ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年04月

つぶ貝を見つけまして~いつもならあさりやしじみが多いのですが貝好きの我が家 新しい貝にも挑戦ということで購入~貝ごと甘辛く煮るといい・・・といわれたのですがワインを開ける予定だったのでオリーブオイルと ニンニク 赤唐辛子でアヒージョにベランダのイタリアン ... 続きを読む
006


つぶ貝を見つけまして~


いつもならあさりやしじみが多いのですが


貝好きの我が家 新しい貝にも挑戦


ということで購入~


貝ごと甘辛く煮るといい・・・といわれたのですが


ワインを開ける予定だったので


オリーブオイルと ニンニク 赤唐辛子でアヒージョに


005

ベランダのイタリアンパセリが


順調に育っています~


イタリアンパセリをたっぷりとふりました~


貝のうまみたっぷりのオイルは パンにつけたり


パスタと和えてもおいしいですね


材料(2~3人)
つぶ貝      350g
白ワイン     大さじ4
オリーブオイル  大さじ3
ニンニク     1片
赤唐辛子     1個
コショウ     少々
イタリアンパセリ 2g


レシピ
①フライパンにつぶ貝を入れ白ワインと
 同量の水を加え蓋をして貝に火を入れる
★5分ぐらい火にかける

②粗熱が取れたら殻から取り出し
 殻から取り出し半分に切り内蔵部分を
 取り除く
★汁は漉しておく

③耐熱の器につぶ貝と汁つぶしたニンニク
 赤唐辛子 オリーブオイルを入れ火にかける

④ぐつぐつ煮えてきたら2分ほど煮てから
 火からおろしみじん切りのパセリをふる


004

できあがり~


ワインが進む一品です


つぶ貝には 「唾液腺」と呼ばれる


食中毒を引き起こすような物質があるため


面倒でも内蔵類は取り除きます


手をかけた分 おいしさ倍増ですよ~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

保冷剤の季節がやってきましたね~お弁当や飲み物冷やしたり・・・ちょっと保冷剤をまとめて必要になり各100均のお店を見てっ回りました~そうしたらかわいいものがたくさん!!ご紹介していきますねセリアで見つけたおしゃれな保冷剤見た目で手に取ってしまいます~ナチュラ ... 続きを読む
002


保冷剤の季節がやってきましたね~


お弁当や飲み物冷やしたり・・・


ちょっと保冷剤をまとめて必要になり


各100均のお店を見てっ回りました~


そうしたらかわいいものがたくさん!!


ご紹介していきますね


003

セリアで見つけたおしゃれな保冷剤


見た目で手に取ってしまいます~


004

ナチュラルキッチンのもの~


このシリーズは 紙皿やサラダカップなどもありました


ピクニックの時に そろえるとかわいいかも~


005

3coinsの男前な保冷剤


四角いお弁当箱にいいですね


2個入って324円です


006

大きめのサイズ~


キッチン×キッチンで324円


007

キャンドゥのサボテン柄


サボテンに癒されます


この時期だと種類も豊富にそろっています~


買うなら今がチャンス


お気に入りのご紹介でした


こちらにも記事載せています → ★


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

GWが 始まりましたね~娘ちゃんは今日から海外です~いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さていつものスコップケーキをちょこっとこいのぼり風にデコ~えっ こいのぼりに見えない・・・もう少し細長い型があったらよかったのですがちょっとおデブになってしまい ... 続きを読む
002

