ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年02月

夫と 社会人の娘ちゃんに 週3回お弁当を作っています二人とも すごく忙しくて帰りが遅く夕飯は 軽いものが中心だからお昼はしっかりと栄養バランスの良いものを・・・と思いながら作っております二人の大好きなお弁当が甘辛い肉みそと 甘い卵をのせたそぼろ弁当!!なん ... 続きを読む
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夫と 社会人の娘ちゃんに 週3回お弁当を作っています


二人とも すごく忙しくて帰りが遅く


夕飯は 軽いものが中心


だからお昼はしっかりと栄養バランスの良いものを・・・


と思いながら作っております


二人の大好きなお弁当が


甘辛い肉みそと 甘い卵をのせた


そぼろ弁当!!


001

なんてことのない いつものそぼろ弁当に


ちょこっと手間を加えて ハムをさくら型にくりぬき


ちらしてみました~


菜の花も添えてぐっと春の香りです


材料(2人)
ご飯(十穀米使用)  380g
合いびき肉      180g
おろししょうが    3g
日本酒        大さじ1
焼き鳥のタレ     大さじ2
サラダオイル     小さじ2
卵          1個
白だし        小さじ1
三温糖        小さじ2
菜の花        適量
だし塩        少々
ハム         2枚
梅酢ラッキョウ    2個
★花びら型にくりぬく


レシピ
①鍋にサラダオイル小さじ1を入れ  
 ひき肉とおろししょうがを入れよく炒め 
 日本酒と焼き鳥のタレを加え汁気が
 なくなるまで炒り煮する


②フライパンに残りのサラダオイル
 小さじ1をいれ よく混ぜた卵 
 三温糖 白だしを入れ 炒り卵を作る

③弁当箱にご飯を詰め肉そぼろと
 炒り卵を セルクルなどを使ってのせる

④さくらの型でくりぬいたハムと茹でて 
 だし塩で味をつけた菜の花 花びら型
 の梅酢ラッキョウを添える


004 (2)

できあがり~


朝6時に撮影したもので


ちょっと画像が暗いのが残念ですが


かわいらしくできました~


「わぁ~お昼が楽しみ~」なんて声を聞くと


型抜きの手間も苦になりません~


お試しください


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お野菜 相変わらず高いですね~特に サラダの材料・・・あともう一品というときにサラダでも~なんてことができないぐらいでも野菜はたっぷり食べたいし・・・ということで育てちゃいましたDCMさんの栽培セットの ラデッシュ~プランターや プランタートレー 土や肥料ま ... 続きを読む
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お野菜 相変わらず高いですね~


特に サラダの材料・・・


あともう一品というときに


サラダでも~なんてことができないぐらい


でも野菜はたっぷり食べたいし・・・


ということで育てちゃいました


010

DCMさんの栽培セットの ラデッシュ~


011

プランターや プランタートレー 土や肥料まで


ぜ~んぶ入っていて


説明書通りに進めていくだけです


013

種まき後 10日ぐらいたつと2~3cm位に~


このぐらいになったら間引きをします


IMG_2294

採れたてのラデッシュで


ラデッシュが主役のサラダです~


001 - コピー

ラデッシュの葉っぱは 栄養価も高く


新鮮なので えぐみも少なくおいしいので


クルミとパルミジャーノでコクを加えたドレッシングに


005

ラデッシュの赤と白


ドレッシングのグリーンで


鮮やかで華やかなサラダのできあがり~


詳しい作り方は くらしメイドで!!

