ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2018年01月

先週末は 久しぶりなこてこてイタリアンランチでした~冬の北イタリアの伝統的料理 ポレンタポレンタは トウモロコシの粉で作りますいわゆるコーンミールです~もちもちの独特の食感かすかにトウモロコシの香りがしますイタリアでは パンと同じで主食としていただきます ... 続きを読む
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先週末は 久しぶりなこてこてイタリアンランチでした~


冬の北イタリアの伝統的料理 ポレンタ


ポレンタは トウモロコシの粉で作ります


いわゆるコーンミールです~


もちもちの独特の食感


かすかにトウモロコシの香りがします


イタリアでは パンと同じで主食としていただきます


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今回はスペアリブとサルシッチャ(生ソーセージ)の


トマト煮とともに~


ポレンタが淡白なお味なので


濃い目のお味の料理が合います


ポレンタの作り方は簡単


まずお湯を沸騰させ 塩とオリーブオイルを加えたら


ポレンタの粉を入れていきます


IMG_1088

この時ドバぁ~と入れるのではなく


”a pioggia continuando”といって雨が降り続けるように


さらさら~と入れていくのがよいとされています


IMG_1090

全部入れたら 底から大きくかき混ぜていきます


IMG_1092

3分ぐらいしてくると水分を吸って


膨らんできます


IMG_1094

15分かき混ぜて出来上がりです~


これは細引きタイプの早くできるポレンタです


普通のものは30~40分ぐらいかき混ぜて練ります


材料(4人)
ポレンタ
ポレンタの粉   200g
水        1ℓ
塩        2g
オリーブオイル  小さじ1

スペアリブ    630g
サルシッチャ   4本
★生ソーセージ
人参       70g
玉ねぎ      200g
セロリ      100g
パセリ      3g
★茎を含む
ニンニク     1片
オレガノ     少々
白ワイン     1カップ
オリーブオイル  小さじ2
ホールトマト   1缶(400g)
塩・コショウ   少々



レシピ
①スペアリブは塩・コショウしてオイル
 なしでフライパンで全体に焼き色を
 つける

②人参 玉ねぎ パセリはみじん切り
 セロリは半分ざく切り 残りはみじん
 切りにしてにんにくは軽くつぶす
★パセリのみじん切りは仕上げに
 ふる分を残しておく

③厚手の鍋にオリーブオイルを入れ
 ②の野菜をしんなりするまで炒める

④白ワイン ホールトマト オレガノを
 加えひと煮立ちさせたら①の肉と
   サルシッチャを加えコトコトと肉が
   柔らかくなるまで煮込み塩・コショウ
  で味を調える

⑤ポレンタを作る
 鍋に水を入れ沸騰したら塩と
 オリーブオイルを入れポレンタの粉を
 さらさらと入れてへらでかき混ぜる
★いっぺんに入れるのではなくかき混ぜ
 ながら少しずつ入れていく

⑥弱火で底のほうからかき混ぜる
★細引きで10分~粗挽きタイプは30分~
 ぐらい練っていく

⑦器にポレンタを盛り 温めた④の
 スペアリブのトマト煮を盛りつけパセリ
 のみじん切りをふる


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できあがり~


うふふ・・・器が違うの~


どっちがいいか悩んで両方盛り付けてみました


ブロッコリーのサラダを添えて


”あそこで食べたポレンタおいしかったね~”なんて


イタリア時代の話で盛り上がり


懐かしいお味の 楽しいランチになりました


たまにはパスタ以外のこてこてイタリアン


いいかも・・・です~


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セリアさんで 見つけた途端 思わず手に取ってしまったネコ型メラミンスポンジかわいさ満点~かわいいだけでなく 水でぬらすだけで水垢や手アカがすっきり~6個入り 裏・表が白・黒でモノトーンなのもツボです立つのでぬらしても乾きが早く場所も取りません洗面所や 流し ... 続きを読む
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セリアさんで 見つけた途端 思わず手に取ってしまった


