ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年03月

春休み・・・お昼ごはん悩みますよねうちもそうでした・・・朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て夜ご飯になってしまう~お昼はなるべく手をかけずに それでいておいしくて ヘルシーなものがいいですねということで・・・明太トマトサラダうどんです~トマトや新玉ねぎ ... 続きを読む
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春休み・・・


お昼ごはん悩みますよね


うちもそうでした・・・


朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て


夜ご飯になってしまう~


お昼はなるべく手をかけずに それでいて


おいしくて ヘルシーなものがいいですね


ということで・・・


005 (4)

明太トマトサラダうどんです~


トマトや新玉ねぎなど


野菜もたっぷり~


作り方は簡単


IMG_5507

トマト・・・プチトマトを使用


新玉ねぎはみじん切り


ほぐした明太子を混ぜ合わせます


IMG_5508

水菜やレタスを敷いた器に


細うどんをのせ


明太トマトをのせ


卵をぱかっと~


005

仕上げはこちら・・・


食べる直前にボタニカルオイルミックスをふりかけます


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


4つの食べる美容と健康のオイルです


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイル


この4種類の良質なボタニカル(植物)の恵みに


相性の良い天然ビタミンEを加えたオイル


詳しくはこちらをご覧ください → 


1回分の量が 個包装されているので便利・・・


酸化の心配がなく いつでも新鮮なオイルが味わえます


006

ボタニカルオイルをかけたら


まず黄身をくずして一口


007

そのあとはよ~くかき混ぜて


お好みで黒コショウをふって召し上がれ~


材料(2人)
うどん          2束
水菜           60g
プチトマト        200g
新玉ねぎ         1/2個
明太子          100g
ボタニカルオイルミックス 2袋(8g)
卵黄           2個
黒コショウ        お好みで
レモン汁         お好みで


レシピ
①4等分したプチトマト みじん切りの
 新玉ねぎ ほぐした明太子を混ぜ
 合わせる

②器に食べやすい大きさに切った水菜
 茹でて水洗いしたうどん①の明太トマト
 をのせ真ん中に卵黄をのせる

③食べる直前にボタニカルオイルミックス
 をかけよく混ぜていただく


015

ボタニカルオイルミックスでヘルシー生活


おいしい明太トマトサラダうどん


ぜひぜひお試しください


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お花見日和ですね~今年のお花見は ちょこっと変化球~フォカッチャを中心に イタリアンなメニューなんていかがでしょうか何年か前に ヤマサさんのお花見グランプリの賞品でいただいた ル・クルーゼのピンクのお花型のココット・フルールずっ~としまい込んでいましたな ... 続きを読む
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お花見日和ですね~


今年のお花見は ちょこっと変化球~


フォカッチャを中心に イタリアンなメニューなんていかがでしょうか


何年か前に ヤマサさんのお花見グランプリの


賞品でいただいた ル・クルーゼのピンクのお花型の


ココット・フルール


ずっ~としまい込んでいました


なんだか かわいくて使えなかった・・・(実は貧乏性)


でも今回は使いましたよ~


024

簡単に できちゃいました


フォカッチャが・・・


全粒粉を混ぜて 桜の塩漬けと パルミジャーノをたっぷり


イタリアのイースターでいただく「ピッツァ・ディ・パスクア」のレシピを


参考に作りましたよ~


このフォカッチャを中心に


011

チーズとハム類の盛り合わせ


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彩りごちそうサラダと~


013 - コピー

ブラックオリーブ リンゴチップス 桜あんこ ラズベリージャム


パプリカのマリネなど ちょこちょこっと~


もちろんワインとあわあわで~


フォカッチャの作り方はこちら・・・


材料
強力粉     250g
全粒粉     50g
ドライイースト 6g
塩       3g
砂糖      5g
★桜砂糖使用
パルミジャーノ 50g
さくらの塩漬け 20g
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
ぬるま湯    180㏄


