ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年05月

梅雨を迎えようとしているこの時期にお花見のことで恐縮ですが・・・こちらの 「今年のお花見はイタリアン!ル・クルーゼでフォカッチャ」が暮らしニスタさんのお花見レシピコンテストで銀賞受賞です~詳しくはこちらを → ★ル・クルーゼでパルミジャーノと桜入りのパン ... 続きを読む
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梅雨を迎えようとしているこの時期に


お花見のことで恐縮ですが・・・


こちらの 「今年のお花見はイタリアン!ル・クルーゼでフォカッチャ」が


暮らしニスタさんのお花見レシピコンテストで


銀賞受賞です~


詳しくはこちらを → 


024

ル・クルーゼでパルミジャーノと桜入りの


パンを焼きました~


そういえば このル・クルーゼも ヤマサさんの


お花見コンテスト受賞の 賞品でした


レシピ・ブログはこちら → 


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トウモロコシが出てきましたね~缶詰のコーンをサラダに使いますがこの季節は フレッシュトウモロコシで水菜とささみのサラダです~あま~いトウモロコシに茹でたささみたっぷりの水菜をヨーグルトマヨのドレッシングでいただきます材料(3人)水菜      150gささみ  ... 続きを読む
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トウモロコシが出てきましたね~


缶詰のコーンをサラダに使いますが


この季節は フレッシュトウモロコシで水菜とささみのサラダです~


あま~いトウモロコシに茹でたささみ


たっぷりの水菜を


ヨーグルトマヨのドレッシングでいただきます


材料(3人)
水菜      150g
ささみ     110g
日本酒     小さじ2
塩       少々
トウモロコシ  1本
ヨーグルト   大さじ3
マヨネーズ   大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁    大さじ1
塩・黒コショウ 少々


レシピ
①水菜はざく切りにして器に丸く
 盛り付けオリーブオイル大さじ1と
 レモン汁をふりかける

②ささみは耐熱皿に入れ塩と日本酒を
 ふってレンジで3分加熱して細かく
 さき トウモロコシは皮つきのまま
 レンジで5分加熱して芯から外して
 ボウルに入れる

③マヨネーズとヨーグルト 残りの
 オリーブオイル大さじ1で和えて
 塩と黒コショウしてよく和え
 水菜を盛りつけた器の真ん中に
 盛りつけ黒コショウをふる


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できあがり~


よくかき混ぜていただきます


後ろにちらっと見えているのは


きのこのクロスティーニです~


おいしくいただきました


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週末おうちイタリアンで作ったパスタですエリンギと ドライトマト フレッシュトマトも入っています~本当はペンネを使いたかったのですが悲しいことに 在庫切れ・・・・スパゲッティにしましたが なかなかいけましたこのパスタの特徴は仕上げにふりかける「貧乏人のチー ... 続きを読む
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週末おうちイタリアンで作ったパスタです


エリンギと ドライトマト フレッシュトマトも入っています~


本当はペンネを使いたかったのですが


悲しいことに 在庫切れ・・・・


スパゲッティにしましたが なかなかいけました


008

このパスタの特徴は仕上げにふりかける


「貧乏人のチーズ」と呼ばれる煎ったパン粉を


たっぷりふりかけることです~


パルミジャーノチーズはイタリアンでよく使われますが


昔は 大変高級なもので(今も安くなありませんが)


お金持ちの貴族しか口にすることができませんでした


庶民も食べててみたい~ということで


考えたのが 細かでサラサラのパン粉を


フライパンなどで煎って香ばしくさせ


パルミジャーノのようにパスタにかかける・・・


その雰囲気を味わったそうです


それからパスタにかけるパン粉のことを


フォルマッジョ・ディ・ポーヴェリ 貧乏人のチーズと


呼ぶようになったといわれます


そのうち パン粉にハーブやニンニクなどを混ぜたりして


パスタにかけたりするメニューもできあがりました


カリフラワーや ブロッコリーのオイル系パスタには


よくこの貧乏人のチーズが使われます


材料(2~3人)
スパゲッティ   200g
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     8g
赤唐辛子(小)  1個
エリンギ     200g
ドライトマト   40g
フレッシュトマト 120g
バジリコ     3g
塩        適量
パン粉      大さじ2


