ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年08月

缶詰のあさりの水煮缶と トマトジュースでレンチンで作る簡単だけど 本格的なお味のリゾット風です~あさりの水煮缶は 汁にもうまみがたっぷりなので汁ごと加えますご飯は冷たいものでOKです耐熱皿に 冷ご飯と 水煮缶 トマトジュースみじん切りにした玉ねぎと 小さな ... 続きを読む
029

缶詰のあさりの水煮缶と トマトジュースで


レンチンで作る簡単だけど 本格的なお味の


リゾット風です~


あさりの水煮缶は 汁にもうまみがたっぷりなので


汁ごと加えます


ご飯は冷たいものでOKです


032

耐熱皿に 冷ご飯と 水煮缶 トマトジュース


みじん切りにした玉ねぎと 小さな角切りにしたジャガイモを


加え レンジで加熱します


仕上げにパルミジャーノチーズと バター 塩コショウで 仕上げます


019

パセリのみじん切りと パルミジャーノチーズをふればできあがりです~


材料(2人)
冷ご飯      200g
あさりの水煮缶    1缶(130g)
トマトジュース  1缶(200㏄)
玉ねぎ      40g
ジャガイモ    70g
パルミジャーノ   大さじ2~
★粉チーズでもOK
バター      15g
塩・コショウ   少々
パセリ      少々


レシピ
①耐熱皿に冷ご飯 あさりの水煮を汁ごと
 トマトジューズ みじん切りの玉ねぎ
 小さな角切りのジャガイモを加え
 よくかき混ぜる

②600Wのレンジで6分加熱してバター
 パルミジャーノを加え塩・コショウで味を
 調える
★ラップは無しで加熱します

③器に盛り付け パセリのみじん切り
 パルミジャーノをふる


018

できあがり~


あさりの水煮缶の旨味と トマトジューズのコクで


本格的なおいしさに~


水煮缶の汁とトマトジュースで汁が多いように感じますが


ジャガイモが水分を吸ってくれます


ご飯は 炊き立てよりも冷ご飯のほうが


おいしくできます


2人分で作りましたが


おひとり様おうちランチにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


超かんたんおかず料理レシピ
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このたび レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


賞品を モニタープレゼントしていただきました


第2弾は ミツカン様 味ぽんを使って作る


鶏チャーシューのアレンジレシピです~


味ぽんと水を1:1で加え煮ていく


簡単 お手軽 さっぱりおいしい鶏チャーシュー


材料
鶏むね肉    300g
★皮付きのもの
水       1/2カップ
味ぽん     1/2カップ
ショウガ    1片
にんにく    1片
赤唐辛子    お好みで


レシピ
①ショウガは薄切り にんにくはつぶし
 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く

②鶏むね肉は余分な水気をペーパータオル
 でふき取りフォークで全体に穴をあける

③フライパンに①と② 味ぽんと水を入れ
 ふたをして中火で7分 鶏むね肉を
 ひっくり返して7分 火を止め蓋をしたまま
 10分置く


009 (2)

そうやって作った鶏むね肉を厚めに切り


煮汁とみりんを加えて炒めた玉ねぎとともに


チーズをのせたのがアレンジレシピです~


とろ~りチーズと玉ねぎ シソを絡めていただきます


材料(2人)
鶏チャーシュー     1枚(300g)
★作り方は上記に
玉ねぎ         120g
オイル         小さじ2
鶏チャーシューの煮汁      大さじ3
みりん         大さじ1
溶けるチーズ       70g
シソ          7枚


レシピ
①くし切りにした玉ねぎはオイルで炒め
 鶏チャーシューの煮汁とみりんを絡める

②耐熱皿に玉ねぎをしきつめ 8mm位の
 厚さに切った鶏チャーシューをのせ
 周りの溶けるチーズをのせ180℃の
 オーブンまたはオーブントースターで
 チーズがとけるまで焼く
★焼きすぎ注意!チーズがとけたらOK

③鶏チャーシューに煮汁をかけシソの葉の
 千切りを添える


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



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できあがり~


とろ~りチーズをたっぷり絡めていただきます


パンにもご飯にも またおつまみにも最適です


ぜひぜひお試しください


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ここのところブームになっているサバ缶!味がしっかりついているので 味付けいらずそしてやわらかくて食べやすい~そんなサバ缶とリボン型パスタ ファルファッレでサラダスパゲッティ材料はこちら・・・加える野菜は トマトに 白玉ねぎ きゅうり トウモロコシシソとレ ... 続きを読む
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ここのところブームになっている


サバ缶!