レシピ
①ボウルに強力粉と全粒粉を入れ
 真ん中にくぼみを作りドライイースト
 を入れその周りに砂糖 塩 オリーブ
 オイル 塩抜きした刻んだ桜の塩漬けを
 おく
★桜は飾り用に5個残しておく

②ぬるま湯を真ん中のイーストに少し加え
 よくかき混ぜてから全体にぬるま湯を入れ
 スプーンなどでかき混ぜる

③ボロボロしてきたら粗く削った
 パルミジャーノを加え練り込むように混ぜ
 打ち込んでいく
★生地が滑らかになるまで

④ラップをかぶせ 暖かいところで1時間
 倍に膨らむまで置く

⑤生地を5つに分け丸くして 小さじ1の
 オリーブオイルを塗ったル・クルーゼに
 入れ蓋をして20分置く

⑥220℃にしたオーブンに蓋を外して入れ
 20分間焼き 桜を飾る


018

チーズやサラダを用意して できあがりです~


025

こんな感じでオープンサンド風に


好き好きに楽しんでくださいね


ル・クルーゼでこんなに簡単にフォカッチャが焼けるなんて


知りませんでした~


これから活躍しそうです


今日は風の強い東京地方


桜吹雪ですね・・・


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先週まで この辺はまだまだ咲かないね~なんて言っていた 我が家から見える桜並木は今まさに満開です~桜って やっぱり荘厳・・・昼間の青空の下にしても夜のライトアップに照らさせていても 美しい~まさに妖艶ですねそんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~お ... 続きを読む
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先週まで この辺はまだまだ咲かないね~


なんて言っていた 我が家から見える桜並木は


今まさに満開です~


桜って やっぱり荘厳・・・


昼間の青空の下にしても夜のライトアップに


照らさせていても 美しい~


まさに妖艶ですね


そんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~


004

お弁当にも 桜が満開~


春野菜の菜の花と筍 そして昆布締め鯛の入った


ちらし寿司です


桜の花は はんぺんで作りました


仕上げにアクセントで ちょこっとイクラをちらしています


材料(4人~)
米     2合
白だし  大さじ1

a米酢   大さじ3
a三温糖  大さじ2
a塩    小さじ1/2

菜の花   1束(140g)
白だし   小さじ1
醤油    小さじ1

タケノコ  160g
★下茹でしたもの
白だし   大さじ1
みりん   大さじ1
水     大さじ7

白ごま   大さじ2
昆布〆鯛  120g

はんぺん  2枚
白だし   大さじ1
水     大さじ7
ビーツ   4g

イクラ   30g


レシピ
①米は白だしを加え炊きaのすし酢
 を混ぜ合わせる

②菜の花はさっと茹で水気をよく絞って
 白だし 醤油をまぶしておく

③タケノコは白だしとみりん水を煮立たせた
 中に入れ弱火で煮る

④はんぺんはさくら型に型抜きして白だしと
 水を火にかけ沸騰したら火を止めて加える

⑤はんぺんを1/3残しあとはビーツを加え
 ピンクに染める

⑥酢飯に ゴマとタケノコ 菜の花を加え
 さっとかき混ぜ器に盛り付ける

⑦昆布〆にした鯛を薄く切りのせて
 桜はんぺんとイクラをちらす


005

できあがり~


奥に見えるのはつくねです


このレシピは次回


皆様素敵なお花見をお楽しみください


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桜満開のこの時期のティータイムにそしてお花見に~桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めますもちろん手作りスポンジでも本格的にサヴォイアルディビスコットでも~カステラには マルサラ酒に 桜フ ... 続きを読む
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桜満開のこの時期のティータイムに