レシピ
①オリーブオイルとスライスしたニンニク
 細かく刻んだ赤唐辛子を入れ香りを出し
 ざく切りにしたエリンギを加え炒める

②水で戻して柔らかくしたドライトマトを
 刻んで加えよく絡める

③ざく切りにしたフレッシュトマト バジリコ
 を加え塩で味を調える

④ゆで汁大さじ3と茹でたスパゲッティを
 加えよく和える

⑤パン粉をフライパンでから煎りして
 器に盛り付けたスパゲッティの上に
 たっぷりかける


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おいしくできあがりました~


貧乏人のチーズ ぜひぜひお試しください


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レシピブログさんの くらしのアンテナのコーナー


相性バッチリ!「チーズ&ハチミツ」のワインに合うおつまみ 


に りんごと大根コンテチーズのハチミツマリネが


掲載されています


簡単にできておいしそうなレシピがたくさんあります~


ぜひぜひご覧になってみてください


詳しくはこちら → 


私のレシピもすごく簡単


DSCN5047

同じぐらいの大きさに切った


大根 りんご コンテチーズを


ハチミツ レモン汁 オリーブオイル 塩・コショウの


マリネ液に漬け込みます


詳しいレシピはこちらです → 


DSCN5052

大根のシャキシャキ感と りんごの甘酸っぱさが


コンテチーズのおいしさを引き立てます~


とまらなくなるおいしさです


ぜひぜひお試しください


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イタリアに住んでいたころ・・・カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・店主がオリーブオイルに凝っていてイタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めてアンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて違うオリーブオイルを使っ ... 続きを読む
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イタリアに住んでいたころ・・・


カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・


店主がオリーブオイルに凝っていて


イタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めて


アンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて


違うオリーブオイルを使ったフルコースを出すお店でした


他のメニューは覚えていないのですが


オリーブオイルをかけたジェラートが出てきたのを


今でも覚えています


すごくびっくりしたのですが


これがおいしかった~


ジェラートにコクが出るんです


なぜか急に食べてみたくなり


DSC_0500

こちらのボタニカルオイルミックスで


作ってみました~


作るというより かけただけなのですが・・・


ボタニカルオイルミックスは


最近 はまっているオイル


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されていて


香りがよくて ビタミンEも加わり 美容と健康に良いオイルなんです


オイル特有のえぐみが全くないので


スイーツにもOK


こんな風にジェラートにかけるとコクが加わります


市販のバニラアイスが イタリアのジェラートを食べているような


コクとうま味が加わります


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


いつでも 新鮮なオイルを楽しめます


詳しくはこちらをご覧ください → 



005

今回は下にレモンをふったメロンをしきつめ


たっぷりのバニラアイスに


シナモンパウダーと ボタニカルオイルミックスを~


たまらないおいしさ~


材料(1人)
メロン          100g
バニラアイス       140g
シナモンパウダー     少々
ボタニカルオイルミックス 1袋((4g)
ピンクシュガー      少々
レモン汁         大さじ1


レシピ
①器の周りにレモン汁をつけピンク
 シュガーをつける

②メロンを小さな角切りにして残りの
 レモン汁をふって器に盛り付ける

③バニラアイスを盛りつけシナモン
 パウダーをふり ボタニカルオイル
 ミックスをかける


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さわやかで 美容と健康に良いデザートが出来上がりました


メロンを使いましたが 他のフルーツでもOKです


バニラアイスに ボタニカルオイルミックス・・・


ぜひぜひお試しください


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鮭の中骨缶詰を使った簡単とろ~りグラタンです~ジャガイモと 玉ねぎ ブロッコリーとお野菜もたっぷりですこちらが鮭の中骨缶詰骨ごと食べれるので カルシウムもばっちり~汁ごと使うので味付けも簡単です材料(2~3人)鮭の中骨缶    1缶(165g)ジャガイモ    ... 続きを読む
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鮭の中骨缶詰を使った簡単とろ~りグラタンです~


ジャガイモと 玉ねぎ ブロッコリーとお野菜もたっぷりです


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こちらが鮭の中骨缶詰


骨ごと食べれるので カルシウムもばっちり~


汁ごと使うので味付けも簡単です


材料(2~3人)
鮭の中骨缶    1缶(165g)
ジャガイモ    220g
玉ねぎ      1個(100g)
バター      20g
小麦粉      小さじ2
牛乳       200㏄
豆乳クリーム   100㏄
溶けるチーズ   40g
パルミジャーノ  30g
パン粉      大さじ2
ブロッコリー   40g
★茹でたもの
塩・コショウ   少々


