ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年07月

7月も今日で終わり・・・早いとしか言えませんね8月は・・・一日一日を大切に過ごしていきたいですさて~モニターなどで いろいろな調味料を使いますが家族好みの味になるかどうかわからないので あまり大量に作らないようにしています・・・がこれは おいしくって あっ ... 続きを読む
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7月も今日で終わり・・・


早いとしか言えませんね


8月は・・・


一日一日を大切に過ごしていきたいです


さて~モニターなどで いろいろな調味料を使いますが


家族好みの味になるかどうかわからないので 


あまり大量に作らないようにしています・・・が


これは おいしくって あっという間になくなってしまいました~


おいしくできました!


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夏が旬の ナス 緑と黄色のズッキーニ


赤と緑のピーマンの ひき肉を加えた麻婆風な炒め物


味付けの中心は 味ぽんマイルドです~


だから麻婆といっても ちょこっと和風なさっぱり味です


材料(2人~)
ひき肉     160g
ナス      2個(155g)
ピーマン    2個(98g)
★赤と緑
ズッキーニ   各1/2(110g)
★緑と黄
にんにく    1片
ショウガ    7g
長ネギ     30g
ごま油     大さじ1
味ぽんマイルド 大さじ3
砂糖      小さじ1
ゆずこしょう  小さじ1
水溶き片栗粉  小さじ2


レシピ
①ナス ピーマン ズッキーニは
 食べやすい大きさの乱切りにして
 素揚げする

②ごま油でみじん切りのにんにく ショウガ
 長ネギを炒め香りが出たらひき肉を加え
 よく炒める
★焦がさないように注意

③素揚げした野菜を加え 混ぜ合わせた
 味ぽんマイルド 砂糖 ゆずこしょうを
 入れ水溶き片栗粉でとろみをつける


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ひき肉を にんにく ショウガ 長ネギを加えて


炒めるため ちょこっと中華風なお味になります


辛味はゆずこしょう


そしてメインの味付けは 味ぽんマイルドです


マイルドな酸味が 夏らしい一品になりました


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イタリアにいたころ プチトマトのマリネにケシの実が まぶしてあるものを食べたことがあって赤いトマトと 黒いケシの実のコントラストがすごく印象に残っていました今日はその和風バージョンといった感じプチトマトの黒ごま和えです作り方はちょー簡単かる~くすりおろし ... 続きを読む
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イタリアにいたころ プチトマトのマリネに


ケシの実が まぶしてあるものを食べたことがあって


赤いトマトと 黒いケシの実のコントラストが


すごく印象に残っていました


今日はその和風バージョンといった感じ


プチトマトの黒ごま和えです


作り方はちょー簡単


かる~くすりおろした黒ごまに


めんつゆとハチミツを


お砂糖でもいいですよ~


おいしく作るポイントは


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切ったトマトは 和える直前まで


切り口を下にして キッチンペーパーにのせて


余分な水分をとります


普通サイズのトマトを切るより


プチトマトのほうが しまっていて水分が少ないので


和え物には向いています


材料(2名)
プチトマト   120g
ハチミツ    小さじ1
めんつゆ    大さじ1
★2倍濃縮タイプ
黒ゴマ     大さじ2
ごま油     小さじ1/2


レシピ
①プチトマトは横半分に切り
 キッチンペーパーの上に切り口を下にして
 おく

②すり鉢に黒ごまを入れ軽くすりおろして
 ハチミツとめんつゆを混ぜ合わせトマトを
 加え和える

③ごま油をたらして器に盛り付ける


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できあがり~


甘さは控えめ トマトの酸味を引き立てるぐらいです


仕上げのごま油がポイント~


全体を包み込みます


あと一品という時にぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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アーモンドとささみのヘルシーな一品です~イタリア料理は よくナッツを使います鶏肉とナッツの組み合わせも定番です今日は 胸肉を使いますむね肉には 切り込みを入れて溶けるチーズとバジリコを挟みます塩・コショウをふってオリーブオイルをまぶしアーモンドを ビニー ... 続きを読む
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アーモンドとささみのヘルシーな一品です~


