ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年06月

フレッシュマッシュルームを使ったサラダ~こちらが レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー意外なおいしさ発見!マッシュルームはサラダがおすすめ に掲載されています~フレッシュマッシュルームを使ったおいしそうなサラダレシピがいっぱいありますよかったらピン ... 続きを読む

メキシコ産のアボカドを使ってエビカツのアボカドサンド~そう バンズでなくて アボカドでエビカツをサンドします~これが ダイナミックでおいしい~メキシコ産のアボカドはすべて丁寧に手摘みで収穫されフレッシュで豊かな味わいです~皮をむいて種を取り タルタルを詰 ... 続きを読む

これからの季節にピッタリなさわやかレモンソースの鶏ウィングです~下味をつけて さくっと揚げた鶏ウィングに甘酸っぱいレモンの香りのソースを絡めましたこちらが 暮らし二スタさんの 素敵アイディアに選ばれました~素敵アイディアに選ばれると 今日一日暮らしニスタ ... 続きを読む

スパイス大使のレシピです今日は あらびきチリペパーを使います我が家は辛いもの大好きGABANのあらびきチリペパーは唐辛子を乾燥させたものです鮮やかな赤い色と辛味の中にもうまみを感じさせる優れもの~これをたっぷり使った牛肉と大根の甘辛炒め~これが白いご飯にも ビ ... 続きを読む

もずくが好きです~特に沖縄産の太めのタイプ最近 新物が出ていますねそんなもずくとたたききゅうりを梅肉で和えた 簡単小鉢料理ですもずくのネバっと感と パリッときゅうりに梅肉のさわやかな酸味が ばっちり~材料(2人)もずく     100gきゅうり    1本(12 ... 続きを読む

ワールドカップ 盛り上がっていますねいまいち盛り上がりに欠けている自分・・・というのも 今回はイタリアが予選落ちイタリアが出ていないなんて・・・なんだか寂しいとはいえ 今晩は 日本の初戦ですね対戦相手は コロンビアコロンビア料理を食べて 日本を応援!ロー ... 続きを読む

本日は メキシコ産のアボカドを使った料理です~アボカドって女子は 大好きって方多いですよね我が家でも 私と娘ちゃんは大好き・・・サラダに スムージーに サンドイッチにと大活躍~SnapDishさんから送っていただいたメキシコ産のアボカドは丁寧に手摘みされていてと ... 続きを読む

今日6月18日は 「おにぎりの日」 だそうですねということで 今日はおにぎり~最近はハマっている ゆずこしょう油ゆずポン酢や ゆずジュースなどで有名な馬路村の青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうにオイルを加えて 香ばしく 深みのある調味オイル ... 続きを読む

ヘルシーな食材として 注目を浴びている穀物キヌアや大麦 もち麦など・・・そんな中でも 最近話題の ファッロ(Farro)スペルト小麦です~古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれているミネラルが豊富で食物繊維も多くプチプチとした食感が楽しい麦の一種です ... 続きを読む

スパイス大使です~今月は 『スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』です~送られてきたスパイスと スパイスガイドブックまず最初のレシピは あらびきガーリックを使ったステーキ・・・ステーキに見えますが実は 牛こま切れ肉で作っていますステーキ肉はお ... 続きを読む

梅雨に入り じとじとな湿気の多い毎日お弁当に 保冷剤が欠かせない時期になってきましたよねそんな保冷剤・・・今年はかわいいものがいっぱい~リアルな形のものなど楽しいものがいっぱい~詳しくはこちら → ★そして今回 ダイソーで見つけたのが一言メッセージ入りの ... 続きを読む

先日の パエリアを作ったときの食卓から・・・パエリアに サラダを添えれば ごちそうテーブルに~ということで エビとオリーブのマリネサラダですパエリアがお肉系なので魚介のサラダ・・・ということでエビです茹でエビと オリーブを中心に赤パプリカと 緑ピーマン  ... 続きを読む

いつも栄養バランスを考えておいしい手作りご飯を作ってあげたいけれどすご~く疲れているときもあるしたまには お惣菜を利用してもいいですよね~今回購入したのはポテトサラダと 鶏のから揚げ 洗わなくていいサラダミックスそのままお皿に・・・では手抜き感が出てしま ... 続きを読む

ラグー・ビアンコは トマトの入らないお肉のソースそう ミートソースですねミートソースというと お肉たっぷり・・・でも我が家のラグーは実は野菜もたっぷりですセロリに 玉ねぎ 人参 レンコン 乾燥ポルチーニ にんにく ローリエに赤唐辛子~まずは オリーブオイ ... 続きを読む

旬を迎えるズッキーニ!焼くと甘みが増しておいしくなりますねそんなズッキーニを 縦に半分に切って中をくりぬき ゆずこしょう油でピリッとしたポテトサラダを詰めてみました~ズッキーニボートですズッキーニは食べやすいサイズに切りましたレンチンしたジャガイモをつぶ ... 続きを読む