         ↓

DCM栽培セットで育てて食べる!春一番のサラダレシピ 



003

パンに たっぷりのせて


ブルスケッタ風もおすすめです


ラデッシュというと サラダの彩り 脇役的ですが


こんな風にたっぷり贅沢に使ったサラダもおいしいですよ~


これからの時期のパーティーやおもてなしの一品にも


コロンと丸いラデッシュがあるとお皿も映えます


料理の仕上げに あっラデッシュでも飾ろうかな~なんて


採れたてラデッシュがあるのってちょこっと贅沢~


DCMさんの栽培セット ラデッシュおすすめです


フォトコンテストも開催中だそうです


詳しくはこちらを → 



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突然ですが・・・ピンクが好きです~服はモノトーンが多いけれど小物とか花とかピンクを選んでしまいますだからこの時期の100均のさくらコーナーは目が離せません~だってピンクだらけ・・・今年購入したのはこちらセリアのさくら雑貨シリーズ 花びらフェルトマットとインテ ... 続きを読む
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突然ですが・・・


ピンクが好きです~


服はモノトーンが多いけれど


小物とか花とかピンクを選んでしまいます


だからこの時期の100均のさくらコーナーは


目が離せません~


だってピンクだらけ・・・


今年購入したのはこちら


001

セリアのさくら雑貨シリーズ 花びらフェルトマットと


インテリアテーブルセンター


ちなみに桜のコースターはなナチュラルキッチンで購入しました

003

こちらが花びらフェルトマット


002

これがインテリアテーブルセンター


レースのよう・・・・


置くだけでぱっとテーブルが華やぎます


007

ちょっと年季が入っていますが


サクラのペーパー飾りも


この時期大活躍です


何年か前にキャン★ドゥで購入しました


008 (2)

前回ご紹介したナチュラルキッチンのプレートの時も使用


ブログはこちらから → 


暮らしニスタさんにも記事をのせています → 


おもてなしやパーティーなどのテーブルコーデにお勧めです


お気に入りのご紹介でした


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今日は 健康にも美容にもよいスープです~


レンズ豆のスープ


レンズ豆 新石器時代からあった豆といわれ


肉と同じくらい タンパク質 ミネラル ビタミン 食物繊維が


豊富で 人類が食べてきた最も古い食物と


いわれています


缶詰でも売っていますが


乾燥タイプでも 他の豆みたいに


一晩水につけることなくすぐ使えるので


便利ですね


IMG_2876

材料はこちら・・・


そんなレンズ豆を 人参 玉ねぎ セロリなどの野菜と


エビとともに煮ていきます


エビはむきえびを使用


殻付きだと殻を煮てだしをとれるのですが


今回はむきえびなので


干しエビでエビのうまみをプラスします


003

そして・・・


スープの仕上げにはこのオイル


ボタニカルオイルミックスです


これをかけることで


スープにコクとうまみがプラス


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されたオイルです


香りがよくて ビタミンEも加わり美容と健康に良いオイル~


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


これならいつも新鮮なオイルを楽しめますね


詳しくはこちらをご覧ください → 


材料(4人分)
レンズ豆      200g
玉ねぎ       100g
セロリ       80g
人参        60g
野菜だし      5カップ
トマトペースト   大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
桜エビ       15g
塩・コショウ    少々
ボタニカルオイル  4袋


レシピ
①玉ねぎ セロリ 人参はみじん切りに
 桜エビも細かく砕く

②野菜だしを火にかけむきえびを茹でる

②鍋にオリーブオイルを入れみじん切り
 にした野菜をいためしんなりしたら
 桜エビを加える

③さっと水洗いしたレンズ豆を加えて
 混ぜ合わせ野菜だしとトマトペーストを
 加えて弱火でレンズ豆が柔らかくなる
 まで煮て仕上げにエビを加え塩・コショウ
 で味を調える
★アクをとりながら煮ていきます