イタリア料理は よくナッツを使います


鶏肉とナッツの組み合わせも定番です


今日は 胸肉を使います


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むね肉には 切り込みを入れて


溶けるチーズとバジリコを挟みます


塩・コショウをふって


オリーブオイルをまぶし


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アーモンドを ビニール袋に入れたたいて細かくします


ミキサーにかけてもいいですが


大きさが ばらばらのほうが


食感が楽しくおいしいです


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20分焼いて出来上がり~


香ばしいアーモンドの衣と


中からチーズとろ~りのささみがおいしい~


バジリコの香りもさわやかです


材料(3人)
ささみ     6本(395g)
バジリコ    3g
溶けるチーズ  50g
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
アーモンド   60g
★カルフォルニア産


レシピ
①ささみは縦に切り込みを入れ広げて
 溶けるチーズとバジリコを入れ 塩・
 コショウする

②アーモンドをビニール袋などに入れ
 麺棒などで細かくなるまでたたく

③耐熱皿にオリーブオイル小さじ1をしき
 ささみを並べ砕いたアーモンドをのせ
 オリーブオイル大さじ1を全体にかける

④200℃に温めておいたオーブンの
 下段で20分焼く


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できあがり~


香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
    


カリッと焼けたアーモンドは さらに香ばしくって


淡白な鶏ささみの旨味を引き立てます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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きゅうりというとサラダや 最近は炒め物も見かけますが今日はすりおろして酢のものに~酢の物のきゅうりといえば輪切りの塩もみが定番ですがすりおろして お酢に加えますおろしたきゅうりは 目にも鮮やかなグリーンでさっぱりさわやかな酢のものになりますきゅうりは さっ ... 続きを読む



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きゅうりというとサラダや 最近は炒め物も見かけますが


今日はすりおろして酢のものに~


酢の物のきゅうりといえば


輪切りの塩もみが定番ですが


すりおろして お酢に加えます


おろしたきゅうりは 目にも鮮やかなグリーンで


さっぱりさわやかな酢のものになります


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きゅうりは さっと湯通して すりおろします~


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驚くほどの水分~


かるく絞って 酢と合わせます


今回はすし酢を使っています


材料(2人)
タコ     100g
きゅうり   2本
酢      大さじ1
すし酢    大さじ2


レシピ
①きゅうりは沸騰したお湯にくぐらせ
 湯通ししてから氷水にとる

②少量は小さな角切りにして残りは
 すりおろす

③水けをきり すし酢と酢を加え
 混ぜ合わせ一口大に切ったタコを
 合わせ和える


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湯通しすると鮮やかなグリーンになります


味付けは食べる直前にします


さわやかグリーンの酢の物


この季節にお勧めです


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ナチュラルキッチンで見つけたこちらの パッククリップあらゆる袋商品を がっちり止めます~このパッククリップの特徴の一つは袋を開封した日付を つけることができること~左側が月 右側が日にちですスナック菓子類は 開けてしまったらそんなに長期保存しませんが粉類 ... 続きを読む
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ナチュラルキッチンで見つけた


こちらの パッククリップ


あらゆる袋商品を がっちり止めます~


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このパッククリップの特徴の一つは


袋を開封した日付を つけることができること~


左側が月 右側が日にちです


スナック菓子類は 開けてしまったら


そんなに長期保存しませんが


粉類や パンなど いつ頃開けたかわかると便利~


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大袋でも 密封力はしっかりしています


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またこのカラーが ツボです~


こういうキッチンの小物って


原色カラーが多いですが


これは大人シックなくすみパステル


モノトーンも好きだけど


こんなくすみパステルも好き~

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オフホワイトと ペパーミント


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ピンクと バイオレット


みんな 程よ~く くすんでいていい感じ・・・


日付ロングタイプは 2本で108円です


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ショートタイプは


日付は入っていませんが カラーは同じ・・・


4本で108円です


細かなものだけど


大好きなキッチン用品なので


好みのカラーでそろえたいですね


お気に入りのご紹介でした


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味ぽんさっぱり炒めシリーズです~炒め物にも 使える味ぽんこの時期 さっぱりしたものが欲しいですよね炒め物も さっぱりと仕上げたいでもコクも欲しい・・・ということで 鶏肉にマヨネーズをまぶします~しばらく漬け込んでから オイルでじっくりと焼いて玉ねぎを加え 味 ... 続きを読む
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味ぽんさっぱり炒めシリーズです~


