ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年04月

最近たけのこ料理が多い~ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので旬の今 もりもりいただいています今日は 姫川の部分を中心に豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~これがたまらないおいしさ~ご飯が進みます木の芽を入れてもいいのだけれど無かったの ... 続きを読む
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最近たけのこ料理が多い~


ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので


旬の今 もりもりいただいています


今日は 姫川の部分を中心に


豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~


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これがたまらないおいしさ~


ご飯が進みます


木の芽を入れてもいいのだけれど


無かったので・・・


材料(3人)
たけのこ    180g
★姫川部分使用
豚バラ肉    100g
味噌      20g
白だし     小さじ2
みりん     大さじ1
ごま油     小さじ2
飾りのミツバ  少々


レシピ
①フライパンで一口サイズに切った
 バラ肉を炒める
★油は使わない

②下茹でしたたけのこを加え 味噌
 みりん 白だしを加える

③仕上げにごま油を加え器に盛り付け
 ミツバを添える


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できあがり~


お味噌は麦味噌を使っています


味噌の種類で塩気が違ってくるので


量は調整してみてください


お弁当のおかずにもお勧めです


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我が家では みんなお茶漬けが大好きです~そしてお茶漬けは お茶ではなく いつもおだしで作るだし茶漬けです今日はちょっと豪華に ステーキ茶漬けえぇ~と思われるかもしれませんがこれがおいしい!!おだしはヤマキ基本のだしあわ~いピンク色の 焼きあごと焼き煮干し ... 続きを読む
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我が家では みんなお茶漬けが大好きです~


そしてお茶漬けは お茶ではなく いつもおだしで作る


だし茶漬けです


今日はちょっと豪華に ステーキ茶漬け


えぇ~と思われるかもしれませんが


これがおいしい!!


IMG_3939

おだしはヤマキ基本のだし


あわ~いピンク色の 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし


炭火でじっくりと焼いていて 香ばしい香りと


少し甘みを感じるおだしです


IMG_7222

パックになっているのでポンと入れて3分煮出せば


おいしいおだしができちゃいます


IMG_7225

ご飯(もち麦も入っています)には


いぶりがっこを刻んだものを混ぜて


沢庵でもいいですよ~


ミツバをのせてステーキをどぉ~んと4切れのせちゃいます


わさびと お茶漬けあられをパラパラ


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おだしをかければできあがりです


澄んだおだしがまたおいしい~


材料(2人)
ご飯       360g
★もち麦入り
ステーキ     8切れ(120g)
いぶりがっこ   40g
★沢庵でもOK
ミツバ      10g
お茶漬けあられ  少々
黒コショウ    少々
わさび      少々
ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし
水        500㏄


レシピ
①鍋に水を入れ基本のだし2パックを入れ
 沸騰したら3分煮出す

②ご飯に刻んだいぶりがっこを混ぜ合わせ
 器に盛り付ける

③ミツバ ステーキ わさびをのせお茶漬け
 あられ 黒コショウをふる

④食べる直前に①のおだしをたっぷりかける


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おだしが決め手のだし茶漬け


ぜひぜひヤマキ基本のだしでお試しください



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まさに春を告げる山菜の一つ ふきのとう・・・その独特の香りと苦みが好き嫌いを分けるところでしょうか・・・私は好きです~今回は ふきのとうのフリットフリットはイタリアのフライ料理イカやエビなどの魚介類以外にズッキーニやニンジンなどの野菜のフリットもあります ... 続きを読む
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まさに春を告げる山菜の一つ ふきのとう・・・


その独特の香りと苦みが


好き嫌いを分けるところでしょうか・・・


私は好きです~


今回は ふきのとうのフリット


フリットはイタリアのフライ料理


イカやエビなどの魚介類以外に


ズッキーニやニンジンなどの野菜のフリットもあります


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衣にもち粉を使って


パルミジャーノチーズを加えました


このパルミジャーノのコクと香りが


ふきのとうの苦みを少し和らげてくれます


サクッと上がりました


材料(2人)
ふきのとう    6個
もち粉      30g
パルミジャーノ  15g~
水        大さじ3
揚げオイル    適量
塩        少々
★ピンクソルト使用
黒コショウ    少々