④器に盛り付けみじん切りのパセリを
 ちらしボタニカルオイルをかける


001

できあがり~


今から春に備えて


美容と健康に良いものをいただきましょう~


ぜひぜひお試しください


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DSCN5782


お手軽な鶏むね肉を使って


おうちイタリアンです~


”エスカヴェーチェ”は


スペイン料理の”エスカヴェチェ”からきていて


肉や魚を揚げてからお酢につけた料理


南蛮漬けのような・・・・


ポイントはそぎ切りにして 塩・コショウ


そして一つまみの砂糖


柚子のしぼり汁を加えて香りづけ


あとは揚げて野菜とともに漬け込みます


材料(4人分)
鶏むね肉    300g
柚子      1/2個
玉ねぎ     120g
人参      150g
小麦粉     少々
砂糖      一つまみ
塩・コショウ  少々
揚げオイル   適量
オリーブオイル 大さじ1
★サラダオイルでもOk

a酢       120㏄
aハチミツ    小さじ2
a柚子胡椒    少々


スプラウト    少々
アーモンド    少々
★スライスしたもの


レシピ
①鶏むね肉はそぎ切りにして塩・コショウを
 ふり砂糖と柚子のしぼり汁を加え
 よくもみこんでから10分ぐらい置く

②人参と玉ねぎは千切りにして
 オリーブオイルでさっと炒めておく

③鶏むね肉に小麦粉をはたき揚げオイルで
 揚げてからキッチンペーパーの上にのせ
 しっかり油を切る

④ボウルか保存容器に揚げた鶏肉と
 さっと炒めた野菜を入れaの調味料を
 混ぜ合わせ塩・コショウで味を調えた
 マリネ液を加え しばらく冷蔵庫におく

⑤器に盛り付け スプラウト アーモンド
 柚子の皮のすりおろしをちらす


DSCN5785

できあがり~


むね肉の少量の砂糖と柑橘系を よくまぶすことで


ぱさぱさ感を防ぎます


よ~くまぶしてくださいね


野菜類は漬け込む前にさっと炒めて


余分な水分をとり 野菜の甘みを引き出します


酢が強めの味付けです


苦手な方は調整してください


出来立てよりも時間を置いたほうが味がなじんでおいしくなります


ぜひぜひお試しください


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スーパーで米ナスが安くなっていました~


うちの娘ちゃん ナスが大好きです


肉そぼろのせたのもいいけれど


今日はイタリアンで・・・


ナスのインボルティーニ


インボルティーニは 「包む」という意味です


ナスを薄く切ってレンチンして


ハムとチーズをくるくるっと巻いて


トマトソースをかけてパルミジャーノをふって


オーブンで焼きます~


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とろ~りチーズがたまりません~


材料
米ナス    1個(300g位)
ハム      100g
チーズ     80g
★コンテチーズ使用
トマト缶     1缶
ニンニク     1片(5g)
オリーブオイル 大さじ2
オレガノ     少々
塩        少々
パルミジャーノ 大さじ2
パセリ      少々
★無くてもよい


レシピ
①ナスは縦に薄く切り軽く塩をふり
 600Wのレンジで3加熱す分位
 加熱する

②鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ
 みじん切りにしたにんにくを炒め
 トマト缶を加え8分位煮てからオレガノ
 塩で味を調える
★トマトソースは作りやすい分量です

③ナスにハムとチーズをのせくるくるっと
 巻いていく

④耐熱皿に②のトマトソースを少しのせ
 巻いたナスを並べトマトソースをたっぷり
 かけて残りのオリーブオイルと
 パルミジャーノをふる

⑤200℃のオーブンで約15分ぐらい焼き
 パセリを添える
★パセリはなくてもいいです


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できあがり~


とろ~りとろけだしたチーズがたまりません


熱々のうちにお召し上がりください~


イタリアンなナスの料理 おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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最近はセリアさんをはじめ おしゃれ~な


ストックバックが売っていますね~


こちらのストックバックは


3coinsさんの新商品で300円なんですが


かなりの大きさといろいろな形があって


おしゃれで便利~


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底マチ付きで Lサイズは150mm×250mm×厚さ0,1mm