炒め物にも 使える味ぽん


この時期 さっぱりしたものが欲しいですよね


炒め物も さっぱりと仕上げたい


でもコクも欲しい・・・


ということで 鶏肉にマヨネーズをまぶします~


しばらく漬け込んでから オイルでじっくりと焼いて


玉ねぎを加え 味ぽんで仕上げます


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シソの葉をたっぷりのせて


さわやか~


ご飯が進みます


材料(2人)
鶏モモ肉   320g
マヨネーズ  大さじ1
オイル    小さじ2
★米油使用
玉ねぎ    1/2(100g)
味ぽん    大さじ2
シソの葉   8枚


レシピ
①一口大に切った鶏肉にフォークで
 穴を数か所あけマヨネーズを加え
 よく揉みこんで10分ぐらい置く

②フライパンにオイルを入れ鶏肉を皮目
 の部分を先に焼きひっくり返して両面
 こんがりさせる
★鶏肉を入れたら中火で1~2分そのまま
 にして焼き しっかり焼き色がついたら
 ひっくり返す     

③少し厚め(8mm位)のくし形に切った
 玉ねぎを加えさっと炒めて味ぽんを
 加え強火にして全体を絡める

④器に盛り付けせん切りのシソを添える


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できあがり~


マヨネーズとポン酢って意外と合います~


ポン酢味の玉ねぎがまたおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ハーゲンダッツが大好きで 新商品や期間限定物は大体チェックしています~今回は 黒みつ&きなこ香ばしいきな粉のアイスクリームにやさしい甘さの黒みつソルベ最初 くどいのかな~と思いましたが食べてみてびっくり程よい甘さで 濃厚だけど後味がすっきりなんです黒みつ ... 続きを読む
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ハーゲンダッツが大好きで 新商品や期間限定物は


大体チェックしています~


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今回は 黒みつ&きなこ


香ばしいきな粉のアイスクリームに


やさしい甘さの黒みつソルベ


最初 くどいのかな~と思いましたが


食べてみてびっくり


程よい甘さで 濃厚だけど後味がすっきりなんです


黒みつソルベのシャリシャリ感もおいしい~


ハマってしまうお味です


ぜひぜひお試しください


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イタリアにいたころシチリア島の ピスタチオの産地であるブロンテという街に行ったときにピスタチオのパスタを初めて食べましたピスタチオとオイルのシンプルなパスタでしたがそのおいしさにびっくりだったことを思い出しますで 今日はモニタープレゼントしていただいたカ ... 続きを読む
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イタリアにいたころ


シチリア島の ピスタチオの産地である


ブロンテという街に行ったときに


ピスタチオのパスタを初めて食べました


ピスタチオとオイルのシンプルなパスタでしたが


そのおいしさにびっくりだったことを思い出します


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で 今日はモニタープレゼントしていただいた


カリフォルニア・アーモンドを 贅沢に使って


アーモンドソースのペンネを作ってみました~


アーモンドには ビタミンEをはじめ


カラダに必要な様々な栄養素が


ギュッと詰まっています~


そんなアーモンドをたっぷり使ったヘルシーパスタです


材料(3人)
アーモンド   150g
にんにく    1片(5g)
オリーブオイル 大さじ4
豆乳クリーム  大さじ2
ベーコン    100g
★厚切りのベーコンを角切りにする
塩       少々
黒コショウ   少々
パルミジャーノ 大さじ3
ペンネ     240g
 


レシピ
①アーモンドと薄切りしたニンニク
 オリーブオイル大さじ3を フード
 プロセッサーに入れペースト状にして
 塩で味を調える

②フライパンに残りのオリーブオイルを
 入れ角切りにしたベーコンを炒め
 パスタの茹で汁60㏄とアーモンド
 ペーストを入れ 茹でたペンネを加え
 しっかりと和える
★ペンネは2ℓ以上の水を沸騰させ塩20g
 を加え茹でる