味がしっかりついているので 味付けいらず


そしてやわらかくて食べやすい~


そんなサバ缶とリボン型パスタ ファルファッレで


サラダスパゲッティ


030

材料はこちら・・・


加える野菜は トマトに 白玉ねぎ きゅうり トウモロコシ


シソとレモンでサバ缶の臭みをとり


ボタニカルオイルミックスで コクとうま味を加えます


021

このボタニカルオイルミックスは


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


カラダに必要なオイルが バランスよく入っています


そしてもう一つ 一日に必要とされている


ビタミンEも入っているのです


血液サラサラ効果など 栄養満点なサバ缶に


カラダに必要とされているボタニカルオイルミックスをプラスして


おいしく 栄養をばっちり取ることができます


詳しくはこちらをご覧ください → 


材料(2人)
サバ缶        1缶(180g)
ファルファッレ    80g
きゅうり       1/2本(40g)
トウモロコシ     1/2個
白玉ねぎ       1/4個(40g)
トマト        3個(100g)
シソ         6枚
レモン汁       大さじ2
ボタニカル
オイルミックス    2袋


レシピ
①白玉ねぎ きゅうりはスライサーで薄く
 切りトマトは6等分のくし切り 茹でた
 トウモロコシは芯から外す

②茹でたファルファッレにサバ缶の半量と
 汁 レモン汁 みじん切りにしたシソを
 加えよく和える
★サバはつぶすように混ぜる

③①の野菜とよく混ぜ残りのサバ缶
 を加え器に盛り付ける

④食べる直前にボタニカルオイルミックスを
 かける


011

できあがり~


ボタニカルオイルミックスは食べる直前にかけて


香りも楽しみます~


時間を置くと味がなじむのでお弁当にもいい一品です


ボタニカルオイルミックスは1回分が個包装されているので


持ち運びにも便利~


ぜひぜひお試しください


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さて~このたび レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選して賞品を モニタープレゼントしていただきましたまず最初は ベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプこちらと きゅうりでちょっとおしゃれなカナッ ... 続きを読む
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さて~


このたび レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


賞品を モニタープレゼントしていただきました


まず最初は ベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプ


こちらと きゅうりでちょっとおしゃれなカナッペです


021

きゅうりを あみあみにしてみました~


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材料はこちら~


キリは 室温に戻して 柔らかくして


刻んだ塩昆布と混ぜ パンに塗っていきます


きゅうりは スライサーで薄く切り


縦半分に・・・


036

ラップをしいた上に


きゅうりを 縦横に並べて編み込んでいきます


037

パンの大きさまで作り


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キリをぬった面を きゅうりにのせ


ラップでくるみ しばらくおいてから


好みの大きさに切ります


材料(2人)
食パン       2枚
★10枚切り
キリクリームチーズ 3個
塩昆布       5g
きゅうり      1本
ピンクペッパー     少々


レシピ
①室温に戻したキリに刻んだ塩昆布を
 混ぜパンに塗る

②きゅうりをスライサーなどで縦に薄く
 スライスしてから縦半分に切る

③ラップをしいた上にスライスしたきゅうり
 を縦横に編み込んでいく

④パンの大きさに作れたらチーズを
 塗った面をきゅうりの上にのせ
 ラップでくるむ

⑤好みの大きさに切りピンクペッパー
 をのせる


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



016

できあがり~


なめらかでクリーミーな味わいのキリに


塩昆布でアクセントをつけ パリッときゅうりをのせたカナッペ


見た目もおしゃれで パーティー料理などにも


おすすめです~


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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3COINSを 見ていて思わず手に取ってしまったデザインフックカフェ風でおしゃれ~フックの部分が透明なのもいいですね2㎏までひっかけられます貼ってはがせるのも魅力ですキッチンなら 冷蔵庫とかに・・・お玉とか ミトン 布巾などをかけたり洗面所でも使えそうですね~3 ... 続きを読む
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3COINSを 見ていて思わず手に取ってしまった


デザインフック


カフェ風でおしゃれ~


フックの部分が透明なのもいいですね


2㎏までひっかけられます


貼ってはがせるのも魅力です


キッチンなら 冷蔵庫とかに・・・


お玉とか ミトン 布巾などをかけたり


洗面所でも使えそうですね~


001 - コピー

3個入っていて 324円


1個108円です


このおしゃれ感があって この値段はうれしい~


こちらにも記事載せています → 


どこに貼るか思案中


お気に入りのご紹介でした


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ピエモンテ州の郷土料理 トンナータ はちょっと変わった組み合わせの料理です玉ねぎやセロリなどとともに茹でた仔牛肉をツナのソースでいただきます作り置きできるので パーティー料理に使われたり冷たくしていただくので夏の定番でもあります仔牛肉は ちょっと手が出な ... 続きを読む
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ピエモンテ州の郷土料理 トンナータ は