レシピ
①フライパンにバターを入れ角切りにした
 ジャガイモと玉ねぎを炒める

②全体的に火が通ったら小麦粉を加え
 粉っぽさがなくなるまで炒める

③鮭の中骨缶を汁ごと加え 牛乳と
 豆乳クリームを入れる

④時々かき混ぜながらとろみがつくまで
 煮込み 溶けるチーズとパルミジャーノ
 大さじ1を加え塩・コショウで味を調える

⑤耐熱皿に盛り付け上にパン粉と残りの
 パルミジャーノ ブロッコリーをのせ
 トースターで焼く

写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


お魚嫌いのお子様でも食べれる優しいお味です


ぜひぜひお試しください


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見ているだけで楽しいKALDI・・・


毎朝飲むコーヒーは KALDIで購入しています


そんなKALDIで見つけた コーヒーホイップクリーム


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人気№1コーヒーの 「マイルドカルディ」を使っているそうです


すっごくなめらかで ふわっふわな口あたり~


まろやかなコクと コーヒーの香りと苦みが


しっかりあります


これがおいしい~


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KALDIらしいパッケージ


110gで306円・・・


安いとは言えないけれど このお味なら 納得です


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たっぷりぬっても 甘すぎないので


というよりコーヒーのほろ苦さがしっかりあるので


おいしいです


コーヒー好きの方にはたまらないお味ですよ


お気に入りのご紹介でした


こちらにも詳しく載せています → 


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パンツァネッラは イタリアのかたくなったパンを使って作るリメイク料理です~トスカーナ地方発祥といわれていますそんなパンツァネッラを 久しぶりに作ってみましたバケットなどのハード系パンを使います一晩袋から出して固くしておきましたイタリアのパンはほとんどハー ... 続きを読む
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パンツァネッラは イタリアのかたくなったパンを


使って作るリメイク料理です~


トスカーナ地方発祥といわれています


そんなパンツァネッラを 久しぶりに作ってみました


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バケットなどのハード系パンを使います


一晩袋から出して固くしておきました


イタリアのパンはほとんどハード系で


袋に入れておいても 一日経つとカチカチに固くなってしまうものが多いです


そんなカチカチパンを水に漬けて柔らかくしますが


ちょこっとアレンジ 水には漬けません


日本のパンはそれほど固くならないので・・・


そのまま小さく切って使います


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野菜類は トマト バジリコ 紫玉ねぎ きゅうり


コクを出すためツナ缶も加えました~


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ここに オリーブと かたくなったパンを加え


味付けしてよく絡めます


010


少し置くと野菜から出た水分やうまみをパンが吸って


程よい柔らかさに~


冷蔵庫で冷やしていただきます


材料(3人)
パン       160g
★かたくなったもの
トマト      4個(220g)
きゅうり     80g
紫玉ねぎ     50g
オリーブ     15粒(30g)
バジリコ     3g
ツナ缶      1缶(70g)
レモン      1/5個

塩        少々
黒コショウ    少々
オリーブオイル  大さじ2
ワインヴィネガー 大さじ1
★またはは米酢 


レシピ
①パンは食べやすい大きさに切る

②トマトは半分に切ってから8等分にして
 きゅうり 紫玉ねぎも同じくらいの大きさ
 に切りバジリコはちぎり ツナ缶は
 オイルごと加える

③パンとオリーブを加えオリーブオイル
 ワインヴィネガー 塩 黒コショウで
 味を調えよく和えてから冷蔵庫に入れ
 味をなじませる

④器に盛り付けレモンを添える


012

一度パンを固くすることで


野菜から出た水分やうまみを吸い込みやすくなります~


クルトンとはまた違った食感に~


白ワインが欲しくなります


切って混ぜるだけでも本格イタリアンな


ボリューム満点サラダです


ぜひぜひお試しください


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今月のスパイス大使 最後のスパイスはシナモンです~シナモンは 甘みを引き立てる香り~りんごに合わせることが多いですが実はパイナップルとも相性がいいです今日はグリルしたパイナップルにグラニュー糖とシナモンを絡めますシナモンの ほのかな甘みがあるので砂糖は少な ... 続きを読む
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今月のスパイス大使 最後のスパイスはシナモンです~