ネコ型メラミンスポンジ


かわいさ満点~


かわいいだけでなく 水でぬらすだけで


水垢や手アカがすっきり~


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6個入り 裏・表が白・黒でモノトーンなのもツボです


立つのでぬらしても乾きが早く


場所も取りません


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洗面所や 流しにちょこっと置いておけば


気になったときにマメにお掃除できます


ただ 今のところ飾っているだけです・・・


かわいくて使えないかも・・・


こちらにも記事載せています → 


お気に入りのご紹介でした


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久しぶりの掲載でうきうきしています~


レシピブログさんの くらしのアンテナのコーナー


ツナ缶の「ツナ」が自宅で作れる?意外とカンタン自家製レシピ♪


に マグロで手作りツナのオイル漬け♪が


掲載されました~


ツナ缶って色々と使えて便利ですよね


ストックしている方も多いのでは・・・


そんなツナをマグロで手作り~


ちょっとしたポイントで


缶詰とはまた違ったおいしさのツナができます~


ぜひぜひご覧になってくださいね


くらしのアンテナはこちら → 


ブログはこちら → 


うれしいご報告でした


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ぶり大根は この時期ならではの一品ですねこっくりあめ色の醤油味は もちろんたまらないおいしさですが今日は おだしをきかせた塩味タイプ~おだしはもちろん ヤマキ基本のだしで~ぶりと大根はニンニクオリーブオイルで炒めてから白ワインを加えて煮ていくちょこっとイ ... 続きを読む
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ぶり大根は この時期ならではの一品ですね


こっくりあめ色の醤油味は もちろんたまらないおいしさですが


今日は おだしをきかせた


塩味タイプ~


おだしはもちろん ヤマキ基本のだしで~


ぶりと大根はニンニクオリーブオイルで


炒めてから白ワインを加えて煮ていく


ちょこっとイタリアンなお味・・・


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これがおいしい~


ビールにもワインにもぴったりです


もちろんご飯のおかずにもばっちりですよ


材料(2~3人)
ぶり        2切れ(200g)
大根        250g
ブロッコリー    80g
ニンニク      1片
ヤマキ基本のだし1パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水         200㏄
白ワイン      1/2カップ
オリーブオイル   小さじ3
塩・コショウ    少々
小麦粉       少々


レシピ
①大根は輪切りにしてから4等分して下茹で
 ぶりは一口大の大きさに切り塩・コショウ
 小麦粉をふっておく

②フライパンにオリーブオイル小さじ2を
 入れ薄切りのにんにくを炒めぶりを焼く

③ぶりの両面をこんがりしてきたら大根を
 加え焼き色を付ける

④白ワインと水 ヤマキ基本のだしを加え
 沸騰したら弱火にして煮汁が半量に
 なったら塩・コショウで味を調え 煮汁が
 ほとんどなくなるまで煮込む

⑤仕上げにさっとゆでたブロッコリーと
 残りのオリーブオイル小さじ1を回しかけ
 全体を絡めてから器に盛り付ける


ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



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できあがり~


さっぱり味な ぶり大根ですが オリーブオイルを使っているので


コクもばっちり~


大根がたまらないおいしさです


冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧め・・・


お試しください


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まだまだ寒~いけれどテーブルは春の気分ですいちごの季節日本のいちごは ほとんどが甘くてそのまんま食べるのが一番・・・ですが時々 甘みというより酸味の強いものがありますよねそんないちごをカスタードクリームと市販のお菓子で グラスに盛り付けたミルフィーユ風で ... 続きを読む
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まだまだ寒~いけれど


テーブルは春の気分です


いちごの季節


日本のいちごは ほとんどが甘くて


そのまんま食べるのが一番・・・ですが


時々 甘みというより酸味の強いものがありますよね


そんないちごをカスタードクリームと


市販のお菓子で グラスに盛り付けた


ミルフィーユ風です


IMG_0508

カスタードクリームは電子レンジで簡単に~


材料をよくかき混ぜてレンジ かき混ぜてレンジの


繰り返しです


あとはいちごとパイ菓子で交互に盛り付け


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うぅ~んいちごってやっぱりかわいい


材料(3人分)
いちご      18粒
パイ菓子     12枚
ハートシュガー  3枚
きらきらシュガー 少々
カスタードクリーム
卵黄       3個
豆乳       1カップ
★牛乳でもOK
グラニュー糖    60g
小麦粉       20g
バター       10g
バニラエッセンス  3滴