③器に盛り付けパルミジャーノと
 黒コショウをふる 


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できあがり~


この日はもう一品


奥にある ささみのチーズアーモンド焼き~


こちらも大変おいしかったです


レシピはのちほど・・・


香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
              


「カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログ」の


モニターコラボ広告企画に参加しています


そのまま食べても香ばしくておいしい


カリフォルニア・アーモンドは


お料理にもばっちりです


健康的なライフスタイルを目指して


アーモンドを積極的に取り入れていきたいですね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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味ぽんでさっぱり炒め~夏にピッタリの一品を作りましたカラフル夏野菜と豚バラ肉豚バラ肉はじっくりと焼いて脂を落とし味ぽんでさっぱりと味付け~夏野菜は カラフルピーマンとズッキーニですまずは豚バラ肉をオイル無しでじっくりと焼いてカリっとしてきたら端に寄せ1cm幅 ... 続きを読む
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味ぽんでさっぱり炒め~


夏にピッタリの一品を作りました


カラフル夏野菜と豚バラ肉


豚バラ肉はじっくりと焼いて脂を落とし


味ぽんでさっぱりと味付け~


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夏野菜は カラフルピーマンと


ズッキーニです


まずは豚バラ肉をオイル無しでじっくりと焼いて


カリっとしてきたら端に寄せ1cm幅の輪切りにした


ズッキーニを両面カリッと炒め


カラーピーマンと 味ぽん ゆずこしょうを加え


混ぜ合わせればできあがり~


材料(2~3人)
豚バラ肉    200g
★焼き肉用
塩・黒コショウ 少々
小麦粉     小さじ1/2
ズッキーニ   1本(165g)
カラーピーマン 3個
★赤・黄・オレンジ
ゆずこしょう  小さじ1弱
★お好みで


レシピ
①豚バラ肉は軽く塩・コショウして
 小麦粉を全体にふる

②フライパンに油なしで豚バラ肉を
 じっくりと両面カリッとするまで焼く

③豚バラ肉から脂が出てくるので
 1㎝厚さの輪切りにしたズッキーニ
 の両面を焼く
★肉の油が多すぎたら取り除く

④乱切りにしたカラーピーマン 味ぽん
 ゆずこしょうを入れ全体に絡める


022

できあがり~


味付けは 味ぽんで決まり~


肉に小麦粉をふっているので


程よくとろみがつき 味ぽんが全体に絡みます


ゆずこしょうのピリッと感がまた食欲をそそります


白いご飯にも ビールのおつまみにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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カスタードたっぷり!グラスに詰めたイチゴのミルフィーユ風こちらが レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーパイ生地不要!〇〇でかんたんミルフィーユ風スイーツに掲載されています~色々な食材を パイ生地代わりに使ったレシピがいっぱいあります~詳しくはこちら ... 続きを読む
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カスタードたっぷり!グラスに詰めたイチゴのミルフィーユ風


こちらが レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


パイ生地不要!〇〇でかんたんミルフィーユ風スイーツ


に掲載されています~


色々な食材を パイ生地代わりに使ったレシピが


いっぱいあります~


詳しくはこちらから → 


ぜひぜひご覧になってみてくださいね


IMG_0508

さて~私のレシピは


市販のパイ菓子を使っています


だからかんたん~


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いちごはもうあまり見かけないけれど


夏のフルーツ 桃や マンゴーなどでお試しください~


レシピはこちら → 


うれしいお知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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タイやラオスなどのアジアン料理 ラープひき肉を使った料理です今月のスパイスの中の一つハウス スパイスクッキング ラープ風炒めです~実は 作たことも 食べたこともなかったので忠実に 裏に書いてある作り方にそって料理してみました~豚ひき肉を炒めてボウルへそこ ... 続きを読む
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タイやラオスなどのアジアン料理 ラープ