ちょっと変わった組み合わせの料理です


玉ねぎやセロリなどとともに茹でた仔牛肉を


ツナのソースでいただきます


作り置きできるので パーティー料理に使われたり


冷たくしていただくので


夏の定番でもあります


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仔牛肉は ちょっと手が出ないので


豚肉で代用


脂身の少ない部分がおすすめです


材料(4人)
豚肉    500g
★かたまり肉
玉ねぎ   1個(180g)
セロリ   1本(65g)
黒コショウ 10粒
★粒
ローリエ  1枚
白ワイン  1カップ

アンチョビ 1枚(5g)
マヨネーズ 80g
ツナ    140g
レモン汁  大さじ1

黒コショウ 少々
ケーパー  少々


レシピ
①豚肉はタコ糸で縛り 塩・コショウ
 をしっかりする

②鍋に薄切りにした玉ねぎ セロリ
 豚肉を入れ ローリエ 黒コショウ
 白ワインを加え ひたひたの水を
 入れ豚肉が柔らかくなるまで煮ていく
★約40~50分位

③豚肉が煮えたら煮汁に入れたまま
 冷まし ざるにとり黒コショウとローリエ
 を外す

④豚肉とともに煮た野菜(玉ねぎ・セロリ)
 と汁気を切ったツナ缶 アンチョビ
 マヨネーズ レモン汁を加え
 フードプロセッサーでピュレ状にする
★肉の煮汁を少々加えソースをのばす

⑤豚肉を薄く切り④のツナソースをのせ
 黒コショウ ケーパーをのせる


006

できあがり~


冷やしていただくので お弁当にもお勧め~


サンドイッチもいいですね


ぜひぜひお試しください


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「サッポロ一番」を使った冷やしアレンジレシピコンテスト受賞の 賞品サッポロ一番の詰め合わせが届きました~見たことのないパッケージのものもあります~まだ暑いので 冷やしラーメンで・・・味噌ラーメンを使って夏は冷やして!みそラーメンとサバ缶で冷やし汁風レシピ ... 続きを読む
IMG_1410


「サッポロ一番」を使った


冷やしアレンジレシピコンテスト受賞の 賞品


サッポロ一番の詰め合わせが届きました~


見たことのないパッケージのものもあります~


まだ暑いので 冷やしラーメンで・・・


000

味噌ラーメンを使って


夏は冷やして!みそラーメンとサバ缶で冷やし汁風


レシピはこちら → 


00

塩ラーメンで


塩ラーメンと豆乳で冷やし担々麺風


レシピはこちら → 


no title

そして受賞したのはこちら


サラダチキンでイタリアンな冷やしラーメン


材料(1人)
サッポロ一番
みそラーメン旨辛  1袋
サラダチキン    1袋
トマト       100g
サラダたまねぎ   30g
バジリコ      4枚
aオリーブオイル  大さじ1
aにんにくパウダー 少々
a塩        少々
オニオン&
にんにくチップ   少々


レシピ
①トマトは小さく切りサラダたまねぎは
 みじん切りバジリコはちぎってaを加え
 しっかりと混ぜ合わせる

②サラダチキンは食べやすい大きさに切る

③めんは4分茹で冷たい水でしっかり
 冷やし水気をよく切る

④添付のスープと旨辛タレに180㏄の水を
 加えよく混ぜる

⑤器にスープとめんを盛りつけサラダチキン
 をのせ①を汁ごとかけオニオン&にんにく
 チップをふりかける


それもおすすめのお味です~


サッポロ一番でよかったらお試しください


うれしいお知らせでした


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我が家の生姜焼き~ショウガはもちろんですが 玉ねぎとリンゴも加えます今日はそこにおだしの旨味も加えてみましたヤマキ基本のだし クリーム色のパッケージのかつおと昆布の合わせだしです昆布の風味と かつおのうま味をダイレクトに味わうために袋からあけて加えますカ ... 続きを読む
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我が家の生姜焼き~