レシピ
①もち粉にパルミジャーノ 水を加え
 よくかき混ぜる

②ふきのとうは葉をひろげ薄く衣をつけ
 オイルで揚げる

③器に盛り付けパルミジャーノ(分量外)
 塩 ブラックペッパーをふる


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できあがり~


ビールにもワインにも合うお味~


たまらないおいしさですよ~


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土曜日の日 築地にある昆布の老舗吹田商店さんで開催された 昆布セミナーに行ってきましたわたくし2016年の昆布大使でしてOGということで参加いたしました~初めに 吹田社長から昆布についての歴史や 昆布漁のことなど昆布に関しての専門的なお話をスライドを交えながら ... 続きを読む
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土曜日の日 築地にある昆布の老舗


吹田商店さんで開催された 昆布セミナーに行ってきました


わたくし2016年の昆布大使でして


OGということで参加いたしました~


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初めに 吹田社長から


昆布についての歴史や 昆布漁のことなど


昆布に関しての専門的なお話を


スライドを交えながらお聞きしました


昆布は 寒い地方の海で育つ海藻の一種で


約8000年前 縄文時代から食べられていたといわれています


日本国内の食用昆布は 92%が北海道産のものだそうです


昆布の育つところは親潮が関係しているらしく


北海道といえども 親潮が届かない地域


小樽などでは取れないそうです


また北海道のとれる場所によって区別されています


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代表的なのは 礼文島 利尻島 稚内あたりで


収穫される 「利尻昆布」


羅臼のあたりは 「羅臼昆布」


根室では 「長昆布」


浦賀 三石あたりの 「日高昆布」


函館あたりの 「真昆布」です


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それぞれの昆布でとっただしを味見して


その違いを飲み比べます


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そして社長自らがお作りになった


それぞれの昆布を 煮たものを食べ比べてみました


同じ北海道産でも お味も 食感も全く違います


おいしい昆布だしのポイントは 昆布選び・・・


目的に合わせて昆布の種類を選ぶことが大切だそうです


それではここで簡単に それぞれの昆布の特徴をあげてみます


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利尻昆布は昆布の中では 歴史が浅いそうで


やや塩味があり 香り高く澄んだ だしが取れ


京都でよく使われているそうです


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羅臼昆布は 味の濃いだしが取れ


やわらかく 口当たりもよいので


酢昆布などにしてもいいそうです


富山県で消費される昆布は羅臼昆布がほとんどだそうです


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真昆布は 濁りにくく澄んだ少し甘みのあるだしがとれ


昆布だしを好む大阪で よく使われているそうです


またおぼろ昆布の原料としても有名です


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日高昆布は だしよりは料理向きの昆布です


軟らかく煮上がるので 昆布巻きなどによく使われます


あとうちには在庫がなかったのですが


根室あたりで収穫される長昆布というのもあります


長昆布もだしというよりは料理向きで


煮崩れしにくいので おでんの結び昆布や


佃煮などに使われます


沖縄料理で使われる昆布は


ほとんどが長昆布だそうです


昆布選びは まずだしをとるのか 料理に使うのかで


決まってきますね


また だしならばどんなだしにしたいか・・・


試してみて自分の好みを見つけることも大切ですね


昆布選びに悩んだら 吹田商店さんに行って


相談するのもおすすめです


吹田商店さん詳しくはこちら → 


昆布の保存は常温でいいらしく


冷蔵庫などに入れる必要はないそうです


賞味期限は あってないようなものらしく


3年ぐらい置いたほうが だしの味に深みが出ることもあるそうです


そして昆布だしの取り方・・・


煮立たせてはいけないとよく言われますが


そんなこともなく 煮立たせてしっかりしただしをとったり


水に漬けてさっぱりとしただしにしたり


料理によって変えるのも手ですね


ただし 上質な品質の良い昆布を選ぶことが大切だそうです


昆布も奥が深いです~


これからも勉強していきたいです


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スーパーで見かけて 「えッ!」と思わず2度見してしまった