今までのとは大きめ・・・


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ネコちゃんクッキーを入れてみた~


バスケットに入っているみたいでおしゃれ~


006

パンを入れてみる


普通サイズの食パンは入りませんが


少し小さめのものやロールパンなどならばっちり


ロールパンサンドや おにぎり入れて


お弁当箱代わりにもなりますね


食べた後かさばらなくていいかも~


IMG_2977

Mサイズは 120mm×200mm×厚さ0,1mm


ナプキンでくるんだようなデザイン


こちらもホットドックや サンドイッチ入れにいいですね


こちらにも記事載せています → 


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今回ご紹介したのは上のタイプ


下の二つも大きさがあってパスタ入れや


グラノーラなどマルチに使えそうです~


また詳しくご紹介しますね


お気に入りのご紹介でした


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先日 イタリアでシェアNO.1であるバリラさんのパスタの美学をテーマにした 「Barilla Art of Pasta」に参加してきました~会場は 赤坂にあるレンタルキッチンスタジオ懐かしいバリラのパスタ製品がたくさん~バリラというとパスタのイメージが強いですが実はパンやお菓子 ... 続きを読む
⑧トマトスパゲッティ


先日 イタリアでシェアNO.1であるバリラさんの


パスタの美学をテーマにした 「Barilla Art of Pasta」に


参加してきました~


会場は 赤坂にあるレンタルキッチンスタジオ


①バリラ製品

懐かしいバリラのパスタ製品がたくさん~


②バリラのクッキー

バリラというとパスタのイメージが強いですが


実はパンやお菓子類なども作っていて


こちらの「ムリ―ノ・ビアンコ」というクッキーなどは


イタリア人のあいだでは 知らない人はいないというほど有名です


バリラさんの歴史やパスタへのこだわり


イタリアの最新パスタトレンドなどのについてのお話を伺った後は


「バリラ・パスタ・ワールドチャンピオンシップ」という


パスタのワールドカップのような大会で


2017年度ファイナリストに選ばれた


SALONE2007の総料理長 弓削啓太シェフによる


パスタ料理のコツと楽しみ方を実演しながら教えていただきました


④弓削シェフ (2)

弓削シェフの料理は


どれも イタリアの郷土料理をベースにしながらも


斬新で 日本の食材を絶妙に取り入れていています


⑤ストゥツキ―ニ

自家製のワインがふるまわれ 


手で簡単につまめるストゥッキーニから始まり


⑥クスクス インサラータとイワシのマリネ

アンティパスト(前菜)


⑦パスタ エ レンティッケ

レンズ豆のパスタ


IMG_2823

スパゲッティ


⑨ラザーニャ

ラザーニャ


⑩クスクスのドルチェ (2)

ドルチェと続きました


今回のお料理の詳しい説明や


当日のレポートの様子は


みんなの暮らし日記ONLINEにて公開中です~


茹でるときのちょっとひと手間でプロの味 です


みんなの暮らし日記ONLINEはこちら → 


目から鱗が落ちる状態の情報満載~


ぜひぜひご覧になってください


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2月22日は 「猫の日」だそうですね


ということで ネコちゃんクッキー作ってみました~


生地は イタリアのビスコッティ生地を参考に


サクッと優しいお味~


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お味はバニラと カカオを加えたチョコレート


ちょこっと残った両方の生地を混ぜ合わせた3種類


このミストが意外とかわいい・・・


IMG_2932

お魚も作ってみました~


材料(ネコ型32個 魚型12個)
バター      80g
グラニュー糖   60g
バニラエッセンス 3滴
塩        一つまみ
小麦粉      160g
カカオ(無糖)  8g
卵黄       1個
全卵       1個


レシピ
①室温に戻したバターにグラニュー糖と
 バニラエッセンス 塩を加え
 よく混ぜ合わせる

②①に卵黄と全卵を一個ずつ加えていき
  そのつどよく混ぜ合わせる

③ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ
 2つに分け片方にカカオを加える

④丸くひとまとめにしたらラップをして
 やすませる
 ★冷蔵庫なら2時間以上
  冷凍庫なら20~30分

⑤やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった
 台にのせ5mmぐらいの厚さにのばし
 ネコ型でくりぬく
★隙間の余ったところで魚型を使う