レシピ
①卵黄 グラニュー糖 小麦粉をよく混ぜ
 合わせる

②豆乳を600Wのレンジで沸騰直前
 (約45秒~1分)温めて①に加える

③よくかき混ぜ裏ごししてからラップを
 かけレンジで50秒から1分かけて
 取り出しラップを外してよくかき混ぜ
 再びラップをして1分かけバターと
 バニラエッセンスを加える

④ぴったりとラップをかけ冷蔵庫で
 冷やす

⑤いちごは3粒はヘタをつけたまま
 9粒はヘタを取り半分に切り5粒は
 8等分ぐらいに刻む

⑥グラスにパイ菓子1枚を軽く砕いて
 敷き詰め半分に切ったいちごをグラス
  の周りにそって盛り付け④の
  カスタードクリーム 4等分に切った
  いちご パイ菓子 カスタードクリーム
  と重ねていく

⑦上には縦にパイ菓子を盛りつけ
 刻んだイチゴと丸ごといちごハート
 ときらきらシュガーを飾る


写真付きレシピ載せています → 


010 (2)

できあがり~


おもてなしにもお勧めなスイーツが出来上がりです


冷蔵庫で30分~ぐらいかな冷やすと


中に敷いたパイ菓子がしっとりしておいしくなります


カスタードクリームにラム酒やグランマニエという


オレンジリキュールなどをふると大人味になります


普通にカスタードクリームを作って大人用だけに


カスタードクリームを盛りつけた後1~2滴たらしてもいいですね


簡単にできるので


そのまま食べるのはちょっとな・・・


なんていちごにあたってしまったときは


ぜひお試しください


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野菜が高いですね~でも食べないわけにはいかないし・・・価格が安定しているという豆苗は 品切れしていることが多い我が家の近所のスーパーそんな中 めずらしくブロッコリーが安くなっていてそく購入~長~い茎も使って エビも加えちょこっと贅沢デリ風サラダです~ドレ ... 続きを読む
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野菜が高いですね~


でも食べないわけにはいかないし・・・


価格が安定しているという豆苗は 


品切れしていることが多い我が家の近所のスーパー


そんな中 めずらしくブロッコリーが安くなっていて


そく購入~


長~い茎も使って エビも加え


ちょこっと贅沢デリ風サラダです~


ドレッシングにヨーグルトを加えてさわやかに


電子レンジで簡単過熱していきますよ~


材料(2~3人)
ブロッコリー   1株(360gぐらい)
エビ       5尾
白ワイン     大さじ1
ザクロ      少々
クルミ      10g
マヨネーズ    大さじ1
ヨーグルト(無糖)20g
マスタード    4g
塩・コショウ   少々


レシピ
①水で洗ったブロッコリーは小房に分け
 茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
 切ってから斜めに薄切りにして
 ふんわりとラップをして600Wのレンジで
 2~3分ぐらい加熱する
★水気をしっかり切るのではなく水滴を
 残した状態で加熱する
★加熱時間は調整してください

②マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
 混ぜ合わせ味をみて足りなければ塩を
 加える

③殻をとり2~3等分に切ったエビに
 白ワインをふってラップをして600Wの
 レンジで約1分~加熱したものと
 ブロッコリーをボウルに入れ②の
 ドレッシングで和える

④器に盛り付けザクロと砕いたクルミを
 ちらし黒コショウをふる


001

ザクロの酸味とクルミの食感がアクセントになります~


ザクロがない~というときは酸味の強いイチゴとかを加えても・・・


おしゃれなデリ風サラダのできあがりです


お試しください


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セリアで見つけた 絞れるシリコンザルこれがすごく便利です~直径18㎝のシリコン素材食洗器やレンジでも使える便利ものシリコン素材なので折りたたんで収納できるので場所をとりません~レタスなどの葉物野菜は洗ってからザルごと水を切ることができます~シャカシャカ回し ... 続きを読む
002 - コピー