こちらのふりかけ~


ポテトチップス のり塩味ふりかけです~


我が家は ポテトチップスは 断然のり塩派


98円という値段だったので 早速購入~


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味をみてみると・・・


まさにポテチの のり塩を砕いたような・・・


ニチフリ食品というところが湖池屋からライセンスを受けて


製造販売しているらしく


まさに湖池屋のポテトチップス~


サクッとカリっとしていて 海苔の香りがします


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熱々ご飯にかけて食べてもいいのですが・・・


006

パスタにかけてもいいかも~


冷蔵庫にあったブロッコリーとともに


塩を入れたお湯でスパゲッティを茹で 


オリーブオイルと このふりかけを~


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あとは茹で野菜のサラダに パラパラふりかけてもいいですよ~


サクサク感がアクセントになります


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ポテトチップス好きな方 そうでもない方も~


一度お試しください


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カブというと冬の野菜といったイメージがありますが年に2回あるらしく3月から5月頃 出回る春カブは柔らかくておいしいそうですねそんなカブを使ったスープ色々なお味を楽しめる真っ白なカブのポタージュ がレシピブログさんの くらしのアンテナのコーナー「ほくほく濃厚♪ ... 続きを読む
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カブというと冬の野菜といったイメージがありますが


年に2回あるらしく


3月から5月頃 出回る春カブは柔らかくておいしいそうですね


そんなカブを使ったスープ


色々なお味を楽しめる真っ白なカブのポタージュ 


レシピブログさんの くらしのアンテナのコーナー


「ほくほく濃厚♪「かぶ×チーズ」の濃厚おかず」 


掲載されました~


詳しくはこちら → 


おいしそうなカブとチーズのメニューがいっぱいです~


ご覧になってみてくださいね


005 (2)

私の株のポタージュは


小カブにリコッタチーズを詰めたものを


スープ皿の真ん中に盛り付け


ポタージュを盛りつけます


006 (4)

カリッカリの 生ハム(ベーコンでも)を添えて~


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カブのうまみと甘みがぎっしり~


ブログはこちらから → 


ぜひぜひお試しください


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スパイスでお料理上手~1日を元気にスタート!かんたん!ハッピー朝ごはんということでスパイスを使って簡単で元気の出る朝ごはんです第一弾は スイートバジル~開けてみてびっくりさわやかな バジリコの香りがぎっしりですそんなスイートバジルを熱々のご飯に バターと塩 ... 続きを読む
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スパイスでお料理上手~


1日を元気にスタート!かんたん!ハッピー朝ごはんということで


スパイスを使って簡単で元気の出る朝ごはんです


IMG_7096

第一弾は スイートバジル~


開けてみてびっくり


さわやかな バジリコの香りがぎっしりです


IMG_7025

そんなスイートバジルを


熱々のご飯に バターと塩少々とともに


混ぜ合わせます


IMG_7028

スクランブルエッグもレンチンで


小さめの耐熱容器に


卵1個とちぎったスライスチーズ マヨネーズを入れ


白身をほぐすようによくかき混ぜ


IMG_7029

ふんわりラップをかけて


600Wで30~40秒加熱


IMG_7030

いったん取り出してみるとこんな感じ


まだほとんど生状態です


ここで再度かき混ぜてから


再びラップをしてレンジで20~30秒ぐらい


IMG_7032

こんな感じですが かき混ぜると


ちょうどふんわりとした状態になります


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これを器に盛り付けたバジリコバターご飯の上にのせ


プチトマトを刻んでのせればできあがりです~


ねっ!5分あればできちゃいます


材料(1人分)
ご飯       250g
スイートバジル  小さじ2
バター      10g
塩        小さじ1/4
卵        1個(48g)
マヨネーズ    6g
スライスチーズ  1枚
プチトマト    5個(50g)



レシピ
①ご飯は炊きたてかレンジで熱々にして
 バター 塩 スイートバジルを加え
 全体に混ぜ合わせる

②小さめの耐熱皿に卵 マヨネーズ
 ちぎったスライスチーズを入れ
 よくかき混ぜる
★塩は加えなくてもOK

③ラップをして600Wのレンジで30~40秒
 加熱していったん取り出しかき混ぜ
 再度ラップをして20~30秒加熱する

④器にバジルバターご飯を盛りつけ③の
 卵をその上にのせ4等分したプチトマトを
 のせる
★お好みでトマトに塩をふってください


005

できあがり~


スイートバジルは 香りもさることながら


その色合いもすごく鮮やかでです


バターを加えていますが 炒めているわけではないのと


スイートバジルのさわやかな香りで しつこさはありません~


朝から元気になれますよ~


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最近 我が家では 2日から3日おきぐらいにたけのこを茹でています皮付きで 茹でるの大変だけど最近慣れてきました~この時期のたけのこは甘い香りがして 柔らかい歯ごたえでほのかな苦みが おいしいですねそんな下茹でした たけのこを 焼いてうまみと香りを引き立てヤ ... 続きを読む
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最近 我が家では 2日から3日おきぐらいに