シナモンは 甘みを引き立てる香り~


りんごに合わせることが多いですが


実はパイナップルとも相性がいいです


今日はグリルしたパイナップルに


グラニュー糖とシナモンを絡めます


シナモンの ほのかな甘みがあるので砂糖は少なめでOKです


簡単だけどおいしいスイーツの出来上がりです


材料(4人)
パイナップル    300g
★カットしたもの使用
バター        10g
グラニュー糖    大さじ1
シナモン       小さじ1/2


レシピ
①グリルパンにバターを入れ
 パイナップル全体を焼く

②グラニュー糖を全体にふり
 絡めてカリッとさせる

③ボウルに入れシナモンをふり
 全体に絡める


004

できあがり~


まわりはカリッと 中は酸味のあるジューシーな果汁~


そのまま食べても バニラアイスを添えても~


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また凍らせて食べてもおいしいです


シナモンの香りが パイナップルとぴったり


ぜひぜひお試しください


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週末は家族がそろうので


イタリアンメニューが多い我が家


そんないつかの週末のパスタです


切り落としみたいな不揃いなメカジキが安かったので購入


ざく切りにして 旬のグリンピースとともに


トマトソースで


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パスタは 大きな筒状の形の


パッケリ~


南イタリアを代表するパスタの一つ


乾麺ですが 茹でると もちっとしておいしいです


材料(3人)
パッケリ    270g
メカジキ    280g
にんにく    5g
アンチョビ   5g
赤唐辛子(小) 1個
オリーブオイル 大さじ2
グリンピース  90g
ホールトマト  1缶
プチトマト   200g
塩       少々
パセリ     少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイル大さじ1と
 みじん切りのにんにく 赤唐辛子
 アンチョビを入れ香りを出す

②食べやすい大きさに切ったメカジキを
 入れ炒め ホールトマトを加えつぶして
 いきながら少し煮込む

③パスタの茹で汁30㏄を加えプチトマト
 グリンピースを加え塩で味を調える
★グリンピースは下茹でしたもの

④茹でたパッケリ 残りのオリーブオイル
 を加えよく絡め器に 盛り付け
 パセリのみじん切りをふる


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できあがり~


トマトソースは少し多めに作ると


パッケリの大きな穴の中にもソースが絡み


おいしくできあがります


週末パスタでした


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インスタ映え間違いない~といったまん丸で大きな氷ができちゃうアイストレーゆきポン デカまる氷です他の100均のお店でも売っているかと思いますが私は ダイソーで購入しました2つの容器があって下皿のほうに水をいっぱいいれ上皿をしめると 穴のあいている隙間から余分 ... 続きを読む
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インスタ映え間違いない~といった


まん丸で大きな氷ができちゃうアイストレー


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ゆきポン デカまる氷です


他の100均のお店でも売っているかと思いますが


私は ダイソーで購入しました


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2つの容器があって


下皿のほうに水をいっぱいいれ


上皿をしめると 穴のあいている隙間から


余分な水が飛び出します


あとは冷凍庫に入れて凍らせるだけ~


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食べれるお花 エディブルフラワーを入れると・・・


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おしゃれなお花入り氷が~


フォトジェニック~


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お花は香りはありませんが


レモンの輪切りを入れて凍らせると


溶けていくごとに レモンの香りが~


ウィスキーや焼酎のオンザロックはもちろん


ジュースにもいいですよ


大きいので溶けにくいのも特徴です


お気に入りのご紹介でした


こちらにも詳しく載せています → 


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小粒の新じゃがを丸ごと使って同じぐらいの大きさに丸めた肉団子とともにおだしをきかせて 甘辛く煮込んだお惣菜~お弁当にも作り置きにもお勧めですウズラの卵と季節のグリンピースも加え彩りよく仕上げました材料(3~4人)新じゃが    14個(350g)★小粒タイプa鶏 ... 続きを読む
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小粒の新じゃがを丸ごと使って


同じぐらいの大きさに丸めた肉団子とともに


おだしをきかせて 甘辛く煮込んだお惣菜~


お弁当にも作り置きにもお勧めです


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ウズラの卵と季節のグリンピースも加え


彩りよく仕上げました


材料(3~4人)
新じゃが    14個(350g)
★小粒タイプ

a鶏ひき肉    200g
a玉ねぎ     40g
aはんぺん    40g
a卵液      1/2個
a塩・コショウ  少々

揚げオイル    適量

ヤマキ基本のだし 1パック
★かつおと昆布の合わせだし
水400㏄
bみりん      大さじ2
b日本酒      大さじ2
b砂糖       大さじ1
b醤油       大さじ1