そしてお花見に~


桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~


IMG_5090

ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めます


もちろん手作りスポンジでも


本格的にサヴォイアルディビスコットでも~


カステラには マルサラ酒に 桜フレークを混ぜ合わせたものを


刷毛でぬります

ティラミスクリームをのせて


上にはピンクの桜フレークと


塩漬け桜をちらします


塩漬け桜は塩抜きしますが


桜フレークも 多少塩気があり


濃厚なティラミスクリームと桜の香りと 塩気で


ちょっと 甘じょっぱいようなお味になります~


002

蓋のある容器に入れれば


お花見に持っていけますね


一人一人のカップに作るのもいいけれど


みんなでワイワイ楽しむときは


大きな器に作って 取り分けるのも楽しいです


材料(6人~)15cm×15cmの型
カステラ    2切れ(70g)
マルサラ酒   大さじ1
桜フレーク   小さじ3
マスカルポーネ 200g
生クリーム   150g
グラニュー糖  40g
卵黄      2個
ゼラチン    2,5g
桜の塩漬け   16個


レシピ
①型にカステラを8mm幅ぐらいに薄く
 切って敷き詰め マルサラ酒と桜フレーク
 小さじ2を混ぜ合わせたものを刷毛でぬる
★マルサラ酒以外にラム酒やキルシュなど
 でもOK
★お子様が食べる場合は牛乳+桜フレークで

②卵黄にグラニュー糖を加えもったりするまで
 混ぜマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる

③泡立てた生クリームを加えゴムベラで
 しっかりと混ぜ合わせる
 水大さじ1でふやかしたゼラチンに 
 マスカルポーネの生地大さじ2を加え
 レンジで30秒加熱して溶かし生地に
 混ぜ合わせる
★ティラミスは冷蔵庫で冷やすだけで
 ゼラチンは使いませんが花見に
 持っていくことを前提に少量加えて
 持ち運びしやすくしました

④カステラを敷き詰めた容器に入れ
 残りの桜フレークと 塩抜きした
 桜をちらし冷蔵庫で冷やす


004

できあがり~


冷え冷えがおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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我が家のねこちゃんスポンジ 大集合~いつもは 3coins のねこちゃんスポンジを購入していたのですがダイソーにもかわいいネコちゃんスポンジがありましたこちら~黒とクリーム色の2色で100円まん丸いフォルムとしっぽの感じがかわいい~もう一つはこちらメラミンスポンジ ... 続きを読む
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我が家のねこちゃんスポンジ 大集合~


いつもは 3coins のねこちゃんスポンジを購入していたのですが


ダイソーにもかわいいネコちゃんスポンジがありました


001

こちら~


黒とクリーム色の2色で100円


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まん丸いフォルムとしっぽの感じがかわいい~


002

もう一つはこちら


メラミンスポンジタイプ


4つで100円


013

メラミンスポンジは小さなほうが使いやすいですよね~


ちょこっと面倒なお皿洗いや シンクのお掃除も


こんなスポンジがあれば 癒されちゃう~


頑張れますよね


でもかわいくって使えないかも・・・


お気に入りのご紹介でした





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スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピのモニターもこれが最後です~電卓片手にお料理も これで終わり・・・でも今回すごく勉強になりました調味料に入っている塩分量ってあまり気にしたことがなかったのですが結構多いですねスパイスなどを使って ... 続きを読む
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スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!


おいしい減塩レシピのモニターもこれが最後です~


電卓片手にお料理も これで終わり・・・


でも今回すごく勉強になりました


調味料に入っている塩分量って


あまり気にしたことがなかったのですが


結構多いですね


スパイスなどを使っておいしく減塩って


これからも 心がけていきたいです


さて最後は クミンです~


605400ea

クミンはカレーの香りを出すスパイス


このクミンの香りを生かして


001

春キャベツのサラダです


春キャベツは手でちぎって


新玉ねぎも加えます


塩は使わずに


マヨネーズと ヨーグルト サラダ油 コショウ レモン汁で味付け


仕上げにクミンの香りを加えます


材料(2人)
春キャベツ        200g
新玉ねぎ         50g
aマヨネーズ       大さじ2
aヨーグルト(無糖) 大さじ3
aサラダ油     大さじ2
aレモン汁     大さじ1
クミン       小さじ1
コショウ      少々