たけのこを茹でています


皮付きで 茹でるの大変だけど


最近慣れてきました~


この時期のたけのこは


甘い香りがして 柔らかい歯ごたえで


ほのかな苦みが おいしいですね


そんな下茹でした たけのこを 焼いてうまみと香りを引き立て


ヤマキ基本のだしで 米から作る本格リゾットです~


IMG_3939

リゾットを作るのに使うのは


肉などでおだしをとるブロードが多いのですが


今回は たけのこの香りとうま味を生かしたいので


おだしを使います


クリーム色の ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしです


じつはこの度 ヤマキ×レシピブログの「ヤマキだし部」2期生として


参加させていただくことになりました~


2年目ということでさらに知識を深め ヤマキ基本のだしの


おいしさを生かしたレシピを考案していきたいと思います


004

さて・・・リゾットに戻ります


今回はお米から本格的に作ります~


というのもリゾットは生米から煮ていかないと


なかなかイタリアンなお味になりません


どうしても雑炊系になってしまいます・・・


IMG_6439

まずは下茹でした たけのこをグリルパン または


魚グリルなどで焼くというか炙ります


IMG_6446

1ℓの水に かつおと昆布の合わせだしを4個入れ


煮だしておきます


この時 玉ねぎなどの野菜くずがあったら


一緒に入れておきます

IMG_6441

別の鍋に


みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め


IMG_6442

洗わない米と もち麦も加えました


さっと炒めてオイルが回ったら


おだしを米が隠れるぐらいに加えて煮ていきます


IMG_6447

煮る時間は米によって変わってきますが


6~7分煮ていくと米がだしを吸って


少しふっくらしてきます


焼いたたけのこを刻んだものを加え


だしを足しながら 少し芯の残る状態


アルデンテに仕上げます


材料(2~3人)
米         150g
もち麦       50g
水         1ℓ
ヤマキ基本のだし  4袋
★かつおと昆布の合わせだし使用
たけのこ      250g
★下茹でしたもの
玉ねぎ       20g
オリーブオイル   大さじ1
★サラダ油でもOK
塩.・コショウ    少々
バター       20g
パルミジャーノ   大さじ2~
菜の花       少々
★飾り用・茹でたもの


レシピ
①たけのこはグリルパンか魚焼き器などで
 焼き目をつけ飾り用を残し小さな角切りに
 する

②鍋に1リットルの水を入れヤマキ基本の
 だしを入れ沸騰して3分煮出す
★玉ねぎなど野菜くずがあったら加える

③別の鍋にオリーブオイルを入れ
 みじん切りの玉ねぎを炒めしんなりしたら
 米を洗わずに加えオイルを絡める

④②のおだしを米が隠れるぐらいに
 なるまで加える
★約600㏄~位

⑤米がだしを吸って水分がなくなったら
 100㏄単位ぐらいでだしを加え7分位
 煮たところで刻んだたけのこを加え
 7~8分 おだしを加えながら煮ていく
★味を見て芯が少し残るぐらいに仕上げる