⑥オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた
 生地をのせ180℃に温めたオーブンで
 10分ぐらい焼く


004

にゃんにゃんにゃんとネコちゃん大集合です~


どこから食べよう・・・


頭かじるのも・・・


えぇ~い ひとくちでいくぞ~


ぜひぜひお試しください


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遅い投稿となってしまいました・・・


めちゃ体調悪いです・・・


やらなければいけないことたくさん・・・


早く治さなければ


さて・・・こちらの 牛こま切れ肉をくるくるっと丸めて


肉団子風にした なんちゃって肉団子


レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


作っておくと役立つ!牛肉の作り置きおかず に


掲載されました~


牛肉が安いときに買っておいて作り置きに・・・


お弁当はもちろん 急な来客にも


牛肉だと ちょこと高級感があっていいですよね


くらしのアンテナページはこちら → 


レシピはこちらです → 


57cefce7-s

簡単でおいしいです~


ぜひぜひお試しください


それからぁ~


d4b040a9-s

セリアさんで購入した


絞れるシリコンザル


こちらの記事が 暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~


今日一日暮らしニスタさんのTOPページに掲載されます~


暮らしニスタさんのTOPページ → 


ブログはこちら → 


少しは早くご報告できたかな・・・


ぜひぜひご覧になってください


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3月3日は ひな祭りひな祭りに欠かせないお寿司ちらし寿司もいいですが今年は 手まり寿司なんていかがでしょうかラップを使ってキュッと丸めるだけ~ラップにくるんだまま持ち運びもできるので持ち寄りパーティナーなどにも便利ですレシピは くらしメイドで公開中ですひな ... 続きを読む
020

3月3日は ひな祭り


ひな祭りに欠かせないお寿司


ちらし寿司もいいですが


今年は 手まり寿司なんていかがでしょうか


ラップを使ってキュッと丸めるだけ~


ラップにくるんだまま持ち運びもできるので


持ち寄りパーティナーなどにも便利です


レシピは くらしメイドで公開中です


ひな祭りを彩るおもてなし料理3選と作り方


くらしメイド → 


華やかてまり寿司の他 


青山金魚さんの料亭気分を味わえる蛤のお吸い物


ひこまるさんのおしゃれなカクテルサラダのレシピもあります


この3品でひな祭りは完璧~


ぜひぜひご覧になってください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ナチュラルキッチンが好きです~季節ごとに登場する食器がかわいすぎる~久しぶりにナチュラルキッチンの自由が丘店に行ったらすっかり春色になっていましたパステルカラーがかわいいプレートたちこちらは300円ですここからは全部100円・・・この菱餅カラーのプレートはひな ... 続きを読む
007


ナチュラルキッチンが好きです~


季節ごとに登場する食器がかわいすぎる~


久しぶりにナチュラルキッチンの自由が丘店に行ったら


すっかり春色になっていました


001

パステルカラーがかわいいプレートたち


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こちらは300円です


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ここからは全部100円・・・


この菱餅カラーのプレートは


ひな祭りにもいいですね


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これは花びら型


大きさがちょうどよいです


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透明クリアなお花の箸置き


美しい~


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早速お菓子を盛りつけてみました


これからいろいろと使えそうです


お気に入りのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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こちらのラブリ~で春満載ないちごのスイーツ


レンチンで簡単!カスタードたっぷりグラスでいちごのミルフィーユ 


暮らしニスタさんのピックアップに選ばれました~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


どぉ~んと載っていますよ~


もう夕方ですが・・・


ぜひぜひご覧になってください


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レシピはこちら → 


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今日はブログ更新が遅れてしまいました・・・


なぜって こんなところに参加していました~


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また詳しくご報告いたします


うれしいお知らせでした


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レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーあまりもの救済!卵白はイタリア風おつまみ「フリット」で使い切ろう に私のレシピ”とまらなくなる美味しさ カリフラワーのフリット” が掲載されました~くらしのアンテナはこちらから → ★レシピはこちらです → ★ア ... 続きを読む
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レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