レシピ
①春キャベツは食べやすい大きさに
 手でちぎり 新玉ねぎはスライサーで
 薄く切る

②ボウルに入れ aの調味料を加え
 クミンの半量を加える

③器に盛り付け残りのクミンをふる


004

仕上げにふるクミンでほんのりカレー風味


春キャベツと新玉ねぎの甘みと柔らかさを引き立てます


塩をふっていないので くた~とせず食感もいいです


止まらなくなる美味しさですよ


ぜひぜひお試しください



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菜の花 まさに旬ですね~春野菜の中でもかなり好きです最近は ほぼ毎日のように食卓に上がりますそんな菜の花のレシピ4品暮らしにスタさんの特集記事簡単・おいしい・キレイ!菜の花でホルの食卓を彩る人気レシピ26選♪に4品ほど掲載されていますまずは春バージョンのそ ... 続きを読む
DSCN4368


菜の花 まさに旬ですね~


春野菜の中でもかなり好きです


最近は ほぼ毎日のように食卓に上がります


そんな菜の花のレシピ4品


暮らしにスタさんの特集記事


簡単・おいしい・キレイ!菜の花でホルの食卓を彩る人気レシピ26選♪


に4品ほど掲載されています


001

まずは春バージョンのそぼろ弁当


ふたを開けた瞬間「わぁ~」といった歓声が上がりそう~


レシピはこちら → 


002

ほっこり和食な菜の花とアサリの酢味噌和え


定番の酢味噌和えは 黄身でコクをプラスです


レシピはこちら → 


003

菜の花と牡蠣のベーコン巻きアヒージョ


アヒージョにも グリーン鮮やかな菜の花を添えて


春バージョン! おうちがおしゃれバルに~


レシピはこちら → 


DSCN4355

最後は 花が咲いてしまった菜の花のレシピ


春爛漫のごちそうサラダ 菜の花添え


食用の菜の花は 花のつぼみを食べますが


ちょっと油断すると花が咲いてしまいます


食べられないわけではないですが 


お味的にはえぐみが出てしまうそうですが


捨てるのはもったいない~


ということでこんな風に料理の彩りに使ってみます


詳しいレシピ → 


以上4品のご紹介でした


このほかにも素敵な菜の花レシピがたくさんあります


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ブロッコリーが好きです~


特に茎の部分の食感 おいしいですよね


皮を厚めにむいて使います


そんな「茎もおいしく!ブロッコリーとエビのデリ風サラダ」


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー


「おもてなしにもオススメ♪ブロッコリーを使ったデリ風サラダ」


掲載されました~


おいしそうなブロッコリーのレシピがたくさんあります


ぜひぜひピンクの文字をクリックして


ご覧になってみてください


001

私のブロッコリーレシピは


レンジでパパっと作ります


ドレッシングにヨーグルトを加えてさっぱりさわやか~


詳しいレシピはこちらです → 


うれしいご報告でした


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最近 ハマっているというか 手放せなくなった食器洗剤 キュキュット CLEAR泡スプレー「花王×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています~キュキュットCLEAR泡スプレー〈無香性〉をモニタープレゼントしていただきました普段は グレープフルーツを使って ... 続きを読む
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最近 ハマっているというか 手放せなくなった