⑥塩・コショウで味を調え火からおろし
 バターとパルミジャーノを加え
 よくかき混ぜる

⑦器に盛り付け飾り用のたけのこと
 菜の花を添える


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米は日本米ならあまりかき混ぜずに


15~16分位煮ます


ポイントはおだしを多めの状態に入れて煮ることです


あまりかき混ぜると粘りが出てしまうので


時々かき混ぜるようにします


仕上げのバターとパルミジャーノがつなぎの役割になり


米同士がくっついた状態になります


だからフォークでいただきます~


おだしのうまみを吸ったお米と


焼きたけのこの香りがおいしいリゾットになりました


ヤマキだし部2期生の私・・・この一年


正統派のおだし料理の他に


ちょこちょこっとイタリアン+おだしレシピも


取り入れていきたいと思います


皆様どうぞよろしくお願いいたします


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暑くなってくると 冷蔵庫に麦茶は欠かせないですよね~切らすわけにはいかない・・・我が家は 縦置きも 横置きもできる無印良品の冷水筒を使っています持ち手がなくて 冷蔵庫に入れやすいし 場所取らず容器に凹みがついていて 持ちやすくなっていますだけど この凹み ... 続きを読む
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暑くなってくると 冷蔵庫に麦茶は欠かせないですよね~


切らすわけにはいかない・・・


我が家は 縦置きも 横置きもできる無印良品の


冷水筒を使っています


持ち手がなくて 冷蔵庫に入れやすいし 場所取らず


容器に凹みがついていて 持ちやすくなっています


だけど この凹みの部分が


実はスポンジなどで洗いにくい~


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そんな時は キュキュットCLEAR泡スプレー


気になる部分にさっとスプレーして


ちょこっと置いて あとは洗い流すだけ~


ねこちゃんスポンジの出番はありません


泡切れがよいのも特徴です


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だからすぐに麦茶が作れます~


無香性もうれしいですね


いつでもおいしい麦茶が すぐできる


夏場には麦茶とともにキュキュットが欠かせなくなりそうです



キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート



お気に入りのご紹介でした


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かたまり肉のお料理は ボリュームもありおいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね今日は かたまり肉の中でも比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品まずは包丁の先で肉に穴をあけ細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み塩とコショウ ロ ... 続きを読む
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かたまり肉のお料理は ボリュームもあり


おいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね


今日は かたまり肉の中でも


比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品


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まずは包丁の先で肉に穴をあけ


細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み


塩とコショウ ローズマリーオリーブオイルをふり


20分~ぐらい置きます


IMG_3716

今回は オーブンの中で360度回転して


グリルするパナソニックのロティサリーグリル&スモークを使用


IMG_3726

中でゆっくりと肉が360度回転します


詳しくはこちら → 


IMG_3731

下に落ちたオイルで


新じゃがと新玉ねぎをグリル~


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仕上げにバルサミコソースをかけて


イタリアン風に~


材料(3人~)
豚肩ロース  500g
ニンニク   10g
塩      5g
コショウ   小さじ1/2~
ローズマリー 小さじ1
★乾燥タイプ
新玉ねぎ   1個(210g)
新じゃが   10個(350g)
★小粒タイプ
バルサミコ酢  大さじ2
醤油      大さじ1
バター     15g
パセリ     少々
★みじん切り
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ3



レシピ
①豚肩ロースは包丁の先で全体に穴をあけ
 縦に細長く切ったニンニクを差し込み
 全体に塩 コショウ ローズマリーと
 オリーブオイル大さじ2をふりかけ
 20分おく

②オーブンに入れ30~40分ぐらい焼く

③下に落ちた肉から出た肉汁で 半分に
 切ってさっとゆでた新じゃがと8等分に
 くし切りした新玉ねぎとオリーブオイル
 大さじ1と塩・コショウをふりオーブン
 で焼く

④鍋にバターとオリーブオイル 醤油を
 入れ弱火にかけとろみをつけソースを作る
★肉から出た肉汁なども加える

⑤器に好みの厚さに切った肉を盛りつけ
 真ん中にグリルした 玉ねぎを添え
 ソースをかけパセリのみじん切りを添える
★ジャガイモは別の器に盛り付けました


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トマトのサラダも添えて


なんだか豪華なパーティ気分な食卓になりました~


普通のオーブンで焼くときは


お肉の周りに野菜をのせて焼くといいですよ~


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週末のおうちパスタ~写真がたまっています・・・最近たけのこばかり茹でています~今回は たけのこと ホタルイカと バジリコのペスト・ジェノヴェーゼこの組み合わせ 意外と合いますベランダに バジリコをはじめハーブ類を植えました早く育ってほしいな~まだまだ少し ... 続きを読む
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週末のおうちパスタ~