セリアで見つけた 絞れるシリコンザル


これがすごく便利です~


001 - コピー

直径18㎝のシリコン素材


食洗器やレンジでも使える便利もの


シリコン素材なので折りたたんで収納できるので


場所をとりません~


004 - コピー

レタスなどの葉物野菜は洗ってから


ザルごと水を切ることができます~


シャカシャカ回して野菜の水気を切るサラダスピナーは


いりません


003 - コピー

キュウリの塩もみも


しっかり絞れますよ~


005 - コピー

キュウリの酢の物も


パパっと作れます


便利な絞れるシリコンザル


水切りや 絞りの他に


かたくてなかなかあかない瓶の蓋開けなどにも 


使えるらしい・・・


カラーは白の他に黒もありました


モノトーンでそろえてもいいですね


便利なもののご紹介でした


こちらにも記事載せています → 


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イタリアにいたころ 冬によく作っていたかぶら蒸し・・・こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・なんだか急に食べたくなって久しぶりに挑戦~中身は鶏肉団子はんぺんと卵白を加えてふわっと丸めあんにするおだしでさっと煮ておきますカブをおろして 軽 ... 続きを読む
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イタリアにいたころ 冬によく作っていた


かぶら蒸し・・・


こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・


なんだか急に食べたくなって


久しぶりに挑戦~


中身は鶏肉団子


はんぺんと卵白を加えて


ふわっと丸め


あんにするおだしでさっと煮ておきます


カブをおろして 軽く水気を切り


メレンゲ状にした卵白と混ぜて


肉団子の上にふんわりのせ


ふんわりラップをかけてレンジで4~5分で


できあがり~


001

カブの葉と花麩 柚子の皮のすりおろしを添えて


あんをたっぷりかけます~


材料(4人)
カブ    5個(300g)
卵白    60g
鶏ひき肉  180g
はんぺん  30g
ごま油   小さじ1
塩     少々
ショウガ 3g
★すりおろす
aだし汁   800㏄
a醤油    大さじ1
a日本酒   大さじ1
aみりん   小さじ2
片栗粉    大さじ1
花麩     4個
★だしにくぐらせておく
カブの葉   少々
★だしでさっと煮る
柚子の皮   少々


レシピ
①鶏ひき肉と卵白分量のうち大さじ1
 つぶしたはんぺん ごま油 塩 
 しょうがのすりおろしを加え
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②4等分して丸くしてaを煮立たせた中に
 入れ時々転がしながら全体に火を入れる

③カブをすりおろしざるにとって軽く
 水分を切って塩を少々加え泡立てた
 メレンゲを加えて混ぜ合わせる

④器に鶏団子を入れ③のカブをふんわりと
 のせラップをかぶせ600Wのレンジで4~5
 分加熱する

⑤鶏団子を煮たおだしを温め水大さじ2で
 溶いた片栗粉を加えとろみをつけ
 ④のかぶら蒸しにたっぷりかけだし汁で
 さっと煮た花麩とカブの葉すりおろした
 柚子を添える


009

できあがり~


おもてなしのごちそうにもなるかぶら蒸し


雪のように白いカブの衣はなめらか~


鶏のうまみも加わっただしあんはつやつやです


意外と簡単にでき本格的なお味


ぜひぜひお試しください


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さんの003 (2)


LINEさんのオフィスで行われたイベントに


参加してきました~


正直 ぎりぎりまで行くかどうか悩んでいました・・・


なぜって・・・


あの大雪の日だったんです・・・


時間が近づくにつれて降り積もってくる雪・・・


不安な気持ちいっぱいでしたが


待ち合わせの場所へ


当初は22名ぐらい参加予定だったようですが


半分以下になってしまったようです


001

LINEさんのキャラクターに胸が躍る~


002

おぉ~こんな方たちも~


さて勉強会は


003

TASTY JAPANのビデオプロデューサー山田様の講演です


004

TASTY JAPANは・・・


定番料理から新しいレシピの提案まで


「見て幸せ! 作って楽しい」をテーマに


思わず作りたくなる シェアしたくなる 作りたくなる


そんな料理動画を制作 配信しているそうです


なるほど・・・大切なことですよね


ファン・フォロワーの合計は880万人以上


月間動画再生数は1,5億回以上


すごい~さすがです!!