食器洗剤 キュキュット CLEAR泡スプレー


「花王×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています~


キュキュットCLEAR泡スプレー〈無香性〉を


モニタープレゼントしていただきました


普段は グレープフルーツを使っています~


とにかく便利なんです


007

休日のイタリアンランチ・・・


普段は夫と娘ちゃんの帰りが合わないので


バラバラに食べることが多い我が家・・・


でも週末は 3人そろうのでイタリアンにすることが多いです


そんな時は お気に入りのリチャード・ジノリの


ベッキオ・ビアンコのお皿が登場~


ジェノヴェーゼパスタを中心に


イタリアンな野菜料理・・・


おいしくいただいた後は・・・


008

オリーブオイルまみれのお皿がいっぱい~


我が家には食洗器もあるのですが


小さくて大皿などは入りません・・・


洗うの大変・・・


でも大丈夫


009

キュキュットCLEAR泡スプレーを


直接スプレー


あとは流すだけ~


スポンジも ゴシゴシもいらないんです


010

あんなに赤や緑のオイルまみれだった


お皿がピッカピカです


ギトギトがすっきり取れています


ベッキオ・ビアンコの繊細な編み込み模様の


細かな汚れもすっきり


作ることは大好きな私も


実はお皿洗いはあまり好きでなない・・・


特にみんなでおいしく食べた後は・・・


ワインも飲んでいるし・・・


でもこのキュキュットCLEARスプレーがあれば


もう大丈夫


無香性というところも気に入っています


キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート



おすすめですよ


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ハウスさんの香りソルトのモニターをしております今回は 七味を使ったスパゲッティアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノならぬアーリオ・オーリオ・七味ペペロンチーノ 赤唐辛子のかわりに七味を加えています実はこれ ローマにいたころ時々作っていました七味って色々なう ... 続きを読む
007 - コピー


ハウスさんの香りソルトのモニターをしております


今回は 七味を使ったスパゲッティ


アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノならぬ


アーリオ・オーリオ・七味


ペペロンチーノ 赤唐辛子のかわりに


七味を加えています


実はこれ ローマにいたころ時々作っていました


七味って色々なうまみや酸味 辛味があっておいしいです


スパゲッティの塩分計算は難しかったです


パスタ自体には 塩分は入っていないのでゼロです


だからパスタを茹でるときには塩を加えます


塩なしで茹でたパスタはどこか間の抜けた味になってしまいます


それでは塩を加えたお湯でパスタを茹でると


パスタの塩分はどれくらいになるか・・・


003

パスタの基本的な茹で方は


100gのパスタを茹でるときに1リットルの水と


1%の塩つまり10gの塩といわれていますが


我が家ではもう少し少なめで


7~8%の塩の量にしています


これは飲んでみると おすましぐらいの味になります


しょっぱいと感じることはありません


でもこの量だと今回のモニター主食の塩分量1.8g以下には


オーバーしてしまいます


そこで思い切って 茹でる水に加える塩を0.5% 5gにします


002

というのも ペペロンチーノのソースづくりには


パスタの茹で汁が欠かせません


パスタの茹で汁にも当然塩分があるので計算しなければいけません


ということで まず100gのパスタを1ℓのお湯で5gの塩を加えて茹でます


パスタの種類にもよりますが100gのパスタを茹でると


250gになりました


茹で上がったスパゲッティの塩分量は約1.5gです


残ったお湯の量は蒸発した分もあるので700㏄でした


茹で汁の塩分は約3.5g これを50㏄ソースに加えるので


塩分量は0.25gで計算しました


材料(1人)
スパゲッティ    100g
★1,4mmの細いタイプ使用
水         1ℓ
塩         5g
★岩塩使用
オリーブオイル   大さじ2
ニンニク      5g
バター       5g
ハウス七味     5g
スプラウト     少々


レシピ
①水1ℓを沸かし5gの塩を入れ
 スパゲッティを茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 薄切りにしたにんにくを焦げないように
 炒める

③パスタの茹で汁50㏄と茹でた
 スパゲッティ 七味を加えよく和える

④仕上げにバターを加え器に盛り付け
 スプラウトと七味(分量外)をふる


006

仕上げのバターでコクを出し


ハウス七味の辛味とうま味で


おいしく減塩パスタができました~


七味はそばやうどんだけでなく


パスタにも合いますよ~


ぜひぜひお試しください



減塩料理レシピ
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今日は2回目の投稿です~こちらのマフィン実は 卵・バター・砂糖を使っていないヴィ―ガンレシピです~この「卵・バター・砂糖なしでもおいしいマフィン」が暮らしにスタさんの特集記事「友チョコのお返しにも♡ホワイトデーのシンプル可愛い焼き菓子19選」に掲載されて ... 続きを読む
003