写真がたまっています・・・


最近たけのこばかり茹でています~


今回は たけのこと ホタルイカと バジリコの


ペスト・ジェノヴェーゼ


この組み合わせ 意外と合います


ベランダに バジリコをはじめハーブ類を植えました


早く育ってほしいな~


まだまだ少しなので


今回のソースはバリラさんの


ペーストジェノベーゼを使いました


なつかしいお味~


材料(3人)
リングィーネ    270g
たけのこ      200g
★下茹でしたもの
ホタルイカ     140g
★ボイルしたもの
オリーブオイル   大さじ2
白ワイン      大さじ2
塩         15g
ジェノベーゼソース 1瓶(190g)
バジリコ      10枚


レシピ
①お湯を沸かし塩を入れリングィーネ
 を茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 食べやすい大きさに切ったたけのこ
 を加え炒める

③ホタルイカと白ワインを加える

④ジェノベーゼソースの半量を加える

⑤茹でたリングィーネと茹で汁50㏄を
 加えよく和え器に盛り付けバジリコを
 添える



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できあがり~


おいしい春パスタになりました


ぜひぜひお試しください


今日はこれから昆布の勉強会です~


皆様素敵な週末を お過ごしください


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溶けない氷・・・アイスキューブです飲み物に入れても薄まらず冷やすことができて便利~キャンドゥで カラフルなアイスキューブを見つけましたピンクとグリーンの2色もちろん100円です~ドロップみたい~キュートでかわいい~飲み物に入れても映えますねこちらにも記事を載 ... 続きを読む
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溶けない氷・・・アイスキューブです


飲み物に入れても薄まらず冷やすことができて便利~


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キャンドゥで カラフルなアイスキューブを見つけました


ピンクとグリーンの2色


もちろん100円です~


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ドロップみたい~


キュートでかわいい~


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飲み物に入れても映えますね


こちらにも記事を載せています → 


お気に入りのご紹介でした


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13日の金曜日ですね・・・だから何だというわけではないのですが恐ろしかった映画を思い出します・・・さて お吸い物・・・というとなんとなく 作り方が難しい・・・といったイメージがありますが実は おだしさえあれば あとは季節の食材で簡単に作れます問題は「おだし ... 続きを読む
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13日の金曜日ですね・・・


だから何だというわけではないのですが


恐ろしかった映画を思い出します・・・


さて お吸い物・・・というと


なんとなく 作り方が難しい・・・といったイメージがありますが


実は おだしさえあれば 


あとは季節の食材で簡単に作れます


問題は「おだし」


時間があれば てまひまかけて 一からおだしをとるのもいいけれど


もっと簡単に それでいて本格的なお味と


おいしいおだしが作れます~


IMG_3936

それがヤマキ基本のだし


一年間 このおだしを使ってきて


おだしのおいしさに目覚めてしまいました


今回のお吸い物には クリーム色の かつおと昆布の合わせだしを使います


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具材は しめ卵と しいたけ たけのこ 菜の花です


しめ卵は
IMG_6395

塩を少量加えた溶き卵を


沸騰したお湯に 細く流し入れ


固まってきたら すくい上げ


IMG_6400

熱いうちに 巻きすで巻いて形を整えます


卵焼きとはまた違った ふんわりふわふわな食感で


おだしがじゅわ~とあふれます


材料(2人)
卵         2個
塩         2g弱
たけのこ      20g
★下茹でしたもの
しいたけ      2個
菜の花       20g
★さっとゆでたもの
ヤマキ基本のだし    2袋
★かつおと昆布の合わせだし
水         500㏄
薄口醤油      小さじ1/2
塩         小さじ1/2


レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
 3分煮出し薄口醤油 塩で味を調える

②卵を割り溶きほぐして塩を加えて
 沸騰させたお湯の中に細く流し入れ
 かき混ぜながら固まってきたら
 すくいとる

③卵の水気を切り熱いうちに巻きすに
 のせ形を整え 冷めたら4個に切り
 器に盛り付ける

④①のお吸い物にしいたけとたけのこを
 入れ温めてから器に盛り付け菜の花を
 添える



ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理




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できあがり~


このしめ卵のお吸い物は


何年か前に お友達のおうちでごちそうになったものです


その時は確か卵焼きでした


お友達の家では 定番でよく作るそうです


おだしのうまみが 体に染み渡るおいしさでした~


ぜひぜひお試しください


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懐かしいレシピですが・・・レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー混ぜるだけで簡単!スモークサーモンのアレンジおつまみに掲載されました~スモークサーモンはそのままでもおいしくいただけますがちょこっと手間を加えたアレンジレシピがいっぱいですぜひぜひご覧 ... 続きを読む
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懐かしいレシピですが・・・