GWが 始まりましたね~


娘ちゃんは今日から海外です~


いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さて


いつものスコップケーキを


ちょこっとこいのぼり風にデコ~


えっ こいのぼりに見えない・・・


もう少し細長い型があったらよかったのですが


ちょっとおデブになってしまいました~


まっ こいのぼりということで・・・


スコップケーキは 作るのが簡単で


好きなだけすくって食べれるのがいいですね


IMG_8245

今回 底に敷いたのは


MUJIの不揃いバウムのホワイトチョコがけいちごを


使っています


もちろんカステラや スポンジケーキなどでもOKです


シロップをぬったら・・・


IMG_8247

刻んだいちごをちらし


IMG_8249

マスカルポーネクリームをのせます


今回は15cm×20cmの四角い型で


1段で作りましたが


高さのあるものなら2段にしてもいいですね~


材料
不揃いバウム    1袋(85g)
シロップ      少々
★水50㏄に砂糖20gを溶かしたもの
いちご       1パック
★小粒なもの
豆乳クリーム    200㏄
マスカルポーネ   150㏄
三温糖       大さじ3
バニラエッセンス  3滴
きらきらシュガー  少々
ホワイトチョコ   1枚
★丸型
チョコボール    1個
いちごチョコチップ 13個


レシピ
①型に薄く切った不揃いバウムを
 敷き詰めてシロップを塗る

②いちごは1/3はみじん切りにして
 バウムの上にちらす

③ホイップした豆乳クリームと
 マスカルポーネ 三温糖 
 バニラエッセンスを加え混ぜる

④型にクリームを敷き詰め
 半分に切ったいちごを左4cmを開けて
 敷き詰め右は三角の隙間を作り
 尾びれのようにする
 ホワイトチョコにチョコボールを重ねて
 目にして いちごチョコチップを並べ
 きらきらシュガーをいちごにふる
 


001

お子様と一緒に作れますね


上にのせるフルーツを バナナやキーウィなどに変えても


いいかも~


ぜひぜひ親子でお楽しみください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

もうすぐ5月5日 こどもの日ですね~こどもの日の我が家の定番はこれ~プリっとカリっと兜の春巻きですエビのすり身にタケノコやしいたけを加え春巻きの皮で 兜を折りますあとはサクッと揚げるだけ~材料(12個分)春巻きの皮   12枚むきエビ    200g玉ねぎ ... 続きを読む
14a4a37920f95356085f8e4883fd0adf


もうすぐ5月5日 こどもの日ですね~


こどもの日の我が家の定番はこれ~


プリっとカリっと兜の春巻きです


エビのすり身にタケノコやしいたけを加え


春巻きの皮で 兜を折ります


あとはサクッと揚げるだけ~



材料(12個分)
春巻きの皮   12枚
むきエビ    200g
玉ねぎ     40g
たけのこ    40g
★下茹でしたもの
しいたけ    30g
はんぺん    1枚(100g) 
ごま油     大さじ1
マヨネーズ   小さじ2
塩・コショウ  少々
揚げオイル   適量
水溶き片栗粉  少々
フリルレタス  少々


レシピ
①エビ はんぺん 玉ねぎ シイタケは
 フードプロセッサーにかけ たけのこは
 みじん切りにする

②① の材料をボウルに入れゴマ油を加え
 よく混ぜ合わせ仕上げにマヨネーズと
 塩・コショウで味を調える  

③春巻きの皮(15cm×15cm)を折り紙の
 兜の形に折っていく
★折り重なったところは水溶き小麦粉で
 止める

④ 中にエビすり身を詰め 下の三角の
 部分を中に入れしっかり止める  

⑤最初に兜を折った側を入れ色が
 変わってきたらひっくり返し
 全体をカリッと揚げる

⑥ 器にフリルレタスをしき兜の
 エビ春巻きを盛りつける


写真付きレシピはこちら → 


55527959acc2770354a4753f12f51139

そのまま食べてもおいしいですが


スイートチリソース ポン酢とすりおろししょうが


マヨネーズとパプリカの3種を用意~


お好みでつけていただきます


それではここでそのほかの子供の日メニュー


9c38439f

モッツァレッラ入り兜のハンバーグ~


100均グッズで作ります


レシピはこちら → 


dcc250f3

兜をかぶった肉団子 昆布ポン酢あんかけです~


レシピはこちら → 


次はこいのぼり~


なかなかこいのぼりに見えないものもありますが・・・


62c87456

こいのぼりクッキー


レシピはこちら → 


IMG_8252

こいのぼりスコップケーキ


このレシピは明日載せる予定です


IMG_8293

こいのぼりサンドイッチ


これは来週にでも・・・


でもこいのぼりはどれも微妙・・・かな


皆様素敵なGWをお過ごしください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

スパイスでお料理上手~ということで 今回はキャラウェイを使って簡単 元気が出る朝食メニュー2品作っちゃいますこちらがGABANキャラウェイさわやかでほんのり甘い香りと ほろ苦さがありザワークラフトや ライ麦パンなどに使用されますイタリアではワインのビスコットの ... 続きを読む
018

