g
★すりおろし
醤油     大さじ2
ごま油    小さじ2
塩・コショウ 少々

タレ
醤油       大さじ3
ごま油      大さじ1
三温糖      小さじ1
粉唐辛子     小さじ2
にんにく     小さじ1
★すりおろし


レシピ
①豚ひき肉はフライパンでごま油小さじ1
 でパラパラになるまでなるまで炒め
 塩・コショウする

②炊飯器に洗って水気を切った米を入れ
 醤油と残りのごま油を入れ炊飯器の
 目盛りに合わせて水を加え混ぜ合わせ
 にんにく ①の肉を肉汁とともに
 その上実豆もやしを加え 軽く塩・コショウ
 をふりスイッチを入れる

③タレの材料をよく混ぜ合わせる

④炊きあがったら全体をざっくり混ぜ
 合わせ器に盛り付け 刻みネギをのせ
 お好みで辛いたれをかける


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できあがり~


タレをかけないと薄味です


おかずとともにどうぞ!


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おかわりしたくなっちゃう


シャキシャキ炊き込みご飯です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ハロウィンというと 黒やオレンジといった色を思い浮かべますが今年はモノトーンがかわいい~まずはセリアで見つけた白いかぼちゃずっしり感があっていいですヘタの戻りの部分を黒く塗っちゃおうかと思っていますそしてダイソーの黒猫ちゃんピックス3つのデザインの黒ねこち ... 続きを読む
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ハロウィンというと 黒やオレンジといった色を思い浮かべますが



今年はモノトーンがかわいい~


001 - コピー

まずはセリアで見つけた白いかぼちゃ


ずっしり感があっていいです


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ヘタの戻りの部分を黒く塗っちゃおうかと思っています


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そしてダイソーの


黒猫ちゃんピックス


3つのデザインの黒ねこちゃんが各2個ずつ入っています


ピックとしてはもちろんですが


飾りにも使えそうですね


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こちらは 電子レンジ オーブンOKの


カップケーキ型 6個入り


一口大のサイズがかわいい~


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何を作ろうか 思案中です


黒猫ピックスはダイソーで カップケーキ型とかぼちゃはセリアです


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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あか~いお肉と野菜のうま味に オレガノやローレルのさわやかな香りビーツたっぷりの にんべん だしとスパイスの魔法シリーズボルシチ~このボルシチを使った アレンジレシピ豚かたまり肉を 野菜とともに赤い煮豚にしてみました材料はこちら~野菜は さつまいも 人参 ... 続きを読む
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あか~い


お肉と野菜のうま味に オレガノやローレルのさわやかな香り


ビーツたっぷりの にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ


ボルシチ~


このボルシチを使った アレンジレシピ


豚かたまり肉を 野菜とともに赤い煮豚にしてみました


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材料はこちら~


野菜は さつまいも 人参 玉ねぎ しめじ


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豚肉にフォークでぶすぶすっと穴をあけ


添付のスパイスと塩をまぶし しばらく置きます


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ポイントは スパイスまみれのお肉の全体を


しっかり火を入れ 焼き色を付けていくことです


お肉の全体を焼いたら しめじ以外の野菜を加えます


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添付の調味液と水を加え


蓋をして煮ていきます~


しめじを加え仕上げにバターでコクを・・・


014

お肉はやわらか~


さつまいもの甘味が意外と合います


材料(2人~)
だしとスパイスの魔法
ボルシチ        1箱
オイル         大さじ1
水           300㏄
塩           小さじ1/2
バター         15g
豚かたまり肉      340g
小玉ねぎ        4個
人参          80g
さつまいも       110g
しめじ         1/2パック


レシピ
①豚肉にフォークなどで全体に穴をあけ
 添付のスパイスと塩をすり込み10分おく

②フライパンにオイルを入れ①の豚肉の
 全体をしっかりと焼き色がつくまで焼く

③肉を端に寄せ一口大に切った人参 
 さつまいも 半分にした小玉ねぎを加え
 炒める

④添付のボルシチのもと(調味液)と水を
 加え蓋をして10~15分煮る
★時々肉をひっくり返す

⑤蓋を取り しめじを加え5分煮てバター
 入れてかき混ぜる


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


にんべん様 ご提供 だしとスパイスの魔法シリーズ3種を


モニタープレゼントしていただきました


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できあがり~


赤~い煮豚は おだしとスパイスのきいたボルシチ風味


おいしい~


味付けいらず 失敗知らずなところがうれしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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毎朝の暮らしにコーヒーは欠かせません~我が家は 朝は珈コーヒーですコーヒーメーカーでなくて ハンドドリップ・・・もこもこっとした形が気に入って購入したコーヒーサーバーでもコーヒーを入れた後は 微妙に色がついてしまいますコーヒーしか淹れないのだから 気にし ... 続きを読む
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毎朝の暮らしにコーヒーは欠かせません~