あまりもの救済!卵白はイタリア風おつまみ「フリット」で使い切ろう 


私のレシピ


”とまらなくなる美味しさ カリフラワーのフリット” が


掲載されました~


くらしのアンテナはこちらから → 


レシピはこちらです → 


アンチョビがお味のアクセント~


ぜひぜひご覧になってみてください


ここでカリフラワーのレシピをいくつかご紹介~


002 (6)

DCMさんのくらしメイドでレシピを公開中の


真っ白なカリフラワーのポタージュスープ


レシピはこちらから → ★


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カリフラワーとズッキーニのゴルゴンゾーラグラタン


グラタンといってもゴルゴンゾーラをのせて


オーブンで焼いただけの簡単料理~


レシピはこちら → 


画像19・カリフラワーのリンフォルツォ

ナポリのクリスマス料理 カリフラワーのリンフォルツォ


カリフラワーを中心にアンチョビやオリーブ


酢漬けのパプリカなどでマリネしたごちそうです


レシピはこちら → 


001 (3) - コピー

今が旬 カリフラワーと3種のチーズの真っ白なラザーニャ


チーズだけだと くどくなってしまうのですが


カリフラワーが入ることでちょうどよい


優しくって濃厚なお味です


レシピはこちら → 


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紫 緑白のカリフラワーを使った彩り鮮やかサラダ


時々色付きカリフラワー見かけますよね


紫や緑の他にもオレンジとか・・・


そんなカラフルカリフラワーをオレンジ風味のサラダに~


レシピはこちら → 


000

パーティーにいかが♪ カリフラワーのムースパテ


バラ型で作ってみました~


おしゃれ~


レシピはこちら → 




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そして~豪快に丸ごと使った


カリフラワー丸ごとチーズグラタン


パーティーとかにもいいですよ~


レシピはこちら → 


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最後に ひな祭りにお勧めがこちら・・・


菱餅カラーの野菜とマスカルポーネのムース


白い部分は カリフラワーを使っています


ちなみにみどりはブロッコリー


ピンクは ビーツです~


レシピはこちら → 


こちらは暮らしニスタさんに写真付きレシピものせています → 


長くなってしまいましたが


カリフラワーのレシピ掲載のうれしいご報告と


カリフラワー料理いろいろでした


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里芋というと 煮っころがしのイメージが強いですが実は サラダでもおいしいですね今日は レンチンで皮をむき 火を通した里芋にツナ缶と クルミを加えマヨネーズと無糖ヨーグルトで和えましたねっとりとした独特の食感がたまりません~材料(4人)里芋        6 ... 続きを読む
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里芋というと 煮っころがしのイメージが強いですが


実は サラダでもおいしいですね


今日は レンチンで皮をむき 火を通した里芋に


ツナ缶と クルミを加え


マヨネーズと無糖ヨーグルトで和えました


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ねっとりとした独特の食感がたまりません~


材料(4人)
里芋        6個(345g)
クルミ       15g
ツナ缶       1缶(70g)
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
マヨネーズ     大さじ2
すし酢       小さじ2
塩・コショウ    少々
スプラウト     少々


レシピ
①里芋は洗って汚れを落とし切り込みを入れ
 600Wのレンジで8~12分位 入れる

②皮をむき半分に切り寿司酢を加え
 塩・コショウしてツナ缶 ヨーグルト 砕いた
 クルミ マヨネーズで和える

③器に盛り付けスプラウトを添える


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おいしい~


こんな里芋料理もありですね~


すし酢を使っていますが ない場合は


酢小さじ2と 砂糖小さじ1で加えてください


クルミの食感はおいしさのポイントです


ぜひぜひお試しください


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