見て感動して 食べたいと感じて 作りたいと思って


作った~となるようなレシピがポイントだそうで


作った 作れた~となるにはすぐ手に入る食材であることと


作りやすいことが大切とのことでした


IMG_0482

またTasty動画がシェアされる4つのポイントをうかがい


自分自身にどう生かしていけるかを考えてみました



IMG_0486

人気画像のポイント分析や


見栄えの良い 人の目を引くInstagramの写真のワンポイント


おうちで撮影するときのコツなど


プロの方の貴重なお話をいろいろと聞くことができました


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勉強会の後は 懇親会


美しくセッティングされたテーブル~


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TASTY JAPANの動画で人気の


マーブル模様がかわいい ストロベリー・チーズケーキ・マカロンと


抹茶マカロンそして


ショウガ香るシトラスジンジャースカッシュ


どれも検索すると動画が見れるそうです


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おいしそう・・・でも私は


私の乗る電車が止まる~という情報を聞きつけ


懇親会は失礼しました・・・


残念・・・・


マカロンはお土産でいただきましたが


満員電車で見事にぺっちゃんこ・・・


でもお味は抜群でした~


IMG_0494

外に出たら猛吹雪~


2時間以上かけて無事家に着きました


雪で大変だったけれど


初めて訪問したLINEオフィス 


そして勉強会はプロの貴重なお話を


お聞きすることができた充実した時間でした


ありがとうございました!!


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寒い日が続きます~こんな日の おひとり様お昼にはささっとインスタントラーメンで温まるのもいいですねお野菜もたっぷり添えてヘルシーに~材料はこちら野菜がたっぷり~肉や火の通りにくい野菜から入れていきラーメンを入れ蓋をして・・・こちらのお鍋はDCMさんの吹きこぼ ... 続きを読む
008 (2)

寒い日が続きます~


こんな日の おひとり様お昼には


ささっとインスタントラーメンで温まるのもいいですね


お野菜もたっぷり添えてヘルシーに~


IMG_3813

材料はこちら


野菜がたっぷり~


IMG_3815

肉や火の通りにくい野菜から入れていき


ラーメンを入れ蓋をして・・・


こちらのお鍋はDCMさんの吹きこぼれにくいお鍋を使っています


IMG_3817

ラーメンがほぐれてきたら


もやしとトマトを~


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お好みでバターを加えても~


とろんとしたトマトがおいしいラーメンです


詳しいレシピは 「くらしメイド」で公開しています


くらしメイド → 


ぜひぜひお試しください


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今年のバレンタイン 誰にプレゼントしますか・・・彼氏 旦那様 息子君 お友達・・・ 大好きな人には いつまでも元気でいてほしい~ということで今年はヘルシーなチョコレートスイーツをまずは 酒粕入りのチョコレートシフォンケーキです「飲む点滴」といわれているほ ... 続きを読む
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今年のバレンタイン 誰にプレゼントしますか・・・


彼氏 旦那様 息子君 お友達・・・ 


大好きな人には いつまでも元気でいてほしい~


ということで今年はヘルシーなチョコレートスイーツを


まずは 酒粕入りのチョコレートシフォンケーキです


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「飲む点滴」といわれているほど体に良い甘酒


そのもととなる酒粕ですが


この時期 新酒が出回るので


酒粕もよく目にします


彼氏やご主人様の好きなお酒の酒粕を


使ってもいいですね


作り方は簡単・・・


基本混ぜるだけです~


IMG_0267

酒粕はチョコレートと一緒に


湯煎で溶かします


卵白に砂糖を加えて オイルと豆乳を加えて


ポタっとした生地を作り


溶かしたチョコレートと酒粕を加え


卵白・・・


IMG_0278

この卵白がおいしさのポイントです


しっかりと泡立てること


時間にして5分です~


5分は長いと感じるかもしれませんが


ここは我慢・・・ちなみに私はこの時間


かかとの上げ下げしています~


終わるころには足がガクガクですが・・・


混ぜ合わせたらオーブンで焼きます


IMG_0295

焼きあがったらすぐに逆さにして


瓶に挟んで冷ますのはシフォンケーキのお約束~



008

完全に冷めたら 粉砂糖をふりかけて


チョコペンでデコ いちごのハートを一つ飾ります


材料((16cmのシフォン型)
卵黄     3個(60g)
卵白     4個(130g)
三温糖    60g
サラダオイル大さじ2
豆乳     大さじ2
酒粕     40g
ビターチョコ 110g
小麦粉    70g
チョコペン  1本
粉砂糖    少々
★溶けないタイプ
いちご     1/2個


レシピ
①刻んだチョコレートと酒粕を湯煎にかけ
 溶かす

②卵黄に三温糖の半量(30g)を加えもったり
 するまで混ぜ合わす

③サラダオイルと豆乳を加えよく混ぜ
 溶かしたチョコと酒粕を加える

④振るった小麦粉を加えしっかりと
 きちんと混ざるまでよく混ぜる

⑤卵白に三温糖の残りを加えツノが
 たつぐらいのしっかりしたメレンゲにする
★ハンドミキサーを使い時間にして約5分

⑥④の生地にメレンゲ状の卵白を3回
 ぐらいに分けて加えよく混ぜ合わせる

⑦型に入れ180℃温めておいた
 オーブンで約30分焼く
★焼く前に型を左右に揺らしたり
 型を持ってとんとんと3回ぐらい打ちつけ
 中の空気を抜く

⑧焼けたらすぐに逆さにして瓶などに
 差し込み完全に冷ます

⑨冷めたらパレットナイフなどを型と生地の
 間に差し込み方からはずし上の部分を切り
 落とす

⑩粉砂糖をふりチョコペンで飾りハート型に
 したいちごを添える


写真付きレシピはこちらから → 


019

できあがり~


チョコレートと酒粕がはいるので


ふわふわというよりはすごくしっとりとしたシフォンケーキです


ほんのりお酒の香りもいい感じ~


甘さも控えめに作っています


”いつまでも健康でいてね”なんてメッセージを添えて


ヘルシーなバレンタインプレゼント


いかがでしょうか~


お試しください


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前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
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おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


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こちらの・・・空箱を利用して!どれから食べるか迷っちゃう華やか弁当♪が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~選ばれるとね・・・今日一日暮らしニスタさんのTOPページに掲載されるそうです~って・・・今日という日は もう半分以上過ぎていますがまだまだ間 ... 続きを読む
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こちらの・・・


空箱を利用して!どれから食べるか迷っちゃう華やか弁当♪が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~


選ばれるとね・・・


今日一日暮らしニスタさんのTOPページに


掲載されるそうです~


って・・・今日という日は もう半分以上過ぎていますが


まだまだ間に合うのでご覧になってくださいね


暮らしニスタさんTOPページはこちらから → 


54e506928d62e041681de3e580c67dda

ちなみに・・・


『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう!第2回レシピコンテスト』の


審査員特別賞【ふ部門】の賞品


お麩の詰め合わせが入っていた箱です


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中身のレシピはこちらから → 


うれしいご報告でした


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ほっておくだけ!簡単オーブン料理は忙しい主婦の味方ですね~それにこの時期オーブンがついていると部屋もあったまる暖房にも一役買うような・・・そんなオーブン料理と言うと肉が多いですがあえてお魚で~市販のトマトソースにサバを切ってのせ玉ねぎとトマトを挟みます~ ... 続きを読む
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ほっておくだけ!簡単オーブン料理は


忙しい主婦の味方ですね~


それにこの時期オーブンがついていると部屋もあったまる


暖房にも一役買うような・・・


そんなオーブン料理と言うと肉が多いですが


あえてお魚で~


市販のトマトソースにサバを切ってのせ


玉ねぎとトマトを挟みます~


まわりにはたっぷりチーズ


001

このこれでもか~的なたっぷりチーズがおいしい


チーズタッカルビみたいにサバに絡めていただきます~


レシピは くらしメイドで公開中


くらしメイド → 


金魚さんとひこまるさんの


おいしそうな料理も載っています


ぜひぜひご覧になってくださいね


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ヤマキだし部の今回のテーマはお魚です~「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」ということで 今回はまさに旬の「牡蠣」を使ったイタリアンリゾットです~米を煮るスープをおだしで作っていきます材料はこちらです米にはもち麦を混ぜています牡蠣はさっと酒炒りしてか ... 続きを読む
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ヤマキだし部の今回のテーマは