スパイスでお料理上手~


ということで 今回はキャラウェイを使って


簡単 元気が出る朝食メニュー


2品作っちゃいます


IMG_7090

こちらがGABANキャラウェイ


さわやかでほんのり甘い香りと ほろ苦さがあり


ザワークラフトや ライ麦パンなどに使用されます


イタリアではワインのビスコットの香りづけに


使っていました~


そんなキャラウェイを使って


011

洋風茶わん蒸し的な 野菜たっぷりのフラン


野菜をキャラウェイを加えただしで茹でています


012

そのゆで汁に キャベツを加えてスープも~


材料(2人)
水       400㏄
野菜だし    1袋(8g)
★市販のもの
キャラウェイ  小さじ1

a卵       1個
aパルミジャーノ 大さじ1
a豆乳      大さじ1
a豆乳クリーム  大さじ1
a野菜の茹で汁  大さじ4

そら豆      8個(35g)
グリンピース   20g
ブロッコリー   50g
赤パプリカ    30g
人参       40g
しめじ      30g

b野菜の茹で汁   250㏄
b水        150㏄
bキャベツ     50g

塩・コショウ    少々


レシピ
①野菜は食べやすく小さめに切り
 そら豆は外皮をむく

②水 野菜だし キャラウェイを加え
 沸騰したら火の通りにくい野菜から茹でる

③ざるに漉して水気をしっかり切り
 器に入れる
★茹で汁はスープにするので取っておく

④ボウルにaの材料を加えよくかき混ぜ
 塩・コショウで味を調える

⑤野菜を入れた器に注ぎふんわりと
 ラップをかけ200Wのレンジで6~8分
 加熱する
★様子を見ながら時間を調整する

⑥残った野菜の茹で汁にbの水を足し
 刻んだキャベツを加え火にかけ
 塩・コショウで味を調え器に盛り付け
 キャラウェイ(分量外)をふる


013

できあがり~


キャラウェイの香り好きです


GABANのキャラウェイすごくいい香り~


今度久しぶりに ワインのビスケット作ろうかな・・・


おいしい朝食ができました


ぜひぜひお試しください



朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「かんたん♪ハッピー朝ごはん」レシピモニター参加中】



★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

チーズというと何となくワインに合わせることが多いですが実は冷酒でもいけちゃうんです~チーズは 癖がなくクリーミーなブリーチーズを使用おかか和えのかつお削り節は先日いただいた ヤマキさんの一本釣りかつお温枯節 かつおパックを使用~作り方は簡単~一口サイズに ... 続きを読む
006

チーズというと何となく


ワインに合わせることが多いですが


実は冷酒でもいけちゃうんです~


チーズは 癖がなくクリーミーなブリーチーズを使用


おかか和えのかつお削り節は


018

先日いただいた ヤマキさんの


一本釣りかつお温枯節 かつおパックを使用~


作り方は簡単~


一口サイズに切ったチーズに


かつおパックと バジリコ めんつゆとオリーブオイルを少々


004

器に盛り付け またまた削り節を~


バジリコを香り付けに加えましたが


青ネギやシソでもいいですよ


材料(2人)
ブリ―チーズ    120g
かつおパック    2袋(2g)
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
バジリコ      2g
オリーブオイル   少々


レシピ
①ブリーチーズは一口サイズに切り
 バジリコ かつおパック1袋 めんつゆ
 を入れ混ぜ合わせる

②器に盛り付け オリーブオイルをかけ
 かつおパックをちらす


021

ワインはもちろんですが


冷酒にも合う一品です~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

この時期 グリンピースの季節になると イタリアではお総菜屋さんや レストランのメニューに加わるグリンピースとイカのトマト煮春の香りです~ちょこっとつゆだくで~パンに漬けたり パスタと和えてもおいしいです材料(2~4人)グリンピース    260g★さやから出 ... 続きを読む
008