グリンピース    50g
★冷凍使用
ウズラの卵     6個
★水煮


レシピ
①新じゃがは汚れを落とし皮付きのまま
 オイルで素揚げする

②aの材料の玉ねぎはみじん切りはんぺんは
 つぶして鶏ひき肉と混ぜ卵液を加え
 塩コショウして 新じゃがと同じぐらいに丸め
 素揚げする

③揚げた新じゃがと肉団子を鍋に入れ水と
 ヤマキ基本のだしを加え火にかける

④だしパックを取り出しbの調味料と
 ウズラの卵を加え弱火でコトコト煮る
★ウズラの卵は丸ごと煮て盛り付けの時
 半分に切る

⑤煮汁が半分以下になったらグリンピース
 を加えよく絡める


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できあがり~


ヤマキ基本のだしを使えば


味付けは簡単!!


醤油もいつもより少なめ・・・


減塩にもつながります~



新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ぜひぜひお試しください


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こちらのキャベツたっぷり目玉焼きトーストが


クックパッドさんの


クックパッドニュース


野菜をた~っぷりとれる♪「キャベツトースト」味バリエ5選


に掲載されました~


おいしそうなキャベツトーストがありますよ~


よかったらご覧になってみてください


つくれぽもたくさんいただいているこのレシピ・・・


ありがとうございます


詳しくはこちら → 


ブログ記事はこちらです → 


うれしいお知らせでした


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006


面白いきゅうりを見つけてしまいました~


それがこちら・・・


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きゅうりだけど~何かがない・・・


そう とげとげがなく まっつる~


実はこういうタイプのきゅうり


ローマにもありました~


フランス産だといってましたが・・・


このとげ・・・というかいぼのないきゅうり


味も香りもよく 食感もいいんです~


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そんな歯切れのいい特性を生かして


縦に4つに切って もろきゅう~


48187524

のりとおかかのたたききゅうり


オリーブオイルをたらして


ちょこっとイタリアン


作り方はこちら → 


006

めちゃイタリアンな


アンチョビをきかせたタコときゅうりのマリネ


作り方はこちら → 


浅漬けもいいですね~


でも今日は やっぱっり たたききゅうり


梅肉とおかかで王道・・・ごま油を加えるのがポイントです


でもさっぱりおいしく箸休めにピッタリです


材料(2人)
きゅうり    1本(125g)
梅肉      大さじ1
ごま油     小さじ2
かつお削り節  3g


レシピ
①洗ったきゅうりの水気を切りまな板の上で
 たたく

②梅肉とごま油をよく混ぜ合わせる

③たたいたきゅうりと半量のかつお削り節を
 加えよく和える
★味を見て足りなければ塩を少々加える

④器に盛り付け残りのかつお削り節をかける


005

できあがり~


いぼがないと板ずりの手間が省けます~


パリポリ食感もおいしい~


ぜひぜひお試しください


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ぜひぜひご覧になってみてください


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3coinsで見つけたリーフ型ランチョンマット最近のお気に入りでよく使っています~最近流行りの ボタニカル感が溢れます鮮やかなグリーンで これからの新緑の季節にぴったり~44cm×41cmのオリエンタルな葉っぱ型44cm×33cmのシンプルな葉っぱ型グリーンを使った料理に合う ... 続きを読む
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3coinsで見つけたリーフ型ランチョンマット


最近のお気に入りでよく使っています~


最近流行りの ボタニカル感が溢れます


鮮やかなグリーンで これからの新緑の季節にぴったり~


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44cm×41cmのオリエンタルな葉っぱ型


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44cm×33cmのシンプルな葉っぱ型


IMG_8515

グリーンを使った料理に合う~


IMG_8693

大きいので大皿にも映えます


009

料理以外にもお部屋のコーナーにしいて・・・


サボテンに一輪挿しを飾ってみた~


IMG_8388

お料理を直接載せなくても


ちょこっと見えるだけでボタニカル感が~


1枚324円です


お気に入りのご紹介でした


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