今日は2回目の投稿です~


こちらのマフィン


実は 卵・バター・砂糖を使っていない


ヴィ―ガンレシピです~


この「卵・バター・砂糖なしでもおいしいマフィン」が


暮らしにスタさんの特集記事


「友チョコのお返しにも♡ホワイトデーのシンプル可愛い焼き菓子19選」


に掲載されています~


そう・・・少し前の記事なんですが


なかなかご紹介できず・・・


可愛くっておいしそうな焼き菓子レシピがいっぱいです


ご覧になってください~

001


私のレシピは見た目地味ですが


なんといっても 動物性食品を使っていないのが特徴の


アーモンド風味のマフィンです


レシピはこちら → 


000

それでもふんわりおいしい~


ブログはこちらから → 


アレルギーのある方にももちろんですが


ヘルシー志向の方にもお勧めのマフィン


お試しください


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ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~先日の春おこわでもご紹介しましたがけずりかまぼこです山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこかまぼこというよりかつお削り節のような・・・ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなどちょこっとのせていただきます特に ... 続きを読む
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ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~


先日の春おこわでもご紹介しましたが


けずりかまぼこです


001

山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこ


かまぼこというよりかつお削り節のような・・・


ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなど


ちょこっとのせていただきます


特にこの時期 このふんわりピンクが


春らしく 活躍します~


002

先日の春野菜の 桜おこわにもまわりにたっぷりと


レシピはこちら → 


1e910320

鯛と桜のちらし寿司にも使いました~


レシピはこちら → 


005

そしてこんな風におにぎりにまぶしても・・・


レシピ(2個分)
ご飯       160g
けずりかまぼこ  5g
赤カブの漬物   4枚


レシピ
①ご飯を半分に分けて丸く握り1個は
 赤カブの漬物を巻き付け 上に
 けずりかまぼこを少しのせる

②もう一つは全体にけずりかまぼこを
 まぶす


005

いろいろと使えますよ~


よろしかったらお試しください


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なんだか冬に逆戻りの寒さですね


風邪ひきそうです・・・


今日は祝日なのに


お天気の悪い東京・・・


桜の開花待ってほしいですね


605400ea



さて モニターです


ハウスさんの香りソルト 好きです


とくにこの 香りソルト レモンペパーミックス


レモンのさわやかな香りと ブラックペパーと香草のうまみが


バランスよくミックスされていて


レモン切らしてる~なんてときにとても便利


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ささみのコトレッタ


コトレッタは イタリア風カツ・・・


コトレッタ・アッラ・ミラネーゼが有名ですが


日本のように豚肉で作るよりも


仔牛肉や 鶏胸肉などで作ることが多いです


作り方の特徴としては 揚げる肉を薄くすることと


小麦粉は使わずに 卵とパン粉だけで衣を作り


塩・コショウをしっかりときかせて ソースは付けずにいただきます


IMG_4594

そんなコトレッタをささみ肉で


レモンペパーミックスをきかせて作ります


まず白ワインをふってよくまぶし


香りソルトレモンペパーミックスを全体にふって10分ぐらい置きます


今回も 電卓片手に料理です~


これが意外と楽しくって勉強になります


味噌や醤油などの調味料に塩分があるのは知っていましたが


以外にもパン粉や卵 ささみにも塩分があります


食材の塩分量を出して計算していきながら料理しています


材料(3人)
ささみ         6本(348g)
白ワイン        大さじ1
レモンペパーミックス    小さじ1と1/2
溶き卵         25g
パン粉         30g
揚げオイル       適量

付け合わせのトマト     適量
付け合わせのクレソン    適量  


レシピ
①ささみに白ワインをまぶしレモンペパー
 ソルトの半量を全体にふり10分ぐらい置く

②卵とパン粉を全体にまぶす

③フライパンに3cm深さに揚げオイルを
 入れ衣をつけたささみをきつね色になる
 まで揚げる

④熱いうちに残りのレモンソルトをふる


006
        
できあがり~


ソースはいりません


香りソルトレモンペパーミックスを2回に分けて


味付けていますが


揚げたてに  ふることにより香りとうま味が増して


ソースがなくてもおいしくいただけます~


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イタリア風にトマトをのせてもおいしい~


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おいしく減塩


ぜひぜひお試しください


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モニター&コンテストに参加しております~


今月モニターがたくさん!!