ショウガはもちろんですが 玉ねぎとリンゴも加えます


今日はそこにおだしの旨味も加えてみました


IMG_3939

ヤマキ基本のだし クリーム色のパッケージの


かつおと昆布の合わせだしです


昆布の風味と かつおのうま味を


ダイレクトに味わうために


袋からあけて加えます


カツオの粒々感が 結構いいアクセントに~


007

ソースはたっぷり目に


最後に白いご飯と合わせていただきます


材料(3人)
豚肉       450g
ショウガ     15g
りんご      70g
玉ねぎ      100g
ヤマキ基本のだし 1袋
★かつおと昆布の合わせだし
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
日本酒      大さじ2
オイル      大さじ1
塩・コショウ   少々


レシピ
①ショウガ りんごはすりおろし
 玉ねぎは半分すりおろし残りはみじん切り
 にする

②ヤマキ基本のだしを袋から出して加え
 醤油 みりん 日本酒も入れよく混ぜる

③軽く塩・コショウした豚肉に絡めて10分
 ほどおく

④フライパンにオイルを入れ豚肉を焼き
 火が入ったら仕上げに漬け込んだタレを
 絡める

⑤器に盛り付けご飯とブロッコリーを添える


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ



011

できあがり~


いつもの生姜焼きに かつおと昆布の合わせだしの


旨味が加わり コクが出ました~


ご飯が進むお味です


ぜひぜひお試しください


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キャン★ドゥで購入したこちらの計量カップ


上から見える目盛り付きです


以前も 上から見えるタイプを使っていたので


その便利さは 確認済み~


小さじから大さじ3まで計れる小さなタイプも便利で


使っていますが


これはなんと300mlまで計れるという優れもの


001

口が広くて 混ぜたりするのも便利だし


注ぎやすくて 熱湯もOKというのがすごいですね


もちろん108円です


003

もう一つは キッチンキッチンで購入した


108円の1カップボウル


コロンとしたフォルムと 液だれしにくい注ぎ口


200mlを示す線がついています


食洗器 100℃までの熱湯OKです


001

こんな風に 野菜をはかるのにも便利


どちらも お料理がスムーズにできる


優れものです~


おすすめのご紹介でした


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暑さ復活~といった感じですねまだまだ暑い・・・ということで夏バテ予防にも 夏バテ解消にもよいねばねば トロトロ食材大集合などんぶりです~オクラに 納豆 モロヘイヤ 長芋は すりおろすのではなくビニール袋などに入れ 叩きますご飯はおだしを加えた十黒米で野菜 ... 続きを読む
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暑さ復活~といった感じですね