この時期 グリンピースの季節になると イタリアでは


お総菜屋さんや レストランのメニューに加わる


グリンピースとイカのトマト煮


春の香りです~


006

ちょこっとつゆだくで~


パンに漬けたり パスタと和えてもおいしいです


材料(2~4人)
グリンピース    260g
★さやから出した状態
玉ねぎ       50g
トマト       230g
イカ        150g
★げそとエンペラ中心
ニンニク      1個(5g)
イタリアンパセリ  3g
オリーブオイル   大さじ1
白ワイン      大さじ2


レシピ
①イカは食べやすい大きさに切って
 玉ねぎ ニンニク イタリアンパセリは
 みじん切りにしてオリーブオイルで
 炒める
★イタリアンパセリは仕上げ用に少し
 残す

②白ワインを加えトマトを入れる

③トマトが煮崩れてきたらグリンピース
 ひたひたの水を加え柔らかくなるまで
 煮て塩で味を調える

④器に盛り付け 残しておいた
 イタリアンパセリをふる


010

できあがり~


イタリアンパセリが 旨味のポイントです


たっぷり加えてください~


イタリアの春の香り~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

うちの近所のスーパーで面白いもの見つけちゃいました~雪印メグミルクのミルキーソフトパンに塗る「パンスプレッド」です~このパッケージで バターやマーガリンの横に並んでいて一瞬 「なに?」状態思わず手に取ってしまいました~かわいい~中はこんな感じ~味は あまり ... 続きを読む
007


うちの近所のスーパーで


面白いもの見つけちゃいました~


002

雪印メグミルクのミルキーソフト


パンに塗る「パンスプレッド」です~


このパッケージで バターやマーガリンの横に並んでいて


一瞬 「なに?」状態


思わず手に取ってしまいました~


かわいい~


003

中はこんな感じ~


味は あまり期待していなかったのですが


とりあえずかわいいので


パケ買いです


そうしたらびっくり~


たまらないおいしさなんです


005

口に入れた途端 練乳のような優しい味わいが


広がり 瞬間でとろけます


程よい塩加減で 甘さもちょうどよい~


パンにたっぷり ぬりたくなります


010

冷蔵庫で保存です~


冷蔵庫から出してすぐでも


バターみたいに硬くならないので


ぬるのが楽です~


トーストしたパンがおすすめ


そのほか バターロールや ホットケーキなど


色々試してみたいです


いちごやキーウィなどフルーツと合わせてもいいかも~


とまらなくなる美味しさです~


3月に新発売したそうです


スーパーで見かけたら


ぜひぜひお試しください


こちらにも記事載せています → 


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

週末のランチに作ったパスタです~最近 少し大粒のしじみをよく見かけますそのしじみと 赤唐辛子をきかせてピリッと辛いトマトソースで和えたリングィーネこれがおいしい~家族に大好評でしたしじみと赤唐辛子 ニンニクのピリッと感とトマトがよく合います~材料(2人)リ ... 続きを読む
007


週末のランチに作ったパスタです~


最近 少し大粒のしじみをよく見かけます


そのしじみと 赤唐辛子をきかせて


ピリッと辛いトマトソースで和えたリングィーネ


003

これがおいしい~


家族に大好評でした


しじみと赤唐辛子 ニンニクのピリッと感と


トマトがよく合います~


材料(2人)
リングィーネ  200g
しじみ     350g
トマト     250g
★中くらいのプチトマト
塩       大さじ1
赤唐辛子(小) 2個
ニンニク    5g
オリーブオイル 大さじ2
トマトペースト 小さじ2
白ワイン    大さじ3
★日本酒でもOK


レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ刻んだ
 赤唐辛子 スライスしたニンニクを入れ
 香りを出す