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


混ぜるだけで簡単!スモークサーモンのアレンジおつまみ


に掲載されました~


スモークサーモンはそのままでもおいしくいただけますが


ちょこっと手間を加えたアレンジレシピがいっぱいです


ぜひぜひご覧になってくださいね


詳しくはこちら → 


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私のレシピは・・・


スモークサーモンとクリームチーズのパテです~


塩気のあるビスコット生地を焼いた「ブリゼ」という


生地の上にのせています


焼いたバケットでもいいですね~


材料(4人)

スモークサーモン    120g

クリームチーズ      100g

生クリーム         80g

いくら            適量

ブリゼまたはバケット  適量
飾りの野菜        適量
★プチトマト・ブロッコリー・オリーブ



レシピ

①ボウルに細かく切ったスモーク
 サーモンとクリームチーズ 大さじ1の
 生クリームを入れハンドミキサーで
 なめらかにする

 

②残りの生クリームはホイップしてから
 加えさっくり合わせる

③ブリゼまたはバケットの上に②をのせ
 イクラをのせ野菜を飾る


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できあがり~


気取って絞り出しましたが


スプーンでポンとのせても


各自で食べるときに好きなだけのせてもいいですね~


ワインにばっちりです


うれしいご報告でした




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焼き鳥屋さんのつくねっておいしいですよね~コリコリっとした軟骨が入っていて卵黄をつけていただく~うぅ~んたまらなくお酒もご飯も進みそうそんな焼き鳥屋さんのつくね目指して作ってみたのがこの一口タイプのレンコンたっぷり鶏つくねです~本当は 本格的に軟骨を入れ ... 続きを読む
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焼き鳥屋さんのつくねっておいしいですよね~


コリコリっとした軟骨が入っていて


卵黄をつけていただく~


うぅ~んたまらなくお酒もご飯も進みそう


そんな焼き鳥屋さんのつくね目指して


作ってみたのが


この一口タイプのレンコンたっぷり鶏つくねです~


本当は 本格的に軟骨を入れたかったのですが


近所には売ってないので


食感の似ている レンコンをたっぷり入れました


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昨日ご紹介した 桜満開の春野菜ちらし寿司


このさくらで使った・・・


IMG_5271

はんぺん 型を抜いて穴あきになったものです


これをつくねに加えていきます


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ふんわりした肉だねになり たっぷりレンコンの食感がおいしくなります


材料(18個分)
鶏ひき肉    400g
レンコン    120g
卵白      1個分
長ネギ     1/2本分
おろししょうが 小さじ1
はんぺん    30g

タレ
a醤油      大さじ3
aみりん     大さじ3
a砂糖      大さじ2
b水       大さじ4
b片栗粉と水   各小さじ2

塩・コショウ   少々

サラダオイル   少々


レシピ
①鶏ひき肉に みじん切りにした長ネギ
 粗く刻んだレンコン 卵白 おろししょうが
 すりつぶしたはんぺんを加えよく混ぜ
 合わせ塩・コショウする
★卵黄を入れると肉だねがゆるくなって
 しまうので卵白のみで卵黄は小皿に取り
 つけていただきます

②肉だねをを18等分してラップの上にのせ
 真ん中に串を置きラップをとじながら
 断面が三角形になるように成型する
★三角形にすると焼きやすく火を
 入れやすいです

③フライパンにサラダオイルを入れ中火で
 全体に焼き色を付け 蓋をして弱火にして
 2分位蒸し焼きにする

④いったんつくねを取り出しaをフライパンに
 入れひと煮立ちさせとろみが出てきたら
 つくねをもどしよく絡ませる


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できあがり~


使わなかった卵黄を添えて


つけていただきますよ~


一口タイプだし しっかり味がついているので


ビールなどのおつまみに最適


くしを刺すと 外でも食べやすいですね


ぜひぜひお試しください



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