まだまだ暑い・・・ということで


夏バテ予防にも 夏バテ解消にもよい


ねばねば トロトロ食材大集合などんぶりです~


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オクラに 納豆 モロヘイヤ 


長芋は すりおろすのではなく


ビニール袋などに入れ 叩きます


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ご飯はおだしを加えた十黒米で


野菜類は茹でてそれぞれ味をつけ


のせていきます


ミツバの香りと卵黄をのせたらできあがり~


よくかき混ぜていただきます


材料(2人)
ご飯    360g
★おだしで炊いた十穀米

オクラ   8本
塩     少々

長芋    200g
白だし   小さじ2

モロヘイヤ 150g
めんつゆ  大さじ1
白ゴマ   少々

納豆    2パック

ミツバ   1束
梅肉    5g
ごま油   5g

卵黄    2個


レシピ
①長芋は適当な大きさに切り袋に
 入れ麺棒でたたく

②モロヘイヤは茎から外し茹でてから
 刻みめんつゆで和え白ごまをふる

③オクラは塩少々加えた熱湯で
 さっと茹で小口切りにする

④納豆はよく説いてから添付の醤油で
 味をつけておく

⑤ミツバは食べやすい大きさに切り
 梅肉とごま油で和える

⑥器の真ん中にご飯をのせ その周りに
 モズク 納豆 オクラ 長芋 ミツバを
 盛りつけご飯の真ん中に卵黄をのせる


007

できあがり~


よ~くよ~くかき混ぜてお召し上がりください


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こ~んなかんじ・・・


ねばっと トロっとたまらない~


元気が出ますよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ホームパーティの様子


暮らしにスタさんの 姫ニスタインタビューが公開されています~


2年ほど前から 投稿を始めた”暮らしニスタ”さんは


料理だけでなく 収納やDIY ハンドメイド 家事のコツなど


アイディアが満載


毎日の暮らしがもっと便利に もっと快適に


もっと楽しくなる情報を みんなでシェアしているサイトです~


そちらで 姫ニスタインタビューを受けました


イタリア時代の話や なぜイタリア料理の勉強を始めたかなど


赤裸々に告白~(爆


よろしかったら ご覧になってみてください


詳しくはこちらから → 


わたしは 料理投稿が多いのですが


最近は 他の暮らしにスタさんの記事に感化されて


DIYらしきものを始めたり 100均便利もののご紹介をしたり


楽しんでいます~


お料理だけでないところが 刺激を受けます


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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フリットは イタリア版天ぷらみたいなお料理ただし 衣に卵は入りません卵白を加えることはありますが・・・今日は もち粉を使って炭酸水で溶いてカリッと仕上げます~揚げた野菜は ズッキーニ 赤ピーマンナス ゴーヤ ジャンボマッシュルームです材料(3人)もち粉   ... 続きを読む
017SC_0165


フリットは イタリア版天ぷらみたいなお料理


ただし 衣に卵は入りません


卵白を加えることはありますが・・・


今日は もち粉を使って炭酸水で溶いて


カリッと仕上げます~


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揚げた野菜は ズッキーニ 赤ピーマン


ナス ゴーヤ ジャンボマッシュルームです


材料(3人)
もち粉      50g
炭酸水      80㏄
塩        小さじ1/4位

揚げオイル    適量

マッシュルーム  1個
★ジャンボマッシュルーム使用
 普通サイズの場合6個
ゴーヤ      1/2個
ズッキーニ    1/2個
ナス       1個
赤ピーマン    1個

パセリ      少々
レモン      3切れ
塩        少々


レシピ
①もち粉に炭酸水 塩を加え衣を作る

②野菜は 一口サイズに切り衣を薄く
 絡め揚げオイルで揚げていく
★揚げオイルはフライパンの底から
 5~6cmぐらいあればOK

③器に盛り付け パセリのみじん切りを
 ふり レモンを添え 食べるときに塩を
 ふる


011

できあがり~


揚げオイルは オリーブオイルが理想ですが


今回は 米油で揚げてみました~


塩とレモンで シンプルにいただきます


ぜひぜひお試しください


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ハマるおいしさ~! ちょこっと和風な麻婆夏野菜 が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに表示されるそうです詳しくはこちら → ★ナス ズッキーニ ピーマンなどの夏野菜とひき肉を 麻婆風に味付け~味ぽんマイルドを使っているの ... 続きを読む
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ハマるおいしさ~! ちょこっと和風な麻婆夏野菜 が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 TOPページに表示されるそうです


詳しくはこちら → 


ナス ズッキーニ ピーマンなどの夏野菜と


ひき肉を 麻婆風に味付け~


味ぽんマイルドを使っているので


ちょこっと和風なお味です


ぜひぜひご覧になってみてください


017

今晩のメニューにいかがでしょうか~


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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冷奴は 暑いときのあと一品に便利ですよね~薬味は みょうがに シソ ネギ おかか・・・でもだんだんワンパターンにそれでは 今日はちょこっとボリュームありなトロナスをのせてみては~こちらがトロナス最近スーパーでよく見かけます米ナスみたいに大きいです中はこん ... 続きを読む
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冷奴は 暑いときのあと一品に便利ですよね~


薬味は みょうがに シソ ネギ おかか・・・


でもだんだんワンパターンに


それでは 今日はちょこっとボリュームありな


トロナスをのせてみては~


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こちらがトロナス


最近スーパーでよく見かけます


米ナスみたいに大きいです


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中はこんな感じ・・・


このナス 名前の通り炒めるとトロトロで


やわらかくなっておいしい~


シンプルにごま油で炒め


めんつゆで味付けしたものを


水気をしっかり切ったお豆腐に


ショウガとともに盛り付けました


材料(3人)
豆腐    1丁
トロナス  1個(340g)
ごま油   大さじ2と小さじ1
めんつゆ  大さじ2
水     大さじ2
日本酒   大さじ1
ショウガ  適量
白ゴマ   少々


レシピ
①豆腐は6等分にして水気を切っておく

②トロナスは大きめのざく切りにして
 ごま油大さじ2で炒める

③トロナスがしんなりしてきたら日本酒
 めんつゆ 水を加え絡ませる

④豆腐の上にトロナスを汁ごとのせ
 すりおろしたショウガをのせる


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できあがり~


トロナスって柔らかくて本当にとろんとしています


豆腐と合わせていただきます


あと一品に いつもの冷奴が おいしくボリュームアップ


ぜひぜひお試しください


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水出しもできるルイボスティー


おいしいですよ~


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