②シジミを入れ白ワインを加え蓋を
 して貝をひらかせる

③シジミがひらいてきたらトマトを丸ごと
 加えつぶしていきパスタの茹で汁50㏄
 とトマトペーストを加え茹で上がった
 リングィーネを加えよく混ぜ合わせる

④器に盛り付けパセリのみじん切り
 をちらす


006

できあがり~


しじみって旨味が強いですね


多めに加えてください~


失敗のないお味に仕上がります


ぜひぜひお試し下さい


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします


春野菜を思いっきり食べれるボリュームサラダを作ってみました~新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で たけのこは下茹でしたものを新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ ウズラの卵に 黒オリーブ春野菜を中心に10品目のサラダですトマトと ふき ... 続きを読む
007


春野菜を思いっきり食べれる


ボリュームサラダを作ってみました~


新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で 


たけのこは下茹でしたものを


新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ 


ウズラの卵に 黒オリーブ


春野菜を中心に10品目のサラダです


IMG_6649

トマトと ふきのとうは焼いた後


パルミジャーノをふります


そのほかの野菜は岩塩をふって・・・


011

器にきれいに盛り付け


食べる直前に ボタニカルオイルミックスを~


春野菜のうまみを引き立てます


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


最近 はまっているオイルです


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されていて


香りがよくて ビタミンEも加わり 美容と健康に良いオイルなんです


ときどき・・・


オリーブオイルを買うと うっ?と思うお味のものがあります


イタリアで普通に使っていたのに 味が違うというか重たかったりします


多分日本は湿気が強いから 味の変化が大きいのかもしれませんね


その点 このボタニカルオイルは


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


これならいつも新鮮なオイルを楽しめます


詳しくはこちらをご覧ください → 


春野菜をシンプルにいただくには


ぴったりのオイルです


材料(3~4人)
新ジャガ(小)     5個
ふきのとう       5個
新玉ねぎ        1個
スナップエンドウ    8個
トマト(中)      3個
たけのこ        160g
★下茹でしたもの
アスパラガス      5本
春キャベツ       1/4
ウズラの卵       4個
黒オリーブ       10個
岩塩          少々
ボタニカルオイルミックス4袋
レモン         お好みで


レシピ
①じゃがいもは皮をむき半分に切りさっと
 下茹でしてふきのとうもさっと茹で
 新玉ねぎは8等分のくし切り たけのこ
 は食べやすい大きさに切りグリルパン
 で焼く

②春キャベツは食べやすい大きさに
 トマトは横半分にアスパラガスは半分に
 切ってグリルパンで焼く

③トマトとふきのとうにはパルミジャーノを
 その他の野菜には岩塩をふる

④器に盛り付け 半分に切った
 ウズラの卵と黒オリーブを添えて
 ボタニカルオイルミックスをかける


006

ドレッシングは無しです~


お好みでレモンをふってください


春野菜のうまみとおいしさを生かすため


味付けはシンプルに 塩とボタニカルオイルミックス


ボタニカルオイルミックスのさわやかさは


春野菜にぴったりです


ぜひぜひお試しください





★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします












スパイス大使から~日曜日の朝食・・・ボリューム満点パプリカ風味のパンケーキにクリームチーズを挟んで 缶詰の紅鮭と卵黄をのせました今日は パプリカ〈パウダー〉です鮮やかな赤色パウダーでも辛味はないんですよね~これを ホットケーキミックスとすりおろしたジャガ ... 続きを読む
018 - コピー