ひき肉を使った料理です


IMG_3367

今月のスパイスの中の一つ


ハウス スパイスクッキング ラープ風炒めです~


実は 作たことも 食べたこともなかったので


忠実に 裏に書いてある作り方にそって料理してみました~


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豚ひき肉を炒めてボウルへ


そこにみじん切りの玉ねぎ これは生のままです


そして ラープ風炒めを加えればできあがり~


タイ料理の柑橘系 こぶみかんの香りがたまりません


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ご飯と合わせてもいいのですが


今回はそうめんで


つゆと黒酢をかけていただくとおいしいです


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もう一つはレタス巻き


おつまみに最高~


ビールが進みます


材料
ひき肉     150g
オイル     小さじ1
玉ねぎ     1/4個
ラープ風炒め  1袋
オクラ     1本


レシピ
①オイルでひき肉をしっかり炒める

②ボウルに炒めたひき肉 みじん切りの
 玉ねぎ ラープ風炒めを入れよく和える

③茹でたオクラを添える



おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


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できあがり~


夏は エスニック料理食べたくなりますよね


炒めて和えるだけなので4分あればできちゃう


エスニック料理 ラープ風炒め


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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こうも暑いと 赤ワインというよりはきぃ~んと冷えた白ワインやシュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますねでは 赤ワインは・・・スイーツで楽しむなんていかがでしょうかということで過去レシピからですがレシピを少し変えて投稿です大人のための赤ワインゼリー上にの ... 続きを読む
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こうも暑いと 赤ワインというよりは


きぃ~んと冷えた白ワインや


シュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますね


では 赤ワインは・・・


スイーツで楽しむなんていかがでしょうか


ということで過去レシピからですが


レシピを少し変えて投稿です


大人のための赤ワインゼリー


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上にのせているのは 桃のジュレ~


皮ごとの桃を煮込んで作っているので


ほんのりピンクと 桃の香り・・・


涼しげですね


赤ワインにも 桃を漬け込んで香りをつけています


材料(4人)
赤ワイン    200㏄
桃       200g
水       100㏄
グラニュー糖 大さじ2
ゼラチン    7g

ジュレ
桃       1個(160g)
水       200g
グラニュー糖  大さじ1
ゼラチン    3g

ミントの葉   少々
生クリーム   少々


レシピ
桃の皮をむき種を取り適当な大きさに
 切り 赤ワインに漬け冷蔵庫で一晩おく


②鍋に水を入れ火にかけ 大さじ1の水で
 ふやかしたゼラチンとグラニュー糖を入れ
 溶かし①の赤ワインを加える

③器に①の漬け込んだ桃を入れ②の
 ゼリーをそそぎ冷蔵庫で固める

④鍋に適当な大きさに切った桃を皮と
 種ごと入れ水 グラニュー糖を加え
 弱火で煮る


⑤20分位煮て水に薄くピンク色が付いたら
 桃を取り出し 水大さじ1でふやかした

 ゼラチンを加え溶かして タッパーに入れ
 冷蔵庫で固める

⑥⑤の桃のジュレが固まったらフォークで
 くずしワインゼリーの上にのせホイップした
 生クリームとミントを飾る


103

できあがり~


アルコールを飛ばしていないので


大人のためのワインゼリーです


001 (18)

中から出てくる


赤ワインまみれの桃が


また たまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夏向きの さわやかでおいしいご飯です~炊き込みご飯というほど具材が入っているわけではないですがおだしの上品なうまみと梅干の酸味炊いてから加える シソの葉がさわやかで文句なしのおいしさです~作り方は簡単白米にもち麦を混ぜています~梅干しを種ごと1個我が家では ... 続きを読む
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夏向きの さわやかでおいしいご飯です~


炊き込みご飯というほど


具材が入っているわけではないですが


おだしの上品なうまみと梅干の酸味


炊いてから加える シソの葉がさわやかで


文句なしのおいしさです~


作り方は簡単


013 (2)

白米にもち麦を混ぜています~


梅干しを種ごと1個


我が家では 土鍋でご飯を炊きますが


炊飯器でももちろんできます


016 - コピー

炊けたら 梅干しの種を取り


シソを手でちぎって加えます


包丁で千切りにするよりも


大きさがまちまちでも ちぎったほうが香りがよいです~


材料(4人)
白米   1合半
もち麦  50g
だし汁  400㏄
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし
 1袋で煮出す
梅干し  1個
シソ   10枚


レシピ
①お米は洗ってもち麦を加えかき混ぜて
 梅干しを真ん中にのせおだしをそそぐ

②蓋をして強火にかけ沸騰して蓋の穴
 から湯気が出てきたら弱火にして
 5~10分炊き15分位蒸らす
★目安としては湯気のシューという音が
 聞こえなくなったら火を止める

③梅干しの種を取り シソをちぎって
 加えざっくりとかき混ぜる


010

できあがり~


おだしの旨味が決め手です


ヤマキ基本のだしは おだし本来の素材のおいしさを引き立てます


ぜひぜひ使ってみてくださいね


冷めてもおいしいので おにぎりにして


お弁当もいいですよ~


お試しください


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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冷ご飯でも本格的なお味!とろ~りがたまらない野菜ジュースでチーズドリア です~こちらが 暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれました今日一日TOPページに表示されているそうです~暮らしニスタTOPページ → ★よかったらごらんになってくださいそしてもう一品ロ ... 続きを読む
4181a5d10111fe1b2f601dab96a7de74


冷ご飯でも本格的なお味!とろ~りがたまらない


野菜ジュースでチーズドリア です~


こちらが 暮らしにスタさんの


素敵アイディアに選ばれました


今日一日TOPページに表示されているそうです~


暮らしニスタTOPページ → 


よかったらごらんになってください


そしてもう一品


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ローズマリー香るくるくるフライドポテト


こちらも素敵アイディアに選ばれています~


こちらは先日ご紹介したこちら・・・


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100均のくるりんカッターで


ジャガイモを切って揚げたものです~


詳しくはこちら → 


ジャガイモをらせん状に切って揚げると


カリっとした部分とほくっつとした部分があっておいしい~


ぜひぜひご覧になってください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ビールに合うおつまみというとやっぱり 揚げ物は欠かせませんよね~今日は鶏むね肉を使って ちょっとエスニックなお味の から揚げですハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈ガパオ味〉ですこれ一つで バジルの香りと コクのあるタイのガパオ味ができちゃう優 ... 続きを読む
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ビールに合うおつまみというと


やっぱり 揚げ物は欠かせませんよね~


今日は鶏むね肉を使って ちょっとエスニックなお味の から揚げです


IMG_3369

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈ガパオ味〉です


これ一つで バジルの香りと コクのあるタイのガパオ味が


できちゃう優れもの~


ご飯はもちろん 魚介炒めなどに使えます


今回は 唐揚げ~


031

一口サイズに切った鶏むね肉に絡めていきます


鶏むね肉はフォークでブスブスっと 穴をあけて


味がしみ込みやすくしますよ~


しばらく置いて味をなじませます


032

白玉粉を加えます~


この白玉粉というのもポイントの一つ


もち米が原料の白玉粉


白玉粉の衣は カリッと揚がって 新食感なおいしさです


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全体をよ~くかき混ぜ


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少量のオイルで揚げるというより


炒め揚げのようなイメージ


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バジリコとレモンを添えて


バジリコと一緒に食べるとおいしいですよ


材料(2~3人)
鶏むね肉      1枚(360g)
クッキングペースト 大さじ2
★ガパオ味
白玉粉       50g
水         60㏄
揚げオイル     適量(150㏄位)
★米油使用
バジリコ      適量
レモン       1/2


レシピ
①鶏むね肉は一口大に切りフォークで
 所々に穴をあけクッキングペースト
 ガパオ味をよく絡めしばらく置く

②白玉粉と水を加えよくかき混ぜる

③フライパンにオイルを入れ衣を絡めた
 鶏むね肉をカリッと揚げていく
★衣をしっかりとつけてからオイルに入れる

④器に盛り付け バジリコとレモンを
 そえる


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できあがり~


むね肉のパサつき感がなく カリッと揚がっています


もも肉よりむね肉のほうが ガパオの風味が生かされます~


ビールのおつまみに ご飯のおかずに


エスニックな鶏のから揚げ


ぜひぜひお試しください


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