我が家は 朝は珈コーヒーです



コーヒーメーカーでなくて ハンドドリップ・・・


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もこもこっとした形が気に入って購入したコーヒーサーバー


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でもコーヒーを入れた後は 微妙に


色がついてしまいます


コーヒーしか淹れないのだから 気にしなくて・・・いやいや


やっぱり気になる~


ピカピカの状態にしたいです


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そこでキュキュットCLEARスプレー


シュシュと直接スプレー


1分置いて・・・


006

洗い流せばOK


スポンジいらずがうれしいし


泡落ちも よいのがいいですね~


ピッカピカになりました


前にコーヒーサーバーをスポンジでゴシゴシ洗って


割ってしまった経験があります・・・


これなら安心


忙しい朝にも簡単に いつもきれいで清潔に使えます


もう一つは 香りが強すぎないところも お気に入り


我が家のキッチンには欠かせないキュキュットです


過去記事をご紹介~


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キュキュットCLEAR泡スプレーで いつでもおいしい麦茶が飲める 



記事はこちら → 


8053c289

イタリアンを盛りつけたギトギトお皿もスプレーして流すだけ!キュキュットCLEARスプレー


記事はこちら → 


ギトギトの油汚れはもちろん 除菌 消臭 くすみ落としと


万能なキュキュットおすすめですよ~


レシピブログアワード2018
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スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して モニタープレゼントしていただきました~


我が家のキッチンに欠かせない キュキュットの


使い方自慢レポートでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お肉をさっぱりおいしく調理する味ぽんと水 1:1で煮るだけの鶏チャーシューその鶏チャーシューで 鶏チャエッグベーコンエッグも ハムエッグも飽きちゃった・・・なんてときにお勧めの簡単おいしい朝食メニューボリュームも満点ですよ~鶏チャーシューは 保存もできる優れ ... 続きを読む
026


お肉をさっぱりおいしく調理する



味ぽんと水 1:1で煮るだけの鶏チャーシュー



その鶏チャーシューで 鶏チャエッグ



ベーコンエッグも ハムエッグも飽きちゃった・・・



なんてときにお勧めの簡単おいしい朝食メニュー



017

ボリュームも満点ですよ~


鶏チャーシューは 保存もできる優れもの


前の日に作っておけば あとは卵を焼けばいいだけです


鶏チャーシューの作り方


材料
鶏むね肉    300g
★皮付きのもの
水       1/2カップ
味ぽん     1/2カップ
ショウガ    1片
にんにく    1片
赤唐辛子    お好みで


レシピ
①ショウガは薄切り にんにくはつぶし
 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く

②鶏むね肉は余分な水気をペーパータオル
 でふき取りフォークで全体に穴をあける

③フライパンに①と② 味ぽんと水を入れ
 ふたをして中火で7分 鶏むね肉を
 ひっくり返して7分 火を止め蓋をしたまま
 10分置く


鶏チャーエッグの作り方


材料(2人)
鶏チャーシュー   300g
卵         4個
オイル       小さじ2
塩・コショウ    少々


レシピ
①鶏チャーシューを1cm幅ぐらいに切る

②スキレット2個に鶏チャーシューを
 半分ずつのせ 卵を2個ずつ割り火にかけ
 塩・コショウする


014

できあがり~


とっても簡単です


020

黄身をくずして さっぱり鶏チャーシューに絡めてもおいしい~


ごはんでもパンでもOkな一品です



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先日 日本国内の「イタ飯ブーム」をけん引したといわれているカルミネ・コッツォリーノさんのクッキングセミナー「日本の材料で作るイタリアの伝統料理―カルミネが語る歴史」に参加してきました~場所はこちら・・・在日イタリア商工会議所ですカルミネさんは イタリアの ... 続きを読む
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先日 日本国内の「イタ飯ブーム」をけん引したといわれている


カルミネ・コッツォリーノさんの


クッキングセミナー


「日本の材料で作るイタリアの伝統料理―カルミネが語る歴史」に


参加してきました~


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場所はこちら・・・


在日イタリア商工会議所です


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カルミネさんは イタリアのカラブリア州生まれで


日本の合気道に憧れ日本に来日・・・


今から30年ほど前に 日本で最初のイタリア人オーナーシェフのレストラン


「リストランテ・カルミネ」を開店したそうです


ローマに赴任する前 何度か食べに行った覚えがあります


そのころの日本のイタリア料理というと


ホテルでいただく 高級料理といったイメージが強く


1万円以下の予算で おいしいイタリアンをいただける


カジュアルなお店がなかったそうで


そんな中 リストランテ・カルミネは


イタリアの大衆食堂 トラットリアのような


おしゃれだけれど気取らない雰囲気のお店で


ありのままのイタリア料理の神髄を楽しめるお店として


また イタリア人シェフということで大きな話題を集めたそうです


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身振り手振りで お話をされるカルミネシェフ


とても気さくな方でした


今は 日本のレストランの厨房に立つことは あまりないそうですが


年に半分は イタリアに戻り


フィレンツェ郊外で ヴィラ(小さなホテル)を手掛け


宿泊型料理学校を経営され


自ら指導に当たっているそうです


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この日は 開店された当初から


お店の人気メニューの一つ


インサラータ・ディ・マーレ(魚介のサラダ)と


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その魚介を使って作った


クリームソースのリングイーネをデモステレーションしていただきました


イタリアにはあまり 魚介と生クリーム バターを合わせる


パスタメニューはありません


それをあえて 日本人の好みに合わせて作ってみたところ


大人気メニューとなったそうです


しっかりとした濃厚な味わい


まさにパスタを味わうソースに仕上がっていました


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もう一品は ペンネ・アッラビアータ


辛さが半端ないけれど おいしい~


プロのシェフの料理を目に前で拝見でき


また 目からうろこのポイントをいろいろと教えていただきました


レシピのほうはまたご紹介したいと思います


勉強になる 楽しい時間をありがとうございました


今日から3連休の方もいらっしゃるのでしょうか・・・


皆様素敵な週末を!


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9月に入って 残暑厳しい日もありましたがコンビニに入ると 漂うおでんの香りがいいな~と思うようになってきましたねということで今日はおうちおでんです普通のおでんとはちょっと違って冷蔵庫に入っているきのこ類をたっぷり~きのこは 年間手に入りますが この季節にな ... 続きを読む
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9月に入って 残暑厳しい日もありましたが


コンビニに入ると 漂うおでんの香りが


いいな~と思うようになってきましたね


ということで今日はおうちおでんです


普通のおでんとはちょっと違って


冷蔵庫に入っているきのこ類をたっぷり~


きのこは 年間手に入りますが この季節になると


スーパーなどで目につきますね


なんとな~く買ってしまい 冷蔵庫に入っている・・・


なんてことないですか~


そんなきのこ類


舞茸 エノキ しめじ エリンギ しいたけをたっぷり加えていきます


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材料はこちら~


今回は干ししいたけを使って


戻し汁も加えます


練り物は さつま揚げ 野菜揚げ 揚げボール 白身魚揚げ


はんぺん ちくわ


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ちくわは豆苗に巻き付けます


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干しシイタケは小ぶりサイズで


豚肉とはんぺんを合わせたものをのせます


あとはおだしと 干しシイタケの戻し汁で煮込んで味付けです


材料(2人)
aさつま揚げ   2枚
a野菜揚げ    2枚
a揚げボール   4個
a白身魚揚げ   4個
aちくわ     1本
豆苗       20g
はんぺん     1枚
干しシイタケ(小)4個
ひき肉      50g
卵白       小さじ2
塩・コショウ   少々
小麦粉      少々

b舞茸       1パック
bえのき茸     1/2パック
b茶えのき茸    1/2パック
★普通のえのき茸だけでも良い
bしめじ      1パック
bエリンギ     1パック

だし汁       1ℓ
戻し汁       100ml
★干しシイタケの戻し汁
醤油        大さじ3
日本酒       大さじ2
みりん       大さじ1


レシピ
①aの練り物はざるにとり熱湯をかけ
 あぶら抜きしてbのきのこ類は適当な
 大きさに分けはんぺんは8等分する

②ちくわは半分に切り 切り込みを入れ
 豆苗を巻く

③干しシイタケの軸を刻み ひき肉と卵白
 8等分したはんぺん2個をつぶして加え
 塩・コショウしてよく混ぜて 干しシイタケ
 に軽く小麦粉をふりひき肉を
 しっかり詰める

④豆苗を巻いたちくわ以外鍋に入れ
 だし汁とシイタケのもどし汁を加え
 沸騰したら火を弱めちくわを加える

⑤具材に火が通ったら醤油 日本酒 
 みりんを加え味を調える


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


きのこ類の量はたっぷりですが


煮込んでいくと かさが取れます~


ヘルシーですし お味も出るので たっぷり加えましょう


練り物にも つゆにも きのこの旨味がたっぷり


おいしいおでんになりました


2人用の食べきりおでんです


ぜひぜひお試しください


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途中で 2つに分けてお酒無しを作れば


お子様とも楽しめますね


ブログ記事はこちら → 


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