スパイス大使から~


日曜日の朝食・・・


ボリューム満点パプリカ風味のパンケーキに


クリームチーズを挟んで 缶詰の紅鮭と卵黄をのせました


IMG_7095

今日は パプリカ〈パウダー〉です


鮮やかな赤色パウダー


でも辛味はないんですよね~


IMG_7565

これを ホットケーキミックスと


すりおろしたジャガイモ 卵に 牛乳を


よ~く 混ぜ合わせます


IMG_7569

セリアで購入した パンケーキの型を使って


フライパンで焼いていきます


この型で焼くとふっくら厚みのあるパンケーキができます


IMG_7584

焼けたら半分に切って


クリームチーズを挟み


IMG_7586

上には 紅鮭の缶詰をのせていきます


マヨネーズを少々


013

真ん中に 卵黄をのせ


パプリカをふります


材料(4人)直径10cmの丸形で4個
ホットケーキミックス  1袋(150g)
ジャガイモ       1個(142g)
卵           1個
パプリカ〈パウダー〉  小さじ1
牛乳          80㏄
バター         少々
クリームチーズ     4個(72g)
紅鮭缶         120g
マヨネーズ       少々
卵黄          4個


レシピ
①ボウルにホットケーキミックス
 すりおろしたジャガイモ 卵 パプリカ
 牛乳を加えよくかき混ぜる

②型に薄くバターを塗り生地を流し込み
 両面を焼く
★弱火で蓋をして6分 ひっくり返して
 4分位

③半分に切ってクリームチーズを挟む

④紅鮭の汁気を切ってのせマヨネーズを
 かけ真ん中に卵黄をのせパプリカをふる
★パプリカは分量外です


017

できあがり~


ジャガイモが入っているので


もちっとした食感に パプリカの香りがほのかにして


紅鮭との相性もばっちりです


019

黄身をくずして絡めて召し上がれ~


朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索


【レシピブログの「かんたん♪ハッピー朝ごはん」レシピモニター参加中】



新しい週の始まり~


G・Wも近づいてきましたね~


今週も元気に過ごしましょう!!


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

先週の金曜日にヤマキだし部第二期 キックオフイベントに行ってきました~お久しぶり~な一期生の方や初めましての二期生の方々とお会いしてにぎやかに始まりました~まずは ヤマキ株式会社さんについてのお話をだし部ご担当の方からお聞きしました創業は1917年 100年以上 ... 続きを読む
001

先週の金曜日に


ヤマキだし部第二期 キックオフイベントに行ってきました~


お久しぶり~な一期生の方や


初めましての二期生の方々とお会いして


にぎやかに始まりました~


まずは ヤマキ株式会社さんについてのお話を


だし部ご担当の方からお聞きしました


創業は1917年 100年以上続く老舗です


自然の味を大切に


「鰹節」と「だし」にこだわり続けています


鰹節のだしは 和食の基本でもあり


日本の食文化を支えていきたいという思いに


微力ながらもそのお手伝いができることに


感激しております・・・


また かつお節の取扱量は日本一で


品質の良い原料を安定して提供されているそうです


その後は おだしについての勉強会


だしとは 天然の食材を煮たり漬けたりして


旨味を取り出した汁であり


調味料で味付けされる前の状態のものをいい



料理の基本となり 風味や旨味 味がきまります


004

だしの原料となる昆布や魚節の種類も豊富です


風味の強いだしの取れる 煮干しや


最近はやっている 焼きあご(トビウオ)は香ばしくにごりの少ない


澄んだだしがとれます


005

かつお節にも 荒節と枯節


また さば節やマグロ節などもあります


006

おだしの勉強の後は


かつお節削りを実際体験


007

香りのよい削り節ができました~


ヤマキさんの基本のだしを使うようになってから


かつお節削ることがなくなりました・・・


008

そのあとは ヤマキだし部の部員の方が


考案したレシピの試食会です


どれもおいしかったです~


IMG_3936

ヤマキ基本のだしは2種類


かつおと昆布の合わせだしと


焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしです


こだわりの国産素材を使った「だしパック」は3分煮出すだけで


澄んだきれいなおだしが取れます~


これからこの基本のおだしを使ったおいしいレシピを


ご紹介していきます~


よろしくお願いいたします!!