お魚です~


「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」


ということで 今回はまさに旬の「牡蠣」を使ったイタリアン


リゾットです~


米を煮るスープをおだしで作っていきます


IMG_0401

材料はこちらです


米にはもち麦を混ぜています


牡蠣はさっと酒炒りしてから1/3は細かく刻み


玉ねぎはみじん切り


ほうれん草は さっと茹でてから食べやすい大きさに刻みます


IMG_0417

今回米はイタリア米を使いました


もちろん 日本のお米でもOKです


ただ新米は粘り気が出てしまうので


古米を使ってください


よく 残りご飯でリゾットはできますか・・・と聞かれることがありますが


雑炊と科ならいいとして リゾットは無理です


リゾットは米一粒一粒に だしや具材のうまみを吸い込ませるため


洗わずに使います


一度炊いた米は水を吸っているので


まわりにうまみを絡ませることができても


吸収させることは難しいからです


だからおいしいリゾットを作るには


手間がかかるけれど 生の米から作るのが一番です~


材料(2人)
米        150g
もち麦      50g
玉ねぎ      30g
牡蠣       10粒(180g)
酒        大さじ2
ほうれん草    100g
だし汁      800㏄
★水800㏄にヤマキ基本のだしの
 かつおと昆布の合わせだしを4袋
 入れ3分煮出す
オリーブオイル  大さじ2
味噌       小さじ2
★麦みそか白みそ
塩・コショウ   少々
バター      20g
グラナ・パダーノ 少々


レシピ
①牡蠣は塩水で洗ってから酒大さじ2で
 酒煎りして1/3はみじん切りにする

②玉ねぎはみじん切り ほうれん草は
 さっとゆでて食べやすい大きさに切る

③だし汁は弱火にかけて常に温めておく

④厚手の鍋にオリーブオイルを入れ
 みじん切りの玉ねぎを炒めしんなり
 したら米を加えオイルを全体に絡ます

⑤みじん切りの牡蠣を加え混ぜ合わせたら
  だし汁を米が隠れるぐらいまで300㏄
  ぐらい加え時々かき混ぜ おだしを
  足していきながら煮る
★だし汁はいっぺんに入れるのではなく
 何回かに分けて加える

⑥10分すぎたころにほうれん草と味噌
 を加え 塩・コショウで味を調え3~4分
 煮る

⑦味を見て芯が少し残るぐらいに仕上げ
 火からおろしバターを加えかき混ぜ
 器に盛り付けグラナパダーノをふる


ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



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できあがり~


米は噛み応えがあるように固めに


アルデンテに仕上げます


一粒一粒かみしめるたびに


だしと牡蠣の味が広がります


もち麦のプチプチ感も楽しいです


ヤマキ基本のだしで作る本格リゾット


手間はかかりますがおいしさは本物です


ぜひぜひお試しください


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明日は雪が降るらしい・・・よく止まるといわれている軟弱な電車の沿線に住んでいます・・・明日出かけるのに~今日のお天気を見ていると明日雪が降るとは思えないのですが・・・止まらないでね~と祈っていますさて今日は すごく便利なクッキングペーパーをご紹介DCMさんの ... 続きを読む
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明日は雪が降るらしい・・・


よく止まるといわれている


軟弱な電車の沿線に住んでいます・・・


明日出かけるのに~


今日のお天気を見ていると


明日雪が降るとは思えないのですが・・・


止まらないでね~と祈っています


さて今日は すごく便利なクッキングペーパーをご紹介


IMG_0250

DCMさんのクッキングペーパー


天然パルプ素材の厚手で


とにかく丈夫で破れにくいです


油も水切りもしっかり吸収


煮物の落とし蓋にもいいし


なんと電子レンジもOK


そんなクッキングペーパーで


簡単ポーチドエッグつくり~


019

まずは小さな浅めのコップや小鉢などに


クッキングペーパーをのせ


卵をそっと落とします


020

上を輪ゴムやラッピングタイみたいなもので止め


021

沸騰させたお湯へ火を弱めてから入れて


お好きな硬さになるまで茹でます


あとはそっとはずして~


002

キャベツたっぷりスープに添えました


こちらのレシピは 「くらしメイド」の


寒~い日にうれしい!あったかスープ 旬を味わう♪簡単レシピ


にて公開中です~


こちらから → 


ぜひぜひご覧になってくださいね


暮らしニスタさんにも記事をのせています → 


DCMさんのクッキングペーパーは


40枚入りで 2パックで213円です


色々使えて便利ですよ~


お気に入りのご紹介でした


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