春だし・・・何のこっちゃ・・・


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ヤマキの割烹白だし


鶴瓶親子のCMが印象的ですが・・・


かなりの優れもの~


かつおの一番だしのうまみがよ~く効いているので


これ一本で味付けが完成します


IMG_4492

今回は あともう一品というときに便利な副菜です


ジャガイモと玉ねぎをバターで さっと炒め


IMG_4502

白だしと水を加え さっと煮ていきます


ジャガイモは細めの拍子切りにするので


10分もかからずできあがります


材料(2人)
ジャガイモ      2個(200g)
玉ねぎ        1/2(120g)
バター        10g
ヤマキ割烹白だし   50㏄
水          350㏄
青のり        お好みで


レシピ
①じゃがいもは皮をむき縦に薄切りにして
 細めの拍子切り 玉ねぎはくし切りにする

②フライパンにバターを入れ①の玉ねぎ
 ジャガイモを加えさっと炒める

③水とヤマキ割烹白だしを加え中強火で
 汁気がなくなるまで煮ていく

④器に盛り付けお好みで青のりをふる


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おいしい~


ささっとできて 味付けいらず


作り置きにも お弁当の隙間埋めにもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


白だしさっと煮の料理レシピ
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桜の開花宣言が出た東京・・・


でも 今週はあまり天気が良くないようです


満開の見ごろ時期は あっという間に過ぎてしまいそうですね


今日は お花見にお勧めの


春野菜と  鯛 桜の塩漬けを加えた春のおこわです


おこわといっても もち米は2合 うるち米(普通の白米)1合の割合です


IMG_3936

おだしで炊きます


今回使ったのおは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し


IMG_4531

加える具材はこちら~


炊きあがったらすぐに 筍 そら豆 鯛 桜の塩漬けを


混ぜ合わせてしばらく蒸らします


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仕上げに 菜の花と 型抜き大根


ピンクのふわふわしているのは けずりかまぼこです


001

こちらがけずりかまぼこ


山口県の物産展で購入しました~


お蕎麦などの麺類や 酢の物 ちらし寿司などにも使えます


材料(4人)
もち米       2合
うるち米      1合
ヤマキ基本のだし  2パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水         800㏄
筍         100g
★水煮使用
桜の塩漬け     40g
菜の花       60g
鯛         100g
★刺身用
そら豆       60g
花型大根      50g
★型抜きしてから甘酢に漬け込む
桜塩        少々
醤油        小さじ1/2
けずりかまぼこ   15g


レシピ
①もち米とうるち米は洗ってからざるに
 とり水気を切り30分おく

②水にヤマキ基本のだし2パック入れ
 3分煮出し食べやすい大きさに切った
 筍を茹でる

③お米を炊飯器に入れ目盛りの3合に
 合わせて②のだし汁と桜の塩漬けの
 塩を一つまみ加えて炊く
 桜の塩漬けは水に浸して塩抜きをする
 菜の花はさっと茹で食べやすい大きさに
 切り 醤油小さじ1/2をまぶしておく
 そら豆は茹でてから外皮をむいておく

④炊きあがったら 軽く桜塩をふった鯛と
 筍 桜 そら豆を加えかき混ぜ 
 炊飯器の蓋をしめ10分位蒸らしてから 
 器に盛り付ける

⑤菜の花と 花型大根 けずりかまぼこを
 のせる


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春野菜と淡いピンクはまさに春爛漫


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしは


もっちりとしたおこわにしっかりとした旨味と


桜の香りが移ります~



ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
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