018

第20回全国鰹節類品評会で


農林水産大臣賞を受賞した 一本釣り鰹節枯節かつおパック


素敵な風呂敷に包まれて


おしゃれな幾何学模様の


モノトーンの袋に入っています~


高級感半端ない・・・


021

その高級なかつおパックを使って


冷酒に合うおつまみを~


020

ふわりと舞う花かつおは


香り良く深い味わい~


豆腐・・・といいたいところですが


チーズと合わせてみました


レシピは・・・レシピというほどではありませんが


また載せたいと思います~


014 (2)

ヤマキさんの母の日ギフト


赤いエプロンがかわいい~


お料理好きなお母さんに送るのもいいですね~


詳しくはこちらを → 

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



ヤマキだし部第二期キックオフイベントの


レポートでした


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします


チーズが好きです~ワインのお供などには欠かせないですよね東京デリーさんの 「チャーム・ド・フランス ブリ―」ブリ―はフランスを代表するチーズの一つで白カビチーズです白カビといっても癖はなくクリーミーで濃厚なお味が特徴~そのまま食べてもおいしいのですがフル ... 続きを読む
009

チーズが好きです~


ワインのお供などには欠かせないですよね


東京デリーさんの 「チャーム・ド・フランス ブリ―」


ブリ―はフランスを代表するチーズの一つで


白カビチーズです


白カビといっても癖はなく


クリーミーで濃厚なお味が特徴~


そのまま食べてもおいしいのですが


フルーツの酸味と合わせて


カナッペ風に~


007

フルーツはりんご ブドウ いちご・・・


クルミと黒コショウと ハチミツをたらして


甘辛い感じに~


ワイン開けなくちゃぁ~


材料(2~3人)
パン    9切れ(70g)
ブリー   1パック(120g)
りんご   1/4個
いちご   1/2個
ブドウ   4粒
クルミ   20g
ハチミツ  小さじ2
黒コショウ 少々


レシピ
①一口サイズのパンにブリ―を
 10g位の大きさに切りのせオーブンで
 トロっとするぐらい焼く
★お好みですが中火で2~3分位

②リンゴは薄切りを7枚あとは小さな
 角切りにして溶けたチーズの上に
 半分に切ったブドウとともにのせ
 砕いたクルミと黒コショウ ハチミツ
 をたらす
★ブドウのかわりに一個はいちごで
 アクセント


012

いちごは一個だけ~


取り合いになるかな・・・


ワインを開けて ボナペティ―ト 召し上がれ~


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

今日は暑い~なんだか春を飛び越して 一気に夏ですね~今日はうれしいお知らせが・・・画像の「ちょこっと手抜きでも 華やかさ満点いなり寿司とチューリップ巻き弁当」が暮らし二スタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに掲載さ ... 続きを読む
005 (2)


今日は暑い~


なんだか春を飛び越して 一気に夏ですね~


今日はうれしいお知らせが・・・


画像の「ちょこっと手抜きでも 華やかさ満点いなり寿司とチューリップ巻き弁当」が


暮らし二スタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに掲載されています


詳しくはこちら → 


レシピはこちら → 


チューリップ巻きレシピはこちらにも → 


うれしいお知らせでした


皆様素敵な週末をお過ごしください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

最近たけのこ料理が多い~ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので旬の今 もりもりいただいています今日は 姫川の部分を中心に豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~これがたまらないおいしさ~ご飯が進みます木の芽を入れてもいいのだけれど無かったの ... 続きを読む
002


最近たけのこ料理が多い~


ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので


旬の今 もりもりいただいています


今日は 姫川の部分を中心に


豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~


001

これがたまらないおいしさ~


ご飯が進みます


木の芽を入れてもいいのだけれど


無かったので・・・


材料(3人)
たけのこ    180g
★姫川部分使用
豚バラ肉    100g
味噌      20g
白だし     小さじ2
みりん     大さじ1
ごま油     小さじ2
飾りのミツバ  少々


レシピ
①フライパンで一口サイズに切った
 バラ肉を炒める
★油は使わない

②下茹でしたたけのこを加え 味噌
 みりん 白だしを加える

③仕上げにごま油を加え器に盛り付け
 ミツバを添える


005

できあがり~


お味噌は麦味噌を使っています


味噌の種類で塩気が違ってくるので


量は調整してみてください


お弁当のおかずにもお勧めです


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします